Педиатрия, здоровье детей
ЧЕМ, КАК И В КАКИХ КОЛИЧЕСТВАХ ПОИТЬ?

ЧЕМ, КАК И В КАКИХ КОЛИЧЕСТВАХ ПОИТЬ?

 

Здорового ребенка не имеет смысла заставлять пить воду. То есть, если врач сказал Вам, что малыш обязательно должен выпивать в день 100 мл воды, а он отказывается, то это совсем не трагедия — Ваше дело предлагать, а пить или не пить — ребенок решит сам.

 

Общеприняты рекомендации относительно того, что ребенок должен пить кипяченую воду. Вы должны знать, что кипяченая вода не имеет ничего общего с биологическими потребностями человека, поскольку ни одно нормальное живое существо не пьет кипяченой воды.

 

Кипячение ставит своей целью уничтожение болезнетворных микроорганизмов, но при этом выпадают в осадок растворенные в воде соли, которые организму ребенка тоже нужны.

 

Таким образом, необходимо убить двух зайцев — обеспечить чистоту воды и сохранить при этом ее естественный состав. Решение поставленной задачи несложно, а сделать это можно следующими способами:

 

1. Принести воды из родничка или артезианского колодца: трехлитровой банки, которая в закрытом виде будет стоять в холодильнике, на 1–2 месяца Вам вполне хватит, еще и останется.

 

2. Купить в гастрономе бутылку минеральной воды нейтрального вкуса (не «Нарзан», и не «Боржоми», разумеется). Если вода газирована, удалить газ (открыть, поболтать, помешать, подождать).

 

3. При невозможности использования этих путей обеспечить чистоту и приличный минеральный состав жидкости можно, приготовив отвар изюма. Делается это следующим образом: хорошо промытый в холодной воде изюм заваривается, как чай, или запаривается в термосе — на 1 столовую ложку изюма — 1 стакан кипятка. Через час напиток доводится до нужной температуры, и пейте на здоровье.

 

Количество необходимой ребенку жидкости определяется тем, сколько жидкости он теряет. Основные пути потери организмом воды — увлажнение вдыхаемого воздуха и потоотделение.

 

Чем теплее в помещении и чем теплее одет ребенок, тем больше жидкости он теряет, тем актуальнее для него питье.

 

При температуре воздуха в комнате, не превышающей 20 градусов, заставить младенца пить очень сложно. При 24 градусах потребность в воде равна, ориентировочно, 30 мл на 1 кг веса в сутки, то есть для новорожденного около 100 мл.

 

Само собой разумеется, что давать ребенку воду необходимо в промежутках между кормлениями, если проснулся, например, через час после еды. Поверьте, здоровый малыш, которому жидкости не хватает, спокойно спать от кормления до кормления не будет никогда. При нехватке жидкости кишечные соки становятся густыми и не справляются со своими обязанностями по переработке пищи. И у ребенка болит животик. Поэтому врачи придумали замечательный способ лечить боли в животе — назначают укропную воду. Ребенка не поили, и он плакал. Потом начали давать укропную воду и все прошло. Только укроп здесь ни при чем. С таким же успехом, можно пить петрушковую, сельдерейную и салатную воду. Главное в другом: если избежать потерь жидкости не удается — очень жарко — обеспечению ребенка водой помимо материнского молока должно уделяться первостепенное внимание.

 

В отличие от молочных смесей, температура которых должна быть 36–37 градусов, вода может быть прохладнее — 26–30 градусов в первые 1–2 месяца жизни и около 20 градусов — детям более старшего возраста.

 

В любом случае проблема питья вторична. Ее просто не существует, если в помещении обеспечен должный температурный режим (18–19 градусов). И именно поэтому желание или нежелание пить воду является исключительно удобным критерием, позволяющим ответить на вопрос: имеется перегрев или его нет. Здоров, но жадно пьет — значит перегрели. Быстренько принимайте меры. Отказывается от питья — ну и ладно (напоминаю: наше дело предлагать).

 

 

источник: Начало жизни вашего ребенка.Комаровский Е.О.


просмотров: 821
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Graco Baby Pack 'n Play Folding Playard with Change 'N Carry Changing Pad, Cleo

$91.50
End Date: Friday Apr-27-2018 11:42:14 PDT
Buy It Now for only: $91.50
|
Graco Glider LX 6-Speed Removable Swing & Rocker with Music & Sounds, Albie

$219.99
End Date: Tuesday Apr-24-2018 7:49:16 PDT
Buy It Now for only: $219.99
|
2018 4moms, mamaRoo 4, Baby Swing Bouncer, Gray / Black Classic - NEWEST MODEL

$18.95
End Date: Saturday May-19-2018 18:27:23 PDT
Buy It Now for only: $18.95
|
Folding Portable Playpen Baby Play Yard With Travel Bag Indoor Outdoor Safety

$29.99
End Date: Monday Apr-23-2018 2:00:16 PDT
Buy It Now for only: $29.99
|
Детский рюкзак Pola Д1406 15 Зеленый

$73.47
End Date: May-06 05:34
Buy It Now for only: US $73.47
Buy it now |
Детский рюкзак Pola Д1404 15 Голубой

$71.34
End Date: May-06 05:34
Buy It Now for only: US $71.34
Buy it now |
Детский рюкзак Pola Д1408 15 Фиолетовый

$73.47
End Date: May-06 05:34
Buy It Now for only: US $73.47
Buy it now |
Детский рюкзак Pola Д1204 16 Бордовый

$73.47
End Date: May-06 05:34
Buy It Now for only: US $73.47
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Педиатрия
 
Бернард А. Коэн Педиатрическая дерматология Pediatric Dermatology
Педиатрическая дерматология
Данная книга является практичным, отлично иллюстрированным инструментом для распознавания и лечения всех дерматологических заболеваний и состояний, встречающихся в педиатрической практике. Она включает в себя более 900 цветных рисунков, которые помогут вам интерпретировать весь спектр клинических проявлений кожных болезней у новорожденных, детей и подростков.

Руководство предназначено для дерматологов, педиатров, неонатологов, студентов и аспирантов медицинских вузов и факультетов....

Цена:
2189 руб

М. Н. Сорокина, Н. В. Скрипченко Вирусные энцефалиты и менингиты у детей
Вирусные энцефалиты и менингиты у детей
В книге обобщены материалы более 1000 случаев вирусных энцефалитов и менингитов у детей, лечившихся в Научно-исследовательском институте детских инфекций за последние 10 лет.
Представлены современные данные об эпидемиологии, клинической картине, патогенезе, патоморфологии и диагностике заболеваний и их осложнениях. Уточнена классификация энцефалитов и менингитов. Показана роль электрофункциональных и лучевых методов в диагностике и прогнозировании инфекционного процесса. Обоснована новая терапевтическая тактика с учетом этиологии и возраста больных, сформулированы принципы реабилитации и диспансеризации.

Для неврологов, инфекционистов, педиатров, врачей скорой и неотложной помощи, реаниматологов, семейных и частных врачей, врачей общей практики....

Цена:
809 руб

Справочник педиатра по клинической фармакологии
Справочник педиатра по клинической фармакологии
В книге представлены общие принципы фармакотерапии у детей, механизм действия, фармакодинамика, фармакокинетика и показания к применению лекарственных средств, что позволяет правильно выбрать препарат и индивидуально скорректировать терапию, а также контролировать ее эффективность. Описаны нежелательные эффекты, возникающие при введении лекарств, их синергистическое и антагонистическое действие, формы выпуска и пути введения. Материал излагается по синдромному принципу.
Для педиатров, фармакологов....

Цена:
197 руб

Наоки Хигасида Почему я прыгаю. Внутренний мир 13-летнего мальчика с аутизмом The Reason I Jump
Почему я прыгаю. Внутренний мир 13-летнего мальчика с аутизмом
Наоки Хигасида, 13-летний японский мальчик, решил рассказать всему миру о том, чем люди, страдающие аутизмом, отличаются от обычных людей. Эта книга составлена в форме ответов на вопросы, которыми чаще всего задаются те, кто окружают аутичных детей и взрослых или заботятся о них. Наоки пытается дать простые ответы на вопросы о том, как и почему ведут себя аутисты, что они чувствуют, о чем мечтают и хотят ли они стать такими, как самые обычные люди. Книга завершается сказкой Я ЗДЕСЬ, благодаря которой читатели почувствуют глубину переживаний мальчика с аутизмом и красоту его внутреннего мира.

Для родителей детей с аутизмом и для всех, кто хочет немного больше узнать об "особых" детях и о том, какими они видят нас....

Цена:
283 руб

Н. Г. Соколова Настольная книга педиатра
Настольная книга педиатра
В справочном издании по возможности кратко представлены основные разделы педиатрии. В самостоятельные главы выделена патология детей периода новорожденности, детей раннего возраста, детей младшего и старшего возраста, инфекционные заболевания. С современных позиций кратко освещаются вопросы этиологии, патогенеза, клиники, диагностики и лечения болезней, наиболее часто встречающихся в детском возрасте. Отдельная глава посвящена заболеваниям, требующим ранней диагностики, лечения и организации ухода - наследственным болезням обмена веществ. В справочнике дается краткая информация о наиболее часто встречающихся у детей симптомах и синдромах, которые врач использует при постановке предварительного диагноза.

Книга может быть полезна для семейных врачей, врачей общей практики, участковых педиатров, а также для широкого круга практических врачей....

Цена:
162 руб

Ожирение у детей
Ожирение у детей
Ожирение у детей...

Цена:
151 руб

Недоношенность Prematurity
Недоношенность
Издание 1991 года. Сохранность хорошая.
В монографии рассмотрены вопросы эпидемиологии, физиологии и эндокринологии преждевременных родов, их профилактики и прогнозирования. Большое внимание уделено акушерскому видению, анестезии и аналгезии преждевременных родов. Освещены осложнения у недоношенных детей в неонатальном периоде. Представлены психологические и этические проблемы, связанные с преждевременным рождением ребенка....

Цена:
154 руб

Основы учения о ревматизме в детском возрасте
Основы учения о ревматизме в детском возрасте
В работе отражены многолетние наблюдения автора и ее сотрудников по изучению ревматизма в детском возрасте, освещены данные по этиопатогенезу, морфогенезу ревматизма и иммунологии ревматизма. Большое внимание уделено особенностям клиники ревматизма у детей. Дана собственная классификация в детском возрасте. Большое место уделено вопросу профилактики и лечения....

Цена:
53 руб

Т. Э. Боровик, К. С. Ладодо Клиническая диетология детского возраста. Руководство для врачей
Клиническая диетология детского возраста. Руководство для врачей
Руководство посвящено актуальной проблеме - лечебному питанию детей. В нем обобщен многолетний научный и практический опыт коллектива сотрудников отделения питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей, а также ведущих специалистов в области педиатрии, работающих в медицинских университетах и научно-исследовательских центрах Российской Федерации. Подробно освещаются патогенез, клиническое течение, диагностика, лечение детей с различными соматическими, наследственными, хирургическими, инфекционными, неврологическими болезнями. Особое внимание уделяется обоснованию, разработке и использованию лечебного питания в зависимости от вида патологии. Приводятся основные принципы построения лечебных рационов, дается характеристика лечебных свойств специализированных продуктов, их состав и возможность использования в диетотерапии при различных болезнях детского возраста. Подробно разбираются вопросы питания детей при алиментарно-зависимых состояниях, функциональном нарушении желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек, органов пищеварения, пищевой непереносимости, ожирении, острых кишечных инфекциях. Большое внимание уделено вскармливанию недоношенных и детей с перинатальной патологией центральной нервной системы. Впервые подробно рассмотрены особенности питания детей-спортсменов, а также проблема недостаточности питания, определение нутритивного статуса детей, парентеральное питание в педиатрии и детской хирургии. Отдельная глава посвящена характеристике отечественных и зарубежных продуктов промышленного производства для питания детей раннего возраста - адаптированных молочных смесей, продуктов прикорма на зерновой, плодово-ягодной, овощной, мясной основах. Для врачей-педиатров, диетологов, преподавателей и студентов медицинских вузов....

Цена:
1089 руб

Под редакцией В. В. Ивановой Инфекционные болезни у детей
Инфекционные болезни у детей
Издание отражает современный уровень знаний о наиболее частых инфекционных заболеваниях у детей и построено по этиологическому принципу. Описывается около 70 нозологических форм по единому плану: определение, этиология, эпидемиология, патогенез, патоморфология, диагноз и дифференциальный диагноз, лечение, прогноз, профилактика и мероприятия в очаге.
Изложены важные разделы инфекционных болезней у детей, такие как иммунопрофилактика целевых инфекций, принципы питания при инфекционных заболеваниях, реанимация и интенсивная терапия, основные принципы этиологической и патогенетической терапии инфекционных болезней.
Руководство подготовлено преподавателями кафедры инфекционных болезней у детей ГОУ ВПО СПбГПМА Росздрава и научными сотрудниками Санкт-Петербургского Федерального государственного учреждения Научно-исследовательского института детских инфекций Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. В подготовке издания также приняли участие ведущие инфекционисты из Санкт-Петербурга и Саратова, которые встречаются с отдельными нозологическими формами инфекций значительно чаще.

Для широкого круга врачей различных специальностей - педиатров, инфекционистов, эпидемиологов, семейных врачей, неврологов, клинических фармакологов, студентов медицинских вузов....

Цена:
1369 руб

2013 Copyright © DetiDoc.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика