Педиатрия, здоровье детей. Детские болезни. Физиология ребенка.

Соска-пустышка

   306. Соска-пустышка помогает при задержке газов и предупреждает привычку сосать палец.

Соска-пустышка - это соска без отверстий, прикрепленная к пластмассовому диску, который не позволяет ребенку втянут всю соску в рот.

Раньше сосками-пустышками широко пользовались, если ребенок много плакал. Но в первую половину XX века, когда особое внимание стало уделяться чистоплотности и хорошим манерам, на соски-пустышки начали смотреть косо как на негигиеничную и неприятную привычку. В последние несколько лет родители и многие врачи снова стали благосклонно относиться к соскам-пустышкам, так как они помогают при задержке газов и предупреждают сосание пальцев. Другие же врачи и родители все еще неодобрительно относятся к этим соскам.

И врачи, и родители наблюдали, что новорожденные, сосавшие соски-пустышки, впоследствии редко сосут пальцы. С другой стороны, многие дети, привыкшие к соске-пустышке, продолжают нуждаться в ней до 1-2 лет, а немногие дети - даже до 3 лет. Родителям это кажется некрасивым. Они считают, что это даже хуже, чем сосание пальца. Это дело вкуса. Соска-пустышка имеет явные преимущества перед сосанием пальца. Большинство детей, сосущих пальцы с 3 месяцев, продолжает сосать их до 1-2-3 лет. И только между 3-м и 6-м годом жизни они постепенно отвыкают от сосания пальцев. А некоторые дети сосут палец и после 6 лет. В противоположность этим детям половина тех, кто сосал пустышку с самого рождения, отказываются от нее между 3-м и 6-м месяцем. А большинство остальных детей отказываются от пустышки к 1-2 годам. Это уже большая разница. Другое преимущество: сосание соски-пустышки меньше деформирует растущие зубы, чем сосание пальцев. У меня есть свое мнение насчет того, почему ребенок отказывается от сосания пустышки раньше, чем от сосания пальца. В первые 3-4 месяца жизни инстинкт сосания особенно силен. Но до 3 месяцев новорожденный еще не может засунуть палец в рот и удержать его там. Таким образом, возможно, потребность сосания накапливается к тому времени, когда он, наконец, сможет засунуть палец в рот. И тогда он компенсирует свою неудовлетворенную потребность сосания. Если же мать дает ребенку пустышку сразу же после кормления с самого первого дня, он сосет ее столько, сколько ему надо, и тем самым удовлетворяет инстинкт сосания в те первые месяцы, когда инстинкт наиболее силен. Если вам противен вид соски во рту ребенка, то лучше не пользуйтесь ею, чтобы не раздражать себя и чтобы вас не раздражал вид ребенка. Если вы чувствуете, что ребенку нужна пустышка, но вас беспокоит, что скажут соседи или родственники, скажите им, что сейчас так делают все или что это их не касается.

307. Как пользоваться соской-пустышкой.

Если вы пользуетесь пустышкой главным образом при задержке газов у ребенка, то и давать ее нужно, когда у ребенка болит животик от газов. В огромном большинстве случаев после 3 месяцев газы перестают мучить ребенка.

Как пользоваться пустышкой, чтобы предупредить сосание пальцев? Во-первых, около половины детей никогда не пытаются сосать палец или делают это очень редко и недолго. В этом случае вам нечего предупреждать. А если у ребенка нет болей от задержки газов, то вам вообще не нужна пустышка. Но если ребенок пытается засунуть в рот палец после еды и жадно сосет его, если это ему удается, то не лучше ли будет дать ему пустышку?

Если ребенок привыкнет сосать палец и вы спохватитесь лишь через несколько недель или месяцев, то он скорее всего откажется от пустышки. Он привыкает к приятному ощущению, которое сосание вызывает и во рту, и в пальце. Поэтому если вы решили пользоваться соской-пустышкой, то давайте ее в первые же недели жизни.

В какое время дня давать пустышку? Логично давать ее тогда, когда ребенок ищет ротиком и пытается сосать пальцы, одежду и все, что может достать. В первые месяцы ребенок бодрствует только до и после кормления. Следовательно, именно в это время ему дают пустышку. Но если он не спит между кормлениями, все равно дайте ему пустышку. Давать ее нужно как можно чаще в первые 3 месяца. Таким образом, инстинкт сосания ребенка будет удовлетворен и он быстро откажется от соски. Я думаю, что лучше вынимать пустышку изо рта ребенка, когда он начинает засыпать или как только он уснет, если он не возражает. На это есть две причины. Ребенок, который привык спать с соской во рту, проснется и будет кричать, если соска выпадет. Это может случаться по десять раз за ночь и доставит вам много беспокойства (особенно, если ребенок, который раньше спал на спине, начал спать на животе). Кроме того, если ребенок привык засыпать с соской во рту, то через несколько месяцев он будет не в состоянии заснуть без нее, как бы ему ни хотелось спать. Это может привести к тому, что он отвыкнет от соски гораздо позднее.

308. Как отучить ребенка от соски-пустышки.

Многие матери утверждают, что между 3-м и 6-м месяцем у ребенка меньше потребность сосать пустышку. Некоторые новорожденные выплевывают соску и отказываются брать ее в рот. В этом случае ребенок без труда откажется от соски навсегда. Если ваш ребенок постепенно теряет интерес к пустышке между 3-м и 6-м месяцем, воспользуйтесь этим и постарайтесь избавиться от соски. Я не хочу сказать, что вы должны выбросить соску в первый же день, когда ребенок начнет сосать ее меньше. Его потребность сосать не может сократиться так резко. Но, следуя пожеланиям ребенка, начинайте постепенно отучать его. Сначала перестаньте давать пустышку в одно время дня, когда ребенок проявляет к ней наименьший интерес, потом в другое. Но когда ребенку не по себе и он с беспокойством ищет ротиком соску, не бойтесь дать ему ее на день или два. С другой стороны, если вы будете слишком нерешительны, то вы упустите возможность воспользоваться его готовностью отказаться от соски. Хотя большинство детей проявляет первые признаки готовности отказаться от соски между 3-м и 5-м месяцем, некоторым соска нужна до конца года, а другие отказываются от нее только на втором году жизни. Очень редко встречаются дети, которые не хотят расставаться с соской и после 2 лет. Должны ли вы в этом случае заставить ребенка бросить соску? Я думаю, было бы неразумно забирать ее силой или не давать ее, или сделать вид, что ее потеряли, когда ребенок умоляет дать ему соску. Я бы не стал сердиться на ребенка или дразнить его по этому поводу. Другими словами, ребенку нужно помочь "перерасти" эту привычку, но было бы ошибкой просто забрать у него соску и заставить его страдать.

   309. Предосторожности.

Если вы стесняетесь выходить с ребенком постарше, у которого во рту соска, постарайтесь приучить его обходиться без соски вне дома.

Следует помнить еще об одной предосторожности. Когда у ребенка вырастают первые зубы, он может отрывать зубами кусочки резины от соски, если она старая, и жевать эти кусочки. Он может подавиться этими кусочками. Поэтому покупайте новые соски-пустышки, когда старые становятся слишком мягкими.

Некоторые пустышки слишком длинны для новорожденных: они достают до гортани и ребенок давится ими. Поэтому маленькому ребенку купите соски покороче.

 

Ребенок и уход за ним Беджамин Спок

  • Другие статьи:
Search baby health All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$28.99
End Date: Monday Oct-14-2019 23:52:24 PDT
Buy It Now for only: $28.99
|
Fisher-Price Infant-to-Toddler Rocker, Dark Safari


$33.59
End Date: Friday Sep-27-2019 19:48:03 PDT
Buy It Now for only: $33.59
|
Fisher-Price Sit-Me-Up Floor Seat


$28.00
End Date: Monday Oct-14-2019 23:32:56 PDT
Buy It Now for only: $28.00
|
Fisher-Price® Sit-Me-Up Floor Seat in Honeydew Drop - Brand New - Free Shipping


$20.00
End Date: Monday Sep-30-2019 13:27:46 PDT
Buy It Now for only: $20.00
|
Disney Baby Minnie Mouse Stars & Smiles Infant To Toddler Rocker


$171.35
End Date: Sunday Sep-29-2019 13:18:13 PDT
Buy It Now for only: $171.35
|
4moms mamaRoo 4 infant seat – Classic Black (New in Retail Box)


$34.99
End Date: Monday Sep-16-2019 10:30:29 PDT
Buy It Now for only: $34.99
|
Cosco Simple Steps Interactive Baby Walker, Silly Sweet Tooth Monster


$12.75
End Date: Friday Sep-20-2019 15:08:26 PDT
Buy It Now for only: $12.75
|
NEW ~ Fisher Price SWING Replacement Pad Cover Cushion Cradle Swing Parts


$34.99
End Date: Monday Sep-30-2019 13:27:43 PDT
Buy It Now for only: $34.99
|
«Ваш Магазин» Педиатрия. Научно-популярная литература. Книги по педиатрии.
 Латинский язык. Учебное пособие для педиатрических факультетовЛатинский язык. Учебное пособие для педиатрических факультетов, 2019 г.
Нечай М.Н.

Является первым опытом комплексного учебного пособия по медицинской терминологии, профилизированного для студентов специальности «Педиатрия», и полностью соответствует программе вузовского преподавания предмета «Латинский язык». Кроме основного, обязательного, материала учебное пособие...
Цена: 1 038 руб.
 Острые респираторные заболевания у детейОстрые респираторные заболевания у детей, 2019 г.
Самсыгина Г.А.

Книга посвящена этиологии, клинической картине и лечению острых респираторных заболеваний у детей. Особо автор остановился на проблеме часто болеющих детей: каких детей надо включать в эту группу диспансерного наблюдения, с какими состояниями и заболеваниями надо дифференцировать....
Цена: 636 руб.
 Негемолитические желтухи у новорожденных детейНегемолитические желтухи у новорожденных детей, 2019 г.
Дегтярева А.В., Дегтярев Д.Н., Голубцова Ю.М.

Учебное пособие содержит информацию о современных подходах к диагностике и лечению негемолитических желтух у детей в периоде новорожденности. В нем изложены особенности обмена билирубина у доношенных и недоношенных новорожденных, патогенез и клинико-лабораторные проявления...
Цена: 304 руб.
 Памяти выдающегося ученого, педиатра, педагога Альберта Вазгеновича ПапаянаПамяти выдающегося ученого, педиатра, педагога Альберта Вазгеновича Папаяна, 2016 г.
Савенкова Надежда Дмитриевна

Книга посвящена памяти выдающегося ученого, педиатра, педагога, заслуженного деятеля пауки Российской Федерации, академика Российской академии естественных наук, заведующего кафедрой факультетской педиатрии, проректора по международным связям ЛПМИ/СПбГПМА, доктора медицинских наук,...
Цена: 359 руб.
 Внепеченочная портальная гипертензия у детей. Осложненное течение и сопутствующие заболеванияВнепеченочная портальная гипертензия у детей. Осложненное течение и сопутствующие заболевания, 2019 г.
Сухов М.Н.

В основу книги положен многолетний опыт наблюдения и лечения детей с внепеченочной портальной гипертензиеи с осложненным течением и сопутствующими заболеваниями. Рассмотрены клинические проявления, методы диагностики, консервативное лечение, показания к операциям, техника хирургических...
Цена: 228 руб.
2013 Copyright © DetiDoc.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Детские болезни, детские медицинские центры, развитие детей, педиатрия, физиология ребенка. Качественные товары для малышей и мам, детские товары для новорожденных малышей. Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа. Продажа детских товаров. | Скрипты Nevius. | Продвижение детских сайтов. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика