Педиатрия, здоровье детей. Детские болезни. Физиология ребенка.

РОДДОМ

(что надо знать будущей маме и что надо делать будущему папе).

 

Готовить себя к пребыванию в роддоме необходимо, прежде всего, психологически. Как бы Вы ни были богаты и здоровы, удачные роды все-таки лотерея, правда, с очень значительными шансами на выигрыш.

 

Роды — явление для современной женщины редкое, однако естественное и протекающее чаще всего нормально. Шансы родить плохо не очень велики, с точки зрения статистики, хотя основания для волнения у Вас, конечно же, есть. В то же время, дойдя до приемного покоя роддома, Вы уже в очень малой степени способны влиять на ситуацию. Главное — не паниковать, пытаться слушать то, что Вам говорят и по возможности более точно выполнять инструкции человека, который роды принимает. Поменьше инициативы. Лишние мозги — главная помеха, когда речь идет о родах (неудивительно, что женщины с высшим образованием и интеллигенция вообще рожают трудней).

 

Подробно расписывать правила поведения во время родов мы не будем (литературы по этому вопросу предостаточно). Ведь роддом интересует нас как место, с которого начинается жизнь ребенка, а интересам последнего, собственно говоря, эта книга и посвящена.

 

Очень и очень многое из того, что происходит в роддомах, не является однозначно правильным. Но нет резона начинать дискуссию, потому что — еще раз повторю — мы с Вами не можем влиять на ситуацию. Наша цель — поскорее попасть домой вместе с ребенком. Ведь дома ответственность за малыша полностью ложится на плечи родителей, которые имеют возможность действовать не в соответствии с инструкциями и приказами Министерства охраны здоровья, а в соответствии с логикой и здравым смыслом. В то же время неделя, проведенная в роддоме, может оказать на маму весьма негативное воздействие, поэтому некоторые вещи все-таки необходимо знать.

* * *

 

Итак:

 

1. Одна из наиважнейших задач — сохранить грудное молоко. Его количество зависит не от размеров груди, а от нервной системы матери. Старайтесь, очень Вас прошу, старайтесь не нервничать. Это очень трудно, потому что Вам много расскажут «хорошего» и о Вас и о Вашем ребенке, да еще соседки по палате поделятся своими страхами. Если очень страшно, знайте: женщин, которые родили и за все время пребывания в роддоме ни разу не услышали о какой-нибудь собственной или детской ненормальности, просто не существует. Может, где-нибудь такие женщины и есть, но у нас их нет. В то же время почти все больные и ненормальные возвращаются рано или поздно домой, становясь нормальными и здоровыми.

 

2. Чем раньше приложат новорожденного к груди, тем лучше. Самые первые капли молока (молозиво) обладают очень сильным положительным воздействием на иммунитет ребенка, предотвращают развитие в будущем диатезов и аллергии. Нельзя не упомянуть и о том, что раздражение соска во время сосания способствует сокращению матки.

 

Да, существуют (но они редки) такие детские болезни, при которых раннее прикладывание к груди опасно. Иногда (но не очень часто) ребенок рождается настолько слабым, что не может не только глотать, но и дышать. Поэтому, если в родильном зале Вам дали ребенка для кормления, то либо с Вашим малышом все в полном порядке, либо Вас окружают прекрасные специалисты, а и то и другое — просто замечательно. Если же ребенка не дали, то это вовсе не повод для беспокойства. Причины могут быть самые разные. Акушеры-гинекологи, например, дежурят круглосуточно всегда и во всех роддомах, а неонатологи {17}— не всегда и не во всех. Акушер-гинеколог не всегда хочет рисковать и принимать решение о кормлении, которое должен принимать педиатр.

 

В конце концов, не нервничайте, пожалуйста, — не дали и не надо: миллионы детей, которых принесли кормиться лишь на вторые или третьи сутки, живут себе, радуя родителей.

 

3. Не переживайте, если малыш неохотно или вяло сосет — врачу об этом, конечно, сообщите, но сами не паникуйте. Если, с Вашей точки зрения, его унесли не наевшимся, то, поверьте, умереть от голода ему не дадут.

 

4. На второй-третий день после родов Ваш ребенок обязательно пожелтеет — может, сильно, может, чуть-чуть. Не нервничайте — так должно быть, и это называется «физиологическая желтуха новорожденных».

 

5. В первые дни после рождения ребенок в весе не прибавляет, а, наоборот, теряет его — может, сильно, может, чуть-чуть. Не нервничайте — так и должно быть.

 

6. Не надо особенно волноваться в связи с тем, что Вы не можете влиять на то, когда и сколько времени его кормить, во что его одевать, кто у него соседи по палате. Не нервничайте! Почти невозможно испортить нормальное живое существо за неделю.

 

7. Вы, скорее всего, услышите много страшных слов таких, например, как «асфиксия», «обвитие пуповины», «нарушение гемо-ликвородинамики», «энцефалопатия» и т.д. и т.п. Все эти состояния излечиваются и не часто дают ощутимые последствия.

 

Возможно, упомянутые слова будут относиться именно к Вашему ребенку, но, придя домой, Вы не обнаружите в нем никаких болезненных черт. Конечно, можно возмутиться и спросить: а зачем тогда пугать только-только родившую женщину, зная, что у нее может исчезнуть молоко, нарушиться сон, пропасть аппетит и прочее? Не обижайтесь, пожалуйста. Новорожденный ребенок мало предсказуем. И каждый врач знает, ни о каких стопроцентных гарантиях речь не идет. Это ж кому хочется услышать: было все хорошо, так они угробили! А они не гробят. Они получают то, что Вы им родили, — не лучше и не хуже. И стремятся сразу Вам сообщить, мол, не все хорошо, чтоб потом от Вас же не выслушивать.

 

И мы все, все общество, в этом виноваты, потому что привыкли всегда и во всех собственных бедах искать крайних. Кто хоть когда-нибудь возмущался по поводу высокой температуры в палате для новорожденных? Никто и никогда! А упаси Боже будет холодно — растерзают. Хотите тепла — нате! И дома Вы обнаружите у ребенка опрелости — зато было тепло! Не простудился...

 

Как это природа умудрилась придумать биологический вид, рожающий детенышей, которые могут существовать только при температуре не ниже 22 градусов? {18}

 

Таким образом, родильнице {19}предстоит решить три главные задачи:

 

1. Не нервничать.

 

2. Отдыхать (вариант — спать).

 

3. Заниматься собственной грудью. {20}

 

Действия папы, который в томительном ожидании бегает вокруг роддома, более разнообразны и заключаются в следующем:

 

1. Готовиться к встрече — еще раз убедиться, все ли куплено, убрать в доме, запастись продуктами, привлечь бабушек или подруг, дабы хоть в первый день после возвращения домой мамочка не думала о кухне.

 

2. В отношении продуктов, передаваемых в роддом, помнить: все, чего нельзя было во время беременности, нельзя и во время кормления грудью. {21}

 

3. Обязательно и регулярно передавать жене записки (лучше письма и подлиннее) содержащие признания, восхищение, восхваление и благодарность. Спрашивать: «Чего изволите?» и, по возможности, все пожелания осуществлять. Успокаивать. Самому знать, что на третий-пятый день после родов у женщины в связи с разными гормональными сдвигами может необоснованно испортиться настроение.

 

4. Об одежде для младенца, транспорте, цветах, шампанском и конфетах подумать заблаговременно.

 

5. В день, когда надо забирать мать и дитя, ни в коем случае не опаздывать ни на секундочку!

 

После того, как автомобиль выедет за ворота роддома, начнется совершенно новый этап в Вашей жизни. И не важно — этот ребенок первый или пятый, мальчик или девочка. Теперь уже только от Вас — от мамы и папы — зависит здоровье малыша, которое, как мы уже договорились, является основой его будущего счастья.

 

 

источник: Начало жизни вашего ребенка.Комаровский Е.О.

  • Другие статьи:
Search baby health All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$182.29
End Date: Sunday Aug-11-2019 12:44:26 PDT
Buy It Now for only: $182.29
|
4moms mamaRoo 4 infant seat – Classic Black (New in Retail Box)


$144.99
End Date: Sunday Aug-11-2019 12:33:09 PDT
Buy It Now for only: $144.99
|
4moms mamaRoo 4 infant seat swing GREY (USED in Retail Box)


$21.92
End Date: Wednesday Aug-14-2019 19:51:57 PDT
Buy It Now for only: $21.92
|
Fisher-Price Baby's Bouncer, Geo Meadow


$41.99
End Date: Friday Jul-26-2019 4:51:16 PDT
Buy It Now for only: $41.99
|
Ingenuity Soothe 'n Delight Portable Swing - Cozy Kingdom


$49.06
End Date: Monday Aug-12-2019 21:06:43 PDT
Buy It Now for only: $49.06
|
Graco Pack 'n Play Portable Playard, Aspery


$68.69
End Date: Thursday Aug-15-2019 17:06:12 PDT
Buy It Now for only: $68.69
|
4moms 2000374 - rockaRoo, Compact Baby Swing with Front to Back Gliding Motion


$154.99
End Date: Sunday Aug-11-2019 12:41:04 PDT
Buy It Now for only: $154.99
|
4moms mamaRoo 4 infant seat swing Multi Plush (USED in Retail Box)


$14.00
End Date: Sunday Jul-28-2019 4:46:23 PDT
Buy It Now for only: $14.00
|
Поиск книг «Озон» Педиатрия
2013 Copyright © DetiDoc.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Детские болезни, детские медицинские центры, развитие детей, педиатрия, физиология ребенка. Качественные товары для малышей и мам, детские товары для новорожденных малышей. Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа. Продажа детских товаров. | Скрипты Nevius. | Продвижение детских сайтов. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика