Педиатрия, здоровье детей
Умственное развитие ребенка: типы усвоения информации

Умственное развитие ребенка: типы усвоения информации

 

Занимаясь с ребенком в школе или дома, нужно учитывать, к какому типу относится ребенок, и соответственно выбирать методы подачи информации. К сожалению, большинство наших учителей не принимают этот факт во внимание. Более того, наши школы для этого не приспособлены.

 

Если в классе практикуются методы, неподходящие для вашего ребенка, то он может именно поэтому и не успевать в учебе. В этом случае родителям самим, после основных занятий придется повторять с ребенком дома пройденный материал для его лучшего усвоения, используя соответствующие методы.

 

Психологи выделяют три основных типа усвоения информации :

 

1. Визуальный

 

«Помнишь бабушкиного котенка?» - «Да, он белый!»

 

Дети с визуальной памятью лучше усваивают зрительную информацию: во время чтения, просмотра картинок или в качестве примера окружающих. К этому типу относятся около 65% людей. Если ребенок при встрече с чем-то новым пытается хорошенько рассмотреть это, наклоняясь поближе или поднося к глазам, то, скорее всего, он «визуал».

 

Такие дети обычно могут с легкостью воспроизвести то, что увидели. Мысли и воспоминания запечатлеваются у них в мозгу в виде картинок и зрительных образов. Дети с таким типом развития сразу узнают, если в их отсутствие в комнате что-то поменялось.

 

У них очень развито осознание связи между вещами, или представление о том, что разрозненные вещи формируют единое целое. Такие дети ощущают себя единым целым с окружающим миром. Они склонны мыслить визуальными образами и поэтому часто хорошо рисуют, конструируют, лепят или по-другому проявляют склонность к искусству.

 

Они лучше концентрируют свое внимание и запоминают учебный материал, когда он сопровождается наглядными рисунками, графиками, диаграммами, а основные пункты в нем подчеркнуты или выделены жирным шрифтом или другим цветом. Обычно они раньше всех учатся читать и читают много и с удовольствием.

 

Вы устали повторять ребенку что-то по нескольку раз, а он как будто не слышит? Ну что ж, пишите ему записки-напоминания.

 

Помните, что слова на такого ребенка действуют меньше, чем на другие типы детей. При наказаниях лучше не ругать его – в этом мало толку. Просто лишить его на время источника информации, так чтобы ему было скучно: например, поставить в угол на короткое время или не разрешить смотреть телепередачу. Да, и вознаграждения такие дети предпочитают обычно материальные – конфету или игрушку.

 

2. Аудиальный

 

«Помнишь бабушкиного котенка?» - «Да, он громко мяукал!»

 

К этому типу относятся люди преимущественно со слуховой памятью – примерно 30%. Они лучше усваивают информацию, когда слышат ее или обсуждают.

 

Такие дети любят говорить и слушать, зачастую ведя бесконечные беседы с мягкими игрушками. Они имеют большой словарный запас, ясно выражают свои мысли и умело пользуются языком для достижения своих целей.

 

С раннего возраста они любят рассказывать истории и сочинять стихи и сказки. У них зачастую отличный музыкальный слух и голос. Любят играть в устные игры: слова, города и т.д., обожают загадки, стихи и скороговорки.

 

Такие дети исключительно хорошо и свободно общаются с другими людьми. Легко заводят друзей и вступают в социальные контакты. Они легко становятся лидерами в своей среде, и их часто привлекают к улаживанию конфликтов.

 

Зачастую для запоминания таким детям нужно проговорить полученную информацию про себя или вслух. Если иногда ваш ребенок шевелит губами во время уроков или шепчется с соседом, то это может быть потому, что он повторяет только что услышанную информацию. Для лучшего усвоения учебного материала учителям и родителям надо обсуждать его с такими детьми.

 

Вам кажется, что невозможно делать уроки под музыку? Наоборот, дети со слуховой памятью легко отвлекаются на посторонние шумы, а равномерный музыкальный фон во время занятий заглушает остальные резкие звуки.

 

Хвалить и ругать такого ребенка действенней всего с помощью слов.

 

3. Кинестетический

 

«Помнишь бабушкиного котенка?» - «Да, он мягкий и игривый!»

 

Дети с кинестетической памятью усваивают информацию с помощью касаний и движения. К этому типу принадлежит около 5% людей.

 

Таким детям для лучшего усвоения учебного материала нужно быть активными во время уроков. Они больше всего любят учебные занятия, во время которых можно что-нибудь делать руками, проводить наглядные опыты и эксперименты, строить модели, а в математике, к примеру, считать на счетах.

 

При этом создается впечатление, что их мозг работает только тогда, когда двигается тело. Они просто не могут усидеть на стуле в течение нескольких часов подряд. Поэтому во время занятий с таким ребенком следует делать небольшие перерывы, в течение которых ребенок бы активно отдыхал.

 

Этих детей часто называют гиперактивными, причем школьные учителя обычно стараются их приструнить. Зачастую на ребенка вешается ярлык «трудного» или даже «необучаемого», но на самом деле учитель просто не может найти правильный подход к такому ребенку.

 

Эти дети имеют редкую способность выражать свои чувства и контролировать себя посредством движения. Зачастую они становятся одаренными актерами, танцорами или спортсменами. Таким детям необходимо движение.

 

Даже если их принуждают сидеть смирно, они начинают елозить, постукивать пальцами рук или ногами. Во время запоминания информации они трогают или передвигают какие-либо предметы. Свободное время посвящают физической активности – бегают, прыгают, играют в мяч.

 

Для того чтобы маленький кинестетик запомнил информацию или выполнил последовательные действия, психологи советуют применять следующий прием: проговаривайте ему каждый этап, дотрагиваясь последовательно до пальцев его руки – 1. Пойдешь в ванную. 2. Возьмешь мыло. 3. Помоешь руки. 4. Почистишь зубы .

 

Наказывать такого ребенка действенней всего – увы! – физически: слегка шлепнуть по попке или по ручке. При похвалах обязательно прикасайтесь к нему: гладьте по головке или обнимайте.

 

Источник: myjane.ru


просмотров: 1640
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
New Baby Playpen Kids Panel Safety Play Center Yard Home Indoor Outdoor Pen

$23.99
End Date: Thursday Nov-15-2018 21:28:03 PST
Buy It Now for only: $23.99
|
4Moms Mamaroo 4 Infant Reclining Seat Rocker Bouncer Swing 2018 Classic Black

$84.49
End Date: Wednesday Nov-7-2018 0:20:45 PST
Buy It Now for only: $84.49
|
New Baby Playpen Kids Panel Safety Play Center Yard Home Indoor Outdoor Pen

$65.99
End Date: Friday Oct-26-2018 22:35:33 PDT
Buy It Now for only: $65.99
|
New Coffee Baby Crib Playpen Playard Pack Travel Infant Bassinet Bed Foldable

$113.99
End Date: Wednesday Nov-7-2018 0:20:45 PST
Buy It Now for only: $113.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Педиатрия
 
А. И. Чистякова, Б. И. Чистяков, М. Б. Арсеньева Актуальные вопросы фитотерапии в педиатрии
Актуальные вопросы фитотерапии в педиатрии
Интерес к фитотерапии в последние годы возрос, о чем свидетельствует большое число публикаций в медицинской и научно-популярной литературе, а также растущее внимание практических врачей и родителей больных детей к траволечению. Возврат к фитотерапии в конце ХХ века, века всемогущей химии, парадоксален, но не является случайностью. Появился ряд обстоятельств, подтверждающих целесообразность древнего метода лечения наряду с другими методами народной медицины, получившими в последние годы права гражданства. Назовем лишь несколько проблем: лекарственные болезни, профилактика и лечение аллергических заболеваний, возможности широкого использования лекарственных растений для профилактики обострений хронических заболеваний, а также большие перспективы использования их в клинике......

Цена:
729 руб

Ю. В. Ерпулёва, А. А. Корсунский Оценка статуса питания ребенка в практике врача-педиатра
Оценка статуса питания ребенка в практике врача-педиатра
Одностороннее питание, перекармливание или недокармливание, нерегулярный прием пищи способны неблагоприятно отражаться на здоровье и последующем полноценном развитии ребенка. В руководстве рассмотрены современные методы оценки статуса питания ребенка в практике врача-педиатра: клинические, антропометрические, лабораторные и инструментальные. Подробно отражены сбор анамнеза и физикальное обследование для своевременного выявления и детализации симптомов белково-энергетической недостаточности.

Рекомендовано не только врачам-педиатрам, но также врачам интенсивной терапии, детским хирургам, руководителям детских стационаров, заведующим отделениями педиатрического и хирургического профиля, врачам различных специальностей, интернам, ординаторам, студентам педиатрических факультетов медицинских вузов....

Цена:
255 руб

 Детское питание. Руководство для врачей
Детское питание. Руководство для врачей
В руководстве в полном объеме рассматриваются теоретические и сугубо практические вопросы, касающиеся различных аспектов питания детей и подростков. Большое внимание уделено вопросам питания беременных женщин и кормящих матерей. Первая часть руководства содержит современные данные о строении, биологической роли и значении в питании детей основных пищевых веществ, включая белки, жиры, углеводы, минеральные соли и микронутриенты - витамины и микроэлементы. Отдельная глава посвящена проблеме онтогенеза пищеварительных ферментов, играющей решающую роль для обоснования этапности включения тех или иных групп продуктов в пищевые рационы детей разного возраста. Большое место отведено вопросам питания детей первого года жизни, в том числе аспектам естественного и искусственного вскармливания (2-я часть). Приведены сведения о биологической роли женского молока, современные представления о его заменителях, научное обоснование организации прикорма. Освещены вопросы поддержки грудного вскармливания в России. В 3-й части уделено внимание практическим вопросам питания детей в организованных коллективах - детских садах, школах, интернатах и т.п., приведены методические материалы по организации питания (рекомендуемые наборы продуктов, меню, ассортимент продуктов питания, разрешенных для использования в детских садах, школах и др.). В заключительной, 4-й части, рассмотрены проблемы лечебного питания у детей.

Для специалистов в области питания детей и подростков, педиатров, врачей-диетологов, а также широкого круга читателей...

Цена:
1659 руб

 Порядок оказания медицинской помощи населению по профилю "неонатология". Приказ Минздрава России № 921н
Порядок оказания медицинской помощи населению по профилю "неонатология". Приказ Минздрава России № 921н
В соответствии со статьей 37 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" утвержден Порядок оказания медицинской помощи по профилю "неонатология". Признан утратившим силу приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 1 июня 2010 г. N 409н "Об утверждении Порядка оказания неонатологической медицинской помощи". Порядок устанавливает правила оказания медицинской помощи новорожденным в организациях, оказывающих медицинскую помощь. Медицинская помощь оказывается в виде: первичной медико-санитарной помощи; скорой, в том числе специализированной, медицинской помощи; специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи....

Цена:
216 руб

Ю. А. Фесенко, А. Н. Бурдаков, И. В. Макаров, Е. В. Бурдакова Психофармакотерапия в детской психиатрии. Руководство для врачей
Психофармакотерапия в детской психиатрии. Руководство для врачей

Руководство для врачей представляет своего рода собрание современных знаний по психофармакологии детского возраста. Рассмотрены основные характеристики классических и современных психотропных препаратов (ноотропов, нейролептиков (антипсихотиков), антидепрессантов, транквилизаторов, антиконвульсантов), применяемых в психиатрической практике. Сформулированы общие принципы и правила назначения, замены и отмены антипсихотиков. Описаны основные факторы, способные оказать влияние на эффективность и безопасность терапии. На большом клиническом материале (более 700 детей и подростков с психическими расстройствами) обобщен опыт применения психотропных препаратов в СПб ГКУЗ "ЦВЛ "Детская психиатрия" им. С.С. Мнухина" Росздравнадзора, а также опыт научной и практической работы отделения детской психиатрии ФГБУ "СПб НИПНИ им. В.М. Бехтерева" Минздрава России.

Издание адресовано психиатрам и психофармакологам, а также всем тем, кто интересуется терапией психических заболеваний в детско-подростковом и юношеском возрасте.

...

Цена:
689 руб

 Детские болезни
Детские болезни
В учебнике представлены сведения о наиболее частых заболеваниях детей. Рассмотрены такие общие вопросы, как экология и здоровье, фармакотерапия и деонтология в педиатрии. В специальных разделах описаны болезни новорожденных, патология раннего возраста, внутренние болезни, инфекционные заболевания, глистные инвазии у детей. На современном этапе для медицинских работников очень важен раздел, посвященный вопросам неотложной помощи.

Для студентов факультетов высшего сестринского образования....

Цена:
979 руб

Основы учения о ревматизме в детском возрасте
Основы учения о ревматизме в детском возрасте
В работе отражены многолетние наблюдения автора и ее сотрудников по изучению ревматизма в детском возрасте, освещены данные по этиопатогенезу, морфогенезу ревматизма и иммунологии ревматизма. Большое внимание уделено особенностям клиники ревматизма у детей. Дана собственная классификация в детском возрасте. Большое место уделено вопросу профилактики и лечения....

Цена:
53 руб

Детские болезни. Учебник
Детские болезни. Учебник
Четвертое издание учебника (предыдущие выпущены в 1979, 1985, 1993 гг.) переработано и дополнено. Введены новые разделы: `Острые отравления у детей`, `Неотложная помощь в педиатрии`, `Боль у детей`, `Гельминтозы` и др. Сведения по основным разделам педиатрии приведены в определенной последовательности: определение заболевания, этиология, патогенез, клиника, диагностика, дифференциальная диагностика, лечение, прогноз, профилактика и диспансерное наблюдение. Учебник отражает современный уровень знаний о наиболее часто встречающихся заболеваниях, изучение которых предусмотрено программой по детским болезням, утвержденной Министерством здравоохранения Российской Федерации на 4 - 6-х курсах педиатрических факультетов медицинских институтов, университетов и академий....

Цена:
1499 руб

П. Г. Кюль. Д. Зипманн, Х. Зоботтка, Й. Бауер, К. Фишер Уход в педиатрии Klinikleitfaden Kinderkrankenpflege
Уход в педиатрии
Книга содержит важную информацию по уходу за детьми в стационаре. Четкая структура издания, а также обилие схем и таблиц делают его удобным для практического использования. Особо необходимо отметить тот факт, что данное руководство предназначено в первую очередь врачам педиатрических клиник и содержит комплексный материал по ведению пациентов. Современные методики и новейшие медицинские разработки дают основание считать книгу незаменимым помощником для практикующих специалистов.

Издание предназначено для врачей-педиатров, ординаторов, студентов старших курсов медицинских вузов, а также среднего медицинского персонала педиатрических стационаров....

Цена:
359 руб

Лекарственная терапия в педиатрии
Лекарственная терапия в педиатрии
В справочнике приводятся краткие современные программы и схемы лечения заболеваний, наиболее часто встречающихся в детском и подростковом возрасте, дается большая программная таблица со сведениями о симптоматике и неотложной помощи при наиболее часто встречающихся случаях отравлений детей. Представлена обширная информация о лекарственных средствах отечественного и зарубежного производства, разрешенных к применению в СССР для лечения детей и подростков. Кратко описаны их фармакологические свойства, показания и противопоказания к применению в педиатрии, указаны возрастные дозы, пути введения и формы выпуска, возможные побочные явления. Включены данные о несовместимости лекарств и оптимальном сочетании антибиотиков и т. д.
Рассчитана на врачей-педиатров, однако представит интерес для врачей других специальностей, фельдшеров и студентов медицинских вузов....

Цена:
335 руб

2013 Copyright © DetiDoc.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика