Педиатрия, здоровье детей. Детские болезни. Физиология ребенка.

Страхи в возрасте от трех до пяти

494. Для этого возраста характерны выдуманные беспокойства.

В 3-4 года ребенок начинает бояться темноты, собак, смерти, пожарных машин и т. п. Его воображение развилось до такой степени, что он в состоянии представить себя на месте других людей и вообразить те опасности, которым он никогда не подвергался. Любознательность ребенка не дает покоя ни ему, ни другим. Он хочет знать не только причины всего происходящего, но и какое отношение все явления имеют лично к нему. Он слышит краем уха о смерти и спрашивает: что это такое и должен ли он тоже умереть.

Эти страхи особенно типичны для тех детей, которых нервировали, заставляли есть и пользоваться горшком, часто рассказывали возбуждающие, страшные сказки или слишком много угрожали и ругали, или излишне опекали, или не давали возможности развивать независимость и общительность. Чувства неуверенности и страха, которые накапливались на протяжении всей маленькой жизни ребенка, теперь принимают формы определенных опасений. Но не думайте, что у всех детей страхи развиваются только в результате плохого воспитания. Это далеко не так. Некоторые дети рождаются более чувствительными, чем другие. Но все дети, как бы хорошо их не воспитывали испытывают порой страх перед тем или иным явлением или предметом (см. раздел 487).

Если ваш ребенок боится темноты, постарайтесь убедить его, что она не опасна, но не словами, а своим поведением. Не высмеивайте его, не будьте нетерпеливы, не пытайтесь доказать ему словами, что ему нечего бояться. Если он сам об этом заговорит, выслушайте его. Дайте ему почувствовать, что вы хотите его понять, но вы абсолютно убеждены, что ему ничто не угрожает. В такое время неплохо быть с ним поласковее и напомнить ему, что вы очень его любите и всегда защитите его. Разумеется, нельзя пугать ребенка колдунами, милиционерами, чужими дядями и т. п. Избегайте страшных телевизионных передач, фильмов и жестоких сказок. Ребенок уже достаточно напуган своими собственными мыслями. Прекратите "воевать" с ним по поводу еды или мокрых штанишек. Добивайтесь хорошего поведения при помощи строгости и последовательности. Это лучше, чем позволить ребенку совершить нехороший поступок, а потом стыдить и укорять его за него. Особенно тяжело переживает ребенок угрозу, что вы его разлюбите, если он будет плохо себя вести. Постарайтесь обеспечить ребенку насыщенную, интересную жизнь и ежедневное общество других детей. Чем больше он поглощен играми и планами на будущее, тем меньше он будет думать о своих внутренних страхах. Оставьте дверь в его комнату открытой на ночь или поставьте в его комнате ночник, если его это успокоит. Свет или разговоры в соседней комнате не так помешают ему спать, как его страхи. А когда страх пройдет, ребенок снова сможет спать в темной комнате.

В этом возрасте следует ждать вопросов о смерти. Постарайтесь, чтобы ваши объяснения не напугали ребенка. Вы можете сказать: "Все люди умирают". Большинство людей умирает, когда они становятся очень старыми и больными. Если вы сами считаете смерть естественным явлением и не боитесь ее, то вы сумеете передать ребенку то же отношение к ней. Не забудьте при этом обнять ребенка, улыбнуться ему и уверить его, что вы будете жить вместе еще очень много лет.

В этом возрасте дети часто боятся животных, даже, если не было никаких связанных с ними неприятных происшествий. Не заставляйте ребенка подойти ближе к собаке, чтобы показать, что собак нечего бояться. Чем настойчивее вы его заставляете, тем больше он упирается. Пройдет несколько месяцев и он сам постарается преодолеть свой страх и подойти к собаке. Это произойдет скорее, если вы оставите его в покое. То же относится и к водобоязни. Никогда не толкайте в воду сопротивляющегося ребенка. Действительно, бывают случаи, когда ребенок, которого насильно столкнули в воду, вдруг обнаруживает, что вода - большое удовольствие, и перестанет ее бояться. В большинстве случаев получается наоборот. Помните, что ребенку самому страстно хочется войти в воду, хотя он и боится.

Часто ребенок избавляется от мучивших его страхов перед определенными предметами при помощи игр с участием этих предметов. Страх заставляет нас действовать. Наш организм вырабатывает андреналин, который заставляет сердце биться сильнее и обеспечивает организм сахаром для немедленного производства энергии. Тогда мы способны бежать со скоростью ветра и драться, как дикие звери. Бег и борьба сжигают беспокойство и страх. Сидя, сложа руки, мы ничего не добьемся. Если страх ребенка велик и по ночам его часто мучают кошмары, или он ходит во сне, вы должны посоветоваться с психиатром.
   495. Страх перед телесными недостатками.

Я хочу особо обсудить эту проблему, возникающую между 2,5 и 5 годами, потому что ее можно предотвратить или смягчить. В этом возрасте ребенок очень любознателен, подвержен страхам и склонен все рассматривать по отношению к себе. Если он видит калеку, то спрашивает, что с ним случилось и может ли это случиться с ним тоже. Ребенка беспокоит не только возможность телесных повреждений, но и причина физических различий между мальчиком и девочкой.

Разумные родители заранее ожидают вопросов о телесных различиях между мальчиками и девочками, которые задают все нормальные дети между 2,5 и 3,5 годами. Если ребенок не получает разумного ответа, когда этот вопрос возникнет у него впервые, он может сделать свои собственные выводы. Бесполезно ждать от ребенка прямого вопроса вроде: "Почему мальчики сделаны не так, как девочки?" Он может задать вопрос, косвенно относящийся к этой теме, или намекнуть, или даже ничего не спросить, но мучиться этим вопросом. Не относитесь к этому как к нездоровому сексуальному интересу. Для маленького ребенка этот вопрос так же важен, как и все другие. Не следует просить его замолчать или ругать, или, покраснев, отказываться отвечать. Это создает у него представление, что он в опасности, а этого как раз и нужно избегать. Но, с другой стороны, не нужно превращать ответ на этот вопрос в серьезную лекцию. Все гораздо проще. Скажите ему, что вы знаете о его страхах. Затем постарайтесь понятно объяснить, что девочки рождаются не такими, как мальчики, что так и должно быть. Маленькому ребенку легче объяснить на примерах. Скажите ему, что Джонни сделан таким же, как папа, дядя Гарри, Дэвид и т. д., а Мэри - такой же, как мама, миссис Дженкинс, Елена и др. (назовите всех людей, с которыми знаком ваш ребенок).

 

Ребенок и уход за ним Беджамин Спок

  • Другие статьи:
Search baby health All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$20.99
End Date: Saturday Apr-13-2019 13:49:34 PDT
Buy It Now for only: $20.99
|
IncStores 24 SQFT Rainbow Play Interlocking Foam Floor Puzzle Mat - 6 Tiles


$13.99
End Date: Tuesday Mar-26-2019 22:03:18 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Tummy Time Inflatable Infants Baby Water Mat Fun Activity Large 26X20 Sea Toys


$14.99
End Date: Thursday Mar-28-2019 0:24:24 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
Folding Portable Playpen Baby Play Yard With Travel Bag Indoor Outdoor Safety


$22.04
End Date: Monday Mar-25-2019 2:59:05 PDT
Buy It Now for only: $22.04
|
Baby Kid Toddler Crawl Play Game Picnic Carpet Animal Letter Alphabet Farm Mat w


$16.05
End Date: Monday Mar-25-2019 2:59:05 PDT
Buy It Now for only: $16.05
|
Baby Kid Toddler Crawl Play Game Picnic Carpet Animal Letter Alphabet Farm Mat w


$84.49
End Date: Saturday Apr-6-2019 1:20:45 PDT
Buy It Now for only: $84.49
|
New Baby Playpen Kids Panel Safety Play Center Yard Home Indoor Outdoor Pen


$27.99
End Date: Sunday Apr-7-2019 7:08:51 PDT
Buy It Now for only: $27.99
|
3 in 1 Baby Light Musical Gym Play Mat Lay & Play Fitness Fun Piano Boy Girl US


$26.99
End Date: Sunday Apr-7-2019 7:08:51 PDT
Buy It Now for only: $26.99
|
Search Results from «Озон» Педиатрия
 
Бернард А. Коэн Педиатрическая дерматология Pediatric Dermatology
Педиатрическая дерматология
Данная книга является практичным, отлично иллюстрированным инструментом для распознавания и лечения всех дерматологических заболеваний и состояний, встречающихся в педиатрической практике. Она включает в себя более 900 цветных рисунков, которые помогут вам интерпретировать весь спектр клинических проявлений кожных болезней у новорожденных, детей и подростков.

Руководство предназначено для дерматологов, педиатров, неонатологов, студентов и аспирантов медицинских вузов и факультетов....

Цена:
2399 руб

 Руководство по лечебному питанию детей
Руководство по лечебному питанию детей
Руководство подготовлено коллективом сотрудников Научного центра здоровья детей РАМН и Института питания РАМН. Освещены роль отдельных пищевых веществ в питании больного ребенка, лечебные свойства продуктов. Представлены сведения о новых продуктах, используемых для профилактического и лечебного питания, их химическом составе и энергетической ценности. Подробно рассмотрены принципы диетического питания при алиментарно-зависимых состояниях, заболеваниях органов пищеварения, системы мочевыделения, острых инфекционных заболеваниях, нарушениях обменных процессов, аллергической патологии. Отдельный раздел посвящен организации питания детей в стационарах, дана характеристика лечебных диет, рекомендованы наборы продуктов, примерные меню, продукты и блюда для различных диет. Изложены правила кулинарной обработки продуктов, требования к содержанию и работе пищеблока.

Для врачей - педиатров и диетологов, диетсестер детских стационаров, амбулаторно-поликлинических и других лечебно-профилактических учреждений....

Цена:
406 руб

И. И. Балаболкин, В. Н. Гребенюк Атопический дерматит у детей
Атопический дерматит у детей
В монографии обобщены многолетние исследования авторов и литературные данные по проблеме атопического дерматита у детей. Представлены эпидемиология, этиология, механизмы развития, клиника, дифференциальная диагностика атопического дерматита, описаны методы лечения и реабилитации детей, страдающих этим заболеванием, рассмотрены вопросы профилактики атопического дерматита в детском возрасте.

Для педиатров, дерматологов и аллергологов....

Цена:
352 руб

В. В. Юрьев, А. С. Симаходский, Н. Н. Воронович, М. М. Хомич Рост и развитие ребенка
Рост и развитие ребенка
Третье издание краткого справочного пособия (предыдущие вышли в 2001, 2003 годах) посвящено вопросам роста, развития ребенка и их оценке. Особое внимание уделено детям дошкольного возраста. Представлены оригинальные методики оценки физического и психомоторного развития ребенка. Обобщен опыт обследования более 25 000 детей северо-западного региона России, на основании которого составлены региональные сигмальные, центильные таблицы и номограммы, отражающие их антропометрические показатели.

Для широкого круга врачей-педиатров и студентов медицинских вузов....

Цена:
61 руб

Руководство для врачей школ
Руководство для врачей школ
В руководстве описана разносторонняя деятельность школьного педиатра, рассмотрены принципы гигиенической организации учебной деятельности учащихся, физического и трудового обучения. Представлены основные гигиенические требования к школьным зданиям, воздушному и световому климату, оборудованию школ, подробно освещена организация работы медицинского персонала школ, учебно-отчетная документация.
Руководство рассчитано на школьных педиатров....

Цена:
262 руб

Педиатрия
Педиатрия
Круг тех знаний, которые составляют предмет педиатрии, из года в год стремительно увеличивается. Основными причинами этого роста следует считать все более повышающееся значение биохимических и генетических дисциплин в педиатрии; распознавание и описание редких синдромов, а также выделение в самостоятельные разделы педиатрии неонатологии, вопросов, связанных с психическим развитием, профилактикой, восстановительной терапией и т. д. В то же время невозможно обойти вниманием физиологические и анатомические основы педиатрии, описание старых физических методов диагностики и классическое описание клинических проявлений болезней.
Тщательным отбором материала авторы стремились избежать чрезмерной перегруженности данного учебного пособия. Эта задача, однако, была затруднена тем, что учебник рассчитан не только на студентов-медиков, но и на врачей-практиков, на клиницистов. Авторы попытались разрешить эту задачу посредством сокращения описания редко встречающихся заболеваний, а среди бессчетного числа редких синдромов были рассмотрены в основном те, которые могут служить иллюстрациями основополагающих физиологических и биохимических процессов.
В связи с тем, что перинатальная смертность сегодня занимает центральное место среди проблем, связанных с детской смертностью, и неонатология стоит в центре внимания педиатров во всем мире, авторы сочли возможным более подробно изложить вопросы физиологии новорожденных....

Цена:
113 руб

А. И. Кусельман Атлас детских болезней
Атлас детских болезней
Книга представляет собой описание клинических наблюдений автора в течение многих лет. Описание истории болезни постепенно приводит читателя к диагнозу, который представлял порой большие сложности. Некоторые истории болезни не сложны, но в них есть нечто, которое и явилось причиной занесения их в книгу. Приведены и достаточно редкие заболевания и синдромы, которые были диагностированы путем тщательного дифференциального диагноза. Показаны возможности параклинических обследований пациента и их роль в установке диагноза. Каждое наблюдение заканчивается небольшим заключением, где приводятся особенности наблюдения.

Поскольку в книге имеется 3 раздела, она будет интересна педиатрам, работающим как с новорожденными, так и с детьми старшего возраста. Она предназначена для клинических ординаторов и интернов, врачей-педиатров, врачей общей практики, будет интересна и для врачей госпитальных клиник, поскольку большинство разбираемых наблюдений - из разряда редких и сложных в диагностике....

Цена:
728 руб

В. А. Доскин, З. С. Макарова Дифференциальная диагностика детских болезней
Дифференциальная диагностика детских болезней
Дифференциальная диагностика, которой посвящена книга, - это важнейший этап распознавания болезни. Она, как известно, основывается на идентификации различий между проявлениями заболеваний ребенка и абстрактной картины каждого из заболеваний, при котором возможны те же или похожие симптомы.
Книга была задумана более 20 лет назад, и понадобилась большая и кропотливая работа для завершения издания. Авторы намеренно сделали акцент лишь на отечественной литературе и адаптированных переводных изданиях, поскольку в зарубежной практике обычно используются другой диагностический арсенал, другие критерии и принципы диагностики.
Данное издание носит характер справочника, в котором авторы представили оригинальную классификацию диагностических таблиц.
В связи с тем, что в настоящее время под наблюдением педиатра находятся дети от рождения до 18 лет, в справочник внесены сведения о дифференциальной диагностике некоторых заболеваний, характерных для взрослых, но встречающихся и в подростковом возрасте.

Для педиатров и других детских врачей....

Цена:
1045 руб

Учебное пособие по питанию здорового ребенка
Учебное пособие по питанию здорового ребенка
В учебном пособии изложены современные принципы питания здоровых детей. Отмечены преимущества вскармливания ребенка первого года жизни женским молоком. Приведен состав женского молока и другие виды молока, используемые при приготовлении молочных смесей для вскармливания детей первого года жизни.
В помещенных в конце пособия приложениях приведен состав наиболее употребляемых натуральных и консервированных, выпускаемых промышленностью страны, молочных смесей и блюд прикорма.

Учебное пособие предназначено для студентов медицинских институтов....

Цена:
239 руб

Н. Н. Картамышева, О. В. Чумакова, А. Г. Кучеренко Тубулоинтерстициальные изменения при хронических заболеваниях почек у детей
Тубулоинтерстициальные изменения при хронических заболеваниях почек у детей
В книге обобщены исследования авторов и литературные данные, касающиеся роли тубулоинтерстициальных изменений и других факторов в прогрессировании хронических заболеваний почек у детей. Описаны условия формирования наиболее тяжелого тубулоинтерстициального повреждения. Даны современные представления о патогенетической сущности изменений тубулоинтерстициальной ткани и изложены результаты комплексного исследования повреждающих и протективных факторов в формировании тубулоинтерстициальных изменений. Обоснованы методы диагностики последних и предполагаемые подходы к терапии, предупреждающей прогрессирование заболевания.

Для педиатров, нефрологов, иммунологов....

Цена:
369 руб

2013 Copyright © DetiDoc.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Детские болезни, детские медицинские центры, развитие детей, педиатрия, физиология ребенка. Качественные товары для малышей и мам, детские товары для новорожденных малышей. Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа. Продажа детских товаров. | Скрипты Nevius. | Продвижение детских сайтов. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика