Педиатрия, здоровье детей. Детские болезни. Физиология ребенка.

Глава XXIII. Прогрессивные формы организации и стимулирования труда рабочих на предприятии

В соответствии с решениями Коммунистической партии и Советского правительства на предприятиях общественного питания предусматривается развитие и повышение эффективности бригадной формы организации и стимулирования труда.

Бригадную форму организации труда в школьных столовых и пищеблоках детских учреждений применяют при организации работы крупных цехов, централизованно изготовляющих полуфабрикаты для данных предприятий, а также в детских кафе.

Бригадная форма организации и стимулирования труда отвечает современным требованиям производства, научной организации труда, возросшему образовательному и культурному уровню трудящихся, способствует решению экономических и социальных задач, развитию демократических начал в управлении, укреплению трудовой дисциплины, повышению творческой инициативы, воспитанию коллективизма, коммунистического отношения к труду и высоких нравственных качеств.

Бригадная форма создает возможности для повышения содержательности труда, эффективного использования рабочего времени, оборудования и на этой основе - для дальнейшего роста производительности труда, улучшения качества выпускаемой продукции, повышения культуры обслуживания потребителей, роста квалификации и профессиональных навыков рабочих, освоения ими смежных профессий.

На основании постановлений партии и правительства и Закона СССР о трудовых коллективах и повышении их роли в управлении предприятиями, учреждениями, организациями Министерство торговли СССР совместно с ЦК профсоюза работников государственной торговли и потребительской кооперации разработали рекомендации, направленные на повсеместное развитие бригад нового типа на предприятиях общественного питания. Эти бригады за счет совмещения профессий должны выполнять плановые задания с наименьшими трудовыми затратами, т. е. с меньшей численностью работников и с высоким качеством работ. Бригады комплектуются на основе принципа добровольности и оформляются протоколом общего собрания членов бригады. При односменной работе предприятия бригадиром назначается заведующий производством, при полутора- или двухсменной работе - заместители заведующего производством или начальники цехов (если они не менее 50 % рабочего времени участвуют в производственном процессе). В этом случае организуют несколько бригад. Для улучшения работы каждый участок производства возглавляет звеньевой. Заведующего производством ни в одну из бригад не включают. Если у заведующего нет заместителей, бригадиром выбирается, затем утверждается администрацией передовой квалифицированный рабочий, обладающий организаторскими способностями, необходимыми экономическими знаниями, пользующийся авторитетом у членов бригады.

Бригадир должен знать: технологию производства, организацию, нормы и порядок оплаты труда, применяемые в бригаде; требования к качеству, продукции, а также к используемому сырью и продуктам; правила эксплуатации закрепленного за бригадой производственного оборудования; правила безопасности труда, производственной санитарии и правила пожарной безопасности при выполнении работ, поручаемых бригаде; основные требования к управлению бригадой как первичным трудовым коллективом.

Бригадир должен уметь: выполнять в совершенстве технологические операции и производственные задания по основной профессии, выполнять при необходимости работы по совмещаемым профессиям; планировать производственные задания и принимать обоснованные решения по организации труда и управлению производственной бригадой; принимать необходимые меры к созданию в коллективе бригады здорового морально-психологического климата, укреплению трудовой дисциплины, воспитанию и профессиональному росту членов бригады. Каждая бригада выбирает Совет бригады в количестве трех человек, который участвует в организации труда бригады и учете выполнения производственных показателей. Распределение работ между членами бригады и всеми звеньями организуется таким образом, чтобы коллективный характер труда не приводил к обезличке и выявлял результаты работы каждого ее участника. Состав бригады определяют объемом и трудоемкостью работ. В зависимости от типа предприятия бригады могут быть специализированными и комплексными.

Специализированные бригады создаются на крупных заготовочных предприятиях с постоянным разделением труда. Они объединяют рабочих одной профессии, занятых на однородных технологических процессах (обвалка мяса, изготовление полуфабрикатов

Комплексные бригады создаются на более мелких предприятиях и объединяют рабочих различных профессий, выполняющих комплекс технологически разнородных, но взаимосвязанных работ, охватывающих полный цикл производства (реализации) продукции или организующих обслуживание. Например, на мелких предприятиях общественного питания повара готовят пищу, после открытия обеденного зала реализуют ее через раздачу, а после окончания обслуживания убирают зал и моют посуду и оборудование. Однако при выполнении всех этих процессов более сложные работы поручают работникам, имеющим V или VI разряд. Для обеспечения взаимозаменяемости наряду с работой по основной профессии члены бригады должны овладеть дополнительно одной или несколькими профессиями и применять полученные навыки при совмещении профессий. Бригадир комплексной бригады дает поварам конкретные задания по количеству и срокам изготовления продукции непосредственно на рабочих местах, инструктирует работников и следит за соблюдением трудовой дисциплины.

Бригады могут быть сменными (работать в одну смену) или сквозными (работать в полторы или две смены). Они должны включать не менее шести человек. При количестве членов бригады более десяти человек создают звенья. Сплочению коллектива бригады способствует бригадная материальная ответственность. Распределение коллективного заработка производится в соответствии с присвоенными тарифными разрядами и фактически отработанным временем. В целях более полного учета индивидуального вклада каждого работника в результаты коллективного труда бригады применяют коэффициент трудового участия (КТУ), который учитывает фактическое совмещение профессий и расширение зон обслуживания, выполнение более сложных работ и обязанностей отсутствовавшего работника, помощь в работе другим членам бригады, соблюдение трудовой и производственной дисциплины и другие факторы. КТУ установлен от 0 до 2,0 единиц; учет ведется в журнале выполнения показателей. В каждом конкретном случае в зависимости от упущений и последующих достижений в работе по решению членов Совета бригады коэффициенты снижения и повышения могут складываться, и фактически КТУ устанавливается в конце месяца и оформляется протоколом. Разногласия решаются на общем собрании. Размер премий отдельным членам бригады с учетом КТУ может превышать установленные Положением о премировании максимальные размеры, но без увеличения суммы премии в целом по бригаде.

Действенным средством повышения эффективности производства, выполнения и перевыполнения производственного плана является социалистическое соревнование. Организация социалистического соревнования способствует внедрению научной организации труда, росту его производительности, более полному использованию внутренних резервов, повышению культуры производства, развитию творческой инициативы работников, распространению движения рационализаторов и изобретателей, опыта передовиков и новаторов производства, внедрению достижений науки и техники. Поэтому на каждом предприятии общественного питания, на каждом его участке должно быть организовано социалистическое соревнование.

Основная форма социалистического соревнования - соревнование между коллективами бригад предприятий. Оно может быть индивидуальное и коллективное.

Индивидуальное соревнование организуют в специализированных бригадах. Показатели, включаемые в индивидуальные, социалистические обязательства, должны быть направлены на достижение высоких конечных результатов работы бригады, должны быть конкретными и увязанными с показателями, по которым определяют КТУ. Одним из видов индивидуального соревнования является соревнование за получение звания "Лучший по профессии", "Отличник качества", "Отличник обслуживания".

Коллективное социалистическое соревнование развертывается между комплексными бригадами или звеньями за экономию и бережливость, рациональное использование имеющихся резервов производственных мощностей, сырья и материалов, полную сохранность товарно-материальных ценностей, снижение расхода энергетических ресурсов и др. Внедряются в производство предложения рабочих И ИТР по сокращению непроизводительных потерь.

При подведении итогов соревнования между производственными цехами учитывают следующие показатели: приготовление изделий разнообразного ассортимента высокого качества; снижение себестоимости продукции; внедрение прогрессивных методов работы, рациональная организация труда и производства; перевыполнение плана выпускаемой продукции; строгое соблюдение режима экономии; полная сохранность товарно-материальных ценностей; рентабельная работа предприятия; механизация тяжелых и трудоемких работ; правильное использование оборудования; внедрение рационализаторских предложений и изобретений; выполнение всех требований санитарии и гигиены; строгое соблюдение правил советской торговли.

Таким же требованиям должны удовлетворять показатели производственной бригады - победителя социалистического соревнования.

Предприятиям, добившимся, лучших показателей в социалистическом соревновании, присваивается звание "Предприятие отличного обслуживания", а членам бригады - "Бригада приготовления пищи отличного качества". Работникам, имеющим высокие показатели в труде, учебе и выполнившим- взятые на себя обязательства, присваивают звание "Ударник коммунистического труда" и выдают специальный нагрудный знак и удостоверение. Коллективам бригад и цехов вручают вымпел и свидетельство о присвоении звания "Коллектив коммунистического труда", а коллективам пред приятии и организаций - Красное знамя и диплом. Победителям соревнований присваивают звание "Лучший повар", "Отличник качества". Фамилии лучших работников заносят на Доску почета или в Книгу почета, им вручают Почетные грамоты. Работники, добившиеся наиболее высоких показателей, награждаются значком "Отличник советской торговли". Кроме того, победители соревнования получают денежные премии.

Социалистическое соревнование более действенно, если обеспечиваются его гласность, сравнимость результатов, товарищеская взаимопомощь, распространение передового опыта. Большую пользу приносят кинофильмы на специальные темы, кулинарные выставки. Особое значение имеет шефская помощь наставников - опытных специалистов молодым работникам.

Задачи дальнейшего развития производства требуют постоянного совершенствования организации социалистического соревнования.

Контрольные вопросы

1. Каковы права и обязанности бригадира?

2. Что такое специализированные и комплексные бригады?

3. Какова роль КТУ при выплате премий членам бригады?

4. Какие виды социалистического соревнования применяют в бригадах?

Источник: Татарская Л.Л., Бутейкис Н.Г Кулинария и организация производства детского питания.
2-е изд., перераб. и доп. Учебник СПТУ. М. Высшая школа. 1988г


Список рекомендуемой литературы
1. Материалы XXVII съезда Коммунистической партии Советского Союза. М., 1986.
2. Ладодо К. С. Технология новых продуктов для детского и лечебного питания. М., 1983.
3. Технология новых продуктов для детского и лечебного питания. М., 1983.
4. Бренц М. Я., Сизова Н. П. Технология приготовления диетических блюд. М., 1983.
5. Консервы и концентраты для детского питания / Под ред.А. Н. Самсонова. М., 1985.
6. Питание детей детских дошкольных учреждений. Методические рекомендации. М., 1984.
7. Санитарные правила устройства и содержания детей в дошкольных учреждениях. М., 1985.
8. Патт В. А., Синельникова Э. И. Состояние и перспективы развития производства продуктов детского питания в СССР и за рубежом. Серия 17. М., 1983.

Search baby health All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$10.99
End Date: Saturday Jan-26-2019 23:24:24 PST
Buy It Now for only: $10.99
|
Folding Portable Playpen Baby Play Yard With Travel Bag Indoor Outdoor Safety


$34.99
End Date: Monday Feb-11-2019 9:30:29 PST
Buy It Now for only: $34.99
|
Cosco Simple Steps Interactive Baby Walker, Silly Sweet Tooth Monster


$34.99
End Date: Monday Feb-11-2019 9:30:29 PST
Buy It Now for only: $34.99
|
Cosco Simple Steps Interactive Baby Walker, Silly Sweet Tooth Monster


$44.99
End Date: Wednesday Feb-13-2019 22:11:49 PST
Buy It Now for only: $44.99
|
Playard Baby Crib Bassinet Travel Portable Bed Playpen Infant Toddler Foldable


$5.99
End Date: Tuesday Feb-12-2019 23:16:49 PST
Buy It Now for only: $5.99
|
Handheld Baby Walker Helper Kid's Safe Walking Harness Protective Belt Assistant


$34.99
End Date: Monday Feb-11-2019 9:30:29 PST
Buy It Now for only: $34.99
|
Cosco Simple Steps Interactive Baby Walker, Silly Sweet Tooth Monster


$6.99
End Date: Tuesday Feb-12-2019 23:16:49 PST
Buy It Now for only: $6.99
|
Handheld Baby Walker Helper Kid's Safe Walking Harness Protective Belt Assistant


$20.99
End Date: Tuesday Feb-12-2019 12:49:34 PST
Buy It Now for only: $20.99
|
Search Results from «Озон» Педиатрия
 
Комаровский Е.О. Неотложная помощь. Справочник для родителей. Всегда под рукой. Часть 2
Неотложная помощь. Справочник для родителей. Всегда под рукой. Часть 2
Книга, которую вы держите в руках, написана известным детским врачом, Евгением Олеговичем Комаровским, и посвящена вопросам оказания неотложной помощи.
Неотложная помощь - это действия, направленные на сохранение жизни и здоровья пострадавшего, действия, потребность в которых возникает намного раньше, чем появляется возможность получения медицинской помощи.
Задача этой книги - предоставить мамам и папам необходимые теоретические знаний для того, чтобы практическая возможность оказания неотложной помощи стала реальностью....

Цена:
623 руб

Бернард А. Коэн Педиатрическая дерматология Pediatric Dermatology
Педиатрическая дерматология
Данная книга является практичным, отлично иллюстрированным инструментом для распознавания и лечения всех дерматологических заболеваний и состояний, встречающихся в педиатрической практике. Она включает в себя более 900 цветных рисунков, которые помогут вам интерпретировать весь спектр клинических проявлений кожных болезней у новорожденных, детей и подростков.

Руководство предназначено для дерматологов, педиатров, неонатологов, студентов и аспирантов медицинских вузов и факультетов....

Цена:
2399 руб

Франсис Пейралад Тетради Франсиса Пейралада. Неонатология Les cahiers de Francis Peyralade
Тетради Франсиса Пейралада. Неонатология
Это первая из четырех книг, выпущенных во Франции в 1997 году под общим названием "Тетради Франсиса Пейралада, доктора остеопатии".
В книге описаны основные проблемы, связанные с внутриутробным периодом и процессом родов, остеопатическая диагностика и коррекция этих нарушений.

Книга предназначена как для специалистов в области остеопатии, так и для врачей, желающих расширить знания в области остеопатии, а также для всех читателей, интересующихся вопросами здоровья новорожденных детей.
Настоящее издание публикуется на русском языке впервые....

Цена:
1899 руб

Н. П. Шабалов Неонатология. Учебное пособие. В 2 томах. Том 2
Неонатология. Учебное пособие. В 2 томах. Том 2
В учебном пособии изложены особенности течения периода адаптации к условиям внеутробной жизни доношенных и недоношенных новорожденных, рассмотрена тактика их выхаживания в этот период. Представлена систематизированная информация об основных патологических состояниях и заболеваниях, встречающихся в период новорожденности. Отражены вопросы организации неонатологической помощи и истории неонатологии. Учебное пособие соответствует программе по детским болезням, утвержденной Минздравом России. Предназначено ординаторам, интернам, студентам педиатрических факультетов медицинских вузов и врачам последипломного обучения....

Цена:
1683 руб

Эпилепсия у детей и подростков
Эпилепсия у детей и подростков
Монография посвящена различным аспектам эпилепсии у детей и подростков. Особое внимание уделено начальным проявлениям заболевания, позволяющим диагностировать эпилепсию при самых первых, клинически слабо выраженных признаках, до появления типичных эпилепсических припадков. Рассмотрены вопросы воспитания, а также особенности рисунков больных эпилепсией в сравнении с творчеством здоровых детей и страдающих шизофренией. Изложены дифференцированные подходы к применению различных методов лечения....

Цена:
709 руб

Н. В. Скрипченко, В. Н. Команцев Инфекционные заболевания периферической нервной системы у детей
Инфекционные заболевания периферической нервной системы у детей
В руководстве приведены сведения по эпидемиологии, клинике, патогенезу, патоморфологии и диагностике инфекционных заболеваний периферической нервной системы у детей, принципы классификации. Основные проблемы рассмотрены с учетом этиологии заболевания. Представлены данные о методологических подходах к электромиографической диагностике в зависимости от возраста пациентов, клинико-лабораторных особенностях прогнозирования течения инфекционного процесса, новой терапевтической тактике и диспансеризации. Приведены современные методики физиотерапевтического лечения при заболеваниях периферической нервной системы, алгоритмы диагностики, лечения и реабилитации больных. Обобщен многолетний собственный опыт авторов и достижений мировой науки.

Для неврологов, инфекционистов, педиатров, врачей скорой и неотложной помощи, реаниматологов, семейных и частных врачей, врачей общей практики....

Цена:
1339 руб

Ю. Е. Вельтищев, В. Е. Шаробаро Боль у детей
Боль у детей
В монографии представлены патофизиология боли и болевого синдрома, основные их причины, клинические проявления в зависимости от возраста, классификация болей. Описаны болевые синдромы при заболеваниях крови (гемофилия, лейкоз), нарушениях метаболизма. Приведены показания к назначению наркотических и ненаркотических средств при острых и хронических болевых синдромах, определены правильный выбор и сроки терапии отдельными препаратами. Изложена тактика лечения и обоснован единый подход к лечению острых и хронических болей, предусматривающий дифференцированное назначение анальгетиков в зависимости от интенсивности синдрома.

Для педиатров, врачей общей практики, "скорой помощи", неонатологов, инфекционистов....

Цена:
849 руб

Рецептурный справочник врача-педиатра
Рецептурный справочник врача-педиатра
В справочном пособии содержится обширная информация о современных лекарственных средствах, применяемых в педиатрии. Даны сведения о фармакологических свойствах лекарственных средств, форме их выпуска, путях введения, дозах (разовых, суточных, курсовых), показаниях и противопоказаниях к применению, возможных побочных явлениях и осложнениях, путях их предупреждения и устранения. На каждое лекарственное средство представлены рецептурные прописи. Варианты рецептов на лекарства в справочнике приводятся с учетом формы выпуска препарата, путей введения его, возраста ребенка.
Для врачей-педиатров, врачей других специальностей и фельдшеров....

Цена:
189 руб

Ревматизм в детском возрасте
Ревматизм в детском возрасте
Ленинград, 1955 год. Государственное издательство медицинской литературы.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.
Издание содержит общее понятие о ревматизме, рассматривается клиника, профилактика и лечение заболевания....

Цена:
239 руб

Рецептурный справочник детского врача
Рецептурный справочник детского врача
В каждую статью основного раздела справочника внесены изменения и дополнения согласно современным установкам советской педиатрии.
Материал справочника дополнен описанием лекарственного лечения таких заболеваний, как гемолитическая болезнь новорожденных, колиэнтериты, серозные менингиты, салмонеллезы и др.
Приведены схемы профилактических прививок детям, сроки изоляции, инкубационного периода, основные санитарные мероприятия при наиболее часто встречающихся инфекционных заболеваниях в детском возрасте....

Цена:
219 руб

2013 Copyright © DetiDoc.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Детские болезни, детские медицинские центры, развитие детей, педиатрия, физиология ребенка. Качественные товары для малышей и мам, детские товары для новорожденных малышей. Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика