Педиатрия, здоровье детей. Детские болезни. Физиология ребенка.

Соска-пустышка

   306. Соска-пустышка помогает при задержке газов и предупреждает привычку сосать палец.

Соска-пустышка - это соска без отверстий, прикрепленная к пластмассовому диску, который не позволяет ребенку втянут всю соску в рот.

Раньше сосками-пустышками широко пользовались, если ребенок много плакал. Но в первую половину XX века, когда особое внимание стало уделяться чистоплотности и хорошим манерам, на соски-пустышки начали смотреть косо как на негигиеничную и неприятную привычку. В последние несколько лет родители и многие врачи снова стали благосклонно относиться к соскам-пустышкам, так как они помогают при задержке газов и предупреждают сосание пальцев. Другие же врачи и родители все еще неодобрительно относятся к этим соскам.

И врачи, и родители наблюдали, что новорожденные, сосавшие соски-пустышки, впоследствии редко сосут пальцы. С другой стороны, многие дети, привыкшие к соске-пустышке, продолжают нуждаться в ней до 1-2 лет, а немногие дети - даже до 3 лет. Родителям это кажется некрасивым. Они считают, что это даже хуже, чем сосание пальца. Это дело вкуса. Соска-пустышка имеет явные преимущества перед сосанием пальца. Большинство детей, сосущих пальцы с 3 месяцев, продолжает сосать их до 1-2-3 лет. И только между 3-м и 6-м годом жизни они постепенно отвыкают от сосания пальцев. А некоторые дети сосут палец и после 6 лет. В противоположность этим детям половина тех, кто сосал пустышку с самого рождения, отказываются от нее между 3-м и 6-м месяцем. А большинство остальных детей отказываются от пустышки к 1-2 годам. Это уже большая разница. Другое преимущество: сосание соски-пустышки меньше деформирует растущие зубы, чем сосание пальцев. У меня есть свое мнение насчет того, почему ребенок отказывается от сосания пустышки раньше, чем от сосания пальца. В первые 3-4 месяца жизни инстинкт сосания особенно силен. Но до 3 месяцев новорожденный еще не может засунуть палец в рот и удержать его там. Таким образом, возможно, потребность сосания накапливается к тому времени, когда он, наконец, сможет засунуть палец в рот. И тогда он компенсирует свою неудовлетворенную потребность сосания. Если же мать дает ребенку пустышку сразу же после кормления с самого первого дня, он сосет ее столько, сколько ему надо, и тем самым удовлетворяет инстинкт сосания в те первые месяцы, когда инстинкт наиболее силен. Если вам противен вид соски во рту ребенка, то лучше не пользуйтесь ею, чтобы не раздражать себя и чтобы вас не раздражал вид ребенка. Если вы чувствуете, что ребенку нужна пустышка, но вас беспокоит, что скажут соседи или родственники, скажите им, что сейчас так делают все или что это их не касается.

307. Как пользоваться соской-пустышкой.

Если вы пользуетесь пустышкой главным образом при задержке газов у ребенка, то и давать ее нужно, когда у ребенка болит животик от газов. В огромном большинстве случаев после 3 месяцев газы перестают мучить ребенка.

Как пользоваться пустышкой, чтобы предупредить сосание пальцев? Во-первых, около половины детей никогда не пытаются сосать палец или делают это очень редко и недолго. В этом случае вам нечего предупреждать. А если у ребенка нет болей от задержки газов, то вам вообще не нужна пустышка. Но если ребенок пытается засунуть в рот палец после еды и жадно сосет его, если это ему удается, то не лучше ли будет дать ему пустышку?

Если ребенок привыкнет сосать палец и вы спохватитесь лишь через несколько недель или месяцев, то он скорее всего откажется от пустышки. Он привыкает к приятному ощущению, которое сосание вызывает и во рту, и в пальце. Поэтому если вы решили пользоваться соской-пустышкой, то давайте ее в первые же недели жизни.

В какое время дня давать пустышку? Логично давать ее тогда, когда ребенок ищет ротиком и пытается сосать пальцы, одежду и все, что может достать. В первые месяцы ребенок бодрствует только до и после кормления. Следовательно, именно в это время ему дают пустышку. Но если он не спит между кормлениями, все равно дайте ему пустышку. Давать ее нужно как можно чаще в первые 3 месяца. Таким образом, инстинкт сосания ребенка будет удовлетворен и он быстро откажется от соски. Я думаю, что лучше вынимать пустышку изо рта ребенка, когда он начинает засыпать или как только он уснет, если он не возражает. На это есть две причины. Ребенок, который привык спать с соской во рту, проснется и будет кричать, если соска выпадет. Это может случаться по десять раз за ночь и доставит вам много беспокойства (особенно, если ребенок, который раньше спал на спине, начал спать на животе). Кроме того, если ребенок привык засыпать с соской во рту, то через несколько месяцев он будет не в состоянии заснуть без нее, как бы ему ни хотелось спать. Это может привести к тому, что он отвыкнет от соски гораздо позднее.

308. Как отучить ребенка от соски-пустышки.

Многие матери утверждают, что между 3-м и 6-м месяцем у ребенка меньше потребность сосать пустышку. Некоторые новорожденные выплевывают соску и отказываются брать ее в рот. В этом случае ребенок без труда откажется от соски навсегда. Если ваш ребенок постепенно теряет интерес к пустышке между 3-м и 6-м месяцем, воспользуйтесь этим и постарайтесь избавиться от соски. Я не хочу сказать, что вы должны выбросить соску в первый же день, когда ребенок начнет сосать ее меньше. Его потребность сосать не может сократиться так резко. Но, следуя пожеланиям ребенка, начинайте постепенно отучать его. Сначала перестаньте давать пустышку в одно время дня, когда ребенок проявляет к ней наименьший интерес, потом в другое. Но когда ребенку не по себе и он с беспокойством ищет ротиком соску, не бойтесь дать ему ее на день или два. С другой стороны, если вы будете слишком нерешительны, то вы упустите возможность воспользоваться его готовностью отказаться от соски. Хотя большинство детей проявляет первые признаки готовности отказаться от соски между 3-м и 5-м месяцем, некоторым соска нужна до конца года, а другие отказываются от нее только на втором году жизни. Очень редко встречаются дети, которые не хотят расставаться с соской и после 2 лет. Должны ли вы в этом случае заставить ребенка бросить соску? Я думаю, было бы неразумно забирать ее силой или не давать ее, или сделать вид, что ее потеряли, когда ребенок умоляет дать ему соску. Я бы не стал сердиться на ребенка или дразнить его по этому поводу. Другими словами, ребенку нужно помочь "перерасти" эту привычку, но было бы ошибкой просто забрать у него соску и заставить его страдать.

   309. Предосторожности.

Если вы стесняетесь выходить с ребенком постарше, у которого во рту соска, постарайтесь приучить его обходиться без соски вне дома.

Следует помнить еще об одной предосторожности. Когда у ребенка вырастают первые зубы, он может отрывать зубами кусочки резины от соски, если она старая, и жевать эти кусочки. Он может подавиться этими кусочками. Поэтому покупайте новые соски-пустышки, когда старые становятся слишком мягкими.

Некоторые пустышки слишком длинны для новорожденных: они достают до гортани и ребенок давится ими. Поэтому маленькому ребенку купите соски покороче.

 

Ребенок и уход за ним Беджамин Спок

  • Другие статьи:
Search baby health All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$19.99
End Date: Thursday Jun-6-2019 7:08:51 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
3 in 1 Baby Light Musical Gym Play Mat Lay & Play Fitness Fun Piano Boy Girl US


$19.99
End Date: Thursday Jun-6-2019 7:08:51 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
3 in 1 Baby Light Musical Gym Play Mat Lay & Play Fitness Fun Piano Boy Girl US


$19.99
End Date: Thursday Jun-6-2019 7:08:51 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
3 in 1 Baby Light Musical Gym Play Mat Lay & Play Fitness Fun Piano Boy Girl US


$29.99
End Date: Wednesday Jun-5-2019 1:20:45 PDT
Buy It Now for only: $29.99
|
New Baby Playpen Kids Panel Safety Play Center Yard Home Indoor Outdoor Pen


$31.99
End Date: Wednesday Jun-5-2019 1:20:45 PDT
Buy It Now for only: $31.99
|
New Baby Playpen Kids Panel Safety Play Center Yard Home Indoor Outdoor Pen


$35.99
End Date: Friday Jun-14-2019 7:06:58 PDT
Buy It Now for only: $35.99
|
North States 6 Panel Navy Portable Indoor Outdoor Baby Superyard Playard BIGSALE


$35.99
End Date: Friday Jun-14-2019 7:06:58 PDT
Buy It Now for only: $35.99
|
North States 6 Panel Navy Portable Indoor Outdoor Baby Superyard Playard BIGSALE


$45.99
End Date: Friday Jun-14-2019 7:06:58 PDT
Buy It Now for only: $45.99
|
Search Results from «Озон» Педиатрия
 
Под редакцией Е. В. Уваровой Стандартные принципы обследования и лечения детей и подростков с гинекологическими заболеваниям и нарушениями полового развития
Стандартные принципы обследования и лечения детей и подростков с гинекологическими заболеваниям и нарушениями полового развития
В книге в схемах, таблицах и рисунках представлены стандартные объемы амбулаторного обследования и предоперационной подготовки, а также стандартные и альтернативные схемы лечения и динамического наблюдения девочек от 0 до 18 (20 лет) с нарушениями полового развития и наиболее часто встречаемыми гинекологическими заболеваниями. Даны ссылки на документы, регламентирующие работу специалистов в амбулаторных и стационарных условиях.

Пособие предназначено для врачей, работающих в системе специализированной гинекологической помощи детям до 18 лет. Материалы могут быть использованы при проведении циклов последипломной подготовки врачей - акушеров-гинекологов, оказывающих специализированную помощь девочкам....

Цена:
365 руб

Ричард Э. Берман, Роберт М. Клигман, Хол Б. Дженсон Педиатрия по Нельсону. В 5 томах. Том 5 Nelson Textbook of Pediatrics
Педиатрия по Нельсону. В 5 томах. Том 5
Руководство по педиатрии представляет собой русский перевод 17-го издания известной книги "Nelson Textbook of Pediatrics", пользующегося заслуженной славой среди врачей всего мира. В 5-м томе освещены такие темы, как психические расстройства у детей, нервные болезни, нервно-мышечные заболевания, детская нефрология, болезни глаз и уха, урологические и гинекологические заболевания у детей. Книга хорошо иллюстрирована.

Для педиатров, терапевтов, врачей широкого профиля....

Цена:
2651 руб

 История развития ребенка
История развития ребенка
Карта развития ребенка разработана на основе утвержденной Министерством здравоохранения формы амбулаторной карты 112/у. Но это не просто маленький альбомчик с титульным листом и страничками для записей. С картой будет удобно работать и педиатрам, и участковым медицинским сестрам, и родителям. Она может быть заведена в детской поликлинике, а также использоваться родителями самостоятельно. В нее могут делать записи врачи других медицинских центров, куда с ребенком обращались для консультации. Кроме того, есть возможность вклеить в карту данные проведенных лабораторно-инструментальных исследований. В итоге вся информация о здоровье малыша будет собрана в одном месте....

Цена:
220 руб

 Детское питание. Руководство для врачей
Детское питание. Руководство для врачей
В руководстве в полном объеме рассматриваются теоретические и сугубо практические вопросы, касающиеся различных аспектов питания детей и подростков. Большое внимание уделено вопросам питания беременных женщин и кормящих матерей. Первая часть руководства содержит современные данные о строении, биологической роли и значении в питании детей основных пищевых веществ, включая белки, жиры, углеводы, минеральные соли и микронутриенты - витамины и микроэлементы. Отдельная глава посвящена проблеме онтогенеза пищеварительных ферментов, играющей решающую роль для обоснования этапности включения тех или иных групп продуктов в пищевые рационы детей разного возраста. Большое место отведено вопросам питания детей первого года жизни, в том числе аспектам естественного и искусственного вскармливания (2-я часть). Приведены сведения о биологической роли женского молока, современные представления о его заменителях, научное обоснование организации прикорма. Освещены вопросы поддержки грудного вскармливания в России. В 3-й части уделено внимание практическим вопросам питания детей в организованных коллективах - детских садах, школах, интернатах и т.п., приведены методические материалы по организации питания (рекомендуемые наборы продуктов, меню, ассортимент продуктов питания, разрешенных для использования в детских садах, школах и др.). В заключительной, 4-й части, рассмотрены проблемы лечебного питания у детей.

Для специалистов в области питания детей и подростков, педиатров, врачей-диетологов, а также широкого круга читателей...

Цена:
1956 руб

Детская хирургия
Детская хирургия
Издание 1983 года. Сохранность хорошая.
В третьем издании учебника излагаются основные сведения по диагностике и лечению хирургических заболеваний, а также пороков развития, встречающихся в детском возрасте. Освещаются вопросы детской хирургии, анестезиологии, интенсивной терапии и реаниматологии. Подробно рассматривается пред- и послеоперационное ведение больного ребенка....

Цена:
444 руб

Н. В. Скрипченко, В. Н. Команцев Инфекционные заболевания периферической нервной системы у детей
Инфекционные заболевания периферической нервной системы у детей
В руководстве приведены сведения по эпидемиологии, клинике, патогенезу, патоморфологии и диагностике инфекционных заболеваний периферической нервной системы у детей, принципы классификации. Основные проблемы рассмотрены с учетом этиологии заболевания. Представлены данные о методологических подходах к электромиографической диагностике в зависимости от возраста пациентов, клинико-лабораторных особенностях прогнозирования течения инфекционного процесса, новой терапевтической тактике и диспансеризации. Приведены современные методики физиотерапевтического лечения при заболеваниях периферической нервной системы, алгоритмы диагностики, лечения и реабилитации больных. Обобщен многолетний собственный опыт авторов и достижений мировой науки.

Для неврологов, инфекционистов, педиатров, врачей скорой и неотложной помощи, реаниматологов, семейных и частных врачей, врачей общей практики....

Цена:
1889 руб

Т. Н. Колгушкина Основы перинатологии
Основы перинатологии
Изложены вопросы общей перинатологии, современные методы диагностики состояния фетоплацентарной системы в норме и при наиболее встречающихся видах акушерской патологии, описаны проявления плацентарной недостаточности, ее виды и методы коррекции. Рассмотрено влияние акушерской и соматической патологии на состояние плода, методы лечения во время беременности, акушерская тактика.

Для акушеров-гинекологов, клинических ординаторов, врачей-стажеров и студентов медицинских вузов....

Цена:
330 руб

И. П. Брязгунов Длительные субфебрилитеты у детей. Клиника, этиология, патогенез и лечение
Длительные субфебрилитеты у детей. Клиника, этиология, патогенез и лечение
Книга посвящена одному из актуальных вопросов педиатрии - длительным субфебрилитетам у детей.
Представлена клиническая характеристика, данные об этиологии, патогенезе, нозологической сущности длительных субфебрилитетов. Приведены данные о состоянии иммунологической реактивности, неспецифических факторов защиты, гипофизарно-надпочечниковой системы, энергетического обмена эритроцитов, биоэлектрической активности головного мозга, теплообмена и терморегуляции.
Имеется важный раздел, посвященный вопросу психологических особенностей детей с длительным субфебрилитетом и их коррекции. Впервые научно обоснованы такие методы, как психотерапия (гипноз, аутогенная тренировка), иглорефлексотерапия, терапия бромистым натрием.

Для педиатров, психиатров и врачей других специальностей....

Цена:
416 руб

Ю. А. Копанев, А. Л. Соколов Дисбактериоз у детей
Дисбактериоз у детей
В книге наряду с классическими представлениями о дисбактериозе у детей приведены новые данные о влиянии на микробиоценоз таких факторов, как гельминтозы, инфицированное грудное молоко, нарушения питания, сезонные факторы. Предложена новая микробиологическая классификация дисбактериозов. Освещены иммунологические аспекты патогенеза и лечения дисбиотических нарушений, клиническая картина при отклонениях в составе кишечной микрофлоры. Рассматривается вопрос о дисбактериальных реакциях, о показаниях к назначению лечения. Приводятся современные схемы коррекции дисбиотических состояний. Даны описания конкретных клинических случаев с комментариями авторов. Представлен сравнительный обзор лекарственных препаратов и пищевых добавок, используемых для коррекции дисбактериоза. Отдельная глава посвящена вопросам правильного вскармливания детей до 1 года.

Для педиатров, гастроэнтерологов, аллергологов, иммунологов, дерматологов, инфекционистов, паразитологов, микробиологов и других специалистов....

Цена:
629 руб

Ортопедия детского и подросткового возраста
Ортопедия детского и подросткового возраста
Москва, 1956 год. Государственное издательство медицинской литературы МЕДГИЗ.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.
В этой книге отражаются достижения отечественной ортопедии детского возраста, а также передается собственный опыт, накопленный главным образом в результате более 5000 ортопедических операций клиническим больным.
Этот фактический материал позволил автору не только изучить течение болезней опорно-двигательного аппарата у детей и подростков, но и предложить новые методы консервативного и оперативного лечения.
В книге изложены основные принципы борьбы с детским калечеством.
Особое внимание уделено диагностике, клинике и терапии ортопедических заболеваний с целью придать руководству более практический характер.
Настоящее издание значительно переработано и увеличено за счет изложения теоретических основ и практики профилактической терапии, а также описания лечения врожденных деформаций стопы, тазобедренного сустава и т. п. в самом раннем возрасте.
Различные формы кривошеи написаны кандидатом медицинских наук С.Т.Зацепиным.
...

Цена:
1529 руб

2013 Copyright © DetiDoc.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Детские болезни, детские медицинские центры, развитие детей, педиатрия, физиология ребенка. Качественные товары для малышей и мам, детские товары для новорожденных малышей. Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа. Продажа детских товаров. | Скрипты Nevius. | Продвижение детских сайтов. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика