Педиатрия, здоровье детей. Детские болезни. Физиология ребенка.

Страхи в возрасте от трех до пяти

494. Для этого возраста характерны выдуманные беспокойства.

В 3-4 года ребенок начинает бояться темноты, собак, смерти, пожарных машин и т. п. Его воображение развилось до такой степени, что он в состоянии представить себя на месте других людей и вообразить те опасности, которым он никогда не подвергался. Любознательность ребенка не дает покоя ни ему, ни другим. Он хочет знать не только причины всего происходящего, но и какое отношение все явления имеют лично к нему. Он слышит краем уха о смерти и спрашивает: что это такое и должен ли он тоже умереть.

Эти страхи особенно типичны для тех детей, которых нервировали, заставляли есть и пользоваться горшком, часто рассказывали возбуждающие, страшные сказки или слишком много угрожали и ругали, или излишне опекали, или не давали возможности развивать независимость и общительность. Чувства неуверенности и страха, которые накапливались на протяжении всей маленькой жизни ребенка, теперь принимают формы определенных опасений. Но не думайте, что у всех детей страхи развиваются только в результате плохого воспитания. Это далеко не так. Некоторые дети рождаются более чувствительными, чем другие. Но все дети, как бы хорошо их не воспитывали испытывают порой страх перед тем или иным явлением или предметом (см. раздел 487).

Если ваш ребенок боится темноты, постарайтесь убедить его, что она не опасна, но не словами, а своим поведением. Не высмеивайте его, не будьте нетерпеливы, не пытайтесь доказать ему словами, что ему нечего бояться. Если он сам об этом заговорит, выслушайте его. Дайте ему почувствовать, что вы хотите его понять, но вы абсолютно убеждены, что ему ничто не угрожает. В такое время неплохо быть с ним поласковее и напомнить ему, что вы очень его любите и всегда защитите его. Разумеется, нельзя пугать ребенка колдунами, милиционерами, чужими дядями и т. п. Избегайте страшных телевизионных передач, фильмов и жестоких сказок. Ребенок уже достаточно напуган своими собственными мыслями. Прекратите "воевать" с ним по поводу еды или мокрых штанишек. Добивайтесь хорошего поведения при помощи строгости и последовательности. Это лучше, чем позволить ребенку совершить нехороший поступок, а потом стыдить и укорять его за него. Особенно тяжело переживает ребенок угрозу, что вы его разлюбите, если он будет плохо себя вести. Постарайтесь обеспечить ребенку насыщенную, интересную жизнь и ежедневное общество других детей. Чем больше он поглощен играми и планами на будущее, тем меньше он будет думать о своих внутренних страхах. Оставьте дверь в его комнату открытой на ночь или поставьте в его комнате ночник, если его это успокоит. Свет или разговоры в соседней комнате не так помешают ему спать, как его страхи. А когда страх пройдет, ребенок снова сможет спать в темной комнате.

В этом возрасте следует ждать вопросов о смерти. Постарайтесь, чтобы ваши объяснения не напугали ребенка. Вы можете сказать: "Все люди умирают". Большинство людей умирает, когда они становятся очень старыми и больными. Если вы сами считаете смерть естественным явлением и не боитесь ее, то вы сумеете передать ребенку то же отношение к ней. Не забудьте при этом обнять ребенка, улыбнуться ему и уверить его, что вы будете жить вместе еще очень много лет.

В этом возрасте дети часто боятся животных, даже, если не было никаких связанных с ними неприятных происшествий. Не заставляйте ребенка подойти ближе к собаке, чтобы показать, что собак нечего бояться. Чем настойчивее вы его заставляете, тем больше он упирается. Пройдет несколько месяцев и он сам постарается преодолеть свой страх и подойти к собаке. Это произойдет скорее, если вы оставите его в покое. То же относится и к водобоязни. Никогда не толкайте в воду сопротивляющегося ребенка. Действительно, бывают случаи, когда ребенок, которого насильно столкнули в воду, вдруг обнаруживает, что вода - большое удовольствие, и перестанет ее бояться. В большинстве случаев получается наоборот. Помните, что ребенку самому страстно хочется войти в воду, хотя он и боится.

Часто ребенок избавляется от мучивших его страхов перед определенными предметами при помощи игр с участием этих предметов. Страх заставляет нас действовать. Наш организм вырабатывает андреналин, который заставляет сердце биться сильнее и обеспечивает организм сахаром для немедленного производства энергии. Тогда мы способны бежать со скоростью ветра и драться, как дикие звери. Бег и борьба сжигают беспокойство и страх. Сидя, сложа руки, мы ничего не добьемся. Если страх ребенка велик и по ночам его часто мучают кошмары, или он ходит во сне, вы должны посоветоваться с психиатром.
   495. Страх перед телесными недостатками.

Я хочу особо обсудить эту проблему, возникающую между 2,5 и 5 годами, потому что ее можно предотвратить или смягчить. В этом возрасте ребенок очень любознателен, подвержен страхам и склонен все рассматривать по отношению к себе. Если он видит калеку, то спрашивает, что с ним случилось и может ли это случиться с ним тоже. Ребенка беспокоит не только возможность телесных повреждений, но и причина физических различий между мальчиком и девочкой.

Разумные родители заранее ожидают вопросов о телесных различиях между мальчиками и девочками, которые задают все нормальные дети между 2,5 и 3,5 годами. Если ребенок не получает разумного ответа, когда этот вопрос возникнет у него впервые, он может сделать свои собственные выводы. Бесполезно ждать от ребенка прямого вопроса вроде: "Почему мальчики сделаны не так, как девочки?" Он может задать вопрос, косвенно относящийся к этой теме, или намекнуть, или даже ничего не спросить, но мучиться этим вопросом. Не относитесь к этому как к нездоровому сексуальному интересу. Для маленького ребенка этот вопрос так же важен, как и все другие. Не следует просить его замолчать или ругать, или, покраснев, отказываться отвечать. Это создает у него представление, что он в опасности, а этого как раз и нужно избегать. Но, с другой стороны, не нужно превращать ответ на этот вопрос в серьезную лекцию. Все гораздо проще. Скажите ему, что вы знаете о его страхах. Затем постарайтесь понятно объяснить, что девочки рождаются не такими, как мальчики, что так и должно быть. Маленькому ребенку легче объяснить на примерах. Скажите ему, что Джонни сделан таким же, как папа, дядя Гарри, Дэвид и т. д., а Мэри - такой же, как мама, миссис Дженкинс, Елена и др. (назовите всех людей, с которыми знаком ваш ребенок).

 

Ребенок и уход за ним Беджамин Спок

Search baby health All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$10.99
End Date: Saturday Jan-26-2019 23:24:24 PST
Buy It Now for only: $10.99
|
Folding Portable Playpen Baby Play Yard With Travel Bag Indoor Outdoor Safety


$34.99
End Date: Monday Feb-11-2019 9:30:29 PST
Buy It Now for only: $34.99
|
Cosco Simple Steps Interactive Baby Walker, Silly Sweet Tooth Monster


$34.99
End Date: Monday Feb-11-2019 9:30:29 PST
Buy It Now for only: $34.99
|
Cosco Simple Steps Interactive Baby Walker, Silly Sweet Tooth Monster


$44.99
End Date: Wednesday Feb-13-2019 22:11:49 PST
Buy It Now for only: $44.99
|
Playard Baby Crib Bassinet Travel Portable Bed Playpen Infant Toddler Foldable


$5.99
End Date: Tuesday Feb-12-2019 23:16:49 PST
Buy It Now for only: $5.99
|
Handheld Baby Walker Helper Kid's Safe Walking Harness Protective Belt Assistant


$27.88
End Date: Wednesday Feb-6-2019 6:08:51 PST
Buy It Now for only: $27.88
|
3 in 1 Baby Light Musical Gym Play Mat Lay & Play Fitness Fun Piano Boy Girl US


$27.88
End Date: Wednesday Feb-6-2019 6:08:51 PST
Buy It Now for only: $27.88
|
3 in 1 Baby Light Musical Gym Play Mat Lay & Play Fitness Fun Piano Boy Girl US


$34.99
End Date: Monday Feb-11-2019 9:30:29 PST
Buy It Now for only: $34.99
|
Search Results from «Озон» Педиатрия
 
Р. Р. Кильдиярова Педиатру на каждый день. Руководство для врачей
Педиатру на каждый день. Руководство для врачей
В руководстве представлены основные физиологические константы детей разных возрастных групп, показатели нервно-психического развития и физического развития; рассмотрены схемы по питанию с расчетом основных ингредиентов в соответствии с требованиями Национальной стратегии вскармливания детей первого года жизни и ВОЗ; приводятся Национальный календарь профилактических прививок и наиболее часто назначаемые лекарственные препараты в педиатрии, включая современные противовирусные средства и фитотерапию. Автор систематизировал и изложил в краткой форме основной нормативный материал по ведущим системам у детей.

Книга предназначена педиатрам, семейным врачам и врачам других специальностей, студентам медицинских вузов....

Цена:
379 руб

 Идёт работа. Дополнительные материалы. Пособие 1. "Круто" / "Не круто" (+ DVD-ROM) A Work in Progress: Companion Series: Volume 1: “Cool” Versus “Not Cool”: Booklet & DVD
Идёт работа. Дополнительные материалы. Пособие 1. "Круто" / "Не круто" (+ DVD-ROM)
В дополнение к популярному руководству и учебному плану "Идёт работа" Autism Partnership предлагает эту давно ожидаемую серию. В ней собрана наиболее полная информация о различных стратегиях обучения и показаны видеозаписи учебных сессий.
Цель Autism Partnership всегда заключалась в том, чтобы объединить в процессе обучения дружелюбную непринуждённость и строгую системность. Эта серия предоставляет уникальную возможность увидеть, как данный подход реализуется на практике во время учебного процесса.
Пособие 1 посвящено стратегии различения "Круто" / "Не круто". Это одна из наиболее часто применяемых стратегий обучения как базовым, так и более сложным социальным навыкам. Она предназначена главным образом для того, чтобы научить учеников понимать разницу между социально приемлемым ("круто и социально неприемлемым ("не круто поведением. На последующих этапах ученики начинают осваивать целевое поведение и получают ответную реакцию на свои усилия. Результаты научных исследований подтверждают клинический опыт: стратегия "Круто" / "Не круто" эффективна при обучении социальным навыкам и навыку контроля собственного поведения.

Рекомендуем для специалистов, занимающихся обучением детей с РАС, супервизоров, АВА-терапевтов, родителей и студентов дефектологических, психологических и педагогических факультетов.

К пособию прилагается DVD-диск с примерами использования данной программы в учебном центре Autism Partnership в США....

Цена:
389 руб

 Руководство по антимикробной терапии в педиатрии
Руководство по антимикробной терапии в педиатрии
В руководстве с современных позиций изложены общие вопросы антимикробной терапии в педиатрии; некоторые аспекты клинической микробиологии, включая перечень вероятных возбудителей инфекций; данные о клинико-фармакологических свойствах различных групп антимикробных средств. Терапия нозологических форм вирусных, бактериальных, паразитарных и грибковых заболеваний, часто встречаемых в детском возрасте, представлена с рецептурными прописями лекарственных препаратов. Предназначено для врачей общей практики первичного звена, врачей-педиатров и других специалистов, аспирантов, клинических ординаторов, студентов старших курсов медицинских вузов....

Цена:
419 руб

В. Е. Поляков, А. Я. Лысенко Гельминтозы у детей и подростков
Гельминтозы у детей и подростков
В монографии освещены этиология, паразитология, эпидемиология, патогенез, морфология, клиническая картина, диагностика, лечение и профилактика наиболее распространенных гельминтозов, санитарно-эпидемиологические мероприятия в очаге инвазии, особенности гельминтозов у детей и подростков.

Для педиатров, эпидемиологов, паразитологов, гастроэнтерологов, гепатологов, пульмонологов, урологов, неврологов, офтальмологов, хирургов, работников клинико-диагностических служб у лучевой диагностики, гигиенистов и специалистов центров Госсанэпиднадзора. Монография может быть использована как учебное пособие для слушателей учреждений последипломного медицинского образования, аспирантов....

Цена:
594 руб

Детские болезни. Учебник
Детские болезни. Учебник
Четвертое издание учебника (предыдущие выпущены в 1979, 1985, 1993 гг.) переработано и дополнено. Введены новые разделы: `Острые отравления у детей`, `Неотложная помощь в педиатрии`, `Боль у детей`, `Гельминтозы` и др. Сведения по основным разделам педиатрии приведены в определенной последовательности: определение заболевания, этиология, патогенез, клиника, диагностика, дифференциальная диагностика, лечение, прогноз, профилактика и диспансерное наблюдение. Учебник отражает современный уровень знаний о наиболее часто встречающихся заболеваниях, изучение которых предусмотрено программой по детским болезням, утвержденной Министерством здравоохранения Российской Федерации на 4 - 6-х курсах педиатрических факультетов медицинских институтов, университетов и академий....

Цена:
1499 руб

Забота о ребенке
Забота о ребенке
Доктор медицинских наук, профессор Иосиф Швейцар - почетный доктор, кавалер Ордена труда и Медали Я.Е.Пуркинье. В 1921 г. он окончил медицинский факультет Университета им. Коменского в Братиславе, и в 1929 г. там же защитил доцентскую диссертацию. С Братиславой также связано начало его деятельности как врача. Он целиком посвятил себя заботе о ребенке в послевоенной Словакии, ставшей для него источником накопления обширного опыта, используемого им впоследствии по возвращении в Прагу. В 1937 г. он назначается профессором 1-й педиатрической клиники Университета Карла и возглавляет ее. Он полностью связан со всем развитием заботы о ребенке у нас, покрывая своим интересом все отрасли современной медицины по мере того, насколько этого требовало бурное послевоенное развитие. На протяжении всей своей деятельности И.Швейцар был горячим сторонником распространения знаний о современной заботе о ребенке среди широкой общественности....

Цена:
250 руб

Здоровый ребенок
Здоровый ребенок
Даются сведения об анатомо-физиологических особенностях ребенка в разные возрастные периоды. Приводятся основные показатели развития ребенка, возможные отклонения их у здорового ребенка в зависимости от пола, возраста, наследственности и условий жизни. Особое внимание придается профилактике заболеваний специфического и неспецифического характера.
Отдельные главы посвящены рациональному питанию, гигиеническому воспитанию и закаливанию, а также охране здоровья в современных экологических условиях.
Для педиатров, школьник врачей, гигиенистов, может быть полезен специалистам, работающим с детьми....

Цена:
313 руб

Инфекционные болезни у детей
Инфекционные болезни у детей
В учебнике изложены основные сведения по этнологии, эпидемиологии, патогенезу, клинике, диагностике, лечению и профилактике основных инфекционных заболеваний у детей. Большое внимание уделено особенностям симптоматики, течения и лечения этих заболеваний у детей первого года жизни и новорожденных. Изложены сведения об иммунологической реактивности детей разного возраста. Освещены вопросы профилактики внутрибольничных заболеваний и перекрестного инфицирования....

Цена:
699 руб

Клинические лабораторные исследования в педиатрии
Клинические лабораторные исследования в педиатрии
Предлагаемая русскому читателю книга представляет собой клиническое лабораторное пособие, специально имеющее ввиду проведение исследований у детей. Описание техники различных методов сопровождается разъяснением принципов, на которых они основаны, и соответствующих химических явлений. Указания на клиническое значение отдельных исследований подкрепляются патофизиологическими и патохимическими объяснительными замечаниями. Автор считал это полезным для того, чтобы врач мог правильно выбрать нужный метод, правильно провести исследование и истолковать его. Недостаточно углубленное понимание сущности лабораторного исследования часто приводит к шаблонному и некритическому его применению.
При подборе материала в книге нашли место, наряду с новейшими методами, и некоторые методы несколько устаревшие, однако широко применяемые в сети лечебных заведений.
При подготовке русского издания книга была отчасти переработана. Вследствие ограничения объема книги, в настоящее издание не включены иммуногематологические исследования, а также некоторые главы, относящиеся к лабораторно-функциональной диагностике....

Цена:
689 руб

Фармакорецептурный справочник педиатра
Фармакорецептурный справочник педиатра
Содержит сведения об основных лекарственных препаратах, которые используются при заболеваниях, часто встречающихся в детском возрасте. Для каждого препарата приведены форма выпуска, механизм действия, показания, способ применения и дозы, примерные рецепты, противопоказания. Даны справочные таблицы по побочному действию лекарственных препаратов, их совместимости и др.

Для педиатров и других врачей, обеспечивающих медицинское обслуживание детского населения. Справочником могут пользоваться студенты старших курсов медицинских институтов и врачи-интерны....

Цена:
100 руб

2013 Copyright © DetiDoc.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Детские болезни, детские медицинские центры, развитие детей, педиатрия, физиология ребенка. Качественные товары для малышей и мам, детские товары для новорожденных малышей. Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика