Педиатрия, здоровье детей. Детские болезни. Физиология ребенка.

Понос

   275. В первые два года кишечник у ребенка очень чувствительный.

Расстройства возникают под воздействием не только бактерий, вызывающих их и у взрослых, но и бактерий, обусловливающих простудные и другие заболевания, и даже бактерий, которые не оказывают никакого влияния на старших детей и взрослых. Один или два вида овощей также могут вызывать понос у некоторых детей. Вот почему мы оберегаем детей от инфекций, тщательно стерилизуем им молоко, изменяем состав их питания постепенно и очень осторожно, понемногу вводим новые виды пищи.

Если у ребенка стул все время был нормальным и вдруг стал жидким, считайте, что в его кишечник попала инфекция. Обычно происходят и другие изменения: стул бывает чаще, его цвет часто меняется на зеленоватый. Изменяется и запах.

Обычно расстройства пищеварения у детей бывают легкими и быстро вылечиваются, если лечение начато вовремя. Расстройство пищеварения надо считать тяжелым, если имеется один из следующих симптомов: водянистый стул, слизь или кровь в стуле, рвота, температура выше 38°, если ребенок выглядит изможденным или у него серые круги под глазами. Даже, в случае небольшого поноса необходимо обращаться к врачу, потому что чем раньше начато лечение, тем скорее выздоровеет ребенок. Если у ребенка наблюдается один из симптомов тяжелого расстройства пищеварения, то жизненно важно немедленно вызвать врача или отвезти ребенка в ближайшую больницу, даже, если она далеко.
   276. Неотложная помощь при слабом поносе.

Обычно проходит несколько часов, прежде чем вы получите совет врача. Бывает, что семья находится в глуши, откуда трудно добраться до врача. Поэтому ниже даются советы, как оказать неотложную помощь. Но это не значит, что мать должна сама лечить ребенка от поноса, если у нее есть возможность посоветоваться с врачом.

Если ребенок находится исключительно на грудном вскармливании, то пусть он продолжает питаться грудным молоком. Чем меньше он высасывает молока, тем лучше для него. Если вы уже прикармливаете ребенка, то исключите твердую пищу, пока вы не посоветуетесь с врачом или пока не пройдет понос. Грудное молоко хорошо помогает при многих видах поноса.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то до консультации с врачом разбавляйте его молоко наполовину водой (см. раздел 145). Еще лучше разбавлять не обычное, а снятое молоко. Пусть ребенок выпьет как можно меньше молока, только чтобы удовлетворить чувство голода. Если, питаясь разбавленным молоком, ребенок голодает, кормите его чаще. Если вам приходится продолжать лечить ребенка самой, то старайтесь кормить его разбавленным молоком, пока его стул не станет нормальным или почти нормальным в течение целого дня и пока он не проявит признаков голода. Если он таких признаков не проявляет, то, вероятно, он еще болен и безопаснее будет не увеличивать его порцию молока. Если легкий понос не проходит через 2-3 дня, то считайте его более тяжелым и постарайтесь обязательно показать ребенка врачу.

Если питание ребенка включает, кроме молока, и твердую пищу, то исключите ее совершенно до тех пор, пока вы не посоветуетесь с врачом или пока не пройдет понос. Если у ребенка ухудшился аппетит или, если понос не уменьшился через день, разбавляйте молоко. Когда он выздоровеет, сначала вернитесь к неразбавленному молоку, а потом снова начните давать твердую пищу, но не все сразу, а по одному виду каждый день в следующем порядке: 1) блюда, включающие желатину; 2) тертое яблоко и апельсиновый сок; 3) мясо и яйца; 4) белые каши; 5) овощи; 6) картофель и другие продукты, содержащие крахмал; 7) фрукты. После желудочного расстройства давайте твердую пищу понемногу: в первый день только 1/3 его обычной порции, во второй день - 2/3, а в третий день - полную порцию. В этом время не следует вводить новые виды пищи в рацион ребенка.
   277. Неотложная помощь при тяжелом поносе в ожидании врача.

Если у ребенка один из симптомов тяжелого поноса (водянистый стул, слизь или кровь в стуле, рвота, температура выше 38°, состояние изнеможения, ввалившиеся глаза с серыми кругами под ними), давайте ребенку питье, приготовленное по следующему рецепту: воды 250 г, сахара 1 столовая ложка (без верха), соль 3/4 чайной ложки. Давайте от 30 до 120 г этой смеси в зависимости от того, сколько он хочет и может выпить. Поите ребенка только тогда, когда он не спит. Держите его на такой диете, пока не придет врач. Если вы вынуждены лечить ребенка самостоятельно, держите его на этой смеси в течение одних или даже трех суток, пока его стул не примет почти нормальный вид. А затем очень постепенно возвращайтесь к прежнему питанию. Ниже приводится последовательность увеличения рациона ребенка после тяжелого расстройства пищеварения. Если он поправляется быстро, то переходите от одной стадии к другой каждый день. Если ребенок поправляется медленно, останавливайтесь по 2 дня на каждой стадии.

Первая стадия: снятое молоко, разбавленное равным количеством воды. Если вы не располагаете снятым молоком, приготовьте смесь из молока (1/2 обычной порции) и воды без сахара. Воды добавьте столько, чтобы получилось обычное количество молока. Наливайте в бутылочку только 2/3 его прежнего количества, а остальную смесь оставьте на случай, если ребенка придется кормить чаще (например, каждые 3 часа). Чем меньше он выпьет, тем лучше, лишь бы он утолил голод.

Вторая стадия: разбавленное снятое молоко с сахаром в обычном количестве. Или смесь из половины обычного количества молока плюс столько воды, чтобы получилось обычное количество, плюс столовая ложка сахара.

Третья стадия: неразбавленное снятое молоко с 2 столовыми ложками сахара. Или половина обычного количества молока, долитого водой до обычной нормы, с 2 столовыми ложками сахара.

Четвертая стадия (если стул стал нормальным): обычное молоко.

Пятая стадия: добавление твердой пищи постепенно, как описано в предыдущем разделе.

Если стул снова стал более жидким, вернитесь на две стадии назад. Если понос усилился, начните все лечение сначала, со смеси без молока, и обязательно постарайтесь найти возможность посоветоваться с врачом.

Когда понос начинает проходить, то первый стул бывает почти удовлетворительным, а следующий - хуже. Это не должно вас огорчать, но разумнее подождать до вечера и посмотреть, как обстоят дела, прежде чем переходить к следующей стадии возвращения к нормальному питанию. Заботливые родители восклицают, когда им советуют сократить питание ребенка во время поноса: "Но ведь он будет голодным!". Возможно. Но лучше пусть он поголодает день или два, чем заболеет еще серьезнее. В последнем случае вам придется держать его на голодной диете гораздо дольше.

У ребенка после 2 лет расстройства пищеварения бывают гораздо реже. Но если у него возникает понос, лучшее лекарство - постельный режим и питание, ограниченное водой, снятым молоком, блюдами, приготовленными с желатином.

 

Ребенок и уход за ним Беджамин Спок

  • Другие статьи:
Search baby health All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$19.99
End Date: Thursday Jun-6-2019 7:08:51 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
3 in 1 Baby Light Musical Gym Play Mat Lay & Play Fitness Fun Piano Boy Girl US


$19.99
End Date: Thursday Jun-6-2019 7:08:51 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
3 in 1 Baby Light Musical Gym Play Mat Lay & Play Fitness Fun Piano Boy Girl US


$19.99
End Date: Thursday Jun-6-2019 7:08:51 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
3 in 1 Baby Light Musical Gym Play Mat Lay & Play Fitness Fun Piano Boy Girl US


$29.99
End Date: Wednesday Jun-5-2019 1:20:45 PDT
Buy It Now for only: $29.99
|
New Baby Playpen Kids Panel Safety Play Center Yard Home Indoor Outdoor Pen


$31.99
End Date: Wednesday Jun-5-2019 1:20:45 PDT
Buy It Now for only: $31.99
|
New Baby Playpen Kids Panel Safety Play Center Yard Home Indoor Outdoor Pen


$35.99
End Date: Friday Jun-14-2019 7:06:58 PDT
Buy It Now for only: $35.99
|
North States 6 Panel Navy Portable Indoor Outdoor Baby Superyard Playard BIGSALE


$35.99
End Date: Friday Jun-14-2019 7:06:58 PDT
Buy It Now for only: $35.99
|
North States 6 Panel Navy Portable Indoor Outdoor Baby Superyard Playard BIGSALE


$45.99
End Date: Friday Jun-14-2019 7:06:58 PDT
Buy It Now for only: $45.99
|
Search Results from «Озон» Педиатрия
 
Под редакцией Е. В. Уваровой Стандартные принципы обследования и лечения детей и подростков с гинекологическими заболеваниям и нарушениями полового развития
Стандартные принципы обследования и лечения детей и подростков с гинекологическими заболеваниям и нарушениями полового развития
В книге в схемах, таблицах и рисунках представлены стандартные объемы амбулаторного обследования и предоперационной подготовки, а также стандартные и альтернативные схемы лечения и динамического наблюдения девочек от 0 до 18 (20 лет) с нарушениями полового развития и наиболее часто встречаемыми гинекологическими заболеваниями. Даны ссылки на документы, регламентирующие работу специалистов в амбулаторных и стационарных условиях.

Пособие предназначено для врачей, работающих в системе специализированной гинекологической помощи детям до 18 лет. Материалы могут быть использованы при проведении циклов последипломной подготовки врачей - акушеров-гинекологов, оказывающих специализированную помощь девочкам....

Цена:
365 руб

Ричард Э. Берман, Роберт М. Клигман, Хол Б. Дженсон Педиатрия по Нельсону. В 5 томах. Том 5 Nelson Textbook of Pediatrics
Педиатрия по Нельсону. В 5 томах. Том 5
Руководство по педиатрии представляет собой русский перевод 17-го издания известной книги "Nelson Textbook of Pediatrics", пользующегося заслуженной славой среди врачей всего мира. В 5-м томе освещены такие темы, как психические расстройства у детей, нервные болезни, нервно-мышечные заболевания, детская нефрология, болезни глаз и уха, урологические и гинекологические заболевания у детей. Книга хорошо иллюстрирована.

Для педиатров, терапевтов, врачей широкого профиля....

Цена:
2651 руб

 История развития ребенка
История развития ребенка
Карта развития ребенка разработана на основе утвержденной Министерством здравоохранения формы амбулаторной карты 112/у. Но это не просто маленький альбомчик с титульным листом и страничками для записей. С картой будет удобно работать и педиатрам, и участковым медицинским сестрам, и родителям. Она может быть заведена в детской поликлинике, а также использоваться родителями самостоятельно. В нее могут делать записи врачи других медицинских центров, куда с ребенком обращались для консультации. Кроме того, есть возможность вклеить в карту данные проведенных лабораторно-инструментальных исследований. В итоге вся информация о здоровье малыша будет собрана в одном месте....

Цена:
220 руб

 Детское питание. Руководство для врачей
Детское питание. Руководство для врачей
В руководстве в полном объеме рассматриваются теоретические и сугубо практические вопросы, касающиеся различных аспектов питания детей и подростков. Большое внимание уделено вопросам питания беременных женщин и кормящих матерей. Первая часть руководства содержит современные данные о строении, биологической роли и значении в питании детей основных пищевых веществ, включая белки, жиры, углеводы, минеральные соли и микронутриенты - витамины и микроэлементы. Отдельная глава посвящена проблеме онтогенеза пищеварительных ферментов, играющей решающую роль для обоснования этапности включения тех или иных групп продуктов в пищевые рационы детей разного возраста. Большое место отведено вопросам питания детей первого года жизни, в том числе аспектам естественного и искусственного вскармливания (2-я часть). Приведены сведения о биологической роли женского молока, современные представления о его заменителях, научное обоснование организации прикорма. Освещены вопросы поддержки грудного вскармливания в России. В 3-й части уделено внимание практическим вопросам питания детей в организованных коллективах - детских садах, школах, интернатах и т.п., приведены методические материалы по организации питания (рекомендуемые наборы продуктов, меню, ассортимент продуктов питания, разрешенных для использования в детских садах, школах и др.). В заключительной, 4-й части, рассмотрены проблемы лечебного питания у детей.

Для специалистов в области питания детей и подростков, педиатров, врачей-диетологов, а также широкого круга читателей...

Цена:
1956 руб

Детская хирургия
Детская хирургия
Издание 1983 года. Сохранность хорошая.
В третьем издании учебника излагаются основные сведения по диагностике и лечению хирургических заболеваний, а также пороков развития, встречающихся в детском возрасте. Освещаются вопросы детской хирургии, анестезиологии, интенсивной терапии и реаниматологии. Подробно рассматривается пред- и послеоперационное ведение больного ребенка....

Цена:
444 руб

Н. В. Скрипченко, В. Н. Команцев Инфекционные заболевания периферической нервной системы у детей
Инфекционные заболевания периферической нервной системы у детей
В руководстве приведены сведения по эпидемиологии, клинике, патогенезу, патоморфологии и диагностике инфекционных заболеваний периферической нервной системы у детей, принципы классификации. Основные проблемы рассмотрены с учетом этиологии заболевания. Представлены данные о методологических подходах к электромиографической диагностике в зависимости от возраста пациентов, клинико-лабораторных особенностях прогнозирования течения инфекционного процесса, новой терапевтической тактике и диспансеризации. Приведены современные методики физиотерапевтического лечения при заболеваниях периферической нервной системы, алгоритмы диагностики, лечения и реабилитации больных. Обобщен многолетний собственный опыт авторов и достижений мировой науки.

Для неврологов, инфекционистов, педиатров, врачей скорой и неотложной помощи, реаниматологов, семейных и частных врачей, врачей общей практики....

Цена:
1889 руб

Т. Н. Колгушкина Основы перинатологии
Основы перинатологии
Изложены вопросы общей перинатологии, современные методы диагностики состояния фетоплацентарной системы в норме и при наиболее встречающихся видах акушерской патологии, описаны проявления плацентарной недостаточности, ее виды и методы коррекции. Рассмотрено влияние акушерской и соматической патологии на состояние плода, методы лечения во время беременности, акушерская тактика.

Для акушеров-гинекологов, клинических ординаторов, врачей-стажеров и студентов медицинских вузов....

Цена:
330 руб

И. П. Брязгунов Длительные субфебрилитеты у детей. Клиника, этиология, патогенез и лечение
Длительные субфебрилитеты у детей. Клиника, этиология, патогенез и лечение
Книга посвящена одному из актуальных вопросов педиатрии - длительным субфебрилитетам у детей.
Представлена клиническая характеристика, данные об этиологии, патогенезе, нозологической сущности длительных субфебрилитетов. Приведены данные о состоянии иммунологической реактивности, неспецифических факторов защиты, гипофизарно-надпочечниковой системы, энергетического обмена эритроцитов, биоэлектрической активности головного мозга, теплообмена и терморегуляции.
Имеется важный раздел, посвященный вопросу психологических особенностей детей с длительным субфебрилитетом и их коррекции. Впервые научно обоснованы такие методы, как психотерапия (гипноз, аутогенная тренировка), иглорефлексотерапия, терапия бромистым натрием.

Для педиатров, психиатров и врачей других специальностей....

Цена:
416 руб

Ю. А. Копанев, А. Л. Соколов Дисбактериоз у детей
Дисбактериоз у детей
В книге наряду с классическими представлениями о дисбактериозе у детей приведены новые данные о влиянии на микробиоценоз таких факторов, как гельминтозы, инфицированное грудное молоко, нарушения питания, сезонные факторы. Предложена новая микробиологическая классификация дисбактериозов. Освещены иммунологические аспекты патогенеза и лечения дисбиотических нарушений, клиническая картина при отклонениях в составе кишечной микрофлоры. Рассматривается вопрос о дисбактериальных реакциях, о показаниях к назначению лечения. Приводятся современные схемы коррекции дисбиотических состояний. Даны описания конкретных клинических случаев с комментариями авторов. Представлен сравнительный обзор лекарственных препаратов и пищевых добавок, используемых для коррекции дисбактериоза. Отдельная глава посвящена вопросам правильного вскармливания детей до 1 года.

Для педиатров, гастроэнтерологов, аллергологов, иммунологов, дерматологов, инфекционистов, паразитологов, микробиологов и других специалистов....

Цена:
629 руб

Ортопедия детского и подросткового возраста
Ортопедия детского и подросткового возраста
Москва, 1956 год. Государственное издательство медицинской литературы МЕДГИЗ.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.
В этой книге отражаются достижения отечественной ортопедии детского возраста, а также передается собственный опыт, накопленный главным образом в результате более 5000 ортопедических операций клиническим больным.
Этот фактический материал позволил автору не только изучить течение болезней опорно-двигательного аппарата у детей и подростков, но и предложить новые методы консервативного и оперативного лечения.
В книге изложены основные принципы борьбы с детским калечеством.
Особое внимание уделено диагностике, клинике и терапии ортопедических заболеваний с целью придать руководству более практический характер.
Настоящее издание значительно переработано и увеличено за счет изложения теоретических основ и практики профилактической терапии, а также описания лечения врожденных деформаций стопы, тазобедренного сустава и т. п. в самом раннем возрасте.
Различные формы кривошеи написаны кандидатом медицинских наук С.Т.Зацепиным.
...

Цена:
1529 руб

2013 Copyright © DetiDoc.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Детские болезни, детские медицинские центры, развитие детей, педиатрия, физиология ребенка. Качественные товары для малышей и мам, детские товары для новорожденных малышей. Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа. Продажа детских товаров. | Скрипты Nevius. | Продвижение детских сайтов. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика