Педиатрия, здоровье детей. Детские болезни. Физиология ребенка.

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

 

Сахарный диабет – заболевание, которое характеризуется повышением уровня сахара крови, наличием сахара в моче, усиленным сохранением жиров и усиленным распадом белков. Сахарный диабет обусловлен дефицитом инсулина, который регулирует концентрацию сахара в крови, или недостаточностью его действия. Сахарный диабет не представляет собой единое заболевание. Различают два основных типа диабета.

 

Диабет I типа характеризуется очень низким уровнем инсулина, зависимостью от терапии инсулином, поступающего в организм человека для предотвращения накопления вредных веществ при нарушении обменных процессов. В связи с этим его называют еще инсулинозависимым сахарным диабетом. Чаще он начинается в детстве, но может начаться в любом возрасте. Диабет у детей, как правило, относится к I типу, исключения единичны.

 

Диабет II типа (ранее называвшийся диабетом взрослых) – инсулинонезависимый. Инсулин тем не менее необходим для предотвращения повышения уровня сахара в крови, которое может развиться у отдельных больных во время тяжелых инфекций или стресса. У детей этот тип диабета встречается очень редко и проявляется обычно увеличением чувствительности к глюкозе одновременно с увеличением массы тела и ожирением. В отношении таких детей целесообразны мероприятия, направленные на снижение массы тела. Вторичные формы диабета представляют собой большое разнообразие. Они развиваются вследствие каких-либо заболеваний поджелудочной железы, например при синдроме Кушинга, отравлениях некоторыми медикаментами и ядами.

 

Причины развития болезни. Диабет считают заболеванием с наследственной предрасположенностью. Источником нарушений обмена веществ при диабете является недостаточная утилизация углеводов вследствие сниженной активности или недостатка инсулина. Нарушается усвоение сахара в тканях, вследствие чего усиливается выработка сахара в кровь, а содержание гликогена, из которого вырабатывается сахар крови в печени и мышцах, уменьшается. Дефицит инсулина в сочетании с увеличением в плазме адреналина, кортизона, гормона роста и глюкогона приводит к нарушению образования и распада глюкозы. Это приводит к увеличению сахара в крови, а затем – и к его появлению в моче, которое вызывает увеличение выводимой жидкости из организма, т. е. потерю воды, натрия, хлора и калия.

 

Признаки заболевания. Чаще всего диабет у детей начинает проявляться с повышения объема выводимой мочи, которая у маленьких детей может рассматриваться как ночное недержание мочи. Отмечается жажда и быстро развивающееся похудание, несмотря на хороший аппетит, особенно выраженное при детском диабете. Выделяется большое количество мочи, которая имеет светлый цвет и содержит большое количество осадка; в моче содержатся сахар и в большинстве случаев – ацетон. Содержание сахара в крови натощак – повышенное. Если родители не обращают внимания на начальные признаки заболевания, то через несколько недель, месяцев, а в случае присоединения других инфекций – даже через несколько дней может развиться ацидоз, характеризующийся повышенным содержанием кислот в жидкостях и тканях, бессознательное состояние с расстройством жизненно важных функций. В детском возрасте диабетическая кома сопровождается сухостью во рту, больной много пьет, кожа сухая, теплая на ощупь, изо рта – запах яблок или ацетона, и появляется чаще и быстрее. Иногда кома является первым проявлением не распознанного до этого диабета, в других случаях она может развиться вследствие инфекции, голодания, психической или физической перегрузки, а также при нерегулярном введении инсулина. О грозящей катастрофе свидетельствует ряд признаков: увеличивающееся количество выведенной мочи за сутки, быстрое падение веса, запах ацетона в выдыхаемом воздухе, плохое самочувствие, рвота, чувство жажды, вялость и сонливость. В течение нескольких дней и даже часов состояние больного становится тяжелым: учащается дыхание, он становится вялым, сонливым, контакт с ним затрудняется, наступает полная потеря сознания. Обращают на себя внимание признаки нарушения кровообращения: учащается пульс, кровяное давление снижается, краснеет кожа лица.

 

Методы диагностики. Нахождение сахара в моче еще не является доказательством наличия диабета, так как может быть вызвано чрезмерным потреблением сладостей, сильным волнением, острой инфекцией, тяжелым кишечным расстройством. Необходимо определение уровня сахара в крови натощак; если при повторном исследовании уровень сахара превышает 5,5–6 ммоль/л, то можно быть уверенным в диагнозе диабета. Однако уровень сахара натощак часто бывает нормальным. В таких случаях надо исследовать сахарную кривую: уровень сахара в крови, превышающий 5,5–6 ммоль/л через 2 ч после нагрузки (приема сладкой пищи и жидкости), подтверждает диагноз. При двойной сахарной нагрузке после второй дозы сахара уровень его в крови снова резко повышается. Если ребенок поступил в бессознательном состоянии, то при постановке диагноза для исключения диабетической комы при этом необходимым является исследование мочи и крови.

 

Течение заболевания. При нелеченном детском диабете до того, как начал применяться инсулин, болезнь заканчивалась смертью в течение нескольких месяцев. Непосредственной причиной смерти были присоединяющиеся вирусные инфекции, в большинстве случаев – кома. В настоящее время при соответствующем лечении и контроле ребенок, страдающий диабетом, может вести образ жизни, аналогичный его здоровым сверстникам. Однако такие опасные для жизни моменты, как резкое снижение сахара в крови и кома, которая развивается остро, больной чувствует озноб, голод, дрожь в теле, теряет сознание, перед этим изредка при этом бывают недолгие судороги, угрожают больному в течение всей болезни; кроме того, существует отдаленная, но неотвратимая опасность, которая в конечном итоге сокращает жизнь больного, – диабетические изменения кровеносных сосудов, их стенки становятся хрупкими, и возникают частые кровотечения. При недостаточно тщательно проводимом лечении замедляются процессы роста и развития ребенка. Нередко наблюдается увеличение печени, которое вызывается накоплением гликогена и жиров. В таких случаях лечение подобных больных затруднительно. При диабете часты различные поведенческие и психические расстройства (агрессия или апатия).

 

Лечение диабета. Начальные этапы лечения больного диабетом должны производиться в условия больницы, а затем оно осуществляется под контролем поликлиники на дому. Цель лечения – выведение ацетона и сахара из мочи, с подбором наименьших доз инсулина, причем таким образом, чтобы диета ребенка обеспечивала условия для нормального развития. Прежде всего подсчитывается необходимая потребность в энергии (калориях) и белках для соответствующего возраста.

 

Заместительную терапию инсулином назначают в том случае, если суточное выведение из организма глюкозы превышает 5 % от содержания в пище всех углеводов и 50 % – белков. Условием для введения инсулина служат содержание сахара в крови, превышающее 8 ммоль/л, наличие нарушений в развитии органов или тканей, сопутствующие заболевания. При определении дозы инсулина следует иметь в виду, что каждая единица инсулина способствует усвоению 5 г сахара. Инсулин вводят за 15–30 мин до приема пищи, срок его действия – 6–8 ч. Мочу собирают 3 раза в день, уровень сахара в крови по возможности также исследуют 3 раза в день. Потребность в инсулине зависит от результатов исследований мочи и крови. Вначале может быть достаточно однократной (утренней) дозы, однако часто приходится давать инсулин утром, днем и вечером. Если состояние стабилизировалось, все дневное количество инсулина дается однократно. Соответствующую смесь быстро и медленно действующего инсулина (цинк-протамин-инсулин) дают утром. Максимум действия цинк-протамин-инсулина наблюдается через 14–20 ч после инъекции, его эффект сохраняется 24 ч; в связи с этим в течение дня необходимо несколько раз определить уровень сахара, чтобы избежать снижения уровня сахара в крови. При диабетической коме необходимо немедленно начать введение инсулина и установить длительное внутривенное вливание изотонического раствора поваренной соли, 5 %-ного раствора глюкозы и бикарбоната натрия. При подтверждении диагноза диабетической комы немедленно подкожно вводят 15–30 ЕД инсулина (в зависимости от возраста), 1/3 дозы можно ввести внутривенно, затем 10–15 ЕД вводят через 1–2 ч в течение 6 ч. После первой дозы инсулина дается смесь 1: 1 изотонического раствора поваренной соли с 5 %-ным раствором глюкозы; по мере улучшения кровообращения, общего состояния примерно через 6–8 ч после начала лечения добавляют калий. На второй день дают сладкие фруктовые соки внутрь, позднее – печенье и обезжиренное молоко.

 

 

источник: Справочник Детские болезни.

  • Другие статьи:
Search baby health All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$20.99
End Date: Saturday Apr-13-2019 13:49:34 PDT
Buy It Now for only: $20.99
|
IncStores 24 SQFT Rainbow Play Interlocking Foam Floor Puzzle Mat - 6 Tiles


$13.99
End Date: Tuesday Mar-26-2019 22:03:18 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Tummy Time Inflatable Infants Baby Water Mat Fun Activity Large 26X20 Sea Toys


$14.99
End Date: Thursday Mar-28-2019 0:24:24 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
Folding Portable Playpen Baby Play Yard With Travel Bag Indoor Outdoor Safety


$84.49
End Date: Saturday Apr-6-2019 1:20:45 PDT
Buy It Now for only: $84.49
|
New Baby Playpen Kids Panel Safety Play Center Yard Home Indoor Outdoor Pen


$22.04
End Date: Monday Mar-25-2019 2:59:05 PDT
Buy It Now for only: $22.04
|
Baby Kid Toddler Crawl Play Game Picnic Carpet Animal Letter Alphabet Farm Mat w


$84.49
End Date: Saturday Apr-6-2019 1:20:45 PDT
Buy It Now for only: $84.49
|
New Baby Playpen Kids Panel Safety Play Center Yard Home Indoor Outdoor Pen


$16.05
End Date: Monday Mar-25-2019 2:59:05 PDT
Buy It Now for only: $16.05
|
Baby Kid Toddler Crawl Play Game Picnic Carpet Animal Letter Alphabet Farm Mat w


$27.99
End Date: Sunday Apr-7-2019 7:08:51 PDT
Buy It Now for only: $27.99
|
Search Results from «Озон» Педиатрия
 
Ирина Красикова Детский массаж и гимнастика для профилактики и лечения нарушений осанки, сколиозов и плоскостопия
Детский массаж и гимнастика для профилактики и лечения нарушений осанки, сколиозов и плоскостопия
Книга посвящена актуальным проблемам детского возраста: нарушениям осанки, сколиозу, плоскостопию, искривлению нижних конечностей. В ней даны практические рекомендации по воспитанию правильной осанки, выбору обуви, организации двигательного режима. Подробно изложены методики массажа и лечебной гимнастики, применяющиеся с целью профилактики и лечения данной ортопедической патологии. Для широкого круга читателей....

Цена:
477 руб

Под редакцией Е. В. Уваровой Стандартные принципы обследования и лечения детей и подростков с гинекологическими заболеваниям и нарушениями полового развития
Стандартные принципы обследования и лечения детей и подростков с гинекологическими заболеваниям и нарушениями полового развития
В книге в схемах, таблицах и рисунках представлены стандартные объемы амбулаторного обследования и предоперационной подготовки, а также стандартные и альтернативные схемы лечения и динамического наблюдения девочек от 0 до 18 (20 лет) с нарушениями полового развития и наиболее часто встречаемыми гинекологическими заболеваниями. Даны ссылки на документы, регламентирующие работу специалистов в амбулаторных и стационарных условиях.

Пособие предназначено для врачей, работающих в системе специализированной гинекологической помощи детям до 18 лет. Материалы могут быть использованы при проведении циклов последипломной подготовки врачей - акушеров-гинекологов, оказывающих специализированную помощь девочкам....

Цена:
332 руб

Ричард Э. Берман, Роберт М. Клигман, Хол Б. Дженсон Педиатрия по Нельсону. В 5 томах. Том 2 Nelson Textbook of Pediatrics
Педиатрия по Нельсону. В 5 томах. Том 2
Руководство по педиатрии представляет собой русский перевод 17-го издания известной книги "Nelson Textbook of Pediatric", пользующегося заслуженной славой среди врачей всего мира. Второй том многотомного издания посвящен таким вопросам педиатрии, как неотложные состояния, метаболические нарушения, эндокринные заболевания. Описаны принципы инфузионной терапии детей. Отдельная часть посвящена лабораторным исследованиям и лекарственной терапии в педиатрии.

Для педиатров, терапевтов, врачей широкого профиля....

Цена:
2743 руб

И. Н. Меньшугин Искусственное кровообращение у детей в условиях ганглионарной блокады и пульсирующего потока
Искусственное кровообращение у детей в условиях ганглионарной блокады и пульсирующего потока
В руководстве описана новая методика проведения перфузии у детей в условиях ганглинарной блокады и пульсирующего потока, описаны конструктивные особенности различных контуров циркуляции, все периоды подготовки и этапы самого процесса перфузии. Автор предлагает собственный алгоритм диагностики и лечения гемодинамических нарушений на этапах второго параллельного кровообращения. Представлены оригинальные авторские схемы уникальных контуров циркуляции и гемофильтрации, позволяющие мгновенно модифицировать контуры в соответствии с конкретной ситуацией. Книга предназначена для перфузиологов, анестезиологов, хирургов....

Цена:
23 руб

Энциклопедия молодой матери
Энциклопедия молодой матери
В книге изложены основные сведения, необходимые молодой семье, желающей иметь детей. Даны подробные рекомендации по зачатию, беременности, родам. Приведены основные трудности, с которыми придется столкнуться молодым родителям, даны подробные пути преодоления этих трудностей. Простота изложения делает эту книгу незаменимой в любой семье....

Цена:
249 руб

Детские болезни
Детские болезни
В учебнике дано описание особенностей развития детского организма, вскармливание грудных и питание старших детей. Описаны болезни, наиболее часто встре­чающиеся у детей, их распознавание, лечение и профи­лактика. Наиболее полно освещены вопросы работы среднего медицинского работника в учреждениях по охране здоровья детей (ясли, поликлиники и др.) и у постели заболевшего ребенка.

Учебник написан в соответствии с программой, утвержденной Министерством здравоохранения СССР, и предназначен для учащихся медицинских училищ....

Цена:
279 руб

А. М. Тимофеева Беседы детского доктора
Беседы детского доктора
Известный московский врач-педиатр с 50-летним стажем обсуждает ряд острых тем, актуальных ныне как для родителей, так и для врачей: естественное/искусственное вскармливание, профилактические прививки, учет экологической обстановки, вегетарианское и раздельное питание, лечебное голодание и др.
В доступной форме описаны методы борьбы с наиболее распространенными в настоящее время детскими заболеваниями: дисбактериозом, диатезом, ОРВИ, астматическим бронхитом и т. п.

Адресованы "Беседы" широкому кругу читателей: от молодых родителей до практикующих врачей-педиатров....

Цена:
134 руб

Т. Э. Боровик, К. С. Ладодо Клиническая диетология детского возраста. Руководство для врачей
Клиническая диетология детского возраста. Руководство для врачей
Руководство посвящено актуальной проблеме - лечебному питанию детей. В нем обобщен многолетний научный и практический опыт коллектива сотрудников отделения питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей, а также ведущих специалистов в области педиатрии, работающих в медицинских университетах и научно-исследовательских центрах Российской Федерации. Подробно освещаются патогенез, клиническое течение, диагностика, лечение детей с различными соматическими, наследственными, хирургическими, инфекционными, неврологическими болезнями. Особое внимание уделяется обоснованию, разработке и использованию лечебного питания в зависимости от вида патологии. Приводятся основные принципы построения лечебных рационов, дается характеристика лечебных свойств специализированных продуктов, их состав и возможность использования в диетотерапии при различных болезнях детского возраста. Подробно разбираются вопросы питания детей при алиментарно-зависимых состояниях, функциональном нарушении желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек, органов пищеварения, пищевой непереносимости, ожирении, острых кишечных инфекциях. Большое внимание уделено вскармливанию недоношенных и детей с перинатальной патологией центральной нервной системы. Впервые подробно рассмотрены особенности питания детей-спортсменов, а также проблема недостаточности питания, определение нутритивного статуса детей, парентеральное питание в педиатрии и детской хирургии. Отдельная глава посвящена характеристике отечественных и зарубежных продуктов промышленного производства для питания детей раннего возраста - адаптированных молочных смесей, продуктов прикорма на зерновой, плодово-ягодной, овощной, мясной основах. Для врачей-педиатров, диетологов, преподавателей и студентов медицинских вузов....

Цена:
1176 руб

Неотложные состояния у детей
Неотложные состояния у детей
В справочнике изложены диагностика и меры по оказанию неотложной помощи детям всех возрастных групп, начиная с новорожденных. В первой части описаны современные принципы и методы диагностики, включая дифференциальную, при различных состояниях и заболеваниях, в том числе при лучевой болезни. Во второй части рассмотрены приемы проведения интенсивных мер и манипуляций, организации мероприятий при чрезвычайных ситуациях. В третьей части впервые освещена компьютерная диагностика при критических состояниях, а также взаимосвязь между различными синдромами.

Для педиатров, детских хирургов, детских невропатологов, неонатологов, анестезиологов и реаниматологов....

Цена:
163 руб

В. А. Доскин, З. С. Макарова Дифференциальная диагностика детских болезней
Дифференциальная диагностика детских болезней
Дифференциальная диагностика, которой посвящена книга, - это важнейший этап распознавания болезни. Она, как известно, основывается на идентификации различий между проявлениями заболеваний ребенка и абстрактной картины каждого из заболеваний, при котором возможны те же или похожие симптомы.
Книга была задумана более 20 лет назад, и понадобилась большая и кропотливая работа для завершения издания. Авторы намеренно сделали акцент лишь на отечественной литературе и адаптированных переводных изданиях, поскольку в зарубежной практике обычно используются другой диагностический арсенал, другие критерии и принципы диагностики.
Данное издание носит характер справочника, в котором авторы представили оригинальную классификацию диагностических таблиц.
В связи с тем, что в настоящее время под наблюдением педиатра находятся дети от рождения до 18 лет, в справочник внесены сведения о дифференциальной диагностике некоторых заболеваний, характерных для взрослых, но встречающихся и в подростковом возрасте.

Для педиатров и других детских врачей....

Цена:
1045 руб

2013 Copyright © DetiDoc.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Детские болезни, детские медицинские центры, развитие детей, педиатрия, физиология ребенка. Качественные товары для малышей и мам, детские товары для новорожденных малышей. Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа. Продажа детских товаров. | Скрипты Nevius. | Продвижение детских сайтов. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика