Педиатрия, здоровье детей. Детские болезни. Физиология ребенка.

Глава XVI. Блюда из продуктов детского питания

Одна из важнейших задач дальнейшего развития пищевой про-мышленности - повышение производства разнообразных высококачественных продуктов детского и диетического питания, пищевых концентратов, консервированных фруктовых и овощных соков. Производство продуктов питания для детей в СССР является сравнительно молодой отраслью, получившей развитие в последние 20-25 лет.

В нашей стране пищевая промышленность выпускает разнообразный ассортимент продуктов детского питания, облегчающих вскармливание детей первого года жизни, когда при искусственном и смешанном вскармливании по каким-либо причинам ребенок не может получать питание с молочной кухни. Сухие концентраты и консервированные продукты детского питания используют также в качестве прикорма и для приготовления блюд детям более старшего возраста.

Расширение их выпуска и ассортимента поможет создать сба-лансированные рационы для детей различных возрастных групп и разнообразить приготовление пищи в детских учреждениях и дома, полностью удовлетворить потребность в питательных веществах и энергии, стабилизировать или уменьшить общее количество потребляемых калорий, снизить потребление сахара и соли.

Для нормального развития детского организма необходимы те же пищевые вещества, что и для взрослого человека. Белки нужны для построения новых клеток тканей и органов. Жиры участвуют в обмене веществ, входят в состав клеток, выполняют роль запасного энергетического материала. Углеводы служат источником энергии. Минеральные вещества регулируют процессы обмена веществ, входят в состав крови, желудочного сока, способствуют правильному усвоению пищи и построению тканей. Витамины участвуют в обмене веществ организма, нормальной деятельности нервной системы, повышают сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.

Поэтому перечисленные вещества, необходимые для полноценного развития детского организма и содержащиеся в продуктах питания, должны находиться также в консервированных продуктах и концентратах детского питания. Учитывая это, пищевая промышленность по специальной технологии и рецептуре, разработанной на научной основе, приготавливает для питания детей продукты, обеспечивающие высококачественные рационы питания, разнообразящие детское меню и обогащающие его ценными пищевыми веществами.

Основное условие производства продуктов детского питания - использование высокосортного сырья, которое должно отвечать определенным санитарно-гигиеническим и физико-химическим требованиям, ограничивающим содержание бактерий, солей тяжелых металлов Наличие в сырье антибиотиков и пестицидов недопустимо. Кроме того, необходимо строго соблюдать рецептуры и правильно вести технологический процесс, позволяющий получить тонко измельченную массу или порошок с хорошо сохранившимся цветом, запахом и вкусом натуральных продуктов. В консервах для детского питания, приготовленных способом гомогенизации, продукты должны быть измельчены, поэтому при приеме пищи не происходит механического раздражения стенок желудка и кишечника. Продукты детского питания производят при постоянном врачебно-санитарном контроле.

Продукты детского питания делят на следующие группы:

1) сухие молочные продукты, питательные смеси, молочные каши; 2) фруктовые и ягодные соки; 3) фруктовые и овощные пюре; 4) мясные пюре; 5) овощные и мясоовощные супы-пюре.

В питании детей старше года используют: консервированные овощи (зеленый горошек, кукурузу, цветную капусту); консервы из фруктов (соки, пюре, компоты); разнообразные молочные консервы (сгущенное молоко, сгущенные сливки с сахаром и др.); натуральные мясные и рыбные консервы в собственном соку. Кроме того, блюда для детей приготавливают из таких концентратов, как толокно, воздушная кукуруза, "Геркулес", каши, кисели, желе, муссы.

§ 65. Сухие продукты детского питания

В питании детей до одного года используют следующие концентраты: сухое молоко, питательные смеси (табл. 19), молочные каши, кисели. Все они отличаются небольшим содержанием влаги, хорошей усвояемостью и высокой питательностью. Основной принцип их изготовления - сушка используемых продуктов. Процесс производства полностью механизирован. Готовые концентраты упаковывают в плотно закрывающиеся коробки.

Таблица 19
Таблица 19

Сухое молоко. Этот концентрат приготавливают из коровьего цельного молока, которое предварительно пастеризуют, гомогенизируют, а затем быстро сушат до понижения содержания влаги в нем до 3%. Готовый продукт упаковывают в герметичную тару. Сухое молоко восстанавливают. Для этого порошок молока разводят водой в соотношении 1:7. Так, чтобы получить 1 л восстановленного молока, берут 140 г сухого молока и 1 л воды. Молочный порошок соединяют с небольшим количеством теплой воды, хорошо растирают до получения однородной массы, затем вводят оставшуюся воду и, помешивая, доводят до кипения.

Кроме сухого молока в детском питании используют сухие сливки с сахаром и без сахара, сухое ацидофильное молоко, сухую простоквашу, обладающую лечебными свойствами и применяемую для питания как здоровых детей, так и детей с желудочно-кишечными заболеваниями.

Молочно-крупяные смеси. Эти концентраты предназначены для Питания детей раннего возраста при искусственном и смешанном вскармливании. Их приготавливают из готовых сухих отваров круп (рисовой, овсяной, гречневой) и молока.

Молочная Б-смесь состоит из 1 части отвара, 1 части молока и сахара. Ею кормят детей самого раннего возраста. В-смесь состоит из 1 части отвара, 2 частей молока и сахара. Ее дают детям старше 3 - 4 недель. Эти смеси обычно готовят на молочных кухнях.

Промышленность выпускает также сухие молочные смеси, получая их путем смешивания сухих отваров, сухого молока и сахарной пудры. К ним относят смеси В-рис, В-греча, В-овес, "Здоровье", "Крепыш".

Восстанавливают В-смеси следующим образом. В сухую молочную смесь вливают немного теплой воды, тщательно растирают до образования однородной массы, добавляют остальную воду, доводят до кипения при непрерывном помешивании и варят 3 мин.

Для получения 1 л восстановленной смеси расходуют 200 г молочной В-смеси и 1 л воды.

Молочная смесь "Крепыш" с гречневым отваром. Эту смесь вырабатывают из молока, сахара и гречневого отвара. Она содержит белки (18%), жиры (16%), углеводы (57%), минеральные вещества (в том числе кальций, фосфор, железо 3%), воду (6%), витамины B1, В2, PP.

Для приготовления порции смеси 25 г (3 ст. ложки) сухого порошка соединяют при непрерывном перемешивании с 200 г теплой кипяченой воды, доводят до кипения, варят, помешивая, 3 мин. "Крепыш" используют для питания детей в первые 3 мес жизни при недостатке или отсутствии грудного молока. На одно кормление расходуют от 100 до 130 г готовой смеси.

Молочная смесь "Здоровье" с пшеничной мукой. Смесь содержит белки (19%), жиры (17%), углеводы (54%), минеральные вещества (в том числе кальций, фосфор, железо 2%), витамины (B1, В2, РР). воду (8%).

Для приготовления порции смеси 25 г (3 ст. ложки) порошка заливают при непрерывном помешивании 200 мл (1 стаканом) теплой кипяченой воды, добавляют 3 г (1 чайную ложку) растительного масла, доводят до кипения и варят 5 мин.

Смесь "Здоровье" используют для питания детей с 4-месячного возраста для прикорма по 130-180 г готового продукта в день

Молочные смеси "Малыш" и "Малютка". Эти смеси предназначены для питания детей, переведенных на смешанное и искусственное вскармливание. Их изготовляют путем гомогенизации молочной основы и вакуумной сушки распылением. Смесью "Малыш" кормят детей старше 2 мес.

Молочная смесь "Малютка" по пищевой ценности и усвояемости приближается к грудному молоку, содержит необходимые для детского организма белки (см. табл 19), жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины A, D, Е, С, РР, группы В. Ее вырабатывают из свежего коровьего молока с добавлением сливок, растительного масла, сахара, солей калия, натрия, препарата железа, витаминов.

Смесь приготавливают (непосредственно перед кормлением) следующим образом: в чистую посуду наливают 200 г теплой кипяченой воды, в ней разводят 30 г (2 ст. ложки) сухой смеси и кипятят 2 -3 мин при непрерывном помешивании. Готовую смесь фильтруют и охлаждают до температуры 36-38° С. Используют для кормления детей с первых дней жизни до 2 мес.

Молочная смесь с овсяной мукой. В состав смеси входят сухое цельное молоко (55%), сахарный песок (33%), овсяная мука (12%).

Для приготовления порции смеси 30 г порошка разводят равным количеством теплой воды, тщательно перемешивают до получения однородной массы, соединяют с оставшимся количеством воды (170 г), доводят до кипения и варят 5 мин. Используют в качестве прикорма для детей начиная с 3 мес.

Сухие молочные каши. Эти концентраты изготовляют из цельного сухого молока (46%), манной крупы или гречневой, овсяной, рисовой муки (36%) и сахарного песка (18%).

Сухой порошок (32 г для приготовления 5%-ной каши или 55 г для 10%-ной) соединяют с теплой водой (250 г), размешивают до однородной массы, доводят до кипения и варят при помешивании 20 мин на водяной бане.

Используют в качестве прикорма: 5%-ную кашу для детей начи-ная с 5 мес; 10%-ную кашу для детей шестимесячного возраста (150-200 г на одно кормление).

В последние годы в нашей стране выпускают каши, обогащенные витаминами (А, С, РР, В6).

В кашу "Малышка" вместо сухого молока введена молочная основа для повышения пищевой ценности.

В кашу "Колосок" входят сухое цельное молоко и сывороточно-белковый концентрат (СБК) в соотношении 1:1, в кашу "Новинка" - сухая молочная основа и СБК в том же соотношении. В кашах "Колосок", "Новинка", "Зернышко", "Крупинка" нет сахарозы.

Для приготовления каш 15-20 г сухого продукта растворяют в 100 мл воды.

Кисель сухой молочный. Этот концентрат изготовляют из сухого Цельного молока (60%), сахара (25%), картофельного крахмала (15%).

Для приготовления киселя порошок соединяют с холодной водой при тщательном размешивании, нагревают, доводят до кипения и, продолжая помешивать, варят 3 мин. Молочный кисель используют в питании детей старше 6 мес.

§ 66. Фруктовые, ягодные, овощные соки

Для детского питания вырабатывают соки натуральные неразбавленные из различных фруктов, ягод и некоторых овощей с добавлением сахара и аскорбиновой кислоты. По технологии приготовления соки делят на осветленные и неосветленные с мякотью, содержащие больщее количество витаминов и минеральных веществ. Натуральные осветленные соки изготовляют из черной смородины, вишни, черники, земляники, винограда, яблок; соки с мякотью - из абрикосов, персиков, яблок, вишен, черной смородины. Выпускают также купажированные соки, при этом в один из соков добавляют до 35% другого сока.

Соки вырабатывают следующим образом: отсортированные свежие зрелые плоды и ягоды после обработки дробят или раздавливают, затем их прессуют или пропускают воду через мезгу (диффузионный способ); полученные соки фильтруют, отстаивают, пастеризуют. Расфасованную продукцию герметически укупоривают и стерилизуют.

При изготовлении соков с мякотью обработанные плоды бланшируют, протирают, соединяют с сахарным сиропом, гомогенизируют, расфасовывают, укупоривают и стерилизуют. Производство соков механизировано.

В консервированных соках сохраняются ценные питательные вещества - углеводы, минеральные вещества, витамины, необходимые детскому организму. Черносмородиновый сок содержит большое количество витамина С, соли калия, магния, фосфора, малиновый - соли железа и меди, клубничный - калий и кальций, абрикосовый сок богат каротином, виноградный - глюкозой и фруктозой.

Консервированные соки из фруктов и ягод используют в питании детей начиная с 1-1,5 мес. Для детей более старшего возраста из соков приготавливают сладкие блюда: кисели, желе, муссы и соусы.

Желе из вишневого сока. Желатин замачивают в холодной воде для набухания. Приготавливают сироп: в горячей воде растворяют сахар, вводят набухший желатин, сироп размешивают, доводят до кипения. Прекратив нагрев, в сироп с желатином вливают сок из вишни, смесь процеживают и разливают в подготовленные формоч-ки. Желе охлаждают до застывания, вынимают из формочек и от-пускают.

В питании детей широко применяют также соки из овощей или из овощей, смешанных с фруктами.

Морковный консервированный сок изготовляют из хорошо со-зревшей моркови, богатой каротином. Протертое морковное пюре соединяют с сахарным сиропом и гомогенизируют, т. е. измельчают с помощью специальных машин - гомогенизаторов. Это дает возможность получить тонкоизмельченный однородный продукт, который прекрасно усваивается. Морковный сок содержит каротин (3,26 мг%), витамин С (1,9 мг%). В сок добавляют аскорбиновую кислоту. Благодаря большой пищевой ценности морковный сок рекомендуют давать детям начиная с 4 - 5 мес.

Томатный сок получают из зрелых свежих помидоров, окрашен-ных в ярко-красный цвет. Томаты бланшируют, протирают, полученное пюре гомогенизируют, из подогретой томатной массы отжимают сок, его расфасовывают, герметически укупоривают, стерилизуют, охлаждают. В томатном соке есть витамин С, каротин, соли кальция, железа, фосфора. Благодаря большой пищевой ценности и приятному вкусу его используют в питании детей начиная с 4 - 5 мес. Так как томатный сок способствует возбуждению аппетита, рекомендуется давать его за час до еды.

Новый вид детских консервов - сок из тыквы, содержащий большое количество витамина С и минеральных веществ (кальций, магний, железо, марганец и др.).

§ 67. Пюре из фруктов и овощей

Фруктовые и овощные пюре изготовляют из одного вида продукта или из смеси двух или нескольких видов, что улучшает их вкус и делает более ценными по химическому составу. Фруктовые и овощные пюре для детского питания гомогенизируют, поэтому они обладают высокой усвояемостью.

Пюре из фруктов вводят в питание детей начиная с 1-1,5 мес, а из овощей - с 4,5-5 мес. Приготавливают пюре так же, как соки с мякотью, не подвергают гомогенизации, не добавляя сахарный сироп.

Фруктовые пюре вырабатывают из бананов, яблок, чернослива, абрикосов, черной смородины. В некоторые виды пюре добавляют разваренную рисовую или манную крупу, молоко, для улучшения вкуса вводят сахар.

Пюре из яблок с сахаром приготавливают из свежих яблок (85,5%) с добавлением сахара (14,5%). Его рекомендуют для питания детей начиная с 1 - 2 мес (сначала дают по ½ чайной ложки 2 раза в день, постепенно увеличивают норму до 100-150 г в день). Пюре можно давать как самостоятельное блюдо или добавлять в каши, кисели, муссы.

Высокие пищевые и вкусовые качества имеют пюреобразные консервы из смеси плодов и ягод (яблок, абрикосов или айвы, ши-повника или облепихи), плодов и овощей "Румяные щечки" (яблок, моркови, тыквы), а также пюре из плодов и ягод со сливками "Неженка" (яблочное, сливовое, вишневое), которое выпускают с дробленой или целой разваренной рисовой крупой, из груш и абрикосов "Звездочка", из кабачков и персиков "Аромат", из кабачков и яблок "Рассвет".

В питание детей с 4 - 5 мес вводят овощные пюре из моркови, кабачков, цветной капусты, шпината, зеленого горошка, тыквы, свеклы. В состав пюре из тыквы входят витамины В1, В2, С, РР, каротин, фосфор, железо; из зеленого горошка - растительные белки, витамины С, В, каротин, фосфор, железо. Пюре из шпината богато витамином С; пюре из цветной капусты обладает приятным вкусом, содержит белки, витамин С, калий, кальций, железо и фосфор. Таким образом, эти продукты служат источником ценных пищевых веществ, необходимых для нормального развития организма ребенка.

Овощные пюре дают детям начиная с 1 чайной ложки и постепенно Увеличивают норму до 50-100 г в день. Пюре подогревают на водяной бане и вводят в него сливочное масло. В овощное пюре можно добавить молоко или яйцо. Используют его как самостоятельное блюдо или добавляют в супы, каши, картофельное пюре.

Для улучшения вкуса соединяют два-три вида пюре в равных количествах (морковь, кабачки, яблоки; зеленый горошек, яблоки, морковь). Питательная ценность и калорийность блюда увеличиваются при добавлении к нему молока, манной или рисовой крупы, муки, сахара, сливочного масла.

§ 68. Мясные пюре и супы-пюре

В детском питании используют пюре из мяса, печени, рыбы (см. табл. 30 приложения).

Мясное пюре "Детское" вырабатывают из разделанной жилованной говядины, которую варят и протирают с бульоном. Пюре состоит из говядины, масла, крахмала, соли (химический состав, %: белок - 8,5-11,5, жир - 6,5-9,5, соль - до 0,6).

Его вводят в рацион ребенка начиная с 7-8 мес по 10-20 г и постепенно увеличивают норму до 50 г в день. Перед кормлением консервную банку вскрывают, пюре перекладывают в посуду и подогревают на водяной бане. Мясное пюре используют как са-мостоятельное блюдо или добавляют в супы, каши, овощные пюре.

Пюре из печени изготовляют из обработанной печени, которую вымачивают, чтобы удалить остатки желчи, варят, пропускают через мясорубку, протирают. Иногда в него добавляют другие продукты: протертую морковь, хорошо разваренную рисовую крупу или картофель. Подготовленное пюре гемогенизируют и стерилизуют. Полученный продукт ценят за высокое содержание белков, жира, витаминов A, B1, РР, железа.

Пюре из печени дают детям начиная с 6 - 7 мес сначала по 5-10 г, затем доводят дневную норму до 20-50 г. Перед кормлением его подготавливают так же, как мясное пюре, и добавляют в овощные пюре или каши, позднее используют как самостоятельное блюдо.

В детском питании используют также рыбное пюре. Его производят из нежирной рыбы - судака, трески, с добавлением рисовой крупы и тыквы, рисовой крупы и моркови и других продуктов. Эти консервы дают детям начиная с 10-месячного возраста.

Кроме мясных, рыбных и овощных пюре для детского питания вырабатывают супы-пюре из овощей, из овощей с добавлением мяса, а также из кур. Все супы-пюре гомогенизируют. Питательная ценность этих супов сохраняется, так как все продукты, из которых их изготовляют, варят одновременно. В овощные супы-пюре добавляют сливочное масло и молоко.

Овощные супы-пюре вырабатывают из цветной капусты, зеленого горошка, помидоров и других овощей, иногда с добавлением крупы. Эти блюда дают детям начиная с 6 - 7 мес. Перед кормлением суп-пюре перекладывают в посуду, разводят кипяченой водой (1:1) и разогревают на водяной бане.

В состав мясоовощных супов-пюре кроме овощей (моркови, лука, петрушки) входят мясной фарш (32%), сливочное масло (5%), мука (2%) и мясной бульон. Разваренные протертые продукты гомогенизируют, расфасовывают, стерилизуют. Выпускают мясоовощные супы-пюре с зеленым горошком, цветной капустой, кабачками, томатом. В супы добавляют также молоко и крупу. Их вводят в рацион детей начиная с 9 мес.

Перед использованием супы-пюре разводят горячим бульоном, молоком или водой. Для детей старше 10 мес супы-пюре не разбавляют, а подогревают на водяной бане. Его дают как самостоятельное блюдо или добавляют к каше, картофельному пюре в соотношении 1:1.

Суп-пюре из курицы вырабатывают из свежих обработанных кур, мясо которых разваривают, измельчают, соединяют с овощами, бульоном, протирают. Это блюдо используют в питании детей начиная с 6-7 мес.

Контрольные вопросы и задания

1. На какие группы делят продукты детского питания?

2. Перечислите виды молочных смесей.

3. Как приготавливают сухие молочные каши?

4. Какие виды соков используют в детском питании? Какова их пищевая ценность?

5. Какие виды фрукто-вых и овощных пюре используют в детском питании? Какова их пищевая ценность? Как их подготавливают к кормлению детей?

6. Из каких продуктов приготавливают мясные пюре? С какого возраста их вводят в питание детей?

7. Какие виды супов-пюре изготовляют для лепкою питания?

Источник: Татарская Л.Л., Бутейкис Н.Г Кулинария и организация производства детского питания.
2-е изд., перераб. и доп. Учебник СПТУ. М. Высшая школа. 1988г


Список рекомендуемой литературы
1. Материалы XXVII съезда Коммунистической партии Советского Союза. М., 1986.
2. Ладодо К. С. Технология новых продуктов для детского и лечебного питания. М., 1983.
3. Технология новых продуктов для детского и лечебного питания. М., 1983.
4. Бренц М. Я., Сизова Н. П. Технология приготовления диетических блюд. М., 1983.
5. Консервы и концентраты для детского питания / Под ред.А. Н. Самсонова. М., 1985.
6. Питание детей детских дошкольных учреждений. Методические рекомендации. М., 1984.
7. Санитарные правила устройства и содержания детей в дошкольных учреждениях. М., 1985.
8. Патт В. А., Синельникова Э. И. Состояние и перспективы развития производства продуктов детского питания в СССР и за рубежом. Серия 17. М., 1983.

  • Другие статьи:
Search baby health All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$20.99
End Date: Thursday Mar-14-2019 13:49:34 PDT
Buy It Now for only: $20.99
|
IncStores 24 SQFT Rainbow Play Interlocking Foam Floor Puzzle Tiles Foam Mat


$10.99
End Date: Monday Feb-25-2019 23:24:24 PST
Buy It Now for only: $10.99
|
Folding Portable Playpen Baby Play Yard With Travel Bag Indoor Outdoor Safety


$34.99
End Date: Wednesday Mar-13-2019 10:30:29 PDT
Buy It Now for only: $34.99
|
Cosco Simple Steps Interactive Baby Walker, Silly Sweet Tooth Monster


$34.99
End Date: Wednesday Mar-13-2019 10:30:29 PDT
Buy It Now for only: $34.99
|
Cosco Simple Steps Interactive Baby Walker, Silly Sweet Tooth Monster


$5.99
End Date: Friday Mar-15-2019 0:16:49 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
Handheld Baby Walker Helper Kid's Safe Walking Harness Protective Belt Assistant


$69.99
End Date: Saturday Feb-23-2019 21:35:33 PST
Buy It Now for only: $69.99
|
New Coffee Baby Crib Playpen Playard Pack Travel Infant Bassinet Bed Foldable


$50.57
End Date: Monday Feb-25-2019 12:27:40 PST
Buy It Now for only: $50.57
|
Ingenuity Convertme Swing 2 Seat Portable Swing Moreland


$34.99
End Date: Wednesday Mar-13-2019 10:30:29 PDT
Buy It Now for only: $34.99
|
Search Results from «Озон» Педиатрия
 
М. Н. Сорокина, Н. В. Скрипченко Вирусные энцефалиты и менингиты у детей
Вирусные энцефалиты и менингиты у детей
В книге обобщены материалы более 1000 случаев вирусных энцефалитов и менингитов у детей, лечившихся в Научно-исследовательском институте детских инфекций за последние 10 лет.
Представлены современные данные об эпидемиологии, клинической картине, патогенезе, патоморфологии и диагностике заболеваний и их осложнениях. Уточнена классификация энцефалитов и менингитов. Показана роль электрофункциональных и лучевых методов в диагностике и прогнозировании инфекционного процесса. Обоснована новая терапевтическая тактика с учетом этиологии и возраста больных, сформулированы принципы реабилитации и диспансеризации.

Для неврологов, инфекционистов, педиатров, врачей скорой и неотложной помощи, реаниматологов, семейных и частных врачей, врачей общей практики....

Цена:
903 руб

Ричард Э. Берман, Роберт М. Клигман, Хол Б. Дженсон Педиатрия по Нельсону. В 5 томах. Том 3 Nelson Textbook of Pediatrics
Педиатрия по Нельсону. В 5 томах. Том 3
Руководство по педиатрии представляет собой русский перевод 17-го издания известной книги "Nelson Textbook of Pediatric", пользующегося заслуженной славой среди врачей всего мира. Третий том многотомного издания посвящен таким вопросам педиатрии, как иммунная система ребенка и ее нарушения, аллергические заболевания, диффузные болезни соединительной ткани, кожные заболевания, инфекционные болезни у детей.

Для педиатров, терапевтов, врачей широкого профиля....

Цена:
2909 руб

И. И. Балаболкин, В. Н. Гребенюк Атопический дерматит у детей
Атопический дерматит у детей
В монографии обобщены многолетние исследования авторов и литературные данные по проблеме атопического дерматита у детей. Представлены эпидемиология, этиология, механизмы развития, клиника, дифференциальная диагностика атопического дерматита, описаны методы лечения и реабилитации детей, страдающих этим заболеванием, рассмотрены вопросы профилактики атопического дерматита в детском возрасте.

Для педиатров, дерматологов и аллергологов....

Цена:
352 руб

 Детская хирургия. Краткая версия национального руководства
Детская хирургия. Краткая версия национального руководства
Краткое издание национального руководства написано с учетом значительных успехов в современной детской хирургии. В сжатой четкой форме представлены новейшие методы визуализации патологических процессов различных органов ребенка и широкое внедрение в клиническую практику малоинвазивных методов оперативного лечения. В первом разделе даны общие вопросы детской хирургии: особенности работы детского хирурга, методы клинических и инструментальных исследований, новые возможности обезболивания, интенсивной терапии и реанимационных мероприятий, организация нутритивной поддержки, гипербарическая оксигенация и клиническая генетика в хирургической практике. Во втором разделе освещены частные вопросы детской хирургии. Большое внимание уделено современным высокоинформативным методам диагностики и малоинвазивным эндоскопическим технологиям оперативного лечения пороков развития и заболеваний черепно-лицевой области, органов грудной полости, живота, а также хирургии повреждений и ортопедических заболеваний у детей разных возрастных групп. Особое место занимает хирургия новорожденных. Руководство предназначено для детских хирургов и хирургов общего профиля, педиатров, студентов старших курсов медицинских вузов, интернов, ординаторов, аспирантов, а также врачей смежных специальностей.
...

Цена:
1377 руб

М.А. Хан, А.Н. Разумов, Н.Б. Корчажкина, И.В. Погонченкова Физическая и реабилитационная медицина в педиатрии
Физическая и реабилитационная медицина в педиатрии
В настоящее время актуальным направлением отечественного здравоохранения является развитие физической и реабилитационной медицины, изучающей влияние физических методов лечения на организм, в том числе детский. Данная книга посвящена теоретическим и организационно-методическим основам физической и реабилитационной медицины в педиатрии, немедикаментозным технологиям медицинской реабилитации (физиотерапия, лечебная физкультура, мануальная терапия, рефлексотерапия, медицинская психология и др.).
Издание адресовано врачам по медицинской реабилитации и лечебной физкультуре, физиотерапевтам, рефлексотерапевтам, а также будет интересно широкому кругу специалистов....

Цена:
985 руб

Лекарственная терапия в педиатрии
Лекарственная терапия в педиатрии
В справочнике приводятся краткие современные программы и схемы лечения заболеваний, наиболее часто встречающихся в детском и подростковом возрасте, дается большая программная таблица со сведениями о симптоматике и неотложной помощи при наиболее часто встречающихся случаях отравлений детей. Представлена обширная информация о лекарственных средствах отечественного и зарубежного производства, разрешенных к применению в СССР для лечения детей и подростков. Кратко описаны их фармакологические свойства, показания и противопоказания к применению в педиатрии, указаны возрастные дозы, пути введения и формы выпуска, возможные побочные явления. Включены данные о несовместимости лекарств и оптимальном сочетании антибиотиков и т. д.
Рассчитана на врачей-педиатров, однако представит интерес для врачей других специальностей, фельдшеров и студентов медицинских вузов....

Цена:
335 руб

Инфекционные болезни у детей
Инфекционные болезни у детей
В учебнике изложены основные сведения по этнологии, эпидемиологии, патогенезу, клинике, диагностике, лечению и профилактике основных инфекционных заболеваний у детей. Большое внимание уделено особенностям симптоматики, течения и лечения этих заболеваний у детей первого года жизни и новорожденных. Изложены сведения об иммунологической реактивности детей разного возраста. Освещены вопросы профилактики внутрибольничных заболеваний и перекрестного инфицирования....

Цена:
699 руб

В мире подростка
В мире подростка
Книга посвящена актуальным вопросам современной педагогики и педиатрии - вопросам формирования личности подростка, роли семьи в его воспитании, обеспечения единства идейно-политического, нравственного, трудового, умственного, эстетического и физического развития детей подросткового возраста.
В книге рассказывается также о предупреждении заболеваний, психологических особенностях воспитания трудных подростков, о выборе профессии, приводятся некоторые статьи из Гражданского и Уголовного Кодексов РСФСР о правах, обязанностях и ответственности несовершеннолетних.
Издание рассчитано на родителей....

Цена:
150 руб

Детские заболевания: Перечень симптомов Medical Symptoms in Children
Детские заболевания: Перечень симптомов
Автор - семейный врач с обширной практикой в восточной части Лондона - в популярной форме дает общие рекомендации по лечению различных нарушений здоровья и заболеваний у детей и по применению медицинских препаратов.
Данная книга не ставит своей целью заменить квалифицированного профессионального врача, ибо только врач, зная индивидуальные особенности Вашего ребенка, может сказать, какое действие окажет на него тот или иной препарат, та или иная лечебная процедура.
Ни автор, ни издатели этой книги не несут ответственности за действия, которые могут привести к нежелательным последствиям. Поэтому они настоятельно советуют перед тем, как назначить ребенку курс лечения или лекарственный препарат, проконсультироваться с врачом!
Для самого широкого круга читателей....

Цена:
100 руб

Детские инфекционные болезни
Детские инфекционные болезни
Второе издание (первое вышло в 1978 г.) состоит из двух частей. В первой части с современных позиций изложены общие вопросы учения об инфекционных, болезнях у детей, крайне важные для понимания инфекционной патологии.
Вторая часть посвящена описанию отдельных нозологических форм. Особое внимание уделено эволюционным изменениям при инфекционных болезнях у детей, приведены причины этих изменений и современные особенности их проявлений....

Цена:
289 руб

2013 Copyright © DetiDoc.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Детские болезни, детские медицинские центры, развитие детей, педиатрия, физиология ребенка. Качественные товары для малышей и мам, детские товары для новорожденных малышей. Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа. Продажа детских товаров. | Скрипты Nevius. | Продвижение детских сайтов. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика