Педиатрия, здоровье детей. Детские болезни. Физиология ребенка.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПОЕЗД УШЕЛ

(специальная глава, о тех, кто уже не совсем маленький, — еда, одежда, образ жизни и отношение к болезням. Ответы на вопрос: «Почему болеют любимые дети?»).

 

Автор вполне допускает и даже очень надеется, что эта книга попадет в руки не только родителям, лишь приступающим к воспитанию младенца, но и к тем, кто указанный этап уже миновал. Вашему ребенку 3 года или 5 лет, а может быть, и 10. И Вы, прочитав предыдущие главы, пожалели, что не можете вернуть утраченное, — ушел поезд...

 

Вы, наверняка, поняли: очень многое делалось не так, а если быть более точным — делалось совсем ненужное. Вы очень любите Вашего ребенка и, разумеется, искренне пытались на практике реализовать свою любовь. Горько, конечно, осознавать, но Ваши представления о том, как надо ребенка любить не имели никакого отношения к тому, что действительно надобно было делать. А сейчас Вы абсолютно не удовлетворены состоянием его здоровья. Врачи нашли у него кучу болезней — хронический тонзиллит, аденоиды, низкий гемоглобин. 2–3 дня походил в детский сад — и очередная простуда. Всей семьей невозможно его накормить. Короче говоря — сплошные проблемы.

 

Что же делать? Изо всех сил пытаться поезд догнать и чем раньше Вы осознаете необходимость немедленного пересмотра Ваших представлений о том, «что такое хорошо и что такое плохо», тем больше шансов вернуть утраченное.

 

Но прежде чем приступить к конкретным рекомендациям, отмечу: многое Вам уже будет знакомо. Однако излагаемые правила настолько важны, что повторение может оказаться совсем нелишним.

 

ЕДА

 

1. Никогда и ни при каких обстоятельствах не заставляйте ребенка есть! Любые рассуждения о том, что именно Ваше дитя не попросит есть вообще, очень наивны и преследуют одну единственную цель — оправдать собственную нерешительность. Суть нормальных действий родителей состоит в том, чтобы у ребенка постоянно был аппетит. Для этого надо совсем немного — заставить дитя тратить энергию. Я еще ни разу не видел малыша, который бы пробегал целый день на улице и после этого не захотел есть. Вот и надо сделать так, чтобы он мог бегать (во-первых, имел возможность гулять и, во-вторых, не имел большого количества одежды).

 

2. Не бойтесь оставить ребенка без еды, если он не хочет есть то, чем Вы его кормите (действительно голодный от картошки нос воротить не будет).

 

3. Порция еды должна быть преодолимой, ведь за невыполнимое дело и браться не хочется.

 

4. При любых проблемах с аппетитом недопустимо кормление в промежутках между кормлениями. И это правило должно быть доведено до всех родственников, пытающихся продемонстрировать свою любовь посредством шоколадов и мармеладов.

 

5. Активно помогайте ребенку переваривать «особо ценные» продуты. Любая шоколадка должна быть честно поделена между всеми членами семьи. Это необходимо еще и потому, что с раннего детства нет никакого резона вырабатывать в малыше уверенность в своей исключительности (речь, разумеется, идет не о том, чтобы подавлять таланты и способности, а об исключительном праве на употребление каких-либо продуктов).

 

ОДЕЖДА

 

1. Достаточный минимум! Если без какой-либо «телогреечки» можно обойтись — обойдитесь. Выработайте у ребенка привычку одеваться самому — самому выбирать количество вещей. Простуды чаще возникают не от переохлаждения, а от повышенной потливости, обусловленной избытком одежды.

 

2. «От хождения без шапки развивается менингит» — типичный пример народной сказки.

 

3. В подавляющем большинстве случаев ребенок говорит: «мне холодно» — по вине родителей. Ведь одеть на него три шубы и болтать с подружками (друзьями) заметно проще, чем гулять активно (побегать, поиграть).

 

ОБРАЗ ЖИЗНИ И ОТНОШЕНИЕ К БОЛЕЗНЯМ

 

Чего-чего, но рекомендации в отношении детской комнаты выполнить легко вне зависимости от возраста. Уменьшите температуру, уберите источники пыли. Никаких обогревателей. Теплый и сухой воздух — главная причина аденоидов и хронических тонзиллитов.

 

К огромному-преогромному сожалению, в широких родительских массах сформировалась убежденность в том, что именно врачи могут и обязаны вернуть ребенку утраченное здоровье. Все (или почти все) в глубине души ждут от доктора большой золотой таблетки, которая непременно и очень быстро поможет. Поймите и поверьте: таблетки и доктора — самый скользкий и ненадежный путь, если Вы боролись с Природой, пытаясь ребенка от этой самой Природы оградить. А Вы, скорее всего, именно этим и занимались: туго пеленали, не позволяя пошевельнуться; кормили чем угодно, убежденные в том, что маминого молока, конечно же, недостаточно; держали в теплой, душной и обвешанной коврами комнате; редко гуляли — то дождь, то ветер, то мороз, то просто устали на работе; активно проявляли свою якобы любовь шоколадом и теплой одеждой. Вы много-премного сделали для того, чтобы Ваш малыш стал самым умным. И вместо гуляний и игр со сверстниками он играл на фортепьяно и учил иностранный язык. А теперь... Он рассуждает — совсем как взрослый, а музицирует — заслушаешься. Давеча заходил в гости один иностранец, так они друг друга поняли, представляете! Но счастья нет... Потому что все хорошо, да ведь болеет. Ну просто из хворей не вылезает.

 

И Вы никогда(!) не избавите ребенка от болезней, пока не поймете: не едой и теплом любовь проявляется!

 

Любовь не в том, чтобы подарить шоколадку, а в том, чтобы вместе пробежаться утречком, а в воскресенье поехать в лес. Но до магазина с шоколадкой и до поликлиники с врачом ближе, чем до леса. Не в этом ли суть?

 

Любовь не в том, чтобы лечить пустяковый насморк самыми модными, самыми дорогими и самыми дефицитными лекарствами, а в том, чтобы обойтись минимумом, а еще лучше — вообще обойтись.

 

Ребенок заболел. Его организм, еще цивилизацией окончательно не испорченный, активно сопротивляется: отказывается от еды; останавливает возбудителей инфекции, образовывая слизь и удаляя ее кашлем и насморком; вырабатывает защитные вещества, повышая температуру тела. Родители вместе с микробами тоже изо всех сил борются с организмом ребенка — сбивают температуру, создают в комнате невыносимо душную атмосферу, заставляют побольше есть, мучают с помощью банок и горчичников, капают всякие гадости в нос, с помощью йода рисуют на ребенке клеточки и т.д. и т.п. Но наши дети настолько здоровы, что, несмотря на все издевательства, ухитряются выздоравливать! Однако кое-чего «любящие» мама и папа все-таки добиваются: ведь коль скоро организму активно мешали, то стойкий иммунитет не формируется. И той же самой инфекцией ребенок заболевает вновь.

 

Главная задача родителей — помогать организму ребенка бороться с заболеванием!

 

Главная задача врача — оценить сможет ли организм ребенка справиться сам или ему (организму) обязательно необходима помощь!

 

Прежде всего, Вы сами должны стремиться поменьше лечить своего ребенка.

 

Если врач сказал, что не надо таблеток, а надо не кормить насильно, побольше поить и создать в комнате атмосферу прохладного воздуха, то вздохните с облегчением и успокойтесь.

 

Вы, разумеется, всегда сможете найти «умельца», который за дополнительное вознаграждение выпишет дюжину рецептов. Но в этом случае Бог Вам (и умельцу) судья.

 

И последнее. Болеть должно быть плохо. Но очень часто бывает совсем наоборот. Пока здоровый — вся семья при своих делах, а если заболел, тут же в центре внимания, любая еда, любые игрушки, любые прихоти. Просто и выздоравливать не хочется. «Тебе нельзя потому, что ты больной. Вот поправишься, тогда...» Это не жестокость — это здравый смысл. Жестоко другое — все свободное время таскать ребенка по врачам, сдавать очередные анализы, есть «за маму» и «за папу», держать взаперти, ходить только в носочках, пить только тепленькое, есть только вкусненькое.

 

Вы ведь так его любите, а он болеет.

 

Может быть, Вы любите не так?

 

источник: Начало жизни вашего ребенка.Комаровский Е.О.

  • Другие статьи:
Search baby health All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$19.99
End Date: Thursday Jun-6-2019 7:08:51 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
3 in 1 Baby Light Musical Gym Play Mat Lay & Play Fitness Fun Piano Boy Girl US


$18.65
End Date: Thursday Jun-6-2019 7:08:51 PDT
Buy It Now for only: $18.65
|
3 in 1 Baby Light Musical Gym Play Mat Lay & Play Fitness Fun Piano Boy Girl US


$18.65
End Date: Thursday Jun-6-2019 7:08:51 PDT
Buy It Now for only: $18.65
|
3 in 1 Baby Light Musical Gym Play Mat Lay & Play Fitness Fun Piano Boy Girl US


$29.49
End Date: Wednesday Jun-5-2019 1:20:45 PDT
Buy It Now for only: $29.49
|
New Baby Playpen Kids Panel Safety Play Center Yard Home Indoor Outdoor Pen


$134.99
End Date: Thursday May-30-2019 13:27:47 PDT
Buy It Now for only: $134.99
|
4moms mamaRoo 4 infant seat Classic Black (USED in Retail Box)


$29.49
End Date: Wednesday Jun-5-2019 1:20:45 PDT
Buy It Now for only: $29.49
|
New Baby Playpen Kids Panel Safety Play Center Yard Home Indoor Outdoor Pen


$69.99
End Date: Tuesday Jun-25-2019 13:27:40 PDT
Buy It Now for only: $69.99
|
Ingenuity Convertme Swing 2 Seat Portable Swing Moreland


$84.99
End Date: Wednesday Jun-12-2019 2:04:12 PDT
Buy It Now for only: $84.99
|
Поиск книг «Озон» Педиатрия
 
 Практическое руководство по амбулаторной ортопедии детского возраста
Практическое руководство по амбулаторной ортопедии детского возраста
Настоящее руководство - коллективный труд сотрудников кафедры детской хирургии ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова и ДГКБ № 13 им. Н.Ф.Филатова.
В нем на современном уровне освещен ряд ортопедических заболеваний младенческого и подросткового возраста, с которыми может столкнуться в повседневной практической деятельности детский врач, уделяется внимание их ранней диагностике, лечению и профилактике.

Для ортопедов, детских хирургов и педиатров, акушеров, школьных врачей, врачей лучевой диагностики, студентов медицинских вузов....

Цена:
689 руб

 Практическая ультразвуковая диагностика в педиатрии. Руководство для врачей
Практическая ультразвуковая диагностика в педиатрии. Руководство для врачей
В руководстве на современном уровне изложены общие вопросы, основы и показания к клиническому применению ультразвукового метода в диагностике заболеваний различных органов и систем у детей. Первая глава посвящена использованию различных методик ультразвукового исследования в диагностике аномалий и заболеваний новорожденных. В последующих главах рассмотрена ультразвуковая семиотика инфекционных заболеваний и новообразований органов грудной клетки, желудочно-кишечного тракта и паренхиматозных органов. Представлены клинические наблюдения с подробным описанием ультразвуковой семиотики различных заболеваний у детей. Руководство предназначено слушателям, получающим послевузовское профессиональное дополнительное образование, в том числе в системе непрерывного медицинского образования, а также специалистам по лучевой диагностике, врачам, работающим в кабинетах и отделениях ультразвуковой диагностики....

Цена:
1915 руб

М.А. Хан, А.Н. Разумов, Н.Б. Корчажкина, И.В. Погонченкова Физическая и реабилитационная медицина в педиатрии
Физическая и реабилитационная медицина в педиатрии
В настоящее время актуальным направлением отечественного здравоохранения является развитие физической и реабилитационной медицины, изучающей влияние физических методов лечения на организм, в том числе детский. Данная книга посвящена теоретическим и организационно-методическим основам физической и реабилитационной медицины в педиатрии, немедикаментозным технологиям медицинской реабилитации (физиотерапия, лечебная физкультура, мануальная терапия, рефлексотерапия, медицинская психология и др.).
Издание адресовано врачам по медицинской реабилитации и лечебной физкультуре, физиотерапевтам, рефлексотерапевтам, а также будет интересно широкому кругу специалистов....

Цена:
1084 руб

Под редакцией А. А. Баранова Пропедевтика детских болезней
Пропедевтика детских болезней
В учебнике представлены особенности развития плода (внутриутробный период) и здорового ребенка различного возраста. Освещены вопросы питания, закаливания, физического развития детей. Вторая часть книги содержит сведения об анатомо-физиологических особенностях детей в норме и при патологии, а также симптомы основных заболеваний.

Для студентов факультета высшего сестринского образования....

Цена:
751 руб

Детская колопроктология
Детская колопроктология
В руководстве освещены этиология, патогенез, диагностика и лечение болезней прямой кишки, встречающихся в детском возрасте. Описаны новые методы исследования и оперативные приемы. Изложены лечебно-тактические вопросы, связанные с пороками развития и заболеваниями аноректальной области.
Для детских хирургов, проктологов, педиатров.
Содержит иллюстрации....

Цена:
715 руб

Острые нейроинфекции у детей
Острые нейроинфекции у детей
В книге представлены сведения об этиологии, патогенезе, клинике, диагностике, в том числе дифференциальной, лечении и профилактике наиболее часто встречающихся заболеваний с поражением центральной и периферической нервной системы - менингиты, энцефалиты, менингоэнцифалиты, миелиты, энцифаломиелиты, полирадикулоневриты, невриты. Изложены терапия неотложных состояний при острых нейроинфекциях, лечение и реабилитация детей с последствиями инфекционных заболеваний нервной системы....

Цена:
312 руб

В. А. Доскин Педиатрия
Педиатрия
Справочник по педиатрии адресован широкому кругу читателей - не только педиатрам, но и другим практикующим врачам (терапевтам, врачам скорой помощи, семейным врачам) и студентам медицинских вузов, а также всем, кто интересуется вопросами физиологии и патологии детского возраста....

Цена:
457 руб

Забота о ребенке
Забота о ребенке
Доктор медицинских наук, профессор Иосиф Швейцар - почетный доктор, кавалер Ордена труда и Медали Я.Е.Пуркинье. В 1921 г. он окончил медицинский факультет Университета им. Коменского в Братиславе, и в 1929 г. там же защитил доцентскую диссертацию. С Братиславой также связано начало его деятельности как врача. Он целиком посвятил себя заботе о ребенке в послевоенной Словакии, ставшей для него источником накопления обширного опыта, используемого им впоследствии по возвращении в Прагу. В 1937 г. он назначается профессором 1-й педиатрической клиники Университета Карла и возглавляет ее. Он полностью связан со всем развитием заботы о ребенке у нас, покрывая своим интересом все отрасли современной медицины по мере того, насколько этого требовало бурное послевоенное развитие. На протяжении всей своей деятельности И.Швейцар был горячим сторонником распространения знаний о современной заботе о ребенке среди широкой общественности....

Цена:
275 руб

Под редакцией Г. В. Яцык Практическое руководство по неонатологии
Практическое руководство по неонатологии
В руководстве рассмотрены вопросы ухода за новорожденными детьми в условиях стационара. Изложены современные методы диагностики и лечения таких патологических состояний у новорожденных, как дисфункции желудочно-кишечного тракта, гемолитическая болезнь, гнойно-септические заболевания (омфалит, парапроктит, стафилококковая и стрептококковая пиодермии, остеомиелит и др.), специфические внутриутробные инфекции (краснуха, ветряная оспа, трихомоноз, кандидоз, вирусный гепатит, гонорея, сифилис, ВИЧ-инфекция и др.), неонатальные эндокринопатии, врожденные дефекты метаболизма, генетические заболевания. Освещены организационные принципы создания отделений для новорожденных.

Для неонатологов и участковых педиатров....

Цена:
582 руб

Пиелонефрит у детей
Пиелонефрит у детей
Монография посвящена актуальной проблеме педиатрии - пиелонефриту в детском возрасте. В ней излагаются вопросы этиологии, патогенеза, клиники, лечения и профилактики этой распространенной среди детей патологии почек.
Книга состоит из введения и шести глав. Заболевание освещается в клиническом плане, разбирается симптоматология, лабораторные и рентгенологические изменения, обсуждаются критерии диагноза и вопросы дифференциальной диагностики. Дискутируется номенклатура и классификация заболевания. Большое внимание уделяется функциональным методам исследования, выполненным в условиях комплексной клиренс-пробы. Последняя позволила дать характеристику парциальным нарушениям в деятельности почек: состоянию почечной гемодинамики, клубочковой фильтрации и пыльцевых функции. В разделе об этиопатогенезе пиелонефрита подчеркивается возможность развития заболевания как первично хронического процесса при отсутствии предшествующей обструктивной уропатии. С учетом современных воззрений приводится схема патогенеза пиелонефрита. Заключительная глава посвящена принципам лечения и профилактики пиелонефрита. Подчеркивается важность комплексного патогенетического воздействия наряду с антибактериальной терапией. Каждый раздел книги содержит данные собственных клинических наблюдений автора и иллюстрирован схемами, таблицами, выписками из историй болезни.
Монография предназначена для педиатров, нефрологов и урологов, врачей других специальностей, интересующихся почечной патологией, а также для студентов старших курсов и преподавателей медицинских институтов....

Цена:
53 руб

2013 Copyright © DetiDoc.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Детские болезни, детские медицинские центры, развитие детей, педиатрия, физиология ребенка. Качественные товары для малышей и мам, детские товары для новорожденных малышей. Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа. Продажа детских товаров. | Скрипты Nevius. | Продвижение детских сайтов. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика