Педиатрия, здоровье детей. Детские болезни. Физиология ребенка.

«Купи жвачку и кока-колу!»

«Мама, купи мне жвачку!» – ребенок настойчиво тянет мать за рукав к ближайшему киоску. Нытье делается все громче, вот-вот перейдет в плач, и женщина не выдерживает – вручает малышу вожделенное лакомство в яркой бумажке. Довольный ребенок тут же отправляет его в рот и начинает интенсивно жевать.

Знакомая картинка, не правда ли? Сколько раз вы становились свидетелями таких эпизодов, а то и сами спешили «заткнуть» ребенка жвачкой, чтобы не капризничал. Это чем-то напоминает «эффект соски­», к которой многие родители прибегают чаще, чем нужно. Ученые уже давно пришли к выводу, что это вредно, а вот сведения, касающиеся жвачки, до сих пор не обнародованы. Между тем, все магазины и ларьки просто завалены жевательными резинками, от обычных до якобы суперполезных. А мы продолжаем верить рекламе, повторяющей, что детский «Дирол» или «Орбит» способен заменить зубную пасту и щетку. И видим повсюду постоянно жующих детей и их родителей.

Тем, кто наотрез отказывается верить, что жвачка вредна, стоит знать: ребенок, приученный к жвачке, почти наверняка может стать курильщиком, а иногда и наркоманом. Ведь жевание резинки вырабатывает зависимость, близкую к наркотической.

И в нашей, и в зарубежной медицине уже насчитывается множество случаев, когда жвачка становилась причиной тяжелейших заболеваний. Самое страшное то, что родители не подозревали, как ухудшается здоровье их чада. Малыши ведь далеко не всегда осознают или сообщают, что проглотили жвачку. Многие дети нарочно глотают ее, когда она теряет вкус, чтобы был шанс выпросить новую. Сам процесс «пожевал – выплюнул» грубо нарушает естественное течение приема пищи. И дети поступают так, как велит природа: пожевал – проглотил.

Хорошо, спросите вы, но если ребенок жует резинку очень редко, его здоровье в безопасности­? К сожалению, это совсем не так. В самом химическом составе жвачки – множество химикалий, особенно вредоносных для нежного организма ребенка. Производители рекламируют только антикариесный эффект, а состав жвачки печатают микроскопическим шрифтом. Мало кто вглядывается, что там написано на фантике. А написано там, что жвачка содержит вещества, вызывающие массу побочных эффектов. Почти любая жвачка, и в особенности дешевая, произведенная в Турции и других странах третьего мира, состоит из бутадиен-стирольного каучука, который обладает сильным слабительным действием. Подсластители, входящие в состав жевательной резинки «sugarfree» (сорбитол, ксилитол, мальтитол), могут стать причиной диареи.

Но и это еще не все. Ароматизаторы, которые есть в каждой жвачке, приводят к язвам в полости рта. Масла из жвачки «бабл-гам», той самой, которую дети любят надувать в пузыри, вызывают периоральный дерматит, т.е. воспаление кожи вокруг рта. Каучук разрушает пломбы, при этом содержащийся в них тяжелый металл (ртуть) попадает в организм. Лакрично-солодовые добавки могут спровоцировать повышение давления и уменьшение калия в крови. Жвачка также приводит к чрезмерному развитию жевательных мышц, вызывает судороги и боли в области челюстно-височных суставов. Она же бывает причиной аэрофагии – при жевании поглощается слишком много воздуха, и организм реагирует болью в желудке и отрыжкой. Не стоит забывать и об огромном количестве аллергических реакций, которые могут вызвать вещества, входящие в состав жевательной резинки.

Так что, родителям ни в коем случае нельзя приучать ребенка к жвачке и тем более нельзя «награждать» ею за хорошее поведение. Самое лучшее, если ваш малыш с самого начала затвердит, что жевательная резинка – это вредно. Тогда вам не придется опасаться, что в один прекрасный день у ребенка возникнут проблемы с табаком и наркотиками

«Кока-колу» обожают все. И взрослые, и дети. Спросите у первого попавшегося на улице ребенка, какой прохладительный напиток он любит больше всего, и он (во всяком случае, большинство), не задумываясь, ответит: «Конечно же, колу!»

Почему «Кока-кола» и подобные ей напитки («Спрайт», «Фанта» и т.п.) пользуются такой популярностью? В первую очередь, здесь сыграла огромную роль реклама. Их рекламируют повсюду­. Яркие плакаты с огромными красивыми пластиковыми бутылками «со слезой», разноцветными банками на улицах, в кинотеатрах, на экранах телевизоров. По радио мы слышим приятные мелодии, в которых рефреном звучит название этих напитков. В наши умы постоянно закладывается мысль, что «Кока-Колу» («Спрайт», «Фанту», «Севен Ап») «пьют только лучшие». Дети, как никто, восприимчивы к таким рекламным акциям. И в магазине рука сама так и тянется к этой привлекательной упаковке.

«Кока-кола» – самый сладкий напиток из всех «газировок». Но это как раз одно из тех самых качеств, которые наносят человеческому организму непоправимый вред. В основе «Кока-колы» – вода и большое количество сахара. Поэтому постоянное употребление этого напитка ведет к ожирению. А ожирение таит в себе опасность диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

По данным американских исследователей, за последние 30 лет количество тучных подростков в Америке возросло почти втрое. Неумеренное потребление сахара существенно увеличивает концентрацию триглицеридов в крови. По данным научных исследований, такой реакции на сахар подвержен организм каждый четвертый организм. Скапливаясь в крови, триглецириды не без успеха конкурируют с холестерином, провоцируя развитие атеросклероза. «Кока-кола» в значительной степени способствует возникновению кариеса. Еще один отрицательный результат увлечения «Кока-колой» и другими газированными напитками­ – остеопороз. Это такое заболевание, когда кости становятся хрупкими и даже при легком падении ломаются. Особенно опасно пристрастие к «Кока-коле» девочек. Накопление кальция в девичьем организме происходит в возрасте 9–14 лет. Потом он только расходуется. Его недостаток в организме молодой женщины нередко оборачивается остеопорозом. Тяжелый перелом шейки бедра – весьма традиционное проявление этого заболевания. Кроме того, врачи высказывают предположение, что фосфорная кислота, которая широко применяется в производстве газированных напитков, способствует формированию камней в почках.


  • Другие статьи:
Search baby health All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$28.00
End Date: Monday Oct-14-2019 23:32:56 PDT
Buy It Now for only: $28.00
|
Fisher-Price® Sit-Me-Up Floor Seat in Honeydew Drop - Brand New - Free Shipping


$28.99
End Date: Monday Oct-14-2019 23:52:24 PDT
Buy It Now for only: $28.99
|
Fisher-Price Infant-to-Toddler Rocker, Dark Safari


$33.59
End Date: Friday Sep-27-2019 19:48:03 PDT
Buy It Now for only: $33.59
|
Fisher-Price Sit-Me-Up Floor Seat


$20.00
End Date: Monday Sep-30-2019 13:27:46 PDT
Buy It Now for only: $20.00
|
Disney Baby Minnie Mouse Stars & Smiles Infant To Toddler Rocker


$12.75
End Date: Friday Sep-20-2019 15:08:26 PDT
Buy It Now for only: $12.75
|
NEW ~ Fisher Price SWING Replacement Pad Cover Cushion Cradle Swing Parts


$171.35
End Date: Sunday Sep-29-2019 13:18:13 PDT
Buy It Now for only: $171.35
|
4moms mamaRoo 4 infant seat – Classic Black (New in Retail Box)


$34.99
End Date: Monday Sep-16-2019 10:30:29 PDT
Buy It Now for only: $34.99
|
Cosco Simple Steps Interactive Baby Walker, Silly Sweet Tooth Monster


$34.99
End Date: Monday Sep-30-2019 13:27:43 PDT
Buy It Now for only: $34.99
|
«Ваш Магазин» Педиатрия. Научно-популярная литература. Книги по педиатрии.
 Болезни органов пищеварения у детейБолезни органов пищеварения у детей, 2013 г.
Скачко Б.Г.

В книге в доступной форме изложена информация о болезнях органов пищеварения у детей, методах их лечения и профилактики. Благодаря ей вы всегда сможете до прихода врача оценить степень развития заболевания у ребенка и оказать ему первую помощь.
Вы узнаете, как с помощью регуляции...
Цена: 78 руб.
 Уход за новорожденным ребенкомУход за новорожденным ребенком, 2019 г.
Рылова Н.Ю.

В учебном пособии в доступной форме изложены материалы по анатомо-физиологическим особенностям организма доношенного и недоношенного ребенка, о болезнях детей в период новорожденности, об организации ухода за здоровыми и больными новорожденными.
Данное учебное пособие составлено в...
Цена: 1 110 руб.
 Лучевая диагностика аномалий и пороков развития пищеварительного тракта у детей. Методическое пособиеЛучевая диагностика аномалий и пороков развития пищеварительного тракта у детей. Методическое пособие, 2019 г.
Мазур Виктор Григорьевич, Сотникова Елена Анатольевна, Савалей Евгения Александровна

В методическом пособии описаны наиболее распространенные аномалии и пороки развития пищеварительного тракта у детей, а также лучевые методы исследования, с помощью которых диагностируют такие аномалии и пороки.
Пособие иллюстрировано фотографиями оригинальных рентгенограмм и схемами,...
Цена: 259 руб.
 Грудное вскармливаниеГрудное вскармливание, 2018 г.
Иванова Лидия Алексеевна

Практическое руководство может оказаться полезным акушерам-гинекологам, педиатрам, семейным врачам и другим специалистам, сталкивающимся с проблемами становления лактации, гипогалактии, лактостаза и другими патологическими состояниями, возникающими во время лактации, а также вопросами...
Цена: 217 руб.
 Функциональные нарушения органов пищеварения у детейФункциональные нарушения органов пищеварения у детей, 2018 г.
Бельмер С.В., Хавкин А.И., Печкуров Д.В.

Проблема функциональных расстройств органов пищеварения является актуальной темой для педиатров и гастроэнтерологов в связи с их значительной распространенностью. Настоящая книга посвящена вопросам этиологии, патогенеза, клиническим проявлениям, диагностике и лечению данной категории...
Цена: 398 руб.
2013 Copyright © DetiDoc.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Детские болезни, детские медицинские центры, развитие детей, педиатрия, физиология ребенка. Качественные товары для малышей и мам, детские товары для новорожденных малышей. Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа. Продажа детских товаров. | Скрипты Nevius. | Продвижение детских сайтов. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика