Педиатрия, здоровье детей. Детские болезни. Физиология ребенка.

Отнятие от груди

   Отнятие от груди - важное мероприятие и для ребенка, и для матери не только физически, но и эмоционально. Бывает, что мать, придающая большое значение грудному кормлению, чувствует себя разочарованной и даже впадает в депрессию, когда приходит время отнимать ребенка от груди. Ей может показаться, что она отдалилась от ребенка или потеряла свою значительность. Поэтому тем важнее по возможности очень постепенно отнимать ребенка от груди.
   125. Отнять от груди, когда у матери мало молока, очень легко.

Просто перестаньте кормить грудью и ждите. Если молока накопится много и возникнут неприятные ощущения, приложите ребенка к груди на 15-30 секунд. Ребенок высосет излишнее молоко, и неприятные ощущения исчезнут. В то же время выработка молока не увеличится. Если неприятные ощущения в груди возникнут вновь, повторите эту процедуру. Если у вас умеренное количество молока, отнятие от груди должно быть более постепенным. Не нужно туго перевязывать грудь или ограничивать потребление жидкостей. Попробуйте кормить ребенка грудью через раз. Если через 1-2 дня грудь не набухла, прекратите регулярное кормление вообще, но прикладывайте ребенка к груди на короткое время, если из-за накопившегося молока возникают неприятные ощущения.

126. Экстренное отнятие от груди.

У вас может возникнуть экстренная необходимость отнять ребенка от груди, например, если вы серьезно заболели или должны срочно уехать (если у матери не очень тяжелое заболевание, кормление грудью обычно не прекращают, но этот вопрос решит ваш врач). Один из методов - ограничить потребление жидкостей, туго забинтовать молочные железы и прикладывать к ним лед.

127. Постепенный переход от груди к чашке в конце первого года.

Как долго должна кормить грудью мать, у которой достаточно молока? Лучше всего до тех пор, пока ребенок не будет готов перейти к чашке. Как объясняется в разделе 205, одни дети бывают готовы к такому переходу раньше, чем другие. Большинство детей, которых кормят грудью, готовы к переходу между 7-м и 10-м месяцем (в то время как при искусственном вскармливании дети не желают расставаться с соской очень долго и переходят к чашке после года).

Неплохо, если ребенку предлагают пить из чашки уже в возрасте 5 месяцев, чтобы он привык к ней раньше, чем начнет проявлять упрямство. В 6 месяцев поощряйте его держать чашку самостоятельно (см. разделы 202- 204). Тогда во второй половине первого года жизни, обычно между 7-м и 10-м месяцем ребенок будет меньше сосать грудь. Если при этом он уже хорошо пьет из чашки, значит он готов к постепенному отнятию от груди. Теперь вы можете поить его из чашки в каждое кормление, постепенно увеличивая количество молока, если ребенок охотно пьет из чашки. Но продолжайте давать ему грудь в конце каждого кормления. Следующей ступенью будет замена одного из грудных кормлений кормлением из чашки. Замените то кормление, в которое он особенно неохотно сосет грудь. Обычно это бывает утром или днем. Через неделю замените еще одно кормление, если ребенок не возражает, а еще через неделю - последнее. Не торопите ребенка. Временами он не захочет пить из чашки, например, если он болен или в периоды, когда у него растут зубы. Это естественное явление, и вы можете не бояться удовлетворить его желания. Если вы вспомните, каким огромным наслаждением было для него кормление грудью с первого дня рождения, то не будете удивляться, что он возвращается к сосанию груди, когда жизнь представляется ему в мрачном свете.

В период отнятия от груди рекомендуется избегать других больших изменений в жизни ребенка (например, переезд на новое место жительства или начало приучения к горшку).

Когда отнятие от груди проводят постепенно, болезненных ощущений в груди обычно не возникает. Однако, если они все-таки появятся, достаточно приложить ребенка к груди на 15-30 секунд, чтобы он отсосал излишек молока. Не позволяйте ему сосать в течение 5 минут, так как это уже будет стимулировать большую выработку молока.

Иногда матери боятся совсем прекращать грудное кормление, так как из чашки ребенок выпивает меньше молока, чем высасывает из груди. Таким образом, отнятие от груди может затянуться. Я бы рекомендовал перестать кормить грудью, если ребенок выпивает в среднем 120 г молока в каждое кормление или 350 - 500 г за весь день. Обычно этого количества молока ему вполне хватает, поскольку в это время он уже получает много другой пищи.

Предпочтительнее окончательно отнять ребенка от груди к году. Дети редко требуют грудь после года. Правда, некоторые матери продолжают давать грудь перед сном, так как это помогает ребенку уснуть. Если мать продолжает кормить ребенка грудью в возрасте, когда он действительно уже в этом не нуждается, это может сделать его неестественно зависимым от матери (см. также разделы 202, 208).

128. Постепенный переход от грудного вскармливания к искусственному.

Часто у матери нет возможности либо желания кормить грудью до того возраста, когда ребенок готов перейти сразу к чашке (обычно в конце первого года жизни). Обычно у матери становится недостаточно молока, ребенок много плачет от голода и плохо прибавляет в весе. В этом случае он легко перейдет от груди к соске. Постепенность перехода от груди к соске зависит от количества грудного молока у матери. Если запас грудного молока у вас быстро уменьшается и ребенок явно голодает, начинайте давать молоко из соски после каждого грудного кормления. Пусть он выпивает столько, сколько хочет. Затем кормите его только из соски в 18.00, через два дня - в 18.00 и в 10.00 и так далее, заменяя по одному грудному кормлению молоком из бутылки каждые 2-3 дня в следующем порядке: 14.00, 22.00, 6.00 (если количество молока у матери уменьшается постепенно, так что ребенку не хватает совсем немного, лучше переходить на соску постепенно, как описано ниже).

Предположим, что у вас по-прежнему достаточно молока, но вы хотите кормить грудью только несколько месяцев, пока ребенок не окрепнет. Как долго необходимо кормить ребенка грудью? На этот вопрос не существует определенного ответа. Преимущества грудного молока - его стерильность, хорошая усвояемость - очень важны для ребенка вначале. Но мы не можем сказать, что в каком-то возрасте оно вдруг теряет свою ценность для ребенка. Эмоциональные преимущества грудного вскармливания также не могут исчезнуть в какой-то определенный период. Вы можете отнять ребенка от груди даже в 3 месяца, так как к этому возрасту его пищеварительная система относительно установится. Его уже не будут так сильно мучить газы. К этому возрасту ребенок окрепнет и в то же время будет по-прежнему интенсивно прибавлять в весе. Можно отнимать ребенка от груди в 4,5 и в 6 месяцев и даже в 2 месяца. В жаркую погоду лучше не отнимать от груди. Если вы собираетесь отнять его от груди так рано, то уже с 2 месяцев давайте ему молока из соски 2-3 раза в неделю или каждый день, если хотите.

Если грудного молока достаточно, отнятие от груди должно быть как можно более постепенным с самого начала. Замените искусственным молоком одно из кормлений грудью (например, в 6 часов вечера). Пусть ребенок выпьет столько, сколько хочет. Затем подождите 2-3 дня, чтобы молочные железы привыкли к перемене, и заменяйте кормление в 10 часов утра. Таким образом, вы уже 2 раза в день будете кормить ребенка из соски. Затем еще через 2-3 дня замените кормление в 2 часа дня. Останется только два грудных кормления. Вам придется заменять их с перерывом в 3-4 дня. Если в груди скопится слишком много молока вам будет больно, приложите ребенка к груди на 15-30 секунд, даже если время кормления еще не подошло. Можно сцедить молоко вручную или молокоотсосом в течение нескольких минут - это снимет давление молока в груди.

129. Если ребенок отказывается от соски.

Двухмесячный ребенок, которого никогда не поили из соски, может решительно отказаться от нее. Попробуйте предлагать ему молоко из соски до грудного кормления в течение недели. Не настаивайте, если он сопротивляется, не сердите его. Дайте ему грудь. Через несколько дней попробуйте опять. Может быть, он передумает. Если он упрямится, попробуйте не давать ему грудь в 2 часа дня; тогда к 6-часовому вечернему кормлению его будет мучить жажда и он попытается попить из соски. Но, если он все равно не хочет пить из соски, дайте ему грудь, поскольку в ней уже скопится очень много молока. Но продолжайте в течение нескольких дней пропускать кормление грудью в 2 часа дня. Следующим этапом будет замена грудных кормлений через одно в течение суток. Давайте ребенку меньше другой пищи, чтобы он проголодался как следует, или даже исключите ее совсем.

Но, если ребенок все равно сопротивляется, единственное средство заставить его капитулировать - не давать ему есть вообще. Это крайнее средство, и оно тяжело и для матери, и для ребенка. Тем временем вы можете пользоваться молокоотсосом или сцеживать молоко вручную, когда грудь набухнет (см. разделы 121, 123).

 

Ребенок и уход за ним Беджамин Спок

  • Другие статьи:
Search baby health All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$20.99
End Date: Saturday Apr-13-2019 13:49:34 PDT
Buy It Now for only: $20.99
|
IncStores 24 SQFT Rainbow Play Interlocking Foam Floor Puzzle Mat - 6 Tiles


$13.99
End Date: Tuesday Mar-26-2019 22:03:18 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Tummy Time Inflatable Infants Baby Water Mat Fun Activity Large 26X20 Sea Toys


$22.04
End Date: Monday Mar-25-2019 2:59:05 PDT
Buy It Now for only: $22.04
|
Baby Kid Toddler Crawl Play Game Picnic Carpet Animal Letter Alphabet Farm Mat w


$16.05
End Date: Monday Mar-25-2019 2:59:05 PDT
Buy It Now for only: $16.05
|
Baby Kid Toddler Crawl Play Game Picnic Carpet Animal Letter Alphabet Farm Mat w


$27.99
End Date: Sunday Apr-7-2019 7:08:51 PDT
Buy It Now for only: $27.99
|
3 in 1 Baby Light Musical Gym Play Mat Lay & Play Fitness Fun Piano Boy Girl US


$26.99
End Date: Sunday Apr-7-2019 7:08:51 PDT
Buy It Now for only: $26.99
|
3 in 1 Baby Light Musical Gym Play Mat Lay & Play Fitness Fun Piano Boy Girl US


$68.99
End Date: Tuesday Apr-2-2019 1:53:00 PDT
Buy It Now for only: $68.99
|
Baby Playpen Foldable Wooden Indoor&Outdoor Frame Kids Play Center Yard


$84.49
End Date: Saturday Apr-6-2019 1:20:45 PDT
Buy It Now for only: $84.49
|
Search Results from «Озон» Педиатрия
 
Ирина Красикова Детский массаж и гимнастика для профилактики и лечения нарушений осанки, сколиозов и плоскостопия
Детский массаж и гимнастика для профилактики и лечения нарушений осанки, сколиозов и плоскостопия
Книга посвящена актуальным проблемам детского возраста: нарушениям осанки, сколиозу, плоскостопию, искривлению нижних конечностей. В ней даны практические рекомендации по воспитанию правильной осанки, выбору обуви, организации двигательного режима. Подробно изложены методики массажа и лечебной гимнастики, применяющиеся с целью профилактики и лечения данной ортопедической патологии. Для широкого круга читателей....

Цена:
477 руб

И. И. Балаболкин, В. Н. Гребенюк Атопический дерматит у детей
Атопический дерматит у детей
В монографии обобщены многолетние исследования авторов и литературные данные по проблеме атопического дерматита у детей. Представлены эпидемиология, этиология, механизмы развития, клиника, дифференциальная диагностика атопического дерматита, описаны методы лечения и реабилитации детей, страдающих этим заболеванием, рассмотрены вопросы профилактики атопического дерматита в детском возрасте.

Для педиатров, дерматологов и аллергологов....

Цена:
352 руб

Детские болезни
Детские болезни
В учебнике дано описание особенностей развития детского организма, вскармливание грудных и питание старших детей. Описаны болезни, наиболее часто встре­чающиеся у детей, их распознавание, лечение и профи­лактика. Наиболее полно освещены вопросы работы среднего медицинского работника в учреждениях по охране здоровья детей (ясли, поликлиники и др.) и у постели заболевшего ребенка.

Учебник написан в соответствии с программой, утвержденной Министерством здравоохранения СССР, и предназначен для учащихся медицинских училищ....

Цена:
279 руб

Т. Э. Боровик, К. С. Ладодо Клиническая диетология детского возраста. Руководство для врачей
Клиническая диетология детского возраста. Руководство для врачей
Руководство посвящено актуальной проблеме - лечебному питанию детей. В нем обобщен многолетний научный и практический опыт коллектива сотрудников отделения питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей, а также ведущих специалистов в области педиатрии, работающих в медицинских университетах и научно-исследовательских центрах Российской Федерации. Подробно освещаются патогенез, клиническое течение, диагностика, лечение детей с различными соматическими, наследственными, хирургическими, инфекционными, неврологическими болезнями. Особое внимание уделяется обоснованию, разработке и использованию лечебного питания в зависимости от вида патологии. Приводятся основные принципы построения лечебных рационов, дается характеристика лечебных свойств специализированных продуктов, их состав и возможность использования в диетотерапии при различных болезнях детского возраста. Подробно разбираются вопросы питания детей при алиментарно-зависимых состояниях, функциональном нарушении желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек, органов пищеварения, пищевой непереносимости, ожирении, острых кишечных инфекциях. Большое внимание уделено вскармливанию недоношенных и детей с перинатальной патологией центральной нервной системы. Впервые подробно рассмотрены особенности питания детей-спортсменов, а также проблема недостаточности питания, определение нутритивного статуса детей, парентеральное питание в педиатрии и детской хирургии. Отдельная глава посвящена характеристике отечественных и зарубежных продуктов промышленного производства для питания детей раннего возраста - адаптированных молочных смесей, продуктов прикорма на зерновой, плодово-ягодной, овощной, мясной основах. Для врачей-педиатров, диетологов, преподавателей и студентов медицинских вузов....

Цена:
1176 руб

 Детское питание. Руководство для врачей
Детское питание. Руководство для врачей
В руководстве в полном объеме рассматриваются теоретические и сугубо практические вопросы, касающиеся различных аспектов питания детей и подростков. Большое внимание уделено вопросам питания беременных женщин и кормящих матерей. Первая часть руководства содержит современные данные о строении, биологической роли и значении в питании детей основных пищевых веществ, включая белки, жиры, углеводы, минеральные соли и микронутриенты - витамины и микроэлементы. Отдельная глава посвящена проблеме онтогенеза пищеварительных ферментов, играющей решающую роль для обоснования этапности включения тех или иных групп продуктов в пищевые рационы детей разного возраста. Большое место отведено вопросам питания детей первого года жизни, в том числе аспектам естественного и искусственного вскармливания (2-я часть). Приведены сведения о биологической роли женского молока, современные представления о его заменителях, научное обоснование организации прикорма. Освещены вопросы поддержки грудного вскармливания в России. В 3-й части уделено внимание практическим вопросам питания детей в организованных коллективах - детских садах, школах, интернатах и т.п., приведены методические материалы по организации питания (рекомендуемые наборы продуктов, меню, ассортимент продуктов питания, разрешенных для использования в детских садах, школах и др.). В заключительной, 4-й части, рассмотрены проблемы лечебного питания у детей.

Для специалистов в области питания детей и подростков, педиатров, врачей-диетологов, а также широкого круга читателей...

Цена:
1699 руб

А. М. Запруднов, Л. А. Харитонова Билиарная патология у детей
Билиарная патология у детей
В книге обобщен опыт ведущих ученых страны, работающих в области детской гастроэнтерологии, по проблемам заболеваний билиарного тракта у детей. Представлена семиотика заболеваний билиарного тракта в возрастном аспекте. Большое внимание уделено современным методам диагностики, вопросам фармакотерапии, хирургическим и немедикаментозным методам лечения. Предложен алгоритм редко диагностируемых заболеваний билиарного тракта у детей. Представлена характеристика лекарственных средств, применяемых при заболеваниях билиарного тракта в детской практике.

Для педиатров, гастроэнтерологов, ординаторов, интернов и студентов педиатрических факультетов медицинских вузов....

Цена:
199 руб

А. И. Кусельман Атлас детских болезней
Атлас детских болезней
Книга представляет собой описание клинических наблюдений автора в течение многих лет. Описание истории болезни постепенно приводит читателя к диагнозу, который представлял порой большие сложности. Некоторые истории болезни не сложны, но в них есть нечто, которое и явилось причиной занесения их в книгу. Приведены и достаточно редкие заболевания и синдромы, которые были диагностированы путем тщательного дифференциального диагноза. Показаны возможности параклинических обследований пациента и их роль в установке диагноза. Каждое наблюдение заканчивается небольшим заключением, где приводятся особенности наблюдения.

Поскольку в книге имеется 3 раздела, она будет интересна педиатрам, работающим как с новорожденными, так и с детьми старшего возраста. Она предназначена для клинических ординаторов и интернов, врачей-педиатров, врачей общей практики, будет интересна и для врачей госпитальных клиник, поскольку большинство разбираемых наблюдений - из разряда редких и сложных в диагностике....

Цена:
728 руб

Основы педиатрии и гигиены детей дошкольного возраста
Основы педиатрии и гигиены детей дошкольного возраста
Рассматриваются основы педиатрии и гигиены детей от рождения до семи лет. Особое внимание уделено вопросам охраны нервной системы, физического развития и воспитания детей, а также гигиенической организации внешней среды.
Во второе издание внесены необходимые изменения и дополнения в соответствии с программой курса «Основы педиатрии и гигиены детей дошкольного возраста» (1973)....

Цена:
333 руб

Кардиоспазм
Кардиоспазм
В монографии изложены результаты клинико-физиологических, морфологических и экспериментальных исследований, направленных на изучение этиологии и патогенеза кардиоспазма, на определение и разработку оптимальных методов лечения кардиоспазма.

Монография представляет интерес для хирургов, терапевтов, педиатров....

Цена:
242 руб

Лимфогранулематоз у детей
Лимфогранулематоз у детей
В книге представлены эпидемиология, клиника, диагностика и лечение лимфогранулематоза у детей. Особое внимание уделено современным методам диагностики, клинико-рентгенологическим проявлениям и морфологическим особенностям заболевания. Второе издание дополнено данными по этиологии и патогенезу лимфогранулематоза, иммунным изменениям и результатам применения сканографии....

Цена:
151 руб

2013 Copyright © DetiDoc.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Детские болезни, детские медицинские центры, развитие детей, педиатрия, физиология ребенка. Качественные товары для малышей и мам, детские товары для новорожденных малышей. Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа. Продажа детских товаров. | Скрипты Nevius. | Продвижение детских сайтов. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика