Педиатрия, здоровье детей
Приспособление к окружающему миру, От шести до одиннадцати, Беджамин Спок

Приспособление к окружающему миру, От шести до одиннадцати

517. После 6 лет многое меняется.

Ребенок становится более независимым от родителей, иной раз даже нетерпеливым. Для него важнее мнение товарищей. Растет его чувство ответственности по отношению к тем делам и вещам, которые представляются ему важными. Его совестливость подчас становится мучительной. Его начинают интересовать такие вещи, как арифметика, устройство мотора и т. д. Короче говоря, он эмансипируется от семьи, чтобы занять свое место равноправного гражданина в обществе.

Для контраста вспомните ребенка от 3 до 5 лет. Он открыто обожает своих родителей. Он верит им на слово, что хорошо, что плохо, подражает им в манерах за столом, с удовольствием носит то, что на него наденут. Он употребляет слова, которые слышит от родителей, хотя не все ему понятны.

518. Независимость от родителей.

После 6 лет ребенок продолжает глубоко любить своих родителей, но старается этого не показывать. Ему не нравится, когда его целуют, по крайней мере при людях. Ребенок холодно относится и к другим людям, кроме тех, кого он считает "замечательными людьми". Он не хочет, чтобы его любили как собственность или как "очаровательное дитя". Он приобретает чувство собственного достоинства и хочет, чтобы его уважали. Стремясь избавиться от родительской зависимости, он все чаще обращается за идеями и знаниями к взрослым людям вне семьи, которым он доверяет. Если он узнает от своего любимого учителя по естествознанию, что красные кровяные шарики больше, чем белые, то отцу никакими силами не удастся убедить его, что это не так. То, чему учили его родители, не забыто, более того, их принципы добра и зла засели так глубоко в его душе, что он считает их своими идеями. Но он сердится, когда родители напоминают ему, что он должен делать, так как сам знает и хочет, чтобы его считали сознательным.

519. Плохие манеры.

Ребенок перестанет пользоваться слишком "взрослыми" словами и стиль его речи становится грубоватым. Он хочет носить только такую одежду и прическу, как другие ребята. Он может нарочно ходить с расстегнутым воротником и расшнурованными ботинками. Он может совершенно забыть, как правильно есть за столом, садиться за стол с грязными руками, набивает рот или ковыряет вилкой в тарелке. Он может рассеянно бить ногой по ножке стула, бросает пальто на пол, хлопает дверями или забывает закрывать их за собой. Он меняет пример для подражания: раньше он подражал взрослым, а теперь - своим сверстникам. Он заявляет о своем праве на независимость от родителей. И совесть его чиста, так как он не делает ничего такого, что нехорошо с моральной точки зрения. Эти плохие манеры и плохие привычки очень расстраивают родителей. Они думают, что ребенок забыл все, чему его так долго учили. На самом деле эти перемены доказывают, что ребенок навсегда усвоил, что такое хорошее поведение, иначе он не стал бы против него восставать. Когда ребенок почувствует, что он утвердил свою независимость, хорошее поведение вернется. А тем временем хорошие родители могут утешаться тем, что их ребенок нормально развивается.

Конечно, не каждый ребенок становится непослушным в этом возрасте. Если родители - общительные люди и у ребенка хорошие отношения с ними, то, возможно, вообще не будет явных признаков бунта. У девочек бунт обычно менее ярко выражен, чем у мальчиков. Но в любом случае при более внимательном изучении вы найдете признаки перемены в поведении ребенка и в его отношении к окружающим.

Что же делать? Возможно, вы станете смотреть сквозь пальцы на раздражающие вас мелочи. Но вы должны быть тверды в таких вопросах, которые считаете важными. Если вам приходится напоминать ребенку вымыть руки, постарайтесь делать это не в форме приказания и не ворчливым тоном, а спокойно, чтобы не вызвать еще большего упрямства.

520. "Тайные общества".

Они очень популярны в этом возрасте. Группа друзей решает основать "тайное общество". Они изобретают отличительные знаки, назначают место тайных встреч, составляют список правил. Они могут забыть придумать самый секрет, но, возможно, идея секретности - это потребность доказать, что они могут сами управлять собой и без вмешательства взрослых.

   521. Как помочь ребенку быть общительным и заслужить признание коллектива.

Для этого нужно с самого рождения соблюдать следующие принципы воспитания: не суетиться излишне вокруг ребенка, после года обеспечить ему детское общество, предоставить ему достаточно свободы для развития самостоятельности, свести к минимуму перемены дома и в детском саду. Разрешайте ему по возможности одеваться, разговаривать, играть, иметь те же карманные деньги и другие блага, какие имеют другие дети в округе (в среднем), даже если вам не нравится, как они воспитаны (разумеется, я не хочу сказать, что ребенку можно разрешить подражать хулиганам).

Насколько хорошо взрослый человек умеет ладить с людьми на работе, в семье, со знакомыми, зависит от того, как хорошо он умел в детстве ладить с другими детьми. Высокие идеалы и принципы, которые родители прививают ребенку, становятся частью его натуры и в конце концов проявляются, даже, если ребенок проходит пору увлечения бранными словами и грубыми манерами. Но, если родителям не нравится район, где они живут, и дети, с которыми дружит их ребенок, и они внушают ему, что он неровня соседским детям, не разрешают ему дружить с ними, ребенок может вырасти неприспособленным к общению с людьми и не умеющим быть счастливым.

Если ребенок не умеет заводить друзей, ему может помочь классный преподаватель, организовав уроки таким образом, чтобы этот ребенок мог проявить свои способности. Тогда другие ребята смогут оценить его хорошие качества и полюбить его. Хороший учитель, пользующийся уважением ребят, может способствовать популярности ребенка своим одобрением. Помогает даже, если учитель просто посадит его на одну парту с самым популярным учеником в классе или даст ребенку поручение, которое он будет выполнять вместе с всеобщим любимцем.

Родители, со своей стороны, тоже могут во многом помочь. Будьте дружелюбны и гостеприимны в отношении друзей своего ребенка, когда он приводит их в гости. Не забудьте угостить их, причем лучше теми блюдами, которые нравятся всем детям. Когда вы выезжаете с семьей на пикники, экскурсии, идете в кино, приглашайте с собой друзей ваших детей ( и не обязательно тех, кого вы одобряете). Дети, так же как и взрослые, не лишены корысти. Им скорее понравится ребенок, который стремится доставить им удовольствие. Разумеется, популярность ребенка не должна быть "купленной", такая популярность все равно долго не продлится. Но ваша цель - дать ему случай присоединиться к группе подростков его возраста, которые, возможно, не хотят принимать его из чувства групповой обособленности, столь характерной для этого возраста.

 

Ребенок и уход за ним Беджамин Спок


просмотров: 550
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Infant Toddler Baby Play Activity Gym Playmat Floor Mat Kids Musical Carpet Mat

$22.90
End Date: Saturday Jan-12-2019 20:25:32 PST
Buy It Now for only: $22.90
|
Infant Toddler Baby Play Activity Gym Playmat Floor Mat Kids Musical Carpet Mat

$24.99
End Date: Monday Jan-7-2019 6:08:51 PST
Buy It Now for only: $24.99
|
3 in 1 Baby Light Musical Gym Play Mat Lay & Play Fitness Fun Piano Boy Girl US

$24.99
End Date: Monday Jan-7-2019 6:08:51 PST
Buy It Now for only: $24.99
|
3 in 1 Baby Light Musical Gym Play Mat Lay & Play Fitness Fun Piano Boy Girl US

$24.99
End Date: Monday Jan-7-2019 6:08:51 PST
Buy It Now for only: $24.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Педиатрия
 
И. С. Красикова Осанка. Воспитание правильной осанки. Лечение нарушений осанки
Осанка. Воспитание правильной осанки. Лечение нарушений осанки
Книга посвящена проблемам воспитания правильной осанки, профилактике и лечению ее нарушений у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Приведены комплексы гимнастических упражнений, способствующих формированию правильных навыков, необходимых в повседневной жизни, а также развитию ловкости, силы, выносливости.

Для широкого круга читателей, работающих с детьми, и особенно для родителей....

Цена:
259 руб

Детский церебральный паралич: Монография
Детский церебральный паралич: Монография
Издание 2001 года. Сохранность хорошая.
В монографии представлен исторический экскурс в изучении одной из сложных патологий движений - детского церебрального паралича, его клинические симптомы при разных формах заболевания. Особый акцент сделан на особенностях психического состояния, в том числе высших психологических функций в зависимости от формы и тяжести ДПЦ....

Цена:
363 руб

Райнхард Рооз, Орсоль Герцель-Боровичени, Ганс Прокитте Неонатология. Практические рекомендации
Неонатология. Практические рекомендации
Карманный справочник по неонатологии, подготовленный ведущими немецкими специалистами, содержит в компактном виде всю информацию, необходимую для практической работы врача неонатолога и педиатра. В справочнике даны теоретические основы неонатологии, определены основные термины, приведены инструкции по выполнению диагностических и лечебных процедур, рекомендации по применению методов визуализации. Также даны советы по общению с родителями и ответы на часто возникающие юридические и этические вопросы.
В книге последовательно рассматриваются беременность, роды и первая помощь в родзале, а также детально освещаются все важные для клинической практики неонатологические заболевания. Отдельные главы посвящены питанию и ИВЛ у новорожденных.
Особое внимание уделено рекомендациям по реанимации новорожденных, диагностике и лечению печеночной и почечной недостаточности. Также приведена ключевая информация о лекарственных средствах, применяющихся в неонатологии.
В приложении приведены образцы неонатологических формуляров, перцентильные кривые, рекомендации по забору материала для исследований, даны показатели лабораторной нормы.

Для врачей неонатологов, педиатров, акушеров-гинекологов, детских анестезиологов, студентов медицинских вузов....

Цена:
829 руб

 Детская хирургия. Краткая версия национального руководства
Детская хирургия. Краткая версия национального руководства
Краткое издание национального руководства написано с учетом значительных успехов в современной детской хирургии. В сжатой четкой форме представлены новейшие методы визуализации патологических процессов различных органов ребенка и широкое внедрение в клиническую практику малоинвазивных методов оперативного лечения. В первом разделе даны общие вопросы детской хирургии: особенности работы детского хирурга, методы клинических и инструментальных исследований, новые возможности обезболивания, интенсивной терапии и реанимационных мероприятий, организация нутритивной поддержки, гипербарическая оксигенация и клиническая генетика в хирургической практике. Во втором разделе освещены частные вопросы детской хирургии. Большое внимание уделено современным высокоинформативным методам диагностики и малоинвазивным эндоскопическим технологиям оперативного лечения пороков развития и заболеваний черепно-лицевой области, органов грудной полости, живота, а также хирургии повреждений и ортопедических заболеваний у детей разных возрастных групп. Особое место занимает хирургия новорожденных. Руководство предназначено для детских хирургов и хирургов общего профиля, педиатров, студентов старших курсов медицинских вузов, интернов, ординаторов, аспирантов, а также врачей смежных специальностей.
...

Цена:
1379 руб

А. М. Тимофеева Беседы детского доктора
Беседы детского доктора
Известный московский врач-педиатр с 50-летним стажем обсуждает ряд острых тем, актуальных ныне как для родителей, так и для врачей: естественное/искусственное вскармливание, профилактические прививки, учет экологической обстановки, вегетарианское и раздельное питание, лечебное голодание и др.
В доступной форме описаны методы борьбы с наиболее распространенными в настоящее время детскими заболеваниями: дисбактериозом, диатезом, ОРВИ, астматическим бронхитом и т. п.

Адресованы "Беседы" широкому кругу читателей: от молодых родителей до практикующих врачей-педиатров....

Цена:
128 руб

Т. Э. Боровик, К. С. Ладодо Клиническая диетология детского возраста. Руководство для врачей
Клиническая диетология детского возраста. Руководство для врачей
Руководство посвящено актуальной проблеме - лечебному питанию детей. В нем обобщен многолетний научный и практический опыт коллектива сотрудников отделения питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей, а также ведущих специалистов в области педиатрии, работающих в медицинских университетах и научно-исследовательских центрах Российской Федерации. Подробно освещаются патогенез, клиническое течение, диагностика, лечение детей с различными соматическими, наследственными, хирургическими, инфекционными, неврологическими болезнями. Особое внимание уделяется обоснованию, разработке и использованию лечебного питания в зависимости от вида патологии. Приводятся основные принципы построения лечебных рационов, дается характеристика лечебных свойств специализированных продуктов, их состав и возможность использования в диетотерапии при различных болезнях детского возраста. Подробно разбираются вопросы питания детей при алиментарно-зависимых состояниях, функциональном нарушении желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек, органов пищеварения, пищевой непереносимости, ожирении, острых кишечных инфекциях. Большое внимание уделено вскармливанию недоношенных и детей с перинатальной патологией центральной нервной системы. Впервые подробно рассмотрены особенности питания детей-спортсменов, а также проблема недостаточности питания, определение нутритивного статуса детей, парентеральное питание в педиатрии и детской хирургии. Отдельная глава посвящена характеристике отечественных и зарубежных продуктов промышленного производства для питания детей раннего возраста - адаптированных молочных смесей, продуктов прикорма на зерновой, плодово-ягодной, овощной, мясной основах. Для врачей-педиатров, диетологов, преподавателей и студентов медицинских вузов....

Цена:
1199 руб

М. И. Анохин Спирография у детей
Спирография у детей
В монографии рассматриваются теория и практика спирографии. При описании физиологических механизмов, имеющих значение при осуществлении данного метода, уделено внимание неравномерности вентиляции, создающей погрешности в оценке как обструкции дыхательных путей, так и рестрикции. Впервые подробно описана пневмотонометрия в качестве вспомогательной методики, помогающей в некоторых случаях интерпретировать результаты спирографии. Приведены правила, которым необходимо следовать при проведении пробы форсированного выдоха и при измерении легочных объемов методом разведения гелия. Объяснено около 30 спирографических показателей, включая показатели петли поток-объем, а также пикфлоуметрии и пневмотахометрии. Особое внимание уделено диагностике и мониторингу обструкции дыхательных путей при бронхиальной астме, причем в разделе, посвященном провокационным пробам, выделено значение простого теста "бег на улице". Анализ результатов спирографии иллюстрирован клиническими примерами.

Для специалистов по функциональной диагностике, пульмонологов и педиатров....

Цена:
439 руб

Детские болезни. Учебник
Детские болезни. Учебник
Четвертое издание учебника (предыдущие выпущены в 1979, 1985, 1993 гг.) переработано и дополнено. Введены новые разделы: `Острые отравления у детей`, `Неотложная помощь в педиатрии`, `Боль у детей`, `Гельминтозы` и др. Сведения по основным разделам педиатрии приведены в определенной последовательности: определение заболевания, этиология, патогенез, клиника, диагностика, дифференциальная диагностика, лечение, прогноз, профилактика и диспансерное наблюдение. Учебник отражает современный уровень знаний о наиболее часто встречающихся заболеваниях, изучение которых предусмотрено программой по детским болезням, утвержденной Министерством здравоохранения Российской Федерации на 4 - 6-х курсах педиатрических факультетов медицинских институтов, университетов и академий....

Цена:
1499 руб

Кропотов Ю.Д. Современная диагностика и коррекция синдрома нарушения внимания
Современная диагностика и коррекция синдрома нарушения внимания
Книга лауреата Государственной премии СССР, профессора Норвежского Университета науки и техники, Президента Европейского Общества нейрорегуляции рассчитана на врачей-психоневрологов, специалистов по функциональной диагностике, студентов медицинских и биологических вузов, а также на родителей детей, страдающих синдромом нарушения внимания с гиперактивностью. Она знакомит с новыми походами к диагностике и коррекции этого синдрома. Такие понятия как нейрометрика (или количественная ЭЭГ), электромагнитная томография и нейрртерапия являются новыми для большинства российских специалистов. Вместе с тем за ними стоят крупномасштабные исследования и большой опыт работы клиницистов. По этим направлениям собираются международные конференции, созданы общества, объединяющие сотни практикующих врачей и ученых. В США, Австралии и Европе функционируют тысячи центров нейротерапии. Исследования и практика подтверждают высокую эффективность этих новых методов не только при коррекции синдрома нарушения внимания, но и при других нервно-психических заболеваниях (неврозы, адиктивные расстройства, депрессии и тревоги, последствия черепно-мозговой травмы, эпилепсия). Книга отражает многолетний опыт работы автора по этим проблемам в стенах Института мозга человека РАН....

Цена:
252 руб

Под редакцией В. В. Ивановой Инфекционные болезни у детей
Инфекционные болезни у детей
Издание отражает современный уровень знаний о наиболее частых инфекционных заболеваниях у детей и построено по этиологическому принципу. Описывается около 70 нозологических форм по единому плану: определение, этиология, эпидемиология, патогенез, патоморфология, диагноз и дифференциальный диагноз, лечение, прогноз, профилактика и мероприятия в очаге.
Изложены важные разделы инфекционных болезней у детей, такие как иммунопрофилактика целевых инфекций, принципы питания при инфекционных заболеваниях, реанимация и интенсивная терапия, основные принципы этиологической и патогенетической терапии инфекционных болезней.
Руководство подготовлено преподавателями кафедры инфекционных болезней у детей ГОУ ВПО СПбГПМА Росздрава и научными сотрудниками Санкт-Петербургского Федерального государственного учреждения Научно-исследовательского института детских инфекций Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. В подготовке издания также приняли участие ведущие инфекционисты из Санкт-Петербурга и Саратова, которые встречаются с отдельными нозологическими формами инфекций значительно чаще.

Для широкого круга врачей различных специальностей - педиатров, инфекционистов, эпидемиологов, семейных врачей, неврологов, клинических фармакологов, студентов медицинских вузов....

Цена:
1439 руб

2013 Copyright © DetiDoc.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика