Педиатрия, здоровье детей. Детские болезни. Физиология ребенка.

Холодная вкуснятина

По историческим данным, в странах Дальнего Востока мороженое было любимо еще за тысячу лет до нашей эры. Именно из Китая путешественник и купец Марко Поло привез в XIII веке в Испанию секрет изготовления фруктового мороженого. С тех пор оно вошло в моду во всей Европе.

 Холодное лакомство из молока и сливок изобрел повар французского короля, и долгое время оно являлось привилегией богатых, точно так же, как в свое время шоколад. Доступным для всех мороженое стало благодаря сицилийцу Франческо Прокопио ди Колтелли. Вафельные стаканчики придумал итальянец Тортони. А название мороженого «Пломбир» произошло от французского города Пломбьен, где его впервые приготовили.

Ингредиенты любого мороженого входят в обычный рацион ребенка и не представляют для него новшества. Его основу составляют цельное, обезжиренное или сухое молоко, сливки, к которым добавлены сливочное масло или растительные жиры, какао и фруктовые наполнители. Больше половины этого продукта составляет вода. Некоторые виды мороженого имеют специфический вкус за счет добавления порошка какао, орехов, вафельной крошки, кокосовой стружки, карамели, цукатов. С точки зрения компонентов мороженое совершенно безопасно для здоровья малыша. Обязательной составляющей мороженого всех видов являются стабилизаторы: желатин, крахмал пищевой, пшеничная мука высшего сорта.

Они связывают свободную влагу и повышают вязкость смесей, увеличивая тем самым сопротивляемость продукта к таянию. В этом продукте отсутствуют консерванты. В качестве фруктово-ягодных наполнителей используют либо переработанные фрукты и ягоды и соответствующие ароматические наполнители, либо фруктово-ягодные ароматизаторы, идентичные натуральным.

Мороженое – продукт с высокой пищевой ценностью и может служить важным источником молочного белка, молочного жира, углеводов, энергии, кальция и витаминов группы В. Съев порцию мороженого, ребенок может почувствовать себя сытым и отказаться от еды. Поэтому старайтесь покупать мороженое в самом начале прогулки, чтобы ко времени приема пищи ребенок уже мог проголодаться.

А вот эффекта охлаждения, за который многие ценят мороженое и покупают его в летнюю жару, оно, что интересно, не вызывает совсем. Этот вкусный продукт содержит много жира и высококалориен.

Сортов мороженого сегодня множество. Его выпускают с яркими этикетками, в причудливых формах: в виде брикетов, пирамидок, цилиндров, елочек, рожков. От этого изобилия просто разбегаются глаза. Иногда довольно трудно решить, какое мороженое выбрать. Основных видов мороженого четыре: молочное, сливочное, пломбир, плодово-ягодное. Молочное и сливочное мороженое отличаются, главным образом, процентным содержанием сливочного масла. В сливочном мороженом оно в несколько раз выше. Кроме того, оно делает мороженое более нежным, «податливым», пластичным и приятным на вкус. Увеличивается его калорийность и питательная ценность. Однако за счет сливочного масла повышается и жирность продукта, поэтому сливочное мороженое не рекомендуется давать детям с увеличенным весом, склонным к ожирению. Самое высокое содержание жира – в сливочно-шоколадном мороженом! Будьте осторожны, покупая мороженое с шоколадной глазурью. У детей, склонных к диатезу, оно может вызвать аллергическую реакцию.

Сейчас широкое распространение получило многослойное мороженое, представляющее сочетание нескольких видов и цветов. В таком­ продукте содержится большое количество ароматизаторов. С целью предупреждения аллергии маленьким детям не следует покупать разноцветное мороженое, в состав которого входит более трех видов ароматических добавок. О составе мороженого вы можете прочесть на обертке.

По мнению специалистов Института питания, знакомство с «холодным лакомством» детям лучше всего начинать не ранее 3–5 лет. Для самых маленьких, тех, кто только открывает для себя мир вкусов, лучше выбирать традиционное белое мороженое. Оно простое по составу и не содержит дополнительных ингредиентов, фруктовых наполнителей. Сначала можно дать попробовать сливочное мороженое или пломбир.

По консистенции и на вкус оно должно быть мягким, чуть подтаявшим, чтобы его можно было есть ложечкой.

Традиционно мороженое принято есть на улице, во время прогулок. Однако следует помнить, что мороженое – это продукт, который легко впитывает грязь, на него садится вся уличная пыль. К тому же его, как и любую другую пищу, нежелательно принимать на ходу. Для того чтобы полакомиться мороженым, лучше всего подойдет специализированное кафе или домашняя обстановка. Есть еще одна причина, по которой мороженое не стоит есть на улице. Летом дети обычно активны, им очень жарко. Всего одна ложка охлажденного продукта может спровоцировать ангину. Мороженое нужно есть небольшими кусочками, медленно, еще и потому, чтобы дать возможность ему растаять и согреться. Ребенку не стоит съедать всю порцию сразу. Возьмите небольшую часть мороженого, дайте постоять при комнатной температуре, чтобы оно немного оттаяло и стало мягким.

Мороженое – это десерт. Поэтому его едят после приема основной пищи либо на полдник. Нельзя есть мороженое на голодный желудок – это может вызвать спазмы. Следует помнить, что мороженое не заменит ребенку других молочных продуктов и основных блюд. Не рекомендуется часто есть мороженое детям, болеющим ангиной, страдающим ожирением, сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени. Охлажденный продукт может вызвать обострение этих хронических заболеваний.

Мы привыкли покупать готовое мороженое. Но его можно сделать и дома. Конечно, вкус его будет отличаться от того, что вы принесли из магазина. Но зато вы можете проявить собственную фантазию, а заодно избежать присутствия в этом мороженом ненужных красителей или аллергенов, вредных для вашего ребенка. Можно также привлечь малыша к его изготовлению или его украшению.


  • Другие статьи:
Search baby health All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$20.99
End Date: Saturday Jul-6-2019 7:08:51 PDT
Buy It Now for only: $20.99
|
3 in 1 Baby Light Musical Gym Play Mat Lay & Play Fitness Fun Piano Boy Girl US


$19.99
End Date: Saturday Jul-6-2019 7:08:51 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
3 in 1 Baby Light Musical Gym Play Mat Lay & Play Fitness Fun Piano Boy Girl US


$19.99
End Date: Saturday Jul-6-2019 7:08:51 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
3 in 1 Baby Light Musical Gym Play Mat Lay & Play Fitness Fun Piano Boy Girl US


$29.49
End Date: Friday Jul-5-2019 1:20:45 PDT
Buy It Now for only: $29.49
|
New Baby Playpen Kids Panel Safety Play Center Yard Home Indoor Outdoor Pen


$19.99
End Date: Wednesday Jul-3-2019 22:00:07 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
Baby Gym Floor Play Mat Activity Center Kick and Play | Sit and Play with Piano


$44.99
End Date: Wednesday Jul-10-2019 0:02:22 PDT
Buy It Now for only: $44.99
|
Evenflo New Portable Babysuite Baby Playpen (Multiple Colors)


$44.99
End Date: Wednesday Jul-10-2019 0:02:22 PDT
Buy It Now for only: $44.99
|
Evenflo New Portable Babysuite Baby Playpen (Multiple Colors)


$29.49
End Date: Friday Jul-5-2019 1:20:45 PDT
Buy It Now for only: $29.49
|
Поиск книг «Озон» Педиатрия
2013 Copyright © DetiDoc.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Детские болезни, детские медицинские центры, развитие детей, педиатрия, физиология ребенка. Качественные товары для малышей и мам, детские товары для новорожденных малышей. Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа. Продажа детских товаров. | Скрипты Nevius. | Продвижение детских сайтов. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика