Педиатрия, здоровье детей. Детские болезни. Физиология ребенка.

Родничок, Пупок, уход за ребенком

215. Заживление пупка.

Развиваясь в матке, ребенок питается через кровеносные сосуды пуповины. Сразу же после рождения врач обрезает пуповину ребенка. Оставшийся кусок засыхает и отпадает, как правило, через неделю, а иногда и позже. После отпадения пуповины остается открытый участок, который заживает через несколько дней, а в исключительных случаях - через несколько недель. Если пупок заживает медленно, может образоваться зернистая ткань. Но это не болезнь и скоро пройдет. Пупок не требует никакого лечения. Его просто нужно содержать чистым и сухим, чтобы туда не попали опасные бактерии. Если пупок сухой, он покрывается струпиками и затем заживает. Современные врачи рекомендуют не бинтовать пупок, чтобы он все время оставался сухим. Иногда врачи советуют не купать ребенка, пока не заживет пупок. Но если вы после купания вытираете пупок стерильной ватой, то все будет в порядке. Следите, чтобы мокрая пеленка не прикасалась к незажившему пупку, так как это может вызвать его раздражение.

Если пупок мокнет и гноится, его следует ежедневно вытирать спиртом и еще тщательнее следить за тем, чтобы его не касалась мокрая пеленка. Если пупок и кожа вокруг него покраснеют, значит попала инфекция и вам следует немедленно обратиться к врачу. До тех пор, пока врач не осмотрит воспаленный пупок, сделайте на него компресс (см. раздел 690).

Если корочку на заживающем пупке сорвет одеждой, могут выступить 1-2 капли крови. Пусть вас это не волнует.
   216. Пупочная грыжа.

После того как кожа пупка заживет, внутри все еще остается полое пространство (пупочное кольцо), где прежде находились кровеносные сосуды. Когда ребенок плачет, часть его кишечника заполняет это полое пространство и выталкивает пупок. Это называется пупочной грыжей. Если пупочное кольцо невелико, то пупок выступает совсем немного (0,5 см). Маленькое пупочное кольцо закрывается через несколько недель (или месяцев). Если пупочное кольцо большое, то пупок будет выступать на 1 см и оно закроется только через несколько месяцев (или даже лет).

Раньше считали, что эластичные бинты помогают закрыть пупочное кольцо. Теперь известно, что эта мера ничего не дает. Не утруждайте себя бинтованием пупка.

Пупочная грыжа не опасна. Она редко беспокоит ребенка так, как другие виды грыжи (см. раздел 674).

Когда под кожей живота появляется жировая прослойка, пупок оказывается как бы втянутым в живот. Но это произойдет после 2-3 лет. А у маленького ребенка пупок (по виду напоминающий розовый бутон) выступает над поверхностью живота. Это не следует путать с грыжей. Грыжа прощупывается под кожей, как мягкий воздушный шарик. При грыже пупок выступает гораздо дальше.

 

Половые органы

217. Самый простой и распространенный метод - это ничего не делать с половыми органами мальчиков.

Недостаток его заключается в том, что есть риск заражения крайней плоти, однако при тщательном уходе за ребенком это встречается исключительно редко. Что касается девочек, то подмывание рассматривается как обязательная гигиеническая процедура.

 

Родничок

218. Не опасайтесь повредить его.

Мягкий участок на голове ребенка - это место соединения четырех костей, образующих верхнюю часть черепа. Постепенно кости срастутся и родничок исчезнет. Размеры родничка у всех детей разные. Пусть вас не пугает, если у ребенка большой родничок. Он просто позже закроется. У некоторых детей роднички закрываются уже в 9 месяцев; как правило, они зарастают в 12-18 месяцев, изредка - только в 2 года. При хорошем освещении видно, как родничок пульсирует в ритме пульсации сердца.

Матери излишне опасаются повредить родничок: он защищен прочной, как брезент, пленкой и практически повредить его невозможно.

 

Ребенок и уход за ним Беджамин Спок

  • Другие статьи:
Search baby health All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$28.00
End Date: Monday Oct-14-2019 23:32:56 PDT
Buy It Now for only: $28.00
|
Fisher-Price® Sit-Me-Up Floor Seat in Honeydew Drop - Brand New - Free Shipping


$28.99
End Date: Monday Oct-14-2019 23:52:24 PDT
Buy It Now for only: $28.99
|
Fisher-Price Infant-to-Toddler Rocker, Dark Safari


$33.59
End Date: Friday Sep-27-2019 19:48:03 PDT
Buy It Now for only: $33.59
|
Fisher-Price Sit-Me-Up Floor Seat


$20.00
End Date: Monday Sep-30-2019 13:27:46 PDT
Buy It Now for only: $20.00
|
Disney Baby Minnie Mouse Stars & Smiles Infant To Toddler Rocker


$12.75
End Date: Friday Sep-20-2019 15:08:26 PDT
Buy It Now for only: $12.75
|
NEW ~ Fisher Price SWING Replacement Pad Cover Cushion Cradle Swing Parts


$171.35
End Date: Sunday Sep-29-2019 13:18:13 PDT
Buy It Now for only: $171.35
|
4moms mamaRoo 4 infant seat – Classic Black (New in Retail Box)


$34.99
End Date: Monday Sep-16-2019 10:30:29 PDT
Buy It Now for only: $34.99
|
Cosco Simple Steps Interactive Baby Walker, Silly Sweet Tooth Monster


$34.99
End Date: Monday Sep-30-2019 13:27:43 PDT
Buy It Now for only: $34.99
|
«Ваш Магазин» Педиатрия. Научно-популярная литература. Книги по педиатрии.
 Скорая и неотложная медицинская помощь детямСкорая и неотложная медицинская помощь детям, 2019 г.
Шайтор Валентина Мироновна

В руководстве представлены сведения об основных неотложных состояниях у детей и подростков, предложены краткие алгоритмы действий врача, оказывающего скорую или неотложную медицинскую помощь ребенку на догоспитальном этапе и в условиях стационарных отделений скорой медицинской помощи...
Цена: 1 075 руб.
 Уход в педиатрииУход в педиатрии, 2009 г.
Кюль П.Г., Фишер К., Зипманн Д.

Книга содержит важную информацию по уходу за детьми в стационаре. Четкая структура издания, а также обилие схем и таблиц делают его удобным для практического использования. Особо необходимо отметить тот факт, что данное руководство предназначено в первую очередь врачам педиатрических...
Цена: 367 руб.
 Энтеральное питание у детей. Практическое руководствоЭнтеральное питание у детей. Практическое руководство, 2019 г.
Ерпулёва Ю.В., Корсунский А.А., Рыжов Е.А.

С первых дней жизни ребенка питание должно отвечать возрастным потребностям растущего организма в основных нутриентах и калориях. У пациентов с хирургической патологией проблема усугубляется усилением процессов катаболизма, нарушением функций систем утилизации питательных веществ....
Цена: 193 руб.
 Диагностика и дифференциальная диагностика инфекционных заболеваний у детей. Учебное пособиеДиагностика и дифференциальная диагностика инфекционных заболеваний у детей. Учебное пособие, 2014 г.
Бегайдарова Роза Хасановна, Стариков Юрий Григорьевич, Алшынбекова Гульшарбат Канагатовна

В пособии представлены пошаговые алгоритмы диагностики и дифференциальной диагностики наиболее распространенных инфекционных заболеваний у детей. Его особенность - использование алгоритмического подхода, который облегчает оценку клинической ситуации. Материал изложен в виде схем, что...
Цена: 478 руб.
 Детская урология. Современные операционные методики: от внутриутробного периода развития до пубертатаДетская урология. Современные операционные методики: от внутриутробного периода развития до пубертата, 2018 г.
Лима М., Манцони Дж., Врублевский С.Г.

В книге представлены работы авторов с мировым именем по всем разделам детской урологии. Издание содержит общепринятые алгоритмы, современные методы диагностики и лечения в детской урологии. Сделан акцент на наиболее широко вошедших в клиническую урологию оперативных вмешательствах. Методы...
Цена: 2 616 руб.
2013 Copyright © DetiDoc.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Детские болезни, детские медицинские центры, развитие детей, педиатрия, физиология ребенка. Качественные товары для малышей и мам, детские товары для новорожденных малышей. Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа. Продажа детских товаров. | Скрипты Nevius. | Продвижение детских сайтов. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика