Педиатрия, здоровье детей. Детские болезни. Физиология ребенка.

ХОЛЕРА

 

Холера – это острое инфекционное заболевание, которое вызывается вибрионом холеры, способным вырабатывать энтеротоксин. Возбудители холеры устойчивы во внешней среде.

 

Источником инфекции становятся больные типичными и атипичными формами холеры, выделяющие холерные вибрионы с фекалиями во внешнюю среду. Большую опасность представляют больные в остром периоде заболевания, вибриононосители, а также дети с легкими и атипичными формами болезни. Механизм передачи – фекально-оральный. Ведущие пути передачи: водный, пищевой, контактно-бытовой. Заражение происходит при употреблении инфицированной воды, использовании воды для мытья овощей, фруктов, а также во время купания в инфицированных водоемах. Пищевой путь встречается редко. Однако описаны случаи вспышки болезни среди лиц, употреблявших инфицированные продукты (устрица, рыба, креветки, крабы, моллюски, молоко). Возможна передача возбудителя через продукты, не подвергающиеся термической обработке (ягоды, овощи, фрукты). Пищевые вспышки холеры наблюдаются среди узкого круга лиц, которые употребляют зараженные продукты. Доказано, что обитатели водоемов (креветки, рыбы, моллюски, крабы, лягушки) способны накапливать и продолжительное время сохранять в своем организме холерные вибрионы. Употребление их в пищу без тщательной термической обработки приводило к развитию заболевания. Заражение возможно и при непосредственном контакте с больным или вибриононосителем: возбудитель может быть занесен в рот руками, загрязненными вибрионами, или через предметы, которые инфицированы выделениями больных (белье, посуда и другие предметы домашнего обихода). Распространению возбудителей холеры могут способствовать мухи, тараканы и другие бытовые насекомые.

 

Для холеры характерна сезонность с повышением уровня заболеваемости в летне-осенний период года, что связано с активацией тех факторов, которые служат для передачи возбудителей, в частности, употребление большого количества воды, обилие овощей и фруктов, купание и др.

 

Восприимчивость к холере высокая и всеобщая. Болеют дети разного возраста, но чаще всего это дети до 5 лет. Иммунитет после заболевания стойкий. Заболеванию наиболее подвержены лица с пониженной кислотностью желудочного секрета, которые страдают гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока, анемией, глистными инвазиями.

 

Клинические проявления. Инкубационный период составляет от нескольких часов до 5 суток. Период разгара начинается с появления обильного стула с частицами непереваренной пищи. При этом ребенка беспокоят дискомфорт, урчание вокруг пупка и внизу живота. Затем кал становится жидким, водянистым, с мутновато-белыми хлопьями в виде «рисового отвара», без запаха или с запахом рыбы или тертого картофеля. Частота стула может быть от 3–4 раз в сутки (при легкой форме) до 10 раз и более (при тяжелой форме), что приводит к обезвоживанию организма. Дефекация безболезненна. У детей снижается аппетит, быстро появляются жажда и мышечная слабость. При благоприятном течении инфекции диарея продолжается 1–2 дня, заболевание заканчивается выздоровлением.

 

При прогрессировании заболевания частота стула увеличивается до 15 раз в сутки, испражнения при этом обильные, водянистые в виде рисового отвара. Затем появляется обильная рвота, которая повторяется без предшествующей тошноты. Вначале рвотные массы содержат остатки пищи, затем – примесь желчи, в последующем приобретают вид «рисового отвара». В результате поноса и повторной рвоты развивается обезвоживание. Общее состояние ребенка ухудшается. Дети становятся вялыми, а в тяжелых случаях отмечается помрачение сознания. Кожа сухая, холодная на ощупь. Большой родничок и глазные яблоки западают. Появляется учащенное дыхание. В случае отсутствия лечения признаки обезвоживания прогрессируют. Состояние больного продолжает ухудшаться. Черты лица заостряются, глаза западают, усиливается синюшная окраска губ, ушных раковин, носа. Голос становится осиплым. Кожа холодная, липкая на ощупь. Возникают судороги в икроножных мышцах, пальцах ног, рук. При адекватном лечении состояние больного улучшается. Постепенно урежаются понос и рвота, уменьшаются явления обезвоживания, восстанавливается диурез и масса тела.

 

У детей раннего возраста заболевание начинается с подъема температуры тела, симптомов интоксикации. Характерны быстрое развитие обезвоживания, поражение центральной нервной системы, нарушение обменных процессов. Могут возникать судороги. Холера часто протекает на фоне нарушенного сознания. При этом характерными являются резкая слабость, сухость во рту, жажда, головокружение. Кожа сухая, бледная, отмечается западение большого родничка, синюшная окраска кожных покровов. Появляется охриплость голоса. Нарастает одышка, больные зачастую дышат открытым ртом из-за удушья. Нередко присоединяются вторичная бактериальная и вирусная инфекции. При отсутствии своевременного и полноценного лечения сознание утрачивается и наступает кома.

 

Осложнения. Возникающие при холере осложнения связаны с выраженным обезвоживанием организма и присоединением бактериальной или вирусной инфекции.

 

Диагностика. Диагностика основана на выделении вибриона холеры в испражнениях (каловые и рвотные массы), клинических проявлениях заболевания.

 

Лечение. Лечение больных холерой проводят только в стационаре. Проводится комплексное лечение, которое включает диетотерапию, применение антибактериальных препаратов, восстановление водно-солевого баланса. При легких и средней тяжести формах болезни для восстановления водно-электролитного баланса применяется глюкозо-солевой раствор смеси «Регидрон», «Трисоль», «Дисоль», «Ацесоль», «Лактасоль». Одновременно проводится антибактериальная терапия.

 

Выписка детей из стационара проводится после выздоровления, завершения курса антибактериальной терапии и получения 3 отрицательных результатов бактериологического исследования кала и однократного – желчи.

 

Прогноз. При своевременном и адекватном лечении прогноз благоприятный.

 

Профилактика. Основой профилактики холеры является предупреждение заноса инфекции из эндемичных очагов. За всеми лицами, прибывшими из стран, неблагополучных по холере, устанавливается медицинское наблюдение в течение 5 дней.

 

С целью специфической профилактики по эпидемическим показаниям применяют вакцину и холероген – анатоксин. Вакцинацию проводят двукратно внутримышечно с интервалом в 7-10 дней.

 

 

источник: Справочник Детские болезни.

  • Другие статьи:
Search baby health All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$10.99
End Date: Monday Feb-25-2019 23:24:24 PST
Buy It Now for only: $10.99
|
Folding Portable Playpen Baby Play Yard With Travel Bag Indoor Outdoor Safety


$20.99
End Date: Thursday Mar-14-2019 13:49:34 PDT
Buy It Now for only: $20.99
|
IncStores 24 SQFT Rainbow Play Interlocking Foam Floor Puzzle Tiles Foam Mat


$34.99
End Date: Wednesday Mar-13-2019 10:30:29 PDT
Buy It Now for only: $34.99
|
Cosco Simple Steps Interactive Baby Walker, Silly Sweet Tooth Monster


$34.99
End Date: Wednesday Mar-13-2019 10:30:29 PDT
Buy It Now for only: $34.99
|
Cosco Simple Steps Interactive Baby Walker, Silly Sweet Tooth Monster


$34.99
End Date: Wednesday Mar-13-2019 10:30:29 PDT
Buy It Now for only: $34.99
|
Cosco Simple Steps Interactive Baby Walker, Silly Sweet Tooth Monster


$5.99
End Date: Friday Mar-15-2019 0:16:49 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
Handheld Baby Walker Helper Kid's Safe Walking Harness Protective Belt Assistant


$69.99
End Date: Saturday Feb-23-2019 21:35:33 PST
Buy It Now for only: $69.99
|
New Coffee Baby Crib Playpen Playard Pack Travel Infant Bassinet Bed Foldable


$84.49
End Date: Thursday Mar-7-2019 0:20:45 PST
Buy It Now for only: $84.49
|
Search Results from «Озон» Педиатрия
 
Е. В. Уварова, Д. И. Тарусин Пособие по обследованию состояния репродуктивной системы детей и подростков
Пособие по обследованию состояния репродуктивной системы детей и подростков
В пособии представлены современные международные и российские стандарты оценки и прогнозирования репродуктивного здоровья, применяемые у мальчиков и девочек в различные периоды жизни, критерии нормативного физического и полового развития девочек и мальчиков России, а также последовательность проведения исследования при различных патологических состояниях и заболеваниях репродуктивной системы.
Пособие позволяет уточнить алгоритм диспансерного скрининга детей и подростков в декретируемые возрастные периоды при заполнении паспорта репродуктивного здоровья детей и подростков.

Пособие предназначено для врачей, работающих в системе специализированной гинекологической и уроандрологической помощи детям до 18 лет, и семейных врачей....

Цена:
315 руб

Эрнесто Бонифаци Дифференциальная диагностика в детской дерматологии Differential Diagnosis in Pediatric Dermatology
Дифференциальная диагностика в детской дерматологии
Книга является сборником основных дифференциальных диагнозов в детской дерматологии, представленных в свете современного клинического опыта и сопровожденных многочисленными иллюстрациями.
Автор книги – хорошо известный европейский специалист и преподаватель детской дерматологии, президент Европейского общества детской дерматологии.

Книга предназначена для дерматологов и педиатров....

Цена:
1045 руб

 Стратегия "Здоровье и развитие подростков России". Гармонизация европейских и российских подходов к теории и практике охраны и укрепления здоровья подростков
Стратегия "Здоровье и развитие подростков России". Гармонизация европейских и российских подходов к теории и практике охраны и укрепления здоровья подростков
Стратегия предназначена для органов законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации, медицинских, педагогических и социальных работников муниципальных образований....

Цена:
457 руб

Детские болезни. Учебник
Детские болезни. Учебник
Четвертое издание учебника (предыдущие выпущены в 1979, 1985, 1993 гг.) переработано и дополнено. Введены новые разделы: `Острые отравления у детей`, `Неотложная помощь в педиатрии`, `Боль у детей`, `Гельминтозы` и др. Сведения по основным разделам педиатрии приведены в определенной последовательности: определение заболевания, этиология, патогенез, клиника, диагностика, дифференциальная диагностика, лечение, прогноз, профилактика и диспансерное наблюдение. Учебник отражает современный уровень знаний о наиболее часто встречающихся заболеваниях, изучение которых предусмотрено программой по детским болезням, утвержденной Министерством здравоохранения Российской Федерации на 4 - 6-х курсах педиатрических факультетов медицинских институтов, университетов и академий....

Цена:
1499 руб

Руководство по детским болезням
Руководство по детским болезням
Москва, 1960 год. Государственное издательство медицинской литературы.
С иллюстрациями.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.
«Руководство по детским болезням» под редакцией Г.Фанкони и А.Вальгрена составлено коллективом двадцати наиболее крупных педиатров различных стран Европы — Швейцарии, Швеции, Норвегии, Финляндии и др.
В этом коллективном труде изложена в очень сжатой форме, однако достаточно полно, вся патология детского возраста с соответствующей терапией и краткими сведениями по вопросам возрастной физиологии.
Очень обстоятельно изложены главы о новорожденных (Л.Саломонсен) и недоношенных (А.Ильппё), об обмене веществ у детей и его нарушениях (Г.Фанкони, Б.Вальквист, С. ван Кревельд), о заболеваниях эндокринных желез (Г.Фанкони), учение о витаминах и авитаминозах (Е.Гланцманн), о болезни крови и кроветворных органов (Л.Саломонсен), о болезни сердца и кровообращения (Г.Фанкони и М.Гроб) и ряд других.
Особенно ценным является описание некоторых редко встречающихся заболеваний, а также некоторых вопросов краевой патологии (Г. Целвегер) в главе о болезнях детей в жарких странах.
Специальные главы посвящены хирургическим заболеваниям у детей, болезням двигательного аппарата, заболеваниям кожи, глаз, зубов и др., которые обычно не излагаются в общих руководствах для педиатров.
Таким образом, эта книга представляет своего рода энциклопедию заболеваний детского возраста в одном томе, изложенную на уровне современных достижений медицинской науки....

Цена:
689 руб

Инфекционные болезни у детей
Инфекционные болезни у детей
В учебнике изложены основные сведения по этнологии, эпидемиологии, патогенезу, клинике, диагностике, лечению и профилактике основных инфекционных заболеваний у детей. Большое внимание уделено особенностям симптоматики, течения и лечения этих заболеваний у детей первого года жизни и новорожденных. Изложены сведения об иммунологической реактивности детей разного возраста. Освещены вопросы профилактики внутрибольничных заболеваний и перекрестного инфицирования....

Цена:
699 руб

Клинические лабораторные исследования в педиатрии
Клинические лабораторные исследования в педиатрии
Предлагаемая русскому читателю книга представляет собой клиническое лабораторное пособие, специально имеющее ввиду проведение исследований у детей. Описание техники различных методов сопровождается разъяснением принципов, на которых они основаны, и соответствующих химических явлений. Указания на клиническое значение отдельных исследований подкрепляются патофизиологическими и патохимическими объяснительными замечаниями. Автор считал это полезным для того, чтобы врач мог правильно выбрать нужный метод, правильно провести исследование и истолковать его. Недостаточно углубленное понимание сущности лабораторного исследования часто приводит к шаблонному и некритическому его применению.
При подборе материала в книге нашли место, наряду с новейшими методами, и некоторые методы несколько устаревшие, однако широко применяемые в сети лечебных заведений.
При подготовке русского издания книга была отчасти переработана. Вследствие ограничения объема книги, в настоящее издание не включены иммуногематологические исследования, а также некоторые главы, относящиеся к лабораторно-функциональной диагностике....

Цена:
689 руб

Детские инфекционные болезни
Детские инфекционные болезни
Пятое издание учебника (четвертое вышло в 1973 г.) состоит из общей и специальной части. В первой части излагаются общая характеристика инфекционных болезней у детей и их клинические формы, прогноз, особенности формирования иммунитета, закономерности эпидемического процесса, общие принципы профилактики, а также основные принципы медицинской деонтологии. В специальной части освещаются этиология, эпидемиология, патологическая анатомия и патогенез, клиника, диагностика и лечение 50 нозологических форм. Освещаются современные данные о возбудителях некоторых инфекций, их лабораторная диагностика и иммунопрофилактика.

Учебник написан в соответствии с программой, утвержденной Министерством здравоохранения СССР, и предназначен для студентов медицинских институтов....

Цена:
409 руб

Детские болезни
Детские болезни
В учебнике определены задачи по организации профилактической и лечебной помощи детям и матерям, описаны анатомо-физиологические особенности детского организма, принципы вскармливания грудного ребенка и питание детей в последующие периоды детства. Изложены данные о наиболее часто встречающихся заболеваниях у детей, начиная с периода новорожденности, их диагностика, профилактика и лечение. В разделе острых инфекционных болезней у детей достаточно полно освещаются вопросы профилактики инфекций в детских учреждениях, меры по борьбе с внутрибольничной инфекцией.
Учебник написан в соответствии с программой, утвержденной Министерством здравоохранения СССР для фельдшерских и акушерских отделений медицинских училищ....

Цена:
202 руб

Пропедевтика детских болезней
Пропедевтика детских болезней
Вашему вниманию предлагается книга В.И.Молчанова, Ю.Ф.Домбровской, Д.Д.Лебедева "Пропедевтика детских болезней"....

Цена:
334 руб

2013 Copyright © DetiDoc.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Детские болезни, детские медицинские центры, развитие детей, педиатрия, физиология ребенка. Качественные товары для малышей и мам, детские товары для новорожденных малышей. Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа. Продажа детских товаров. | Скрипты Nevius. | Продвижение детских сайтов. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика