Педиатрия, здоровье детей
ПОВРЕЖДЕНИЯ ОРГАНА ЗРЕНИЯ, ДЕТСКИЙ ТРАВМАТИЗМ

ПОВРЕЖДЕНИЯ ОРГАНА ЗРЕНИЯ

 

Глаза в силу своего поверхностного расположения чрезвычайно уязвимы, а тяжесть их поражения во многом определяется потребностью их постоянного функционирования. Если у пострадавшего имеется большое количество различных повреждений, но ни одно их них не может быть признано непосредственно угрожающим жизни, травмы, потенциально влекущие за собой потерю зрения, определяются как основные ввиду того, что слепота – наиболее тяжелая форма инвалидности.

 

Повреждения глаз по степени тяжести разделяются на три категории.

 

К поражениям легкой степени относятся:

 

1) попадание инородного тела на конъюнктиву или в поверхностные слои роговицы;

 

2) ожоги век и глазного яблока I–II степеней;

 

3) гематомы и несквозные ранения век (без повреждения свободного края);

 

4) миотическая форма легкого поражения ФОВ;

 

5) нерезко выраженный конъюнктивит после действия отравляющих или радиоактивных веществ;

 

6) временное ослепление или офтальмия при воздействии светового излучения ядерного взрыва, лазерных дальномеров.

 

Поражениями средней тяжести считают:

 

1) поражения отравляющими веществами с явлениями резко выраженного конъюнктивита и незначительным помутнением роговицы;

 

2) разрыв или частичный отрыв века без большого дефекта ткани;

 

3) непрободное ранение глазного яблока;

 

4) ожоги век и глазного яблока II–IIIА степени;

 

К категории поражений тяжелой степени относят:

 

1) прободное ранение глазного яблока;

 

2) контузия глазного яблока со значительным повреждением (более 50 %), понижением зрения (из-за повреждения хрусталика, разрывов внутренних оболочек, отслойки сетчатки, внутриглазных кровоизлияний);

 

3) ранения век со значительным дефектом ткани;

 

4) ранение глазницы с повреждением костей и экзофтальмом;

 

5) ожог глазного яблока со значительным помутнением роговицы (по типу матового стекла, фарфоровой пластинки) или поражением дренажной системы глаза и глазного дна;

 

6) тяжелое поражение роговицы отравляющими веществами;

 

7) ожог век и конъюнктивы IIIБ-IV степеней.

 

Первая медицинская помощь

 

1. При поражениях глаз различными отравляющими веществами, техническими жидкостями необходимо быстро, обильно промыть глаза водой. Во время промывания необходимо раскрыть глазную щель.

 

2. При механических повреждениях на раненый глаз следует наложить повязку. Если имеет место прободное ранение либо тяжелое поражение глазного яблока, то с помощью повязки необходимо закрыть не только пострадавший, но и здоровый глаз. Подобная бинокулярная повязка, которая выключает из зрительного процесса здоровый глаз, обеспечивает покой поврежденному глазу.

 

Врачебная помощь

 

1. Необходимо определить, нет ли деформации глазного яблока, кровоизлияний по конъюнктиву, раневых дефектов в роговице или склере, измельчения или углубления передней камеры, примеси крови к камерной влаге, деформации зрачка; если такие повреждения есть, необходимо незамедлительное оперативное лечение, которое заключается в устранении обнаруженных дефектов, устранении из глаза и полости глазницы инородных тел, некротизированных тканей (размозженный хрусталик, полувытекшее стекловидное тело), ушивании дефектов склеры и роговицы микрошвами, накладываемыми через всю их толщу. Ни в коем случае нельзя вправлять оторванные внешние оболочки в глаз спустя 6 ч после их отрыва и более – эти ткани не приживутся, кроме того, это утяжелит состояние пострадавшего из-за присоединения вторичной инфекции. Для предотвращения инфекционных осложнений целесообразно как можно более раннее местное применение антибактериальных средств, для рационального выбора препарата с учетом чувствительности к нему микроорганизмов желательно выполнение посевов из раны в ранние сроки. Эти мероприятия предотвратят нагноительные явления и будут способствовать заживлению ран.

 

Основным методом лечения при ожогах глазного яблока является удаление нежизнеспособных тканей, в случае тяжелых ожогов – скорейшая операция по пересадке роговицы, склер или выполнение пластики собственными тканями. Отечные явления при ожоговом хемозе снимаются при надсечении конъюнктивы по косым меридианам. Неотъемлемой составляющей лечения больных с поражениями глазного яблока является терапия антибиотиками.

 

В силу сложностей строения и функционирования зрительного анализатора, тяжести возможных последствий, ведение больных с различными травмами глазного яблока представляется нелегкой и ответственной задачей, поскольку необходимо учитывать множество факторов. Поэтому для совместного ведения пациентов целесообразно приглашать оториноларингологов, неврологов и челюстно-лицевых хирургов.

 

2. Для извлечения инородного тела после капельной анестезии 0,25 %-ным раствором дикаина хирург пробует снять инородное тело тампончиком, смоченным 0,2 %-ным раствором левомицетина, а если это не удается, подкапывается под него иглой от шприца. Если в роговице имеются множество инородных тел, то удаляют только самые поверхностные. После извлечения инородных тел закладывают 5 %-ную левомицетиновую мазь. Делают монокулярную повязку на 1–2 дня.

 

3. В случае попадания в глаза различных химических веществ тактика будет меняться в зависимости от агента по принципу нейтрализации: ожоги кислотами промывают не менее получаса с помощью 2 %-ного раствора бикарбоната натрия, при попадании в глаза щелочи пользуются 2 %-ным раствором борной кислоты. Если в глаза попали частицы фосфора, их удаляют с помощью пинцета или вымывают струей воды, затем в конъюнктивальный мешок закапывают несколько капель 1 %-ного раствора медного купороса, а примочки из его 5 %-ного раствора прикладываются на кожу век. Запрещается наложение мазей при ожогах фосфором. Для повышения эффективности промываний после предварительной капельной анестезии (0,25 %-ным раствором дикаина) веки разводят, а струю воды (или нейтрализатора) из резинового баллона или шприца направляют поочередно то в верхний, то в нижний свод конъюнктивы.

 

4. В случае поражения органа зрения ультрафиолетовой радиацией (офтальмии) для устранения светобоязни в глаза закапывают 0,25 %-ный раствор дикаина или 1–2%-ный раствор новокаина, процедуру повторяют несколько раз, на веки накладываются примочки с холодной водой, на 1–2 дня больному выписываются темные очки для защиты от ультрафиолетовых лучей. По истечении этого срока при правильном лечении зрение нормализуется.

 

 

источник: Справочник Детские болезни.


просмотров: 1093
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Graco Pack 'n Play Playard Cuddle Cove Elite w Soothe Surround Technology London

$119.00
End Date: Friday Aug-24-2018 9:55:00 PDT
Buy It Now for only: $119.00
|
Fisher-Price 4-in-1 Smart Connect Cradle 'n Swing New

$32.95
End Date: Tuesday Aug-28-2018 3:19:38 PDT
Buy It Now for only: $32.95
|
New Ingenuity Baby Swing-2-Seat Infant Cradle Rocker Chair Portable Toddler Easy

$149.00
End Date: Saturday Sep-1-2018 17:26:44 PDT
Buy It Now for only: $149.00
|
GRACO DREAMGLIDER GLIDING SEAT & SLEEPER (SEAT&SLEEPE0R)

$129.99
End Date: Monday Sep-17-2018 12:10:27 PDT
Buy It Now for only: $129.99
|
Детский Kid Студенческие электронные наручные часы Калькулятор Часы

$1.07
End Date: Aug-29 00:52
Buy It Now for only: US $1.07
Buy it now |
Зонт детский Совушки 46 см 53570 Mary Poppins

$5.05
End Date: Sep-02 01:31
Buy It Now for only: US $5.05
Buy it now |
Детский рюкзак Pola Д1404 15 Голубой

$64.82
End Date: Sep-03 05:34
Buy It Now for only: US $64.82
Buy it now |
Детский рюкзак Pola Д1207 15 Синий

$56.62
End Date: Sep-03 05:34
Buy It Now for only: US $56.62
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Педиатрия
 
 Медицинская карта ребенка
Медицинская карта ребенка
Вашему вниманию предлагается "Медицинская карта ребенка"....

Цена:
32 руб

 История развития ребёнка
История развития ребёнка
История развития ребенка. Формат А5, альбомный. Для детской поликлиники....

Цена:
30 руб

 Антимикробная терапия у детей по Нельсону Nelson's Pediatric Antimicrobial Therapy
Антимикробная терапия у детей по Нельсону
Антимикробная терапия у детей по Нельсону...

Цена:
629 руб

Недоношенность Prematurity
Недоношенность
Издание 1991 года. Сохранность хорошая.
В монографии рассмотрены вопросы эпидемиологии, физиологии и эндокринологии преждевременных родов, их профилактики и прогнозирования. Большое внимание уделено акушерскому видению, анестезии и аналгезии преждевременных родов. Освещены осложнения у недоношенных детей в неонатальном периоде. Представлены психологические и этические проблемы, связанные с преждевременным рождением ребенка....

Цена:
154 руб

Эпилепсия у детей и подростков
Эпилепсия у детей и подростков
Монография посвящена различным аспектам эпилепсии у детей и подростков. Особое внимание уделено начальным проявлениям заболевания, позволяющим диагностировать эпилепсию при самых первых, клинически слабо выраженных признаках, до появления типичных эпилепсических припадков. Рассмотрены вопросы воспитания, а также особенности рисунков больных эпилепсией в сравнении с творчеством здоровых детей и страдающих шизофренией. Изложены дифференцированные подходы к применению различных методов лечения....

Цена:
599 руб

Ожирение у детей
Ожирение у детей
Ожирение у детей...

Цена:
151 руб

 Идёт работа. Дополнительные материалы. Пособие 1. "Круто" / "Не круто" (+ DVD-ROM) A Work in Progress: Companion Series: Volume 1: “Cool” Versus “Not Cool”: Booklet & DVD
Идёт работа. Дополнительные материалы. Пособие 1. "Круто" / "Не круто" (+ DVD-ROM)
В дополнение к популярному руководству и учебному плану "Идёт работа" Autism Partnership предлагает эту давно ожидаемую серию. В ней собрана наиболее полная информация о различных стратегиях обучения и показаны видеозаписи учебных сессий.
Цель Autism Partnership всегда заключалась в том, чтобы объединить в процессе обучения дружелюбную непринуждённость и строгую системность. Эта серия предоставляет уникальную возможность увидеть, как данный подход реализуется на практике во время учебного процесса.
Пособие 1 посвящено стратегии различения "Круто" / "Не круто". Это одна из наиболее часто применяемых стратегий обучения как базовым, так и более сложным социальным навыкам. Она предназначена главным образом для того, чтобы научить учеников понимать разницу между социально приемлемым ("круто и социально неприемлемым ("не круто поведением. На последующих этапах ученики начинают осваивать целевое поведение и получают ответную реакцию на свои усилия. Результаты научных исследований подтверждают клинический опыт: стратегия "Круто" / "Не круто" эффективна при обучении социальным навыкам и навыку контроля собственного поведения.

Рекомендуем для специалистов, занимающихся обучением детей с РАС, супервизоров, АВА-терапевтов, родителей и студентов дефектологических, психологических и педагогических факультетов.

К пособию прилагается DVD-диск с примерами использования данной программы в учебном центре Autism Partnership в США....

Цена:
434 руб

С. С. Вялов Нормы в педиатрии. Справочник
Нормы в педиатрии. Справочник
Книга представлена в форме справочника, в котором собраны и систематизированы нормальные показатели развития плода и ребенка от зачатия до совершеннолетия. Информация представлена в виде таблиц, схем и рисунков. Подробный алфавитный указатель позволяет найти ответы на многие вопросы, возникающие при воспитании и уходе за ребенком в различные периоды его жизни: нормативы роста и прибавки массы тела, частоты сердечных сокращений и артериального давления, способности и умения ребенка к определенному возрасту, как кормить, купать или одевать ребенка, как предупредить заболевания и как закаливать, а также календарь прививок и многое другое. Для врачей всех специальностей, студентов медицинских и педагогических вузов....

Цена:
272 руб

Острые нейроинфекции у детей
Острые нейроинфекции у детей
В книге представлены сведения об этиологии, патогенезе, клинике, диагностике, в том числе дифференциальной, лечении и профилактике наиболее часто встречающихся заболеваний с поражением центральной и периферической нервной системы - менингиты, энцефалиты, менингоэнцифалиты, миелиты, энцифаломиелиты, полирадикулоневриты, невриты. Изложены терапия неотложных состояний при острых нейроинфекциях, лечение и реабилитация детей с последствиями инфекционных заболеваний нервной системы....

Цена:
385 руб

М. Эрман Нефрология детского возраста
Нефрология детского возраста
В руководстве для врачей в сжатой форме представлены сведения о методах диагностики и лечения заболеваний почек и мочевыводящей системы у детей.

Книга адресована участковым педиатрам и семейным врачам, педиатрам стационаров, консультативно-диагностических центров, санаториев, детским нефрологам. Она может использоваться в последипломном образовании для подготовки по нефрологии врачей-интернов, клинических ординаторов, аспирантов....

Цена:
990 руб

2013 Copyright © DetiDoc.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика