Педиатрия, здоровье детей. Детские болезни. Физиология ребенка.

УЛЬТРАЗВУКОВАЯ  (УЗ)  ТЕРАПИЯ

 

УЗ-терапия заключается в том, что определенные участки тела больного подвергают воздействию механических упругих колебаний. Наиболее часто в общей лечебной практике используют частоту 880 кГц.

Участкам тела, попадающим в зону действия УЗ-колебаний, сооб­щаются огромные переменные давления и ускорения, под влиянием кото­рых они совершают колебательные движения, передавая их глубжераспо­ложенным участкам тела. УЗ-колебания проходят через всю толщу тка­ней, но при условии, что последние более или менее однородны.

На границе раздела двух сред с различной плотностью часть УЗ-ко­лебаний отражается, что позволяет их использовать для диагностических целей, например при разрывах мягких тканей. Особенно хорошо УЗ-коле­бания отражаются от костной ткани, образуя в области надкостницы, по­мимо подводимых извне, так называемые стоячие  волны. Повышенная интенсивность УЗ-колебаний в области надкостницы при применении да­же умеренных дозировок ультразвука вызывает ощущение тупой, ноющей

26

боли, поэтому в области костных выступов и при очень тонком слое мяг­ких тканей УЗ-воздействия проводят при очень малых дозировках (0,2 - 0,6 Вт/см2 ).

Под влиянием УЗ-колебаний в подвергаемых воздействию тканях происходят сложные механические и физико-химические процессы. Ме­ханические колебания проявляются и во внутренних средах клеточных образований, что ведет не только к возникновению внутриклеточного тепла, но к своеобразному внутриклеточному массажу, сопровождающе­муся, как было только что указано, высоким давлением в момент нара­стания упругой волны и высоким разрежением в момент падения ее. Та­кие же колебания происходят и в целой ткани или тканях, где тканевые элементы испытывают взаимное трение и высокое давление (при мощно­стях, далеко превышающих применяемые в лечебной практике, эти пе­ременные давления вызывают явления так называемой кавитации, сопро­вождающейся разрушением вещества). Кроме того, внутритканевое пере­мещение частиц сопровождается изменением их электрического или изоэ­лектрического состояния, наступает ионизация внутренних элементов с образованием новых электрических полей, порождающих электрические изменения в клетке.

Физико-химические процессы при используемой с лечебной целью мощности УЗ-колебаний являются основным действующим фактором. Возникающее в результате трения частиц тепло обычно весьма невелико и не имеет существенного значения в механизме лечебного действия ульт­развука, но сам по себе механический фактор, вызывающий сложные мак­ро- или микроколебания, имеет важное значение: вибрация передается по тканям далеко за пределы подвергаемого воздействию участка и может вызвать нежелательные реакции в основном в нервной системе. Ионизи­рующий и механический эффекты побуждают к применению с лечебными целями интенсивности, не превышающей  1Вт/см2.

Под влиянием УЗ-воздействий расширяются кровеносные сосуды, и в них усиливается кровоток. Воздействия на нервные окончания оказы­вают отчетливое болеутоляющее влияние. УЗ-колебания повышают ин­тен­сивность биохимических, а следовательно, и обменных процессов в тканях.

УЗ-воздействия применяют  при различных воспалительных забо­леваниях суставов, исключая фазу острых экссудативных явлений: при периартрите, бурситах, нейромиозитах, невралгии, травмах мышечно-свя­зочного аппарата, замедленной консолидации переломов костей, хрониче­ских тонзиллитах, нейродермите, склеродермии и др.

Противопоказания общие: нельзя проводить воздействие ультра­звуком у детей на чувствительные ростковые зоны костей.

Дозируют УЗ-колебания по интенсивности, приходящейся на 1 см2

активной рабочей поверхности аппликатора. Для лечения детей, учитывая нежность их тканей, следует пользоваться только слабыми интенсивнос­тями - в пределах 0,1 - 0,6 Вт/см2.

 

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Обросов А.Н., Карачевцева Т.В. Руководство по физиотерапии и фи­зиопрофилактике детских заболеваний. - М.: Медицина, 1987.-236 с.
2.Олефиренко В.Т. Водотеплолечение. - 2-е изд.-М.: Медицина, 1978.- 278 с.
3.Панасюк Є.М., Федорів Я.М., Модилевський В.М. Загальна фізіотерапія і курортологія. - Львів: Світ, 1990. - 136 с.
4.Серебрина Л.А., Кенц В.В., Горчакова Г.А. Водолечение.-Киев: Здо­ров'я, 1983. - 168 с.
5.Сперанский А.П. Учебное пособие по физиотерапии.-М.: Медицина, 1975. - 280с.
6.Шеметило И.Г., Воробьев М.Г. Современные методы электро- и све­толечения.- Л.:Медицина, 1980. - 199 с.
7.Ясногородский В.Г. Научные основы лечебного и профилактического применения природных и современных преформированных физиче­ских факторов.-В кн.: Всероссийский съезд физиотерапевтов и курор­тологов.- 4-й. Тезисы докладов. М., 1984, с.3-10.

 

источник: Применение физиотерапии в педиатрии: Метод. указ. для ино­странных студентов /
Сост. А.С.Сенаторова, О.В.Николаева. – Харьков: ХГМУ, 2005. – 42 с.

  • Другие статьи:
Search baby health All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$133.07
End Date: Sunday Aug-11-2019 12:44:26 PDT
Buy It Now for only: $133.07
|
4moms mamaRoo 4 infant seat – Classic Black (New in Retail Box)


$105.84
End Date: Sunday Aug-11-2019 12:33:09 PDT
Buy It Now for only: $105.84
|
4moms mamaRoo 4 infant seat swing GREY (USED in Retail Box)


$36.79
End Date: Wednesday Aug-14-2019 0:43:40 PDT
Buy It Now for only: $36.79
|
Fisher-Price My Little Snugapuppy Deluxe Bouncer with Mobile Music Toys Baby


$41.99
End Date: Friday Jul-26-2019 4:51:16 PDT
Buy It Now for only: $41.99
|
Ingenuity Soothe 'n Delight Portable Swing - Cozy Kingdom


$28.89
End Date: Tuesday Jul-30-2019 20:24:30 PDT
Buy It Now for only: $28.89
|
Fisher-Price Infant-to-Toddler Rocker, Dark Safari


$33.59
End Date: Friday Jul-26-2019 19:48:03 PDT
Buy It Now for only: $33.59
|
Fisher-Price Sit-Me-Up Floor Seat


$29.90
End Date: Friday Aug-16-2019 2:17:05 PDT
Buy It Now for only: $29.90
|
Fisher-Price Infant-to-Toddler Rocker, Dark Safari


$14.00
End Date: Sunday Jul-28-2019 4:46:23 PDT
Buy It Now for only: $14.00
|
Поиск книг «Озон» Педиатрия
2013 Copyright © DetiDoc.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Детские болезни, детские медицинские центры, развитие детей, педиатрия, физиология ребенка. Качественные товары для малышей и мам, детские товары для новорожденных малышей. Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа. Продажа детских товаров. | Скрипты Nevius. | Продвижение детских сайтов. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика