Педиатрия, здоровье детей
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПОЕЗД УШЕЛ

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПОЕЗД УШЕЛ

(специальная глава, о тех, кто уже не совсем маленький, — еда, одежда, образ жизни и отношение к болезням. Ответы на вопрос: «Почему болеют любимые дети?»).

 

Автор вполне допускает и даже очень надеется, что эта книга попадет в руки не только родителям, лишь приступающим к воспитанию младенца, но и к тем, кто указанный этап уже миновал. Вашему ребенку 3 года или 5 лет, а может быть, и 10. И Вы, прочитав предыдущие главы, пожалели, что не можете вернуть утраченное, — ушел поезд...

 

Вы, наверняка, поняли: очень многое делалось не так, а если быть более точным — делалось совсем ненужное. Вы очень любите Вашего ребенка и, разумеется, искренне пытались на практике реализовать свою любовь. Горько, конечно, осознавать, но Ваши представления о том, как надо ребенка любить не имели никакого отношения к тому, что действительно надобно было делать. А сейчас Вы абсолютно не удовлетворены состоянием его здоровья. Врачи нашли у него кучу болезней — хронический тонзиллит, аденоиды, низкий гемоглобин. 2–3 дня походил в детский сад — и очередная простуда. Всей семьей невозможно его накормить. Короче говоря — сплошные проблемы.

 

Что же делать? Изо всех сил пытаться поезд догнать и чем раньше Вы осознаете необходимость немедленного пересмотра Ваших представлений о том, «что такое хорошо и что такое плохо», тем больше шансов вернуть утраченное.

 

Но прежде чем приступить к конкретным рекомендациям, отмечу: многое Вам уже будет знакомо. Однако излагаемые правила настолько важны, что повторение может оказаться совсем нелишним.

 

ЕДА

 

1. Никогда и ни при каких обстоятельствах не заставляйте ребенка есть! Любые рассуждения о том, что именно Ваше дитя не попросит есть вообще, очень наивны и преследуют одну единственную цель — оправдать собственную нерешительность. Суть нормальных действий родителей состоит в том, чтобы у ребенка постоянно был аппетит. Для этого надо совсем немного — заставить дитя тратить энергию. Я еще ни разу не видел малыша, который бы пробегал целый день на улице и после этого не захотел есть. Вот и надо сделать так, чтобы он мог бегать (во-первых, имел возможность гулять и, во-вторых, не имел большого количества одежды).

 

2. Не бойтесь оставить ребенка без еды, если он не хочет есть то, чем Вы его кормите (действительно голодный от картошки нос воротить не будет).

 

3. Порция еды должна быть преодолимой, ведь за невыполнимое дело и браться не хочется.

 

4. При любых проблемах с аппетитом недопустимо кормление в промежутках между кормлениями. И это правило должно быть доведено до всех родственников, пытающихся продемонстрировать свою любовь посредством шоколадов и мармеладов.

 

5. Активно помогайте ребенку переваривать «особо ценные» продуты. Любая шоколадка должна быть честно поделена между всеми членами семьи. Это необходимо еще и потому, что с раннего детства нет никакого резона вырабатывать в малыше уверенность в своей исключительности (речь, разумеется, идет не о том, чтобы подавлять таланты и способности, а об исключительном праве на употребление каких-либо продуктов).

 

ОДЕЖДА

 

1. Достаточный минимум! Если без какой-либо «телогреечки» можно обойтись — обойдитесь. Выработайте у ребенка привычку одеваться самому — самому выбирать количество вещей. Простуды чаще возникают не от переохлаждения, а от повышенной потливости, обусловленной избытком одежды.

 

2. «От хождения без шапки развивается менингит» — типичный пример народной сказки.

 

3. В подавляющем большинстве случаев ребенок говорит: «мне холодно» — по вине родителей. Ведь одеть на него три шубы и болтать с подружками (друзьями) заметно проще, чем гулять активно (побегать, поиграть).

 

ОБРАЗ ЖИЗНИ И ОТНОШЕНИЕ К БОЛЕЗНЯМ

 

Чего-чего, но рекомендации в отношении детской комнаты выполнить легко вне зависимости от возраста. Уменьшите температуру, уберите источники пыли. Никаких обогревателей. Теплый и сухой воздух — главная причина аденоидов и хронических тонзиллитов.

 

К огромному-преогромному сожалению, в широких родительских массах сформировалась убежденность в том, что именно врачи могут и обязаны вернуть ребенку утраченное здоровье. Все (или почти все) в глубине души ждут от доктора большой золотой таблетки, которая непременно и очень быстро поможет. Поймите и поверьте: таблетки и доктора — самый скользкий и ненадежный путь, если Вы боролись с Природой, пытаясь ребенка от этой самой Природы оградить. А Вы, скорее всего, именно этим и занимались: туго пеленали, не позволяя пошевельнуться; кормили чем угодно, убежденные в том, что маминого молока, конечно же, недостаточно; держали в теплой, душной и обвешанной коврами комнате; редко гуляли — то дождь, то ветер, то мороз, то просто устали на работе; активно проявляли свою якобы любовь шоколадом и теплой одеждой. Вы много-премного сделали для того, чтобы Ваш малыш стал самым умным. И вместо гуляний и игр со сверстниками он играл на фортепьяно и учил иностранный язык. А теперь... Он рассуждает — совсем как взрослый, а музицирует — заслушаешься. Давеча заходил в гости один иностранец, так они друг друга поняли, представляете! Но счастья нет... Потому что все хорошо, да ведь болеет. Ну просто из хворей не вылезает.

 

И Вы никогда(!) не избавите ребенка от болезней, пока не поймете: не едой и теплом любовь проявляется!

 

Любовь не в том, чтобы подарить шоколадку, а в том, чтобы вместе пробежаться утречком, а в воскресенье поехать в лес. Но до магазина с шоколадкой и до поликлиники с врачом ближе, чем до леса. Не в этом ли суть?

 

Любовь не в том, чтобы лечить пустяковый насморк самыми модными, самыми дорогими и самыми дефицитными лекарствами, а в том, чтобы обойтись минимумом, а еще лучше — вообще обойтись.

 

Ребенок заболел. Его организм, еще цивилизацией окончательно не испорченный, активно сопротивляется: отказывается от еды; останавливает возбудителей инфекции, образовывая слизь и удаляя ее кашлем и насморком; вырабатывает защитные вещества, повышая температуру тела. Родители вместе с микробами тоже изо всех сил борются с организмом ребенка — сбивают температуру, создают в комнате невыносимо душную атмосферу, заставляют побольше есть, мучают с помощью банок и горчичников, капают всякие гадости в нос, с помощью йода рисуют на ребенке клеточки и т.д. и т.п. Но наши дети настолько здоровы, что, несмотря на все издевательства, ухитряются выздоравливать! Однако кое-чего «любящие» мама и папа все-таки добиваются: ведь коль скоро организму активно мешали, то стойкий иммунитет не формируется. И той же самой инфекцией ребенок заболевает вновь.

 

Главная задача родителей — помогать организму ребенка бороться с заболеванием!

 

Главная задача врача — оценить сможет ли организм ребенка справиться сам или ему (организму) обязательно необходима помощь!

 

Прежде всего, Вы сами должны стремиться поменьше лечить своего ребенка.

 

Если врач сказал, что не надо таблеток, а надо не кормить насильно, побольше поить и создать в комнате атмосферу прохладного воздуха, то вздохните с облегчением и успокойтесь.

 

Вы, разумеется, всегда сможете найти «умельца», который за дополнительное вознаграждение выпишет дюжину рецептов. Но в этом случае Бог Вам (и умельцу) судья.

 

И последнее. Болеть должно быть плохо. Но очень часто бывает совсем наоборот. Пока здоровый — вся семья при своих делах, а если заболел, тут же в центре внимания, любая еда, любые игрушки, любые прихоти. Просто и выздоравливать не хочется. «Тебе нельзя потому, что ты больной. Вот поправишься, тогда...» Это не жестокость — это здравый смысл. Жестоко другое — все свободное время таскать ребенка по врачам, сдавать очередные анализы, есть «за маму» и «за папу», держать взаперти, ходить только в носочках, пить только тепленькое, есть только вкусненькое.

 

Вы ведь так его любите, а он болеет.

 

Может быть, Вы любите не так?

 

источник: Начало жизни вашего ребенка.Комаровский Е.О.


просмотров: 1289
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
New Baby Playpen Kids Panel Safety Play Center Yard Home Indoor Outdoor Pen

$113.99
End Date: Friday Dec-7-2018 0:20:45 PST
Buy It Now for only: $113.99
|
New Baby Playpen Kids Panel Safety Play Center Yard Home Indoor Outdoor Pen

$30.99
End Date: Friday Dec-7-2018 0:20:45 PST
Buy It Now for only: $30.99
|
New Baby Playpen Kids Panel Safety Play Center Yard Home Indoor Outdoor Pen

$34.99
End Date: Thursday Dec-13-2018 9:30:29 PST
Buy It Now for only: $34.99
|
Cosco Simple Steps Interactive Baby Walker, Silly Sweet Tooth Monster

$208.99
End Date: Friday Nov-23-2018 14:35:01 PST
Buy It Now for only: $208.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Педиатрия
 
Ирина Красикова Детский массаж и гимнастика для профилактики и лечения нарушений осанки, сколиозов и плоскостопия
Детский массаж и гимнастика для профилактики и лечения нарушений осанки, сколиозов и плоскостопия
Книга посвящена актуальным проблемам детского возраста: нарушениям осанки, сколиозу, плоскостопию, искривлению нижних конечностей. В ней даны практические рекомендации по воспитанию правильной осанки, выбору обуви, организации двигательного режима. Подробно изложены методики массажа и лечебной гимнастики, применяющиеся с целью профилактики и лечения данной ортопедической патологии. Для широкого круга читателей....

Цена:
449 руб

 Аутичный ребенок. Пути помощи
Аутичный ребенок. Пути помощи
Книга посвящена одному из сложных и загадочных нарушений психического развития детей - раннему детскому аутизму. Освещены особенности и трудности психического развития и социализации аутичных детей, намечены пути помощи в их обучении и семейном воспитании. Рассматриваются проблемы диагностики детей раннего возраста; предлагаются подходы к оказанию помощи как в сравнительно легких, так и в достаточно тяжелых случаях детского аутизма. Рекомендации даются на основе опыта многолетней работы специалистов Института коррекционной педагогики Российской академии образования и Центра лечебной педагогики (Москва).

Авторы книги удостоены Премии Президента РФ в области образования.

Для широкого круга специалистов, причастных к работе с аутичными детьми, и членов семей, в которых растут такие дети....

Цена:
333 руб

Ричард Э. Берман, Роберт М. Клигман, Хол Б. Дженсон Педиатрия по Нельсону. В 5 томах. Том 5 Nelson Textbook of Pediatrics
Педиатрия по Нельсону. В 5 томах. Том 5
Руководство по педиатрии представляет собой русский перевод 17-го издания известной книги "Nelson Textbook of Pediatrics", пользующегося заслуженной славой среди врачей всего мира. В 5-м томе освещены такие темы, как психические расстройства у детей, нервные болезни, нервно-мышечные заболевания, детская нефрология, болезни глаз и уха, урологические и гинекологические заболевания у детей. Книга хорошо иллюстрирована.

Для педиатров, терапевтов, врачей широкого профиля....

Цена:
2349 руб

Ричард Э. Берман, Роберт М. Клигман, Хол Б. Дженсон Педиатрия по Нельсону. В 5 томах. Том 1 Nelson Textbook of Pediatrics
Педиатрия по Нельсону. В 5 томах. Том 1
Руководство по педиатрии представляет собой русский перевод 17-го издания известной книги "Nelson Textbook of Pediatrics", пользующегося заслуженной славой среди врачей всего мира. В первом томе многотомного издания освещены актуальные вопросы педиатрии: рост и развитие ребенка, генетика человека, плод и новорожденный, заболевания подросткового возраста, влияние окружающей среды на здоровье ребенка, социальные вопросы в педиатрии (усыновление, опека, а также последствия насилия и жестокого обращения с детьми), болезни костей и суставов. Отдельная часть книги посвящена здоровью детей, требующих особого медицинского ухода. Книга хорошо иллюстрирована.

Для педиатров, терапевтов, врачей широкого профиля....

Цена:
2399 руб

Д. Тейлор, К. Хойт Детская офтальмология Practical Paediatric Ophthalmology
Детская офтальмология
В книге нашли отражение все необходимые для офтальмологов сведения по оказанию квалифицированной помощи больным детям и их родителям. Приведены данные по эпидемиологии глазных заболевании, методам скрининга. Рассмотрены процессы развития глаза и формирования зрительного восприятия, а также аномалии развития. Подробно освещены симптомы, диагностика и лечение заболеваний глаз. Представлена методика сбора анамнеза, осмотра и обследования ребенка.

Для офтальмологов, педиатров, студентов медицинских учебных заведений....

Цена:
1199 руб

В мире подростка
В мире подростка
Книга посвящена актуальным вопросам современной педагогики и педиатрии - вопросам формирования личности подростка, роли семьи в его воспитании, обеспечения единства идейно-политического, нравственного, трудового, умственного, эстетического и физического развития детей подросткового возраста.
В книге рассказывается также о предупреждении заболеваний, психологических особенностях воспитания трудных подростков, о выборе профессии, приводятся некоторые статьи из Гражданского и Уголовного Кодексов РСФСР о правах, обязанностях и ответственности несовершеннолетних.
Издание рассчитано на родителей....

Цена:
151 руб

А. И. Чистякова, Б. И. Чистяков, М. Б. Арсеньева Актуальные вопросы фитотерапии в педиатрии
Актуальные вопросы фитотерапии в педиатрии
Интерес к фитотерапии в последние годы возрос, о чем свидетельствует большое число публикаций в медицинской и научно-популярной литературе, а также растущее внимание практических врачей и родителей больных детей к траволечению. Возврат к фитотерапии в конце ХХ века, века всемогущей химии, парадоксален, но не является случайностью. Появился ряд обстоятельств, подтверждающих целесообразность древнего метода лечения наряду с другими методами народной медицины, получившими в последние годы права гражданства. Назовем лишь несколько проблем: лекарственные болезни, профилактика и лечение аллергических заболеваний, возможности широкого использования лекарственных растений для профилактики обострений хронических заболеваний, а также большие перспективы использования их в клинике......

Цена:
729 руб

Юлия Ерпулёва, Сергей Грибакин Просто и доступно о питании ребенка от рождения до трех лет
Просто и доступно о питании ребенка от рождения до трех лет

Правильное и полноценное питание ребенка в раннем возрасте является одной из основ его успешного развития. Грудное вскармливание не только обеспечивает младенца всеми необходимыми пищевыми веществами, но и способствует защите от инфекционных заболеваний, помогает развитию полезной кишечной микрофлоры. При необходимости перевода ребенка на смешанное или искусственное вскармливание следует знать принципы выбора детских молочных смесей, особенности их использования при возможных отклонениях в развитии или нарушениях пищеварения. В книге в увлекательной и доступной форме изложены основные принципы питания ребенка в периоде новорожденности, на первом году жизни и от 1 года до 3 лет. Даны представления о роли пищевых веществ и строении пищеварительного тракта, обращено особое внимание на период введения прикорма, вскармливание недоношенных детей, роль диеты при пищевой аллергии. Книга предназначена для молодых родителей, но будет полезна также студентам медицинских учебных заведений и врачам-педиатрам.

...

Цена:
419 руб

 Детское питание. Руководство для врачей
Детское питание. Руководство для врачей
В руководстве в полном объеме рассматриваются теоретические и сугубо практические вопросы, касающиеся различных аспектов питания детей и подростков. Большое внимание уделено вопросам питания беременных женщин и кормящих матерей. Первая часть руководства содержит современные данные о строении, биологической роли и значении в питании детей основных пищевых веществ, включая белки, жиры, углеводы, минеральные соли и микронутриенты - витамины и микроэлементы. Отдельная глава посвящена проблеме онтогенеза пищеварительных ферментов, играющей решающую роль для обоснования этапности включения тех или иных групп продуктов в пищевые рационы детей разного возраста. Большое место отведено вопросам питания детей первого года жизни, в том числе аспектам естественного и искусственного вскармливания (2-я часть). Приведены сведения о биологической роли женского молока, современные представления о его заменителях, научное обоснование организации прикорма. Освещены вопросы поддержки грудного вскармливания в России. В 3-й части уделено внимание практическим вопросам питания детей в организованных коллективах - детских садах, школах, интернатах и т.п., приведены методические материалы по организации питания (рекомендуемые наборы продуктов, меню, ассортимент продуктов питания, разрешенных для использования в детских садах, школах и др.). В заключительной, 4-й части, рассмотрены проблемы лечебного питания у детей.

Для специалистов в области питания детей и подростков, педиатров, врачей-диетологов, а также широкого круга читателей...

Цена:
1619 руб

И. И. Балаболкин, В. Н. Гребенюк Атопический дерматит у детей
Атопический дерматит у детей
В монографии обобщены многолетние исследования авторов и литературные данные по проблеме атопического дерматита у детей. Представлены эпидемиология, этиология, механизмы развития, клиника, дифференциальная диагностика атопического дерматита, описаны методы лечения и реабилитации детей, страдающих этим заболеванием, рассмотрены вопросы профилактики атопического дерматита в детском возрасте.

Для педиатров, дерматологов и аллергологов....

Цена:
339 руб

2013 Copyright © DetiDoc.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика