Педиатрия, здоровье детей
Страхи в возрасте от трех до пяти, Беджамин Спок

Страхи в возрасте от трех до пяти

494. Для этого возраста характерны выдуманные беспокойства.

В 3-4 года ребенок начинает бояться темноты, собак, смерти, пожарных машин и т. п. Его воображение развилось до такой степени, что он в состоянии представить себя на месте других людей и вообразить те опасности, которым он никогда не подвергался. Любознательность ребенка не дает покоя ни ему, ни другим. Он хочет знать не только причины всего происходящего, но и какое отношение все явления имеют лично к нему. Он слышит краем уха о смерти и спрашивает: что это такое и должен ли он тоже умереть.

Эти страхи особенно типичны для тех детей, которых нервировали, заставляли есть и пользоваться горшком, часто рассказывали возбуждающие, страшные сказки или слишком много угрожали и ругали, или излишне опекали, или не давали возможности развивать независимость и общительность. Чувства неуверенности и страха, которые накапливались на протяжении всей маленькой жизни ребенка, теперь принимают формы определенных опасений. Но не думайте, что у всех детей страхи развиваются только в результате плохого воспитания. Это далеко не так. Некоторые дети рождаются более чувствительными, чем другие. Но все дети, как бы хорошо их не воспитывали испытывают порой страх перед тем или иным явлением или предметом (см. раздел 487).

Если ваш ребенок боится темноты, постарайтесь убедить его, что она не опасна, но не словами, а своим поведением. Не высмеивайте его, не будьте нетерпеливы, не пытайтесь доказать ему словами, что ему нечего бояться. Если он сам об этом заговорит, выслушайте его. Дайте ему почувствовать, что вы хотите его понять, но вы абсолютно убеждены, что ему ничто не угрожает. В такое время неплохо быть с ним поласковее и напомнить ему, что вы очень его любите и всегда защитите его. Разумеется, нельзя пугать ребенка колдунами, милиционерами, чужими дядями и т. п. Избегайте страшных телевизионных передач, фильмов и жестоких сказок. Ребенок уже достаточно напуган своими собственными мыслями. Прекратите "воевать" с ним по поводу еды или мокрых штанишек. Добивайтесь хорошего поведения при помощи строгости и последовательности. Это лучше, чем позволить ребенку совершить нехороший поступок, а потом стыдить и укорять его за него. Особенно тяжело переживает ребенок угрозу, что вы его разлюбите, если он будет плохо себя вести. Постарайтесь обеспечить ребенку насыщенную, интересную жизнь и ежедневное общество других детей. Чем больше он поглощен играми и планами на будущее, тем меньше он будет думать о своих внутренних страхах. Оставьте дверь в его комнату открытой на ночь или поставьте в его комнате ночник, если его это успокоит. Свет или разговоры в соседней комнате не так помешают ему спать, как его страхи. А когда страх пройдет, ребенок снова сможет спать в темной комнате.

В этом возрасте следует ждать вопросов о смерти. Постарайтесь, чтобы ваши объяснения не напугали ребенка. Вы можете сказать: "Все люди умирают". Большинство людей умирает, когда они становятся очень старыми и больными. Если вы сами считаете смерть естественным явлением и не боитесь ее, то вы сумеете передать ребенку то же отношение к ней. Не забудьте при этом обнять ребенка, улыбнуться ему и уверить его, что вы будете жить вместе еще очень много лет.

В этом возрасте дети часто боятся животных, даже, если не было никаких связанных с ними неприятных происшествий. Не заставляйте ребенка подойти ближе к собаке, чтобы показать, что собак нечего бояться. Чем настойчивее вы его заставляете, тем больше он упирается. Пройдет несколько месяцев и он сам постарается преодолеть свой страх и подойти к собаке. Это произойдет скорее, если вы оставите его в покое. То же относится и к водобоязни. Никогда не толкайте в воду сопротивляющегося ребенка. Действительно, бывают случаи, когда ребенок, которого насильно столкнули в воду, вдруг обнаруживает, что вода - большое удовольствие, и перестанет ее бояться. В большинстве случаев получается наоборот. Помните, что ребенку самому страстно хочется войти в воду, хотя он и боится.

Часто ребенок избавляется от мучивших его страхов перед определенными предметами при помощи игр с участием этих предметов. Страх заставляет нас действовать. Наш организм вырабатывает андреналин, который заставляет сердце биться сильнее и обеспечивает организм сахаром для немедленного производства энергии. Тогда мы способны бежать со скоростью ветра и драться, как дикие звери. Бег и борьба сжигают беспокойство и страх. Сидя, сложа руки, мы ничего не добьемся. Если страх ребенка велик и по ночам его часто мучают кошмары, или он ходит во сне, вы должны посоветоваться с психиатром.
   495. Страх перед телесными недостатками.

Я хочу особо обсудить эту проблему, возникающую между 2,5 и 5 годами, потому что ее можно предотвратить или смягчить. В этом возрасте ребенок очень любознателен, подвержен страхам и склонен все рассматривать по отношению к себе. Если он видит калеку, то спрашивает, что с ним случилось и может ли это случиться с ним тоже. Ребенка беспокоит не только возможность телесных повреждений, но и причина физических различий между мальчиком и девочкой.

Разумные родители заранее ожидают вопросов о телесных различиях между мальчиками и девочками, которые задают все нормальные дети между 2,5 и 3,5 годами. Если ребенок не получает разумного ответа, когда этот вопрос возникнет у него впервые, он может сделать свои собственные выводы. Бесполезно ждать от ребенка прямого вопроса вроде: "Почему мальчики сделаны не так, как девочки?" Он может задать вопрос, косвенно относящийся к этой теме, или намекнуть, или даже ничего не спросить, но мучиться этим вопросом. Не относитесь к этому как к нездоровому сексуальному интересу. Для маленького ребенка этот вопрос так же важен, как и все другие. Не следует просить его замолчать или ругать, или, покраснев, отказываться отвечать. Это создает у него представление, что он в опасности, а этого как раз и нужно избегать. Но, с другой стороны, не нужно превращать ответ на этот вопрос в серьезную лекцию. Все гораздо проще. Скажите ему, что вы знаете о его страхах. Затем постарайтесь понятно объяснить, что девочки рождаются не такими, как мальчики, что так и должно быть. Маленькому ребенку легче объяснить на примерах. Скажите ему, что Джонни сделан таким же, как папа, дядя Гарри, Дэвид и т. д., а Мэри - такой же, как мама, миссис Дженкинс, Елена и др. (назовите всех людей, с которыми знаком ваш ребенок).

 

Ребенок и уход за ним Беджамин Спок


просмотров: 546
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
4Moms Mamaroo 4 Infant Reclining Seat Rocker Bouncer Swing 2018 Classic Grey NEW

$237.49
End Date: Thursday Oct-18-2018 16:47:14 PDT
Buy It Now for only: $237.49
|
4Moms Mamaroo 4 Infant Reclining Seat Rocker Bouncer Swing Multi Plush NEW 2018

$21.99
End Date: Friday Oct-12-2018 3:23:17 PDT
Buy It Now for only: $21.99
|
High Back Infant Swing Wide Seat Belt Toddler Child Kid Outdoor Play Yellow Red

$37.99
End Date: Saturday Oct-13-2018 9:44:09 PDT
Buy It Now for only: $37.99
|
Brand New! Fisher-Price Deluxe Kick & Play Piano Gym Free Shipping!

$54.99
End Date: Monday Oct-15-2018 8:42:02 PDT
Buy It Now for only: $54.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Педиатрия
 
 Медицинская карта ребенка
Медицинская карта ребенка
Вашему вниманию предлагается "Медицинская карта ребенка". Данная карта подходит для детей дошкольного и школьного возраста....

Цена:
27 руб

Бернард А. Коэн Педиатрическая дерматология Pediatric Dermatology
Педиатрическая дерматология
Данная книга является практичным, отлично иллюстрированным инструментом для распознавания и лечения всех дерматологических заболеваний и состояний, встречающихся в педиатрической практике. Она включает в себя более 900 цветных рисунков, которые помогут вам интерпретировать весь спектр клинических проявлений кожных болезней у новорожденных, детей и подростков.

Руководство предназначено для дерматологов, педиатров, неонатологов, студентов и аспирантов медицинских вузов и факультетов....

Цена:
2099 руб

 История развития ребенка
История развития ребенка
Карта развития ребенка разработана на основе утвержденной Министерством здравоохранения формы амбулаторной карты 112/у. Но это не просто маленький альбомчик с титульным листом и страничками для записей. С картой будет удобно работать и педиатрам, и участковым медицинским сестрам, и родителям. Она может быть заведена в детской поликлинике, а также использоваться родителями самостоятельно. В нее могут делать записи врачи других медицинских центров, куда с ребенком обращались для консультации. Кроме того, есть возможность вклеить в карту данные проведенных лабораторно-инструментальных исследований. В итоге вся информация о здоровье малыша будет собрана в одном месте....

Цена:
182 руб

А. И. Чистякова, Б. И. Чистяков, М. Б. Арсеньева Актуальные вопросы фитотерапии в педиатрии
Актуальные вопросы фитотерапии в педиатрии
Интерес к фитотерапии в последние годы возрос, о чем свидетельствует большое число публикаций в медицинской и научно-популярной литературе, а также растущее внимание практических врачей и родителей больных детей к траволечению. Возврат к фитотерапии в конце ХХ века, века всемогущей химии, парадоксален, но не является случайностью. Появился ряд обстоятельств, подтверждающих целесообразность древнего метода лечения наряду с другими методами народной медицины, получившими в последние годы права гражданства. Назовем лишь несколько проблем: лекарственные болезни, профилактика и лечение аллергических заболеваний, возможности широкого использования лекарственных растений для профилактики обострений хронических заболеваний, а также большие перспективы использования их в клинике......

Цена:
729 руб

 Идёт работа. Дополнительные материалы. Пособие 6. Издевательства и аутизм: Взрывоопасно! (+ DVD-ROM) A Work in Progress: Companion Series: Volume 6: Bullying and ASD: The Perfect Storm: Booklet & DVD
Идёт работа. Дополнительные материалы. Пособие 6. Издевательства и аутизм: Взрывоопасно! (+ DVD-ROM)
Прикладной поведенческий анализ, или АВА-терапия успешно используется для улучшения жизни людей с аутизмом. Аккуратное и систематическое применение поведенческих принципов способно эффективно развить значимые виды поведения - познавательные способности, речь, социальное взаимодействие, адаптивные навыки и практические умения. Кроме того, используя эти принципы, поведенческие аналитики успешно снижают проблемное поведение, которое либо опасно, либо мешает человеку полноценно участвовать в жизни семьи и общества. Предлагаемые вам дополнительные материалы к книге "Идёт работа" разработаны и написаны руководителями международной компании Autism Partnership, одной из старейших научных и экспериментальных групп, внедривших ABA для модификации поведения детей и подростков с аутизмом и создания учебных программ для их развития. В пособии описываются традиционные стратегии и альтернативные подходы для решения проблемы издевательств над детьми с РАС. Рекомендуем для специалистов, занимающихся обучением детей с РАС, супервизоров, АВА-терапевтов, родителей и студентов дефектологических, психологических и педагогических факультетов. К пособию прилагается DVD-диск с примерами использования данной программы в учебном центре Autism Partnership в США....

Цена:
419 руб

Г. А. Самсыгина Острые респираторные заболевания у детей
Острые респираторные заболевания у детей
Книга посвящена этиологии, клинической картине и лечению острых респираторных заболеваний у детей. Особо автор остановился на проблеме часто болеющих детей: каких детей надо включать в эту группу диспансерного наблюдения, с какими состояниями и заболеваниями надо дифференцировать. Подробно описаны первичная, вторичная и третичная профилактика острых респираторных инфекций и их лечение.

Издание предназначено для врачей-педиатров, детских пульмонологов, отоларингологов, организаторов здравоохранения, интернов, ординаторов и студентов старших курсов педиатрических факультетов медицинских вузов....

Цена:
539 руб

 Порядок оказания медицинской помощи детям при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты
Порядок оказания медицинской помощи детям при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты
В соответствии со статьей 37 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" утвержден Порядок оказания медицинской помощи детям при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты. Признан утратившим силу приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 22 июля 2011 г. N 791н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи детям при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты". Порядок устанавливает правила оказания медицинской помощи детям при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты в организациях, оказывающих медицинскую помощь. Медицинская помощь детям оказывается в виде: первичной медико-санитарной помощи; скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи; специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи....

Цена:
219 руб

Ревматизм в детском возрасте
Ревматизм в детском возрасте
Ленинград, 1955 год. Государственное издательство медицинской литературы.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.
Издание содержит общее понятие о ревматизме, рассматривается клиника, профилактика и лечение заболевания....

Цена:
239 руб

Психическое развитие младенца Development in infancy
Психическое развитие младенца
Книга английского психолога Т. Бауэра посвящена развитию психических процессов в раннем детстве: от рождения до появления речи.
Подробно рассматриваются вопросы соотношения созревания и научения, становления различных форм пространственного предметного восприятия, формирования более сложных видов познавательной активности младенца.
Книга одновременно может служить пособием для студентов, а также ценным источником сведений для исследователей и практиков....

Цена:
499 руб

Руководство для врачей школ
Руководство для врачей школ
В руководстве описана разносторонняя деятельность школьного педиатра, рассмотрены принципы гигиенической организации учебной деятельности учащихся, физического и трудового обучения. Представлены основные гигиенические требования к школьным зданиям, воздушному и световому климату, оборудованию школ, подробно освещена организация работы медицинского персонала школ, учебно-отчетная документация.
Руководство рассчитано на школьных педиатров....

Цена:
262 руб

2013 Copyright © DetiDoc.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика