Педиатрия, здоровье детей. Детские болезни. Физиология ребенка.

Если ваш ребенок страдает ожирением…

 

Сегодня все больший процент детей страдает такой проблемой как ожирение. Тому способствует и нарушенный график приема пищи (прием пищи, к примеру, лишь утром и в обед или вечером, прием пищи в разное время, прием пищи ударными дозами), и генетическая предрасположенность к данному заболеванию, и так называемые сети быстрого питания.

 

При возникновении такой проблемы в семье родители естественно стараются всеми силами помочь ребенку. Тут, однако, возникает дилемма: как же помочь ребенку, но при этом не высказать свое неудовлетворение тем, какой ваш ребенок сейчас? Ведь чаще подобное стремление родителей помочь своему чаду будет очевидно воспринято им как неудовлетворение родителей его внешним видом (т.е. формой).

 

Как же родители могут помочь ребенку в решении проблемы ожирения?

 

Вопрос о здоровье одного из членов семьи должен стать общесемейным вопросом

Здоровье – это общая проблема, которая касается всех членов семьи. Если один из членов семьи ратует за здоровое питание, а остальные продолжают дружно хрустеть чипсами на диване, проблему вряд ли удастся решить.

 

Открыто сообщите ребенку о вашем желании помочь ему в решении проблемы лишнего веса, однако сделайте это деликатно, ни в коем случае не обижая его

Поговорите с ребенком о проблеме ожирения, а также попытайтесь все вместе найти пути решения данной проблемы, выстроить некий план действий. Помните, что одному всегда сложнее справляться с трудностями, а совместными усилиями легче решить проблему.

 

Следите за эмоциональным состоянием вашего ребенка

Дети, которые страдают от ожирения, очень часто подвержены депрессии и плохому настроению, поскольку считают себя неполноценными, не такими как сверстники. Очень важно в ходе борьбы с болезнью поддерживать ребенка в эмоциональном плане, подбадривать, поддерживать, давая понять, что он ни чуть не хуже остальных, он такой же. При возникновении депрессивного состояния у ребенка рекомендуется обратится за помощью к детскому психологу.

 

Сконцентрируйте свое внимание на здоровье ребенка, а не на внешнем виде

Постарайтесь донести до ребенка идею того, что физическая активность, спорт – это в первую очередь для здоровья, хорошего самочувствия, поддержания себя в хорошей форме, в тонусе. Однако не в коем случае не давайте понять, что ваш ребенок должен заниматься спортом, поскольку он слишком толст, бесформенный и т.д. Здесь очень важно правильно подать идею занятия спортом, чтобы никого не обидеть. В данном случае родители в знак солидарности могут предложить заниматься каким-либо видом спорта всей семьей.

 

Не стоит объявлять открытую войну вредной пище

Вместо того чтобы начать критиковать выбор ребенка той или иной еды либо стыдить ребенка за то, что он ест чипсы, постарайтесь привить ребенку правильное питание. Предоставьте ему выбор в пище, но здоровой пище (к примеру, «ты можешь перекусить до обеда. Что съешь? Яблоко, апельсин или грушу?»). Действуя, таким образом, вы, с одной стороны, предлагаете ребенку только здоровую и полезную пищу, в определенном количестве, а с другой стороны не ограничиваете его выбор в еде.

 

Введите больше спортивных семейных мероприятий

К примеру, ходите несколько дней в неделю все вместе в бассейн, сауну, займитесь бегом по выходным и т.д.

 

Реже приносите домой вредную пищу

Наполните ваш холодильник здоровой пищей, а вредную постепенно вытесняйте альтернативными вариантами такими как свежие фрукты, овощи, орехи.

Слишком толстый ребенок

 

Лечение зависит от причины ожирения

 

Многие думают, что ожирение зависит от неправильного функционирования желез, но на самом деле это редко бывает действительной причиной. На вес человека влияет несколько факторов: наследственность, темперамент, аппетит, душевное равновесие. Если у ребенка и мать, и отец, и родственники расположены к полноте, у него больше шансов стать полным. У спокойного, малоподвижного ребенка остаются неиспользованными питательные вещества, которые откладываются в организме в виде жира. Главный фактор - аппетит. Ребенок, который любит высококалорийные продукты - пироги, пирожные, печенье, естественно, будет полнее ребенка, предпочитающего овощи, фрукты и мясо. Но возникает вопрос: почему некоторые дети так любят высококалорийную пищу? Мы не знаем всех причин повышенного аппетита. Но нетрудно узнать ребенка, который как будто рождается, чтобы всю жизнь много есть. С самого рождения у него огромный аппетит, который никогда не пропадает, здоров он или болен, спокоен или взволнован, вкусная перед ним еда или нет. К 2-3 месяцам этот ребенок уже излишне толст и таким он остается по крайней мере все детские годы.

 

Иногда причина в душевном разладе

 

Когда позднее у детей развивается повышенный аппетит, то часто его причина в душевном разладе ребенка. Это может случиться с семилетним ребенком, почувствовавшим одиночество и тоску. В этот период ребенок освобождается от былой эмоциональной зависимости от родителей. Если он не умеет заводить закадычных друзей, чья привязанность компенсировала бы уменьшившееся чувство к родителям, он чувствует себя заброшенным в огромном чужом мире. Сладости и другие высококалорийные блюда приносят ребенку частичное удовлетворение. Переживания из-за неприятностей в школе или по другим поводам иногда заставляют ребенка искать утешение в еде. Вес часто становится излишним в период полового созревания. В это время аппетит повышается, чтобы поспеть за активным ростом, но возможно, чувство одиночества тоже играет некоторую роль. В этот период ребенок может быть замкнутым и застенчивым из-за всех изменений, происходящих в его организме, и это может уменьшить его способность получать удовольствие от общения с товарищами.

 

Между 7 и 12 годами вес часто немного превышает норму

 

Я не хочу создать впечатления, что каждый толстый ребенок несчастен. У детей, даже веселых и успевающих, бывает тенденция к увеличению веса между 7 и 12 годами. Очень многие из них доходят до ожирения. Большинство становятся чуть-чуть более упитанными в течение 2 лет полового созревания, а затем худеют по мере приближения к юношескому периоду. Очень многие девочки без всяких усилий к 15 годам становятся стройнее. Родителям полезно знать, что небольшое ожирение в школьном возрасте - обычное явление, которое часто проходит с годами, поэтому незачем расстраиваться из-за лишнего веса ребенка. Какова бы ни была причина ожирения, она может превратиться в заколдованный круг. Чем толще ребенок, тем труднее ему получать удовольствие от подвижных игр и спорта. Но чем меньше он двигается, тем больше питательных веществ его организм вынужден откладывать в виде жира. Кроме того, толстый ребенок, которому неловко участвовать в общих играх, будет чувствовать себя более чужим среди детей, которые могут начать дразнить его и насмехаться над ним.

 

Соблюдать диету очень трудно

 

Что же делать с излишне толстым ребенком? Первое, что вы, вероятно, предложите - это посадить его на диету. Это звучит легко, но на самом деле это совсем не так. Вспомните взрослых людей, которые тяжело переживают свою полноту и все-таки не могут заставить себя соблюдать диету. У ребенка еще меньше силы воли, чем у взрослого. Если мать посадит ребенка на диету, то ей придется либо всю семью сажать на диету, либо мучить ребенка, лишив его еды, которую на его глазах ест вся семья и которой ему ужасно хочется. Очень немногие толстые дети окажутся настолько разумными, чтобы счесть такую ситуацию справедливой. Все, чего он лишен в часы приема пищи, он восполнит потом, добравшись до холодильника или до кондитерского магазина.

 

Но диету все-таки можно осуществить. Тактичная мать может незаметно ограждать ребенка от искушений, лишь изредка давать ему высококалорийные десерты. Она может не держать в доме печенья и пирогов, а в промежутках между приемами пищи давать ребенку фрукты. Она может почаще давать ему те из его любимых блюд, которые не вызывают ожирения. если ребенок проявляет готовность к ограничению в диете, его можно одного отправить к врачу. Поговорив с врачом, "как мужчина с мужчиной", ребенок может почувствовать себя взрослым, самостоятельно управляющим своей жизнью. Любому полному человеку легче принять совет от чужого человека, чем от родных. Без совета врача ребенок ни в коем случае не должен принимать таблетки для снижения веса, особенно, если у него нет возможности регулярно показываться врачу.

 

Поскольку повышенный аппетит часто является симптомом чувства одиночества и душевной неустроенности, самая полезная мера - проверить, счастлив ли ребенок в своей семье, среди друзей, успевает ли в школьных занятиях.

 

Если, несмотря на все ваши усилия, ожирение не проходит или ребенок прибавляет в весе слишком быстро, нужно посоветоваться с педиатром и психиатром. Ожирение - это серьезная проблема для любого ребенка.

Диета должна проводиться под наблюдением врача

 

У подростков самостоятельно проводимая диета может плохо кончиться. Например, группа девочек с энтузиазмом дает клятву соблюдать какую-то нелепую диету, о которой они что-то где-то слышали. Через несколько дней голод заставляет большинство из них отказаться от своего твердого решения, но одна или две из них могут с фанатическим упорством стоять на своем. Бывает, что девочка теряет угрожающее количество килограммов и не может возобновить нормальную диету, даже когда она хочет. Групповая истерия по поводу диеты как будто пробудила в девочке глубокое отвращение к еде, что является обычно следствием какой-то нерешенной проблемой раннего детства. Иногда девочка, вступившая в пору полового созревания, экстатически восклицает: "Я становлюсь слишком толстой", даже если она такая худая, что у нее видны ребра. Возможно, она эмоционально не готова к повзрослению и втайне обеспокоена увеличением своей груди. Ребенок, одержимый диетой, нуждается в помощи детского психиатра.

 

Если ребенок или его мать считают, что необходима диета, то по многим причинам прежде всего нужно посоветоваться с врачом. Во-первых, врач определит, есть ли необходимость в диете; во-вторых, подросток скорее поймет совет врача, чем родителей. Если станет ясно, что нужна диета, она безусловно должна быть назначена врачом. Врач учтет вкусы ребенка в еде, обычное меню семьи и пропишет диету, не только обеспечивающую ребенка всеми питательными веществами, но и легко осуществимую в данной семье. И, наконец, поскольку похудение влияет на здоровье, все, кто соблюдает диету, должны показываться врачу через регулярные промежутки времени, чтобы проверить, не слишком ли быстро сбавляется вес и сохраняются ли здоровье и силы.

 

Если нет возможности посещать врача, а ребенок твердо решил соблюдать диету, родители должны настоять, чтобы он потреблял ежедневно следующие продукты: 700 г молока, мясо, птицу или рыбу, яйцо, зеленые и желтые овощи, фрукты 2 раза в день. Ребенка нужно убедить, что эти продукты в небольших количествах не увеличат его вес, но что они очень важны во избежания серьезного истощения.

 

Высококалорийные десерты можно без всякого риска исключить из рациона всех полных людей, собирающихся худеть. Для большинства людей похудение или прибавка в весе зависит от потребления мучных продуктов (каши, хлеб, картофель). Каждый растущий ребенок нуждается в определенном количестве этих продуктов, даже тот, который хочет похудеть. Даже самым тучным людям не следует сбавлять больше чем 500 г в неделю без тщательного наблюдения врача.

 

  • Другие статьи:
Search baby health All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$26.10
End Date: Sunday Aug-25-2019 5:18:42 PDT
Buy It Now for only: $26.10
|
Fisher-Price Infant-to-Toddler Rocker - Geo Diamonds


$47.99
End Date: Sunday Sep-15-2019 16:31:37 PDT
Buy It Now for only: $47.99
|
Evenflo ExerSaucer Activity Center, Mega Splash


$33.59
End Date: Tuesday Aug-27-2019 19:48:03 PDT
Buy It Now for only: $33.59
|
Fisher-Price Sit-Me-Up Floor Seat


$31.99
End Date: Friday Aug-30-2019 13:27:46 PDT
Buy It Now for only: $31.99
|
Disney Baby Minnie Mouse Stars & Smiles Infant To Toddler Rocker


$144.99
End Date: Friday Aug-23-2019 13:35:40 PDT
Buy It Now for only: $144.99
|
4moms mamaRoo 4 infant seat swing GREY (USED in Retail Box)


$19.99
End Date: Wednesday Sep-18-2019 5:26:20 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
4moms mamaRoo Infant Baby Newborn Seat and Swing Insert Multi/Polka Dot Plush


$208.99
End Date: Saturday Aug-31-2019 15:35:01 PDT
Buy It Now for only: $208.99
|
4Moms Mamaroo 4 Infant Reclining Seat Rocker Bouncer Swing 2018 Classic Grey NEW


$69.99
End Date: Friday Aug-30-2019 13:27:40 PDT
Buy It Now for only: $69.99
|
Поиск книг «Озон» Педиатрия
2013 Copyright © DetiDoc.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Детские болезни, детские медицинские центры, развитие детей, педиатрия, физиология ребенка. Качественные товары для малышей и мам, детские товары для новорожденных малышей. Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа. Продажа детских товаров. | Скрипты Nevius. | Продвижение детских сайтов. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика