Педиатрия, здоровье детей. Детские болезни. Физиология ребенка.

Недокормить или перекормить: что хуже?

Как правило, всем родителям хочется, чтобы их дети уплетали за обе щеки завтрак, обед и ужин и при этом просили добавки. Однако необходимо иметь в виду, что систематическое перекармливание ребенка наносит риск его здоровью и развитию. С улучшением условий жизни и производством ряда высококачественных продуктов детского питания, проникновением в нашу жизнь различных полуфабрикатов, снеков и фаст-фудов участились случаи нарастания избыточного веса ребенка уже с раннего возраста. Раньше традиционно считалось, что хорошее прибавление в весе присуще здоровому ребенку. Однако за последние годы накопилось много данных, которые показывают, что систематическое перекармливание в раннем возрасте ведет не только к избыточному весу и ожирению, но и возникновению целого ряда обменных нарушений, которые создают предпосылки для серьезных заболеваний в более позднем возрасте: раннего атеросклероза, инфаркта миокарда, сахарного диабета, артериальной гипертензии, желчнокаменной болезни и даже злокачественных образований.

Ожирение обычно является результатом систематического поступления избыточной энергии с пищей, по сравнению с необходимыми энергетическими затратами. Уже в детском возрасте этот процесс сопровождается изменениями в деятельности некоторых желез внутренней секреции и обмена веществ. Происходит увеличение числа жировых клеток в организме, которое сохраняется на всю жизнь.

В реальной жизни часто встречается такая картина: мама, папа, бабушка и дедушка буквально «наваливаются» на ребенка с просьбой съесть еще ложечку. А он сидит, плотно сжав губы и отрицательно мотает головой. Порой дело доходит до слез и истерики. А иногда малыш покорно съедает все предлагаемые ему «ложечки за маму, за папу…», но по окончании обеда выдает все съеденное назад. Так полезно ли кормить ребенка насильно?

Если ваш малыш растет и развивается так же, как и сверстники, но съедает ровно половину порции, по сравнению с ними, и при этом чувствует себя отлично – не волнуйтесь и оставьте его в покое. Значит, у него такой обмен веществ, ему достаточно питательных веществ в том количестве пищи, что поступает в его желудок. Если ваш ребенок на голову ниже своих сверстников или вам кажется, что он самый худенький – не думайте, что он сумеет догнать в росте других детей, если будет усиленно питаться. А может быть, такой рост и миниатюрность ему досталась по наследству от вас? Не стоит заставлять ребенка есть как все, тем более недопустимо кормить его насильно. Это может привести к еще большему снижению аппетита, вплоть до нарушения пищеварения. Для такого ребенка должен быть составлен рацион питания, соответствующий его физическому развитию (то есть его истинным росту и массе), а не возрастным нормам. Обычно в период полового созревания такие дети начинают быстро расти и догоняют своих сверстников.

К сожалению, значительно чаще дефицит массы тела возникает в результате неправильного питания или перенесенных заболеваний. И здесь возникает порочный круг: в результате длительного несбалансированного (чаще – по количеству и качеству белка) питания снижается активность пищеварительных соков, ухудшается переваривание и всасывание питательных веществ, что, в свою очередь, приводит к снижению аппетита и дальнейшему уменьшению массы тела.

Родителям необходимо уяснить одну закономерность: нормальное желание поесть у человека возникает только тогда, когда желудок полностью освобождается от очередной порции еды. У детей, как правило, это происходит через 3–4 часа после кормления. У ребенка с пониженным аппетитом снижена секреция пищеварительных соков. В этом случае обычная порция пищи просто не успевает перевариться. Если вы все-таки заставите ребенка съесть какое-то количество пищи, у него может возникнуть рвота как защитный рефлекс от перекорма. При частых повторениях такой ситуации возможно развитие привычной рвоты не только во время кормления, но даже от одного вида пищи. Некоторые родители пытаются лечить такую рвоту медикаментозно, не вдаваясь в причины ее возникновения. Такая ошибка может привести к перегрузке организма ребенка лекарствами и к лекарственной аллергии или воспалению слизистой желудка, кишечника.


  • Другие статьи:
Search baby health All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$28.00
End Date: Monday Oct-14-2019 23:32:56 PDT
Buy It Now for only: $28.00
|
Fisher-Price® Sit-Me-Up Floor Seat in Honeydew Drop - Brand New - Free Shipping


$28.99
End Date: Monday Oct-14-2019 23:52:24 PDT
Buy It Now for only: $28.99
|
Fisher-Price Infant-to-Toddler Rocker, Dark Safari


$33.59
End Date: Friday Sep-27-2019 19:48:03 PDT
Buy It Now for only: $33.59
|
Fisher-Price Sit-Me-Up Floor Seat


$20.00
End Date: Monday Sep-30-2019 13:27:46 PDT
Buy It Now for only: $20.00
|
Disney Baby Minnie Mouse Stars & Smiles Infant To Toddler Rocker


$12.75
End Date: Friday Sep-20-2019 15:08:26 PDT
Buy It Now for only: $12.75
|
NEW ~ Fisher Price SWING Replacement Pad Cover Cushion Cradle Swing Parts


$171.35
End Date: Sunday Sep-29-2019 13:18:13 PDT
Buy It Now for only: $171.35
|
4moms mamaRoo 4 infant seat – Classic Black (New in Retail Box)


$34.99
End Date: Monday Sep-16-2019 10:30:29 PDT
Buy It Now for only: $34.99
|
Cosco Simple Steps Interactive Baby Walker, Silly Sweet Tooth Monster


$34.99
End Date: Monday Sep-30-2019 13:27:43 PDT
Buy It Now for only: $34.99
|
«Ваш Магазин» Педиатрия. Научно-популярная литература. Книги по педиатрии.
 Охрана здоровья детей и подростков. Учебное пособие для средних медицинских работниковОхрана здоровья детей и подростков. Учебное пособие для средних медицинских работников, 2009 г.
Костюкова Э.О., Иванова Н.В., Родионов В.А.

В учебном пособии освещен один из важных разделов профилактической педиатрии - развитие и воспитание здорового ребенка. Показана роль активного динамического наблюдения за детьми различных возрастных групп, оздоровительных мероприятий в охране и укреплении здоровья...
Цена: 335 руб.
 Диспансеризация, лечение и реабилитация детей раннего и дошкольного возрастаДиспансеризация, лечение и реабилитация детей раннего и дошкольного возраста, 2008 г.
Голубева Лидия Георгиевна

В руководстве представлен комплексный подход к прогнозированию, оценке состояния здоровья, лечению и реабилитации детей в амбулаторно-поликлинических условиях. Подробно освещены вопросы питания, физического воспитания, диспансеризации, иммунопрофилактики, применения антибактериальной...
Цена: 136 руб.
 Неотложная неврология новорожденных и детей раннего возрастаНеотложная неврология новорожденных и детей раннего возраста, 2017 г.
Александрович Юрий Станиславович

В монографии приведены современные сведения о клинике, диагностике и интенсивной терапии неотложных состояний, сопровождающихся острыми церебральными нарушениями, в неонатальном периоде и у детей раннего возраста. В подготовке издания принимали участие детские неврологи, реаниматологи и...
Цена: 714 руб.
 Возрастная анатомия и физиология. Основы профилактики и коррекции нарушений в развитии детейВозрастная анатомия и физиология. Основы профилактики и коррекции нарушений в развитии детей, 2017 г.
Гуровец Г.В.

В учебнике даны основные сведения о структурах и функциях организма человека в возрастном аспекте. Наряду с описанием анатомо-физиологических особенностей строения органов и систем организма, существующих в норме, в издании представлены их патологические варианты, обуславливающие...
Цена: 381 руб.
 Хирургические болезни недоношенных детейХирургические болезни недоношенных детей, 2019 г.
Козлов Ю.А., Новожилов В.А., Разумовский А.Ю.

Руководство является первым изданием в нашей стране, посвященным лечению специфических хирургических заболеваний, свойственных недоношенным детям. Необходимость появления этого руководства состоит в том, что в последние несколько десятилетий увеличилось число младенцев, появившихся на...
Цена: 3 703 руб.
2013 Copyright © DetiDoc.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Детские болезни, детские медицинские центры, развитие детей, педиатрия, физиология ребенка. Качественные товары для малышей и мам, детские товары для новорожденных малышей. Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа. Продажа детских товаров. | Скрипты Nevius. | Продвижение детских сайтов. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика