Педиатрия, здоровье детей
Комаровский, Начало жизни вашего ребенка

Комаровский, Начало жизни вашего ребенка

ЗНАКОМСТВО

(про автора и книгу; ответы на вопросы для чего и для кого написано; попытка устранить сомнения по поводу целесообразности чтения вообще; некоторые принципы, цели и задачи).

 

Автор — не профессор и даже не доцент: просто детский врач — самый обыкновенный, окончивший обыкновенный медицинский институт. И написана эта книга для людей обыкновенных, живущих обыкновенной человеческой жизнью. Что теоретически создает условия для будущего взаимопонимания {1}.

 

Эту книгу автор адресует родителям — тем, которые родителями уже стали, и особенно тем, кто только собирается стать ими. Это не учебник, не сборник рецептов и инструкций, не энциклопедия и, упаси Боже, не руководство по поводу диагностики и лечения!

 

Скорее всего, это небольшой путеводитель, который должен помочь Вам избежать многих проблем. Главное — чуть-чуть здравого смысла, чуть-чуть логического мышления — и мы договоримся обо всем.

 

Произведений на аналогичную тему написано во всем мире преогромное множество. Неудивительно, что, потратившись на приобретение очередного «труда», будущие или уже состоявшиеся папа и мама хотят, прежде всего, узнать, в чем состоят особенности этого труда, и есть ли они вообще.

 

Таких особенностей три:

 

• Первая — возможность выполнения рекомендаций. Ведь сотни книг, посвященных воспитанию детей, написаны таким образом, что сам процесс общения с ребенком воспринимается в отрыве от реальной жизни. Не учитываются такие «мелочи», как пришедший с работы голодный папа, магазины и поликлиники, исчезнувшая горячая вода, сломавшийся утюг, мудрая свекровь, очередная беременность, количество дней до зарплаты и т.п.

 

• Вторая особенность состоит в том, что, имея высшее медицинское образование, автор и сам не всегда и не все понимает в умных произведениях, рассчитанных на «широкую читательскую аудиторию». Поэтому он очень и очень пытался сделать так, чтобы книга была максимально доступной, но не примитивной.

 

• Третья особенность, пожалуй, главная — я не просто говорю «делайте так» — я пытаюсь убедить Вас в том, что именно так надо и делать.

 

Следует отметить, что современные родители довольно редко принимают на себя весь груз ответственности за здоровье ребенка. Ответы на большинство «детских вопросов» даются на семейных советах, где маме и папе — как лицам наименее опытным — отводится малозначительная роль. С одной стороны, это вполне понятно. С другой, именно мама и папа всегда оказываются «крайними», если дитя болеет или плохо себя ведет. Тут уж родственники, знакомые и, разумеется, бабушки и дедушки не преминут заметить, что надо было слушаться старших.

 

В связи с вышеизложенным, обращаю внимание мамы и папы на следующие моменты:

 

• оглянувшись по сторонам, Вы легко убедитесь в том, что ни Вы сами, ни Ваши друзья не отличаются железным здоровьем. Поэтому произнесенная свекровью или тещей фраза: «Я троих вырастила» — не является сколько-нибудь весомым аргументом.

 

• что бы ни советовали Вам друзья, родственники и знакомые, запомните главное: не спать ночей, бегать по аптекам и больницам будете Вы и только Вы!

 

• Вы ведь прекрасно знаете: переделывать (перевоспитывать, переучивать) намного сложнее, нежели поступать правильно с самого начала. Поэтому не доводите своего ребенка до такого состояния, когда только самые решительные меры позволят Вам преодолеть возникшие сложности. Лучше уж с самого рождения выбрать правильное направление: это и проще, и дешевле, и приятнее.

 

Здоровье наших детей в большинстве случаев не устраивает ни родителей, ни педиатров. {2}И это вдвойне неприятно с учетом того, что по количеству детских врачей мы оставили далеко позади не только Бангладеш, но и Соединенные Штаты Америки.

 

Вывод прост: ни количеством, ни качеством педиатров проблемы здоровья детей решить нельзя. А нельзя, скорее всего потому, что упомянутое здоровье в гораздо большей степени зависит от мамы и папы, чем от всех педиатров вместе взятых. Говоря другими словами, родители вполне могут сделать так, чтобы их дитя болело мало, а если уж все-таки болело, то имело возможность сопротивляться болезням и выздоравливать с минимальными потерями. {3}

 

Вот тут и становится понятной роль педиатра, к которой необходимо стремиться всегда, везде и при любых обстоятельствах, — роль консультанта. И в этой роли педиатр нужен не столько ребенку, сколько родителям ребенка!

 

В этой книге мы постараемся помочь маме и папе усвоить главные принципы ухода и воспитания. Но реализовывать их на практике Вам придется самим — тут уж помощи ждать не от кого. Правда, принципы автора и жизненная позиция родителей могут не совпадать, поэтому, чтобы быть откровенным до конца, сообщаю следующее:

 

• автор является категорическим и последовательным противником педиатрического и педагогического экстремизма во всех его проявлениях. Поэтому заранее обречены на провал всякие попытки найти в этой книге рецепты по поводу того, как купать в проруби новорожденных или брать в горы трехмесячных детей, как закапывать нос мочой или учить годовалого ребенка читать, двухлетнего — играть в шахматы, а трехлетнего — готовить к будущей семейной жизни;

 

• автор убежден, что рождение и воспитание детей не является главным и единственным предназначением человека. И рождение и воспитание представляют собой лишь одну (возможно, самую большую и важную) сторону многогранника, {4}которая ни при каких обстоятельствах не должна перекрывать другие его стороны — любовь, дружеское общение, работу, книги, домашних животных, увлечения (вязание, рыбалку, новую прическу, автомобиль, огород);

 

• никто, ничто и никогда не сможет поколебать уверенности автора в том, что счастливый ребенок — это, прежде всего ребенок здоровый и только потом уже умеющий читать и играть на скрипке. Счастливый ребенок — это ребенок, у которого есть и мама, и папа, которые находят время не только для того, чтобы этого ребенка любить, но и для того, чтобы любить друг друга.

 

Вот, собственно говоря, и все. Ежели устраивает — читайте дальше, нет — извините...

 

Человек, разумеется, Царь Природы, но в то же время — ее часть. Часть, которая нарушила главный закон джунглей {5}и возвысилась над всеми остальными, создав при этом себе и всем, оставшимся внизу массу неприятностей. В основе этих неприятностей — постоянные и, к сожалению, вовсе небесплодные попытки борьбы с законами Природы. Кто возьмется утверждать, что человек как биологический вид создан неправильно? Никто! {6}Следовательно, передающаяся от поколения к поколению наследственная информация достаточно хороша, а от возникающих отклонений Природа пытается всеми силами избавиться самостоятельно, несмотря на активное противодействие ей современной медицины.

 

Появившийся на свет человеческий детеныш уже владеет совокупностью наследственных (генных) признаков, которая называется генотипом. {7}Родившийся хозяин генотипа не имеет возможности самостоятельно распоряжаться своим богатством. Под влиянием окружающей среды генотип превращается в фенотип — совершенно определенную совокупность внешних признаков. При одном и том же генотипе можно получить преогромное количество фенотипов — здесь все зависит от родителей, точнее от условий, которые они создадут своему ребенку и, естественно, от среды обитания (город, деревня, поблизости завод или, наоборот, сосновый бор, подвал, десятый этаж, пыль, химия, радиация и т.д.). Со средой — тут уж как кому повезло. А родители — это, между прочим, мы с Вами и есть.

 

Суть приведенных рассуждений очевидна: с точки зрения Природы (генотипа), здоровье родившегося ребенка очень мало отличается от здоровья его предшественника, появившегося на свет 20 или 30 тысяч лет назад и не знавшего, что такое паровое отопление, адаптированная молочная смесь, стерильная соска, кипяченая вода и многое, многое другое. А наша главная задача — не позволить ребенку растерять здоровье, которым его Природа уже наградила.

 

Приступать к решению поставленной задачи надобно как можно раньше — лучше всего уже во время беременности. Этому вопросу мы и посвятим следующую главу.

 

(несколько важных слов на прощание)

 

Появившийся на свет младенец (человеческий детеныш) — такой же биологический объект, как волчонок, поросенок или медвежонок.

 

Природа заложила в ребенка способность жить по своим законам, которые вовсе не предусматривают идеальную чистоту, строгий режим сна и отдыха, регулярный прием пищи, отсутствие сквозняков, кипяченую воду, теплые носки и т.д. И не надо сознательно ставить Природу в тупик. Ведь когда не действуют законы Природы, действуют законы другие — законы Любви и Страха. Которые, мягко говоря, совсем не лучше.

 

Решиться следовать Природе, выбирая принципы воспитания, родители должны сами. И не требовать, и не ждать, и не надеяться на то, что хоть кто-нибудь добровольно согласиться делить с ними ответственность. И постараться обойтись своими силами, подумать и найти, в конце концов, золотую середину между прелестями Природы и прелестями Цивилизации.

 

В каждом человеке заложены с момента рождения две половинки — биологическая и социальная. Биологическая — это как раз и есть природные корни, именно о них мы все время говорили. Социальная половинка больше относится к педагогике, и осталась она нами почти нетронутой. Наверное, так и надо было. Когда ребенок из болезней не вылезает, самое замечательное воспитание не в радость.

 

Поэтому самая главная задача на этапе начала жизни — не растерять биологическое, дабы иметь потом возможность развивать социальное.

 

Вот и не теряйте! Ведь это здоровье!

 

Вашего ребенка здоровье!

 

Решайте сами.

 

Ведь это Ваш ребенок...

 

источник: Начало жизни вашего ребенка.Комаровский Е.О.


просмотров: 1845
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Baby Swing 2 Seat Infant Toddler Rocker Chair Little Portable Convertible NEW

$82.16
End Date: Saturday Mar-10-2018 10:17:30 PST
Buy It Now for only: $82.16
|
Disney Baby Sweet Wonder Play Yard

$36.79
End Date: Tuesday Feb-20-2018 17:04:44 PST
Buy It Now for only: $36.79
|
Cosco Simple Steps Interactive Baby Walker, Silly Sweet Tooth Monster

$56.67
End Date: Tuesday Mar-6-2018 5:44:00 PST
Buy It Now for only: $56.67
|
Evenflo ExerSaucer Baby Activity Center, Fun Mega Splash Design

$59.79
End Date: Saturday Mar-3-2018 12:03:00 PST
Buy It Now for only: $59.79
|
Детский рюкзак Pola Д1406 15 Зеленый

$79.41
End Date: Mar-07 04:34
Buy It Now for only: US $79.41
Buy it now |
Детский рюкзак Pola Д1404 15 Голубой

$77.10
End Date: Mar-07 04:34
Buy It Now for only: US $77.10
Buy it now |
Детский рюкзак Pola Д1407 15 Красный

$79.41
End Date: Mar-07 04:34
Buy It Now for only: US $79.41
Buy it now |
Детский рюкзак Pola Д1205 16 Красный

$79.41
End Date: Mar-07 04:34
Buy It Now for only: US $79.41
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Педиатрия
 
Ричард Э. Берман, Роберт М. Клигман, Хол Б. Дженсон Педиатрия по Нельсону. В 5 томах. Том 1 Nelson Textbook of Pediatrics
Педиатрия по Нельсону. В 5 томах. Том 1
Руководство по педиатрии представляет собой русский перевод 17-го издания известной книги "Nelson Textbook of Pediatrics", пользующегося заслуженной славой среди врачей всего мира. В первом томе многотомного издания освещены актуальные вопросы педиатрии: рост и развитие ребенка, генетика человека, плод и новорожденный, заболевания подросткового возраста, влияние окружающей среды на здоровье ребенка, социальные вопросы в педиатрии (усыновление, опека, а также последствия насилия и жестокого обращения с детьми), болезни костей и суставов. Отдельная часть книги посвящена здоровью детей, требующих особого медицинского ухода. Книга хорошо иллюстрирована.

Для педиатров, терапевтов, врачей широкого профиля....

Цена:
2139 руб

Хронические температурные состояния в детском возрасте
Хронические температурные состояния в детском возрасте
В монографии рассматривается один из наиболее интересных и мало освещенных в литературе вопросов из области педиатрической теории и практики. В ней подробно описаны с патофизиологической и клинической точки зрения наиболее распространенные заболевания, протекающие с хроническим повышением температуры тела. Наряду с широким использованием данных современной литературы в монографии находит отражение и богатый долголетний клинический опыт авторов, которые приводят также и свою классификацию хронических гипертермии невыясненного происхождения.
В книге рассматриваются заболевания, сопровождающиеся невыясненной гипертермией, как и ряд известных нозологических единиц (коллагенозы, ретнкулезы, хронические и острые инфекционные заболевания и др.), при которых повышенная температура тела нередко является единственным объективным симптомом.
Книга богато иллюстрирована рисунками наблюдавшихся авторами случаев....

Цена:
252 руб

Эпилепсия у детей и подростков
Эпилепсия у детей и подростков
Монография посвящена различным аспектам эпилепсии у детей и подростков. Особое внимание уделено начальным проявлениям заболевания, позволяющим диагностировать эпилепсию при самых первых, клинически слабо выраженных признаках, до появления типичных эпилепсических припадков. Рассмотрены вопросы воспитания, а также особенности рисунков больных эпилепсией в сравнении с творчеством здоровых детей и страдающих шизофренией. Изложены дифференцированные подходы к применению различных методов лечения....

Цена:
599 руб

Пропедевтика детских болезней
Пропедевтика детских болезней
В учебнике кратко излагается история развития педиатрии. Особое внимание отводится анатомо-физиологическим особенностям детей разного возраста, проблеме современного физического, нервно-психического развития детей в связи с акселерацией. Рассматриваются вопросы питания в зависимости от возраста ребенка. Семиотика болезненных состояний ребенка излагается в виде синдромов, особенно проявления декомпенсации различных систем организма.
Учебник соответствует программе, утвержденной Министерством здравоохранения СССС, и предназначен для студентов медицинских вузов....

Цена:
709 руб

Острые нейроинфекции у детей
Острые нейроинфекции у детей
В книге представлены сведения об этиологии, патогенезе, клинике, диагностике, в том числе дифференциальной, лечении и профилактике наиболее часто встречающихся заболеваний с поражением центральной и периферической нервной системы - менингиты, энцефалиты, менингоэнцифалиты, миелиты, энцифаломиелиты, полирадикулоневриты, невриты. Изложены терапия неотложных состояний при острых нейроинфекциях, лечение и реабилитация детей с последствиями инфекционных заболеваний нервной системы....

Цена:
385 руб

Физиология и патология новорожденных детей
Физиология и патология новорожденных детей
Книга содержит материалы по физиологии и патологии новорожденных детей. Рассматриваются специфические черты физиологии и патологии новорожденных, развитие моторики в перинатальном периоде, уход за новорожденными, аномальные неврологические состояния, травмы периферийных органов, низкая масса тела, инфекции, врожденные пороки развития, лечебные дозы для новорожденных и др....

Цена:
589 руб

Ричард Э. Берман, Роберт М. Клигман, Хол Б. Дженсон Педиатрия по Нельсону. В 5 томах. Том 3 Nelson Textbook of Pediatrics
Педиатрия по Нельсону. В 5 томах. Том 3
Руководство по педиатрии представляет собой русский перевод 17-го издания известной книги "Nelson Textbook of Pediatric", пользующегося заслуженной славой среди врачей всего мира. Третий том многотомного издания посвящен таким вопросам педиатрии, как иммунная система ребенка и ее нарушения, аллергические заболевания, диффузные болезни соединительной ткани, кожные заболевания, инфекционные болезни у детей.

Для педиатров, терапевтов, врачей широкого профиля....

Цена:
2519 руб

Лечение и профилактика болезней раннего детского возраста
Лечение и профилактика болезней раннего детского возраста
Москва, 1949 год. Медгиз.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.
Автор издания старался дать подробное изложение профилактики и лечения болезней раннего детского возраста. Этиология, патогенез и клиника изложены очень кратко, лишь в размере, необходимом для обоснования рациональных методов лечения и профилактики.
В этой книге приведены лишь те заболевания, которые чаще всего наблюдаются у детей раннего возраста. Опущены болезни, которыми эти дети редко болеют, например, лейкозы, ревматизм, хорея и др....

Цена:
383 руб

Руководство для врачей дошкольных учреждений. Ясли-сад
Руководство для врачей дошкольных учреждений. Ясли-сад
Настоящая книга является первым руководством для врачей нового типа детского учреждения, каким является ясли-сад.
Правильная и слаженная организация всей работы в яслях-саду должна проявляться в неуклонном улучшении показателей физического и нервно-психического развития и состояния здоровья детей. Поэтому обязательным требованием является организация и проведение систематических наблюдений за физическим развитием детей. Методика собирания, разработки и правильной оценки полученных при проведении антропометрических измерений материалов по физическому развитию детей изложена в соответствующей главе настоящего руководства....

Цена:
127 руб

Под редакцией А. Д. Царегородцева Фармакотерапия детских болезней
Фармакотерапия детских болезней
Фармакотерапия заболеваний детского возраста - постоянно развивающаяся область знаний. Разработка и внедрение новых лекарственных средств способствует улучшению качества жизни, снижению инвалидизации и смертности детского населения. Арсенал лекарственных средств в педиатрии весьма широк и постоянно пополняется новыми препаратами и схемами терапии. Однако практические врачи не успевают за теми новшествами, которые предлагают фармакологи. С другой стороны, они нередко забывают о широко известных препаратах, зарекомендовавших себя на протяжении десятилетий применения.
В руководстве обобщен многолетний опыт научных сотрудников и практических врачей при лечении заболеваний, наиболее часто встречающихся в практике врача-педиатра.

Для детских врачей - участковых педиатров, врачей стационаров, специалистов (гастроэнтерологов, нефрологов, кардиологов, аллергологов, пульмонологов, неврологов), научных сотрудников, сотрудников кафедр, ординаторов, аспирантов, студентов старших курсов медицинских вузов....

Цена:
1949 руб

2013 Copyright © DetiDoc.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика