Педиатрия, здоровье детей
Строгость или мягкость?, Беджамин Спок

Строгость или мягкость?

56. Для многих молодых родителей это трудный вопрос.

Преобладающее большинство молодых родителей скоро находит ответ на этот вопрос. Но для некоторых это остается неразрешенной проблемой, несмотря на весь накопленный опыт.

Прежде всего я должен пояснить, что, на мой взгляд, дело не в строгости или мягкости. Добрые родители, которые не боятся настоять на своем, когда нужно, получают хорошие результаты и при умеренной строгости, и при умеренной мягкости. С другой стороны, строгость, исходящая из грубости, или мягкость, исходящая из застенчивости или беспринципности, могут привести к плохим результатам. Результат воспитания зависит не от степени строгости или мягкости, а от ваших чувств к ребенку и от тех жизненных принципов, которые вы ему прививаете.

57. Современные взгляды на воспитание во многом отличаются от прежних.

Мы яснее представим себе коренные изменения в принципах воспитания, если немного займемся историей этого вопроса.

Степень строгости в воспитании детей менялась в разные эпохи. Например, в XIX веке настойчиво воспитывались внешняя скромность и манеры поведения. В ХХ веке, особенно после первой мировой войны, произошли резкие изменения во взглядах на воспитание. Этому способствовало несколько факторов.

Американские ученые Джон Доуей и Вильям Килпатрик доказали, что ребенка можно обучить лучше и быстрее, если приспосабливаться к уровню его умственного и физического развития и одновременно исходить из того, что сам он тоже хочет всему научиться. Изучение малолетних преступников показало, что преобладающее большинство их страдало в детстве от недостатка любви, а не от недостатка наказаний. Эти и многие другие открытия способствовали снижению степени строгости в воспитании детей и стремлению развивать их индивидуальность.

Прогрессивные американские педиатры начали внедрять аналогичные принципы в практику ухода за новорожденными. Правда, до 40-х годов нашего века врачи не допускали вольностей в режиме кормления новорожденных, опасаясь, что отсутствие регулярности в питании и в количестве пищи может вызвать сильные желудочные расстройства, которые раньше бывали причиной детской смертности. Но результаты экспериментов ученых-педиатров Престона Маклендона и Фрэнсис Симсарьян, опубликованные в 1942 г., помогли убедить врачей, что новорожденные, сами устанавливающие расписание своих кормлений, вырастают абсолютно здоровыми детьми. Сегодня в США большинство новорожденных кормят по относительно гибкому расписанию.

Раньше врачи рекомендовали молодым родителям воспитывать детей в строгости, чтобы не избаловать их. Сегодня врачи советуют удовлетворять потребности ребенка не только в питании, но и в ласке и утешении.

Эти открытия и новое отношение к воспитанию ребенка принесли огромную пользу и детям, и родителям.

Но такие коренные изменения в принципах воспитания не могут не вызвать сомнений у многих родителей, а других совершенно сбивают с толку. И не удивительно, ведь это целая революция во взглядах. В натуре человека заложено стремление воспитать ребенка так же, как воспитали его самого. Вы легко воспримете новые идеи относительно витаминов и прививок, но если вас воспитали в чрезмерной строгости, требуя полного послушания, безупречных манер, абсолютной правдивости и пуританского отношения к половому вопросу, то вы, естественно и даже неизбежно, в глубине души будете осуждать своих детей за недостаточность этих качеств. Вы можете принять новые теории, но когда ребенок совершает поступок, который во времена вашего детства считался плохим, вы против своей воли не можете с этим примириться и испытываете недовольство, большее, чем вам хотелось бы. Не стыдитесь этого чувства! В соответствии с законами природы мы растим наших детей так же, как растили нас. Это разумно. Таким образом, одно поколение передает свои идеалы следующему поколению, что является залогом сохранения нашей культуры.

Те, кто были воспитаны в любящих семьях и выросли уравновешенными людьми, естественно, будут воспитывать своих детей так же. Они не будут впадать в крайности, следуя новым теориям. Когда врачи настаивали на введении строгого режима питания и сна ребенка, такие уверенные в своих силах родители в основном соблюдали режим (большинство детей следовало ему большую часть времени), но не боялись сделать исключение и накормить ребенка вне расписания, если он очень проголодался. Они были убеждены, что так и нужно. Когда врачи начали проводить теорию гибкого режима, уверенные в своих силах родители также не собирались слепо следовать этой теории. Если ребенок капризничает и не хочет ложиться спать, хотя ему пора, они все равно его уложат, потому что они хорошо усвоили в детстве, что раз время спать, значит, и разговаривать не о чем, а нужно ложиться. А теория о гибкости расписания не имеет ничего общего с такой ситуацией.

58. О родителях, запутавшихся в новых теориях.

Обычно это люди двух типов. Первые - это те, кого воспитали неуверенными в себе. Поэтому им поневоле приходится следовать советам, получаемым со всех сторон. А вторые - это те, кто недоволен своим воспитанием. Такие люди хорошо помнят, как они внутренне восставали против тирании родителей, и они не хотели бы, чтобы их дети чувствовали к ним то же самое. Таким родителям придется трудно. Если вы воспитываете детей так же, как это делали ваши родители, то вы точно знаете, какой степени послушания и вежливости вы от них хотите. Вам не нужно ничего придумывать. Но если вы хотите обращаться с ними иначе, чем ваши родители обращались с вами (например, не так строго или более по-товарищески), то вы лишены образца и подчас будете в затруднении, не зная, как поступить. Например, если ребенок начинает пользоваться вашей мягкостью, это вас возмутит, но вам трудно будет сладить с ним, так как чем больше вы сердитесь на ребенка, тем более виноватыми себя чувствуете, считая, что становитесь похожими на своих родителей, чего твердо решили избегать.

Конечно, для большей ясности я несколько преувеличил трудности, с которыми сталкиваются молодые родители. Большинство из нас частично принимает, а частично отвергает методы воспитания, которым пользовались наши родители. Вопрос лишь, в какой степени. Большинство из нас приходит к определенному компромиссу между родительскими методами и новыми теориями воспитания, и этот компромисс оказывается искомой золотой серединой.

59. Будьте последовательны.

Если вы предпочитаете строгое воспитание, будьте последовательны в строгости. Умеренная строгость в смысле требования хороших манер, беспрекословного послушания, аккуратности не причинит ребенку вреда, если родители по своей натуре добрые люди и если дети растут счастливыми и общительными. Но строгость вредна, если родители грубы с детьми и постоянно недовольны ими, если они в своих требованиях не делают скидки на возраст и индивидуальные качества ребенка. В таких условиях ребенок вырастет либо малодушным и бесцветным, либо жестоким человеком.

Родители, которые предпочитают непринужденность в обращении с ребенком, которые не придают большого значения его манерам (лишь бы он вообще любил людей) и не настаивают на абсолютном послушании и аккуратности, тоже воспитывают общительных и внимательных к окружающим людей, если они не боятся проявить твердость в тех вопросах, которые они считают особо важными.

Когда слишком мягкие родители получают плохие результаты от своего воспитания, то это не потому, что они мало требовали от своих детей (хотя отчасти и поэтому тоже), а потому, что они стеснялись или боялись настаивать на своем требовании, или потому, что они бессознательно поощряли тиранию своего ребенка.

 

Ребенок и уход за ним Беджамин Спок


просмотров: 608
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Graco Pack 'n Play Playard Cuddle Cove Elite w Soothe Surround Technology London

$119.00
End Date: Friday Aug-24-2018 9:55:00 PDT
Buy It Now for only: $119.00
|
Fisher-Price 4-in-1 Smart Connect Cradle 'n Swing New

$32.95
End Date: Tuesday Aug-28-2018 3:19:38 PDT
Buy It Now for only: $32.95
|
New Ingenuity Baby Swing-2-Seat Infant Cradle Rocker Chair Portable Toddler Easy

$149.00
End Date: Saturday Sep-1-2018 17:26:44 PDT
Buy It Now for only: $149.00
|
GRACO DREAMGLIDER GLIDING SEAT & SLEEPER (SEAT&SLEEPE0R)

$129.99
End Date: Monday Sep-17-2018 12:10:27 PDT
Buy It Now for only: $129.99
|
Детский Kid Студенческие электронные наручные часы Калькулятор Часы

$1.07
End Date: Aug-29 00:52
Buy It Now for only: US $1.07
Buy it now |
Зонт детский Совушки 46 см 53570 Mary Poppins

$5.05
End Date: Sep-02 01:31
Buy It Now for only: US $5.05
Buy it now |
Детский рюкзак Pola Д1404 15 Голубой

$64.82
End Date: Sep-03 05:34
Buy It Now for only: US $64.82
Buy it now |
Детский рюкзак Pola Д1207 15 Синий

$56.62
End Date: Sep-03 05:34
Buy It Now for only: US $56.62
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Педиатрия
 
Комаровский Е.О. Неотложная помощь. Справочник для родителей. Всегда под рукой. Часть 2
Неотложная помощь. Справочник для родителей. Всегда под рукой. Часть 2
Книга, которую вы держите в руках, написана известным детским врачом, Евгении Олеговичем Комаровским, и посвящена вопросам оказания неотложной помощи.
Неотложная помощь - это действия, направленные на сохранение жизни и здоровья пострадавшего, действия, потребность в которых возникает намного раньше, чем появляется возможность получения медицинской помощи.
Задача этой книги - предоставить мамам и папам необходимые теоретические знаний для того, чтобы практическая возможность оказания неотложной помощи стала реальностью....

Цена:
623 руб

Справочник педиатра по клинической фармакологии
Справочник педиатра по клинической фармакологии
В книге представлены общие принципы фармакотерапии у детей, механизм действия, фармакодинамика, фармакокинетика и показания к применению лекарственных средств, что позволяет правильно выбрать препарат и индивидуально скорректировать терапию, а также контролировать ее эффективность. Описаны нежелательные эффекты, возникающие при введении лекарств, их синергистическое и антагонистическое действие, формы выпуска и пути введения. Материал излагается по синдромному принципу.
Для педиатров, фармакологов....

Цена:
197 руб

Детская хирургия
Детская хирургия
Издание 1983 года. Сохранность хорошая.
В третьем издании учебника излагаются основные сведения по диагностике и лечению хирургических заболеваний, а также пороков развития, встречающихся в детском возрасте. Освещаются вопросы детской хирургии, анестезиологии, интенсивной терапии и реаниматологии. Подробно рассматривается пред- и послеоперационное ведение больного ребенка....

Цена:
444 руб

Дифференциальная диагностика болезней в детском возрасте Differential Diagnose von Krankheiten im Kindesalter
Дифференциальная диагностика болезней в детском возрасте
Книга освещает вопросы дифференциальной диагностики детских болезней и построена по принципу от наиболее выраженного симптома к возможному диагнозу. В ней указаны, исследования, которые необходимо провести для дифференциальной диагностики данного состояния, а также рассматриваются редко встречающиеся заболевания. Краткость текста, многочисленные таблицы и подробные указания облегчают пользование книгой, дают врачу необходимую информацию для быстрой постановки диагноза.
Перевод с немецкого М. Б. Кубергера....

Цена:
549 руб

Наоки Хигасида Почему я прыгаю. Внутренний мир 13-летнего мальчика с аутизмом The Reason I Jump
Почему я прыгаю. Внутренний мир 13-летнего мальчика с аутизмом
Наоки Хигасида, 13-летний японский мальчик, решил рассказать всему миру о том, чем люди, страдающие аутизмом, отличаются от обычных людей. Эта книга составлена в форме ответов на вопросы, которыми чаще всего задаются те, кто окружают аутичных детей и взрослых или заботятся о них. Наоки пытается дать простые ответы на вопросы о том, как и почему ведут себя аутисты, что они чувствуют, о чем мечтают и хотят ли они стать такими, как самые обычные люди. Книга завершается сказкой Я ЗДЕСЬ, благодаря которой читатели почувствуют глубину переживаний мальчика с аутизмом и красоту его внутреннего мира.

Для родителей детей с аутизмом и для всех, кто хочет немного больше узнать об "особых" детях и о том, какими они видят нас....

Цена:
323 руб

 Детская неврология. Клинические рекомендации. Выпуск 3
Детская неврология. Клинические рекомендации. Выпуск 3
В третьем выпуске клинических рекомендаций приведены последние данные по этиологии, диагностике и лечению заболеваний нервной системы у детей. Подробно освещены вопросы патологии новорожденных. Рассмотрены случаи токсических поражений нервной системы алкоголем, наркотическими веществами, нейротропными медикаментами. Особое внимание уделено требованиям доказательной медицины.

Рекомендации предназначены для неврологов, психиатров, педиатров, нейрохирургов, врачей общей практики, студентов старших курсов медицинских вузов и факультетов, а также для врачей, обучающихся в системе последипломной подготовки....

Цена:
2369 руб

 Лихорадящий ребенок. Протоколы диагностики и лечения
Лихорадящий ребенок. Протоколы диагностики и лечения
Это второе издание клинических рекомендаций по диагностике и лечению основных лихорадочных синдромов, наблюдаемых у детей. В каждом разделе читатель найдет необходимые сведения о синдроме, указания (фактически протоколы) по клинической диагностике, использованию дополнительных методов исследования, дифференциальному диагнозу, а также рекомендации по наблюдению и лечению. В отдельных главах приведены данные о пневмонии, о менее известных болезнях (синдром Кавасаки, периодические лихорадки), а также о фебрильных судорогах. Поскольку лихорадки часто сопровождают инфекции, в отдельной главе приведены рекомендации по использованию противомикробных средств. В Приложении дан список препаратов, зарегистрированных в России, включающий показания и дозировки. Все рекомендации и протоколы основаны на доказательных данных, опубликованных в последние годы в отечественной и зарубежной литературе, апробированных авторами или полученных в клиниках Научного центра здоровья детей. Издание предназначено для педиатров, работающих в стационарах и поликлиниках....

Цена:
1249 руб

Пропедевтика детских болезней
Пропедевтика детских болезней
В учебнике кратко излагается история развития педиатрии. Особое внимание отводится анатомо-физиологическим особенностям детей разного возраста, проблеме современного физического, нервно-психического развития детей в связи с акселерацией. Рассматриваются вопросы питания в зависимости от возраста ребенка. Семиотика болезненных состояний ребенка излагается в виде синдромов, особенно проявления декомпенсации различных систем организма.
Учебник соответствует программе, утвержденной Министерством здравоохранения СССС, и предназначен для студентов медицинских вузов....

Цена:
629 руб

Рахит
Рахит
Прижизненное издание.
Москва, 1960 год. Государственное издательство медицинской литературы МЕДГИЗ.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.

Настоящая монография педиатра, д.м.н., профессора Марии Николаевны Бессоновой посвящена проблеме рахита у детей.
Значение рахита как причины, снижающей реактивность, иммунобиологические свойства организма детей усиливающей восприимчивость их к различным болезням, а следовательно, ведущей к повышению заболеваемости и летальности, является бесспорным. Необходимо отметить, что снижение резистентности детского организма к различного рода заболеваниям дают не только тяжелые и ярко выраженные формы рахита, но нередко стертые формы с малозаметными клиническими симптомами.
Авторы издания взяли на себя труд обобщить имеющиеся литературные данные и поделиться своими многолетними наблюдениями и исследованиями, которые, без сомнения, внесут дополнение к имеющимся представлениям в вопросах патогенеза, клиники, профилактики и лечения рахита и помогут практикующим врачам ликвидировать это заболевание....

Цена:
239 руб

Педиатрия
Педиатрия
Круг тех знаний, которые составляют предмет педиатрии, из года в год стремительно увеличивается. Основными причинами этого роста следует считать все более повышающееся значение биохимических и генетических дисциплин в педиатрии; распознавание и описание редких синдромов, а также выделение в самостоятельные разделы педиатрии неонатологии, вопросов, связанных с психическим развитием, профилактикой, восстановительной терапией и т. д. В то же время невозможно обойти вниманием физиологические и анатомические основы педиатрии, описание старых физических методов диагностики и классическое описание клинических проявлений болезней.
Тщательным отбором материала авторы стремились избежать чрезмерной перегруженности данного учебного пособия. Эта задача, однако, была затруднена тем, что учебник рассчитан не только на студентов-медиков, но и на врачей-практиков, на клиницистов. Авторы попытались разрешить эту задачу посредством сокращения описания редко встречающихся заболеваний, а среди бессчетного числа редких синдромов были рассмотрены в основном те, которые могут служить иллюстрациями основополагающих физиологических и биохимических процессов.
В связи с тем, что перинатальная смертность сегодня занимает центральное место среди проблем, связанных с детской смертностью, и неонатология стоит в центре внимания педиатров во всем мире, авторы сочли возможным более подробно изложить вопросы физиологии новорожденных....

Цена:
141 руб

2013 Copyright © DetiDoc.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика