Педиатрия, здоровье детей
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПОЕЗД УШЕЛ

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПОЕЗД УШЕЛ

(специальная глава, о тех, кто уже не совсем маленький, — еда, одежда, образ жизни и отношение к болезням. Ответы на вопрос: «Почему болеют любимые дети?»).

 

Автор вполне допускает и даже очень надеется, что эта книга попадет в руки не только родителям, лишь приступающим к воспитанию младенца, но и к тем, кто указанный этап уже миновал. Вашему ребенку 3 года или 5 лет, а может быть, и 10. И Вы, прочитав предыдущие главы, пожалели, что не можете вернуть утраченное, — ушел поезд...

 

Вы, наверняка, поняли: очень многое делалось не так, а если быть более точным — делалось совсем ненужное. Вы очень любите Вашего ребенка и, разумеется, искренне пытались на практике реализовать свою любовь. Горько, конечно, осознавать, но Ваши представления о том, как надо ребенка любить не имели никакого отношения к тому, что действительно надобно было делать. А сейчас Вы абсолютно не удовлетворены состоянием его здоровья. Врачи нашли у него кучу болезней — хронический тонзиллит, аденоиды, низкий гемоглобин. 2–3 дня походил в детский сад — и очередная простуда. Всей семьей невозможно его накормить. Короче говоря — сплошные проблемы.

 

Что же делать? Изо всех сил пытаться поезд догнать и чем раньше Вы осознаете необходимость немедленного пересмотра Ваших представлений о том, «что такое хорошо и что такое плохо», тем больше шансов вернуть утраченное.

 

Но прежде чем приступить к конкретным рекомендациям, отмечу: многое Вам уже будет знакомо. Однако излагаемые правила настолько важны, что повторение может оказаться совсем нелишним.

 

ЕДА

 

1. Никогда и ни при каких обстоятельствах не заставляйте ребенка есть! Любые рассуждения о том, что именно Ваше дитя не попросит есть вообще, очень наивны и преследуют одну единственную цель — оправдать собственную нерешительность. Суть нормальных действий родителей состоит в том, чтобы у ребенка постоянно был аппетит. Для этого надо совсем немного — заставить дитя тратить энергию. Я еще ни разу не видел малыша, который бы пробегал целый день на улице и после этого не захотел есть. Вот и надо сделать так, чтобы он мог бегать (во-первых, имел возможность гулять и, во-вторых, не имел большого количества одежды).

 

2. Не бойтесь оставить ребенка без еды, если он не хочет есть то, чем Вы его кормите (действительно голодный от картошки нос воротить не будет).

 

3. Порция еды должна быть преодолимой, ведь за невыполнимое дело и браться не хочется.

 

4. При любых проблемах с аппетитом недопустимо кормление в промежутках между кормлениями. И это правило должно быть доведено до всех родственников, пытающихся продемонстрировать свою любовь посредством шоколадов и мармеладов.

 

5. Активно помогайте ребенку переваривать «особо ценные» продуты. Любая шоколадка должна быть честно поделена между всеми членами семьи. Это необходимо еще и потому, что с раннего детства нет никакого резона вырабатывать в малыше уверенность в своей исключительности (речь, разумеется, идет не о том, чтобы подавлять таланты и способности, а об исключительном праве на употребление каких-либо продуктов).

 

ОДЕЖДА

 

1. Достаточный минимум! Если без какой-либо «телогреечки» можно обойтись — обойдитесь. Выработайте у ребенка привычку одеваться самому — самому выбирать количество вещей. Простуды чаще возникают не от переохлаждения, а от повышенной потливости, обусловленной избытком одежды.

 

2. «От хождения без шапки развивается менингит» — типичный пример народной сказки.

 

3. В подавляющем большинстве случаев ребенок говорит: «мне холодно» — по вине родителей. Ведь одеть на него три шубы и болтать с подружками (друзьями) заметно проще, чем гулять активно (побегать, поиграть).

 

ОБРАЗ ЖИЗНИ И ОТНОШЕНИЕ К БОЛЕЗНЯМ

 

Чего-чего, но рекомендации в отношении детской комнаты выполнить легко вне зависимости от возраста. Уменьшите температуру, уберите источники пыли. Никаких обогревателей. Теплый и сухой воздух — главная причина аденоидов и хронических тонзиллитов.

 

К огромному-преогромному сожалению, в широких родительских массах сформировалась убежденность в том, что именно врачи могут и обязаны вернуть ребенку утраченное здоровье. Все (или почти все) в глубине души ждут от доктора большой золотой таблетки, которая непременно и очень быстро поможет. Поймите и поверьте: таблетки и доктора — самый скользкий и ненадежный путь, если Вы боролись с Природой, пытаясь ребенка от этой самой Природы оградить. А Вы, скорее всего, именно этим и занимались: туго пеленали, не позволяя пошевельнуться; кормили чем угодно, убежденные в том, что маминого молока, конечно же, недостаточно; держали в теплой, душной и обвешанной коврами комнате; редко гуляли — то дождь, то ветер, то мороз, то просто устали на работе; активно проявляли свою якобы любовь шоколадом и теплой одеждой. Вы много-премного сделали для того, чтобы Ваш малыш стал самым умным. И вместо гуляний и игр со сверстниками он играл на фортепьяно и учил иностранный язык. А теперь... Он рассуждает — совсем как взрослый, а музицирует — заслушаешься. Давеча заходил в гости один иностранец, так они друг друга поняли, представляете! Но счастья нет... Потому что все хорошо, да ведь болеет. Ну просто из хворей не вылезает.

 

И Вы никогда(!) не избавите ребенка от болезней, пока не поймете: не едой и теплом любовь проявляется!

 

Любовь не в том, чтобы подарить шоколадку, а в том, чтобы вместе пробежаться утречком, а в воскресенье поехать в лес. Но до магазина с шоколадкой и до поликлиники с врачом ближе, чем до леса. Не в этом ли суть?

 

Любовь не в том, чтобы лечить пустяковый насморк самыми модными, самыми дорогими и самыми дефицитными лекарствами, а в том, чтобы обойтись минимумом, а еще лучше — вообще обойтись.

 

Ребенок заболел. Его организм, еще цивилизацией окончательно не испорченный, активно сопротивляется: отказывается от еды; останавливает возбудителей инфекции, образовывая слизь и удаляя ее кашлем и насморком; вырабатывает защитные вещества, повышая температуру тела. Родители вместе с микробами тоже изо всех сил борются с организмом ребенка — сбивают температуру, создают в комнате невыносимо душную атмосферу, заставляют побольше есть, мучают с помощью банок и горчичников, капают всякие гадости в нос, с помощью йода рисуют на ребенке клеточки и т.д. и т.п. Но наши дети настолько здоровы, что, несмотря на все издевательства, ухитряются выздоравливать! Однако кое-чего «любящие» мама и папа все-таки добиваются: ведь коль скоро организму активно мешали, то стойкий иммунитет не формируется. И той же самой инфекцией ребенок заболевает вновь.

 

Главная задача родителей — помогать организму ребенка бороться с заболеванием!

 

Главная задача врача — оценить сможет ли организм ребенка справиться сам или ему (организму) обязательно необходима помощь!

 

Прежде всего, Вы сами должны стремиться поменьше лечить своего ребенка.

 

Если врач сказал, что не надо таблеток, а надо не кормить насильно, побольше поить и создать в комнате атмосферу прохладного воздуха, то вздохните с облегчением и успокойтесь.

 

Вы, разумеется, всегда сможете найти «умельца», который за дополнительное вознаграждение выпишет дюжину рецептов. Но в этом случае Бог Вам (и умельцу) судья.

 

И последнее. Болеть должно быть плохо. Но очень часто бывает совсем наоборот. Пока здоровый — вся семья при своих делах, а если заболел, тут же в центре внимания, любая еда, любые игрушки, любые прихоти. Просто и выздоравливать не хочется. «Тебе нельзя потому, что ты больной. Вот поправишься, тогда...» Это не жестокость — это здравый смысл. Жестоко другое — все свободное время таскать ребенка по врачам, сдавать очередные анализы, есть «за маму» и «за папу», держать взаперти, ходить только в носочках, пить только тепленькое, есть только вкусненькое.

 

Вы ведь так его любите, а он болеет.

 

Может быть, Вы любите не так?

 

источник: Начало жизни вашего ребенка.Комаровский Е.О.


просмотров: 1186
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Disney Baby Sweet Wonder Play Yard

$36.79
End Date: Thursday Mar-22-2018 18:04:44 PDT
Buy It Now for only: $36.79
|
Cosco Simple Steps Interactive Baby Walker, Silly Sweet Tooth Monster

$71.79
End Date: Wednesday Feb-28-2018 12:14:52 PST
Buy It Now for only: $71.79
|
Baby Swing 2 Seat Infant Toddler Rocker Chair Little Portable Convertible NEW

$42.99
End Date: Tuesday Mar-20-2018 7:41:03 PDT
Buy It Now for only: $42.99
|
Delta Children Baby Toddler Adjustable Rolling Toy Lil' Fun Learning Walker

$89.99
End Date: Friday Feb-23-2018 12:05:50 PST
Buy It Now for only: $89.99
|
Детский рюкзак Pola Д1406 15 Зеленый

$79.22
End Date: Mar-07 04:34
Buy It Now for only: US $79.22
Buy it now |
Детский рюкзак Pola Д1404 15 Голубой

$76.92
End Date: Mar-07 04:34
Buy It Now for only: US $76.92
Buy it now |
Детский рюкзак Pola Д1204 16 Бордовый

$79.22
End Date: Mar-07 04:34
Buy It Now for only: US $79.22
Buy it now |
Детский рюкзак Pola Д1203 16 Розовый

$79.22
End Date: Mar-07 04:34
Buy It Now for only: US $79.22
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Педиатрия
 
 Педиатрия. Национальное руководство. Краткое издание
Педиатрия. Национальное руководство. Краткое издание
Издание представляет собой сокращенную версию книги "Педиатрия. Национальное руководство", вышедшей в 2009 г. под эгидой Союза педиатров России и Ассоциации медицинских обществ по качеству, и содержит современную и актуальную информацию о ведении хронических больных, питании здорового ребенка, иммунопрофилактике, диагностике и лечении заболеваний крови, суставов, почек и мочевыводящих путей.
Представлены базовые принципы оказания помощи при острых состояниях, рассмотрены онкологические заболевания у детей, патология легочной и сердечно-сосудистой системы.
В переработке руководства приняли участие ведущие педиатры. В редакционный совет вошли главные специалисты-эксперты Минздрава России, руководители профессиональных медицинских обществ, академики РАН и РАМН, руководители научно-исследовательских учреждений и медицинских вузов.
Актуальность издания этой книги определяется ограниченным выбором на рынке медицинской литературы отечественных компактных руководств такого уровня для повседневного использования врачами.

Руководство предназначено педиатрам, студентам старших курсов медицинских вузов, интернам, ординаторам и аспирантам....

Цена:
1289 руб

Физиотерапия и лечебная гимнастика для детей в восстановительном периоде полиомиелита. Методическое пособие
Физиотерапия и лечебная гимнастика для детей в восстановительном периоде полиомиелита. Методическое пособие
Излагаемые ниже основные положения методики лечения физическими факторами и движением больных в восстановительном периоде полиомиелита должны рас­сматриваться как ориентировочная схема, которая может быть использована только с учетом индивидуаль­ных особенностей клинической картины каждого боль­ного полиомиелитом.
Пестрый характер двигательных выпадений и инди­видуальное своеобразие клинической картины у различ­ных больных исключают возможность рекомендовать строго определенные (типовые) комплексы упражне­ний лечебной - гимнастики, а также законченное физио­терапевтическое лечение.
Настоящее краткое методическое пособие предназна­чено для практических работников - врачей, инструкто­ров по лечебной гимнастике и медицинских сестер, зани­мающихся лечением больных, перенесших полиомиелит....

Цена:
201 руб

 Руководство по лечебному питанию детей
Руководство по лечебному питанию детей
Руководство подготовлено коллективом сотрудников Научного центра здоровья детей РАМН и Института питания РАМН. Освещены роль отдельных пищевых веществ в питании больного ребенка, лечебные свойства продуктов. Представлены сведения о новых продуктах, используемых для профилактического и лечебного питания, их химическом составе и энергетической ценности. Подробно рассмотрены принципы диетического питания при алиментарно-зависимых состояниях, заболеваниях органов пищеварения, системы мочевыделения, острых инфекционных заболеваниях, нарушениях обменных процессов, аллергической патологии. Отдельный раздел посвящен организации питания детей в стационарах, дана характеристика лечебных диет, рекомендованы наборы продуктов, примерные меню, продукты и блюда для различных диет. Изложены правила кулинарной обработки продуктов, требования к содержанию и работе пищеблока.

Для врачей - педиатров и диетологов, диетсестер детских стационаров, амбулаторно-поликлинических и других лечебно-профилактических учреждений....

Цена:
339 руб

Дифференциальная диагностика болезней в детском возрасте Differential Diagnose von Krankheiten im Kindesalter
Дифференциальная диагностика болезней в детском возрасте
Книга освещает вопросы дифференциальной диагностики детских болезней и построена по принципу от наиболее выраженного симптома к возможному диагнозу. В ней указаны, исследования, которые необходимо провести для дифференциальной диагностики данного состояния, а также рассматриваются редко встречающиеся заболевания. Краткость текста, многочисленные таблицы и подробные указания облегчают пользование книгой, дают врачу необходимую информацию для быстрой постановки диагноза.
Перевод с немецкого М. Б. Кубергера....

Цена:
549 руб

Детская урология. Руководство
Детская урология. Руководство
В общей части руководства рассмотрены анатомо-физиологические особенности мочеполовой системы у детей, клиническая систематика заболеваний мочевой системы, методы исследования. В специальной части описаны пороки развития почки, мочеточников, мочевого пузыря и уретры, неврогенные расстройства мочеиспускания, заболевания яичка, острые и хронологические заболевания неспецифической и специфической природы, нефрогенная гипертония, почечная недостаточность и методы пересадки почки, повреждения мочеполовых органов, уроонкологические заболевания и др....

Цена:
479 руб

Ю. С. Шевченко Детская и подростковая психиатрия. Клинические лекции для профессионалов
Детская и подростковая психиатрия. Клинические лекции для профессионалов
Цена:
2399 руб

Ю. Е. Вельтищев, В. Е. Шаробаро Боль у детей
Боль у детей
В монографии представлены патофизиология боли и болевого синдрома, основные их причины, клинические проявления в зависимости от возраста, классификация болей. Описаны болевые синдромы при заболеваниях крови (гемофилия, лейкоз), нарушениях метаболизма. Приведены показания к назначению наркотических и ненаркотических средств при острых и хронических болевых синдромах, определены правильный выбор и сроки терапии отдельными препаратами. Изложена тактика лечения и обоснован единый подход к лечению острых и хронических болей, предусматривающий дифференцированное назначение анальгетиков в зависимости от интенсивности синдрома.

Для педиатров, врачей общей практики, "скорой помощи", неонатологов, инфекционистов....

Цена:
909 руб

Т. Н. Колгушкина Основы перинатологии
Основы перинатологии
Изложены вопросы общей перинатологии, современные методы диагностики состояния фетоплацентарной системы в норме и при наиболее встречающихся видах акушерской патологии, описаны проявления плацентарной недостаточности, ее виды и методы коррекции. Рассмотрено влияние акушерской и соматической патологии на состояние плода, методы лечения во время беременности, акушерская тактика.

Для акушеров-гинекологов, клинических ординаторов, врачей-стажеров и студентов медицинских вузов....

Цена:
296 руб

Пневмонии раннего детского возраста
Пневмонии раннего детского возраста
Москва, 1955 год. Государственное издательство медицинской литературы.
Издательский переплет. Сохранность хорошая, незначительные пометы в тексте.
Заболевания органов дыхания у детей являются одной из ведущих проблем патологии детского возраста, включающих множество нерешенных вопросов. Автор придерживается мнения, что тяжесть течения заболевания в значительной степени определяется степенью реакции нервной системы. Эта отличительная особенность течения пневмоний раннего возраста дает основание трактовать их как общее заболевание всего организма, а не только как заболевание органов дыхания.
В этом отношении при заболевании пневмонией детей раннего возраста наиболее ярко подтверждается учение И.П.Павлова о целостности организма, т.е. способности последнего целиком участвовать в патологическом процессе при ведущей роли центральной нервной системы, чем и объясняется частота токсикоза и менингеальных явлений при пневмониях.
Автор рассматривает морфологические и физиологические особенности органов дыхания у детей, причины заболевания пневмонией и предрасположенности к этому, этиологию и патогенез заболевания, патологическую анатомию и ведущие патофизиологические процессы при пневмониях раннего детского возраста. Подробно останавливается на клинических формах заболевания, лечении и профилактики....

Цена:
130 руб

Лечение и профилактика болезней раннего детского возраста
Лечение и профилактика болезней раннего детского возраста
Москва, 1949 год. Медгиз.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.
Автор издания старался дать подробное изложение профилактики и лечения болезней раннего детского возраста. Этиология, патогенез и клиника изложены очень кратко, лишь в размере, необходимом для обоснования рациональных методов лечения и профилактики.
В этой книге приведены лишь те заболевания, которые чаще всего наблюдаются у детей раннего возраста. Опущены болезни, которыми эти дети редко болеют, например, лейкозы, ревматизм, хорея и др....

Цена:
379 руб

2013 Copyright © DetiDoc.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика