Педиатрия, здоровье детей. Детские болезни. Физиология ребенка.

Вопросы, которые обычно задают, кормлние грудью

79. Фигура.

Некоторые матери не хотят кормить грудью, боясь испортить фигуру. Разумеется, вам нет нужды слишком много есть для того, чтобы было больше грудного молока. Организму матери требуется дополнительное питание, чтобы избежать истощения, но она не должна стремиться прибавить в весе.

Считается, что кормление грудью портит форму молочной железы. Она увеличивается во время беременности и остается такой, пока мать кормит грудью, а затем возвращается к прежним размерам. Не всегда вскармливание грудью нескольких детей приводит к тому, что молочная железа становится плоской и опускается. Так действительно бывает, но у иных женщин молочная железа тоже становилась плоской с годами, хотя они никогда не кормили грудью. Из своего врачебного опыта я знаю, что многие женщины выкормили нескольких детей и их фигуры нисколько не изменились, а у некоторых даже улучшились. Однако следует сделать два предостережения. Первое: мать должна носить удобный, хорошо поддерживающий молочную железу бюстгальтер не только в период кормления, но и в последние три месяца беременности, причем носить его нужно и днем, и ночью, чтобы избежать растяжения кожи и мышц молочной железы. Начиная с седьмого месяца беременности рекомендуется носить бюстгальтеры на номер больше, чем обычно. Еще лучше пользоваться специальными бюстгальтерами с пристегивающимися чашками. Если грудное молоко подтекает, вы можете пользоваться прокладками, которые можно стирать, или просто ватой.

Второе предостережение: избегайте излишнего прибавления в весе не только во время беременности и кормления грудью. От ожирения молочная железа может опуститься и без беременности.

80. Размер молочной железы не имеет значения.

Часто женщины с маленькой молочной железой думают, что у них может оказаться недостаточно молока. Это неверно. В обычном состоянии молочные железы невелики. Чем больше молочная железа, тем большую часть ее составляет жировая ткань. В процессе беременности молочные железы развиваются и увеличиваются. Артерии и вены, снабжающие их кровью, тоже увеличиваются и выступают под кожей. Когда через несколько дней после родов начинает прибывать молоко, молочная железа увеличивается еще больше. Любой врач скажет вам, что у женщин даже с необыкновенно маленькой молочной железой имелось вполне достаточное количество молока.

81. Утомляет ли это мать?

Часто женщины говорят, что кормление грудью утомляет. Многие женщины говорят, что чувствуют усталость в первые недели после родов. Но те, кто не кормит грудью, чувствуют себя не лучше. Силы роженицы восстанавливаются постепенно. Кроме того, нервное напряжение в первые дни после родов тоже очень утомляет. Грудное молоко забирает большое количество калорий из организма матери, поэтому она должна есть больше обычного просто для того, чтобы сохранить свой вес. Организм человека быстро приспосабливается к увеличению или к уменьшению нагрузки и аппетит соответственно возрастает или уменьшается, способствуя сохранению относительно постоянного веса. Если кормящая мать здорова и спокойна, то ее аппетит естественно повышается. Некоторые матери сами удивляются, как много они могут съедать, не прибавляя в весе ни грамма. Но бывает, что аппетит переходит всякие границы. В таком случае женщина должна обратиться к врачу и призвать на помощь всю силу своей воли.

Если кормление грудью слишком утомляет вас, возможно вы много нервничаете, это уменьшает ваш аппетит и приводит к депрессии. Бывают такие женщины, которые всю жизнь слишком беспокоились о своем здоровье и избегали лишней нагрузки. Теперь они считают, что здоровье не позволяет им кормить грудью, хотя их организм прекрасно справляется с этой нагрузкой. Бывает, что женщина действительно слишком слаба физически, чтобы кормить грудью. Разумеется, кормящая мать, которая плохо себя чувствует или теряет в весе, должна безотлагательно обратиться к врачу.

82. Если мать работает,

но отсутствует только 8 часов, то фактически она пропускает только одно кормление. В остальное время она может кормить грудью. Даже, если она и не сможет этого делать, когда вновь приступит к работе, то имеет смысл кормить ребенка грудью хотя бы в течение декретного отпуска.

83. Есть много способов проявить нежность к ребенку.

Предположим, вы хотите кормить ребенка грудью, но по тем или иным причинам не можете. Отразится ли это на физическом или эмоциональном развитии вашего ребенка? Если вы будете соблюдать гигиену в питании и регулярно показывать ребенка врачу, то он почти наверняка вырастет здоровым. И если вы кормите его из соски, держа на руках и немного прижимая к себе, то и в эмоциональном отношении он будет удовлетворен почти также, как и при кормлении грудью. Матери, читавшие статьи психологов о значении грудного кормления, думают, что искусственно вскормленные дети вырастают не такими счастливыми как дети, вскормленные грудью. Этого еще никто не доказал.

Мать может проявить свою преданность ребенку и завоевать его доверие тысячей способов. Грудное кормление - один из таких способов; очень хороший, но не единственный и не самый главный. Некоторые молодые женщины, прочитав большое количество литературы о грудном кормлении и уверовав в его достоинства, твердо решают кормить своего ребенка грудью и когда у них по каким-либо причинам это не получается, они считают, что лишили ребенка чего-то очень важного и оказались плохими матерями. Такая реакция на неспособность кормить грудью ничего, кроме вреда, не принесет ни матери, ни ребенку. В конце концов для ребенка важнее хорошее настроение матери.

Следует помнить, что выработка грудного молока зависит от работы желез внутренней секреции, а не только от одного желания матери, поэтому ей незачем упрекать себя за неспособность кормить грудью. Не считайте себя плохой матерью, если вы не можете кормить грудью, и не думайте, что вы физически и эмоционально неполноценные как женщина (это в корне неправильное представление). Хорошо, если это у вас получается и доставляет вам удовольствие, но не впадайте в отчаяние, если вы не можете этого делать.

Многие женщины, стремящиеся кормить своих детей грудью, обнаруживают, что с каждым новым ребенком им это удается все лучше и лучше. Возможно, это результат опыта и возросшей уверенности в своих силах.

84. Мать тоже может вести нормальный образ жизни.

Некоторые матери не хотят кормить ребенка грудью, боясь, что им придется во многом себе отказывать. Обычно кормящая мать может продолжать питаться так же, как всегда. Не доказано, что если мать ест, например, чернослив, то у ребенка оказывается жидкий стул, или если она ест жареное, то у ребенка может быть несварение желудка. Изредка действительно бывают дети, на которых через грудное молоко плохо влияют определенные виды пищи, употребляемой матерью; естественно, если это случится несколько раз подряд, то матери следует исключить из своего меню именно эти продукты. Некоторые лекарства, принятые матерью, проникают в молоко. Если вы больны и врач прописывает вам лекарство, обязательно скажите ему, что вы кормите грудью.

Когда мать испытывает нервное потрясение, то количество грудного молока может уменьшиться. Бывает, что и ребенок при этом становится беспокойным.

У некоторых женщин не бывает менструаций, пока они кормят грудью, а у других бывает, регулярно или нерегулярно. Изредка во время менструации у ребенка может быть небольшое расстройство желудка или он может вообще отказаться от грудного молока.

Мать может спокойно время от времени или даже раз в день кормить ребенка из соски, если ей необходимо отсутствовать дольше 4 часов.

85. Питание матери.

Питание кормящей матери должно включать достаточное количество всех элементов, необходимых ребенку. Например, для формирования костей ребенка нужно много кальция. Если мать получает с пищей недостаточно кальция, то нужный ребенку кальций поступает в грудное молоко из костей матери. Раньше считалось, что в этом случае кальций поступает из ее зубов, но это не так. Мать должна пить столько молока, сколько высасывает ребенок плюс еще немного для нужд ее собственного организма. Она может употреблять молоко или молочные продукты по своему выбору (см. раздел 411). Ежедневное меню матери должно включать следующие элементы, даже, если ей приходится ограничивать себя в еде, чтобы не прибавить в весе:

Молоко - не менее 250 г, а лучше 400 г в любом виде, а также молочные продукты.

Фрукты и овощи - 6 раз в день (вам это может показаться слишком много, но на деле это сводится к соку из 2 апельсинов, овощному салату, зеленым и желтым овощам и картофелю по 2 раза в день - итого 6 раз). Чтобы удовлетворить потребность организма в витамине С, часть овощей вы должны употреблять в сыром виде. Кроме того, ваше меню должно включать что-либо из следующих продуктов: апельсины, помидоры, свежая капуста или ягоды. Витамин A содержится в темно-зеленых или ярко-желтых овощах.

Картофель - ценный продукт не только по питательности, но и по содержанию витаминов.

Фрукты и овощи могут быть свежими, консервированными, замороженными или сушеными.

Мясо, птица, рыба - минимум раз, а лучше два раза в день. Необходимо время от времени включать в меню печень как особенно ценный продукт.

Яйца - одно в день.

Каши и хлеб (кроме белого) - 3 раза в день как источник витаминов группы B.

Масло или маргарин - как источник витамина A. Если вы склонны к полноте, ешьте вместо масла больше овощей, содержащих витамин A.

Витамин D - по рецепту врача - для лучшего усвоения вашим организмом получаемого кальция.

Если кормящая мать излишне прибавляет в весе, она может пить снятое молоко, сократить потребление мяса и хлеба. Строго ограничить или вообще исключить из меню такие калорийные продукты, как конфеты, пирожные, пироги, печенье и другие кондитерские изделия (к сожалению, люди, расположенные к полноте, особенно любят сладости и другие высококалорийные продукты). Но ни в коем случае не сокращайте потребление молока, фруктов, мяса и овощей.

 

Ребенок и уход за ним Беджамин Спок

  • Другие статьи:
Search baby health All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$24.02
End Date: Tuesday May-7-2019 7:08:51 PDT
Buy It Now for only: $24.02
|
3 in 1 Baby Light Musical Gym Play Mat Lay & Play Fitness Fun Piano Boy Girl US


$24.02
End Date: Tuesday May-7-2019 7:08:51 PDT
Buy It Now for only: $24.02
|
3 in 1 Baby Light Musical Gym Play Mat Lay & Play Fitness Fun Piano Boy Girl US


$24.02
End Date: Tuesday May-7-2019 7:08:51 PDT
Buy It Now for only: $24.02
|
3 in 1 Baby Light Musical Gym Play Mat Lay & Play Fitness Fun Piano Boy Girl US


$10.79
End Date: Sunday May-19-2019 3:11:19 PDT
Buy It Now for only: $10.79
|
Inflatable Baby Water Mat Novelty Play for Kids Children Infants Tummy Time USA


$20.99
End Date: Monday May-13-2019 13:49:34 PDT
Buy It Now for only: $20.99
|
FlooringInc 24 SQFT Rainbow Play Interlocking Foam Floor Puzzle Mat - 6 Tiles


$29.99
End Date: Monday May-6-2019 1:20:45 PDT
Buy It Now for only: $29.99
|
New Baby Playpen Kids Panel Safety Play Center Yard Home Indoor Outdoor Pen


$34.99
End Date: Sunday May-12-2019 10:30:29 PDT
Buy It Now for only: $34.99
|
Cosco Simple Steps Interactive Baby Walker, Silly Sweet Tooth Monster


$34.99
End Date: Sunday May-12-2019 10:30:29 PDT
Buy It Now for only: $34.99
|
Search Results from «Озон» Педиатрия
 
М.А. Хан, А.Н. Разумов, Н.Б. Корчажкина, И.В. Погонченкова Физическая и реабилитационная медицина в педиатрии
Физическая и реабилитационная медицина в педиатрии
В настоящее время актуальным направлением отечественного здравоохранения является развитие физической и реабилитационной медицины, изучающей влияние физических методов лечения на организм, в том числе детский. Данная книга посвящена теоретическим и организационно-методическим основам физической и реабилитационной медицины в педиатрии, немедикаментозным технологиям медицинской реабилитации (физиотерапия, лечебная физкультура, мануальная терапия, рефлексотерапия, медицинская психология и др.).
Издание адресовано врачам по медицинской реабилитации и лечебной физкультуре, физиотерапевтам, рефлексотерапевтам, а также будет интересно широкому кругу специалистов....

Цена:
985 руб

В. Е. Поляков, А. Я. Лысенко Гельминтозы у детей и подростков
Гельминтозы у детей и подростков
В монографии освещены этиология, паразитология, эпидемиология, патогенез, морфология, клиническая картина, диагностика, лечение и профилактика наиболее распространенных гельминтозов, санитарно-эпидемиологические мероприятия в очаге инвазии, особенности гельминтозов у детей и подростков.

Для педиатров, эпидемиологов, паразитологов, гастроэнтерологов, гепатологов, пульмонологов, урологов, неврологов, офтальмологов, хирургов, работников клинико-диагностических служб у лучевой диагностики, гигиенистов и специалистов центров Госсанэпиднадзора. Монография может быть использована как учебное пособие для слушателей учреждений последипломного медицинского образования, аспирантов....

Цена:
594 руб

Абдоминальная хирургия у детей
Абдоминальная хирургия у детей
В руководстве обобщен большой клинический опыт, критически оцениваются применявшиеся ранее лечебно-диагностические методы, представлены высокоинформативные схемы диагностических процедур, новые методы лечения, изложены перспективы и пути изучения наиболее сложных заболеваний.
Книга предназначена для хирургов....

Цена:
733 руб

Забота о ребенке
Забота о ребенке
Доктор медицинских наук, профессор Иосиф Швейцар - почетный доктор, кавалер Ордена труда и Медали Я.Е.Пуркинье. В 1921 г. он окончил медицинский факультет Университета им. Коменского в Братиславе, и в 1929 г. там же защитил доцентскую диссертацию. С Братиславой также связано начало его деятельности как врача. Он целиком посвятил себя заботе о ребенке в послевоенной Словакии, ставшей для него источником накопления обширного опыта, используемого им впоследствии по возвращении в Прагу. В 1937 г. он назначается профессором 1-й педиатрической клиники Университета Карла и возглавляет ее. Он полностью связан со всем развитием заботы о ребенке у нас, покрывая своим интересом все отрасли современной медицины по мере того, насколько этого требовало бурное послевоенное развитие. На протяжении всей своей деятельности И.Швейцар был горячим сторонником распространения знаний о современной заботе о ребенке среди широкой общественности....

Цена:
250 руб

Детские болезни
Детские болезни
Третье издание (предыдущие выпущены в 1979, 1985 гг.) отражает современный уровень знаний о наиболее часто встречающихся заболеваниях у детей. Сведения по основным разделам педиатрии приведены в определенной последовательности: определение заболевания, его этиология, патогенез, клиническая картина, диагноз, дифференциальный диагноз, лечение, прогноз, профилактика и диспансерное наблюдение после выписки из стационара. Отдельные главы посвящены психологии больного ребенка, СПИДу у детей. Все разделы учебника по сравнению с предыдущими изданиями переработаны и дополнены.

Учебник соответствует программе по детским болезням, утвержденной Министерством здравоохранения Российской Федерации в 1990 г., и предназначен для студентов педиатрических факультетов медицинских институтов....

Цена:
681 руб

Н. В. Скрипченко, В. Н. Команцев Инфекционные заболевания периферической нервной системы у детей
Инфекционные заболевания периферической нервной системы у детей
В руководстве приведены сведения по эпидемиологии, клинике, патогенезу, патоморфологии и диагностике инфекционных заболеваний периферической нервной системы у детей, принципы классификации. Основные проблемы рассмотрены с учетом этиологии заболевания. Представлены данные о методологических подходах к электромиографической диагностике в зависимости от возраста пациентов, клинико-лабораторных особенностях прогнозирования течения инфекционного процесса, новой терапевтической тактике и диспансеризации. Приведены современные методики физиотерапевтического лечения при заболеваниях периферической нервной системы, алгоритмы диагностики, лечения и реабилитации больных. Обобщен многолетний собственный опыт авторов и достижений мировой науки.

Для неврологов, инфекционистов, педиатров, врачей скорой и неотложной помощи, реаниматологов, семейных и частных врачей, врачей общей практики....

Цена:
1717 руб

Руководство для врачей школ
Руководство для врачей школ
В руководстве описана разносторонняя деятельность школьного педиатра, рассмотрены принципы гигиенической организации учебной деятельности учащихся, физического и трудового обучения. Представлены основные гигиенические требования к школьным зданиям, воздушному и световому климату, оборудованию школ, подробно освещена организация работы медицинского персонала школ, учебно-отчетная документация.
Руководство рассчитано на школьных педиатров....

Цена:
262 руб

Руководство для врачей домов ребенка
Руководство для врачей домов ребенка
В руководстве представлены санитарно-гигиенические требования к устройству содержанию и организации работы домов ребенка, изложены вопросы организации вскармливания и питания детей, основы педагогической работы с детьми раннего возраста, воспитывающимися в учреждении интернатного типа. Большое внимание уделено вопросам социальной адаптации детей, современным методам медико-педагогического контроля за состоянием здоровья детей, вопросам профилактики наиболее распространенных болезней и организации оздоровительной и воспитательной работы с детьми, имеющими отклонения в развитии и состоянии здоровья, приведены сведения по социально-правовой работе в домах ребенка.
Руководство рассчитано на педиатров, средних медицинских работников и воспитателей домов ребенка....

Цена:
177 руб

Основы диагностики и лечения некоторых детских болезней
Основы диагностики и лечения некоторых детских болезней
В книге освещаются некоторые заболевания, часто встречающиеся или тяжело протекающие в детском возрасте, начиная с периода новорожденности. Особое внимание уделяется клинической картине, дифференциальной диагностике, лечению и профилактике. Обращается внимание на правильное вскармливание детей грудного возраста, а также даются рекомендации по приготовлению смесей для их питания.
Предназначена для врачей-педиатров и врачей общей практики....

Цена:
158 руб

Справочник по функциональной диагностике в педиатрии
Справочник по функциональной диагностике в педиатрии
В справочнике в систематизированном виде представлены многообразные функциональные тесты, применяемые с диагностической целью в педиатрической клинике. Подробно изложены современные методы исследования функционального состояния внутренних органов, нервной, эндокринной систем, системы крови, обмена веществ, представлены показатели физического и общего развития ребенка. В справочник включены как простые, так и сложные методы исследования, в том числе и те, которые только входят в клиническую практику. Справочник содержит рекомендации по математическим методам обработки результатов функциональных исследований, а также номограммы и таблицы по различным разделам педиатрии. Справочник предназначен для врачей-педиатров и специалистов по функциональной диагностике....

Цена:
264 руб

2013 Copyright © DetiDoc.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Детские болезни, детские медицинские центры, развитие детей, педиатрия, физиология ребенка. Качественные товары для малышей и мам, детские товары для новорожденных малышей. Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа. Продажа детских товаров. | Скрипты Nevius. | Продвижение детских сайтов. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика