Педиатрия, здоровье детей
Холодная вкуснятина, детское питание

Холодная вкуснятина

По историческим данным, в странах Дальнего Востока мороженое было любимо еще за тысячу лет до нашей эры. Именно из Китая путешественник и купец Марко Поло привез в XIII веке в Испанию секрет изготовления фруктового мороженого. С тех пор оно вошло в моду во всей Европе.

 Холодное лакомство из молока и сливок изобрел повар французского короля, и долгое время оно являлось привилегией богатых, точно так же, как в свое время шоколад. Доступным для всех мороженое стало благодаря сицилийцу Франческо Прокопио ди Колтелли. Вафельные стаканчики придумал итальянец Тортони. А название мороженого «Пломбир» произошло от французского города Пломбьен, где его впервые приготовили.

Ингредиенты любого мороженого входят в обычный рацион ребенка и не представляют для него новшества. Его основу составляют цельное, обезжиренное или сухое молоко, сливки, к которым добавлены сливочное масло или растительные жиры, какао и фруктовые наполнители. Больше половины этого продукта составляет вода. Некоторые виды мороженого имеют специфический вкус за счет добавления порошка какао, орехов, вафельной крошки, кокосовой стружки, карамели, цукатов. С точки зрения компонентов мороженое совершенно безопасно для здоровья малыша. Обязательной составляющей мороженого всех видов являются стабилизаторы: желатин, крахмал пищевой, пшеничная мука высшего сорта.

Они связывают свободную влагу и повышают вязкость смесей, увеличивая тем самым сопротивляемость продукта к таянию. В этом продукте отсутствуют консерванты. В качестве фруктово-ягодных наполнителей используют либо переработанные фрукты и ягоды и соответствующие ароматические наполнители, либо фруктово-ягодные ароматизаторы, идентичные натуральным.

Мороженое – продукт с высокой пищевой ценностью и может служить важным источником молочного белка, молочного жира, углеводов, энергии, кальция и витаминов группы В. Съев порцию мороженого, ребенок может почувствовать себя сытым и отказаться от еды. Поэтому старайтесь покупать мороженое в самом начале прогулки, чтобы ко времени приема пищи ребенок уже мог проголодаться.

А вот эффекта охлаждения, за который многие ценят мороженое и покупают его в летнюю жару, оно, что интересно, не вызывает совсем. Этот вкусный продукт содержит много жира и высококалориен.

Сортов мороженого сегодня множество. Его выпускают с яркими этикетками, в причудливых формах: в виде брикетов, пирамидок, цилиндров, елочек, рожков. От этого изобилия просто разбегаются глаза. Иногда довольно трудно решить, какое мороженое выбрать. Основных видов мороженого четыре: молочное, сливочное, пломбир, плодово-ягодное. Молочное и сливочное мороженое отличаются, главным образом, процентным содержанием сливочного масла. В сливочном мороженом оно в несколько раз выше. Кроме того, оно делает мороженое более нежным, «податливым», пластичным и приятным на вкус. Увеличивается его калорийность и питательная ценность. Однако за счет сливочного масла повышается и жирность продукта, поэтому сливочное мороженое не рекомендуется давать детям с увеличенным весом, склонным к ожирению. Самое высокое содержание жира – в сливочно-шоколадном мороженом! Будьте осторожны, покупая мороженое с шоколадной глазурью. У детей, склонных к диатезу, оно может вызвать аллергическую реакцию.

Сейчас широкое распространение получило многослойное мороженое, представляющее сочетание нескольких видов и цветов. В таком­ продукте содержится большое количество ароматизаторов. С целью предупреждения аллергии маленьким детям не следует покупать разноцветное мороженое, в состав которого входит более трех видов ароматических добавок. О составе мороженого вы можете прочесть на обертке.

По мнению специалистов Института питания, знакомство с «холодным лакомством» детям лучше всего начинать не ранее 3–5 лет. Для самых маленьких, тех, кто только открывает для себя мир вкусов, лучше выбирать традиционное белое мороженое. Оно простое по составу и не содержит дополнительных ингредиентов, фруктовых наполнителей. Сначала можно дать попробовать сливочное мороженое или пломбир.

По консистенции и на вкус оно должно быть мягким, чуть подтаявшим, чтобы его можно было есть ложечкой.

Традиционно мороженое принято есть на улице, во время прогулок. Однако следует помнить, что мороженое – это продукт, который легко впитывает грязь, на него садится вся уличная пыль. К тому же его, как и любую другую пищу, нежелательно принимать на ходу. Для того чтобы полакомиться мороженым, лучше всего подойдет специализированное кафе или домашняя обстановка. Есть еще одна причина, по которой мороженое не стоит есть на улице. Летом дети обычно активны, им очень жарко. Всего одна ложка охлажденного продукта может спровоцировать ангину. Мороженое нужно есть небольшими кусочками, медленно, еще и потому, чтобы дать возможность ему растаять и согреться. Ребенку не стоит съедать всю порцию сразу. Возьмите небольшую часть мороженого, дайте постоять при комнатной температуре, чтобы оно немного оттаяло и стало мягким.

Мороженое – это десерт. Поэтому его едят после приема основной пищи либо на полдник. Нельзя есть мороженое на голодный желудок – это может вызвать спазмы. Следует помнить, что мороженое не заменит ребенку других молочных продуктов и основных блюд. Не рекомендуется часто есть мороженое детям, болеющим ангиной, страдающим ожирением, сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени. Охлажденный продукт может вызвать обострение этих хронических заболеваний.

Мы привыкли покупать готовое мороженое. Но его можно сделать и дома. Конечно, вкус его будет отличаться от того, что вы принесли из магазина. Но зато вы можете проявить собственную фантазию, а заодно избежать присутствия в этом мороженом ненужных красителей или аллергенов, вредных для вашего ребенка. Можно также привлечь малыша к его изготовлению или его украшению.



просмотров: 767
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
New 8 Panel Safety Play Center Yard Baby Playpen Kids Home Indoor Outdoor Pen

$224.99
End Date: Wednesday Jun-20-2018 16:47:14 PDT
Buy It Now for only: $224.99
|
4Moms Mamaroo 4 Infant Reclining Seat Rocker Bouncer Swing Multi Plush NEW 2017

$199.79
End Date: Saturday Jun-23-2018 7:49:16 PDT
Buy It Now for only: $199.79
|
2018 4moms, mamaRoo 4, Baby Swing Bouncer, Gray / Black Classic - NEWEST MODEL

$17.95
End Date: Monday Jun-18-2018 18:27:23 PDT
Buy It Now for only: $17.95
|
Folding Portable Playpen Baby Play Yard With Travel Bag Indoor Outdoor Safety

$29.99
End Date: Friday Jun-22-2018 2:00:16 PDT
Buy It Now for only: $29.99
|
Детский Kid Студенческие электронные наручные часы Калькулятор Часы

$1.11
End Date: May-31 00:52
Buy It Now for only: US $1.11
Buy it now |
Детский рюкзак Pola Д1406 15 Зеленый

$72.00
End Date: Jun-05 05:34
Buy It Now for only: US $72.00
Buy it now |
Детский рюкзак Pola Д1404 15 Голубой

$69.91
End Date: Jun-05 05:34
Buy It Now for only: US $69.91
Buy it now |
Детский рюкзак Pola Д1207 15 Синий

$61.07
End Date: Jun-05 05:34
Buy It Now for only: US $61.07
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Педиатрия
 
Комаровский Е.О. Неотложная помощь. Справочник для родителей. Всегда под рукой. Часть 2
Неотложная помощь. Справочник для родителей. Всегда под рукой. Часть 2
Книга, которую вы держите в руках, написана известным детским врачом, Евгении Олеговичем Комаровским, и посвящена вопросам оказания неотложной помощи.
Неотложная помощь - это действия, направленные на сохранение жизни и здоровья пострадавшего, действия, потребность в которых возникает намного раньше, чем появляется возможность получения медицинской помощи.
Задача этой книги - предоставить мамам и папам необходимые теоретические знаний для того, чтобы практическая возможность оказания неотложной помощи стала реальностью....

Цена:
623 руб

 Аутичный ребенок. Пути помощи
Аутичный ребенок. Пути помощи
Книга посвящена одному из сложных и загадочных нарушений психического развития детей - раннему детскому аутизму. Освещены особенности и трудности психического развития и социализации аутичных детей, намечены пути помощи в их обучении и семейном воспитании. Рассматриваются проблемы диагностики детей раннего возраста; предлагаются подходы к оказанию помощи как в сравнительно легких, так и в достаточно тяжелых случаях детского аутизма. Рекомендации даются на основе опыта многолетней работы специалистов Института коррекционной педагогики Российской академии образования и Центра лечебной педагогики (Москва).

Авторы книги удостоены Премии Президента РФ в области образования.

Для широкого круга специалистов, причастных к работе с аутичными детьми, и членов семей, в которых растут такие дети....

Цена:
359 руб

Детское питание
Детское питание
Москва, 1957. Государственное издательство торговой литературы.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.
"Детское питание" - книга о том, как правильно кормить ребенка, чтобы вырастить его здоровым и крепким. В составлении меню и рецептов блюд для детей до одного года и от года до пяти участвовали ведущие врачи-диетологи и педиатры.
Книга содержит многочисленные цветные иллюстрации: рисунки и фотографии, сопровожденные стихами Н.Кончаловской и С.Михалкова.
Отдельные главы дают историческую справку о происхождении овощей и фруктов, особенностях и времени распространения культуры по частям света, местах их современного произрастания. Авторы рубрик "Немного истории" - Н.М.Верзилин, Н.В.Черкасов....

Цена:
3499 руб

 От симптома к диагнозу. Клинические разборы в педиатрии
От симптома к диагнозу. Клинические разборы в педиатрии
Настоящее издание содержит сведения, необходимые в практической деятельности врачей, оказывающих медицинскую помощь детям. Пособие основывается на анализе конкретных клинических случаев заболеваний, рассмотрение которых позволяет проследить методологию диагностического поиска при отдельных нозологических формах, ознакомиться с современными сведениями, касающимися их этиопатогенеза клиники и лечения. Авторы предлагают читателю участвовать в анализе и синтезе выявленных симптомов, решать задачу установления диагноза так, как ее решает врач у постели больного.

Предназначено врачам-педиатрам, семейным врачам и студентам медицинских вузов....

Цена:
729 руб

 Накормить ребенка. Полное руководство по питанию детей от рождения до 2 лет
Накормить ребенка. Полное руководство по питанию детей от рождения до 2 лет
Каждая мама хочет, чтобы ее ребенок был счастлив и здоров. Здоровье малыша не в последнюю очередь обусловлено правильным питанием с самого рождения. Поэтому, начиная совместный проект, мы, журнал "Счастливые родители" и издательство Clever, первую книгу совместной серии "Главные книги счастливых родителей" посвятили именно тому, как и чем кормить ребенка в самом ответственном возрасте - от рождения до двух лет.
Благодаря этой книге вы узнаете:
  • Как наладить грудное вскармливание;
  • Как понять, что малыша нужно докармливать;
  • Как выбрать подходящую искусственную смесь;
  • Как вводить в рацион малыша новые продукты;
  • Как решать проблемы с пищеварением ребенка;
  • А также: вкусные и полезные рецепты для Вашего любимого малыша.
  • ...

    Цена:
    359 руб

    Эрнесто Бонифаци Дифференциальная диагностика в детской дерматологии Differential Diagnosis in Pediatric Dermatology
    Дифференциальная диагностика в детской дерматологии
    Книга является сборником основных дифференциальных диагнозов в детской дерматологии, представленных в свете современного клинического опыта и сопровожденных многочисленными иллюстрациями.
    Автор книги – хорошо известный европейский специалист и преподаватель детской дерматологии, президент Европейского общества детской дерматологии.

    Книга предназначена для дерматологов и педиатров....

    Цена:
    1048 руб

    Ричард Э. Берман, Роберт М. Клигман, Хол Б. Дженсон Педиатрия по Нельсону. В 5 томах. Том 3 Nelson Textbook of Pediatrics
    Педиатрия по Нельсону. В 5 томах. Том 3
    Руководство по педиатрии представляет собой русский перевод 17-го издания известной книги "Nelson Textbook of Pediatric", пользующегося заслуженной славой среди врачей всего мира. Третий том многотомного издания посвящен таким вопросам педиатрии, как иммунная система ребенка и ее нарушения, аллергические заболевания, диффузные болезни соединительной ткани, кожные заболевания, инфекционные болезни у детей.

    Для педиатров, терапевтов, врачей широкого профиля....

    Цена:
    2319 руб

    Пропедевтика детских болезней
    Пропедевтика детских болезней
    В учебнике кратко излагается история развития педиатрии. Особое внимание отводится анатомо-физиологическим особенностям детей разного возраста, проблеме современного физического, нервно-психического развития детей в связи с акселерацией. Рассматриваются вопросы питания в зависимости от возраста ребенка. Семиотика болезненных состояний ребенка излагается в виде синдромов, особенно проявления декомпенсации различных систем организма.
    Учебник соответствует программе, утвержденной Министерством здравоохранения СССС, и предназначен для студентов медицинских вузов....

    Цена:
    699 руб

    В мире подростка
    В мире подростка
    Книга посвящена актуальным вопросам современной педагогики и педиатрии - вопросам формирования личности подростка, роли семьи в его воспитании, обеспечения единства идейно-политического, нравственного, трудового, умственного, эстетического и физического развития детей подросткового возраста.
    В книге рассказывается также о предупреждении заболеваний, психологических особенностях воспитания трудных подростков, о выборе профессии, приводятся некоторые статьи из Гражданского и Уголовного Кодексов РСФСР о правах, обязанностях и ответственности несовершеннолетних.
    Издание рассчитано на родителей....

    Цена:
    150 руб

    Под редакцией В. А. Доскина Амбулаторно-поликлиническая педиатрия
    Амбулаторно-поликлиническая педиатрия
    В соответствии с программой курса поликлинической педиатрии включены разделы, посвященные основным направлениям работы детской поликлиники.
    Большое внимание уделено многофакторной оценке состояния здоровья детей, вопросам развития детей, тактике ведения недоношенных и маловесных детей. Специальный раздел посвящен оказанию медицинской помощи в образовательных учреждениях, оздоровлению и реабилитации детей. Рассматриваются вопросы диспансерного наблюдения и профилактики отдельных заболеваний детского возраста, вакцинопрофилактики инфекционных болезней, оказанию неотложной помощи детям на догоспитальном этапе.

    Для врачей-интернов, ординаторов, врачей-педиатров амбулаторно-поликлинического звена здравоохранения, а также для студентов педиатрических и лечебных факультетов высших медицинских учебных заведений....

    Цена:
    669 руб

    2013 Copyright © DetiDoc.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика