Педиатрия, здоровье детей
Комаровский, Начало жизни вашего ребенка

Комаровский, Начало жизни вашего ребенка

ЗНАКОМСТВО

(про автора и книгу; ответы на вопросы для чего и для кого написано; попытка устранить сомнения по поводу целесообразности чтения вообще; некоторые принципы, цели и задачи).

 

Автор — не профессор и даже не доцент: просто детский врач — самый обыкновенный, окончивший обыкновенный медицинский институт. И написана эта книга для людей обыкновенных, живущих обыкновенной человеческой жизнью. Что теоретически создает условия для будущего взаимопонимания {1}.

 

Эту книгу автор адресует родителям — тем, которые родителями уже стали, и особенно тем, кто только собирается стать ими. Это не учебник, не сборник рецептов и инструкций, не энциклопедия и, упаси Боже, не руководство по поводу диагностики и лечения!

 

Скорее всего, это небольшой путеводитель, который должен помочь Вам избежать многих проблем. Главное — чуть-чуть здравого смысла, чуть-чуть логического мышления — и мы договоримся обо всем.

 

Произведений на аналогичную тему написано во всем мире преогромное множество. Неудивительно, что, потратившись на приобретение очередного «труда», будущие или уже состоявшиеся папа и мама хотят, прежде всего, узнать, в чем состоят особенности этого труда, и есть ли они вообще.

 

Таких особенностей три:

 

• Первая — возможность выполнения рекомендаций. Ведь сотни книг, посвященных воспитанию детей, написаны таким образом, что сам процесс общения с ребенком воспринимается в отрыве от реальной жизни. Не учитываются такие «мелочи», как пришедший с работы голодный папа, магазины и поликлиники, исчезнувшая горячая вода, сломавшийся утюг, мудрая свекровь, очередная беременность, количество дней до зарплаты и т.п.

 

• Вторая особенность состоит в том, что, имея высшее медицинское образование, автор и сам не всегда и не все понимает в умных произведениях, рассчитанных на «широкую читательскую аудиторию». Поэтому он очень и очень пытался сделать так, чтобы книга была максимально доступной, но не примитивной.

 

• Третья особенность, пожалуй, главная — я не просто говорю «делайте так» — я пытаюсь убедить Вас в том, что именно так надо и делать.

 

Следует отметить, что современные родители довольно редко принимают на себя весь груз ответственности за здоровье ребенка. Ответы на большинство «детских вопросов» даются на семейных советах, где маме и папе — как лицам наименее опытным — отводится малозначительная роль. С одной стороны, это вполне понятно. С другой, именно мама и папа всегда оказываются «крайними», если дитя болеет или плохо себя ведет. Тут уж родственники, знакомые и, разумеется, бабушки и дедушки не преминут заметить, что надо было слушаться старших.

 

В связи с вышеизложенным, обращаю внимание мамы и папы на следующие моменты:

 

• оглянувшись по сторонам, Вы легко убедитесь в том, что ни Вы сами, ни Ваши друзья не отличаются железным здоровьем. Поэтому произнесенная свекровью или тещей фраза: «Я троих вырастила» — не является сколько-нибудь весомым аргументом.

 

• что бы ни советовали Вам друзья, родственники и знакомые, запомните главное: не спать ночей, бегать по аптекам и больницам будете Вы и только Вы!

 

• Вы ведь прекрасно знаете: переделывать (перевоспитывать, переучивать) намного сложнее, нежели поступать правильно с самого начала. Поэтому не доводите своего ребенка до такого состояния, когда только самые решительные меры позволят Вам преодолеть возникшие сложности. Лучше уж с самого рождения выбрать правильное направление: это и проще, и дешевле, и приятнее.

 

Здоровье наших детей в большинстве случаев не устраивает ни родителей, ни педиатров. {2}И это вдвойне неприятно с учетом того, что по количеству детских врачей мы оставили далеко позади не только Бангладеш, но и Соединенные Штаты Америки.

 

Вывод прост: ни количеством, ни качеством педиатров проблемы здоровья детей решить нельзя. А нельзя, скорее всего потому, что упомянутое здоровье в гораздо большей степени зависит от мамы и папы, чем от всех педиатров вместе взятых. Говоря другими словами, родители вполне могут сделать так, чтобы их дитя болело мало, а если уж все-таки болело, то имело возможность сопротивляться болезням и выздоравливать с минимальными потерями. {3}

 

Вот тут и становится понятной роль педиатра, к которой необходимо стремиться всегда, везде и при любых обстоятельствах, — роль консультанта. И в этой роли педиатр нужен не столько ребенку, сколько родителям ребенка!

 

В этой книге мы постараемся помочь маме и папе усвоить главные принципы ухода и воспитания. Но реализовывать их на практике Вам придется самим — тут уж помощи ждать не от кого. Правда, принципы автора и жизненная позиция родителей могут не совпадать, поэтому, чтобы быть откровенным до конца, сообщаю следующее:

 

• автор является категорическим и последовательным противником педиатрического и педагогического экстремизма во всех его проявлениях. Поэтому заранее обречены на провал всякие попытки найти в этой книге рецепты по поводу того, как купать в проруби новорожденных или брать в горы трехмесячных детей, как закапывать нос мочой или учить годовалого ребенка читать, двухлетнего — играть в шахматы, а трехлетнего — готовить к будущей семейной жизни;

 

• автор убежден, что рождение и воспитание детей не является главным и единственным предназначением человека. И рождение и воспитание представляют собой лишь одну (возможно, самую большую и важную) сторону многогранника, {4}которая ни при каких обстоятельствах не должна перекрывать другие его стороны — любовь, дружеское общение, работу, книги, домашних животных, увлечения (вязание, рыбалку, новую прическу, автомобиль, огород);

 

• никто, ничто и никогда не сможет поколебать уверенности автора в том, что счастливый ребенок — это, прежде всего ребенок здоровый и только потом уже умеющий читать и играть на скрипке. Счастливый ребенок — это ребенок, у которого есть и мама, и папа, которые находят время не только для того, чтобы этого ребенка любить, но и для того, чтобы любить друг друга.

 

Вот, собственно говоря, и все. Ежели устраивает — читайте дальше, нет — извините...

 

Человек, разумеется, Царь Природы, но в то же время — ее часть. Часть, которая нарушила главный закон джунглей {5}и возвысилась над всеми остальными, создав при этом себе и всем, оставшимся внизу массу неприятностей. В основе этих неприятностей — постоянные и, к сожалению, вовсе небесплодные попытки борьбы с законами Природы. Кто возьмется утверждать, что человек как биологический вид создан неправильно? Никто! {6}Следовательно, передающаяся от поколения к поколению наследственная информация достаточно хороша, а от возникающих отклонений Природа пытается всеми силами избавиться самостоятельно, несмотря на активное противодействие ей современной медицины.

 

Появившийся на свет человеческий детеныш уже владеет совокупностью наследственных (генных) признаков, которая называется генотипом. {7}Родившийся хозяин генотипа не имеет возможности самостоятельно распоряжаться своим богатством. Под влиянием окружающей среды генотип превращается в фенотип — совершенно определенную совокупность внешних признаков. При одном и том же генотипе можно получить преогромное количество фенотипов — здесь все зависит от родителей, точнее от условий, которые они создадут своему ребенку и, естественно, от среды обитания (город, деревня, поблизости завод или, наоборот, сосновый бор, подвал, десятый этаж, пыль, химия, радиация и т.д.). Со средой — тут уж как кому повезло. А родители — это, между прочим, мы с Вами и есть.

 

Суть приведенных рассуждений очевидна: с точки зрения Природы (генотипа), здоровье родившегося ребенка очень мало отличается от здоровья его предшественника, появившегося на свет 20 или 30 тысяч лет назад и не знавшего, что такое паровое отопление, адаптированная молочная смесь, стерильная соска, кипяченая вода и многое, многое другое. А наша главная задача — не позволить ребенку растерять здоровье, которым его Природа уже наградила.

 

Приступать к решению поставленной задачи надобно как можно раньше — лучше всего уже во время беременности. Этому вопросу мы и посвятим следующую главу.

 

(несколько важных слов на прощание)

 

Появившийся на свет младенец (человеческий детеныш) — такой же биологический объект, как волчонок, поросенок или медвежонок.

 

Природа заложила в ребенка способность жить по своим законам, которые вовсе не предусматривают идеальную чистоту, строгий режим сна и отдыха, регулярный прием пищи, отсутствие сквозняков, кипяченую воду, теплые носки и т.д. И не надо сознательно ставить Природу в тупик. Ведь когда не действуют законы Природы, действуют законы другие — законы Любви и Страха. Которые, мягко говоря, совсем не лучше.

 

Решиться следовать Природе, выбирая принципы воспитания, родители должны сами. И не требовать, и не ждать, и не надеяться на то, что хоть кто-нибудь добровольно согласиться делить с ними ответственность. И постараться обойтись своими силами, подумать и найти, в конце концов, золотую середину между прелестями Природы и прелестями Цивилизации.

 

В каждом человеке заложены с момента рождения две половинки — биологическая и социальная. Биологическая — это как раз и есть природные корни, именно о них мы все время говорили. Социальная половинка больше относится к педагогике, и осталась она нами почти нетронутой. Наверное, так и надо было. Когда ребенок из болезней не вылезает, самое замечательное воспитание не в радость.

 

Поэтому самая главная задача на этапе начала жизни — не растерять биологическое, дабы иметь потом возможность развивать социальное.

 

Вот и не теряйте! Ведь это здоровье!

 

Вашего ребенка здоровье!

 

Решайте сами.

 

Ведь это Ваш ребенок...

 

источник: Начало жизни вашего ребенка.Комаровский Е.О.


просмотров: 1946
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
New Baby Playpen Kids Panel Safety Play Center Yard Home Indoor Outdoor Pen

$84.49
End Date: Wednesday Nov-7-2018 0:20:45 PST
Buy It Now for only: $84.49
|
New Baby Playpen Kids Panel Safety Play Center Yard Home Indoor Outdoor Pen

$30.88
End Date: Tuesday Nov-13-2018 18:43:07 PST
Buy It Now for only: $30.88
|
Baby Playpen Kids 8 Panel Safety Play Center Yard Home Indoor Outdoor Pen In New

$208.99
End Date: Wednesday Oct-24-2018 15:35:01 PDT
Buy It Now for only: $208.99
|
4Moms Mamaroo 4 Infant Reclining Seat Rocker Bouncer Swing 2018 Classic Grey NEW

$113.99
End Date: Wednesday Nov-7-2018 0:20:45 PST
Buy It Now for only: $113.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Педиатрия
 
 Медицинская карта ребенка
Медицинская карта ребенка
Вашему вниманию предлагается "Медицинская карта ребенка". Данная карта подходит для детей дошкольного и школьного возраста....

Цена:
30 руб

Под редакцией Е. В. Уваровой Стандартные принципы обследования и лечения детей и подростков с гинекологическими заболеваниям и нарушениями полового развития
Стандартные принципы обследования и лечения детей и подростков с гинекологическими заболеваниям и нарушениями полового развития
В книге в схемах, таблицах и рисунках представлены стандартные объемы амбулаторного обследования и предоперационной подготовки, а также стандартные и альтернативные схемы лечения и динамического наблюдения девочек от 0 до 18 (20 лет) с нарушениями полового развития и наиболее часто встречаемыми гинекологическими заболеваниями. Даны ссылки на документы, регламентирующие работу специалистов в амбулаторных и стационарных условиях.

Пособие предназначено для врачей, работающих в системе специализированной гинекологической помощи детям до 18 лет. Материалы могут быть использованы при проведении циклов последипломной подготовки врачей - акушеров-гинекологов, оказывающих специализированную помощь девочкам....

Цена:
285 руб

Ю. В. Ерпулёва, А. А. Корсунский Оценка статуса питания ребенка в практике врача-педиатра
Оценка статуса питания ребенка в практике врача-педиатра
Одностороннее питание, перекармливание или недокармливание, нерегулярный прием пищи способны неблагоприятно отражаться на здоровье и последующем полноценном развитии ребенка. В руководстве рассмотрены современные методы оценки статуса питания ребенка в практике врача-педиатра: клинические, антропометрические, лабораторные и инструментальные. Подробно отражены сбор анамнеза и физикальное обследование для своевременного выявления и детализации симптомов белково-энергетической недостаточности.

Рекомендовано не только врачам-педиатрам, но также врачам интенсивной терапии, детским хирургам, руководителям детских стационаров, заведующим отделениями педиатрического и хирургического профиля, врачам различных специальностей, интернам, ординаторам, студентам педиатрических факультетов медицинских вузов....

Цена:
255 руб

 Справочник педиатра
Справочник педиатра

Николай Павлович Шабалов - Заслуженный деятель науки РФ, лауреат премии Правительства РФ, профессор, член-корреспондент и почетный доктор Военно-медицинской академии, президент Союза педиатров Санкт-Петербурга, заведующий кафедрой детских болезней Военно-медицинской академии.
Четвертое издание справочника (предыдущие вышли в 2005, 2007, 2013 гг.) переработано и дополнено. В книге затронуты все основные вопросы современной педиатрии; освещены особенности физиологии развития ребенка, организации и оказания амбулаторно-поликлинической помощи детям; описаны симптомы, встречающиеся в клинической практике, с указанием причин их появления; приведены необходимые сведения о многочисленных нозологических формах патологии детского возраста (свыше 300), ранжированных в соответствии с МКБ-10.

Для практикующих педиатров, терапевтов, а также для студентов старших курсов медицинских вузов, педиатрических и лечебных факультетов.


...

Цена:
1829 руб

Пропедевтика детских болезней
Пропедевтика детских болезней
В учебнике кратко излагается история развития педиатрии. Особое внимание отводится анатомо-физиологическим особенностям детей разного возраста, проблеме современного физического, нервно-психического развития детей в связи с акселерацией. Рассматриваются вопросы питания в зависимости от возраста ребенка. Семиотика болезненных состояний ребенка излагается в виде синдромов, особенно проявления декомпенсации различных систем организма.
Учебник соответствует программе, утвержденной Министерством здравоохранения СССС, и предназначен для студентов медицинских вузов....

Цена:
699 руб

Дурнов Л.А., Шароев Т.А., Бондарь И.В. и др. Руководство по детской онкологии (под ред. Дурнова Л.А.)
Руководство по детской онкологии (под ред. Дурнова Л.А.)
Цена:
1178 руб

Педиатрия
Педиатрия
Изложить в рамках небольшой монографии сведения по педиатрии - задача нелегкая.
Профессор Керпель-Фрониус наряду с клиническими проблемами большое внимание уделяет физиологическим, биохимическим, генетическим основам патогенеза отдельных заболеваний. Важнейшим фактором детской смертности является смертность в перинатальный период, в последнее время неонатология находится в центре внимания, а потому автор счел целесообразным уделить особое внимание физиологии новорожденных. Должное место отведено в монографии и другим вопросам, например, аутоиммунным заболеваниям и аномалиям обмена веществ....

Цена:
126 руб

Детские болезни
Детские болезни
Третье издание (предыдущие выпущены в 1979, 1985 гг.) отражает современный уровень знаний о наиболее часто встречающихся заболеваниях у детей. Сведения по основным разделам педиатрии приведены в определенной последовательности: определение заболевания, его этиология, патогенез, клиническая картина, диагноз, дифференциальный диагноз, лечение, прогноз, профилактика и диспансерное наблюдение после выписки из стационара. Отдельные главы посвящены психологии больного ребенка, СПИДу у детей. Все разделы учебника по сравнению с предыдущими изданиями переработаны и дополнены.

Учебник соответствует программе по детским болезням, утвержденной Министерством здравоохранения Российской Федерации в 1990 г., и предназначен для студентов педиатрических факультетов медицинских институтов....

Цена:
839 руб

Здоровый ребенок
Здоровый ребенок
Даются сведения об анатомо-физиологических особенностях ребенка в разные возрастные периоды. Приводятся основные показатели развития ребенка, возможные отклонения их у здорового ребенка в зависимости от пола, возраста, наследственности и условий жизни. Особое внимание придается профилактике заболеваний специфического и неспецифического характера.
Отдельные главы посвящены рациональному питанию, гигиеническому воспитанию и закаливанию, а также охране здоровья в современных экологических условиях.
Для педиатров, школьник врачей, гигиенистов, может быть полезен специалистам, работающим с детьми....

Цена:
313 руб

Ревматизм в детском возрасте
Ревматизм в детском возрасте
Ленинград, 1955 год. Государственное издательство медицинской литературы.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.
Издание содержит общее понятие о ревматизме, рассматривается клиника, профилактика и лечение заболевания....

Цена:
239 руб

2013 Copyright © DetiDoc.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика