Педиатрия, здоровье детей
Купи жвачку и кока-колу!, детское питание

«Купи жвачку и кока-колу!»

«Мама, купи мне жвачку!» – ребенок настойчиво тянет мать за рукав к ближайшему киоску. Нытье делается все громче, вот-вот перейдет в плач, и женщина не выдерживает – вручает малышу вожделенное лакомство в яркой бумажке. Довольный ребенок тут же отправляет его в рот и начинает интенсивно жевать.

Знакомая картинка, не правда ли? Сколько раз вы становились свидетелями таких эпизодов, а то и сами спешили «заткнуть» ребенка жвачкой, чтобы не капризничал. Это чем-то напоминает «эффект соски­», к которой многие родители прибегают чаще, чем нужно. Ученые уже давно пришли к выводу, что это вредно, а вот сведения, касающиеся жвачки, до сих пор не обнародованы. Между тем, все магазины и ларьки просто завалены жевательными резинками, от обычных до якобы суперполезных. А мы продолжаем верить рекламе, повторяющей, что детский «Дирол» или «Орбит» способен заменить зубную пасту и щетку. И видим повсюду постоянно жующих детей и их родителей.

Тем, кто наотрез отказывается верить, что жвачка вредна, стоит знать: ребенок, приученный к жвачке, почти наверняка может стать курильщиком, а иногда и наркоманом. Ведь жевание резинки вырабатывает зависимость, близкую к наркотической.

И в нашей, и в зарубежной медицине уже насчитывается множество случаев, когда жвачка становилась причиной тяжелейших заболеваний. Самое страшное то, что родители не подозревали, как ухудшается здоровье их чада. Малыши ведь далеко не всегда осознают или сообщают, что проглотили жвачку. Многие дети нарочно глотают ее, когда она теряет вкус, чтобы был шанс выпросить новую. Сам процесс «пожевал – выплюнул» грубо нарушает естественное течение приема пищи. И дети поступают так, как велит природа: пожевал – проглотил.

Хорошо, спросите вы, но если ребенок жует резинку очень редко, его здоровье в безопасности­? К сожалению, это совсем не так. В самом химическом составе жвачки – множество химикалий, особенно вредоносных для нежного организма ребенка. Производители рекламируют только антикариесный эффект, а состав жвачки печатают микроскопическим шрифтом. Мало кто вглядывается, что там написано на фантике. А написано там, что жвачка содержит вещества, вызывающие массу побочных эффектов. Почти любая жвачка, и в особенности дешевая, произведенная в Турции и других странах третьего мира, состоит из бутадиен-стирольного каучука, который обладает сильным слабительным действием. Подсластители, входящие в состав жевательной резинки «sugarfree» (сорбитол, ксилитол, мальтитол), могут стать причиной диареи.

Но и это еще не все. Ароматизаторы, которые есть в каждой жвачке, приводят к язвам в полости рта. Масла из жвачки «бабл-гам», той самой, которую дети любят надувать в пузыри, вызывают периоральный дерматит, т.е. воспаление кожи вокруг рта. Каучук разрушает пломбы, при этом содержащийся в них тяжелый металл (ртуть) попадает в организм. Лакрично-солодовые добавки могут спровоцировать повышение давления и уменьшение калия в крови. Жвачка также приводит к чрезмерному развитию жевательных мышц, вызывает судороги и боли в области челюстно-височных суставов. Она же бывает причиной аэрофагии – при жевании поглощается слишком много воздуха, и организм реагирует болью в желудке и отрыжкой. Не стоит забывать и об огромном количестве аллергических реакций, которые могут вызвать вещества, входящие в состав жевательной резинки.

Так что, родителям ни в коем случае нельзя приучать ребенка к жвачке и тем более нельзя «награждать» ею за хорошее поведение. Самое лучшее, если ваш малыш с самого начала затвердит, что жевательная резинка – это вредно. Тогда вам не придется опасаться, что в один прекрасный день у ребенка возникнут проблемы с табаком и наркотиками

«Кока-колу» обожают все. И взрослые, и дети. Спросите у первого попавшегося на улице ребенка, какой прохладительный напиток он любит больше всего, и он (во всяком случае, большинство), не задумываясь, ответит: «Конечно же, колу!»

Почему «Кока-кола» и подобные ей напитки («Спрайт», «Фанта» и т.п.) пользуются такой популярностью? В первую очередь, здесь сыграла огромную роль реклама. Их рекламируют повсюду­. Яркие плакаты с огромными красивыми пластиковыми бутылками «со слезой», разноцветными банками на улицах, в кинотеатрах, на экранах телевизоров. По радио мы слышим приятные мелодии, в которых рефреном звучит название этих напитков. В наши умы постоянно закладывается мысль, что «Кока-Колу» («Спрайт», «Фанту», «Севен Ап») «пьют только лучшие». Дети, как никто, восприимчивы к таким рекламным акциям. И в магазине рука сама так и тянется к этой привлекательной упаковке.

«Кока-кола» – самый сладкий напиток из всех «газировок». Но это как раз одно из тех самых качеств, которые наносят человеческому организму непоправимый вред. В основе «Кока-колы» – вода и большое количество сахара. Поэтому постоянное употребление этого напитка ведет к ожирению. А ожирение таит в себе опасность диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

По данным американских исследователей, за последние 30 лет количество тучных подростков в Америке возросло почти втрое. Неумеренное потребление сахара существенно увеличивает концентрацию триглицеридов в крови. По данным научных исследований, такой реакции на сахар подвержен организм каждый четвертый организм. Скапливаясь в крови, триглецириды не без успеха конкурируют с холестерином, провоцируя развитие атеросклероза. «Кока-кола» в значительной степени способствует возникновению кариеса. Еще один отрицательный результат увлечения «Кока-колой» и другими газированными напитками­ – остеопороз. Это такое заболевание, когда кости становятся хрупкими и даже при легком падении ломаются. Особенно опасно пристрастие к «Кока-коле» девочек. Накопление кальция в девичьем организме происходит в возрасте 9–14 лет. Потом он только расходуется. Его недостаток в организме молодой женщины нередко оборачивается остеопорозом. Тяжелый перелом шейки бедра – весьма традиционное проявление этого заболевания. Кроме того, врачи высказывают предположение, что фосфорная кислота, которая широко применяется в производстве газированных напитков, способствует формированию камней в почках.



просмотров: 1076
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
3 in 1 Baby Light Musical Gym Play Mat Lay & Play Fitness Fun Piano Boy Girl US

$22.90
End Date: Saturday Jan-12-2019 20:25:32 PST
Buy It Now for only: $22.90
|
Infant Toddler Baby Play Activity Gym Playmat Floor Mat Kids Musical Carpet Mat

$22.90
End Date: Saturday Jan-12-2019 20:25:32 PST
Buy It Now for only: $22.90
|
Infant Toddler Baby Play Activity Gym Playmat Floor Mat Kids Musical Carpet Mat

$24.99
End Date: Monday Jan-7-2019 6:08:51 PST
Buy It Now for only: $24.99
|
3 in 1 Baby Light Musical Gym Play Mat Lay & Play Fitness Fun Piano Boy Girl US

$24.99
End Date: Monday Jan-7-2019 6:08:51 PST
Buy It Now for only: $24.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Педиатрия
 
Ричард Э. Берман, Роберт М. Клигман, Хол Б. Дженсон Педиатрия по Нельсону. В 5 томах. Том 1 Nelson Textbook of Pediatrics
Педиатрия по Нельсону. В 5 томах. Том 1
Руководство по педиатрии представляет собой русский перевод 17-го издания известной книги "Nelson Textbook of Pediatrics", пользующегося заслуженной славой среди врачей всего мира. В первом томе многотомного издания освещены актуальные вопросы педиатрии: рост и развитие ребенка, генетика человека, плод и новорожденный, заболевания подросткового возраста, влияние окружающей среды на здоровье ребенка, социальные вопросы в педиатрии (усыновление, опека, а также последствия насилия и жестокого обращения с детьми), болезни костей и суставов. Отдельная часть книги посвящена здоровью детей, требующих особого медицинского ухода. Книга хорошо иллюстрирована.

Для педиатров, терапевтов, врачей широкого профиля....

Цена:
2399 руб

 Практическое руководство по амбулаторной ортопедии детского возраста
Практическое руководство по амбулаторной ортопедии детского возраста
Настоящее руководство - коллективный труд сотрудников кафедры детской хирургии ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова и ДГКБ № 13 им. Н.Ф.Филатова.
В нем на современном уровне освещен ряд ортопедических заболеваний младенческого и подросткового возраста, с которыми может столкнуться в повседневной практической деятельности детский врач, уделяется внимание их ранней диагностике, лечению и профилактике.

Для ортопедов, детских хирургов и педиатров, акушеров, школьных врачей, врачей лучевой диагностики, студентов медицинских вузов....

Цена:
639 руб

 Идёт работа. Дополнительные материалы. Пособие 6. Издевательства и аутизм: Взрывоопасно! (+ DVD-ROM) A Work in Progress: Companion Series: Volume 6: Bullying and ASD: The Perfect Storm: Booklet & DVD
Идёт работа. Дополнительные материалы. Пособие 6. Издевательства и аутизм: Взрывоопасно! (+ DVD-ROM)
Прикладной поведенческий анализ, или АВА-терапия успешно используется для улучшения жизни людей с аутизмом. Аккуратное и систематическое применение поведенческих принципов способно эффективно развить значимые виды поведения - познавательные способности, речь, социальное взаимодействие, адаптивные навыки и практические умения. Кроме того, используя эти принципы, поведенческие аналитики успешно снижают проблемное поведение, которое либо опасно, либо мешает человеку полноценно участвовать в жизни семьи и общества. Предлагаемые вам дополнительные материалы к книге "Идёт работа" разработаны и написаны руководителями международной компании Autism Partnership, одной из старейших научных и экспериментальных групп, внедривших ABA для модификации поведения детей и подростков с аутизмом и создания учебных программ для их развития. В пособии описываются традиционные стратегии и альтернативные подходы для решения проблемы издевательств над детьми с РАС. Рекомендуем для специалистов, занимающихся обучением детей с РАС, супервизоров, АВА-терапевтов, родителей и студентов дефектологических, психологических и педагогических факультетов. К пособию прилагается DVD-диск с примерами использования данной программы в учебном центре Autism Partnership в США....

Цена:
414 руб

Детская хирургия
Детская хирургия
Издание 1983 года. Сохранность хорошая.
В третьем издании учебника излагаются основные сведения по диагностике и лечению хирургических заболеваний, а также пороков развития, встречающихся в детском возрасте. Освещаются вопросы детской хирургии, анестезиологии, интенсивной терапии и реаниматологии. Подробно рассматривается пред- и послеоперационное ведение больного ребенка....

Цена:
444 руб

Рецептурный справочник врача-педиатра
Рецептурный справочник врача-педиатра
В справочном пособии содержится обширная информация о современных лекарственных средствах, применяемых в педиатрии. Даны сведения о фармакологических свойствах лекарственных средств, форме их выпуска, путях введения, дозах (разовых, суточных, курсовых), показаниях и противопоказаниях к применению, возможных побочных явлениях и осложнениях, путях их предупреждения и устранения. На каждое лекарственное средство представлены рецептурные прописи. Варианты рецептов на лекарства в справочнике приводятся с учетом формы выпуска препарата, путей введения его, возраста ребенка.
Для врачей-педиатров, врачей других специальностей и фельдшеров....

Цена:
189 руб

Основы медицинских знаний
Основы медицинских знаний
В пособии раскрываются вопросы физиологии, педиатрии, гигиены детей раннего и дошкольного возраста, даются сведения о мерах предупреждения заболеваний детей. Особое внимание уделено вопросам правильной организации оздоровительной работы в яслях-садах, с тем, чтобы предупредить отклонения в развитии и состоянии здоровья ребенка....

Цена:
699 руб

Т. Н. Куликова, П. В. Глыбочко, Д. А. Морозов, В. Н. Приезжева, Л. А. Дерюгина, Б. В. Долгов Атлас по детской урологии
Атлас по детской урологии
В "Атласе по детской урологии" освещены вопросы эмбриологии, этиопатогенеза, клиники и лучевой диагностики врожденных и приобретенные заболеваний органов мочевыделительной системы. Представлены результаты применения пренатальной УЗ И-диагностики обструктивных уропатий и аномалий развития почек и мочевых путей. Предложен алгоритм диагностических исследований с учетом применения высоких технологий. Атлас содержит иллюстрации, отражающие основной набор заболеваний мочевыделительной системы....

Цена:
493 руб

 Справочник врача-педиатра
Справочник врача-педиатра
В справочнике с позиции современных достижений медицинской науки даны определения и методы лечения наиболее часто встречающихся заболеваний детского возраста; в краткой форме представлены способы оказания медицинской помощи детям при угрожающих жизни и неотложных состояниях на догоспитальном этапе. Включены рецептурные прописи лекарственных препаратов, применяемых в педиатрической практике. В 3-м издании пересмотрено, согласно принятым стандартам, лечение больных детей, обновлены схемы медикаментозного лечения. В соответствии с постановлениями МЗ РФ во всех рецептах указано действующее вещество. Справочник предназначен для врачей-педиатров амбулаторно-поликлинического звена здравоохранения, семейных врачей, может быть использован в учебном процессе студентами старших курсов медицинских вузов, клиническими интернами, ординаторами....

Цена:
649 руб

Психическое развитие младенца Development in infancy
Психическое развитие младенца
Книга английского психолога Т. Бауэра посвящена развитию психических процессов в раннем детстве: от рождения до появления речи.
Подробно рассматриваются вопросы соотношения созревания и научения, становления различных форм пространственного предметного восприятия, формирования более сложных видов познавательной активности младенца.
Книга одновременно может служить пособием для студентов, а также ценным источником сведений для исследователей и практиков....

Цена:
639 руб

Рецептурный справочник детского врача
Рецептурный справочник детского врача
В каждую статью основного раздела справочника внесены изменения и дополнения согласно современным установкам советской педиатрии.
Материал справочника дополнен описанием лекарственного лечения таких заболеваний, как гемолитическая болезнь новорожденных, колиэнтериты, серозные менингиты, салмонеллезы и др.
Приведены схемы профилактических прививок детям, сроки изоляции, инкубационного периода, основные санитарные мероприятия при наиболее часто встречающихся инфекционных заболеваниях в детском возрасте....

Цена:
219 руб

2013 Copyright © DetiDoc.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика