Педиатрия, здоровье детей
Стимулирование труда рабочих на предприятии, организация детского питания

Глава XXIII. Прогрессивные формы организации и стимулирования труда рабочих на предприятии

В соответствии с решениями Коммунистической партии и Советского правительства на предприятиях общественного питания предусматривается развитие и повышение эффективности бригадной формы организации и стимулирования труда.

Бригадную форму организации труда в школьных столовых и пищеблоках детских учреждений применяют при организации работы крупных цехов, централизованно изготовляющих полуфабрикаты для данных предприятий, а также в детских кафе.

Бригадная форма организации и стимулирования труда отвечает современным требованиям производства, научной организации труда, возросшему образовательному и культурному уровню трудящихся, способствует решению экономических и социальных задач, развитию демократических начал в управлении, укреплению трудовой дисциплины, повышению творческой инициативы, воспитанию коллективизма, коммунистического отношения к труду и высоких нравственных качеств.

Бригадная форма создает возможности для повышения содержательности труда, эффективного использования рабочего времени, оборудования и на этой основе - для дальнейшего роста производительности труда, улучшения качества выпускаемой продукции, повышения культуры обслуживания потребителей, роста квалификации и профессиональных навыков рабочих, освоения ими смежных профессий.

На основании постановлений партии и правительства и Закона СССР о трудовых коллективах и повышении их роли в управлении предприятиями, учреждениями, организациями Министерство торговли СССР совместно с ЦК профсоюза работников государственной торговли и потребительской кооперации разработали рекомендации, направленные на повсеместное развитие бригад нового типа на предприятиях общественного питания. Эти бригады за счет совмещения профессий должны выполнять плановые задания с наименьшими трудовыми затратами, т. е. с меньшей численностью работников и с высоким качеством работ. Бригады комплектуются на основе принципа добровольности и оформляются протоколом общего собрания членов бригады. При односменной работе предприятия бригадиром назначается заведующий производством, при полутора- или двухсменной работе - заместители заведующего производством или начальники цехов (если они не менее 50 % рабочего времени участвуют в производственном процессе). В этом случае организуют несколько бригад. Для улучшения работы каждый участок производства возглавляет звеньевой. Заведующего производством ни в одну из бригад не включают. Если у заведующего нет заместителей, бригадиром выбирается, затем утверждается администрацией передовой квалифицированный рабочий, обладающий организаторскими способностями, необходимыми экономическими знаниями, пользующийся авторитетом у членов бригады.

Бригадир должен знать: технологию производства, организацию, нормы и порядок оплаты труда, применяемые в бригаде; требования к качеству, продукции, а также к используемому сырью и продуктам; правила эксплуатации закрепленного за бригадой производственного оборудования; правила безопасности труда, производственной санитарии и правила пожарной безопасности при выполнении работ, поручаемых бригаде; основные требования к управлению бригадой как первичным трудовым коллективом.

Бригадир должен уметь: выполнять в совершенстве технологические операции и производственные задания по основной профессии, выполнять при необходимости работы по совмещаемым профессиям; планировать производственные задания и принимать обоснованные решения по организации труда и управлению производственной бригадой; принимать необходимые меры к созданию в коллективе бригады здорового морально-психологического климата, укреплению трудовой дисциплины, воспитанию и профессиональному росту членов бригады. Каждая бригада выбирает Совет бригады в количестве трех человек, который участвует в организации труда бригады и учете выполнения производственных показателей. Распределение работ между членами бригады и всеми звеньями организуется таким образом, чтобы коллективный характер труда не приводил к обезличке и выявлял результаты работы каждого ее участника. Состав бригады определяют объемом и трудоемкостью работ. В зависимости от типа предприятия бригады могут быть специализированными и комплексными.

Специализированные бригады создаются на крупных заготовочных предприятиях с постоянным разделением труда. Они объединяют рабочих одной профессии, занятых на однородных технологических процессах (обвалка мяса, изготовление полуфабрикатов

Комплексные бригады создаются на более мелких предприятиях и объединяют рабочих различных профессий, выполняющих комплекс технологически разнородных, но взаимосвязанных работ, охватывающих полный цикл производства (реализации) продукции или организующих обслуживание. Например, на мелких предприятиях общественного питания повара готовят пищу, после открытия обеденного зала реализуют ее через раздачу, а после окончания обслуживания убирают зал и моют посуду и оборудование. Однако при выполнении всех этих процессов более сложные работы поручают работникам, имеющим V или VI разряд. Для обеспечения взаимозаменяемости наряду с работой по основной профессии члены бригады должны овладеть дополнительно одной или несколькими профессиями и применять полученные навыки при совмещении профессий. Бригадир комплексной бригады дает поварам конкретные задания по количеству и срокам изготовления продукции непосредственно на рабочих местах, инструктирует работников и следит за соблюдением трудовой дисциплины.

Бригады могут быть сменными (работать в одну смену) или сквозными (работать в полторы или две смены). Они должны включать не менее шести человек. При количестве членов бригады более десяти человек создают звенья. Сплочению коллектива бригады способствует бригадная материальная ответственность. Распределение коллективного заработка производится в соответствии с присвоенными тарифными разрядами и фактически отработанным временем. В целях более полного учета индивидуального вклада каждого работника в результаты коллективного труда бригады применяют коэффициент трудового участия (КТУ), который учитывает фактическое совмещение профессий и расширение зон обслуживания, выполнение более сложных работ и обязанностей отсутствовавшего работника, помощь в работе другим членам бригады, соблюдение трудовой и производственной дисциплины и другие факторы. КТУ установлен от 0 до 2,0 единиц; учет ведется в журнале выполнения показателей. В каждом конкретном случае в зависимости от упущений и последующих достижений в работе по решению членов Совета бригады коэффициенты снижения и повышения могут складываться, и фактически КТУ устанавливается в конце месяца и оформляется протоколом. Разногласия решаются на общем собрании. Размер премий отдельным членам бригады с учетом КТУ может превышать установленные Положением о премировании максимальные размеры, но без увеличения суммы премии в целом по бригаде.

Действенным средством повышения эффективности производства, выполнения и перевыполнения производственного плана является социалистическое соревнование. Организация социалистического соревнования способствует внедрению научной организации труда, росту его производительности, более полному использованию внутренних резервов, повышению культуры производства, развитию творческой инициативы работников, распространению движения рационализаторов и изобретателей, опыта передовиков и новаторов производства, внедрению достижений науки и техники. Поэтому на каждом предприятии общественного питания, на каждом его участке должно быть организовано социалистическое соревнование.

Основная форма социалистического соревнования - соревнование между коллективами бригад предприятий. Оно может быть индивидуальное и коллективное.

Индивидуальное соревнование организуют в специализированных бригадах. Показатели, включаемые в индивидуальные, социалистические обязательства, должны быть направлены на достижение высоких конечных результатов работы бригады, должны быть конкретными и увязанными с показателями, по которым определяют КТУ. Одним из видов индивидуального соревнования является соревнование за получение звания "Лучший по профессии", "Отличник качества", "Отличник обслуживания".

Коллективное социалистическое соревнование развертывается между комплексными бригадами или звеньями за экономию и бережливость, рациональное использование имеющихся резервов производственных мощностей, сырья и материалов, полную сохранность товарно-материальных ценностей, снижение расхода энергетических ресурсов и др. Внедряются в производство предложения рабочих И ИТР по сокращению непроизводительных потерь.

При подведении итогов соревнования между производственными цехами учитывают следующие показатели: приготовление изделий разнообразного ассортимента высокого качества; снижение себестоимости продукции; внедрение прогрессивных методов работы, рациональная организация труда и производства; перевыполнение плана выпускаемой продукции; строгое соблюдение режима экономии; полная сохранность товарно-материальных ценностей; рентабельная работа предприятия; механизация тяжелых и трудоемких работ; правильное использование оборудования; внедрение рационализаторских предложений и изобретений; выполнение всех требований санитарии и гигиены; строгое соблюдение правил советской торговли.

Таким же требованиям должны удовлетворять показатели производственной бригады - победителя социалистического соревнования.

Предприятиям, добившимся, лучших показателей в социалистическом соревновании, присваивается звание "Предприятие отличного обслуживания", а членам бригады - "Бригада приготовления пищи отличного качества". Работникам, имеющим высокие показатели в труде, учебе и выполнившим- взятые на себя обязательства, присваивают звание "Ударник коммунистического труда" и выдают специальный нагрудный знак и удостоверение. Коллективам бригад и цехов вручают вымпел и свидетельство о присвоении звания "Коллектив коммунистического труда", а коллективам пред приятии и организаций - Красное знамя и диплом. Победителям соревнований присваивают звание "Лучший повар", "Отличник качества". Фамилии лучших работников заносят на Доску почета или в Книгу почета, им вручают Почетные грамоты. Работники, добившиеся наиболее высоких показателей, награждаются значком "Отличник советской торговли". Кроме того, победители соревнования получают денежные премии.

Социалистическое соревнование более действенно, если обеспечиваются его гласность, сравнимость результатов, товарищеская взаимопомощь, распространение передового опыта. Большую пользу приносят кинофильмы на специальные темы, кулинарные выставки. Особое значение имеет шефская помощь наставников - опытных специалистов молодым работникам.

Задачи дальнейшего развития производства требуют постоянного совершенствования организации социалистического соревнования.

Контрольные вопросы

1. Каковы права и обязанности бригадира?

2. Что такое специализированные и комплексные бригады?

3. Какова роль КТУ при выплате премий членам бригады?

4. Какие виды социалистического соревнования применяют в бригадах?

Источник: Татарская Л.Л., Бутейкис Н.Г Кулинария и организация производства детского питания.
2-е изд., перераб. и доп. Учебник СПТУ. М. Высшая школа. 1988г


Список рекомендуемой литературы
1. Материалы XXVII съезда Коммунистической партии Советского Союза. М., 1986.
2. Ладодо К. С. Технология новых продуктов для детского и лечебного питания. М., 1983.
3. Технология новых продуктов для детского и лечебного питания. М., 1983.
4. Бренц М. Я., Сизова Н. П. Технология приготовления диетических блюд. М., 1983.
5. Консервы и концентраты для детского питания / Под ред.А. Н. Самсонова. М., 1985.
6. Питание детей детских дошкольных учреждений. Методические рекомендации. М., 1984.
7. Санитарные правила устройства и содержания детей в дошкольных учреждениях. М., 1985.
8. Патт В. А., Синельникова Э. И. Состояние и перспективы развития производства продуктов детского питания в СССР и за рубежом. Серия 17. М., 1983.


просмотров: 998
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
4Moms Mamaroo 4 Infant Reclining Seat Rocker Bouncer Swing 2018 Classic Grey NEW

$219.99
End Date: Friday Jul-20-2018 16:47:14 PDT
Buy It Now for only: $219.99
|
4Moms Mamaroo 4 Infant Reclining Seat Rocker Bouncer Swing Multi Plush NEW 2018

$194.99
End Date: Saturday Jul-21-2018 19:58:03 PDT
Buy It Now for only: $194.99
|
4Moms Mamaroo 4 Infant Reclining Seat Rocker Bouncer Swing 2018 Classic Black

$79.99
End Date: Thursday Aug-16-2018 2:04:12 PDT
Buy It Now for only: $79.99
|
New 8 Panel Safety Play Center Yard Baby Playpen Kids Home Indoor Outdoor Pen

$14.95
End Date: Tuesday Aug-7-2018 7:40:07 PDT
Buy It Now for only: $14.95
|
WellKids Детский лонгслив Бэтмен

$8.71
End Date: Aug-11 20:26
Buy It Now for only: US $8.71
Buy it now |
Детский рюкзачок СУПЕРМЕН

$20.60
End Date: Aug-06 04:14
Buy It Now for only: US $20.60
Buy it now |
Детский рюкзак Pola Д1404 15 Голубой

$68.93
End Date: Aug-04 05:34
Buy It Now for only: US $68.93
Buy it now |
Детский рюкзак Pola Д1207 15 Синий

$60.21
End Date: Aug-04 05:34
Buy It Now for only: US $60.21
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Педиатрия
 
 Медицинская карта ребенка (школьника)
Медицинская карта ребенка (школьника)
Вашему вниманию предлагается Медицинская карта ребенка (школьника)....

Цена:
111 руб

Хронические температурные состояния в детском возрасте
Хронические температурные состояния в детском возрасте
В монографии рассматривается один из наиболее интересных и мало освещенных в литературе вопросов из области педиатрической теории и практики. В ней подробно описаны с патофизиологической и клинической точки зрения наиболее распространенные заболевания, протекающие с хроническим повышением температуры тела. Наряду с широким использованием данных современной литературы в монографии находит отражение и богатый долголетний клинический опыт авторов, которые приводят также и свою классификацию хронических гипертермии невыясненного происхождения.
В книге рассматриваются заболевания, сопровождающиеся невыясненной гипертермией, как и ряд известных нозологических единиц (коллагенозы, ретнкулезы, хронические и острые инфекционные заболевания и др.), при которых повышенная температура тела нередко является единственным объективным симптомом.
Книга богато иллюстрирована рисунками наблюдавшихся авторами случаев....

Цена:
359 руб

Наоки Хигасида Почему я прыгаю. Внутренний мир 13-летнего мальчика с аутизмом The Reason I Jump
Почему я прыгаю. Внутренний мир 13-летнего мальчика с аутизмом
Наоки Хигасида, 13-летний японский мальчик, решил рассказать всему миру о том, чем люди, страдающие аутизмом, отличаются от обычных людей. Эта книга составлена в форме ответов на вопросы, которыми чаще всего задаются те, кто окружают аутичных детей и взрослых или заботятся о них. Наоки пытается дать простые ответы на вопросы о том, как и почему ведут себя аутисты, что они чувствуют, о чем мечтают и хотят ли они стать такими, как самые обычные люди. Книга завершается сказкой Я ЗДЕСЬ, благодаря которой читатели почувствуют глубину переживаний мальчика с аутизмом и красоту его внутреннего мира.

Для родителей детей с аутизмом и для всех, кто хочет немного больше узнать об "особых" детях и о том, какими они видят нас....

Цена:
339 руб

Практические навыки педиатра
Практические навыки педиатра
В книге даны рекомендации по уходу за детьми раннего возраста, технике выполнения лечебных процедур. Изложены современные методы исследования здорового и больного ребенка при наиболее распространенных детских заболеваниях....

Цена:
303 руб

Под редакцией В. В. Ивановой Инфекционные болезни у детей
Инфекционные болезни у детей
Издание отражает современный уровень знаний о наиболее частых инфекционных заболеваниях у детей и построено по этиологическому принципу. Описывается около 70 нозологических форм по единому плану: определение, этиология, эпидемиология, патогенез, патоморфология, диагноз и дифференциальный диагноз, лечение, прогноз, профилактика и мероприятия в очаге.
Изложены важные разделы инфекционных болезней у детей, такие как иммунопрофилактика целевых инфекций, принципы питания при инфекционных заболеваниях, реанимация и интенсивная терапия, основные принципы этиологической и патогенетической терапии инфекционных болезней.
Руководство подготовлено преподавателями кафедры инфекционных болезней у детей ГОУ ВПО СПбГПМА Росздрава и научными сотрудниками Санкт-Петербургского Федерального государственного учреждения Научно-исследовательского института детских инфекций Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. В подготовке издания также приняли участие ведущие инфекционисты из Санкт-Петербурга и Саратова, которые встречаются с отдельными нозологическими формами инфекций значительно чаще.

Для широкого круга врачей различных специальностей - педиатров, инфекционистов, эпидемиологов, семейных врачей, неврологов, клинических фармакологов, студентов медицинских вузов....

Цена:
1259 руб

Детские инфекционные болезни
Детские инфекционные болезни
Учебник включает две части. В первой части излагаются общие вопросы учения об инфекционных болезнях у детей, крайне важные для понимания инфекционной патологии. Во второй части освещаются отдельные нозологические формы. В учебнике отражены эволюционные изменения при инфекционных болезнях у детей, по возможности - причины этих изменений и современные особенности течения инфекций. Учтены новейшие достижения в изучении разных разделов инфекций, их практическое значение и использование в практике здравоохранения.
Учебник написан в соответствии с программой по инфекционным болезням у детей, утвержденной Министерством здравоохранения СССР и предназначен для студентов педиатрических факультетов медицинских институтов....

Цена:
315 руб

 Идёт работа. Дополнительные материалы. Пособие 6. Издевательства и аутизм: Взрывоопасно! (+ DVD-ROM) A Work in Progress: Companion Series: Volume 6: Bullying and ASD: The Perfect Storm: Booklet & DVD
Идёт работа. Дополнительные материалы. Пособие 6. Издевательства и аутизм: Взрывоопасно! (+ DVD-ROM)
Прикладной поведенческий анализ, или АВА-терапия успешно используется для улучшения жизни людей с аутизмом. Аккуратное и систематическое применение поведенческих принципов способно эффективно развить значимые виды поведения - познавательные способности, речь, социальное взаимодействие, адаптивные навыки и практические умения. Кроме того, используя эти принципы, поведенческие аналитики успешно снижают проблемное поведение, которое либо опасно, либо мешает человеку полноценно участвовать в жизни семьи и общества. Предлагаемые вам дополнительные материалы к книге "Идёт работа" разработаны и написаны руководителями международной компании Autism Partnership, одной из старейших научных и экспериментальных групп, внедривших ABA для модификации поведения детей и подростков с аутизмом и создания учебных программ для их развития. В пособии описываются традиционные стратегии и альтернативные подходы для решения проблемы издевательств над детьми с РАС. Рекомендуем для специалистов, занимающихся обучением детей с РАС, супервизоров, АВА-терапевтов, родителей и студентов дефектологических, психологических и педагогических факультетов. К пособию прилагается DVD-диск с примерами использования данной программы в учебном центре Autism Partnership в США....

Цена:
469 руб

Т. Э. Боровик, К. С. Ладодо Клиническая диетология детского возраста. Руководство для врачей
Клиническая диетология детского возраста. Руководство для врачей
Руководство посвящено актуальной проблеме - лечебному питанию детей. В нем обобщен многолетний научный и практический опыт коллектива сотрудников отделения питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей, а также ведущих специалистов в области педиатрии, работающих в медицинских университетах и научно-исследовательских центрах Российской Федерации. Подробно освещаются патогенез, клиническое течение, диагностика, лечение детей с различными соматическими, наследственными, хирургическими, инфекционными, неврологическими болезнями. Особое внимание уделяется обоснованию, разработке и использованию лечебного питания в зависимости от вида патологии. Приводятся основные принципы построения лечебных рационов, дается характеристика лечебных свойств специализированных продуктов, их состав и возможность использования в диетотерапии при различных болезнях детского возраста. Подробно разбираются вопросы питания детей при алиментарно-зависимых состояниях, функциональном нарушении желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек, органов пищеварения, пищевой непереносимости, ожирении, острых кишечных инфекциях. Большое внимание уделено вскармливанию недоношенных и детей с перинатальной патологией центральной нервной системы. Впервые подробно рассмотрены особенности питания детей-спортсменов, а также проблема недостаточности питания, определение нутритивного статуса детей, парентеральное питание в педиатрии и детской хирургии. Отдельная глава посвящена характеристике отечественных и зарубежных продуктов промышленного производства для питания детей раннего возраста - адаптированных молочных смесей, продуктов прикорма на зерновой, плодово-ягодной, овощной, мясной основах. Для врачей-педиатров, диетологов, преподавателей и студентов медицинских вузов....

Цена:
1089 руб

 Избранные разделы детской клинической офтальмологии
Избранные разделы детской клинической офтальмологии
Издание предназначено для офтальмологов, аспирантов, клинических ординаторов, врачей-интернов и семейных врачей....

Цена:
2239 руб

М.А. Хан, А.Н. Разумов, Н.Б. Корчажкина, И.В. Погонченкова Физическая и реабилитационная медицина в педиатрии
Физическая и реабилитационная медицина в педиатрии
В настоящее время актуальным направлением отечественного здравоохранения является развитие физической и реабилитационной медицины, изучающей влияние физических методов лечения на организм, в том числе детский. Данная книга посвящена теоретическим и организационно-методическим основам физической и реабилитационной медицины в педиатрии, немедикаментозным технологиям медицинской реабилитации (физиотерапия, лечебная физкультура, мануальная терапия, рефлексотерапия, медицинская психология и др.).
Издание адресовано врачам по медицинской реабилитации и лечебной физкультуре, физиотерапевтам, рефлексотерапевтам, а также будет интересно широкому кругу специалистов....

Цена:
1009 руб

2013 Copyright © DetiDoc.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика