Педиатрия, здоровье детей. Детские болезни. Физиология ребенка.

РОДДОМ

(что надо знать будущей маме и что надо делать будущему папе).

 

Готовить себя к пребыванию в роддоме необходимо, прежде всего, психологически. Как бы Вы ни были богаты и здоровы, удачные роды все-таки лотерея, правда, с очень значительными шансами на выигрыш.

 

Роды — явление для современной женщины редкое, однако естественное и протекающее чаще всего нормально. Шансы родить плохо не очень велики, с точки зрения статистики, хотя основания для волнения у Вас, конечно же, есть. В то же время, дойдя до приемного покоя роддома, Вы уже в очень малой степени способны влиять на ситуацию. Главное — не паниковать, пытаться слушать то, что Вам говорят и по возможности более точно выполнять инструкции человека, который роды принимает. Поменьше инициативы. Лишние мозги — главная помеха, когда речь идет о родах (неудивительно, что женщины с высшим образованием и интеллигенция вообще рожают трудней).

 

Подробно расписывать правила поведения во время родов мы не будем (литературы по этому вопросу предостаточно). Ведь роддом интересует нас как место, с которого начинается жизнь ребенка, а интересам последнего, собственно говоря, эта книга и посвящена.

 

Очень и очень многое из того, что происходит в роддомах, не является однозначно правильным. Но нет резона начинать дискуссию, потому что — еще раз повторю — мы с Вами не можем влиять на ситуацию. Наша цель — поскорее попасть домой вместе с ребенком. Ведь дома ответственность за малыша полностью ложится на плечи родителей, которые имеют возможность действовать не в соответствии с инструкциями и приказами Министерства охраны здоровья, а в соответствии с логикой и здравым смыслом. В то же время неделя, проведенная в роддоме, может оказать на маму весьма негативное воздействие, поэтому некоторые вещи все-таки необходимо знать.

* * *

 

Итак:

 

1. Одна из наиважнейших задач — сохранить грудное молоко. Его количество зависит не от размеров груди, а от нервной системы матери. Старайтесь, очень Вас прошу, старайтесь не нервничать. Это очень трудно, потому что Вам много расскажут «хорошего» и о Вас и о Вашем ребенке, да еще соседки по палате поделятся своими страхами. Если очень страшно, знайте: женщин, которые родили и за все время пребывания в роддоме ни разу не услышали о какой-нибудь собственной или детской ненормальности, просто не существует. Может, где-нибудь такие женщины и есть, но у нас их нет. В то же время почти все больные и ненормальные возвращаются рано или поздно домой, становясь нормальными и здоровыми.

 

2. Чем раньше приложат новорожденного к груди, тем лучше. Самые первые капли молока (молозиво) обладают очень сильным положительным воздействием на иммунитет ребенка, предотвращают развитие в будущем диатезов и аллергии. Нельзя не упомянуть и о том, что раздражение соска во время сосания способствует сокращению матки.

 

Да, существуют (но они редки) такие детские болезни, при которых раннее прикладывание к груди опасно. Иногда (но не очень часто) ребенок рождается настолько слабым, что не может не только глотать, но и дышать. Поэтому, если в родильном зале Вам дали ребенка для кормления, то либо с Вашим малышом все в полном порядке, либо Вас окружают прекрасные специалисты, а и то и другое — просто замечательно. Если же ребенка не дали, то это вовсе не повод для беспокойства. Причины могут быть самые разные. Акушеры-гинекологи, например, дежурят круглосуточно всегда и во всех роддомах, а неонатологи {17}— не всегда и не во всех. Акушер-гинеколог не всегда хочет рисковать и принимать решение о кормлении, которое должен принимать педиатр.

 

В конце концов, не нервничайте, пожалуйста, — не дали и не надо: миллионы детей, которых принесли кормиться лишь на вторые или третьи сутки, живут себе, радуя родителей.

 

3. Не переживайте, если малыш неохотно или вяло сосет — врачу об этом, конечно, сообщите, но сами не паникуйте. Если, с Вашей точки зрения, его унесли не наевшимся, то, поверьте, умереть от голода ему не дадут.

 

4. На второй-третий день после родов Ваш ребенок обязательно пожелтеет — может, сильно, может, чуть-чуть. Не нервничайте — так должно быть, и это называется «физиологическая желтуха новорожденных».

 

5. В первые дни после рождения ребенок в весе не прибавляет, а, наоборот, теряет его — может, сильно, может, чуть-чуть. Не нервничайте — так и должно быть.

 

6. Не надо особенно волноваться в связи с тем, что Вы не можете влиять на то, когда и сколько времени его кормить, во что его одевать, кто у него соседи по палате. Не нервничайте! Почти невозможно испортить нормальное живое существо за неделю.

 

7. Вы, скорее всего, услышите много страшных слов таких, например, как «асфиксия», «обвитие пуповины», «нарушение гемо-ликвородинамики», «энцефалопатия» и т.д. и т.п. Все эти состояния излечиваются и не часто дают ощутимые последствия.

 

Возможно, упомянутые слова будут относиться именно к Вашему ребенку, но, придя домой, Вы не обнаружите в нем никаких болезненных черт. Конечно, можно возмутиться и спросить: а зачем тогда пугать только-только родившую женщину, зная, что у нее может исчезнуть молоко, нарушиться сон, пропасть аппетит и прочее? Не обижайтесь, пожалуйста. Новорожденный ребенок мало предсказуем. И каждый врач знает, ни о каких стопроцентных гарантиях речь не идет. Это ж кому хочется услышать: было все хорошо, так они угробили! А они не гробят. Они получают то, что Вы им родили, — не лучше и не хуже. И стремятся сразу Вам сообщить, мол, не все хорошо, чтоб потом от Вас же не выслушивать.

 

И мы все, все общество, в этом виноваты, потому что привыкли всегда и во всех собственных бедах искать крайних. Кто хоть когда-нибудь возмущался по поводу высокой температуры в палате для новорожденных? Никто и никогда! А упаси Боже будет холодно — растерзают. Хотите тепла — нате! И дома Вы обнаружите у ребенка опрелости — зато было тепло! Не простудился...

 

Как это природа умудрилась придумать биологический вид, рожающий детенышей, которые могут существовать только при температуре не ниже 22 градусов? {18}

 

Таким образом, родильнице {19}предстоит решить три главные задачи:

 

1. Не нервничать.

 

2. Отдыхать (вариант — спать).

 

3. Заниматься собственной грудью. {20}

 

Действия папы, который в томительном ожидании бегает вокруг роддома, более разнообразны и заключаются в следующем:

 

1. Готовиться к встрече — еще раз убедиться, все ли куплено, убрать в доме, запастись продуктами, привлечь бабушек или подруг, дабы хоть в первый день после возвращения домой мамочка не думала о кухне.

 

2. В отношении продуктов, передаваемых в роддом, помнить: все, чего нельзя было во время беременности, нельзя и во время кормления грудью. {21}

 

3. Обязательно и регулярно передавать жене записки (лучше письма и подлиннее) содержащие признания, восхищение, восхваление и благодарность. Спрашивать: «Чего изволите?» и, по возможности, все пожелания осуществлять. Успокаивать. Самому знать, что на третий-пятый день после родов у женщины в связи с разными гормональными сдвигами может необоснованно испортиться настроение.

 

4. Об одежде для младенца, транспорте, цветах, шампанском и конфетах подумать заблаговременно.

 

5. В день, когда надо забирать мать и дитя, ни в коем случае не опаздывать ни на секундочку!

 

После того, как автомобиль выедет за ворота роддома, начнется совершенно новый этап в Вашей жизни. И не важно — этот ребенок первый или пятый, мальчик или девочка. Теперь уже только от Вас — от мамы и папы — зависит здоровье малыша, которое, как мы уже договорились, является основой его будущего счастья.

 

 

источник: Начало жизни вашего ребенка.Комаровский Е.О.

  • Другие статьи:
Search baby health All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$19.99
End Date: Thursday Jun-6-2019 7:08:51 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
3 in 1 Baby Light Musical Gym Play Mat Lay & Play Fitness Fun Piano Boy Girl US


$19.99
End Date: Thursday Jun-6-2019 7:08:51 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
3 in 1 Baby Light Musical Gym Play Mat Lay & Play Fitness Fun Piano Boy Girl US


$19.99
End Date: Thursday Jun-6-2019 7:08:51 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
3 in 1 Baby Light Musical Gym Play Mat Lay & Play Fitness Fun Piano Boy Girl US


$29.99
End Date: Wednesday Jun-5-2019 1:20:45 PDT
Buy It Now for only: $29.99
|
New Baby Playpen Kids Panel Safety Play Center Yard Home Indoor Outdoor Pen


$31.99
End Date: Wednesday Jun-5-2019 1:20:45 PDT
Buy It Now for only: $31.99
|
New Baby Playpen Kids Panel Safety Play Center Yard Home Indoor Outdoor Pen


$35.99
End Date: Friday Jun-14-2019 7:06:58 PDT
Buy It Now for only: $35.99
|
North States 6 Panel Navy Portable Indoor Outdoor Baby Superyard Playard BIGSALE


$35.99
End Date: Friday Jun-14-2019 7:06:58 PDT
Buy It Now for only: $35.99
|
North States 6 Panel Navy Portable Indoor Outdoor Baby Superyard Playard BIGSALE


$45.99
End Date: Friday Jun-14-2019 7:06:58 PDT
Buy It Now for only: $45.99
|
Search Results from «Озон» Педиатрия
 
Р. Р. Кильдиярова Клинические нормы. Педиатрия. Справочник
Клинические нормы. Педиатрия. Справочник
В справочном пособии представлены клинические нормы в педиатрии: периоды развития, показатели физического и нервно-психического развития, физиологические константы и их отклонения, оценка здоровья, питание, профилактика заболеваний и диспансеризация здоровых и больных детей. Акцент сделан на особенностях периода новорожденности и недоношенности с разработанными перцентильными диаграммами, требованиях по профилактическим мероприятиям. Автор систематизировал и изложил в краткой и иллюстративной форме основной нормативный материал в педиатрии в соответствии с последними методическими рекомендациями и приказами Минздрава России. Издание представляет интерес для врачей-педиатров, врачей общей практики, специалистов различных профилей, студентов медицинских вузов....

Цена:
505 руб

И. С. Красикова Осанка. Воспитание правильной осанки. Лечение нарушений осанки
Осанка. Воспитание правильной осанки. Лечение нарушений осанки
Книга посвящена проблемам воспитания правильной осанки, профилактике и лечению ее нарушений у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Приведены комплексы гимнастических упражнений, способствующих формированию правильных навыков, необходимых в повседневной жизни, а также развитию ловкости, силы, выносливости.

Для широкого круга читателей, работающих с детьми, и особенно для родителей....

Цена:
340 руб

 История развития ребенка
История развития ребенка
Карта развития ребенка разработана на основе утвержденной Министерством здравоохранения формы амбулаторной карты 112/у. Но это не просто маленький альбомчик с титульным листом и страничками для записей. С картой будет удобно работать и педиатрам, и участковым медицинским сестрам, и родителям. Она может быть заведена в детской поликлинике, а также использоваться родителями самостоятельно. В нее могут делать записи врачи других медицинских центров, куда с ребенком обращались для консультации. Кроме того, есть возможность вклеить в карту данные проведенных лабораторно-инструментальных исследований. В итоге вся информация о здоровье малыша будет собрана в одном месте....

Цена:
220 руб

Е. В. Уварова, Д. И. Тарусин Пособие по обследованию состояния репродуктивной системы детей и подростков
Пособие по обследованию состояния репродуктивной системы детей и подростков
В пособии представлены современные международные и российские стандарты оценки и прогнозирования репродуктивного здоровья, применяемые у мальчиков и девочек в различные периоды жизни, критерии нормативного физического и полового развития девочек и мальчиков России, а также последовательность проведения исследования при различных патологических состояниях и заболеваниях репродуктивной системы.
Пособие позволяет уточнить алгоритм диспансерного скрининга детей и подростков в декретируемые возрастные периоды при заполнении паспорта репродуктивного здоровья детей и подростков.

Пособие предназначено для врачей, работающих в системе специализированной гинекологической и уроандрологической помощи детям до 18 лет, и семейных врачей....

Цена:
347 руб

Л. А. Бокерия, А. Ш. Ревишвили Катетерная аблация аритмий у пациентов детского и юношеского возраста
Катетерная аблация аритмий у пациентов детского и юношеского возраста
В издании отражен один из самых больших в нашей стране клинических опытов по инвазивной электрофизиологической диагностике и катетерной аблации тахиаритмий у пациентов детского и юношеского возраста. Многие операции впервые выполнены в нашей стране и позволяют считать метод радиочастотной аблации симптоматических тахикардий у детей старше трех лет методом выбора при их радикальном устранении. Издание рассчитано на педиатров, кардиологов, специалистов в области ЭФИ-диагностики, кардиохирургов....

Цена:
131 руб

Neonatology Неонатология
Неонатология
В руководстве изложены современные аспекты выхаживания и интенсивной терапии тяжелобольных новорожденных детей, стабилизации их состояния перед отправкой в неонатальные центры, а также основные принципы ухода за здоровыми новорожденными. Информация охватывает все данные в области неонатологии, полученные за последние пятьдесят лет, и изложена в готовой для непосредственного практического использования форме.

Для неонатологов и детских реаниматологов....

Цена:
792 руб

А. А. Баранов, В. Ю. Альбицкий Смертность детского населения России
Смертность детского населения России
Монография является фундаментальным исследованием проблем смертности детей и подростков в Российской Федерации. Особое внимание уделено историческому аспекту, региональным особенностям и предотвратимым причинам смертности.
Первое издание вышло в свет под названием "Детская смертность: тенденции, причины и пути снижения" в 2001 г.

Книга предназначена организаторам здравоохранения, педиатрам и специалистам в области социальной педиатрии....

Цена:
165 руб

Н. А. Дайхес, С. В. Яблонский, Х. Ш. Давудов, С. М. Куян Юношеская ангиофиброма основания черепа
Юношеская ангиофиброма основания черепа
Монография посвящена вопросам клиники, диагностики и лечения юношеской ангиофибромы основания черепа - опухоли, доброкачественной по гистологической структуре, но имеющей по сути злокачественное клиническое течение. Особое внимание уделено современным методам лучевой диагностики, методам интервенционной радиологии, способам хирургического лечения и анестезии. Впервые приведены сведения о состоянии интерферонового статуса у данной группы больных, возможности его коррекции. Описана методика проведения лучевой терапии и ряда других методов лечения.

Для оториноларинголов, онкологов, хирургов, врачей лучевой диагностики....

Цена:
644 руб

Н. В. Скрипченко, Г. П. Иванова Клещевые инфекции у детей
Клещевые инфекции у детей
В руководстве обобщены данные десятилетнего изучения клещевых инфекций у детей. Приведены собственные сведения об эпидемиологических особенностях, клинической картине и исходах иксодового клещевого боррелиоза и клещевого энцефалита у детей разного возраста. Уточнены биохимические и иммунологические аспекты патогенеза и прогноза, а также классификация клещевых инфекций. Определены роль и место нейрофизиологических и лучевых методов диагностики. Рассмотрены разработанная авторами тактика лечения боррелиоза и клещевого энцефалита у детей и схемы диспансеризации реконвалесцентов. Дана характеристика редких форм клещевых инфекций, вероятность выявления которых в России не исключена.

Для практикующих врачей всех специальностей....

Цена:
1167 руб

Ортопедия детского и подросткового возраста
Ортопедия детского и подросткового возраста
Москва, 1956 год. Государственное издательство медицинской литературы МЕДГИЗ.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.
В этой книге отражаются достижения отечественной ортопедии детского возраста, а также передается собственный опыт, накопленный главным образом в результате более 5000 ортопедических операций клиническим больным.
Этот фактический материал позволил автору не только изучить течение болезней опорно-двигательного аппарата у детей и подростков, но и предложить новые методы консервативного и оперативного лечения.
В книге изложены основные принципы борьбы с детским калечеством.
Особое внимание уделено диагностике, клинике и терапии ортопедических заболеваний с целью придать руководству более практический характер.
Настоящее издание значительно переработано и увеличено за счет изложения теоретических основ и практики профилактической терапии, а также описания лечения врожденных деформаций стопы, тазобедренного сустава и т. п. в самом раннем возрасте.
Различные формы кривошеи написаны кандидатом медицинских наук С.Т.Зацепиным.
...

Цена:
1529 руб

2013 Copyright © DetiDoc.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Детские болезни, детские медицинские центры, развитие детей, педиатрия, физиология ребенка. Качественные товары для малышей и мам, детские товары для новорожденных малышей. Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа. Продажа детских товаров. | Скрипты Nevius. | Продвижение детских сайтов. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика