Педиатрия, здоровье детей
Умственное развитие ребенка: типы усвоения информации

Умственное развитие ребенка: типы усвоения информации

 

Занимаясь с ребенком в школе или дома, нужно учитывать, к какому типу относится ребенок, и соответственно выбирать методы подачи информации. К сожалению, большинство наших учителей не принимают этот факт во внимание. Более того, наши школы для этого не приспособлены.

 

Если в классе практикуются методы, неподходящие для вашего ребенка, то он может именно поэтому и не успевать в учебе. В этом случае родителям самим, после основных занятий придется повторять с ребенком дома пройденный материал для его лучшего усвоения, используя соответствующие методы.

 

Психологи выделяют три основных типа усвоения информации :

 

1. Визуальный

 

«Помнишь бабушкиного котенка?» - «Да, он белый!»

 

Дети с визуальной памятью лучше усваивают зрительную информацию: во время чтения, просмотра картинок или в качестве примера окружающих. К этому типу относятся около 65% людей. Если ребенок при встрече с чем-то новым пытается хорошенько рассмотреть это, наклоняясь поближе или поднося к глазам, то, скорее всего, он «визуал».

 

Такие дети обычно могут с легкостью воспроизвести то, что увидели. Мысли и воспоминания запечатлеваются у них в мозгу в виде картинок и зрительных образов. Дети с таким типом развития сразу узнают, если в их отсутствие в комнате что-то поменялось.

 

У них очень развито осознание связи между вещами, или представление о том, что разрозненные вещи формируют единое целое. Такие дети ощущают себя единым целым с окружающим миром. Они склонны мыслить визуальными образами и поэтому часто хорошо рисуют, конструируют, лепят или по-другому проявляют склонность к искусству.

 

Они лучше концентрируют свое внимание и запоминают учебный материал, когда он сопровождается наглядными рисунками, графиками, диаграммами, а основные пункты в нем подчеркнуты или выделены жирным шрифтом или другим цветом. Обычно они раньше всех учатся читать и читают много и с удовольствием.

 

Вы устали повторять ребенку что-то по нескольку раз, а он как будто не слышит? Ну что ж, пишите ему записки-напоминания.

 

Помните, что слова на такого ребенка действуют меньше, чем на другие типы детей. При наказаниях лучше не ругать его – в этом мало толку. Просто лишить его на время источника информации, так чтобы ему было скучно: например, поставить в угол на короткое время или не разрешить смотреть телепередачу. Да, и вознаграждения такие дети предпочитают обычно материальные – конфету или игрушку.

 

2. Аудиальный

 

«Помнишь бабушкиного котенка?» - «Да, он громко мяукал!»

 

К этому типу относятся люди преимущественно со слуховой памятью – примерно 30%. Они лучше усваивают информацию, когда слышат ее или обсуждают.

 

Такие дети любят говорить и слушать, зачастую ведя бесконечные беседы с мягкими игрушками. Они имеют большой словарный запас, ясно выражают свои мысли и умело пользуются языком для достижения своих целей.

 

С раннего возраста они любят рассказывать истории и сочинять стихи и сказки. У них зачастую отличный музыкальный слух и голос. Любят играть в устные игры: слова, города и т.д., обожают загадки, стихи и скороговорки.

 

Такие дети исключительно хорошо и свободно общаются с другими людьми. Легко заводят друзей и вступают в социальные контакты. Они легко становятся лидерами в своей среде, и их часто привлекают к улаживанию конфликтов.

 

Зачастую для запоминания таким детям нужно проговорить полученную информацию про себя или вслух. Если иногда ваш ребенок шевелит губами во время уроков или шепчется с соседом, то это может быть потому, что он повторяет только что услышанную информацию. Для лучшего усвоения учебного материала учителям и родителям надо обсуждать его с такими детьми.

 

Вам кажется, что невозможно делать уроки под музыку? Наоборот, дети со слуховой памятью легко отвлекаются на посторонние шумы, а равномерный музыкальный фон во время занятий заглушает остальные резкие звуки.

 

Хвалить и ругать такого ребенка действенней всего с помощью слов.

 

3. Кинестетический

 

«Помнишь бабушкиного котенка?» - «Да, он мягкий и игривый!»

 

Дети с кинестетической памятью усваивают информацию с помощью касаний и движения. К этому типу принадлежит около 5% людей.

 

Таким детям для лучшего усвоения учебного материала нужно быть активными во время уроков. Они больше всего любят учебные занятия, во время которых можно что-нибудь делать руками, проводить наглядные опыты и эксперименты, строить модели, а в математике, к примеру, считать на счетах.

 

При этом создается впечатление, что их мозг работает только тогда, когда двигается тело. Они просто не могут усидеть на стуле в течение нескольких часов подряд. Поэтому во время занятий с таким ребенком следует делать небольшие перерывы, в течение которых ребенок бы активно отдыхал.

 

Этих детей часто называют гиперактивными, причем школьные учителя обычно стараются их приструнить. Зачастую на ребенка вешается ярлык «трудного» или даже «необучаемого», но на самом деле учитель просто не может найти правильный подход к такому ребенку.

 

Эти дети имеют редкую способность выражать свои чувства и контролировать себя посредством движения. Зачастую они становятся одаренными актерами, танцорами или спортсменами. Таким детям необходимо движение.

 

Даже если их принуждают сидеть смирно, они начинают елозить, постукивать пальцами рук или ногами. Во время запоминания информации они трогают или передвигают какие-либо предметы. Свободное время посвящают физической активности – бегают, прыгают, играют в мяч.

 

Для того чтобы маленький кинестетик запомнил информацию или выполнил последовательные действия, психологи советуют применять следующий прием: проговаривайте ему каждый этап, дотрагиваясь последовательно до пальцев его руки – 1. Пойдешь в ванную. 2. Возьмешь мыло. 3. Помоешь руки. 4. Почистишь зубы .

 

Наказывать такого ребенка действенней всего – увы! – физически: слегка шлепнуть по попке или по ручке. При похвалах обязательно прикасайтесь к нему: гладьте по головке или обнимайте.

 

Источник: myjane.ru


просмотров: 1581
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
4Moms Mamaroo 4 Infant Reclining Seat Rocker Bouncer Swing 2018 Classic Grey NEW

$195.55
End Date: Thursday Jun-21-2018 19:58:03 PDT
Buy It Now for only: $195.55
|
4Moms Mamaroo 4 Infant Reclining Seat Rocker Bouncer Swing 2018 Classic Black

$224.99
End Date: Sunday Jul-8-2018 8:59:06 PDT
Buy It Now for only: $224.99
|
4Moms Mamaroo 4 Infant Reclining Seat Rocker Bouncer Swing Silver Plush NEW 2018

$17.95
End Date: Wednesday Jul-18-2018 18:27:23 PDT
Buy It Now for only: $17.95
|
Folding Portable Playpen Baby Play Yard With Travel Bag Indoor Outdoor Safety

$59.40
End Date: Sunday Jul-15-2018 10:27:08 PDT
Buy It Now for only: $59.40
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Педиатрия
 
 Антимикробная терапия у детей по Нельсону Nelson's Pediatric Antimicrobial Therapy
Антимикробная терапия у детей по Нельсону
Антимикробная терапия у детей по Нельсону...

Цена:
689 руб

Ричард Э. Берман, Роберт М. Клигман, Хол Б. Дженсон Педиатрия по Нельсону. В 5 томах. Том 2 Nelson Textbook of Pediatrics
Педиатрия по Нельсону. В 5 томах. Том 2
Руководство по педиатрии представляет собой русский перевод 17-го издания известной книги "Nelson Textbook of Pediatric", пользующегося заслуженной славой среди врачей всего мира. Второй том многотомного издания посвящен таким вопросам педиатрии, как неотложные состояния, метаболические нарушения, эндокринные заболевания. Описаны принципы инфузионной терапии детей. Отдельная часть посвящена лабораторным исследованиям и лекарственной терапии в педиатрии.

Для педиатров, терапевтов, врачей широкого профиля....

Цена:
2199 руб

 Детское питание
Детское питание
В руководстве в полном объеме рассматриваются теоретические и сугубо практические вопросы, касающиеся различных аспектов питания детей и подростков. Большое внимание уделено вопросам питания беременных женщин и кормящих матерей.
Первая часть руководства содержит современные данные о строении, биологической роли и значении в питании детей основных пищевых веществ, включая белки, жиры, углеводы, минеральные соли и микронутриенты - витамины и микроэлементы. Отдельная глава посвящена проблеме онтогенеза пищеварительных ферментов, играющей решающую роль для обоснования этапности включения тех или иных групп продуктов в пищевые рационы детей разного возраста.
Большое место отведено вопросам питания детей первого года жизни, в том числе аспектам естественного и искусственного вскармливания (2-я часть). Приведены сведения о биологической роли женского молока, современные представления о его заменителях, научное обоснование организации прикорма. Освещены вопросы поддержки грудного вскармливания в России.
В 3-й части уделено внимание практическим вопросам питания детей в организованных коллективах - детских садах, школах, интернатах и т.п., приведены методические материалы по организации питания (рекомендуемые наборы продуктов, меню, ассортимент продуктов питания, разрешенных для использования в детских садах, школах и др.).
В заключительной, 4-й части, рассмотрены проблемы лечебного питания у детей.

Для специалистов в области питания детей и подростков, педиатров, врачей-диетологов, а также для широкого круга читателей....

Цена:
1239 руб

Ожирение у детей
Ожирение у детей
Ожирение у детей...

Цена:
151 руб

Физиотерапия и лечебная гимнастика для детей в восстановительном периоде полиомиелита. Методическое пособие
Физиотерапия и лечебная гимнастика для детей в восстановительном периоде полиомиелита. Методическое пособие
Излагаемые ниже основные положения методики лечения физическими факторами и движением больных в восстановительном периоде полиомиелита должны рас­сматриваться как ориентировочная схема, которая может быть использована только с учетом индивидуаль­ных особенностей клинической картины каждого боль­ного полиомиелитом.
Пестрый характер двигательных выпадений и инди­видуальное своеобразие клинической картины у различ­ных больных исключают возможность рекомендовать строго определенные (типовые) комплексы упражне­ний лечебной - гимнастики, а также законченное физио­терапевтическое лечение.
Настоящее краткое методическое пособие предназна­чено для практических работников - врачей, инструкто­ров по лечебной гимнастике и медицинских сестер, зани­мающихся лечением больных, перенесших полиомиелит....

Цена:
201 руб

А. М. Тимофеева Беседы детского доктора
Беседы детского доктора
Известный московский врач-педиатр с 50-летним стажем обсуждает ряд острых тем, актуальных ныне как для родителей, так и для врачей: естественное/искусственное вскармливание, профилактические прививки, учет экологической обстановки, вегетарианское и раздельное питание, лечебное голодание и др.
В доступной форме описаны методы борьбы с наиболее распространенными в настоящее время детскими заболеваниями: дисбактериозом, диатезом, ОРВИ, астматическим бронхитом и т. п.

Адресованы "Беседы" широкому кругу читателей: от молодых родителей до практикующих врачей-педиатров....

Цена:
129 руб

Л. А. Бокерия, А. Ш. Ревишвили Катетерная аблация аритмий у пациентов детского и юношеского возраста
Катетерная аблация аритмий у пациентов детского и юношеского возраста
В издании отражен один из самых больших в нашей стране клинических опытов по инвазивной электрофизиологической диагностике и катетерной аблации тахиаритмий у пациентов детского и юношеского возраста. Многие операции впервые выполнены в нашей стране и позволяют считать метод радиочастотной аблации симптоматических тахикардий у детей старше трех лет методом выбора при их радикальном устранении. Издание рассчитано на педиатров, кардиологов, специалистов в области ЭФИ-диагностики, кардиохирургов....

Цена:
117 руб

Неврозы у детей и подростков
Неврозы у детей и подростков
В монографии неврозы у детей рассмотрены в связи со своеобразием психического развития, воспитания и отношений в семье. Выделены общие особенности клинических форм неврозов как психогенного заболевания, формулирующегося в семье на протяжении жизни трех поколений. Раскрыты личностные и клинические особенности родителей, предшествующие появлению невроза у детей, осложняющие отношения в семье и воспитание детей. Патогенез неврозов представлен с учетом единства психологических, клинических и физиологических факторов....

Цена:
619 руб

А. Т. Пулатов Эхинококкоз в детском возрасте
Эхинококкоз в детском возрасте
В книге излагаются особенности течения, диагностики и лечения эхинококкоза и его осложнений в детском возрасте, предложен ряд оригинальных методов диагностики и лечения.
Обоснован важный практический вывод: не следует ждать, когда у ребенка увеличится паразитарная киста, - нужно начинать активное лечение сразу по установлении диагноза. Описано лечение химиотерапией множественных мелких паразитарных кист без хирургического вмешательства. Изложены вопросы лечения малых и средних кист обезвреживанием паразита, пункцией и воздействием гермицидов контактного действия. Сочетание химиопрепаратов с иммуномодуляторами позволяет с меньшим риском выполнять традиционные операции у детей с тяжелыми формами эхинококкоза.

Для врачей-педиатров, детских хирургов, детских анестезиологов, хирургов и паразитологов....

Цена:
849 руб

М.А. Хан, А.Н. Разумов, Н.Б. Корчажкина, И.В. Погонченкова Физическая и реабилитационная медицина в педиатрии
Физическая и реабилитационная медицина в педиатрии
В настоящее время актуальным направлением отечественного здравоохранения является развитие физической и реабилитационной медицины, изучающей влияние физических методов лечения на организм, в том числе детский. Данная книга посвящена теоретическим и организационно-методическим основам физической и реабилитационной медицины в педиатрии, немедикаментозным технологиям медицинской реабилитации (физиотерапия, лечебная физкультура, мануальная терапия, рефлексотерапия, медицинская психология и др.).
Издание адресовано врачам по медицинской реабилитации и лечебной физкультуре, физиотерапевтам, рефлексотерапевтам, а также будет интересно широкому кругу специалистов....

Цена:
983 руб

2013 Copyright © DetiDoc.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика