Педиатрия, здоровье детей
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПОЕЗД УШЕЛ

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПОЕЗД УШЕЛ

(специальная глава, о тех, кто уже не совсем маленький, — еда, одежда, образ жизни и отношение к болезням. Ответы на вопрос: «Почему болеют любимые дети?»).

 

Автор вполне допускает и даже очень надеется, что эта книга попадет в руки не только родителям, лишь приступающим к воспитанию младенца, но и к тем, кто указанный этап уже миновал. Вашему ребенку 3 года или 5 лет, а может быть, и 10. И Вы, прочитав предыдущие главы, пожалели, что не можете вернуть утраченное, — ушел поезд...

 

Вы, наверняка, поняли: очень многое делалось не так, а если быть более точным — делалось совсем ненужное. Вы очень любите Вашего ребенка и, разумеется, искренне пытались на практике реализовать свою любовь. Горько, конечно, осознавать, но Ваши представления о том, как надо ребенка любить не имели никакого отношения к тому, что действительно надобно было делать. А сейчас Вы абсолютно не удовлетворены состоянием его здоровья. Врачи нашли у него кучу болезней — хронический тонзиллит, аденоиды, низкий гемоглобин. 2–3 дня походил в детский сад — и очередная простуда. Всей семьей невозможно его накормить. Короче говоря — сплошные проблемы.

 

Что же делать? Изо всех сил пытаться поезд догнать и чем раньше Вы осознаете необходимость немедленного пересмотра Ваших представлений о том, «что такое хорошо и что такое плохо», тем больше шансов вернуть утраченное.

 

Но прежде чем приступить к конкретным рекомендациям, отмечу: многое Вам уже будет знакомо. Однако излагаемые правила настолько важны, что повторение может оказаться совсем нелишним.

 

ЕДА

 

1. Никогда и ни при каких обстоятельствах не заставляйте ребенка есть! Любые рассуждения о том, что именно Ваше дитя не попросит есть вообще, очень наивны и преследуют одну единственную цель — оправдать собственную нерешительность. Суть нормальных действий родителей состоит в том, чтобы у ребенка постоянно был аппетит. Для этого надо совсем немного — заставить дитя тратить энергию. Я еще ни разу не видел малыша, который бы пробегал целый день на улице и после этого не захотел есть. Вот и надо сделать так, чтобы он мог бегать (во-первых, имел возможность гулять и, во-вторых, не имел большого количества одежды).

 

2. Не бойтесь оставить ребенка без еды, если он не хочет есть то, чем Вы его кормите (действительно голодный от картошки нос воротить не будет).

 

3. Порция еды должна быть преодолимой, ведь за невыполнимое дело и браться не хочется.

 

4. При любых проблемах с аппетитом недопустимо кормление в промежутках между кормлениями. И это правило должно быть доведено до всех родственников, пытающихся продемонстрировать свою любовь посредством шоколадов и мармеладов.

 

5. Активно помогайте ребенку переваривать «особо ценные» продуты. Любая шоколадка должна быть честно поделена между всеми членами семьи. Это необходимо еще и потому, что с раннего детства нет никакого резона вырабатывать в малыше уверенность в своей исключительности (речь, разумеется, идет не о том, чтобы подавлять таланты и способности, а об исключительном праве на употребление каких-либо продуктов).

 

ОДЕЖДА

 

1. Достаточный минимум! Если без какой-либо «телогреечки» можно обойтись — обойдитесь. Выработайте у ребенка привычку одеваться самому — самому выбирать количество вещей. Простуды чаще возникают не от переохлаждения, а от повышенной потливости, обусловленной избытком одежды.

 

2. «От хождения без шапки развивается менингит» — типичный пример народной сказки.

 

3. В подавляющем большинстве случаев ребенок говорит: «мне холодно» — по вине родителей. Ведь одеть на него три шубы и болтать с подружками (друзьями) заметно проще, чем гулять активно (побегать, поиграть).

 

ОБРАЗ ЖИЗНИ И ОТНОШЕНИЕ К БОЛЕЗНЯМ

 

Чего-чего, но рекомендации в отношении детской комнаты выполнить легко вне зависимости от возраста. Уменьшите температуру, уберите источники пыли. Никаких обогревателей. Теплый и сухой воздух — главная причина аденоидов и хронических тонзиллитов.

 

К огромному-преогромному сожалению, в широких родительских массах сформировалась убежденность в том, что именно врачи могут и обязаны вернуть ребенку утраченное здоровье. Все (или почти все) в глубине души ждут от доктора большой золотой таблетки, которая непременно и очень быстро поможет. Поймите и поверьте: таблетки и доктора — самый скользкий и ненадежный путь, если Вы боролись с Природой, пытаясь ребенка от этой самой Природы оградить. А Вы, скорее всего, именно этим и занимались: туго пеленали, не позволяя пошевельнуться; кормили чем угодно, убежденные в том, что маминого молока, конечно же, недостаточно; держали в теплой, душной и обвешанной коврами комнате; редко гуляли — то дождь, то ветер, то мороз, то просто устали на работе; активно проявляли свою якобы любовь шоколадом и теплой одеждой. Вы много-премного сделали для того, чтобы Ваш малыш стал самым умным. И вместо гуляний и игр со сверстниками он играл на фортепьяно и учил иностранный язык. А теперь... Он рассуждает — совсем как взрослый, а музицирует — заслушаешься. Давеча заходил в гости один иностранец, так они друг друга поняли, представляете! Но счастья нет... Потому что все хорошо, да ведь болеет. Ну просто из хворей не вылезает.

 

И Вы никогда(!) не избавите ребенка от болезней, пока не поймете: не едой и теплом любовь проявляется!

 

Любовь не в том, чтобы подарить шоколадку, а в том, чтобы вместе пробежаться утречком, а в воскресенье поехать в лес. Но до магазина с шоколадкой и до поликлиники с врачом ближе, чем до леса. Не в этом ли суть?

 

Любовь не в том, чтобы лечить пустяковый насморк самыми модными, самыми дорогими и самыми дефицитными лекарствами, а в том, чтобы обойтись минимумом, а еще лучше — вообще обойтись.

 

Ребенок заболел. Его организм, еще цивилизацией окончательно не испорченный, активно сопротивляется: отказывается от еды; останавливает возбудителей инфекции, образовывая слизь и удаляя ее кашлем и насморком; вырабатывает защитные вещества, повышая температуру тела. Родители вместе с микробами тоже изо всех сил борются с организмом ребенка — сбивают температуру, создают в комнате невыносимо душную атмосферу, заставляют побольше есть, мучают с помощью банок и горчичников, капают всякие гадости в нос, с помощью йода рисуют на ребенке клеточки и т.д. и т.п. Но наши дети настолько здоровы, что, несмотря на все издевательства, ухитряются выздоравливать! Однако кое-чего «любящие» мама и папа все-таки добиваются: ведь коль скоро организму активно мешали, то стойкий иммунитет не формируется. И той же самой инфекцией ребенок заболевает вновь.

 

Главная задача родителей — помогать организму ребенка бороться с заболеванием!

 

Главная задача врача — оценить сможет ли организм ребенка справиться сам или ему (организму) обязательно необходима помощь!

 

Прежде всего, Вы сами должны стремиться поменьше лечить своего ребенка.

 

Если врач сказал, что не надо таблеток, а надо не кормить насильно, побольше поить и создать в комнате атмосферу прохладного воздуха, то вздохните с облегчением и успокойтесь.

 

Вы, разумеется, всегда сможете найти «умельца», который за дополнительное вознаграждение выпишет дюжину рецептов. Но в этом случае Бог Вам (и умельцу) судья.

 

И последнее. Болеть должно быть плохо. Но очень часто бывает совсем наоборот. Пока здоровый — вся семья при своих делах, а если заболел, тут же в центре внимания, любая еда, любые игрушки, любые прихоти. Просто и выздоравливать не хочется. «Тебе нельзя потому, что ты больной. Вот поправишься, тогда...» Это не жестокость — это здравый смысл. Жестоко другое — все свободное время таскать ребенка по врачам, сдавать очередные анализы, есть «за маму» и «за папу», держать взаперти, ходить только в носочках, пить только тепленькое, есть только вкусненькое.

 

Вы ведь так его любите, а он болеет.

 

Может быть, Вы любите не так?

 

источник: Начало жизни вашего ребенка.Комаровский Е.О.


просмотров: 1229
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Graco Baby Pack 'n Play Folding Playard with Change 'N Carry Changing Pad, Cleo

$229.16
End Date: Monday May-21-2018 16:47:14 PDT
Buy It Now for only: $229.16
|
4Moms Mamaroo 4 Infant Reclining Seat Rocker Bouncer Swing Multi Plush NEW 2017

$47.99
End Date: Friday May-25-2018 11:11:54 PDT
Buy It Now for only: $47.99
|
Fisher Price Deluxe Portable SmartSwing Take Along Baby Infant Swing

$17.95
End Date: Saturday May-19-2018 18:27:23 PDT
Buy It Now for only: $17.95
|
Folding Portable Playpen Baby Play Yard With Travel Bag Indoor Outdoor Safety

$49.99
End Date: Monday Apr-30-2018 11:28:10 PDT
Buy It Now for only: $49.99
|
Детский рюкзак Pola Д1406 15 Зеленый

$71.77
End Date: May-06 05:34
Buy It Now for only: US $71.77
Buy it now |
Детский рюкзак Pola Д1404 15 Голубой

$69.69
End Date: May-06 05:34
Buy It Now for only: US $69.69
Buy it now |
Детский рюкзак Pola Д1408 15 Фиолетовый

$71.77
End Date: May-06 05:34
Buy It Now for only: US $71.77
Buy it now |
Детский рюкзак Pola Д1204 16 Бордовый

$71.77
End Date: May-06 05:34
Buy It Now for only: US $71.77
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Педиатрия
 
Ричард Э. Берман, Роберт М. Клигман, Хол Б. Дженсон Педиатрия по Нельсону. В 5 томах. Том 1 Nelson Textbook of Pediatrics
Педиатрия по Нельсону. В 5 томах. Том 1
Руководство по педиатрии представляет собой русский перевод 17-го издания известной книги "Nelson Textbook of Pediatrics", пользующегося заслуженной славой среди врачей всего мира. В первом томе многотомного издания освещены актуальные вопросы педиатрии: рост и развитие ребенка, генетика человека, плод и новорожденный, заболевания подросткового возраста, влияние окружающей среды на здоровье ребенка, социальные вопросы в педиатрии (усыновление, опека, а также последствия насилия и жестокого обращения с детьми), болезни костей и суставов. Отдельная часть книги посвящена здоровью детей, требующих особого медицинского ухода. Книга хорошо иллюстрирована.

Для педиатров, терапевтов, врачей широкого профиля....

Цена:
1990 руб

Справочник педиатра по клинической фармакологии
Справочник педиатра по клинической фармакологии
В книге представлены общие принципы фармакотерапии у детей, механизм действия, фармакодинамика, фармакокинетика и показания к применению лекарственных средств, что позволяет правильно выбрать препарат и индивидуально скорректировать терапию, а также контролировать ее эффективность. Описаны нежелательные эффекты, возникающие при введении лекарств, их синергистическое и антагонистическое действие, формы выпуска и пути введения. Материал излагается по синдромному принципу.
Для педиатров, фармакологов....

Цена:
197 руб

С. С. Мнухин Хрестоматия по психиатрии детского возраста
Хрестоматия по психиатрии детского возраста
Хрестоматия по психиатрии детского возраста составлена из наиболее известных и ярких клинических работ выдающегося психиатра Самуила Семеновича Мнухина - одного из основателей ленинградской школы детской и подростковой психиатрии, оказавшего влияние на всю детскую психиатрию нашей страны.

Хрестоматия рассчитана на психиатров, психотерапевтов, психологов, неврологов и других специалистов, сталкивающихся с проблемами психических расстройств у детей и подростков, а также окажется полезной студентам старших курсов высших учебных заведений, интересующимся психиатрией....

Цена:
739 руб

Справочник по детской диететике
Справочник по детской диететике
В написании книги приняли участие сотрудники ведущих педиатрических клиник Москвы и Ленинграда. Обсуждаются взаимоотношения естественного и искусственного вскармливания, даны практические рекомендации по максимальному сохранению естественного вскармливания. Большое внимание уделено вопросам индивидуализации питания и критериям его адекватности. Специальный раздел посвящен диетотерапии различных заболеваний, охватывающих практически всю патологию детского возраста. Второе издание (первое вышло в свет в 1977 г.) значительно расширено по объему, имеет более выраженную практическую направленность. В каждой главе существенно уменьшены и переработаны разделы патофизиологии, клиники и диагностики заболеваний, требующих диетического лечения. Наряду с этим во все нозологические формы включены примерные меню-раскладки, суточные рационы. Даны показания к применению и возможности использования новых консервированных продуктов для питания здоровых и больных детей разного возраста. Расширена глава "Питание детей при врожденных нарушениях обмена веществ". Введены новые главы "Питание при заболеваниях новорожденных", "Общие принципы организации питания в детских стационарах". Вопросы парентерального питания рассматриваются как с позиций педиатра, так и с позиций детского хирурга, а также реаниматолога-анестезиолога.

Издание рассчитано на педиатров, диетологов....

Цена:
226 руб

Физиотерапия и лечебная гимнастика для детей в восстановительном периоде полиомиелита. Методическое пособие
Физиотерапия и лечебная гимнастика для детей в восстановительном периоде полиомиелита. Методическое пособие
Излагаемые ниже основные положения методики лечения физическими факторами и движением больных в восстановительном периоде полиомиелита должны рас­сматриваться как ориентировочная схема, которая может быть использована только с учетом индивидуаль­ных особенностей клинической картины каждого боль­ного полиомиелитом.
Пестрый характер двигательных выпадений и инди­видуальное своеобразие клинической картины у различ­ных больных исключают возможность рекомендовать строго определенные (типовые) комплексы упражне­ний лечебной - гимнастики, а также законченное физио­терапевтическое лечение.
Настоящее краткое методическое пособие предназна­чено для практических работников - врачей, инструкто­ров по лечебной гимнастике и медицинских сестер, зани­мающихся лечением больных, перенесших полиомиелит....

Цена:
201 руб

Н. В. Воротынцева, Л. Н. Мазанкова Острые кишечные инфекции у детей
Острые кишечные инфекции у детей
В книге обобщены современные данные по этиологии и патогенезу, клинической и дифференциальной диагностике различных нозологических форм острых кишечных инфекций у детей. Освещены вопросы их классификации и этиологической структуры. Большое внимание уделено проблеме комплексной терапии острых диарей, даны рекомендации по реабилитации больных, перенесших кишечные инфекции. Описаны синдромы неотложных состояний при острых кишечных инфекциях у детей и тактика их интенсивной терапии. Для педиатров и инфекционистов....

Цена:
419 руб

Ю. Е. Вельтищев, В. Е. Шаробаро Боль у детей
Боль у детей
В монографии представлены патофизиология боли и болевого синдрома, основные их причины, клинические проявления в зависимости от возраста, классификация болей. Описаны болевые синдромы при заболеваниях крови (гемофилия, лейкоз), нарушениях метаболизма. Приведены показания к назначению наркотических и ненаркотических средств при острых и хронических болевых синдромах, определены правильный выбор и сроки терапии отдельными препаратами. Изложена тактика лечения и обоснован единый подход к лечению острых и хронических болей, предусматривающий дифференцированное назначение анальгетиков в зависимости от интенсивности синдрома.

Для педиатров, врачей общей практики, "скорой помощи", неонатологов, инфекционистов....

Цена:
849 руб

Роберт Гудман и Стивен Скотт Детская психиатрия Child Psychiatry
Детская психиатрия
Книга охватывает детскую и подростковую психиатрию и включает много практических советов по успешным методам оценки и лечения. Описаны классификация и эпидемиология, все основные специфические расстройства представления, основные факторы риска, предрасполагающие к детским психическим расстройствам, и современные методы лечения, предупреждения, а также вопросы организации служб, воспитания в приемной семье и усыновления. Представлены ключевые факторы, концепции и достижения в области детской психиатрии, основанные на клиническом опыте и данных последних исследований.

Книга написана в доступном стиле и принесет пользу на разных этапах карьеры: как бесценный ресурс для тех, кто изучает психиатрию, педиатрию и лечебное дело; как учебник для студентов-медиков и смежных дисциплин, а также для повышения квалификации активных клиницистов и специалистов, работающих детьми....

Цена:
325 руб

Клинические лекции по педиатрии
Клинические лекции по педиатрии
В лекциях на основании литературных данных и опыта автора излагаются наиболее часто встречающиеся заболевания у детей различных возрастных периодов. Рассматриваются причины возникновения и развития некоторых заболеваний, их клинические проявления, исходы, лечение и профилактика.
Учебное пособие предназначено для студентов медицинских институтов....

Цена:
133 руб

Юлия Ерпулёва, Сергей Грибакин Просто и доступно о питании ребенка от рождения до трех лет
Просто и доступно о питании ребенка от рождения до трех лет

Правильное и полноценное питание ребенка в раннем возрасте является одной из основ его успешного развития. Грудное вскармливание не только обеспечивает младенца всеми необходимыми пищевыми веществами, но и способствует защите от инфекционных заболеваний, помогает развитию полезной кишечной микрофлоры. При необходимости перевода ребенка на смешанное или искусственное вскармливание следует знать принципы выбора детских молочных смесей, особенности их использования при возможных отклонениях в развитии или нарушениях пищеварения. В книге в увлекательной и доступной форме изложены основные принципы питания ребенка в периоде новорожденности, на первом году жизни и от 1 года до 3 лет. Даны представления о роли пищевых веществ и строении пищеварительного тракта, обращено особое внимание на период введения прикорма, вскармливание недоношенных детей, роль диеты при пищевой аллергии. Книга предназначена для молодых родителей, но будет полезна также студентам медицинских учебных заведений и врачам-педиатрам.

...

Цена:
424 руб

2013 Copyright © DetiDoc.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика