Педиатрия, здоровье детей. Детские болезни. Физиология ребенка.

ЭЛЕКТРОЛЕЧЕНИЕ

 

Под электролечением понимают применение с лечебной и про­филактической целями различных видов электрического тока, маг­нитных и электрических полей.

 Электролечение представляет один из наиболее обширных разде-лов ФТ как по количеству применяемых факторов, так и по методикам проведения процедур. Оно непрерывно развивается и совершенствуется, следуя за развитием физики, радиоэлектроники, физиологии и клиниче­ских дисциплин. Большое разнообразие методов электролечения и неоди­наковое их действие на организм позволяет применять их при различных патологических состояниях у детей всех возрастов.

Основные понятия об электричестве. Электрические процессы составляют одну из интимнейших сторон жизнедеятельности организма, а поэтому электричество используют не только для диагностики различных нарушений в организме, но и для устранения  обратимых  патологических состояний. С этой целью электрическую энергию, получаемую от внешне­го источника с помощью лечебных аппаратов, перерабатывают в различ­ные виды электрического тока, магнитных и электрических полей, кото­рыми и воздействуют на организм.

В тканях тела ток представляет собой направленное перемещение  ионов. Хорошо проводят ток ткани с большим содержанием ионов (содер-жащие большое количество солей): кровь, лимфа, моча, а также мышцы и паренхиматозные органы, обильно снабжаемые кровью. Ткани с малым содержанием солей - электролитов плохо проводят электрический ток: эпидермис (сухой), волосы, подкожный жировой слой, жир, фасции, сухо­жилия, костная и мозговая ткань. Легкие, желудок и кишечник при нали­чии в них большого количества воздуха также плохо проводят ток. Боль-шое сопротивление току оказывают нервные клетки и нервные стволы при прохождении тока в поперечном направлении. Вдоль нервных воло-кон ток проходит хорошо.

Постоянный ток - электрические заряды перемещаются только в одном направлении. Если такой ток не меняет своей величины (силы), его называют гальваническим, если же он периодически меняет ее – пульси­рующим. Электрический ток, который периодически прерывается, назы-вают импульсным. Различают несколько форм импульсов:

A.      Треугольные - ток, достигнув в течение определенного времени мак­симума, в течение такого же времени убывает до нулевого  значения.

B.      Прямоугольные  - ток, мгновенно достигнув максимума, удерживает-ся некоторое время на нем, а затем также мгновенно обрывается.

C.      Экспоненциальные - плавное нарастание тока до максимума и плав­ное, особенно к концу импульса, уменьшение его.

Переменный ток  -  электрический ток периодически меняет свое на-правление на обратное. Таким является ток промышленно-осветительной сети с частотой 50 периодов в секунду (50 Гц). Его называют синусои-дальным. Синусоидальный ток, амплитуда которого изменяется с опреде­ленной закономерностью, называют синусоидальным модулированным по амплитуде.

Электрические заряды, находящиеся в покое, образуют вокруг себя в пространстве  электрическое поле (ЭП), силы которого обладают спо-собностью воздействовать на нашего тела. Наиболее равномерное ЭП об­разуется между двумя изолированными электрическими пластинами, на одну из которых подают (+), а на вторую - (-) заряды. Если заряды на пла­стинах не меняются, как например, при франклинизации, ЭП постоянно. Если же полярность на пластинах меняется, то ЭП будет переменным. Та­ково, например, ЭП УВЧ.

Движущиеся электрические заряды (ток) создают  магнитное поле (МП), действующее только на магнитные заряды. Постоянный ток обра-зует постоянное МП, переменный ток - МП, меняющее свое направление. МП, пересекая при своем движении какой-либо проводник, наводит (ин­дуцирует) в нем электрический ток. Это явление носит название электро­магнитной индукции, а возникший в результате ток называют наведенным или индуцированным. Токи, наводимые в незамкнутых проводниках, в том числе и в тканях организма, имеют вихреобразный характер и вызы­вают образование значительного количества тепла, что и используют с ле­чебной целью при индуктотермии.

Необходимо все же указать, что чистого МП или ЭП не существу­ет. Они неразрывно связаны и правильнее было бы говорить об электро­магнитном поле. На практике же, когда имеется значительное преоблада­ние одного какого-либо поля, говорят об ЭП или МП.

В электролечении отдельные методы различают по величине ис­пользуемого напряжения (токи или поля низкого и высокого напряжения), и по частоте колебаний тока или поля, подводимых к больному (низкой, высокой, ультравысокой или сверхвысокой частоты).

 

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Обросов А.Н., Карачевцева Т.В. Руководство по физиотерапии и фи­зиопрофилактике детских заболеваний. - М.: Медицина, 1987.-236 с.
2.Олефиренко В.Т. Водотеплолечение. - 2-е изд.-М.: Медицина, 1978.- 278 с.
3.Панасюк Є.М., Федорів Я.М., Модилевський В.М. Загальна фізіотерапія і курортологія. - Львів: Світ, 1990. - 136 с.
4.Серебрина Л.А., Кенц В.В., Горчакова Г.А. Водолечение.-Киев: Здо­ров'я, 1983. - 168 с.
5.Сперанский А.П. Учебное пособие по физиотерапии.-М.: Медицина, 1975. - 280с.
6.Шеметило И.Г., Воробьев М.Г. Современные методы электро- и све­толечения.- Л.:Медицина, 1980. - 199 с.
7.Ясногородский В.Г. Научные основы лечебного и профилактического применения природных и современных преформированных физиче­ских факторов.-В кн.: Всероссийский съезд физиотерапевтов и курор­тологов.- 4-й. Тезисы докладов. М., 1984, с.3-10.

 

источник: Применение физиотерапии в педиатрии: Метод. указ. для ино­странных студентов /
Сост. А.С.Сенаторова, О.В.Николаева. – Харьков: ХГМУ, 2005. – 42 с.

  • Другие статьи:
Search baby health All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*