Педиатрия, здоровье детей
ЭПИЛЕПСИЯ, БОЛЕЗНИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

ЭПИЛЕПСИЯ

 

Эпилепсия – это хронически, длительно текущее заболевание, вызываемое различными поражениями центральной нервной системы и проявляющееся в приступообразных состояниях, а впоследствии и характерных изменениях личности.

 

Причины и механизм развития заболевания

 

В отношении эпилепсии не установлены окончательно. В зависимости от внешних условий эпилептический припадок может развиться практически у каждого человека. Любой человек характеризуется определенным порогом судорожной активности, который определяет необходимую для развития приступа силу воздействия на мозг. У подавляющего большинства людей данный порог достаточно высокий, благодаря чему в нормальной повседневной жизни припадков у них никогда не случается. Однако, у небольшой группы людей данный порог находится на довольно низком уровне, настолько, что припадки возникают с определенной периодичностью спонтанно без вмешательства извне. Наиболее распространенные причины заболевания.

 

1. Наследственные факторы.

 

2. Нарушения развития мозга.

 

3. На втором месте среди причин заболевания детского населения являются различные инфекции.

 

4. Немаловажное значение имеет также травма головного мозга.

 

5. Нарушение кровоснабжения головного мозга вследствие различных сосудистых заболеваний.

 

6. Опухоли мозга.

 

Под влиянием всех вышеперечисленных факторов изменяется биоэлектрическая активность головного мозга. Она становится неправильной, непостоянной и периодически слишком сильной. Для такого мозга характерно неожиданное возникновение сильного возбуждения в тех или иных отделах его коры. Оно может быть ограничено отдельным сравнительно небольшим участком либо захватывать оба полушария. В основе всего заболевания лежит дисбаланс, выражающийся в преобладании процессов возбуждения над процессами торможения в нервной системе. Приступ всегда приводит к кислородному голоданию мозга и еще большим нарушениям его функций.

 

Клинические проявления

 

Так же весьма разнообразны, как и причины, их вызвавшие. Основным и наиболее характерным признаком является классический эпилептический припадок, который развивается внезапно и чаще всего без видимых причин.

 

Припадок – это неожиданно возникшее непродолжительное по времени, как правило, много раз повторяющееся, имеющее точные временные границы болезненное состояние. Припадки являются классическим, наиболее характерным и ярким проявлением болезни. Судорожный припадок всегда развивается неожиданно, внезапно. Наиболее характерен так называемый большой судорожный припадок. В его течении принято выделять ряд последовательных стадий: стадия предвестников, ауры, фазы тонических и клонических судорог, постприпадочной комы и, наконец, сна.

 

Предвестники возникают у больного, как правило, за несколько дней или даже часов до наступления самого приступа. Проявляются они в виде возникновения головной боли, чувства неудобства, неудовлетворения собственным состоянием, раздражительности, снижения настроения, понижения работоспособности.

 

Аура (в переводе – «дуновение») является непосредственно началом самого припадка, при этом сознание больного еще не отключается, все происходящее в эту фазу впоследствии достаточно хорошо припоминается. У различных больных аура может быть совершенно различной, однако, у одного и того же больного она всегда одинакова. Это явление непостоянно и наблюдается в среднем у половины больных.

 

Тоническая фаза припадка. Неожиданно больной теряет сознание, все мышцы сильно напряжены. Но при этом судорог еще не возникает. Больной резко падает на пол, почти всегда прикусывает себе язык. Во время падения издается весьма характерный крик, который возникает вследствие прохождения воздух через голосовые связки, которое происходит при сдавлении грудной клетки дыхательной мускулатурой вследствие ее тонического напряжения. Больной перестает дышать, кожа сначала бледнеет, а затем приобретает синюшный оттенок. Происходит непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Реакция зрачков на свет совершенно отсутствует. Данная фаза продолжается не более одной минуты, так как при более продолжительном течении может наступить смертельный исход от остановки дыхания.

 

Клоническая фаза. Данная фаза характеризуется развитием классического судорожного припадка. Судороги при этом могут быть различными в зависимости от распространенности и местоположения очага патологической импульсации в головном мозге. Дыхание полностью восстанавливается. Изо рта больного выходит пена с примесями небольшого количества крови. Фаза продолжается в течение 2–3 минут. После постепенного стихания судорог больной погружается в коматозное состояние, которое, в свою очередь, затем переходит в глубокий сон. После пробуждения больной утрачивает память на все события, происходившие во время приступа. В дальнейшем сохраняются некоторые нарушения в виде нарушения ориентации в пространстве, некоторого нарушения речи.

 

Наряду с классическими большими эпилептическими припадками (Grand mal) встречаются также так называемые малые припадки (Petit mal), которые проявляются в непродолжительном по времени, до нескольких секунд, отключении сознания. Больной при этом на пол не падает. Судороги выражены незначительно. Приступ сопровождается бурной реакцией со стороны внутренних органов и кожи. По своим проявлениям очень похож на малый припадок другой вид эпилептиформной реакции – абсанс. Это весьма непродолжительная потеря сознания, при которой никогда не возникают судороги.

 

Лечение

 

Все лечебные мероприятия при эпилепсии, как и при других заболеваниях, можно поделить на группы.

 

1. Немедикаментозная терапия. Правильная организация режима дня и рациональное питание. Данная группа мероприятий для лечения больных эпилепсией имеет весьма немаловажное значение. Диета больного может быть построена по одному из типов: голодная, бессолевая, с резким ограничением потребления жидкости.

 

2. Медикаментозная терапия. В настоящее время в продаже имеется огромный спектр различных средств как для выведения больного из приступа, так и для постоянного лечения заболевания. Препарат всегда назначают с меньших доз, которые впоследствии увеличивают. Отмена препарата также всегда происходит постепенно. Решение о применении комбинации препаратов также принимается для каждого больного индивидуально, желательно, специалистом-эпилептологом.

 

В большинстве случаев при длительном постоянно прогрессирующее течение прогноз для больных является неблагоприятным. Однако, в ряде случаев процесс может полностью прекратиться самостоятельно. Вот ряд признаков, по которым можно сделать вывод о том, что исход скорее всего будет неблагоприятен: начало заболевания в раннем возрасте, когда большим генерализованным припадкам предшествуют малые припадки, тенденция приступов к частому повторению, когда у больного в истории заболевания были эпилептические статусы, значительное продолжительное нарушение сознания в промежутке между приступами, наличие приступов не только в дневное, но и в ночное время суток.

 

Доброкачественность и злокачественность течения заболевания определяется еще и распространенностью и местоположением патологического очага в головном мозге. Наиболее благоприятно для больного протекает заболевание с поражением задних отделов правого полушария и наименее благоприятно – передних отделов левого. Прогноз может быть неблагоприятным не только для непосредственно личности больного в плане развития эпилептического слабоумия, но зачастую и для жизни больного.

 

 

источник: Справочник Детские болезни.


просмотров: 2026
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Baby Swing 2 Seat Infant Toddler Rocker Chair Little Portable Convertible NEW

$36.79
End Date: Tuesday Feb-20-2018 17:04:44 PST
Buy It Now for only: $36.79
|
Cosco Simple Steps Interactive Baby Walker, Silly Sweet Tooth Monster

$89.99
End Date: Friday Feb-23-2018 12:05:50 PST
Buy It Now for only: $89.99
|
Fisher-Price Roarin Rainforest Jumperoo K6070-999A Music Sounds Lights 4700 []

$89.80
End Date: Saturday Feb-24-2018 9:10:25 PST
Buy It Now for only: $89.80
|
North States Superyard Colorplay 8 Panel Playard

$82.16
End Date: Saturday Mar-10-2018 10:17:30 PST
Buy It Now for only: $82.16
|
Детский рюкзак Pola Д1406 15 Зеленый

$79.41
End Date: Mar-07 04:34
Buy It Now for only: US $79.41
Buy it now |
Детский рюкзак Pola Д1404 15 Голубой

$77.10
End Date: Mar-07 04:34
Buy It Now for only: US $77.10
Buy it now |
Детский рюкзак Pola Д1407 15 Красный

$79.41
End Date: Mar-07 04:34
Buy It Now for only: US $79.41
Buy it now |
Детский рюкзак Pola Д1205 16 Красный

$79.41
End Date: Mar-07 04:34
Buy It Now for only: US $79.41
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Педиатрия
 
 Педиатрия. Национальное руководство. Краткое издание
Педиатрия. Национальное руководство. Краткое издание
Издание представляет собой сокращенную версию книги "Педиатрия. Национальное руководство", вышедшей в 2009 г. под эгидой Союза педиатров России и Ассоциации медицинских обществ по качеству, и содержит современную и актуальную информацию о ведении хронических больных, питании здорового ребенка, иммунопрофилактике, диагностике и лечении заболеваний крови, суставов, почек и мочевыводящих путей.
Представлены базовые принципы оказания помощи при острых состояниях, рассмотрены онкологические заболевания у детей, патология легочной и сердечно-сосудистой системы.
В переработке руководства приняли участие ведущие педиатры. В редакционный совет вошли главные специалисты-эксперты Минздрава России, руководители профессиональных медицинских обществ, академики РАН и РАМН, руководители научно-исследовательских учреждений и медицинских вузов.
Актуальность издания этой книги определяется ограниченным выбором на рынке медицинской литературы отечественных компактных руководств такого уровня для повседневного использования врачами.

Руководство предназначено педиатрам, студентам старших курсов медицинских вузов, интернам, ординаторам и аспирантам....

Цена:
1319 руб

 Антимикробная терапия у детей по Нельсону Nelson's Pediatric Antimicrobial Therapy
Антимикробная терапия у детей по Нельсону
Антимикробная терапия у детей по Нельсону...

Цена:
533 руб

 Практическая ультразвуковая диагностика в педиатрии. Руководство для врачей
Практическая ультразвуковая диагностика в педиатрии. Руководство для врачей
В руководстве на современном уровне изложены общие вопросы, основы и показания к клиническому применению ультразвукового метода в диагностике заболеваний различных органов и систем у детей. Первая глава посвящена использованию различных методик ультразвукового исследования в диагностике аномалий и заболеваний новорожденных. В последующих главах рассмотрена ультразвуковая семиотика инфекционных заболеваний и новообразований органов грудной клетки, желудочно-кишечного тракта и паренхиматозных органов. Представлены клинические наблюдения с подробным описанием ультразвуковой семиотики различных заболеваний у детей. Руководство предназначено слушателям, получающим послевузовское профессиональное дополнительное образование, в том числе в системе непрерывного медицинского образования, а также специалистам по лучевой диагностике, врачам, работающим в кабинетах и отделениях ультразвуковой диагностики....

Цена:
1767 руб

Наоки Хигасида Почему я прыгаю. Внутренний мир 13-летнего мальчика с аутизмом The Reason I Jump
Почему я прыгаю. Внутренний мир 13-летнего мальчика с аутизмом
Наоки Хигасида, 13-летний японский мальчик, решил рассказать всему миру о том, чем люди, страдающие аутизмом, отличаются от обычных людей. Эта книга составлена в форме ответов на вопросы, которыми чаще всего задаются те, кто окружают аутичных детей и взрослых или заботятся о них. Наоки пытается дать простые ответы на вопросы о том, как и почему ведут себя аутисты, что они чувствуют, о чем мечтают и хотят ли они стать такими, как самые обычные люди. Книга завершается сказкой Я ЗДЕСЬ, благодаря которой читатели почувствуют глубину переживаний мальчика с аутизмом и красоту его внутреннего мира.

Для родителей детей с аутизмом и для всех, кто хочет немного больше узнать об "особых" детях и о том, какими они видят нас....

Цена:
315 руб

Н. П. Шабалов Неонатология. Учебное пособие. В 2 томах. Том 2
Неонатология. Учебное пособие. В 2 томах. Том 2
В учебном пособии изложены особенности течения периода адаптации к условиям внеутробной жизни доношенных и недоношенных новорожденных, рассмотрена тактика их выхаживания в этот период. Представлена систематизированная информация об основных патологических состояниях и заболеваниях, встречающихся в период новорожденности. Отражены вопросы организации неонатологической помощи и истории неонатологии. Учебное пособие соответствует программе по детским болезням, утвержденной Минздравом России. Предназначено ординаторам, интернам, студентам педиатрических факультетов медицинских вузов и врачам последипломного обучения....

Цена:
1620 руб

А. Г. Румянцев, А. А. Масчан Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток у детей
Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток у детей
В книге впервые в нашей стране представлен мировой и собственный опыт авторов по процессингу и трансплантации гемопоэтических стволовых клеток костного мозга, периферической и пуповинной/плацентарной крови у детей.

Для педиатров, терапевтов, гематологов, иммунологов, онкологов и трансфузиологов. Информация по профилактике и лечению инфекций у скомпрометированного хозяина, приведенная в книге, полезна для врачей-инфекционистов и врачей блоков интенсивной терапии и реанимации. Книга может быть использована в качестве справочно-информационного руководства для научных работников, биологов, патологов, цитологов, молекулярных генетиков, интересующихся инженерией гемопоэтических стволовых клеток и генной терапией....

Цена:
365 руб

Диагностика и лечение неотложных состояний у детей
Диагностика и лечение неотложных состояний у детей
Настоящая книга является одной из первых в серии "Неотложная помощь" издания "Библиотеки практического врача", которое начато издательством "Медицина" в 1977 г. Она посвящена диагностике и лечению неотложных состояний у детей всех возрастных групп - от периода новорожденности до старшего возраста.
В общей части описаны современные принципы организации диагностики и проведения интенсивной терапии неотложных состояний у детей. В специальной части освещены вопросы диагностики и лечения неотложных состояний у новорожденных, у детей с инфекционными, соматическими и хирургическими заболеваниями. Изложены сведения по неотложным состояниям в детской урологии, при отравлениях, инородных телах и др.
Книга предназначена педиатрам, детским хирургам, детским инфекционистам, педиатрам родильных домов, анестезиологам и реаниматологам....

Цена:
489 руб

Кропотов Ю.Д. Современная диагностика и коррекция синдрома нарушения внимания
Современная диагностика и коррекция синдрома нарушения внимания
Книга лауреата Государственной премии СССР, профессора Норвежского Университета науки и техники, Президента Европейского Общества нейрорегуляции рассчитана на врачей-психоневрологов, специалистов по функциональной диагностике, студентов медицинских и биологических вузов, а также на родителей детей, страдающих синдромом нарушения внимания с гиперактивностью. Она знакомит с новыми походами к диагностике и коррекции этого синдрома. Такие понятия как нейрометрика (или количественная ЭЭГ), электромагнитная томография и нейрртерапия являются новыми для большинства российских специалистов. Вместе с тем за ними стоят крупномасштабные исследования и большой опыт работы клиницистов. По этим направлениям собираются международные конференции, созданы общества, объединяющие сотни практикующих врачей и ученых. В США, Австралии и Европе функционируют тысячи центров нейротерапии. Исследования и практика подтверждают высокую эффективность этих новых методов не только при коррекции синдрома нарушения внимания, но и при других нервно-психических заболеваниях (неврозы, адиктивные расстройства, депрессии и тревоги, последствия черепно-мозговой травмы, эпилепсия). Книга отражает многолетний опыт работы автора по этим проблемам в стенах Института мозга человека РАН....

Цена:
266 руб

Ю. А. Копанев, А. Л. Соколов Дисбактериоз у детей
Дисбактериоз у детей
В книге наряду с классическими представлениями о дисбактериозе у детей приведены новые данные о влиянии на микробиоценоз таких факторов, как гельминтозы, инфицированное грудное молоко, нарушения питания, сезонные факторы. Предложена новая микробиологическая классификация дисбактериозов. Освещены иммунологические аспекты патогенеза и лечения дисбиотических нарушений, клиническая картина при отклонениях в составе кишечной микрофлоры. Рассматривается вопрос о дисбактериальных реакциях, о показаниях к назначению лечения. Приводятся современные схемы коррекции дисбиотических состояний. Даны описания конкретных клинических случаев с комментариями авторов. Представлен сравнительный обзор лекарственных препаратов и пищевых добавок, используемых для коррекции дисбактериоза. Отдельная глава посвящена вопросам правильного вскармливания детей до 1 года.

Для педиатров, гастроэнтерологов, аллергологов, иммунологов, дерматологов, инфекционистов, паразитологов, микробиологов и других специалистов....

Цена:
517 руб

Ричард Э. Берман, Роберт М. Клигман, Хол Б. Дженсон Педиатрия по Нельсону. В 5 томах. Том 3 Nelson Textbook of Pediatrics
Педиатрия по Нельсону. В 5 томах. Том 3
Руководство по педиатрии представляет собой русский перевод 17-го издания известной книги "Nelson Textbook of Pediatric", пользующегося заслуженной славой среди врачей всего мира. Третий том многотомного издания посвящен таким вопросам педиатрии, как иммунная система ребенка и ее нарушения, аллергические заболевания, диффузные болезни соединительной ткани, кожные заболевания, инфекционные болезни у детей.

Для педиатров, терапевтов, врачей широкого профиля....

Цена:
2539 руб

2013 Copyright © DetiDoc.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика