Педиатрия, здоровье детей. Детские болезни. Физиология ребенка.

 

ПАРАФИН  И  ОЗОКЕРИТ

Парафин  представляет собой смесь твердых высокомолекулярных углеводов, получаемую в основном из нефти. Для лечебных целей исполь­зуется белый парафин, лишенный примесей, с точкой плавления 52-55°С. Большая теплоемкость, низкая теплопроводность, способность при засты­вании выделять большое количество тепла делают парафин ценнейшим тепловым фактором. Он обладает выраженным компрессионным дейст­вием, при охлаждении затвердевает и, уменьшаясь в объеме, оказывает механическое воздействие на ткани, способствуя тем самым более глубо­кому прогреванию их. В химическом отношении парафин малоактивен.

Как и всякий внешний тепловой агент, парафин прежде всего дей­ствует на кожу, ее рецепторы и сосуды. Повышение температуры кожи, вызванное аппликацией, способствует рефлекторно повышению темпе­ратуры кожи вначале на близлежащих и симметричных участках, а затем и более отдаленных. Противовоспалительное действие парафиновых ап­пликаций обусловлено улучшением гемодинамики, усилением фагоци­тарной функции элементов соединительной ткани, увеличением проница­емости мембран, активацией регенеративных процессов.

Существует несколько способов наложения парафина на кожу. В педиатрии наиболее приняты салфетно-аппликационный и кюветно-ап­пликационный способы.

Озокерит  - “горный воск”, продукт нефтяного происхождения. В его состав входят: цезерин, парафин, минеральные масла, нефтяные смо­лы, асфальтены, механические примеси. Из газов в озокерите находятся метан, этан, бутан, этилен, пропилен, бутилен и др., из ароматических уг­леводородов - толуол и бензол. В медицине применяют озокерит-стан­дарт. Температура плавления его от 52°С. Установлено, что озокерит об­ладает наибольшей теплоемкостью, наименьшей теплопроводностью и наибольшей теплоудерживающей способностью, которая в 4 раза больше, чем у иловых грязей, и в 1,6 раза больше, чем у парафина. Замедленная отдача тепла озокеритом вызывает постепенное расширение сосудов на месте наложения аппликации и за ее пределами, что облегчает переноси­мость процедуры при сравнительно высоких ее температурах. Озокерит обладает и механическим действием - большой пластичностью и способ­ностью при переходе из жидкого состояния в твердое уменьшаться в об­

40

ъеме (примерно на 15 %); это компрессионное свойство озокерита боль­ше, чем у парафина.

Озокерит оказывает наряду с тепловым и механическим выражен­ное химическое действие. В минеральных маслах и асфальтосмолистых веществах озокерита содержатся химические и биологические элементы, оказывающие на организм разносторонее действие. Имеет также значение наличие микрофлоры, выделяющей вещества типа антибиотиков.

Таким образом, озокерит представляет собой мощный физический фактор, обладающий термическим, механическим, химическим и биоло­гическим действием. Установлено положительное влияние озокерита на функциональное состояние ЦНС и ее вегетативного отдела (нормализация соотношения между симпатическим и парасимпатическим отделом веге­тативной нервной системы, а также между корой большого мозга и под­коркой).

Противовоспалительное действие озокерита обусловлено улучше­нием крово- и лимфообращения в зоне применения, активизацией обмен­ных процессов, стимуляцией элементов соединительной ткани и иммуно­логических реакций. Озокеритотерапия оказывает также антиспастиче­ское, болеутоляющее и рассасывающее действие.

При озокеритотерапии детей, как и при парафинотерапии, применя­ют салфетно-аппликационный и кюветно-аппликационный способы.

Показания к парафино-озокеритотерапии:

Ø  воспалительные и травматические заболевания опорно-двигательного аппарата (в подострой и хронической стадии болезни),

Ø  пневмонии,

Ø  острые респираторные заболевания,

Ø  дизентерия,

Ø  инфекционный гепатит (в фазе стихания),

Ø  заболевания периферической нервной системы.

Противопоказания те же, что и при грязелечении.

 

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Обросов А.Н., Карачевцева Т.В. Руководство по физиотерапии и фи­зиопрофилактике детских заболеваний. - М.: Медицина, 1987.-236 с.
2.Олефиренко В.Т. Водотеплолечение. - 2-е изд.-М.: Медицина, 1978.- 278 с.
3.Панасюк Є.М., Федорів Я.М., Модилевський В.М. Загальна фізіотерапія і курортологія. - Львів: Світ, 1990. - 136 с.
4.Серебрина Л.А., Кенц В.В., Горчакова Г.А. Водолечение.-Киев: Здо­ров'я, 1983. - 168 с.
5.Сперанский А.П. Учебное пособие по физиотерапии.-М.: Медицина, 1975. - 280с.
6.Шеметило И.Г., Воробьев М.Г. Современные методы электро- и све­толечения.- Л.:Медицина, 1980. - 199 с.
7.Ясногородский В.Г. Научные основы лечебного и профилактического применения природных и современных преформированных физиче­ских факторов.-В кн.: Всероссийский съезд физиотерапевтов и курор­тологов.- 4-й. Тезисы докладов. М., 1984, с.3-10.

 

источник: Применение физиотерапии в педиатрии: Метод. указ. для ино­странных студентов /
Сост. А.С.Сенаторова, О.В.Николаева. – Харьков: ХГМУ, 2005. – 42 с.

  • Другие статьи:
Search baby health All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$133.07
End Date: Sunday Aug-11-2019 12:44:26 PDT
Buy It Now for only: $133.07
|
4moms mamaRoo 4 infant seat – Classic Black (New in Retail Box)


$105.84
End Date: Sunday Aug-11-2019 12:33:09 PDT
Buy It Now for only: $105.84
|
4moms mamaRoo 4 infant seat swing GREY (USED in Retail Box)


$36.79
End Date: Wednesday Aug-14-2019 0:43:40 PDT
Buy It Now for only: $36.79
|
Fisher-Price My Little Snugapuppy Deluxe Bouncer with Mobile Music Toys Baby


$41.99
End Date: Friday Jul-26-2019 4:51:16 PDT
Buy It Now for only: $41.99
|
Ingenuity Soothe 'n Delight Portable Swing - Cozy Kingdom


$28.89
End Date: Tuesday Jul-30-2019 20:24:30 PDT
Buy It Now for only: $28.89
|
Fisher-Price Infant-to-Toddler Rocker, Dark Safari


$33.59
End Date: Friday Jul-26-2019 19:48:03 PDT
Buy It Now for only: $33.59
|
Fisher-Price Sit-Me-Up Floor Seat


$80.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Jul-23-2019 16:00:58 PDT
Buy It Now for only: $140.00
| |
4moms Mamaroo 4 Infant Seat Black Classic 


$14.00
End Date: Sunday Jul-28-2019 4:46:23 PDT
Buy It Now for only: $14.00
|
Поиск книг «Озон» Педиатрия
2013 Copyright © DetiDoc.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Детские болезни, детские медицинские центры, развитие детей, педиатрия, физиология ребенка. Качественные товары для малышей и мам, детские товары для новорожденных малышей. Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа. Продажа детских товаров. | Скрипты Nevius. | Продвижение детских сайтов. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика