Педиатрия, здоровье детей
Умственное развитие ребенка: типы усвоения информации

Умственное развитие ребенка: типы усвоения информации

 

Занимаясь с ребенком в школе или дома, нужно учитывать, к какому типу относится ребенок, и соответственно выбирать методы подачи информации. К сожалению, большинство наших учителей не принимают этот факт во внимание. Более того, наши школы для этого не приспособлены.

 

Если в классе практикуются методы, неподходящие для вашего ребенка, то он может именно поэтому и не успевать в учебе. В этом случае родителям самим, после основных занятий придется повторять с ребенком дома пройденный материал для его лучшего усвоения, используя соответствующие методы.

 

Психологи выделяют три основных типа усвоения информации :

 

1. Визуальный

 

«Помнишь бабушкиного котенка?» - «Да, он белый!»

 

Дети с визуальной памятью лучше усваивают зрительную информацию: во время чтения, просмотра картинок или в качестве примера окружающих. К этому типу относятся около 65% людей. Если ребенок при встрече с чем-то новым пытается хорошенько рассмотреть это, наклоняясь поближе или поднося к глазам, то, скорее всего, он «визуал».

 

Такие дети обычно могут с легкостью воспроизвести то, что увидели. Мысли и воспоминания запечатлеваются у них в мозгу в виде картинок и зрительных образов. Дети с таким типом развития сразу узнают, если в их отсутствие в комнате что-то поменялось.

 

У них очень развито осознание связи между вещами, или представление о том, что разрозненные вещи формируют единое целое. Такие дети ощущают себя единым целым с окружающим миром. Они склонны мыслить визуальными образами и поэтому часто хорошо рисуют, конструируют, лепят или по-другому проявляют склонность к искусству.

 

Они лучше концентрируют свое внимание и запоминают учебный материал, когда он сопровождается наглядными рисунками, графиками, диаграммами, а основные пункты в нем подчеркнуты или выделены жирным шрифтом или другим цветом. Обычно они раньше всех учатся читать и читают много и с удовольствием.

 

Вы устали повторять ребенку что-то по нескольку раз, а он как будто не слышит? Ну что ж, пишите ему записки-напоминания.

 

Помните, что слова на такого ребенка действуют меньше, чем на другие типы детей. При наказаниях лучше не ругать его – в этом мало толку. Просто лишить его на время источника информации, так чтобы ему было скучно: например, поставить в угол на короткое время или не разрешить смотреть телепередачу. Да, и вознаграждения такие дети предпочитают обычно материальные – конфету или игрушку.

 

2. Аудиальный

 

«Помнишь бабушкиного котенка?» - «Да, он громко мяукал!»

 

К этому типу относятся люди преимущественно со слуховой памятью – примерно 30%. Они лучше усваивают информацию, когда слышат ее или обсуждают.

 

Такие дети любят говорить и слушать, зачастую ведя бесконечные беседы с мягкими игрушками. Они имеют большой словарный запас, ясно выражают свои мысли и умело пользуются языком для достижения своих целей.

 

С раннего возраста они любят рассказывать истории и сочинять стихи и сказки. У них зачастую отличный музыкальный слух и голос. Любят играть в устные игры: слова, города и т.д., обожают загадки, стихи и скороговорки.

 

Такие дети исключительно хорошо и свободно общаются с другими людьми. Легко заводят друзей и вступают в социальные контакты. Они легко становятся лидерами в своей среде, и их часто привлекают к улаживанию конфликтов.

 

Зачастую для запоминания таким детям нужно проговорить полученную информацию про себя или вслух. Если иногда ваш ребенок шевелит губами во время уроков или шепчется с соседом, то это может быть потому, что он повторяет только что услышанную информацию. Для лучшего усвоения учебного материала учителям и родителям надо обсуждать его с такими детьми.

 

Вам кажется, что невозможно делать уроки под музыку? Наоборот, дети со слуховой памятью легко отвлекаются на посторонние шумы, а равномерный музыкальный фон во время занятий заглушает остальные резкие звуки.

 

Хвалить и ругать такого ребенка действенней всего с помощью слов.

 

3. Кинестетический

 

«Помнишь бабушкиного котенка?» - «Да, он мягкий и игривый!»

 

Дети с кинестетической памятью усваивают информацию с помощью касаний и движения. К этому типу принадлежит около 5% людей.

 

Таким детям для лучшего усвоения учебного материала нужно быть активными во время уроков. Они больше всего любят учебные занятия, во время которых можно что-нибудь делать руками, проводить наглядные опыты и эксперименты, строить модели, а в математике, к примеру, считать на счетах.

 

При этом создается впечатление, что их мозг работает только тогда, когда двигается тело. Они просто не могут усидеть на стуле в течение нескольких часов подряд. Поэтому во время занятий с таким ребенком следует делать небольшие перерывы, в течение которых ребенок бы активно отдыхал.

 

Этих детей часто называют гиперактивными, причем школьные учителя обычно стараются их приструнить. Зачастую на ребенка вешается ярлык «трудного» или даже «необучаемого», но на самом деле учитель просто не может найти правильный подход к такому ребенку.

 

Эти дети имеют редкую способность выражать свои чувства и контролировать себя посредством движения. Зачастую они становятся одаренными актерами, танцорами или спортсменами. Таким детям необходимо движение.

 

Даже если их принуждают сидеть смирно, они начинают елозить, постукивать пальцами рук или ногами. Во время запоминания информации они трогают или передвигают какие-либо предметы. Свободное время посвящают физической активности – бегают, прыгают, играют в мяч.

 

Для того чтобы маленький кинестетик запомнил информацию или выполнил последовательные действия, психологи советуют применять следующий прием: проговаривайте ему каждый этап, дотрагиваясь последовательно до пальцев его руки – 1. Пойдешь в ванную. 2. Возьмешь мыло. 3. Помоешь руки. 4. Почистишь зубы .

 

Наказывать такого ребенка действенней всего – увы! – физически: слегка шлепнуть по попке или по ручке. При похвалах обязательно прикасайтесь к нему: гладьте по головке или обнимайте.

 

Источник: myjane.ru


просмотров: 1600
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Fisher-Price 4-in-1 Smart Connect Cradle 'n Swing New

$54.99
End Date: Friday Sep-14-2018 13:28:38 PDT
Buy It Now for only: $54.99
|
Regalo Baby My Play 6 Panel Portable Play Yard

$149.00
End Date: Saturday Sep-1-2018 17:26:44 PDT
Buy It Now for only: $149.00
|
GRACO DREAMGLIDER GLIDING SEAT & SLEEPER (SEAT&SLEEPE0R)

$129.99
End Date: Thursday Sep-13-2018 10:09:43 PDT
Buy It Now for only: $129.99
|
Graco Pack 'n Play Playard Cuddle Cove Elite w Soothe Surround Technology London

$104.39
End Date: Wednesday Aug-29-2018 5:40:48 PDT
Buy It Now for only: $104.39
|
Детский Kid Студенческие электронные наручные часы Калькулятор Часы

$1.09
End Date: Aug-29 00:52
Buy It Now for only: US $1.09
Buy it now |
Детский рюкзак Pola Д1404 15 Голубой

$64.64
End Date: Sep-03 05:34
Buy It Now for only: US $64.64
Buy it now |
Детский рюкзачок СУПЕРМЕН

$19.32
End Date: Sep-05 04:14
Buy It Now for only: US $19.32
Buy it now |
Детский рюкзак Pola Д1207 15 Синий

$56.46
End Date: Sep-03 05:34
Buy It Now for only: US $56.46
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Педиатрия
 
И. С. Красикова Осанка. Воспитание правильной осанки. Лечение нарушений осанки
Осанка. Воспитание правильной осанки. Лечение нарушений осанки
Книга посвящена проблемам воспитания правильной осанки, профилактике и лечению ее нарушений у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Приведены комплексы гимнастических упражнений, способствующих формированию правильных навыков, необходимых в повседневной жизни, а также развитию ловкости, силы, выносливости.

Для широкого круга читателей, работающих с детьми, и особенно для родителей....

Цена:
259 руб

Травматический шок и реакция на операционную травму у детей
Травматический шок и реакция на операционную травму у детей
В сборнике представлены результаты исследований, проводимых двумя коллективами врачей-педиатров на протяжении пяти лет.
Первый раздел посвящен вопросам патогенеза, диагностики и лечения травматического шока. На основе клинико-функциональных параллелей предлагается классификация травматического шока, учитывающая особенности его течения у детей. Специально рассмотрены принципы инфузионной терапии и обезболивания. Хирургическая тактика обсуждается на примере закрытой травмы брюшной полости, как наиболее частой причине шока в детском возрасте.
Во втором разделе представлены результаты изучения общих закономерностей реакции на операционную травму у детей старшего возраста. Выделены варианты течения посттравматического синдрома, которые могут быть положены в основу патогенетического обоснования степеней оперативного риска.
В третьем разделе обобщены результаты изучения синдрома в условиях бактериальной интоксикации при перитоните. Приведены данные исследования особенностей водно-электролитного обмена, кислотно-щелочного равновесия, гемодинамики после операции у этой группы больных.
В четвертом разделе приведены сведения об особенностях реакции на травму у новорожденных.
Пятый раздел объединяет экспериментальные работы. Они посвящены особенностям течения травматического шока в раннем онтогенезе, патоморфологическим изменениям при нем.
В отдельной статье разбирается реакция на повторную операционную травму.
Выпуская в свет сборник своих работ, авторы надеются, что он представит интерес не только для исследователей закономерностей реакции детского организма на операционную травму, но и для практических врачей, детских хирургов и реаниматологов....

Цена:
222 руб

 Детская неврология. Клинические рекомендации. Выпуск 3
Детская неврология. Клинические рекомендации. Выпуск 3
В третьем выпуске клинических рекомендаций приведены последние данные по этиологии, диагностике и лечению заболеваний нервной системы у детей. Подробно освещены вопросы патологии новорожденных. Рассмотрены случаи токсических поражений нервной системы алкоголем, наркотическими веществами, нейротропными медикаментами. Особое внимание уделено требованиям доказательной медицины.

Рекомендации предназначены для неврологов, психиатров, педиатров, нейрохирургов, врачей общей практики, студентов старших курсов медицинских вузов и факультетов, а также для врачей, обучающихся в системе последипломной подготовки....

Цена:
2369 руб

Дифференциальная диагностика болезней в детском возрасте Differential Diagnose von Krankheiten im Kindesalter
Дифференциальная диагностика болезней в детском возрасте
Книга освещает вопросы дифференциальной диагностики детских болезней и построена по принципу от наиболее выраженного симптома к возможному диагнозу. В ней указаны, исследования, которые необходимо провести для дифференциальной диагностики данного состояния, а также рассматриваются редко встречающиеся заболевания. Краткость текста, многочисленные таблицы и подробные указания облегчают пользование книгой, дают врачу необходимую информацию для быстрой постановки диагноза.
Перевод с немецкого М. Б. Кубергера....

Цена:
549 руб

Юлия Ерпулёва, Сергей Грибакин Просто и доступно о питании ребенка от рождения до трех лет
Просто и доступно о питании ребенка от рождения до трех лет

Правильное и полноценное питание ребенка в раннем возрасте является одной из основ его успешного развития. Грудное вскармливание не только обеспечивает младенца всеми необходимыми пищевыми веществами, но и способствует защите от инфекционных заболеваний, помогает развитию полезной кишечной микрофлоры. При необходимости перевода ребенка на смешанное или искусственное вскармливание следует знать принципы выбора детских молочных смесей, особенности их использования при возможных отклонениях в развитии или нарушениях пищеварения. В книге в увлекательной и доступной форме изложены основные принципы питания ребенка в периоде новорожденности, на первом году жизни и от 1 года до 3 лет. Даны представления о роли пищевых веществ и строении пищеварительного тракта, обращено особое внимание на период введения прикорма, вскармливание недоношенных детей, роль диеты при пищевой аллергии. Книга предназначена для молодых родителей, но будет полезна также студентам медицинских учебных заведений и врачам-педиатрам.

...

Цена:
424 руб

 Стратегия "Здоровье и развитие подростков России". Гармонизация европейских и российских подходов к теории и практике охраны и укрепления здоровья подростков
Стратегия "Здоровье и развитие подростков России". Гармонизация европейских и российских подходов к теории и практике охраны и укрепления здоровья подростков
Стратегия предназначена для органов законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации, медицинских, педагогических и социальных работников муниципальных образований....

Цена:
469 руб

 Порядок оказания медицинской помощи населению по профилю "неонатология". Приказ Минздрава России № 921н
Порядок оказания медицинской помощи населению по профилю "неонатология". Приказ Минздрава России № 921н
В соответствии со статьей 37 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" утвержден Порядок оказания медицинской помощи по профилю "неонатология". Признан утратившим силу приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 1 июня 2010 г. N 409н "Об утверждении Порядка оказания неонатологической медицинской помощи". Порядок устанавливает правила оказания медицинской помощи новорожденным в организациях, оказывающих медицинскую помощь. Медицинская помощь оказывается в виде: первичной медико-санитарной помощи; скорой, в том числе специализированной, медицинской помощи; специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи....

Цена:
209 руб

Пиелонефрит у детей
Пиелонефрит у детей
Монография посвящена актуальной проблеме педиатрии - пиелонефриту в детском возрасте. В ней излагаются вопросы этиологии, патогенеза, клиники, лечения и профилактики этой распространенной среди детей патологии почек.
Книга состоит из введения и шести глав. Заболевание освещается в клиническом плане, разбирается симптоматология, лабораторные и рентгенологические изменения, обсуждаются критерии диагноза и вопросы дифференциальной диагностики. Дискутируется номенклатура и классификация заболевания. Большое внимание уделяется функциональным методам исследования, выполненным в условиях комплексной клиренс-пробы. Последняя позволила дать характеристику парциальным нарушениям в деятельности почек: состоянию почечной гемодинамики, клубочковой фильтрации и пыльцевых функции. В разделе об этиопатогенезе пиелонефрита подчеркивается возможность развития заболевания как первично хронического процесса при отсутствии предшествующей обструктивной уропатии. С учетом современных воззрений приводится схема патогенеза пиелонефрита. Заключительная глава посвящена принципам лечения и профилактики пиелонефрита. Подчеркивается важность комплексного патогенетического воздействия наряду с антибактериальной терапией. Каждый раздел книги содержит данные собственных клинических наблюдений автора и иллюстрирован схемами, таблицами, выписками из историй болезни.
Монография предназначена для педиатров, нефрологов и урологов, врачей других специальностей, интересующихся почечной патологией, а также для студентов старших курсов и преподавателей медицинских институтов....

Цена:
82 руб

Справочник по детской диететике
Справочник по детской диететике
В написании книги приняли участие сотрудники ведущих педиатрических клиник Москвы и Ленинграда. Обсуждаются взаимоотношения естественного и искусственного вскармливания, даны практические рекомендации по максимальному сохранению естественного вскармливания. Большое внимание уделено вопросам индивидуализации питания и критериям его адекватности. Специальный раздел посвящен диетотерапии различных заболеваний, охватывающих практически всю патологию детского возраста. Второе издание (первое вышло в свет в 1977 г.) значительно расширено по объему, имеет более выраженную практическую направленность. В каждой главе существенно уменьшены и переработаны разделы патофизиологии, клиники и диагностики заболеваний, требующих диетического лечения. Наряду с этим во все нозологические формы включены примерные меню-раскладки, суточные рационы. Даны показания к применению и возможности использования новых консервированных продуктов для питания здоровых и больных детей разного возраста. Расширена глава "Питание детей при врожденных нарушениях обмена веществ". Введены новые главы "Питание при заболеваниях новорожденных", "Общие принципы организации питания в детских стационарах". Вопросы парентерального питания рассматриваются как с позиций педиатра, так и с позиций детского хирурга, а также реаниматолога-анестезиолога.
Издание рассчитано на педиатров, диетологов.
Книга содержит 216 таблиц, 11 приложений....

Цена:
335 руб

Основы педиатрии и гигиены детей дошкольного возраста
Основы педиатрии и гигиены детей дошкольного возраста
Рассматриваются основы педиатрии и гигиены детей от рождения до семи лет. Особое внимание уделено вопросам охраны нервной системы, физического развития и воспитания детей, а также гигиенической организации внешней среды.
Во второе издание внесены необходимые изменения и дополнения в соответствии с программой курса «Основы педиатрии и гигиены детей дошкольного возраста» (1973)....

Цена:
333 руб

2013 Copyright © DetiDoc.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика