Педиатрия, здоровье детей. Детские болезни. Физиология ребенка.

ЭЛЕКТРОТРАВМЫ

 

Электротравма – это поражение человека электрическим током, вызывающее глубокие функциональные изменения центральной нервной системы, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, что сочетается с местным повреждением.

 

Поражение электрическим током напряжением выше 50 В провоцирует тепловой и электролитический эффект.

 

Чаще всего оно появляется вследствие несоблюдения ребенком техники безопасности при работе с электрическими приборами как в быту, так и на производстве.

 

Тяжесть и исход поражения во многом определяются сопротивлением тела и предметов, находящихся между пострадавшим и источником электрического тока, а также общим состоянием организма (утомление, истощение, возраст). Наиболее электроуязвимы дети с хроническими заболеваниями нервной, эндокринной (гипертиреоз) и сердечно-сосудистой систем. Особенности расстройств при электротравме зависят от характера тока (постоянный, переменный), величины напряжения в точках контакта, силы тока, сопротивления кожи пострадавшего в зоне контакта, пути прохождения электрического тока в организме (петля тока) и длительности его воздействия, метеорологических (влажность воздуха) и гигиенических факторов.

 

Электропроводность кожи имеет основное значение в механизме поражения электрическим током.

 

Она выявляется ее целостью, толщиной, влажностью, кровоснабжением, количеством сальных и потовых желез.

 

Наиболее уязвимыми частями тела являются лицо, ладони, зона промежности, наименее уязвимыми – поясничная область, область голеностопного сустава.

 

Контакт при царапинах, ссадинах повышает электроуязвимость ребенка. Местно электрический ток обычно вызывает повреждения в виде «меток тока», имеющих вид беловатых или коричневых пятен, на месте которых формируется плотный струп.

 

Особенностью электроожогов является некроз тканей по ходу прохождения тока.

 

Постоянный ток напряжением до 40 В не вызывает смертельных поражений. При воздействии тока напряжением 220–380 В частота смертельно опасных поражений увеличивается до 20–30 %, при 1000 В – до 50 %.

 

Воздействие тока напряжением 3000 В и более практически всегда смертельно. Переменный ток напряжением 127-220-380 В и частотой 50 Гц более опасен, чем постоянный. Наиболее опасны верхние петли тока (рука – рука, рука – голова) или полная петля (две руки – две ноги), но электрический ток может фатально воздействовать на жизненно важные органы и рефлекторным путем.

 

Паралич жизненно важных центров продолговатого мозга может наступить не сразу, а вследствие так называемого электрического шока в течение ближайших 2–3 ч после получения травмы.

 

В остром периоде после электротравмы отмечается резкое похолодание, синюшная окраска, пятнистость кожных покровов.

 

При продолжительном воздействии электрического тока, не приводящем вначале к расстройству дыхания и сердечной деятельности, возможны разрывы легочных сосудов, пер-форация полых органов желудочно-кишечного тракта.

 

Симптомы

 

Чем выше напряжение и продолжительнее действие тока, тем тяжелее поражения, вплоть до летальных исходов. В местах входа и выхода тока (чаще всего на руках и ногах) наблюдаются тяжелые электроожоги вплоть до обугливания. В более легких случаях имеются так называемые метки тока – округлые пятна от 1 до 5–6 см в диаметре, темные внутри и синеватые по периферии.

 

В отличие от термических ожогов волосы не опалены.

 

Большое значение имеет то, через какие органы проходит ток, что можно выявить, соединяя мысленно места входа и выхода тока.

 

Особенно опасно прохождение тока через сердце, головной мозг, так как это может вызвать остановку сердца и дыхания.

 

Вообще, при любой электротравме имеется поражение сердца.

 

В тяжелых случаях формируется картина, напоминающая кардиогенный шок. При этом отмечается частый мягкий пульс, низкое артериальное давление, ребенок бледен, испуган, отмечается одышка. Нередко наблюдаются судороги, остановка дыхания.

 

Диагноз основывается на факте контакта с электротоком, метках тока, общих явлениях поражения электротоком, последствиях электрического разряда в окружающей среде (повреждение проводов или кабелей, оборудования, запах гари).

 

Неотложная помощь

 

Прежде всего пострадавшего освобождают от контакта с электротоком (если это не сделано ранее), соблюдая при этом правила безопасности.

 

Ликвидируют источник электропитания, а если это невозможно, то сбрасывают оборванный провод деревянной сухой палкой.

 

Если оказывающий помощь одет в резиновые сапоги и резиновые перчатки, то можно оттащить пострадавшего от электропровода.

 

Накладывают стерильную повязку на электроожоговую рану.

 

Лечебная тактика зависит от характера поражения электрическим током. Необходимо немедленно определить наличие дыхания и кровообращения.

 

При остановке дыхания проводят искусственную вентиляцию легких изо рта в рот или изо рта в нос, вводят сердечные и сердечно-сосудистые средства (0,1 %-ный раствор адреналина – 1 мл, 10 %-ный раствор кофеина – 1 мл подкожно), средства, стимулирующие дыхание (1 %-ный раствор лобелина -1 мл внутривенно медленно или внутримышечно). В случае прекращения кровообращения помимо искусственной вентиляции легких проводится наружный массаж сердца.

 

Искусственное дыхание не прекращают в течение продолжительного времени. При внезапной смерти здорового человека, как это часто бывает при случайном поражении электрическим током, реанимационные мероприятия могут оказаться эффективными даже спустя 8-10 мин после наступления остановки сердца и дыхания.

 

Если самостоятельное дыхание не восстанавливается в течение 30 мин, по прибытии бригады скорой помощи интубируют трахею и продолжают искусственную вентиляцию легких, отсасывают содержимое дыхательных путей и транспортируют ребенка в стационар.

 

Транспортировка осуществляется в положении лежа на носилках в ожоговое или хирургическое отделение.

 

источник: Справочник Детские болезни.

  • Другие статьи:
Search baby health All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$28.99
End Date: Monday Oct-14-2019 23:52:24 PDT
Buy It Now for only: $28.99
|
Fisher-Price Infant-to-Toddler Rocker, Dark Safari


$33.59
End Date: Friday Sep-27-2019 19:48:03 PDT
Buy It Now for only: $33.59
|
Fisher-Price Sit-Me-Up Floor Seat


$28.00
End Date: Monday Oct-14-2019 23:32:56 PDT
Buy It Now for only: $28.00
|
Fisher-Price® Sit-Me-Up Floor Seat in Honeydew Drop - Brand New - Free Shipping


$20.00
End Date: Monday Sep-30-2019 13:27:46 PDT
Buy It Now for only: $20.00
|
Disney Baby Minnie Mouse Stars & Smiles Infant To Toddler Rocker


$171.35
End Date: Sunday Sep-29-2019 13:18:13 PDT
Buy It Now for only: $171.35
|
4moms mamaRoo 4 infant seat – Classic Black (New in Retail Box)


$34.99
End Date: Monday Sep-16-2019 10:30:29 PDT
Buy It Now for only: $34.99
|
Cosco Simple Steps Interactive Baby Walker, Silly Sweet Tooth Monster


$12.75
End Date: Friday Sep-20-2019 15:08:26 PDT
Buy It Now for only: $12.75
|
NEW ~ Fisher Price SWING Replacement Pad Cover Cushion Cradle Swing Parts


$34.99
End Date: Monday Sep-30-2019 13:27:43 PDT
Buy It Now for only: $34.99
|
«Ваш Магазин» Педиатрия. Научно-популярная литература. Книги по педиатрии.
 Педиатрия. Национальное руководство. Краткое изданиеПедиатрия. Национальное руководство. Краткое издание, 2015 г.
Баранов А.А.

Издание представляет собой сокращенную версию книги «Педиатрия. Национальное руководство», вышедшей в 2009 г. под эгидой Союза педиатров России и Ассоциации медицинских обществ по качеству, и содержит современную и актуальную информацию о ведении хронических больных, питании здорового...
Цена: 1 442 руб.
Травматология и ортопедия детского и подросткового возраста. Клинические рекомендации, 2019 г.
Миронов С.

Сборник клинических рекомендаций (протоколов лечения) по травматологии и ортопедии детского возраста является коллективным трудом ведущих специалистов России в данной области. В издании обобщены результаты фундаментальных исследований и богатый клинический опыт российских и зарубежных...
Цена: 1 432 руб.
 Ядерная медицина в педиатрииЯдерная медицина в педиатрии, 2013 г.
Дубровин Михаил Михайлович

В книге представлены материалы о методах ядерной медицины в педиатрии. На сегодняшний день ядерная медицина объединяет области диагностических и лечебных подходов, связанных с введением в организм пациента препаратов, содержащих радиоактивные изотопы. Многообразие методов современной...
Цена: 162 руб.
 Медико-социальные и организационные проблемы детской фтизиатрии. Учебное пособиеМедико-социальные и организационные проблемы детской фтизиатрии. Учебное пособие, 2019 г.
Орел Василий Иванович, Кривохиж Валентин Николаевич

В учебном пособии описаны медико-социальные и организационные проблемы современных особенностей туберкулеза в мире, истоки формирования учения о туберкулезной инфекции. Излагаются вопросы становления и развития отечественной фтизиатрии в целом и проблем туберкулезной инфекции в...
Цена: 998 руб.
 Детская офтальмологияДетская офтальмология, 2016 г.
Тейлор Дэвид, Хойт Крэйг

В книге нашли отражение все необходимые для офтальмологов сведения по оказанию квалифицированной помощи больным детям и их родителям. Приведены данные по эпидемиологии глазных заболеваний, методам скрининга. Рассмотрены процессы развития глаза и формирования зрительного восприятия, а...
Цена: 1 494 руб.
2013 Copyright © DetiDoc.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Детские болезни, детские медицинские центры, развитие детей, педиатрия, физиология ребенка. Качественные товары для малышей и мам, детские товары для новорожденных малышей. Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа. Продажа детских товаров. | Скрипты Nevius. | Продвижение детских сайтов. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика