Педиатрия, здоровье детей
Питание детей от 3 до 5 лет, детское питание

Питание детей от 3 до 5 лет

В этот возрастной период дети очень подвижны, уверенно ходят, бегают. Они впечатлительны, эмоциональны и любознательны, запас знаний и умений у них постоянно обогащается. Чтобы восполнить большие затраты энергии и обеспечить потребности дальнейшего роста и развития, детям крайне необходим постоянный приток энергии и всех питательных веществ. Их единственным источником является полноценное, адекватное возрасту питание. Следует, однако, обратить внимание на особенности пищеварительной системы в этом возрасте. Несмотря на достаточно хорошо развитый жевательный аппарат, пищеварительные функции желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы еще не достигают полной зрелости. Они в этот период очень чувствительны к несоответствию количества, качества и состава питания, нарушениям режима приемов пищи. Поэтому нередко именно в этом возрасте берут свое начало различные хронические заболевания пищеварительной системы у детей, нарушается их общее физическое развитие, снижаются способности к освоению обучающих программ.

Отметим наиболее важные элементы правильной организации питания в этом возрастном периоде: режим приемов пищи в течение дня, целесообразное распределение продуктов, объемов пищи и суточной калорийности между отдельными ее приемами. Кроме того, вносятся изменения в объем принимаемой ребенком пищи.

Емкость желудка у детей изменяется с возрастом. Если у годовалого ребенка она равна 250–300 г, то у трехлетнего – 350–400 г, а у четырехлетнего – 450–500 г. Поэтому питание должно быть дифференцированным по величине разового и суточного объема пищи в зависимости от возраста детей. Конечно же, объем пищи зависит и от аппетита детей. Если у ребенка хороший аппетит, не злоупотребляйте этим, не приучайте его к чрезмерно обильному питанию. Рано или поздно это приведет к избыточному жироотложению и нарушению здоровья ребенка. Если же аппетит снижен, необходимо временно организовать ребенку пятый прием пищи. Это может быть дополнительный ужин в 21 час или ранний завтрак, если ребенок просыпается слишком рано – в 6–7 часов утра. На дополнительный прием пищи обычно рекомендуется давать стакан теплого молока, кефир или йогурт с печеньем или кусочком булочки. Общий объем пищи на целый день составляет в среднем: для детей в 3 года – 1500–1600 г, в 4 года – 1700–1750 г. Суточное количество распределяется между отдельными приемами пищи относительно равномерно: 350–400 г и 400–500 г, соответственно возрасту.

Полноценное питание ребенка невозможно без учета калорийности. Рост, развитие, движение, обмен веществ и все другие жизненно важные процессы требуют постоянного притока энергии. Эта энергия образуется в организме беспрерывно в результате расщепления пищевых веществ – белков, жиров, углеводов. Единицами ее измерения являются килокалории (ккал) или килоджоули (кДж). Из каждого грамма углеводов выделяется около 4 ккал, жира – 9 ккал, а белки используются для построения новых клеток и тканей в растущем организме ребенка или их обновления. Потребность детского организма в энергии составляет: в возрасте 3 лет – 1550–1600 ккал, в 4 года – 1750–1800 ккал в день. Суточная калорийность питания должна соответствовать этим цифрам и правильно распределяться между отдельными приемами пищи. Для детей 3 лет и старше целесообразным считается следующее распределение: на завтрак  – 25% суточной калорийности, на обед – 35–40, полдник  – 10–15, ужин – 25%.

Рациональное полноценное питание детей в возрасте 3–5 лет обеспечивается широким ассортиментом продуктов животного и растительного происхождения. Исключением являются жирные сорта мяса и птиц, а также острые приправы (уксус, горчица, хрен, горький перец). Чем шире и разнообразнее набор продуктов, используемых при приготовлении пищи, тем полноценнее питание ребенка. Ценность продуктов животного происхождения (молоко и молочные продукты, мясо, мясные изделия и субпродукты, рыба, яйца) состоит, прежде всего, в том, что они являются источниками полноценных, легкоусвояемых белков, а также целого ряда витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Ценность продуктов растительного происхождения состоит в их богатстве разнообразными углеводами (фруктоза, глюкоза, сахароза, крахмал, пектины, клетчатка), они являются важнейшим источником витаминов, особенно аскорбиновой кислоты (витамин С), рутина (витамин Р), бета-каротина, витамина Е и многих других полезных веществ. В них также содержатся растительные белки, которые в сочетании с белками животного происхождения создают наиболее благоприятные условия для их усвоения. Среди продуктов животного происхождения важное место принадлежит молоку и молочным продуктам. Дети 3–5 лет должны получать ежедневно не менее 0,5 л молока, в том числе кисломолочных продуктов (кефир, ацидофильное молоко, йогурт). К высокобелковым молочным продуктам относятся: свежий творог, творожная паста, детские творожные сырки, а также твердые сыры, в том числе плавленые. Все молочные продукты также богаты жиром, легкоусвояемыми солями кальция и фосфора. Из молочных продуктов, богатых жиром, особенно полезны для детей сливки и сметана, которые могут использоваться для заправки супов и салатов, а также в качестве подливы. Творог, сливки, сметана и сыр могут использоваться через 1–2 дня, но, соответственно, в большем количестве. Для мясных блюд предпочтение отдается говядине и телятине. Используется также мясо кур, цыплят, индейки, кролика и субпродукты: печень, язык, мозги. Вполне допустимы нежирная свинина, молодая нежирная баранина. Из мясных продуктов рекомендуются молочные сосиски и вареные колбасы (докторская, диетическая, молочная). Мясо и субпродукты являются ценнейшим источником не только белка, но и легкоусвояемого железа, а также ряда витаминов группы В.

Очень полезным продуктом является рыба: нежирные сорта морских и речных рыб (судак, треска, хек, морской окунь). Белок рыб является полноценным и легкоусвояемым. В меню детей мясо или рыба включаются ежедневно. В течение недели ребенку можно готовить 4–5 дней блюда из мяса и 2–3 дня – из рыбы. Если мясо и рыбы даются в один день, их порции уменьшают. Многие родители задают вопрос о пользе красной и черной икры, а также рыбьего жира. Несомненно, эти продукты обладают высокой питательной ценностью. Все виды икры богаты белком, жиром и жирорастворимыми витаминами А и D, особенно много этих витаминов в рыбьем жире. Кроме того, в рыбьем жире содержатся очень полезные для детей полиненасыщенные жирные кислоты. Конечно же, икру можно иногда давать детям, но не слишком много и часто, так как в ряде случаев она вызывает аллергию. Что касается рыбьего жира, его можно использовать только по назначению врача, так как он содержит витамины А, D и полиненасыщенные жирные кислоты в достаточно высокой концентрации, его дозируют как аптечный препарат.

Большое значение в питании детей имеют яйца, так как они содержат много легкоусвояемых питательных веществ: белки усваиваются на 96–97%, жиры – на 95%. Желток яйца содержит комплекс жирорастворимых витаминов А, D, Е и группы В, фосфатиды и различные минеральные вещества и микроэлементы. Однако несмотря на полезность яиц, в пище ребенка злоупотреблять ими нельзя, так как они способны вызывать аллергические реакции. Яйца используют только в круто сваренном виде или в виде различных блюд (омлет с молоком или свежими овощами, салаты с яйцом, сырники).

Из жировых продуктов рекомендуются сливочное и растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое). Сливочное масло является ценным источником витамина А, а растительные масла – источником витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому все масла лучше использовать в натуральном виде: сливочное – в бутербродах и готовых блюдах (каша, пюре), растительные – в винегретах, салатах, готовых овощных блюдах. Хлеб и хлебобулочные изделия входят в обязательный ежедневный рацион ребенка. Белка в нем содержится значительно меньше, чем углеводов. Наиболее полезен хлеб из ржаной муки и пшеничной грубого помола, так как он богаче белком, витаминами группы В и пищевыми волокнами, стимулирующими работу кишечника. Кроме хлеба, детям рекомендуются различные хлебобулочные изделия: бублики, баранки, сушки, сухари. Крупы и макаронные изделия также являются основным источником углеводов и меньше – белков. В питании детей 3–5 лет используются рис, гречка, овсяная и манная крупы. Каши можно готовить с молоком и без молока, с добавкой овощей или фруктов. Например, очень полезна и вкусна овсяная каша с яблоками, изюмом или бананами, рисовая каша с тыквой или морковью, гречневая каша с яблоками. Бобовые растения (горох, фасоль, соя, бобы) – высокобелковые продукты, но они мало используются в детском питании. В их составе есть вещества, вызывающие пищеварительный дискомфорт.

Сахар и кондитерские изделия обязательно входят в рацион детей, рекомендуется давать печенье, вафли, пастилу, мармелад, фруктовую карамель, варенье, джем, повидло и мед, если ребенок переносит его. Шоколад и шоколадные конфеты повышают возбудимость нервной системы, могут вызывать аллергию, поэтому давать их часто не следует. Нельзя давать детям сладости на ночь, так как кислота, образующаяся в полости рта после сладостей, способствует кариесу зубов.

Фрукты, ягоды, овощи и зелень являются обязательной составной частью детского питания. Они являются незаменимым источником витаминов С, Р, провитамина А (каротина), витамина Е, легкоусвояемых углеводов – глюкозы и фруктозы, органических кислот, пектинов и пищевых волокон, минералов и микроэлементов. В питании детей полезно использовать все сезонные фрукты, ягоды, овощи и зелень в натуральном виде, а также в виде соков и пюре. В зимнее время можно давать наряду с натуральными плодами консервированные соки и пюре, компоты и другие заготовки. В рационах ежедневно следует предусматривать салаты из свежих овощей: капусты, моркови, зеленого лука, огурцов, помидор. К мясным и рыбным блюдам в качестве гарнира следует подавать овощи в виде отварного картофеля или пюре (картофельное, свекольное, морковное), тушеную капусту, зеленый горошек. Высокобелковую пищу (мясную, рыбную) дети должны получать в первой половине дня, так как она долго переваривается в желудке. Во второй половине суток рекомендуются более легкие продукты (молочно-растительные, углеводные).

В связи с естественными потерями воды через почки, кожу и с выдыхаемым воздухом, баланс воды в организме должен постоянно восполняться за счет жидкости, содержащейся в пище. Особенно увеличиваются потери воды при физической нагрузке и в жаркое время года. У детей, в связи с их высокой подвижностью, потери воды весьма ощутимы, поэтому детей нельзя ограничивать в питье. Но компенсировать недостаток жидкости сладкими компотами, соками, напитками не следует, так как это приводит к угнетению аппетита. Нельзя также давать пить много воды во время приема пищи. Заполняя емкость желудка и разбавляя пищеварительные соки, она способствует снижению аппетита и нарушению процессов пищеварения. В интервалах между приемами пищи воду давать можно и нужно. Обычно дают свежекипяченую воду, остуженную до комнатной температуры, столовую минеральную воду без газа или слабо заваренный чай. Можно также рекомендовать быстрорастворимые чаи из экстрактов трав – фенхеля или ромашки, которые способствуют улучшению деятельности кишечника и обладают успокоительным действием.



просмотров: 830
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
4Moms Mamaroo 4 Infant Reclining Seat Rocker Bouncer Swing 2018 Classic Grey NEW

$21.99
End Date: Friday Oct-12-2018 3:23:17 PDT
Buy It Now for only: $21.99
|
High Back Infant Swing Wide Seat Belt Toddler Child Kid Outdoor Play Yellow Red

$37.99
End Date: Saturday Oct-13-2018 9:44:09 PDT
Buy It Now for only: $37.99
|
Brand New! Fisher-Price Deluxe Kick & Play Piano Gym Free Shipping!

$54.99
End Date: Monday Oct-15-2018 8:42:02 PDT
Buy It Now for only: $54.99
|
Graco Pack 'n Play On The Go Playard ZUBA - BRAND NEW

$41.89
End Date: Saturday Oct-6-2018 12:08:26 PDT
Buy It Now for only: $41.89
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Педиатрия
 
Комаровский Е.О. Лекарства. Справочник здравомыслящих родителей. Часть 3. Лекарства
Лекарства. Справочник здравомыслящих родителей. Часть 3. Лекарства
Третья часть родительского справочника от доктора Комаровского включает в себя популярное изложение основ науки о лекарствах, а также обзор лекарственных средств, наиболее часто используемых в практической педиатрии. Основная цель этой книги — создание условий для того, чтобы родительская лечебная самодеятельность была информированной, осознанной, минимально допустимой и максимально безопасной....

Цена:
685 руб

Эрнесто Бонифаци Дифференциальная диагностика в детской дерматологии Differential Diagnosis in Pediatric Dermatology
Дифференциальная диагностика в детской дерматологии
Книга является сборником основных дифференциальных диагнозов в детской дерматологии, представленных в свете современного клинического опыта и сопровожденных многочисленными иллюстрациями.
Автор книги – хорошо известный европейский специалист и преподаватель детской дерматологии, президент Европейского общества детской дерматологии.

Книга предназначена для дерматологов и педиатров....

Цена:
1019 руб

Лев Хахалин Педиатрия
Педиатрия
В книге изложены основные особенности физического развития ребенка от периода новорожденности до подросткового возраста, приведены описания болезней и патологических отклонений, а также конкретные рекомендации и методы оказания доврачебной помощи. Но основная цель книги - познакомить читателя с профессией педиатра, врача, с которым каждый не раз встречался в своей жизни и тем не менее имеет неполное, а то и неверное представление о его главном предназначении.

Книга адресована старшеклассникам, мечтающим о профессии детского врача, студентам медицинских и педагогических ВУЗов и, конечно, молодым родителям, бабушкам и дедушкам....

Цена:
79 руб

Хронические температурные состояния в детском возрасте
Хронические температурные состояния в детском возрасте
В монографии рассматривается один из наиболее интересных и мало освещенных в литературе вопросов из области педиатрической теории и практики. В ней подробно описаны с патофизиологической и клинической точки зрения наиболее распространенные заболевания, протекающие с хроническим повышением температуры тела. Наряду с широким использованием данных современной литературы в монографии находит отражение и богатый долголетний клинический опыт авторов, которые приводят также и свою классификацию хронических гипертермии невыясненного происхождения.
В книге рассматриваются заболевания, сопровождающиеся невыясненной гипертермией, как и ряд известных нозологических единиц (коллагенозы, ретнкулезы, хронические и острые инфекционные заболевания и др.), при которых повышенная температура тела нередко является единственным объективным симптомом.
Книга богато иллюстрирована рисунками наблюдавшихся авторами случаев....

Цена:
359 руб

Ожирение у детей
Ожирение у детей
Ожирение у детей...

Цена:
151 руб

Франсис Пейралад Тетради Франсиса Пейралада. Неонатология Les cahiers de Francis Peyralade
Тетради Франсиса Пейралада. Неонатология
Это первая из четырех книг, выпущенных во Франции в 1997 году под общим названием "Тетради Франсиса Пейралада, доктора остеопатии".
В книге описаны основные проблемы, связанные с внутриутробным периодом и процессом родов, остеопатическая диагностика и коррекция этих нарушений.

Книга предназначена как для специалистов в области остеопатии, так и для врачей, желающих расширить знания в области остеопатии, а также для всех читателей, интересующихся вопросами здоровья новорожденных детей.
Настоящее издание публикуется на русском языке впервые....

Цена:
1579 руб

Пропедевтика детских болезней
Пропедевтика детских болезней
Ленинград, 1955 год. Государственное издательство медицинской литературы.
С иллюстрациями.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.
Данный учебник «Пропедевтика детских болезней» предназначен для студентов педиатрических факультетов медицинских институтов.
Автор старался разгрузить курс пропедевтики детских болезней от излишнего, имеющего малую практическую ценность фактического материала, от сообщения недостаточно обоснованных теорий, взглядов, не получивших общего признания, и случайных наблюдений отдельных авторов. В целях максимального облегчения студентам усвоения данного курса автор отказался от излишнего цитирования многочисленных авторов и изложения отдельных противоречивых суждений....

Цена:
259 руб

Рецептурный справочник детского врача
Рецептурный справочник детского врача
В каждую статью основного раздела справочника внесены изменения и дополнения согласно современным установкам советской педиатрии.
Материал справочника дополнен описанием лекарственного лечения таких заболеваний, как гемолитическая болезнь новорожденных, колиэнтериты, серозные менингиты, салмонеллезы и др.
Приведены схемы профилактических прививок детям, сроки изоляции, инкубационного периода, основные санитарные мероприятия при наиболее часто встречающихся инфекционных заболеваниях в детском возрасте....

Цена:
219 руб

Руководство для врачей школ
Руководство для врачей школ
В руководстве описана разносторонняя деятельность школьного педиатра, рассмотрены принципы гигиенической организации учебной деятельности учащихся, физического и трудового обучения. Представлены основные гигиенические требования к школьным зданиям, воздушному и световому климату, оборудованию школ, подробно освещена организация работы медицинского персонала школ, учебно-отчетная документация.
Руководство рассчитано на школьных педиатров....

Цена:
262 руб

Педиатрия. Руководство. В восьми книгах. Книга 4. Болезни органов дыхания и сердечно-сосудистой системы Pediatrics
Педиатрия. Руководство. В восьми книгах. Книга 4. Болезни органов дыхания и сердечно-сосудистой системы
Книга посвящена вопросам пульмонологии и кардиологии детского возраста. В ней подробно изложены анатомо-физиологические особенности, методы обследования, клиника, диагностика, принципы лечения и профилактика заболеваний....

Цена:
226 руб

2013 Copyright © DetiDoc.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика