Педиатрия, здоровье детей. Детские болезни. Физиология ребенка.

Глава XXIII. Прогрессивные формы организации и стимулирования труда рабочих на предприятии

В соответствии с решениями Коммунистической партии и Советского правительства на предприятиях общественного питания предусматривается развитие и повышение эффективности бригадной формы организации и стимулирования труда.

Бригадную форму организации труда в школьных столовых и пищеблоках детских учреждений применяют при организации работы крупных цехов, централизованно изготовляющих полуфабрикаты для данных предприятий, а также в детских кафе.

Бригадная форма организации и стимулирования труда отвечает современным требованиям производства, научной организации труда, возросшему образовательному и культурному уровню трудящихся, способствует решению экономических и социальных задач, развитию демократических начал в управлении, укреплению трудовой дисциплины, повышению творческой инициативы, воспитанию коллективизма, коммунистического отношения к труду и высоких нравственных качеств.

Бригадная форма создает возможности для повышения содержательности труда, эффективного использования рабочего времени, оборудования и на этой основе - для дальнейшего роста производительности труда, улучшения качества выпускаемой продукции, повышения культуры обслуживания потребителей, роста квалификации и профессиональных навыков рабочих, освоения ими смежных профессий.

На основании постановлений партии и правительства и Закона СССР о трудовых коллективах и повышении их роли в управлении предприятиями, учреждениями, организациями Министерство торговли СССР совместно с ЦК профсоюза работников государственной торговли и потребительской кооперации разработали рекомендации, направленные на повсеместное развитие бригад нового типа на предприятиях общественного питания. Эти бригады за счет совмещения профессий должны выполнять плановые задания с наименьшими трудовыми затратами, т. е. с меньшей численностью работников и с высоким качеством работ. Бригады комплектуются на основе принципа добровольности и оформляются протоколом общего собрания членов бригады. При односменной работе предприятия бригадиром назначается заведующий производством, при полутора- или двухсменной работе - заместители заведующего производством или начальники цехов (если они не менее 50 % рабочего времени участвуют в производственном процессе). В этом случае организуют несколько бригад. Для улучшения работы каждый участок производства возглавляет звеньевой. Заведующего производством ни в одну из бригад не включают. Если у заведующего нет заместителей, бригадиром выбирается, затем утверждается администрацией передовой квалифицированный рабочий, обладающий организаторскими способностями, необходимыми экономическими знаниями, пользующийся авторитетом у членов бригады.

Бригадир должен знать: технологию производства, организацию, нормы и порядок оплаты труда, применяемые в бригаде; требования к качеству, продукции, а также к используемому сырью и продуктам; правила эксплуатации закрепленного за бригадой производственного оборудования; правила безопасности труда, производственной санитарии и правила пожарной безопасности при выполнении работ, поручаемых бригаде; основные требования к управлению бригадой как первичным трудовым коллективом.

Бригадир должен уметь: выполнять в совершенстве технологические операции и производственные задания по основной профессии, выполнять при необходимости работы по совмещаемым профессиям; планировать производственные задания и принимать обоснованные решения по организации труда и управлению производственной бригадой; принимать необходимые меры к созданию в коллективе бригады здорового морально-психологического климата, укреплению трудовой дисциплины, воспитанию и профессиональному росту членов бригады. Каждая бригада выбирает Совет бригады в количестве трех человек, который участвует в организации труда бригады и учете выполнения производственных показателей. Распределение работ между членами бригады и всеми звеньями организуется таким образом, чтобы коллективный характер труда не приводил к обезличке и выявлял результаты работы каждого ее участника. Состав бригады определяют объемом и трудоемкостью работ. В зависимости от типа предприятия бригады могут быть специализированными и комплексными.

Специализированные бригады создаются на крупных заготовочных предприятиях с постоянным разделением труда. Они объединяют рабочих одной профессии, занятых на однородных технологических процессах (обвалка мяса, изготовление полуфабрикатов

Комплексные бригады создаются на более мелких предприятиях и объединяют рабочих различных профессий, выполняющих комплекс технологически разнородных, но взаимосвязанных работ, охватывающих полный цикл производства (реализации) продукции или организующих обслуживание. Например, на мелких предприятиях общественного питания повара готовят пищу, после открытия обеденного зала реализуют ее через раздачу, а после окончания обслуживания убирают зал и моют посуду и оборудование. Однако при выполнении всех этих процессов более сложные работы поручают работникам, имеющим V или VI разряд. Для обеспечения взаимозаменяемости наряду с работой по основной профессии члены бригады должны овладеть дополнительно одной или несколькими профессиями и применять полученные навыки при совмещении профессий. Бригадир комплексной бригады дает поварам конкретные задания по количеству и срокам изготовления продукции непосредственно на рабочих местах, инструктирует работников и следит за соблюдением трудовой дисциплины.

Бригады могут быть сменными (работать в одну смену) или сквозными (работать в полторы или две смены). Они должны включать не менее шести человек. При количестве членов бригады более десяти человек создают звенья. Сплочению коллектива бригады способствует бригадная материальная ответственность. Распределение коллективного заработка производится в соответствии с присвоенными тарифными разрядами и фактически отработанным временем. В целях более полного учета индивидуального вклада каждого работника в результаты коллективного труда бригады применяют коэффициент трудового участия (КТУ), который учитывает фактическое совмещение профессий и расширение зон обслуживания, выполнение более сложных работ и обязанностей отсутствовавшего работника, помощь в работе другим членам бригады, соблюдение трудовой и производственной дисциплины и другие факторы. КТУ установлен от 0 до 2,0 единиц; учет ведется в журнале выполнения показателей. В каждом конкретном случае в зависимости от упущений и последующих достижений в работе по решению членов Совета бригады коэффициенты снижения и повышения могут складываться, и фактически КТУ устанавливается в конце месяца и оформляется протоколом. Разногласия решаются на общем собрании. Размер премий отдельным членам бригады с учетом КТУ может превышать установленные Положением о премировании максимальные размеры, но без увеличения суммы премии в целом по бригаде.

Действенным средством повышения эффективности производства, выполнения и перевыполнения производственного плана является социалистическое соревнование. Организация социалистического соревнования способствует внедрению научной организации труда, росту его производительности, более полному использованию внутренних резервов, повышению культуры производства, развитию творческой инициативы работников, распространению движения рационализаторов и изобретателей, опыта передовиков и новаторов производства, внедрению достижений науки и техники. Поэтому на каждом предприятии общественного питания, на каждом его участке должно быть организовано социалистическое соревнование.

Основная форма социалистического соревнования - соревнование между коллективами бригад предприятий. Оно может быть индивидуальное и коллективное.

Индивидуальное соревнование организуют в специализированных бригадах. Показатели, включаемые в индивидуальные, социалистические обязательства, должны быть направлены на достижение высоких конечных результатов работы бригады, должны быть конкретными и увязанными с показателями, по которым определяют КТУ. Одним из видов индивидуального соревнования является соревнование за получение звания "Лучший по профессии", "Отличник качества", "Отличник обслуживания".

Коллективное социалистическое соревнование развертывается между комплексными бригадами или звеньями за экономию и бережливость, рациональное использование имеющихся резервов производственных мощностей, сырья и материалов, полную сохранность товарно-материальных ценностей, снижение расхода энергетических ресурсов и др. Внедряются в производство предложения рабочих И ИТР по сокращению непроизводительных потерь.

При подведении итогов соревнования между производственными цехами учитывают следующие показатели: приготовление изделий разнообразного ассортимента высокого качества; снижение себестоимости продукции; внедрение прогрессивных методов работы, рациональная организация труда и производства; перевыполнение плана выпускаемой продукции; строгое соблюдение режима экономии; полная сохранность товарно-материальных ценностей; рентабельная работа предприятия; механизация тяжелых и трудоемких работ; правильное использование оборудования; внедрение рационализаторских предложений и изобретений; выполнение всех требований санитарии и гигиены; строгое соблюдение правил советской торговли.

Таким же требованиям должны удовлетворять показатели производственной бригады - победителя социалистического соревнования.

Предприятиям, добившимся, лучших показателей в социалистическом соревновании, присваивается звание "Предприятие отличного обслуживания", а членам бригады - "Бригада приготовления пищи отличного качества". Работникам, имеющим высокие показатели в труде, учебе и выполнившим- взятые на себя обязательства, присваивают звание "Ударник коммунистического труда" и выдают специальный нагрудный знак и удостоверение. Коллективам бригад и цехов вручают вымпел и свидетельство о присвоении звания "Коллектив коммунистического труда", а коллективам пред приятии и организаций - Красное знамя и диплом. Победителям соревнований присваивают звание "Лучший повар", "Отличник качества". Фамилии лучших работников заносят на Доску почета или в Книгу почета, им вручают Почетные грамоты. Работники, добившиеся наиболее высоких показателей, награждаются значком "Отличник советской торговли". Кроме того, победители соревнования получают денежные премии.

Социалистическое соревнование более действенно, если обеспечиваются его гласность, сравнимость результатов, товарищеская взаимопомощь, распространение передового опыта. Большую пользу приносят кинофильмы на специальные темы, кулинарные выставки. Особое значение имеет шефская помощь наставников - опытных специалистов молодым работникам.

Задачи дальнейшего развития производства требуют постоянного совершенствования организации социалистического соревнования.

Контрольные вопросы

1. Каковы права и обязанности бригадира?

2. Что такое специализированные и комплексные бригады?

3. Какова роль КТУ при выплате премий членам бригады?

4. Какие виды социалистического соревнования применяют в бригадах?

Источник: Татарская Л.Л., Бутейкис Н.Г Кулинария и организация производства детского питания.
2-е изд., перераб. и доп. Учебник СПТУ. М. Высшая школа. 1988г


Список рекомендуемой литературы
1. Материалы XXVII съезда Коммунистической партии Советского Союза. М., 1986.
2. Ладодо К. С. Технология новых продуктов для детского и лечебного питания. М., 1983.
3. Технология новых продуктов для детского и лечебного питания. М., 1983.
4. Бренц М. Я., Сизова Н. П. Технология приготовления диетических блюд. М., 1983.
5. Консервы и концентраты для детского питания / Под ред.А. Н. Самсонова. М., 1985.
6. Питание детей детских дошкольных учреждений. Методические рекомендации. М., 1984.
7. Санитарные правила устройства и содержания детей в дошкольных учреждениях. М., 1985.
8. Патт В. А., Синельникова Э. И. Состояние и перспективы развития производства продуктов детского питания в СССР и за рубежом. Серия 17. М., 1983.

  • Другие статьи:
Search baby health All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$133.07
End Date: Sunday Aug-11-2019 12:44:26 PDT
Buy It Now for only: $133.07
|
4moms mamaRoo 4 infant seat – Classic Black (New in Retail Box)


$105.84
End Date: Sunday Aug-11-2019 12:33:09 PDT
Buy It Now for only: $105.84
|
4moms mamaRoo 4 infant seat swing GREY (USED in Retail Box)


$36.79
End Date: Wednesday Aug-14-2019 0:43:40 PDT
Buy It Now for only: $36.79
|
Fisher-Price My Little Snugapuppy Deluxe Bouncer with Mobile Music Toys Baby


$41.99
End Date: Friday Jul-26-2019 4:51:16 PDT
Buy It Now for only: $41.99
|
Ingenuity Soothe 'n Delight Portable Swing - Cozy Kingdom


$33.59
End Date: Friday Jul-26-2019 19:48:03 PDT
Buy It Now for only: $33.59
|
Fisher-Price Sit-Me-Up Floor Seat


$29.90
End Date: Friday Aug-16-2019 2:17:05 PDT
Buy It Now for only: $29.90
|
Fisher-Price Infant-to-Toddler Rocker, Dark Safari


$21.92
End Date: Wednesday Aug-14-2019 19:51:57 PDT
Buy It Now for only: $21.92
|
Fisher-Price Baby's Bouncer, Geo Meadow


$14.00
End Date: Sunday Jul-28-2019 4:46:23 PDT
Buy It Now for only: $14.00
|
Поиск книг «Озон» Педиатрия
2013 Copyright © DetiDoc.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Детские болезни, детские медицинские центры, развитие детей, педиатрия, физиология ребенка. Качественные товары для малышей и мам, детские товары для новорожденных малышей. Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа. Продажа детских товаров. | Скрипты Nevius. | Продвижение детских сайтов. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика