Педиатрия, здоровье детей. Детские болезни. Физиология ребенка.

Пусть ребенок доставляет вам радость

52. Не бойтесь его.

Наслушавшись от друзей и родственников разговоров об уходе за новорожденным, вы можете подумать, что дети рождаются с твердым намерением любыми средствами поработить своих родителей. Ничего подобного! Ребенок рождается, чтобы стать разумным и добрым человеческим существом. Не бойтесь накормить его, если вам кажется, что он действительно голоден. Если он не голоден, он просто откажется есть.

Не бойтесь любить его и наслаждаться им. Каждому ребенку жизненно необходимо, чтобы его ласкали, улыбались ему, разговаривали и играли с ним, любили его и были с ним нежны. Он нуждается в этом не меньше, чем в витаминах и калориях. Именно это научит его любить других людей и наслаждаться жизнью. Ребенок, которому не хватает любви и ласки, вырастает холодным и неотзывчивым.

Не бойтесь выполнять желания своего ребенка, если они кажутся вам разумными и не делают из вас его раба. В первые недели ребенок часто плачет, но на это всегда есть причина: он может быть голоден, у него может болеть животик или он устал, или испугался. Вы не можете спокойно переносить его плач и вам хочется его утешить - это естественное чувство для матери. Может быть, ребенку только всего и нужно, чтобы его подержали на руках, покачали, походили с ним.

Избалованность начинается не с этого и не вдруг, а постепенно, когда мать боится прислушаться к голосу разума или, когда она превращается в раба своего ребенка и бессознательно поощряет его к использованию своей власти над ней.

Все родители хотят, чтобы их дети были послушны и приучились к здоровому образу жизни. Но ребенок сам этого хочет. Он сам хочет есть в установленные часы, а позднее - научится есть аккуратно. Периодичность его стула будет соответствовать особенностям его организма (это может происходить и регулярно, и нерегулярно). А когда он подрастет и начнет многое понимать, вы научите его пользоваться горшком. У него будет свое собственное расписание сна, которое тоже будет установлено его организмом. Свой образ жизни он рано или поздно согласует с образом жизни семьи и для этого потребуется лишь очень небольшое усилие с вашей стороны.
   53. Принимайте его таким, какой он есть.

У каждого ребенка свое неповторимое лицо и столь же неповторимо его развитие. Один ребенок может опередить своих сверстников в физическом развитии и координации движений: он рано начинает садиться, вставать на ножки, ходить, но может поздно заговорить. Даже, если он рано начал переворачиваться с боку на бок, стоять и ползать, он может поздно начать ходить. У ребенка, опередившего других в своем физическом развитии, могут поздно появиться зубы и наоборот. Бывает, что ребенок, чье медленное развитие пугало его родителей, окажется впоследствии очень одаренным учеником. А какой-нибудь посредственный ученик, возможно, в свое время начал ходить очень рано.

Я намеренно привожу контрастные примеры, чтобы дать представление о сложных взаимосвязях различных качеств и типов развития при формировании человека.

Один ребенок становится крупным здоровяком с широкой костью и квадратными плечами, а другой всегда будет маленьким и хрупким. Один рождается, чтобы всю жизнь быть толстым. Даже если он худеет во время болезни, то, выздоровев, быстро набирает прежний вес. И никакие неприятности не уменьшают его аппетита. А другой человек, наоборот, всегда остается худым, даже если он ест самую питательную пищу и никогда не нервничает.

Любите вашего ребенка таким, какой он есть, и забудьте о качествах, которых у него нет. Я даю этот совет из самых практических соображений. Дело в том, что ребенок, которого любят и уважают таким, какой он есть, вырастает человеком, уверенным в своих силах и любящим жизнь. Он всегда сможет наиболее полно использовать свои умственные и физические способности и наилучшим образом воспользоваться возможностями, предоставляемыми ему жизнью. Он никогда не растеряется в самых трудных условиях. Но если родители так и не смогли принять ребенка таким, какой он есть, если они постоянно дают ему почувствовать, что в нем все не так, как надо, то он вырастет человеком, неуверенным в себе, он никогда не сможет в полной мере воспользоваться заложенными в нем в большей или меньшей мере умом, талантами или физической привлекательностью. Если ребенок страдает умственным или физическим недостатком, то с такими родителями этот недостаток не исправится, а удесятерится к тому времени, когда ребенок станет взрослым.

54. Он не такой хрупкий, как вам кажется.

"Я боюсь причинить ему боль, если я буду обращаться с ним неправильно", - так часто говорят молодые матери. Не волнуйтесь! Ваш ребенок гораздо крепче, чем вам кажется. Не пугайтесь, если его голова по ошибке резко откинется назад, - с ним ничего не случится. Открытый участок его черепа защищен прочной, как брезент, пленкой и его не так-то легко повредить. К тому времени, когда ребенок достигает веса в 3,5 кг, он прекрасно управляет температурой своего тела, и вам нет нужды кутать его. Он имеет хорошую сопротивляемость инфекциям. Если вся семья простужена, то легче всех перенесет простуду новорожденный. Если его голова застрянет, он будет отчаянно вырываться и кричать. Если он недоедает, он будет сердито кричать, требуя еще молока. Если ему в глаза бьет слишком яркий свет, он будет моргать и беспокоиться. (Не бойтесь фотографировать его с лампой-вспышкой, даже если он и подпрыгнет от страха.) Он сам знает, сколько ему нужно спать. Короче говоря, он довольно хорошо может о себе позаботиться.

55. Как он выглядит?

Только что родившийся ребенок выглядит несколько уродливо. Его кожа покрыта веществом, похожим на воск (первородная смазка), которое хорошо защищает кожу новорожденного. Она интенсивно-красного цвета. Лицо несколько одутловато, местами имеются как бы припухлости и синяки (если при родах пользовались щипцами), голова может быть вытянута к затылку и совершенно не симметрична - это результат прохождения через родовые пути. Иногда могут быть шишки на голове (местные кровоизлияния или гематома), которые исчезнут через несколько недель.

Нередко через день или два после рождения у ребенка появляется небольшая желтуха, которая проходит через неделю (если желтуха появляется в первый же день или длится дольше недели, или слишком интенсивна - посоветуйтесь с доктором).

Тельце новорожденного покрыто пушком, который обычно исчезает через неделю, после чего может шелушиться кожа; но это тоже проходит недели через две. У некоторых новорожденных голова покрыта черными волосами. Пусть вас это не волнует. Первые волосы всегда выпадают и взамен им вырастают новые, которые могут быть совсем другими и по цвету, и по качеству.

 

Ребенок и уход за ним Беджамин Спок

  • Другие статьи:
Search baby health All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$19.99
End Date: Thursday Jun-6-2019 7:08:51 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
3 in 1 Baby Light Musical Gym Play Mat Lay & Play Fitness Fun Piano Boy Girl US


$19.99
End Date: Thursday Jun-6-2019 7:08:51 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
3 in 1 Baby Light Musical Gym Play Mat Lay & Play Fitness Fun Piano Boy Girl US


$19.99
End Date: Thursday Jun-6-2019 7:08:51 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
3 in 1 Baby Light Musical Gym Play Mat Lay & Play Fitness Fun Piano Boy Girl US


$29.99
End Date: Wednesday Jun-5-2019 1:20:45 PDT
Buy It Now for only: $29.99
|
New Baby Playpen Kids Panel Safety Play Center Yard Home Indoor Outdoor Pen


$31.99
End Date: Wednesday Jun-5-2019 1:20:45 PDT
Buy It Now for only: $31.99
|
New Baby Playpen Kids Panel Safety Play Center Yard Home Indoor Outdoor Pen


$35.99
End Date: Friday Jun-14-2019 7:06:58 PDT
Buy It Now for only: $35.99
|
North States 6 Panel Navy Portable Indoor Outdoor Baby Superyard Playard BIGSALE


$35.99
End Date: Friday Jun-14-2019 7:06:58 PDT
Buy It Now for only: $35.99
|
North States 6 Panel Navy Portable Indoor Outdoor Baby Superyard Playard BIGSALE


$45.99
End Date: Friday Jun-14-2019 7:06:58 PDT
Buy It Now for only: $45.99
|
Search Results from «Озон» Педиатрия
 
И. С. Красикова Осанка. Воспитание правильной осанки. Лечение нарушений осанки
Осанка. Воспитание правильной осанки. Лечение нарушений осанки
Книга посвящена проблемам воспитания правильной осанки, профилактике и лечению ее нарушений у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Приведены комплексы гимнастических упражнений, способствующих формированию правильных навыков, необходимых в повседневной жизни, а также развитию ловкости, силы, выносливости.

Для широкого круга читателей, работающих с детьми, и особенно для родителей....

Цена:
340 руб

Педиатрия. Руководство. В восьми книгах. Книга 1. Общие вопросы: развитие, питание, уход за ребенком
Педиатрия. Руководство. В восьми книгах. Книга 1. Общие вопросы: развитие, питание, уход за ребенком
В настоящей книге представлены данные о физическом и нервно-психическом развитии детей. Освещен вклад семьи и общества в формирование психосоциального статуса ребенка. Отражена роль питания в развитии ребенка первых двух лет жизни. Рассмотрены общие вопросы профилактической педиатрии. Подробно описаны возможности оказания помощи больному ребенку при экстремальных состояниях.
Для педиатров....

Цена:
492 руб

 Идёт работа. Дополнительные материалы. Пособие 6. Издевательства и аутизм: Взрывоопасно! (+ DVD-ROM) A Work in Progress: Companion Series: Volume 6: Bullying and ASD: The Perfect Storm: Booklet & DVD
Идёт работа. Дополнительные материалы. Пособие 6. Издевательства и аутизм: Взрывоопасно! (+ DVD-ROM)
Прикладной поведенческий анализ, или АВА-терапия успешно используется для улучшения жизни людей с аутизмом. Аккуратное и систематическое применение поведенческих принципов способно эффективно развить значимые виды поведения - познавательные способности, речь, социальное взаимодействие, адаптивные навыки и практические умения. Кроме того, используя эти принципы, поведенческие аналитики успешно снижают проблемное поведение, которое либо опасно, либо мешает человеку полноценно участвовать в жизни семьи и общества. Предлагаемые вам дополнительные материалы к книге "Идёт работа" разработаны и написаны руководителями международной компании Autism Partnership, одной из старейших научных и экспериментальных групп, внедривших ABA для модификации поведения детей и подростков с аутизмом и создания учебных программ для их развития. В пособии описываются традиционные стратегии и альтернативные подходы для решения проблемы издевательств над детьми с РАС. Рекомендуем для специалистов, занимающихся обучением детей с РАС, супервизоров, АВА-терапевтов, родителей и студентов дефектологических, психологических и педагогических факультетов. К пособию прилагается DVD-диск с примерами использования данной программы в учебном центре Autism Partnership в США....

Цена:
460 руб

Н. В. Воротынцева, Л. Н. Мазанкова Острые кишечные инфекции у детей
Острые кишечные инфекции у детей
В книге обобщены современные данные по этиологии и патогенезу, клинической и дифференциальной диагностике различных нозологических форм острых кишечных инфекций у детей. Освещены вопросы их классификации и этиологической структуры. Большое внимание уделено проблеме комплексной терапии острых диарей, даны рекомендации по реабилитации больных, перенесших кишечные инфекции. Описаны синдромы неотложных состояний при острых кишечных инфекциях у детей и тактика их интенсивной терапии. Для педиатров и инфекционистов....

Цена:
419 руб

В. Е. Поляков, А. Я. Лысенко Гельминтозы у детей и подростков
Гельминтозы у детей и подростков
В монографии освещены этиология, паразитология, эпидемиология, патогенез, морфология, клиническая картина, диагностика, лечение и профилактика наиболее распространенных гельминтозов, санитарно-эпидемиологические мероприятия в очаге инвазии, особенности гельминтозов у детей и подростков.

Для педиатров, эпидемиологов, паразитологов, гастроэнтерологов, гепатологов, пульмонологов, урологов, неврологов, офтальмологов, хирургов, работников клинико-диагностических служб у лучевой диагностики, гигиенистов и специалистов центров Госсанэпиднадзора. Монография может быть использована как учебное пособие для слушателей учреждений последипломного медицинского образования, аспирантов....

Цена:
653 руб

Эпилепсия у детей и подростков
Эпилепсия у детей и подростков
Монография посвящена различным аспектам эпилепсии у детей и подростков. Особое внимание уделено начальным проявлениям заболевания, позволяющим диагностировать эпилепсию при самых первых, клинически слабо выраженных признаках, до появления типичных эпилепсических припадков. Рассмотрены вопросы воспитания, а также особенности рисунков больных эпилепсией в сравнении с творчеством здоровых детей и страдающих шизофренией. Изложены дифференцированные подходы к применению различных методов лечения....

Цена:
492 руб

Абдоминальная хирургия у детей
Абдоминальная хирургия у детей
В руководстве обобщен большой клинический опыт, критически оцениваются применявшиеся ранее лечебно-диагностические методы, представлены высокоинформативные схемы диагностических процедур, новые методы лечения, изложены перспективы и пути изучения наиболее сложных заболеваний.
Книга предназначена для хирургов....

Цена:
806 руб

Н. А. Дайхес, С. В. Яблонский, Х. Ш. Давудов, С. М. Куян Юношеская ангиофиброма основания черепа
Юношеская ангиофиброма основания черепа
Монография посвящена вопросам клиники, диагностики и лечения юношеской ангиофибромы основания черепа - опухоли, доброкачественной по гистологической структуре, но имеющей по сути злокачественное клиническое течение. Особое внимание уделено современным методам лучевой диагностики, методам интервенционной радиологии, способам хирургического лечения и анестезии. Впервые приведены сведения о состоянии интерферонового статуса у данной группы больных, возможности его коррекции. Описана методика проведения лучевой терапии и ряда других методов лечения.

Для оториноларинголов, онкологов, хирургов, врачей лучевой диагностики....

Цена:
644 руб

Здоровый ребенок
Здоровый ребенок
Даются сведения об анатомо-физиологических особенностях ребенка в разные возрастные периоды. Приводятся основные показатели развития ребенка, возможные отклонения их у здорового ребенка в зависимости от пола, возраста, наследственности и условий жизни. Особое внимание придается профилактике заболеваний специфического и неспецифического характера.
Отдельные главы посвящены рациональному питанию, гигиеническому воспитанию и закаливанию, а также охране здоровья в современных экологических условиях.
Для педиатров, школьник врачей, гигиенистов, может быть полезен специалистам, работающим с детьми....

Цена:
404 руб

Клиническая педиатрия. В двух томах. Том 1
Клиническая педиатрия. В двух томах. Том 1
В предлагаемый I том "Клинической педиатрии", наряду с общими вступительными разделами о наследственной патологии, росте и развитии, включены и наиболее важные клинические особенности неонатальных заболеваний, болезней дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, выделительной и кроветворной систем.
Специальное место уделено туберкулезу, ревматизму, коллагеновым заболеваниям, а также заболеваниям, связанным с дефицитом ряда питательных веществ.
Руководство написано многочисленным авторским коллективом, многие из членов которого узко профилированы в отдельных разделах педиатрии. Авторы руководства постарались дать современную клиническую характеристику большей части детских заболеваний, с которыми педиатр сталкивается в своей повседневной практике. Одновременно с этим в книгу включен и целый ряд недостаточно известных и новых симптомов и заболеваний, число которых непрерывно возрастает....

Цена:
659 руб

2013 Copyright © DetiDoc.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Детские болезни, детские медицинские центры, развитие детей, педиатрия, физиология ребенка. Качественные товары для малышей и мам, детские товары для новорожденных малышей. Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа. Продажа детских товаров. | Скрипты Nevius. | Продвижение детских сайтов. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика