Педиатрия, здоровье детей
Страхи двухлетнего ребенка, Беджамин Спок

Страхи двухлетнего ребенка

474. Страх разлучаться с родителями.

Вот что иногда происходит, когда чувствительный зависимый ребенок 2 лет, особенно единственный в семье, неожиданно разлучается с матерью. Может быть, ей необходимо уехать из города недели на две или она решает вернуться на работу и нанимает няню (незнакомого человека) для своего ребенка. Обычно ребенок ведет себя спокойно, пока матери нет. Но когда мать возвращается, он прилипает к ней, как пиявка, и отказывается даже близко подпускать к себе другую женщину. Он впадает в панику, когда ему кажется, что мать может снова уйти. Особенно сильно он боится расстаться с матерью, когда ему пора идти спать. Ребенок в ужасе сопротивляется. Если мать вырвется от него, он может в страхе проплакать несколько часов. Если она сидит у его кроватки, он лежит спокойно, но стоит ей шевельнуться, как он немедленно вскакивает.

Иногда ребенок беспокоится, что он может намочить постель. Он просится на горшок, мать сажает его, он выдавливает несколько капель, но как только его кладут в постель, снова просится на горшок. Вы скажете, что он просто пользуется этим предлогом, чтобы удержать мать. Это правда. Но дело не только в этом. Дети действительно боятся намочить постель. Иногда они просыпаются ночью каждые 2 часа, думая об этом. В этом возрасте мать уже неодобрительно относится к таким "происшествиям". Может быть, ребенок представляет себе, что если он намочит постель, мать будет меньше любить его и тогда уедет. Таким образом, у него две причины боязни уснуть.

475. Избегайте поводов для страха.

Дети, которые с младенческого возраста часто бывали среди незнакомых людей и тем самым имели возможность развить свою независимость и общительность, менее подвержены упомянутым страхам.

Если вашему ребенку около 2 лет, старайтесь избегать коренных изменений в его жизни. Если вы можете отложить на полгода свое путешествие или выход на работу, лучше отложите, особенно, если это ваш первый ребенок. Но если вам необходимо ехать сейчас, дайте ребенку возможность привыкнуть и полюбить человека, на попечение которого вы его оставляете. Если ребенок будет жить в чужой семье, то тем более важно заранее приучить его к новому дому и новым лицам. Отведите на это минимум недели две. Пусть новый человек первые несколько дней только присутствует, но ничего не делает для ребенка до тех пор, пока ребенок не почувствует к нему доверие и симпатию. Затем постепенно передавайте свои обязанности. Не оставляйте ребенка сразу на целый день. Начните с получаса, постепенно увеличивая время разлуки. Ваше быстрое возвращение приучит его к мысли, что вы всегда вскоре придете к нему. Не уезжайте на долгий срок (например, на целый месяц) вскоре после того, как переедете на новое место жительства, или после того, как уехал кто-нибудь из членов семьи. Двухлетнему ребенку требуется много времени, чтобы привыкнуть к каждому изменению в жизни семьи (см. также разделы 750- 756).

476. Как помочь преодолеть страх.

Если ваш ребенок боится заснуть, самое безопасное, но и самое трудновыполнимое средство - тихо посидеть около его кроватки, пока он не уснет. Не торопитесь улизнуть. Если он еще не уснул, ваш уход испугает ребенка и сделает его сон еще более чутким. Это положение может затянуться на несколько недель, но в конце концов вы добьетесь того, что он перестанет бояться уснуть. Если он боится, что вы снова уедете, постарайтесь не уезжать в следующие несколько недель. Если вам необходимо уходить на работу каждый день, прощайтесь с ним ласково, но твердо и весело. Если у вас такой вид, будто вы думаете про себя: "А правильно ли я поступаю, оставляя его", то ребенку становится еще более не по себе.

Попытки заставить ребенка уснуть путем отмены дневного сна или сдвига ночного сна на все более позднее время обычно почти ничего не дают, так же как и успокоительные средства, прописанные врачом. Ребенок может в панике заставлять себя не спать часами, хотя он близок к изнеможению. Вам придется его успокоить.

Если ребенок беспокоится, что он может намочить постель во сне, убедите его, что это не имеет значения и вы все равно будете любить его по-прежнему.

   477. Излишняя заботливость только усиливает страх.

Ребенок, который боится расстаться с матерью, очень ревниво относится к тому, переживает ли мать расставание с ним также тяжело. Если мать колеблется и ведет себя неуверенно, когда ей нужно уйти, если она спешит к нему при первом крике, ее беспокойство еще более уверяет его, что расставаться с ней действительно почему-то опасно.

Это может показаться противоречивым после моего совета сидеть около кроватки ребенка, пока он не уснет, не уезжать от него, если он страшится разлуки. Мать должна проявить дополнительное внимание к ребенку, если он напуган, так же как она сделала бы это, если бы он заболел. Но ей следует вести себя весело, уверенно, показывая ему, что основания для страха нет. Ей следует также поощрять ребенка проявлять самостоятельность, когда он будет к этому морально готов, и хвалить его, когда он делает успехи на этом пути. Такое поведение матери - самый верный способ помочь ребенку преодолеть свой страх.

Чрезмерная заботливость неизбежно делает ребенка слишком зависимым от родителей, что является причиной панического страха, трудного засыпания и его избалованности.

Излишнюю заботливость, как правило, проявляют очень преданные мягкосердечные родители, которые легко поддаются чувству вины, даже когда для этого нет оснований (см. разделы 014, 454). Но самый большой вред приносит в большинстве случаев неспособность признать свое раздражение по отношению к ребенку (см. раздел 008). Родителям будет легче, если они признают неизбежность моментов, когда их снедают самые злые чувства по отношению к ребенку, и постараются отнестись к ним с юмором.

Иногда помогает признаться ребенку, как вы на него рассердились (особенно если ваше раздражение было не совсем справедливым). Если вы сделаете это разумно, вы не подорвете этим признанием свой авторитет. Очень полезно изредка говорить ребенку: "Я знаю, что ты очень сердишься на меня, когда мне приходится с тобой так поступать".

Когда поднимается вопрос о необходимости преодоления ребенком страха, многое зависит от того, насколько быстро нужно этого достичь из практических соображений. Нет особой необходимости заставлять робкого ребенка погладить незнакомую собаку или плавать в глубокой части реки, или самому поехать в автобусе. Он сам захочет это сделать, когда наберется храбрости. Но, с другой стороны, если он уже начал ходить в детский сад, то лучше настоять, чтобы он пошел туда, несмотря на свой страх. Если одна мысль об этом приводит его в панику, пойдите ему навстречу. Не позволяйте ребенку приходить в родительскую кровать ночью. Он должен оставаться в своей кроватке. Ребенок школьного возраста, страдающий неврозом страха, рано или поздно должен вернуться в школу. Чем дольше вы это откладываете, тем труднее ему сделать это. В каждом из случаев боязни ребенка расстаться с родителями необходимо подумать, не играет ли тут роль их излишняя заботливость о ребенке, и попытаться ее преодолеть. Оба эти шага трудно выполнимы, поэтому большую помощь могут оказать врач-психиатр или опытные педагоги (см. раздел 547).

478. Некоторые трудности отхода ко сну.

Я не хочу создать у вас впечатления, что с каждым двухлетним ребенком, который плохо засыпает, необходимо сидеть, дожидаясь, пока он не уснет. Напротив! Сильный страх расставания с родителями - очень редкое явление, но умеренное нежелание расставаться испытывают почти все дети. Это нежелание принимает две формы. В первом случае ребенок пытается удержать мать в комнате. Ребенок просится на горшок, хотя мочился всего несколько минут назад. Мать знает, что он просто ищет предлог задержать ее, но, с другой стороны, она стремится поощрять его желание пользоваться горшком и поэтому соглашается посадить его на горшок еще раз. Но как только она кладет его в постель и собирается уходить, он просит пить и выглядит так, как будто умирает от жажды. Если мать поддается, он будет весь вечер чередовать эти две просьбы. Я думаю, ребенок просто немного боится расстаться с матерью. Обычно самый надежный способ успокоить ребенка - это сказать ему дружелюбным, но твердым тоном, что он уже напился и сходил на горшок, а затем пожелать ему спокойной ночи и без колебаний выйти из комнаты. Если мать позволяет ребенку задерживать ее, выглядит обеспокоенной и неуверенной, то тем самым она как будто говорит: "А может быть, он неспроста так нервничает". Даже, если ребенок хнычет или плачет в течение нескольких минут, разумнее не возвращаться к нему. Лучше, если ребенок сразу уяснит, что этим он ничего не добьется, чем продолжать бесполезную борьбу в течение многих недель.

Во втором случае двухлетний ребенок, не желающий расставаться с родителями, просто вылезает из кроватки и появляется перед ними. Он достаточно умен, чтобы вести себя очень трогательно в это время. Он выглядит счастливым, когда его обнимают и разговаривают с ним (на что днем у него не хватает времени). Родителям очень трудно проявить твердость в такой момент, но это необходимо сделать и притом незамедлительно. Иначе ему понравится вылезать из кроватки, что в конце концов выльется в неприятную борьбу, длящуюся по часу или два каждый вечер.

Когда родители не в состоянии справиться с ребенком, постоянно вылезающим из кроватки, они спрашивают, не будет ли лучше запирать его в комнате. Мне кажется, нехорошо оставлять ребенка плакать у запертой двери до тех пор, пока он не уснет. Лучше натянуть сетку над его кроватью.

Я не уверен, что сетка безвредна с психологической точки зрения, но эта мера, безусловно, лучше, чем ежевечерние пререкания. Однако не делайте из сетки наказания. Вы можете сказать ребенку, что с сеткой кроватка превращается в домик, и попросить его помочь завязать сетку. Большинству двухлетних детей нравится эта идея, они охотно позволяют положить себя под сетку, затем, немного подергав сетку и убедившись, что выхода из нее нет, засыпают. Если ребенка пугает сетка, лучше ею не пользоваться. Я бы не рекомендовал использовать ее для ребенка 3 лет, у которого скорее может развиться страх перед закрытым пространством. Я думаю, разумнее для двухлетнего ребенка пользоваться кроватками с боковыми стенками, даже если вам придется покупать новую кроватку для следующего ребенка. Слишком уж часто дети начинают бродить вечером по квартире, как только их переводят из детской в подростковую кровать. Но когда ребенок научится вылезать также из кровати с боковыми стенками, тогда тип кровати уже не будет иметь значения.

Иногда, если ребенок боится уснуть, поместите в его комнату брата или сестру.

 

Ребенок и уход за ним Беджамин Спок


просмотров: 610
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
3 in 1 Baby Light Musical Gym Play Mat Lay & Play Fitness Fun Piano Boy Girl US

$24.59
End Date: Monday Jan-7-2019 6:08:51 PST
Buy It Now for only: $24.59
|
3 in 1 Baby Light Musical Gym Play Mat Lay & Play Fitness Fun Piano Boy Girl US

$24.59
End Date: Monday Jan-7-2019 6:08:51 PST
Buy It Now for only: $24.59
|
3 in 1 Baby Light Musical Gym Play Mat Lay & Play Fitness Fun Piano Boy Girl US

$22.90
End Date: Thursday Dec-13-2018 20:25:32 PST
Buy It Now for only: $22.90
|
Infant Toddler Baby Play Activity Gym Playmat Floor Mat Kids Musical Carpet Mat

$22.90
End Date: Thursday Dec-13-2018 20:25:32 PST
Buy It Now for only: $22.90
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Педиатрия
 
Франсис Пейралад Тетради Франсиса Пейралада. Неонатология Les cahiers de Francis Peyralade
Тетради Франсиса Пейралада. Неонатология
Это первая из четырех книг, выпущенных во Франции в 1997 году под общим названием "Тетради Франсиса Пейралада, доктора остеопатии".
В книге описаны основные проблемы, связанные с внутриутробным периодом и процессом родов, остеопатическая диагностика и коррекция этих нарушений.

Книга предназначена как для специалистов в области остеопатии, так и для врачей, желающих расширить знания в области остеопатии, а также для всех читателей, интересующихся вопросами здоровья новорожденных детей.
Настоящее издание публикуется на русском языке впервые....

Цена:
1939 руб

Эпилепсия у детей и подростков
Эпилепсия у детей и подростков
Монография посвящена различным аспектам эпилепсии у детей и подростков. Особое внимание уделено начальным проявлениям заболевания, позволяющим диагностировать эпилепсию при самых первых, клинически слабо выраженных признаках, до появления типичных эпилепсических припадков. Рассмотрены вопросы воспитания, а также особенности рисунков больных эпилепсией в сравнении с творчеством здоровых детей и страдающих шизофренией. Изложены дифференцированные подходы к применению различных методов лечения....

Цена:
709 руб

Рациональная фармакотерапия детских заболеваний. В 2 книгах.  Книга 2
Рациональная фармакотерапия детских заболеваний. В 2 книгах. Книга 2
В руководстве приведена классификация и клиническая фармакология лекарственных средств, применяемых в лечении основных заболеваний детского возраста. Описаны типичные клинические проявления, критерии диагностики, основные принципы и схемы лечения с уровнями доказательности. Широко представлена справочная информация, облегчающая рациональный индивидуализированный выбор лекарственного средства и схемы лечения.

Для практикующих врачей, студентов высших медицинских учебных заведений и слушателей курсов повышения квалификации....

Цена:
1319 руб

Эрнесто Бонифаци Дифференциальная диагностика в детской дерматологии Differential Diagnosis in Pediatric Dermatology
Дифференциальная диагностика в детской дерматологии
Книга является сборником основных дифференциальных диагнозов в детской дерматологии, представленных в свете современного клинического опыта и сопровожденных многочисленными иллюстрациями.
Автор книги – хорошо известный европейский специалист и преподаватель детской дерматологии, президент Европейского общества детской дерматологии.

Книга предназначена для дерматологов и педиатров....

Цена:
1094 руб

А. И. Чистякова, Б. И. Чистяков, М. Б. Арсеньева Актуальные вопросы фитотерапии в педиатрии
Актуальные вопросы фитотерапии в педиатрии
Интерес к фитотерапии в последние годы возрос, о чем свидетельствует большое число публикаций в медицинской и научно-популярной литературе, а также растущее внимание практических врачей и родителей больных детей к траволечению. Возврат к фитотерапии в конце ХХ века, века всемогущей химии, парадоксален, но не является случайностью. Появился ряд обстоятельств, подтверждающих целесообразность древнего метода лечения наряду с другими методами народной медицины, получившими в последние годы права гражданства. Назовем лишь несколько проблем: лекарственные болезни, профилактика и лечение аллергических заболеваний, возможности широкого использования лекарственных растений для профилактики обострений хронических заболеваний, а также большие перспективы использования их в клинике......

Цена:
749 руб

Рецептурный справочник врача-педиатра
Рецептурный справочник врача-педиатра
В справочном пособии содержится обширная информация о современных лекарственных средствах, применяемых в педиатрии. Даны сведения о фармакологических свойствах лекарственных средств, форме их выпуска, путях введения, дозах (разовых, суточных, курсовых), показаниях и противопоказаниях к применению, возможных побочных явлениях и осложнениях, путях их предупреждения и устранения. На каждое лекарственное средство представлены рецептурные прописи. Варианты рецептов на лекарства в справочнике приводятся с учетом формы выпуска препарата, путей введения его, возраста ребенка.
Для врачей-педиатров, врачей других специальностей и фельдшеров....

Цена:
189 руб

Ваш ребенок
Ваш ребенок
Воспитать и вырастить здорового ребенка - сложная наука, которая требует не только врожденного дара, но и немалых знаний, определенной подготовки. Авторы книги - известные детские врачи - познакомят вас с основами ухода за ребенком, принципами рационального питания, ролью здорового образа жизни в воспитании детей. Вы узнаете также о социально-правовых аспектах материнства, о детских болезнях и их профилактике, об уходе за больным ребенком. Примите участие в дискуссии о том, как воспитывать детей. Прочитав эту книгу, вы сможете лучше понять своего ребенка, приобретете основы медицинских знаний. Эта книга станет вашим другом и советчиком, поможет разобраться в лабиринте проблем, которые возникают у молодых родителей.
Предназначена для широкого круга читателей....

Цена:
649 руб

А. М. Запруднов, Л. А. Харитонова Билиарная патология у детей
Билиарная патология у детей
В книге обобщен опыт ведущих ученых страны, работающих в области детской гастроэнтерологии, по проблемам заболеваний билиарного тракта у детей. Представлена семиотика заболеваний билиарного тракта в возрастном аспекте. Большое внимание уделено современным методам диагностики, вопросам фармакотерапии, хирургическим и немедикаментозным методам лечения. Предложен алгоритм редко диагностируемых заболеваний билиарного тракта у детей. Представлена характеристика лекарственных средств, применяемых при заболеваниях билиарного тракта в детской практике.

Для педиатров, гастроэнтерологов, ординаторов, интернов и студентов педиатрических факультетов медицинских вузов....

Цена:
199 руб

 Диспансеризация, лечение и реабилитация детей раннего и дошкольного возраста
Диспансеризация, лечение и реабилитация детей раннего и дошкольного возраста
В руководстве представлен комплексный подход к прогнозированию, оценке состояния здоровья, лечению и реабилитации детей в амбулаторно-поликлинических условиях. Подробно освещены вопросы питания, физического воспитания, диспансеризации, иммунопрофилактики, применения антибактериальной терапии и побочные действия лекарственных препаратов, а также раскрыта проблема адаптации, готовности детей к поступлению в дошкольное учреждение и школу. Особый акцент делается на профилактику, лечение и реабилитацию детей с пограничными отклонениями в состоянии здоровья и развитии, в том числе часто болеющих, перенесших перинатальное поражение ЦНС и т.д. Определены основные направления диагностики психических нарушений у детей и оказания им помощи в детской поликлинике, освещены вопросы лечения неотложных состояний на догоспитальном этапе.

Руководство адресовано врачам детских поликлиник, интернатных, санаторных и образовательных учреждений, может быть полезно семейным врачам и врачам общей практики....

Цена:
151 руб

Пропедевтика детских болезней
Пропедевтика детских болезней
Ленинград, 1955 год. Государственное издательство медицинской литературы.
С иллюстрациями.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.
Данный учебник «Пропедевтика детских болезней» предназначен для студентов педиатрических факультетов медицинских институтов.
Автор старался разгрузить курс пропедевтики детских болезней от излишнего, имеющего малую практическую ценность фактического материала, от сообщения недостаточно обоснованных теорий, взглядов, не получивших общего признания, и случайных наблюдений отдельных авторов. В целях максимального облегчения студентам усвоения данного курса автор отказался от излишнего цитирования многочисленных авторов и изложения отдельных противоречивых суждений....

Цена:
429 руб

2013 Copyright © DetiDoc.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика