Педиатрия, здоровье детей. Детские болезни. Физиология ребенка.

Введение

Здоровье детей во многом зависит от правильного, поставленного на научную основу, четко организованного питания. Пища должна не только количественно, но и качественно отвечать физиологическим потребностям и возможностям детского организма. У нас в стране делается все, чтобы в яслях, детских садах и школах дети получали богатую витаминами, вкусную, разнообразную пищу.

Неустанную заботу и внимание к проблеме общественного питания проявляют Коммунистическая партия Советского Союза и Советское правительство. В Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986-1990 годы и на период до 2000 года, утвержденных XXVII съездом КПСС, предусмотрено: "Опережающими темпами развивать общественное питание, совершенствовать организацию работы, укреплять материально-техническую базу этой отрасли. Внедрять индустриальную технологию производства продукции на основе кооперации с отраслями пищевой промышленности, создания крупных заготовочных предприятий по выпуску полуфабрикатов и продукции высокой степени готовности и централизованного снабжения ими предприятий общественного питания. Увеличить сеть столовых в школах, училищах, высших и средних специальных учебных заведениях. Полностью обеспечить к концу пятилетки удовлетворение потребностей трудящихся в общественном питании по месту работы. Расширять специализированную сеть предприятий быстрого обслуживания. Значительно повысить качество приготовляемых блюд"*.

*(Материалы XXVII съезда Коммунистической партии Советского Союза. М., 1986. С. 305.)

В пищевых отраслях промышленности предстоит расширить ассортимент, улучшить качество продукции, увеличить выпуск расфасованных товаров, осуществить более рациональную переработку сырья. К концу двенадцатой пятилетки намечено увеличить выпуск полуфабрикатов, быстрозамороженных плодов, овощей и готовых блюд, не требующих кулинарной обработки, безалкогольных напитков и их концентратов в широком ассортименте.

Для улучшения организации питания детей предполагается значительно расширить производство продуктов детского питания, совершенствовать их рецептуры для выработки более сбалансированного рациона. С этой целью вводятся в действие специализированные предприятия по выпуску молочных смесей, детских мясных и плодоовощных консервов, диетпродуктов. Предприятия общественного питания и пищеблоки детских учреждений оснащаются современным высокопроизводительным оборудованием.

Правильная организация питания детей с первых дней их жизни с учетом возрастных потребностей и индивидуальных особенностей определяет развитие здорового ребенка. Поэтому так велика роль повара в пищеблоке детского учреждения - ведь приготовляя пищу, он должен учитывать не только повседневные нужды организма ребенка, но и его потребности, связанные с ростом, развитием и совершенствованием физиологических процессов.

Подготовку поваров детского питания осуществляют в системе профессионально-технического образования, где учащиеся наряду с профессией получают среднее образование.

В профессионально-технических училищах будущие повара изучают курсы "Кулинария детского питания" и "Организация производства".

В курсе "Кулинария детского питания" изучают рациональные способы механической и тепловой обработки продуктов для приготовления блюд и кулинарных изделий в условиях массового производства для детских учреждений. Он основывается на традициях народной кухни, достижениях науки и техники.

Производство кулинарных изделий на современных предприятиях общественного питания - сложный технологический процесс, состоящий из ряда последовательных операций по обработке продуктов и приготовлению блюд. Особое внимание в учебнике уделено лечебному питанию. Этот раздел основан на данных физиологии, биохимии и гигиены питания, в частности знаниях о роли в питании отдельных пищевых веществ и продуктов, о значении сбалансированности и режима питания. На основании последних исследований считают целесообразным снижение натрия в рационах питания детей и взрослых. В блюдах детского питания недопустимо излишнее использование поваренной соли. Для детей дошкольного возраста при приготовлении блюд соль кладут из расчета 0,5-0,8% к массе готового изделия. Причем для детей до 1 года - 0,5%, от 1 года до 3 лет - 0,6, от 3 до 5 лет - 0,7, от 5 до 7 лет - 0,8%.

"Кулинария детского питания" тесно связана с такими дисциплинами, как товароведение пищевых продуктов, основы физиологии питания, гигиена и санитария, организация производства, технологическое оборудование пищеблока, а также с химией и физикой.

Качество готовой пищи во многом зависит от используемого сырья. Поэтому изучение товароведения пищевых продуктов необходимо для оценки их качества, правильного хранения и определения наиболее рациональных способов обработки.

Повар должен знать основы физиологии питания. Это поможет ему более правильно вести технологические процессы производства полуфабрикатов и готовых изделий в целях максимального сохранения в них пищевых веществ и получения изделий высокого качества.

При нарушении технологических процессов, сроков хранения сырья и готовой продукции могут возникнуть пищевые отравления. Поэтому в процессе приготовления, хранения и реализации готовой пищи повар обязан строго соблюдать требования гигиены и санитарии.

Повар должен знать физику и химию, так как при кулинарной обработке продуктов в них происходят физические, химические и биохимические изменения, непосредственно влияющие на качество готовых изделий.

Более высокой производительности труда повара и повышению культуры производства способствует знание основ "Организации производства". Наконец, работа повара на пищеблоке связана с использованием механического, теплового и холодильного оборудования, поэтому ему необходимы знания устройства и правил эксплуатации различных машин и агрегатов.

Повар детского питания согласно "Единому тарифно-квалификационному справочнику работ и профессий в торговле и общественном питании" должен уметь с учетом специфики детского питания: 1) готовить блюда для детей различного возраста в детских учреждениях (яслях, детских садах, яслях-садах, школах, детских кафе и других предприятиях общественного питания); 2) приготавливать простые молочные смеси, овощные и фруктовые соки, пюре из овощей, фруктов, мясных продуктов; 3) готовить жидкие 5- и 10%-ные каши, а также полувязкие, вязкие и рассыпчатые каши из различных круп; 4) готовить отварные, тушеные и запеченные блюда из овощей, пюре, суфле и др.; 5) варить мясокостный и куриный бульоны; 6) приготавливать супы заправочные, пюреобразные, молочные, холодные, сладкие; 7) готовить томатный, сметанный, молочный, сладкие соусы; 8) приготавливать котлеты, биточки, тефтели, суфле, гуляш и другие вторые блюда из мясных, куриных и рыбных продуктов; 9) готовить блюда из яиц и творога; 10) готовить запеканки из круп, овощей с мясом, яйцами, творогом; 11) приготавливать овощные, мясоовощные салаты, винегреты, паштет из печени, рубленую сельдь, рыбу под маринадом и другие холодные блюда; 12) приготавливать горячие и холодные сладкие блюда и напитки, компоты, кисели, желе, мусс, морс, гренки с фруктами и др.; 13) замешивать дрожжевое и бездрожжевое тесто и выпекать из него булочки, пирожки, ватрушки, оладьи, блинчики и другие изделия; 14) порционировать и раздавать блюда в соответствии с возрастными нормами для детей грудного, раннего, дошкольного и младшего школьного возраста; 15) бережно обращаться и экономно расходовать топливо, электроэнергию и материалы; 16) применять передовые приемы работы, способы организации труда и рабочего места; 17) соблюдать требования безопасности труда, санитарии и гигиены, а также правила внутреннего трудового распорядка.

Повар детского питания должен знать: 1) основы и значение питания детей грудного, раннего, дошкольного и младшего школьного возраста; 2) характеристику и биологическую ценность различных пищевых продуктов, признаки доброкачественности пищевых продуктов и органолептические методы их определения; 3) сроки хранения и реализации сырья и готовой продукции, полуфабрикатов; 4) особенности кулинарной обработки продуктов для детей; 5) технологию приготовления первых, вторых, третьих, холодных блюд и изделий из теста; 6) режим и продолжительность тепловой обработки: варки, жарки, припускания, выпечки; 7) нормы, соотношение и последовательность закладки сырья; 8) объем блюд в соответствии с возрастом детей; 9) правила пользования таблицей замены продуктов; 10) устройство и принципы работы обслуживаемого механического, теплового, весоизмерительного, холодильного и другого оборудования, правила его эксплуатации и ухода за ним; 11) санитарные правила содержания пищеблока; 12) правила личной гигиены; 13) меры предупреждения пищевых отравлений; 14) правила раздачи пищи детям; 15) основы экономики труда и производства; 16) требования безопасности труда, противопожарные мероприятия и правила внутреннего распорядка.

Источник: Татарская Л.Л., Бутейкис Н.Г Кулинария и организация производства детского питания.
2-е изд., перераб. и доп. Учебник СПТУ. М. Высшая школа. 1988г


Список рекомендуемой литературы
1. Материалы XXVII съезда Коммунистической партии Советского Союза. М., 1986.
2. Ладодо К. С. Технология новых продуктов для детского и лечебного питания. М., 1983.
3. Технология новых продуктов для детского и лечебного питания. М., 1983.
4. Бренц М. Я., Сизова Н. П. Технология приготовления диетических блюд. М., 1983.
5. Консервы и концентраты для детского питания / Под ред.А. Н. Самсонова. М., 1985.
6. Питание детей детских дошкольных учреждений. Методические рекомендации. М., 1984.
7. Санитарные правила устройства и содержания детей в дошкольных учреждениях. М., 1985.
8. Патт В. А., Синельникова Э. И. Состояние и перспективы развития производства продуктов детского питания в СССР и за рубежом. Серия 17. М., 1983.

  • Другие статьи:
Search baby health All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$20.99
End Date: Saturday Apr-13-2019 13:49:34 PDT
Buy It Now for only: $20.99
|
IncStores 24 SQFT Rainbow Play Interlocking Foam Floor Puzzle Mat - 6 Tiles


$13.99
End Date: Tuesday Mar-26-2019 22:03:18 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Tummy Time Inflatable Infants Baby Water Mat Fun Activity Large 26X20 Sea Toys


$14.99
End Date: Thursday Mar-28-2019 0:24:24 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
Folding Portable Playpen Baby Play Yard With Travel Bag Indoor Outdoor Safety


$31.53
End Date: Wednesday Apr-10-2019 1:43:13 PDT
Buy It Now for only: $31.53
|
Walk-A-Bout Walker, Juneberry Delight


$22.04
End Date: Monday Mar-25-2019 2:59:05 PDT
Buy It Now for only: $22.04
|
Baby Kid Toddler Crawl Play Game Picnic Carpet Animal Letter Alphabet Farm Mat w


$16.05
End Date: Monday Mar-25-2019 2:59:05 PDT
Buy It Now for only: $16.05
|
Baby Kid Toddler Crawl Play Game Picnic Carpet Animal Letter Alphabet Farm Mat w


$34.99
End Date: Friday Apr-12-2019 10:30:29 PDT
Buy It Now for only: $34.99
|
Cosco Simple Steps Interactive Baby Walker, Silly Sweet Tooth Monster


$34.99
End Date: Friday Apr-12-2019 10:30:29 PDT
Buy It Now for only: $34.99
|
Search Results from «Озон» Педиатрия
 
 Руководство по лечебному питанию детей
Руководство по лечебному питанию детей
Руководство подготовлено коллективом сотрудников Научного центра здоровья детей РАМН и Института питания РАМН. Освещены роль отдельных пищевых веществ в питании больного ребенка, лечебные свойства продуктов. Представлены сведения о новых продуктах, используемых для профилактического и лечебного питания, их химическом составе и энергетической ценности. Подробно рассмотрены принципы диетического питания при алиментарно-зависимых состояниях, заболеваниях органов пищеварения, системы мочевыделения, острых инфекционных заболеваниях, нарушениях обменных процессов, аллергической патологии. Отдельный раздел посвящен организации питания детей в стационарах, дана характеристика лечебных диет, рекомендованы наборы продуктов, примерные меню, продукты и блюда для различных диет. Изложены правила кулинарной обработки продуктов, требования к содержанию и работе пищеблока.

Для врачей - педиатров и диетологов, диетсестер детских стационаров, амбулаторно-поликлинических и других лечебно-профилактических учреждений....

Цена:
406 руб

Т. Э. Боровик, К. С. Ладодо Клиническая диетология детского возраста. Руководство для врачей
Клиническая диетология детского возраста. Руководство для врачей
Руководство посвящено актуальной проблеме - лечебному питанию детей. В нем обобщен многолетний научный и практический опыт коллектива сотрудников отделения питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей, а также ведущих специалистов в области педиатрии, работающих в медицинских университетах и научно-исследовательских центрах Российской Федерации. Подробно освещаются патогенез, клиническое течение, диагностика, лечение детей с различными соматическими, наследственными, хирургическими, инфекционными, неврологическими болезнями. Особое внимание уделяется обоснованию, разработке и использованию лечебного питания в зависимости от вида патологии. Приводятся основные принципы построения лечебных рационов, дается характеристика лечебных свойств специализированных продуктов, их состав и возможность использования в диетотерапии при различных болезнях детского возраста. Подробно разбираются вопросы питания детей при алиментарно-зависимых состояниях, функциональном нарушении желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек, органов пищеварения, пищевой непереносимости, ожирении, острых кишечных инфекциях. Большое внимание уделено вскармливанию недоношенных и детей с перинатальной патологией центральной нервной системы. Впервые подробно рассмотрены особенности питания детей-спортсменов, а также проблема недостаточности питания, определение нутритивного статуса детей, парентеральное питание в педиатрии и детской хирургии. Отдельная глава посвящена характеристике отечественных и зарубежных продуктов промышленного производства для питания детей раннего возраста - адаптированных молочных смесей, продуктов прикорма на зерновой, плодово-ягодной, овощной, мясной основах. Для врачей-педиатров, диетологов, преподавателей и студентов медицинских вузов....

Цена:
1176 руб

Нарушения полового развития у мальчиков
Нарушения полового развития у мальчиков
В монографии в систематизированном виде представлены современные данные, полученные при использовании клинических, биохимических, радиоиммунологических и других методов исследования, о физиологии развития мужской половой системы и механизмах ее нарушения у мальчиков и подростков. Описаны патологии яичек в детском возрасте и задержка полового развития, дифференцированный подход к лечению при этих состояниях. Книга предназначена для педиатров и эндокринологов....

Цена:
200 руб

М. И. Анохин Спирография у детей
Спирография у детей
В монографии рассматриваются теория и практика спирографии. При описании физиологических механизмов, имеющих значение при осуществлении данного метода, уделено внимание неравномерности вентиляции, создающей погрешности в оценке как обструкции дыхательных путей, так и рестрикции. Впервые подробно описана пневмотонометрия в качестве вспомогательной методики, помогающей в некоторых случаях интерпретировать результаты спирографии. Приведены правила, которым необходимо следовать при проведении пробы форсированного выдоха и при измерении легочных объемов методом разведения гелия. Объяснено около 30 спирографических показателей, включая показатели петли поток-объем, а также пикфлоуметрии и пневмотахометрии. Особое внимание уделено диагностике и мониторингу обструкции дыхательных путей при бронхиальной астме, причем в разделе, посвященном провокационным пробам, выделено значение простого теста "бег на улице". Анализ результатов спирографии иллюстрирован клиническими примерами.

Для специалистов по функциональной диагностике, пульмонологов и педиатров....

Цена:
462 руб

Н. В. Скрипченко, В. Н. Команцев Инфекционные заболевания периферической нервной системы у детей
Инфекционные заболевания периферической нервной системы у детей
В руководстве приведены сведения по эпидемиологии, клинике, патогенезу, патоморфологии и диагностике инфекционных заболеваний периферической нервной системы у детей, принципы классификации. Основные проблемы рассмотрены с учетом этиологии заболевания. Представлены данные о методологических подходах к электромиографической диагностике в зависимости от возраста пациентов, клинико-лабораторных особенностях прогнозирования течения инфекционного процесса, новой терапевтической тактике и диспансеризации. Приведены современные методики физиотерапевтического лечения при заболеваниях периферической нервной системы, алгоритмы диагностики, лечения и реабилитации больных. Обобщен многолетний собственный опыт авторов и достижений мировой науки.

Для неврологов, инфекционистов, педиатров, врачей скорой и неотложной помощи, реаниматологов, семейных и частных врачей, врачей общей практики....

Цена:
1717 руб

Рецептурный справочник врача-педиатра
Рецептурный справочник врача-педиатра
В справочном пособии содержится обширная информация о современных лекарственных средствах, применяемых в педиатрии. Даны сведения о фармакологических свойствах лекарственных средств, форме их выпуска, путях введения, дозах (разовых, суточных, курсовых), показаниях и противопоказаниях к применению, возможных побочных явлениях и осложнениях, путях их предупреждения и устранения. На каждое лекарственное средство представлены рецептурные прописи. Варианты рецептов на лекарства в справочнике приводятся с учетом формы выпуска препарата, путей введения его, возраста ребенка.
Для врачей-педиатров, врачей других специальностей и фельдшеров....

Цена:
180 руб

А. И. Кусельман Атлас детских болезней
Атлас детских болезней
Книга представляет собой описание клинических наблюдений автора в течение многих лет. Описание истории болезни постепенно приводит читателя к диагнозу, который представлял порой большие сложности. Некоторые истории болезни не сложны, но в них есть нечто, которое и явилось причиной занесения их в книгу. Приведены и достаточно редкие заболевания и синдромы, которые были диагностированы путем тщательного дифференциального диагноза. Показаны возможности параклинических обследований пациента и их роль в установке диагноза. Каждое наблюдение заканчивается небольшим заключением, где приводятся особенности наблюдения.

Поскольку в книге имеется 3 раздела, она будет интересна педиатрам, работающим как с новорожденными, так и с детьми старшего возраста. Она предназначена для клинических ординаторов и интернов, врачей-педиатров, врачей общей практики, будет интересна и для врачей госпитальных клиник, поскольку большинство разбираемых наблюдений - из разряда редких и сложных в диагностике....

Цена:
728 руб

Основы медицинских знаний
Основы медицинских знаний
В пособии раскрываются вопросы физиологии, педиатрии, гигиены детей раннего и дошкольного возраста, даются сведения о мерах предупреждения заболеваний детей. Особое внимание уделено вопросам правильной организации оздоровительной работы в яслях-садах, с тем, чтобы предупредить отклонения в развитии и состоянии здоровья ребенка....

Цена:
266 руб

Дифференциальная диагностика важнейших симптомов детских болезней
Дифференциальная диагностика важнейших симптомов детских болезней
В эту книгу вошли некоторые из наиболее важных симптомов, которые наблюдаются в детском возрасте. Ими не исчерпывается все то, что можно включить в ее содержание. Однако ограниченный объем книги заставил авторов сделать подбор таких симптомов, которые представляют исключительное практическое значение.
При составлении этой книги принято во внимание значение симптома в качестве основы для постановки дифференциального диагноза. Поэтому при описании каждого симптома даются не только заболевания, при которых он наблюдается, но и краткие общие сведения о последних. Такая форма изложения материала оказалась не только необходимой, но даже неизбежной, хотя она и приводит к известному повторению, которого авторы постарались по мере возможности избежать.
Имея в виду трудности, с которыми авторы столкнулись в процессе подготовки этой книги, где рассматриваемый материал является объектом, как пропедевтики, так и клиники, возможно, что допущены известные пропуски и слабости в ее общей структуре. Но надеемся, что в этом виде она будет полезной особенно молодым врачам при диагностике детских болезней....

Цена:
319 руб

Н. Н. Картамышева, О. В. Чумакова, А. Г. Кучеренко Тубулоинтерстициальные изменения при хронических заболеваниях почек у детей
Тубулоинтерстициальные изменения при хронических заболеваниях почек у детей
В книге обобщены исследования авторов и литературные данные, касающиеся роли тубулоинтерстициальных изменений и других факторов в прогрессировании хронических заболеваний почек у детей. Описаны условия формирования наиболее тяжелого тубулоинтерстициального повреждения. Даны современные представления о патогенетической сущности изменений тубулоинтерстициальной ткани и изложены результаты комплексного исследования повреждающих и протективных факторов в формировании тубулоинтерстициальных изменений. Обоснованы методы диагностики последних и предполагаемые подходы к терапии, предупреждающей прогрессирование заболевания.

Для педиатров, нефрологов, иммунологов....

Цена:
369 руб

2013 Copyright © DetiDoc.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Детские болезни, детские медицинские центры, развитие детей, педиатрия, физиология ребенка. Качественные товары для малышей и мам, детские товары для новорожденных малышей. Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа. Продажа детских товаров. | Скрипты Nevius. | Продвижение детских сайтов. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика