Педиатрия, здоровье детей
ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ ПАРОТИТ, ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ

ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ ПАРОТИТ

 

Эпидемический паротит (свинка) – относится к острым контагиозным вирусным заболеваниям, характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией, увеличением и болезненностью слюнных желез, главным образом околоушных.

 

Этиология. Вирус возбудитель паротитной инфекции нестоек, инактивируется при нагревании (при температуре 70 °C в течение 10 мин), ультрафиолетовом облучении, воздействии растворов формалина малой концентрации. Хорошо сохраняется при низких температурах (-10-70 °C).

 

Источником инфекции является больной человек. Вирус распространяется от человека к человеку воздушно-капельным путем, с загрязненными слюной предметами (игрушки). В отдельных случаях описано внутриутробное заражение вирусом эпидемического паротита – вертикальный путь передачи. Больной заразен в последние дни инкубационного периода, в продромальном периоде и в первые 5 дней заболевания. Реконвалесценты (выздоровевшие) источниками инфекции не являются. Заболевание встречается повсеместно, заболевают лица обоего пола, однако мальчики в 1,5 раза чаще девочек. В 85 % случаев эпидемический паротит встречается у детей в возрасте до 15 лет. Лица, не болевшие эпидемическим паротитом, сохраняют восприимчивость к заболеванию в течение всей жизни, что приводит к развитию эпидемического паротита в разных возрастных группах. Эпидемические вспышки могут возникнуть в любое время гола, но несколько чаще они отмечаются в конце зимы и весной (март-апрель). Паротитная инфекция – это одна из самых распространенных вирусных болезней, которая встречается во всех странах мира. После перенесенного заболевания остается прочный иммунитет. Материнские антитела, циркулирующие в крови ребенка, обеспечивают невосприимчивость к паротиту течение первых 6–8 месяцев жизни. От женщин, перенесших заболевание за неделю до родов, рождаются дети с выраженными клиническими признаками.

 

Клиника. Инкубационный период составляет 14–24 дня, чаще всего 17–18 дней. Продромальные симптомы у детей наблюдаются редко и могут выражаться лихорадочным состоянием, болями в мышцах (чаще шеи), головными болями, чувством недомогания. Начало заболевания обычно характеризуется болями и отеком одной околоушной слюнной железы или обеих. Увеличиваться железа может очень быстро, всего за несколько часов, но максимальных размеров достигает через 1–3 дня после начала заболевания. Припухлость скрывает угол нижней челюсти, мочка уха приподнимается и направлена кпереди. В течение последующих 3–7 дней припухлость постепенно уменьшается и исчезает. Вначале поражается, как правило, одна железа, а через 1–2 дня отмечается увеличение и другой. Область отека плотная и болезненная. Больных беспокоит болезненность при жевании. Особенно болезненность выражена при употреблении кислых жидкостей, вызывающих слюнотечение, например лимонного сока. Припухлость и покраснение можно заметить также у выхода протока железы. Одновременно может произойти отек гортани и мягкого неба, смещение миндалин. При одностороннем поражении слюнных желез больной нередко наклоняет голову в сторону пораженной железы. Зачастую происходит умеренное повышение температуры тела. Несмотря на то что у большинства больных поражаются только околоушные железы, в процесс могут вовлекаться и подчелюстные. В этих случаях припухлость распространяется кпереди и книзу от угла нижней челюсти и приобретает овальную форму, иногда она напоминает по форме яйцо и располагается преимущественно книзу от края нижней челюсти. Болевые ощущения при этом выражены слабее, чем при вовлечении в процесс околоушной железы. Подъязычные слюнные железы инфицируются редко. В этих случаях изменения бывают симметричными, припухлость локализуется в подбородочной области и на дне полости рта.

 

Осложнения. Возможно развитие менингита, менингоэнцефалита, орхита, острого панкреатита, артрита, миокардита и др.

 

Серозный менингит – наиболее частое и характерное осложнение эпидемического паротита, которое наблюдается после воспаления слюнных желез, чаще всего через 4-10 дней. Менингит начинается остро, с повышения температуры тела, головной боли, рвоты. Определяется ригидность затылочных мышц.

 

Иногда отмечается слабость мышц шеи, плечевого пояса и ног, что напоминает полиомиелит. У части больных развиваются клинические признаки менингоэнцефалита: нарушение сознания, вялость, сонливость, неравномерность сухожильных рефлексов, парезы лицевого нерва, вялость зрачковых рефлексов. Течение менингоэнцефалита паротитной этиологии, как правило, благоприятное.

 

Орхит и эпидидимит. Эти осложнения редко встречаются у детей препубертатного возраста, но довольно часто у подростков и взрослых. Они могут развиваться как изолированно, так и совместно. Орхит отмечается преимущественно через 8 дней после начала заболевания, но иногда позднее, и может протекать без видимого поражения слюнных желез. Он начинается с повышения температуры тела, озноба, головных болей, тошноты, болей в области мошонки и яичка. Вовлечение в процесс правого яичка иногда симулирует острый аппендицит. Пораженное яичко становится плотным и отечным, кожа над ним отекает и краснеет. Увеличение яичка сохраняется в течение 5–8 дней, затем его размеры уменьшаются, боли проходят. В дальнейшем у части больных могут появиться признаки атрофии яичка.

 

Оофорит осложняет течение эпидемического паротита у девушек и женщин.

 

Панкреатит. Панкреатит – тяжело протекающее осложнение со стороны поджелудочной железы, развивающееся обычно на 4-7-й день болезни. Встречается редко, однако легкие формы панкреатита развиваются чаще, чем их диагностируют. Основными симптомами заболевания являются резкие боли в животе, чаще схваткообразного или опоясывающего характера, лихорадка, тошнота, повторная рвота, запор или диарея.

 

Нефрит. Вирус нередко выделяется с мочой. Нарушения функции почек, по данным одного из исследований, были найдены у всех взрослых лиц, больных паротитом, а возбудитель в моче – у 75 % из них. Частота поражения почек у детей остается неизвестной.

 

Миокардит. Тяжело протекающий миокардит встречается редко, но легкие формы его наблюдаются у многих больных.

 

Поражение органа слуха встречается редко, но может привести к глухоте. Отмечается преимущественно одностороннее поражение слухового нерва. Первые признаки – шум в ушах, затем присоединяются проявления лабиринтита: головокружение, нарушение координации движения, рвота. Слух обычно не восстанавливается.

 

Артрит относится к редким осложнениям эпидемического паротита. Появляются припухлость сустава, покраснение и болезненность. Выздоровление обычно полное.

 

 

источник: Справочник Детские болезни.


просмотров: 1014
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Fisher-Price 4-in-1 Smart Connect Cradle 'n Swing New

$54.99
End Date: Friday Sep-14-2018 13:28:38 PDT
Buy It Now for only: $54.99
|
Regalo Baby My Play 6 Panel Portable Play Yard

$149.00
End Date: Saturday Sep-1-2018 17:26:44 PDT
Buy It Now for only: $149.00
|
GRACO DREAMGLIDER GLIDING SEAT & SLEEPER (SEAT&SLEEPE0R)

$129.99
End Date: Thursday Sep-13-2018 10:09:43 PDT
Buy It Now for only: $129.99
|
Graco Pack 'n Play Playard Cuddle Cove Elite w Soothe Surround Technology London

$104.39
End Date: Wednesday Aug-29-2018 5:40:48 PDT
Buy It Now for only: $104.39
|
Детский Kid Студенческие электронные наручные часы Калькулятор Часы

$1.09
End Date: Aug-29 00:52
Buy It Now for only: US $1.09
Buy it now |
Детский рюкзак Pola Д1404 15 Голубой

$64.64
End Date: Sep-03 05:34
Buy It Now for only: US $64.64
Buy it now |
Детский рюкзачок СУПЕРМЕН

$19.32
End Date: Sep-05 04:14
Buy It Now for only: US $19.32
Buy it now |
Детский рюкзак Pola Д1207 15 Синий

$56.46
End Date: Sep-03 05:34
Buy It Now for only: US $56.46
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Педиатрия
 
 История развития ребёнка
История развития ребёнка
История развития ребенка. Формат А5, альбомный. Для детской поликлиники....

Цена:
30 руб

В. Б. Полякова Атлас электроэнцефалограмм детей с различной патологией головного мозга
Атлас электроэнцефалограмм детей с различной патологией головного мозга
Атлас составлен на основании анализа клинико-неврологического и ЭЭГ-обследования более 2200 детей в возрасте от 1 месяца до 15 лет, страдающих различной патологией головного мозга: последствиями родовой травмы, врожденной гидроцефалией, опухолями, сосудистыми и травматическими поражениями головного мозга, перинатальной энцефалопатией и др. При анализе ЭЭГ дается оценка степени выраженности диффузных и локальных изменений, а также уровня и степени вовлечения в патологический процесс стволовых структур мозга с учетом возрастных особенностей функционального развития ЦНС.

Атлас рассчитан на врачей-неврологов, нейрохирургов, специалистов по электроэнцефалографии и научных работников, занимающихся патологией головного мозга у детей....

Цена:
859 руб

В мире подростка
В мире подростка
Книга посвящена актуальным вопросам современной педагогики и педиатрии - вопросам формирования личности подростка, роли семьи в его воспитании, обеспечения единства идейно-политического, нравственного, трудового, умственного, эстетического и физического развития детей подросткового возраста.
В книге рассказывается также о предупреждении заболеваний, психологических особенностях воспитания трудных подростков, о выборе профессии, приводятся некоторые статьи из Гражданского и Уголовного Кодексов РСФСР о правах, обязанностях и ответственности несовершеннолетних.
Издание рассчитано на родителей....

Цена:
150 руб

Наоки Хигасида Почему я прыгаю. Внутренний мир 13-летнего мальчика с аутизмом The Reason I Jump
Почему я прыгаю. Внутренний мир 13-летнего мальчика с аутизмом
Наоки Хигасида, 13-летний японский мальчик, решил рассказать всему миру о том, чем люди, страдающие аутизмом, отличаются от обычных людей. Эта книга составлена в форме ответов на вопросы, которыми чаще всего задаются те, кто окружают аутичных детей и взрослых или заботятся о них. Наоки пытается дать простые ответы на вопросы о том, как и почему ведут себя аутисты, что они чувствуют, о чем мечтают и хотят ли они стать такими, как самые обычные люди. Книга завершается сказкой Я ЗДЕСЬ, благодаря которой читатели почувствуют глубину переживаний мальчика с аутизмом и красоту его внутреннего мира.

Для родителей детей с аутизмом и для всех, кто хочет немного больше узнать об "особых" детях и о том, какими они видят нас....

Цена:
343 руб

 История развития ребенка
История развития ребенка
Карта развития ребенка разработана на основе утвержденной Министерством здравоохранения формы амбулаторной карты 112/у. Но это не просто маленький альбомчик с титульным листом и страничками для записей. С картой будет удобно работать и педиатрам, и участковым медицинским сестрам, и родителям. Она может быть заведена в детской поликлинике, а также использоваться родителями самостоятельно. В нее могут делать записи врачи других медицинских центров, куда с ребенком обращались для консультации. Кроме того, есть возможность вклеить в карту данные проведенных лабораторно-инструментальных исследований. В итоге вся информация о здоровье малыша будет собрана в одном месте....

Цена:
182 руб

Франсис Пейралад Тетради Франсиса Пейралада. Неонатология Les cahiers de Francis Peyralade
Тетради Франсиса Пейралада. Неонатология
Это первая из четырех книг, выпущенных во Франции в 1997 году под общим названием "Тетради Франсиса Пейралада, доктора остеопатии".
В книге описаны основные проблемы, связанные с внутриутробным периодом и процессом родов, остеопатическая диагностика и коррекция этих нарушений.

Книга предназначена как для специалистов в области остеопатии, так и для врачей, желающих расширить знания в области остеопатии, а также для всех читателей, интересующихся вопросами здоровья новорожденных детей.
Настоящее издание публикуется на русском языке впервые....

Цена:
1579 руб

В. В. Ветрова, Д. О. Иванова, В. А. Воинова, В. А. Линде Гемолитическая болезнь плода и новорожденного при резус-конфликте
Гемолитическая болезнь плода и новорожденного при резус-конфликте
В монографии представлены многолетние научные изыскания ученых из разных регионов Российской Федерации и из Донецкого региона, освещающие современные воззрения на гемолитическую болезнь плода и новорожденного при резус-конфликте. В первой части книги отражены теоретические вопросы и результаты клинико-лабораторных, инструментальных исследований беременных при разных тактических и лечебных подходах, в том числе с использованием аферезных технологий у беременных с резус-иммунизацией и переливаний донорских эритроцитов плоду со сравнительным анализом исходов гестации для матери и плода. Вторая часть издания посвящена собственно гемолитической болезни новорожденного при резус-конфликте с обоснованием потребности в проведении больным детям этиопатогенетических методов эфферентной терапии, включая плазмо-обмен. Книга предназначена для специалистов родовспомогательных учреждений амбулаторного и стационарного звеньев....

Цена:
234 руб

Р. Р. Кильдиярова, М. Ю. Денисов Противомикробная терапия в педиатрии
Противомикробная терапия в педиатрии
В справочнике представлено противомикробное лечение при наиболее часто встречающихся бактериальных, вирусных, глистных, протозойных, паразитарных и грибковых заболеваниях у детей. Включены данные по принципам и схемам применения антибактериальных средств, лекарственным формам, дозам, путям и кратности введения, взаимодействию, сочетаемости, а также сведения о вызываемых ими побочных явлениях и т.д. Подробно изложены вопросы коррекции дисбиотических нарушений, возникающих в результате назначения противомикробных средств. Иллюстрации возбудителей вместе со структурированностью текста и предложением 60 нозологических форм в алфавитном порядке облегчают поиск сведений о противомикробной терапии конкретных заболеваний. В 4-м издании материал по микроорганизмам, вызывающим заболевания, назначаемым антибактериальным средствам при патологии у детей обновлен и исправлен. Справочник предназначен для студентов медицинских вузов, врачей-педиатров, врачей общей практики....

Цена:
159 руб

Справочник педиатра
Справочник педиатра
Справочник педиатра включает описание основных заболеваний детского возраста, а также вопросы питания и развития ребенка. Большое внимание уделено заболеваниям внутренних органов. Представлены наиболее часто встречающиеся инфекционные болезни. В справочнике даны краткие, необходимые для врача-педиатра сведения о заболеваниях нервной системы, эндокринных желез, кожи, глаз, уха, горла, носа и зубов у детей. Освещены вопросы детской хирургии, неотложная помощь в условиях поликлиники; особенности календаря профилактических прививок; наследственные болезни. Все главы дополнены новыми сведениями.
Справочник предназначен для широкого круга врачей-педиатров и врачей других специальностей, которым приходится обслуживать больных детей.
Содержит последние достижения педиатрической науки. Авторский состав значительно изменен по сравнению с предыдущими изданиями....

Цена:
557 руб

Инфекционные болезни у детей
Инфекционные болезни у детей
В учебнике изложены основные сведения по этнологии, эпидемиологии, патогенезу, клинике, диагностике, лечению и профилактике основных инфекционных заболеваний у детей. Большое внимание уделено особенностям симптоматики, течения и лечения этих заболеваний у детей первого года жизни и новорожденных. Изложены сведения об иммунологической реактивности детей разного возраста. Освещены вопросы профилактики внутрибольничных заболеваний и перекрестного инфицирования....

Цена:
709 руб

2013 Copyright © DetiDoc.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика