Педиатрия, здоровье детей
Строгость или мягкость?, Беджамин Спок

Строгость или мягкость?

56. Для многих молодых родителей это трудный вопрос.

Преобладающее большинство молодых родителей скоро находит ответ на этот вопрос. Но для некоторых это остается неразрешенной проблемой, несмотря на весь накопленный опыт.

Прежде всего я должен пояснить, что, на мой взгляд, дело не в строгости или мягкости. Добрые родители, которые не боятся настоять на своем, когда нужно, получают хорошие результаты и при умеренной строгости, и при умеренной мягкости. С другой стороны, строгость, исходящая из грубости, или мягкость, исходящая из застенчивости или беспринципности, могут привести к плохим результатам. Результат воспитания зависит не от степени строгости или мягкости, а от ваших чувств к ребенку и от тех жизненных принципов, которые вы ему прививаете.

57. Современные взгляды на воспитание во многом отличаются от прежних.

Мы яснее представим себе коренные изменения в принципах воспитания, если немного займемся историей этого вопроса.

Степень строгости в воспитании детей менялась в разные эпохи. Например, в XIX веке настойчиво воспитывались внешняя скромность и манеры поведения. В ХХ веке, особенно после первой мировой войны, произошли резкие изменения во взглядах на воспитание. Этому способствовало несколько факторов.

Американские ученые Джон Доуей и Вильям Килпатрик доказали, что ребенка можно обучить лучше и быстрее, если приспосабливаться к уровню его умственного и физического развития и одновременно исходить из того, что сам он тоже хочет всему научиться. Изучение малолетних преступников показало, что преобладающее большинство их страдало в детстве от недостатка любви, а не от недостатка наказаний. Эти и многие другие открытия способствовали снижению степени строгости в воспитании детей и стремлению развивать их индивидуальность.

Прогрессивные американские педиатры начали внедрять аналогичные принципы в практику ухода за новорожденными. Правда, до 40-х годов нашего века врачи не допускали вольностей в режиме кормления новорожденных, опасаясь, что отсутствие регулярности в питании и в количестве пищи может вызвать сильные желудочные расстройства, которые раньше бывали причиной детской смертности. Но результаты экспериментов ученых-педиатров Престона Маклендона и Фрэнсис Симсарьян, опубликованные в 1942 г., помогли убедить врачей, что новорожденные, сами устанавливающие расписание своих кормлений, вырастают абсолютно здоровыми детьми. Сегодня в США большинство новорожденных кормят по относительно гибкому расписанию.

Раньше врачи рекомендовали молодым родителям воспитывать детей в строгости, чтобы не избаловать их. Сегодня врачи советуют удовлетворять потребности ребенка не только в питании, но и в ласке и утешении.

Эти открытия и новое отношение к воспитанию ребенка принесли огромную пользу и детям, и родителям.

Но такие коренные изменения в принципах воспитания не могут не вызвать сомнений у многих родителей, а других совершенно сбивают с толку. И не удивительно, ведь это целая революция во взглядах. В натуре человека заложено стремление воспитать ребенка так же, как воспитали его самого. Вы легко воспримете новые идеи относительно витаминов и прививок, но если вас воспитали в чрезмерной строгости, требуя полного послушания, безупречных манер, абсолютной правдивости и пуританского отношения к половому вопросу, то вы, естественно и даже неизбежно, в глубине души будете осуждать своих детей за недостаточность этих качеств. Вы можете принять новые теории, но когда ребенок совершает поступок, который во времена вашего детства считался плохим, вы против своей воли не можете с этим примириться и испытываете недовольство, большее, чем вам хотелось бы. Не стыдитесь этого чувства! В соответствии с законами природы мы растим наших детей так же, как растили нас. Это разумно. Таким образом, одно поколение передает свои идеалы следующему поколению, что является залогом сохранения нашей культуры.

Те, кто были воспитаны в любящих семьях и выросли уравновешенными людьми, естественно, будут воспитывать своих детей так же. Они не будут впадать в крайности, следуя новым теориям. Когда врачи настаивали на введении строгого режима питания и сна ребенка, такие уверенные в своих силах родители в основном соблюдали режим (большинство детей следовало ему большую часть времени), но не боялись сделать исключение и накормить ребенка вне расписания, если он очень проголодался. Они были убеждены, что так и нужно. Когда врачи начали проводить теорию гибкого режима, уверенные в своих силах родители также не собирались слепо следовать этой теории. Если ребенок капризничает и не хочет ложиться спать, хотя ему пора, они все равно его уложат, потому что они хорошо усвоили в детстве, что раз время спать, значит, и разговаривать не о чем, а нужно ложиться. А теория о гибкости расписания не имеет ничего общего с такой ситуацией.

58. О родителях, запутавшихся в новых теориях.

Обычно это люди двух типов. Первые - это те, кого воспитали неуверенными в себе. Поэтому им поневоле приходится следовать советам, получаемым со всех сторон. А вторые - это те, кто недоволен своим воспитанием. Такие люди хорошо помнят, как они внутренне восставали против тирании родителей, и они не хотели бы, чтобы их дети чувствовали к ним то же самое. Таким родителям придется трудно. Если вы воспитываете детей так же, как это делали ваши родители, то вы точно знаете, какой степени послушания и вежливости вы от них хотите. Вам не нужно ничего придумывать. Но если вы хотите обращаться с ними иначе, чем ваши родители обращались с вами (например, не так строго или более по-товарищески), то вы лишены образца и подчас будете в затруднении, не зная, как поступить. Например, если ребенок начинает пользоваться вашей мягкостью, это вас возмутит, но вам трудно будет сладить с ним, так как чем больше вы сердитесь на ребенка, тем более виноватыми себя чувствуете, считая, что становитесь похожими на своих родителей, чего твердо решили избегать.

Конечно, для большей ясности я несколько преувеличил трудности, с которыми сталкиваются молодые родители. Большинство из нас частично принимает, а частично отвергает методы воспитания, которым пользовались наши родители. Вопрос лишь, в какой степени. Большинство из нас приходит к определенному компромиссу между родительскими методами и новыми теориями воспитания, и этот компромисс оказывается искомой золотой серединой.

59. Будьте последовательны.

Если вы предпочитаете строгое воспитание, будьте последовательны в строгости. Умеренная строгость в смысле требования хороших манер, беспрекословного послушания, аккуратности не причинит ребенку вреда, если родители по своей натуре добрые люди и если дети растут счастливыми и общительными. Но строгость вредна, если родители грубы с детьми и постоянно недовольны ими, если они в своих требованиях не делают скидки на возраст и индивидуальные качества ребенка. В таких условиях ребенок вырастет либо малодушным и бесцветным, либо жестоким человеком.

Родители, которые предпочитают непринужденность в обращении с ребенком, которые не придают большого значения его манерам (лишь бы он вообще любил людей) и не настаивают на абсолютном послушании и аккуратности, тоже воспитывают общительных и внимательных к окружающим людей, если они не боятся проявить твердость в тех вопросах, которые они считают особо важными.

Когда слишком мягкие родители получают плохие результаты от своего воспитания, то это не потому, что они мало требовали от своих детей (хотя отчасти и поэтому тоже), а потому, что они стеснялись или боялись настаивать на своем требовании, или потому, что они бессознательно поощряли тиранию своего ребенка.

 

Ребенок и уход за ним Беджамин Спок


просмотров: 632
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
New Baby Playpen Kids Panel Safety Play Center Yard Home Indoor Outdoor Pen

$84.49
End Date: Wednesday Nov-7-2018 0:20:45 PST
Buy It Now for only: $84.49
|
New Baby Playpen Kids Panel Safety Play Center Yard Home Indoor Outdoor Pen

$30.88
End Date: Tuesday Nov-13-2018 18:43:07 PST
Buy It Now for only: $30.88
|
Baby Playpen Kids 8 Panel Safety Play Center Yard Home Indoor Outdoor Pen In New

$208.99
End Date: Wednesday Oct-24-2018 15:35:01 PDT
Buy It Now for only: $208.99
|
4Moms Mamaroo 4 Infant Reclining Seat Rocker Bouncer Swing 2018 Classic Grey NEW

$113.99
End Date: Wednesday Nov-7-2018 0:20:45 PST
Buy It Now for only: $113.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Педиатрия
 
 Неотложная неврология у новорожденных и детей раннего возраста
Неотложная неврология у новорожденных и детей раннего возраста
В монографии приведены современные сведения о клинике, диагностике и интенсивной терапии неотложных состояний, сопровождающихся острыми церебральными нарушениями, в неонатальном периоде и у детей раннего возраста. В подготовке издания принимали участие детские неврологи, реаниматологи и неонатологи. Авторы надеются, что изложенные материалы окажутся полезными для студентов старших курсов медицинских вузов, практических врачей, слушателей системы последипломного обучения, и будут благодарны за замечания и советы по совершенствованию монографии....

Цена:
659 руб

В. Б. Полякова Атлас электроэнцефалограмм детей с различной патологией головного мозга
Атлас электроэнцефалограмм детей с различной патологией головного мозга
Атлас составлен на основании анализа клинико-неврологического и ЭЭГ-обследования более 2200 детей в возрасте от 1 месяца до 15 лет, страдающих различной патологией головного мозга: последствиями родовой травмы, врожденной гидроцефалией, опухолями, сосудистыми и травматическими поражениями головного мозга, перинатальной энцефалопатией и др. При анализе ЭЭГ дается оценка степени выраженности диффузных и локальных изменений, а также уровня и степени вовлечения в патологический процесс стволовых структур мозга с учетом возрастных особенностей функционального развития ЦНС.

Атлас рассчитан на врачей-неврологов, нейрохирургов, специалистов по электроэнцефалографии и научных работников, занимающихся патологией головного мозга у детей....

Цена:
899 руб

Травматический шок и реакция на операционную травму у детей
Травматический шок и реакция на операционную травму у детей
В сборнике представлены результаты исследований, проводимых двумя коллективами врачей-педиатров на протяжении пяти лет.
Первый раздел посвящен вопросам патогенеза, диагностики и лечения травматического шока. На основе клинико-функциональных параллелей предлагается классификация травматического шока, учитывающая особенности его течения у детей. Специально рассмотрены принципы инфузионной терапии и обезболивания. Хирургическая тактика обсуждается на примере закрытой травмы брюшной полости, как наиболее частой причине шока в детском возрасте.
Во втором разделе представлены результаты изучения общих закономерностей реакции на операционную травму у детей старшего возраста. Выделены варианты течения посттравматического синдрома, которые могут быть положены в основу патогенетического обоснования степеней оперативного риска.
В третьем разделе обобщены результаты изучения синдрома в условиях бактериальной интоксикации при перитоните. Приведены данные исследования особенностей водно-электролитного обмена, кислотно-щелочного равновесия, гемодинамики после операции у этой группы больных.
В четвертом разделе приведены сведения об особенностях реакции на травму у новорожденных.
Пятый раздел объединяет экспериментальные работы. Они посвящены особенностям течения травматического шока в раннем онтогенезе, патоморфологическим изменениям при нем.
В отдельной статье разбирается реакция на повторную операционную травму.
Выпуская в свет сборник своих работ, авторы надеются, что он представит интерес не только для исследователей закономерностей реакции детского организма на операционную травму, но и для практических врачей, детских хирургов и реаниматологов....

Цена:
222 руб

В. С. Шухов, Е. Н. Байбарина, И. И. Рюмина, В. В. Зубков Антимикробная терапия у детей
Антимикробная терапия у детей
Практическое руководство посвящено проблеме рациональной фармакотерапии распространенных инфекционных заболеваний у детей с помощью основных антимикробных средств, рекомендованных ВОЗ, зарегистрированных на территории Российской Федерации для использования в неонатологической и педиатрической практике и включенных в Модельный формуляр лекарственных средств для детей (2-е изд., 2010), Примерный перечень основных лекарственных средств ВОЗ (19-й пересмотр, 2015), Примерный перечень основных лекарственных средств ВОЗ для детей (5-е изд., 2015), Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств Российской Федерации (2015), а также в стандарты и протоколы оказания медицинской помощи и иные нормативные документы Министерства здравоохранения РФ, регламентирующие использование отдельных лекарственных средств.

Книга предназначена для врачей-неонатологов, врачей-педиатров, семейных врачей, а также может быть полезна другим специалистам, занимающимся проблемой лечения инфекционных заболеваний у детей....

Цена:
669 руб

Юлия Ерпулёва, Сергей Грибакин Просто и доступно о питании ребенка от рождения до трех лет
Просто и доступно о питании ребенка от рождения до трех лет

Правильное и полноценное питание ребенка в раннем возрасте является одной из основ его успешного развития. Грудное вскармливание не только обеспечивает младенца всеми необходимыми пищевыми веществами, но и способствует защите от инфекционных заболеваний, помогает развитию полезной кишечной микрофлоры. При необходимости перевода ребенка на смешанное или искусственное вскармливание следует знать принципы выбора детских молочных смесей, особенности их использования при возможных отклонениях в развитии или нарушениях пищеварения. В книге в увлекательной и доступной форме изложены основные принципы питания ребенка в периоде новорожденности, на первом году жизни и от 1 года до 3 лет. Даны представления о роли пищевых веществ и строении пищеварительного тракта, обращено особое внимание на период введения прикорма, вскармливание недоношенных детей, роль диеты при пищевой аллергии. Книга предназначена для молодых родителей, но будет полезна также студентам медицинских учебных заведений и врачам-педиатрам.

...

Цена:
424 руб

Речевые раздражения у детей
Речевые раздражения у детей
Физиологические исследования центральной нервной системы, изучение высшей нервной деятельности ребенка при огромной возможности их углубления и уточнения помогают конкретнее понять нервные процессы в коре головного мозга и дают обоснование для проведения педагогических мероприятий, способствующих нормальному развитию детей. Такое физиологическое обоснование педагогических мероприятий стало возможным благодаря работам основоположников учения о деятельности мозга И.М.Сеченова, И.П.Павлова и их многочисленных учеников и последователей.
Этот путь изучения - единственно правильный и имеет громадное значение для детских врачей и педагогов. Книга Ю.М.Пратусевича "Речевые раздражения у детей" (экспериментальное исследование тормозных речевых сигналов) дает опытное обоснование воздействия речевых раздражителей на организм ребенка в состоянии бодрствования....

Цена:
226 руб

Энциклопедия молодой матери
Энциклопедия молодой матери
В книге изложены основные сведения, необходимые молодой семье, желающей иметь детей. Даны подробные рекомендации по зачатию, беременности, родам. Приведены основные трудности, с которыми придется столкнуться молодым родителям, даны подробные пути преодоления этих трудностей. Простота изложения делает эту книгу незаменимой в любой семье....

Цена:
294 руб

 Диспансеризация, лечение и реабилитация детей раннего и дошкольного возраста
Диспансеризация, лечение и реабилитация детей раннего и дошкольного возраста
В руководстве представлен комплексный подход к прогнозированию, оценке состояния здоровья, лечению и реабилитации детей в амбулаторно-поликлинических условиях. Подробно освещены вопросы питания, физического воспитания, диспансеризации, иммунопрофилактики, применения антибактериальной терапии и побочные действия лекарственных препаратов, а также раскрыта проблема адаптации, готовности детей к поступлению в дошкольное учреждение и школу. Особый акцент делается на профилактику, лечение и реабилитацию детей с пограничными отклонениями в состоянии здоровья и развитии, в том числе часто болеющих, перенесших перинатальное поражение ЦНС и т.д. Определены основные направления диагностики психических нарушений у детей и оказания им помощи в детской поликлинике, освещены вопросы лечения неотложных состояний на догоспитальном этапе.

Руководство адресовано врачам детских поликлиник, интернатных, санаторных и образовательных учреждений, может быть полезно семейным врачам и врачам общей практики....

Цена:
164 руб

П. Г. Кюль. Д. Зипманн, Х. Зоботтка, Й. Бауер, К. Фишер Уход в педиатрии Klinikleitfaden Kinderkrankenpflege
Уход в педиатрии
Книга содержит важную информацию по уходу за детьми в стационаре. Четкая структура издания, а также обилие схем и таблиц делают его удобным для практического использования. Особо необходимо отметить тот факт, что данное руководство предназначено в первую очередь врачам педиатрических клиник и содержит комплексный материал по ведению пациентов. Современные методики и новейшие медицинские разработки дают основание считать книгу незаменимым помощником для практикующих специалистов.

Издание предназначено для врачей-педиатров, ординаторов, студентов старших курсов медицинских вузов, а также среднего медицинского персонала педиатрических стационаров....

Цена:
359 руб

Рецептурный справочник детского врача
Рецептурный справочник детского врача
В каждую статью основного раздела справочника внесены изменения и дополнения согласно современным установкам советской педиатрии.
Материал справочника дополнен описанием лекарственного лечения таких заболеваний, как гемолитическая болезнь новорожденных, колиэнтериты, серозные менингиты, салмонеллезы и др.
Приведены схемы профилактических прививок детям, сроки изоляции, инкубационного периода, основные санитарные мероприятия при наиболее часто встречающихся инфекционных заболеваниях в детском возрасте....

Цена:
219 руб

2013 Copyright © DetiDoc.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика