Педиатрия, здоровье детей
ЭЛЕКТРОТРАВМЫ, ДЕТСКИЙ ТРАВМАТИЗМ

ЭЛЕКТРОТРАВМЫ

 

Электротравма – это поражение человека электрическим током, вызывающее глубокие функциональные изменения центральной нервной системы, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, что сочетается с местным повреждением.

 

Поражение электрическим током напряжением выше 50 В провоцирует тепловой и электролитический эффект.

 

Чаще всего оно появляется вследствие несоблюдения ребенком техники безопасности при работе с электрическими приборами как в быту, так и на производстве.

 

Тяжесть и исход поражения во многом определяются сопротивлением тела и предметов, находящихся между пострадавшим и источником электрического тока, а также общим состоянием организма (утомление, истощение, возраст). Наиболее электроуязвимы дети с хроническими заболеваниями нервной, эндокринной (гипертиреоз) и сердечно-сосудистой систем. Особенности расстройств при электротравме зависят от характера тока (постоянный, переменный), величины напряжения в точках контакта, силы тока, сопротивления кожи пострадавшего в зоне контакта, пути прохождения электрического тока в организме (петля тока) и длительности его воздействия, метеорологических (влажность воздуха) и гигиенических факторов.

 

Электропроводность кожи имеет основное значение в механизме поражения электрическим током.

 

Она выявляется ее целостью, толщиной, влажностью, кровоснабжением, количеством сальных и потовых желез.

 

Наиболее уязвимыми частями тела являются лицо, ладони, зона промежности, наименее уязвимыми – поясничная область, область голеностопного сустава.

 

Контакт при царапинах, ссадинах повышает электроуязвимость ребенка. Местно электрический ток обычно вызывает повреждения в виде «меток тока», имеющих вид беловатых или коричневых пятен, на месте которых формируется плотный струп.

 

Особенностью электроожогов является некроз тканей по ходу прохождения тока.

 

Постоянный ток напряжением до 40 В не вызывает смертельных поражений. При воздействии тока напряжением 220–380 В частота смертельно опасных поражений увеличивается до 20–30 %, при 1000 В – до 50 %.

 

Воздействие тока напряжением 3000 В и более практически всегда смертельно. Переменный ток напряжением 127-220-380 В и частотой 50 Гц более опасен, чем постоянный. Наиболее опасны верхние петли тока (рука – рука, рука – голова) или полная петля (две руки – две ноги), но электрический ток может фатально воздействовать на жизненно важные органы и рефлекторным путем.

 

Паралич жизненно важных центров продолговатого мозга может наступить не сразу, а вследствие так называемого электрического шока в течение ближайших 2–3 ч после получения травмы.

 

В остром периоде после электротравмы отмечается резкое похолодание, синюшная окраска, пятнистость кожных покровов.

 

При продолжительном воздействии электрического тока, не приводящем вначале к расстройству дыхания и сердечной деятельности, возможны разрывы легочных сосудов, пер-форация полых органов желудочно-кишечного тракта.

 

Симптомы

 

Чем выше напряжение и продолжительнее действие тока, тем тяжелее поражения, вплоть до летальных исходов. В местах входа и выхода тока (чаще всего на руках и ногах) наблюдаются тяжелые электроожоги вплоть до обугливания. В более легких случаях имеются так называемые метки тока – округлые пятна от 1 до 5–6 см в диаметре, темные внутри и синеватые по периферии.

 

В отличие от термических ожогов волосы не опалены.

 

Большое значение имеет то, через какие органы проходит ток, что можно выявить, соединяя мысленно места входа и выхода тока.

 

Особенно опасно прохождение тока через сердце, головной мозг, так как это может вызвать остановку сердца и дыхания.

 

Вообще, при любой электротравме имеется поражение сердца.

 

В тяжелых случаях формируется картина, напоминающая кардиогенный шок. При этом отмечается частый мягкий пульс, низкое артериальное давление, ребенок бледен, испуган, отмечается одышка. Нередко наблюдаются судороги, остановка дыхания.

 

Диагноз основывается на факте контакта с электротоком, метках тока, общих явлениях поражения электротоком, последствиях электрического разряда в окружающей среде (повреждение проводов или кабелей, оборудования, запах гари).

 

Неотложная помощь

 

Прежде всего пострадавшего освобождают от контакта с электротоком (если это не сделано ранее), соблюдая при этом правила безопасности.

 

Ликвидируют источник электропитания, а если это невозможно, то сбрасывают оборванный провод деревянной сухой палкой.

 

Если оказывающий помощь одет в резиновые сапоги и резиновые перчатки, то можно оттащить пострадавшего от электропровода.

 

Накладывают стерильную повязку на электроожоговую рану.

 

Лечебная тактика зависит от характера поражения электрическим током. Необходимо немедленно определить наличие дыхания и кровообращения.

 

При остановке дыхания проводят искусственную вентиляцию легких изо рта в рот или изо рта в нос, вводят сердечные и сердечно-сосудистые средства (0,1 %-ный раствор адреналина – 1 мл, 10 %-ный раствор кофеина – 1 мл подкожно), средства, стимулирующие дыхание (1 %-ный раствор лобелина -1 мл внутривенно медленно или внутримышечно). В случае прекращения кровообращения помимо искусственной вентиляции легких проводится наружный массаж сердца.

 

Искусственное дыхание не прекращают в течение продолжительного времени. При внезапной смерти здорового человека, как это часто бывает при случайном поражении электрическим током, реанимационные мероприятия могут оказаться эффективными даже спустя 8-10 мин после наступления остановки сердца и дыхания.

 

Если самостоятельное дыхание не восстанавливается в течение 30 мин, по прибытии бригады скорой помощи интубируют трахею и продолжают искусственную вентиляцию легких, отсасывают содержимое дыхательных путей и транспортируют ребенка в стационар.

 

Транспортировка осуществляется в положении лежа на носилках в ожоговое или хирургическое отделение.

 

источник: Справочник Детские болезни.


просмотров: 1491
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
4Moms Mamaroo 4 Infant Reclining Seat Rocker Bouncer Swing 2018 Classic Grey NEW

$195.55
End Date: Saturday Jul-21-2018 19:58:03 PDT
Buy It Now for only: $195.55
|
4Moms Mamaroo 4 Infant Reclining Seat Rocker Bouncer Swing 2018 Classic Black

$224.99
End Date: Sunday Jul-8-2018 8:59:06 PDT
Buy It Now for only: $224.99
|
4Moms Mamaroo 4 Infant Reclining Seat Rocker Bouncer Swing Silver Plush NEW 2018

$17.95
End Date: Wednesday Jul-18-2018 18:27:23 PDT
Buy It Now for only: $17.95
|
Folding Portable Playpen Baby Play Yard With Travel Bag Indoor Outdoor Safety

$43.89
End Date: Sunday Jul-8-2018 12:08:26 PDT
Buy It Now for only: $43.89
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Педиатрия
 
 Педиатрия. Национальное руководство. Краткое издание
Педиатрия. Национальное руководство. Краткое издание
Издание представляет собой сокращенную версию книги "Педиатрия. Национальное руководство", вышедшей в 2009 г. под эгидой Союза педиатров России и Ассоциации медицинских обществ по качеству, и содержит современную и актуальную информацию о ведении хронических больных, питании здорового ребенка, иммунопрофилактике, диагностике и лечении заболеваний крови, суставов, почек и мочевыводящих путей.
Представлены базовые принципы оказания помощи при острых состояниях, рассмотрены онкологические заболевания у детей, патология легочной и сердечно-сосудистой системы.
В переработке руководства приняли участие ведущие педиатры. В редакционный совет вошли главные специалисты-эксперты Минздрава России, руководители профессиональных медицинских обществ, академики РАН и РАМН, руководители научно-исследовательских учреждений и медицинских вузов.
Актуальность издания этой книги определяется ограниченным выбором на рынке медицинской литературы отечественных компактных руководств такого уровня для повседневного использования врачами.

Руководство предназначено педиатрам, студентам старших курсов медицинских вузов, интернам, ординаторам и аспирантам....

Цена:
1439 руб

Р. Р. Кильдиярова Педиатру на каждый день. Руководство для врачей
Педиатру на каждый день. Руководство для врачей
В руководстве представлены основные физиологические константы детей разных возрастных групп, показатели нервно-психического развития и физического развития; рассмотрены схемы по питанию с расчетом основных ингредиентов в соответствии с требованиями Национальной стратегии вскармливания детей первого года жизни и ВОЗ; приводятся Национальный календарь профилактических прививок и наиболее часто назначаемые лекарственные препараты в педиатрии, включая современные противовирусные средства и фитотерапию. Автор систематизировал и изложил в краткой форме основной нормативный материал по ведущим системам у детей.

Книга предназначена педиатрам, семейным врачам и врачам других специальностей, студентам медицинских вузов....

Цена:
379 руб

Е. В. Уварова, Д. И. Тарусин Пособие по обследованию состояния репродуктивной системы детей и подростков
Пособие по обследованию состояния репродуктивной системы детей и подростков
В пособии представлены современные международные и российские стандарты оценки и прогнозирования репродуктивного здоровья, применяемые у мальчиков и девочек в различные периоды жизни, критерии нормативного физического и полового развития девочек и мальчиков России, а также последовательность проведения исследования при различных патологических состояниях и заболеваниях репродуктивной системы.
Пособие позволяет уточнить алгоритм диспансерного скрининга детей и подростков в декретируемые возрастные периоды при заполнении паспорта репродуктивного здоровья детей и подростков.

Пособие предназначено для врачей, работающих в системе специализированной гинекологической и уроандрологической помощи детям до 18 лет, и семейных врачей....

Цена:
273 руб

Ожирение у детей
Ожирение у детей
Ожирение у детей...

Цена:
151 руб

 Идёт работа. Дополнительные материалы. Пособие 1. "Круто" / "Не круто" (+ DVD-ROM) A Work in Progress: Companion Series: Volume 1: “Cool” Versus “Not Cool”: Booklet & DVD
Идёт работа. Дополнительные материалы. Пособие 1. "Круто" / "Не круто" (+ DVD-ROM)
В дополнение к популярному руководству и учебному плану "Идёт работа" Autism Partnership предлагает эту давно ожидаемую серию. В ней собрана наиболее полная информация о различных стратегиях обучения и показаны видеозаписи учебных сессий.
Цель Autism Partnership всегда заключалась в том, чтобы объединить в процессе обучения дружелюбную непринуждённость и строгую системность. Эта серия предоставляет уникальную возможность увидеть, как данный подход реализуется на практике во время учебного процесса.
Пособие 1 посвящено стратегии различения "Круто" / "Не круто". Это одна из наиболее часто применяемых стратегий обучения как базовым, так и более сложным социальным навыкам. Она предназначена главным образом для того, чтобы научить учеников понимать разницу между социально приемлемым ("круто и социально неприемлемым ("не круто поведением. На последующих этапах ученики начинают осваивать целевое поведение и получают ответную реакцию на свои усилия. Результаты научных исследований подтверждают клинический опыт: стратегия "Круто" / "Не круто" эффективна при обучении социальным навыкам и навыку контроля собственного поведения.

Рекомендуем для специалистов, занимающихся обучением детей с РАС, супервизоров, АВА-терапевтов, родителей и студентов дефектологических, психологических и педагогических факультетов.

К пособию прилагается DVD-диск с примерами использования данной программы в учебном центре Autism Partnership в США....

Цена:
434 руб

 Лихорадящий ребенок. Протоколы диагностики и лечения
Лихорадящий ребенок. Протоколы диагностики и лечения
Это второе издание клинических рекомендаций по диагностике и лечению основных лихорадочных синдромов, наблюдаемых у детей. В каждом разделе читатель найдет необходимые сведения о синдроме, указания (фактически протоколы) по клинической диагностике, использованию дополнительных методов исследования, дифференциальному диагнозу, а также рекомендации по наблюдению и лечению. В отдельных главах приведены данные о пневмонии, о менее известных болезнях (синдром Кавасаки, периодические лихорадки), а также о фебрильных судорогах. Поскольку лихорадки часто сопровождают инфекции, в отдельной главе приведены рекомендации по использованию противомикробных средств. В Приложении дан список препаратов, зарегистрированных в России, включающий показания и дозировки. Все рекомендации и протоколы основаны на доказательных данных, опубликованных в последние годы в отечественной и зарубежной литературе, апробированных авторами или полученных в клиниках Научного центра здоровья детей. Издание предназначено для педиатров, работающих в стационарах и поликлиниках....

Цена:
1249 руб

Недоношенность Prematurity
Недоношенность
Издание 1991 года. Сохранность хорошая.
В монографии рассмотрены вопросы эпидемиологии, физиологии и эндокринологии преждевременных родов, их профилактики и прогнозирования. Большое внимание уделено акушерскому видению, анестезии и аналгезии преждевременных родов. Освещены осложнения у недоношенных детей в неонатальном периоде. Представлены психологические и этические проблемы, связанные с преждевременным рождением ребенка....

Цена:
154 руб

Острые нейроинфекции у детей
Острые нейроинфекции у детей
В книге представлены сведения об этиологии, патогенезе, клинике, диагностике, в том числе дифференциальной, лечении и профилактике наиболее часто встречающихся заболеваний с поражением центральной и периферической нервной системы - менингиты, энцефалиты, менингоэнцифалиты, миелиты, энцифаломиелиты, полирадикулоневриты, невриты. Изложены терапия неотложных состояний при острых нейроинфекциях, лечение и реабилитация детей с последствиями инфекционных заболеваний нервной системы....

Цена:
385 руб

Т. Н. Колгушкина Основы перинатологии
Основы перинатологии
Изложены вопросы общей перинатологии, современные методы диагностики состояния фетоплацентарной системы в норме и при наиболее встречающихся видах акушерской патологии, описаны проявления плацентарной недостаточности, ее виды и методы коррекции. Рассмотрено влияние акушерской и соматической патологии на состояние плода, методы лечения во время беременности, акушерская тактика.

Для акушеров-гинекологов, клинических ординаторов, врачей-стажеров и студентов медицинских вузов....

Цена:
296 руб

Ревматизм в детском возрасте
Ревматизм в детском возрасте
Ленинград, 1955 год. Государственное издательство медицинской литературы.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.
Издание содержит общее понятие о ревматизме, рассматривается клиника, профилактика и лечение заболевания....

Цена:
201 руб

2013 Copyright © DetiDoc.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика