Педиатрия, здоровье детей
Тепловая обработка продуктов, организация детского питания

Глава IV. Тепловая обработка продуктов

Тепловая обработка придает продуктам новые качества: размягчает, способствует улучшению вкуса и запаха, повышает усвояемость, обеззараживает их, уничтожая поселившиеся на них микроорганизмы. Однако нарушение теплового режима и времени тепловой обработки приводит к разрушению ценных питательных веществ, в том числе витаминов и красящих веществ, к ухудшению вкусовых качеств и усвояемости продуктов.

§ 13. Способы тепловой обработки

К основным способам тепловой обработки относят варку и жарку с их разновидностями, к комбинированным - тушение и запекание, к вспомогательным - пассерование и бланширование (ошпаривание).

Варкой называют нагревание продуктов в воде (или другой жидкости), а также в насыщенном водяном паре. Существует несколько способов варки: в большом количестве жидкости (основной способ); в малом количестве жидкости (припускание); при повышенном давлении; при пониженной температуре; на пару; варка СВЧ-нагревом. В процессе приготовления пищи для питания детей применяют варку в жидкости, варку на пару и припускание.

При варке основным способом продукт полностью заливают жидкостью (водой или молоком) и варят до готовности при слабом кипении при температуре 100° С. Иногда продукты варят при температуре 75-80° С. В процессе варки из продуктов в жидкость переходят растворимые вещества.

При припускании продукт заливают жидкостью на 1/3 - ½ его высоты и варят, закрыв крышкой. Таким образом, нижняя часть продукта доходит до готовности в воде, верхняя - на пару. Преимущество этого способа по сравнению с варкой в воде заключается в том, что часть водорастворимых веществ сохраняется в продукте.

Для варки используют котлы или кастрюли, для припускания - низкие кастрюли, сотейники и лотки с высокими краями.

Для варки на пару продукт помещают в пароварочный шкаф, паровую коробку или котел со специальным сетчатым вкладышем и плотно закрывают его. При нагревании вода, находящаяся в коробке или котле, кипит, образует пар, который нагревает продукт и конденсируется. Этот способ тепловой обработки гарантирует получение продукта нежной консистенции, сохранившего большую часть питательных веществ. Варку на пару используют при получении блюд, предназначенных для детей младшего возраста.

Варку СВЧ-нагревом осуществляют в специальных шкафах типа "Славянка" или "Волжанка", при этом в несколько раз уменьшается время тепловой обработки продукта.

Жаркой называют нагревание продукта с жиром или без него при температуре 130-220° С, при котором продукт теряет некоторую часть влаги, а на его поверхности появляется румяная корочка за счет распада содержащихся в нем веществ и образования новых.

Существует несколько способов жарки: с небольшим количеством жира (основной способ); с большим количеством жира (во фритюре); в жарочном шкафу; на открытом огне; с помощью инфракрасных лучей.

Жаркой основным способом и в жарочном шкафу приготавливают пищу для детей, начиная с 2-3-летнего возраста. Печеные изделия из теста употребляют дети еще более раннего возраста.

При жарке основным способом продукт нагревают с жиром (5-10 %) на сковороде или противне при температуре 130-150° С до образования легкой подрумяненной корочки. Жир не дает возможность продукту пригореть и повышает его калорийность. Для жарки в жарочном шкафу продукт укладывают на противень или сковороду и при температуре 150-270° С нагревают до образования на его поверхности небольшой поджаристой корочки, Процесс жарки мучных изделий называют выпеканием.

При жарке в большом количестве жира (во фритюре) продукт помещают в жир (соотношение 1:4 или 1:6), нагретый до температуры 160-180° С. Для жарки во фритюре используют глубокую посуду (фритюрницы, электросковороды). Этот способ не применяют для приготовления блюд детского питания, так как на продукте образуется грубая специфическая поджаристая корочка.

Жарку в инфракрасных лучах осуществляют в специальных аппаратах, причем этот способ значительно сокращает время приготовления пищи.

Комбинированные способы тепловой обработки используют для приготовления блюд в питании детей с 2-3 лет.

Тушением называют припускание в соусе, бульоне или другой жидкости предварительно обжаренного до полуготовности продукта. Иногда продукт предварительно отваривают.

Запеканием называют жарку в жарочном шкафу продукта, политого соусом или маслом, а также предварительно сваренного, припущенного или обжаренного.

Вспомогательные способы тепловой обработки, такие, как ошпаривание и опаливание, используют в процессе обработки рыбы, птицы, субпродуктов, грибов для улучшения вкуса продукта перед тепловой обработкой (капусты) или сохранения его формы.

Пассерованием называют прогревание продукта в жире до полуготовности при температуре 110-120° С, без изменения цвета. Муку пассеруют без жира для увеличения в ней количества водорастворимых веществ и получения эластичной массы при изготовлении соусов. Морковь и томат пассеруют для сохранения их цвета, так как красящие вещества растворяются в жире и при дальнейшем приготовлении блюд хорошо сохраняются.

При пассеровании кореньев и лука в жир переходит часть эфирных масел, что способствует сохранению запаха продуктов и улучшает качество приготовленных блюд.

§ 14. Изменения, происходящие в продуктах при тепловой обработке

Под действием тепловой обработки изменяются содержащиеся в продуктах белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные и вкусовые вещества, что влияет на усвояемость, пищевую ценность, массу, вкус, запах, цвет используемых продуктов.

Белки коагулируют (свертываются) при температуре выше 70° С, теряют способность к набуханию, благодаря чему после тепловой обработки уменьшается масса мяса и рыбы.

Мясо, рыбу, яйца нельзя переваривать, так как при этом падает их усвояемость за счет изменений, происходящих в молекулах белка. Коллаген переходит в глютин, размягчает ткани.

Жиры в процессе варки переходят в воду и эмульгируют, распадаясь на мелкие жировые шарики, которые при бурном кипении и длительном нагреве образуют глицерин и жирные кислоты, придающие бульону мутный цвет и неприятный вкус и запах. Поэтому бульон варят при слабом кипении, а собирающийся на его поверхности жир удаляют.

Крахмал, нагреваемый с водой, клейстеризуется, поглощая влагу; благодаря этому увеличивается масса круп, бобовых и макаронных изделий. При нагревании выше 110° С без воды крахмал распадается с образованием декстринов, поэтому поверхность жареных или запекаемых изделий покрывается золотистой корочкой.

Продукты растительного происхождения в процессе тепловой обработки размягчаются, так как содержащийся в стенках клеток протопектин переходит в растворимый пектин.

Витамин С при нагревании разрушается, окисляясь кислородом воздуха или соприкасаясь с металлом. Поэтому, чтобы сохранить максимальное количество витамина С, следует придерживаться определенных правил приготовления блюд, изложенных в дальнейших разделах. Другие витамины сохраняются при тепловой обработке значительно лучше. Минеральные вещества частично переходят в отвары, которые следует использовать для приготовления супов и соусов.

Красящие вещества при тепловой обработке претерпевают ряд изменений. Поэтому, чтобы сохранить цвет зеленых овощей, их варят в сильно кипящей воде, не закрывая крышек. Свеклу готовят с добавлением кислот, морковь и томат пассеруют в масле, так как каротин, растворенный в жире, подкрашивает блюда.

Контрольные вопросы и задания

1. Какое значение имеет тепловая обработка продуктов?

2. Какие приемы тепловой обработки относят к основным?

3. Перечислите виды варки и жарки.

4. Дайте определение комбинированным способам тепловой обработки - тушению, запеканию.

5. Каково значение вспомогательных приемов тепловой обработки - пассерования и бланширования?

6. Охарактеризуйте изменения, происходящие с основными веществами в продуктах при тепловой обработке.

Источник: Татарская Л.Л., Бутейкис Н.Г Кулинария и организация производства детского питания.
2-е изд., перераб. и доп. Учебник СПТУ. М. Высшая школа. 1988г


Список рекомендуемой литературы
1. Материалы XXVII съезда Коммунистической партии Советского Союза. М., 1986.
2. Ладодо К. С. Технология новых продуктов для детского и лечебного питания. М., 1983.
3. Технология новых продуктов для детского и лечебного питания. М., 1983.
4. Бренц М. Я., Сизова Н. П. Технология приготовления диетических блюд. М., 1983.
5. Консервы и концентраты для детского питания / Под ред.А. Н. Самсонова. М., 1985.
6. Питание детей детских дошкольных учреждений. Методические рекомендации. М., 1984.
7. Санитарные правила устройства и содержания детей в дошкольных учреждениях. М., 1985.
8. Патт В. А., Синельникова Э. И. Состояние и перспективы развития производства продуктов детского питания в СССР и за рубежом. Серия 17. М., 1983.


просмотров: 1438
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Baby Swing 2 Seat Infant Toddler Rocker Chair Little Portable Convertible NEW

$82.16
End Date: Saturday Mar-10-2018 10:17:30 PST
Buy It Now for only: $82.16
|
Disney Baby Sweet Wonder Play Yard

$89.80
End Date: Saturday Feb-24-2018 9:10:25 PST
Buy It Now for only: $89.80
|
North States Superyard Colorplay 8 Panel Playard

$36.79
End Date: Tuesday Feb-20-2018 17:04:44 PST
Buy It Now for only: $36.79
|
Cosco Simple Steps Interactive Baby Walker, Silly Sweet Tooth Monster

$56.67
End Date: Tuesday Mar-6-2018 5:44:00 PST
Buy It Now for only: $56.67
|
Детский рюкзак Pola Д1406 15 Зеленый

$79.41
End Date: Mar-07 04:34
Buy It Now for only: US $79.41
Buy it now |
Детский рюкзак Pola Д1404 15 Голубой

$77.10
End Date: Mar-07 04:34
Buy It Now for only: US $77.10
Buy it now |
Детский рюкзак Pola Д1407 15 Красный

$79.41
End Date: Mar-07 04:34
Buy It Now for only: US $79.41
Buy it now |
Детский рюкзак Pola Д1205 16 Красный

$79.41
End Date: Mar-07 04:34
Buy It Now for only: US $79.41
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Педиатрия
 
 Практическая ультразвуковая диагностика в педиатрии. Руководство для врачей
Практическая ультразвуковая диагностика в педиатрии. Руководство для врачей
В руководстве на современном уровне изложены общие вопросы, основы и показания к клиническому применению ультразвукового метода в диагностике заболеваний различных органов и систем у детей. Первая глава посвящена использованию различных методик ультразвукового исследования в диагностике аномалий и заболеваний новорожденных. В последующих главах рассмотрена ультразвуковая семиотика инфекционных заболеваний и новообразований органов грудной клетки, желудочно-кишечного тракта и паренхиматозных органов. Представлены клинические наблюдения с подробным описанием ультразвуковой семиотики различных заболеваний у детей. Руководство предназначено слушателям, получающим послевузовское профессиональное дополнительное образование, в том числе в системе непрерывного медицинского образования, а также специалистам по лучевой диагностике, врачам, работающим в кабинетах и отделениях ультразвуковой диагностики....

Цена:
1767 руб

Хронические температурные состояния в детском возрасте
Хронические температурные состояния в детском возрасте
В монографии рассматривается один из наиболее интересных и мало освещенных в литературе вопросов из области педиатрической теории и практики. В ней подробно описаны с патофизиологической и клинической точки зрения наиболее распространенные заболевания, протекающие с хроническим повышением температуры тела. Наряду с широким использованием данных современной литературы в монографии находит отражение и богатый долголетний клинический опыт авторов, которые приводят также и свою классификацию хронических гипертермии невыясненного происхождения.
В книге рассматриваются заболевания, сопровождающиеся невыясненной гипертермией, как и ряд известных нозологических единиц (коллагенозы, ретнкулезы, хронические и острые инфекционные заболевания и др.), при которых повышенная температура тела нередко является единственным объективным симптомом.
Книга богато иллюстрирована рисунками наблюдавшихся авторами случаев....

Цена:
252 руб

 Идёт работа. Дополнительные материалы. Пособие 1. "Круто" / "Не круто" (+ DVD-ROM) A Work in Progress: Companion Series: Volume 1: “Cool” Versus “Not Cool”: Booklet & DVD
Идёт работа. Дополнительные материалы. Пособие 1. "Круто" / "Не круто" (+ DVD-ROM)
В дополнение к популярному руководству и учебному плану "Идёт работа" Autism Partnership предлагает эту давно ожидаемую серию. В ней собрана наиболее полная информация о различных стратегиях обучения и показаны видеозаписи учебных сессий.
Цель Autism Partnership всегда заключалась в том, чтобы объединить в процессе обучения дружелюбную непринуждённость и строгую системность. Эта серия предоставляет уникальную возможность увидеть, как данный подход реализуется на практике во время учебного процесса.
Пособие 1 посвящено стратегии различения "Круто" / "Не круто". Это одна из наиболее часто применяемых стратегий обучения как базовым, так и более сложным социальным навыкам. Она предназначена главным образом для того, чтобы научить учеников понимать разницу между социально приемлемым ("круто и социально неприемлемым ("не круто поведением. На последующих этапах ученики начинают осваивать целевое поведение и получают ответную реакцию на свои усилия. Результаты научных исследований подтверждают клинический опыт: стратегия "Круто" / "Не круто" эффективна при обучении социальным навыкам и навыку контроля собственного поведения.

Рекомендуем для специалистов, занимающихся обучением детей с РАС, супервизоров, АВА-терапевтов, родителей и студентов дефектологических, психологических и педагогических факультетов.

К пособию прилагается DVD-диск с примерами использования данной программы в учебном центре Autism Partnership в США....

Цена:
479 руб

А. Г. Румянцев, А. А. Масчан Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток у детей
Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток у детей
В книге впервые в нашей стране представлен мировой и собственный опыт авторов по процессингу и трансплантации гемопоэтических стволовых клеток костного мозга, периферической и пуповинной/плацентарной крови у детей.

Для педиатров, терапевтов, гематологов, иммунологов, онкологов и трансфузиологов. Информация по профилактике и лечению инфекций у скомпрометированного хозяина, приведенная в книге, полезна для врачей-инфекционистов и врачей блоков интенсивной терапии и реанимации. Книга может быть использована в качестве справочно-информационного руководства для научных работников, биологов, патологов, цитологов, молекулярных генетиков, интересующихся инженерией гемопоэтических стволовых клеток и генной терапией....

Цена:
365 руб

Физиология и патология новорожденных детей
Физиология и патология новорожденных детей
Книга содержит материалы по физиологии и патологии новорожденных детей. Рассматриваются специфические черты физиологии и патологии новорожденных, развитие моторики в перинатальном периоде, уход за новорожденными, аномальные неврологические состояния, травмы периферийных органов, низкая масса тела, инфекции, врожденные пороки развития, лечебные дозы для новорожденных и др....

Цена:
589 руб

А. А. Баранов, С. А. Валиуллина, Н. Н. Ваганов, Е. В. Карпухин Пути оптимальной стационарной помощи детям
Пути оптимальной стационарной помощи детям
В монографии представлены материалы по совершенствованию стационарной помощи детям в сложных демографических и социально-экономических условиях. Описан исторический опыт развития больничной помощи детям, выделены основные тенденции и проблемы стационарной службы, проанализированы качество оказания медицинской помощи и этико-правовые аспекты деятельности детских стационаров. Обобщен опыт работы многопрофильных детских стационаров субъектов Российской Федерации и особенно Детской республиканской клинической больницы Татарстана, признаваемой на протяжении нескольких лет лучшей детской клиникой России.
Авторы показывают пути развития высокотехнологичной помощи, управления качеством оказания медицинской помощи детям, совершенствования неонатальной, неотложной помощи, госпитальной помощи подросткам, стационарозамещающих технологий, делятся опытом этико-правового регулирования деятельности детских стационаров. В книге предлагаются пути реформирования госпитальной помощи и финансирования стационаров по пролеченным больным. Работа ставит своей целью выработать рекомендации по совершенствованию стационарной помощи детям, которые позволят выжить дееспособным больницам в сложных условиях финансирования отрасли и укрепить педиатрическую службу.

Монография предназначена для руководителей учреждений здравоохранения, организаторов здравоохранения, экономистов, работающих в сфере медицинских услуг....

Цена:
232 руб

Основы медицинских знаний
Основы медицинских знаний
В пособии раскрываются вопросы физиологии, педиатрии, гигиены детей раннего и дошкольного возраста, даются сведения о мерах предупреждения заболеваний детей. Особое внимание уделено вопросам правильной организации оздоровительной работы в яслях-садах, с тем, чтобы предупредить отклонения в развитии и состоянии здоровья ребенка....

Цена:
439 руб

 Состояние здоровья новорожденных при инфекционно-воспалительных заболеваниях у матерей в сочетании с многоводием
Состояние здоровья новорожденных при инфекционно-воспалительных заболеваниях у матерей в сочетании с многоводием
Информационное письмо предназначено для врачей акушеров-гинекологов, педиатров....

Цена:
127 руб

Лечение и профилактика болезней раннего детского возраста
Лечение и профилактика болезней раннего детского возраста
Москва, 1949 год. Медгиз.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.
Автор издания старался дать подробное изложение профилактики и лечения болезней раннего детского возраста. Этиология, патогенез и клиника изложены очень кратко, лишь в размере, необходимом для обоснования рациональных методов лечения и профилактики.
В этой книге приведены лишь те заболевания, которые чаще всего наблюдаются у детей раннего возраста. Опущены болезни, которыми эти дети редко болеют, например, лейкозы, ревматизм, хорея и др....

Цена:
383 руб

Неотложные состояния у детей
Неотложные состояния у детей
В справочнике изложены диагностика и меры по оказанию неотложной помощи детям всех возрастных групп, начиная с новорожденных. В первой части описаны современные принципы и методы диагностики, включая дифференциальную, при различных состояниях и заболеваниях, в том числе при лучевой болезни. Во второй части рассмотрены приемы проведения интенсивных мер и манипуляций, организации мероприятий при чрезвычайных ситуациях. В третьей части впервые освещена компьютерная диагностика при критических состояниях, а также взаимосвязь между различными синдромами.

Для педиатров, детских хирургов, детских невропатологов, неонатологов, анестезиологов и реаниматологов....

Цена:
167 руб

2013 Copyright © DetiDoc.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика