Педиатрия, здоровье детей
Худые дети, Беджамин Спок

Худые дети

556. Худоба имеет разные причины.

У некоторых детей худоба наследственная. С одной или с обеих сторон родственники все худощавы. С самого детства они были обеспечены полноценным и обильным питанием. Они не больны и не нервны. Просто им никогда не хотелось много есть особенно калорийной пищи.

Некоторые дети худы, потому что от постоянных уговоров во время еды аппетит у них окончательно пропал (см. раздел 559). Другие дети не могут есть из-за нервного напряжения. Если ребенок размышляет в страхе о колдунах или о смерти, или боится, что его мать уедет и оставит его, то его аппетит может сильно снизиться. Ревнивая младшая сестра, соперничая со своей старшей сестрой, не дает себе отдыха даже во время еды. Таким образом, первый ребенок худеет по двум причинам: нервность, с одной стороны, снижает его аппетит, а с другой - обуславливает большие затраты энергии.

В мире есть еще много детей, которые недостаточно хорошо питаются из-за отсутствия еды или средств купить ее. Существуют хронические заболевания, которые вызывают плохое усвоение пищи. Но обычно дети, худеющие во время болезни, быстро восстанавливают свой вес, если во время выздоровления их не заставляли есть насильно и ожидали самостоятельного восстановления их аппетита.

557. Уход за худым ребенком.

Худой ребенок нуждается в постоянном медицинском наблюдении, особенно, если он легко утомляется или сильно похудел, или мало прибавляет в весе.

Худоба, утомляемость, плохая прибавка в весе вызываются эмоциональными переживаниями чаще, чем физическими заболеваниями. Если ваш ребенок нервничает или у него депрессия, попытайтесь посоветоваться с детским психиатром, поговорите с учителем. В случае любого душевного расстройства разумно прежде всего пересмотреть отношения ребенка с родителями, с братьями и сестрами, с друзьями и со школой. Если вы воюете с ребенком из-за его плохого аппетита - прекратите это.

Некоторые худые дети лучше едят небольшими порциями, но чаще. Здоровый ребенок может иметь прекрасный аппетит и все-таки оставаться худым. Видимо, таким его задумала природа. Обычно такие дети предпочитают сравнительно малокалорийную пищу, такую как мясо, овощи, фрукты и отворачиваются от высококалорийных десертов. Но некоторые дети, несмотря на неприязнь к высококалорийным продуктам, любят сливки и масло. Можно вместо молока делать для них кашу на сливках (сначала используйте полужирные сливки, а потом жирные), можно добавлять сливки в супы-пюре. Кладите немного больше масла в вареные овощи и мажьте побольше масла на хлеб. Эти перемены следует осуществлять постепенно, поскольку пищеварительной системе необходимо время, чтобы привыкнуть к увеличенному потреблению жира. Но, если ребенок возражает против таких перемен, не настаивайте - этим вы только ухудшите его аппетит.

Добавление сливок и масла в пищу далеко не всегда помогает ребенку прибавить в весе. Вся беда в том, что обычная такая мера только уменьшает его аппетит.

Итак, если у вас как будто нет никаких проблем с ребенком, если он был худощав от рождения, но каждый год относительно нормально прибавляет в весе, успокойтесь. Вероятно, таким его и задумала природа.

558. Дополнительный отдых.

Если ребенок похудел или стал нервничать, или утомляется быстрее, чем обычно, врач, вероятно, посоветует дополнительный отдых в течение месяца или двух. Однако то, что для одного ребенка является отдыхом, другого может только привести в бешенство. Поэтому приспосабливайтесь к нуждам своего ребенка. Школьник, вероятно, будет протестовать против любого режима, отличающегося от режима остальных ребят.

Время от ужина до сна должно проходить спокойно. Ребенок может посмотреть телевизионную передачу, послушать радио, расскажите ему сказку или прочитайте, отец может заняться с ребенком каким-нибудь ручным трудом.

Дошкольника можно укладывать в кровать еще до ужина, затем подать ему ужин в постель и оставить его там до сна. Но это должно выглядеть как привилегия, а не как наказание. Тогда ребенок с удовольствием подчиняется, по крайней мере на несколько недель. Даже, если он будет выскакивать из кровати, он все-таки лучше отдохнет, чем если он будет бегать по квартире. Если у вас есть время, почитайте ребенку, чтобы удержать его на одном месте.

Можно оставлять ребенка в постели до утра и дать ему завтрак в постель, а потом оставить его полежать еще час. Можно и завтрак, и ужин подавать в постель.

Если ребенка раздражает лежание в постели после обеда, он, вероятно, более охотно просто останется дома на час или два, тихо играя или помогая матери в домашней работе или уходе за новорожденным.

 

Ребенок и уход за ним Беджамин Спок


просмотров: 618
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
3 in 1 Baby Light Musical Gym Play Mat Lay & Play Fitness Fun Piano Boy Girl US

$22.90
End Date: Saturday Jan-12-2019 20:25:32 PST
Buy It Now for only: $22.90
|
Infant Toddler Baby Play Activity Gym Playmat Floor Mat Kids Musical Carpet Mat

$22.90
End Date: Saturday Jan-12-2019 20:25:32 PST
Buy It Now for only: $22.90
|
Infant Toddler Baby Play Activity Gym Playmat Floor Mat Kids Musical Carpet Mat

$24.99
End Date: Monday Jan-7-2019 6:08:51 PST
Buy It Now for only: $24.99
|
3 in 1 Baby Light Musical Gym Play Mat Lay & Play Fitness Fun Piano Boy Girl US

$24.99
End Date: Monday Jan-7-2019 6:08:51 PST
Buy It Now for only: $24.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Педиатрия
 
Ричард Э. Берман, Роберт М. Клигман, Хол Б. Дженсон Педиатрия по Нельсону. В 5 томах. Том 5 Nelson Textbook of Pediatrics
Педиатрия по Нельсону. В 5 томах. Том 5
Руководство по педиатрии представляет собой русский перевод 17-го издания известной книги "Nelson Textbook of Pediatrics", пользующегося заслуженной славой среди врачей всего мира. В 5-м томе освещены такие темы, как психические расстройства у детей, нервные болезни, нервно-мышечные заболевания, детская нефрология, болезни глаз и уха, урологические и гинекологические заболевания у детей. Книга хорошо иллюстрирована.

Для педиатров, терапевтов, врачей широкого профиля....

Цена:
2359 руб

Детские болезни
Детские болезни
Третье издание (предыдущие выпущены в 1979, 1985 гг.) отражает современный уровень знаний о наиболее часто встречающихся заболеваниях у детей. Сведения по основным разделам педиатрии приведены в определенной последовательности: определение заболевания, его этиология, патогенез, клиническая картина, диагноз, дифференциальный диагноз, лечение, прогноз, профилактика и диспансерное наблюдение после выписки из стационара. Отдельные главы посвящены психологии больного ребенка, СПИДу у детей. Все разделы учебника по сравнению с предыдущими изданиями переработаны и дополнены.

Учебник соответствует программе по детским болезням, утвержденной Министерством здравоохранения Российской Федерации в 1990 г., и предназначен для студентов педиатрических факультетов медицинских институтов....

Цена:
679 руб

Ричард Э. Берман, Роберт М. Клигман, Хол Б. Дженсон Педиатрия по Нельсону. В 5 томах. Том 3 Nelson Textbook of Pediatrics
Педиатрия по Нельсону. В 5 томах. Том 3
Руководство по педиатрии представляет собой русский перевод 17-го издания известной книги "Nelson Textbook of Pediatric", пользующегося заслуженной славой среди врачей всего мира. Третий том многотомного издания посвящен таким вопросам педиатрии, как иммунная система ребенка и ее нарушения, аллергические заболевания, диффузные болезни соединительной ткани, кожные заболевания, инфекционные болезни у детей.

Для педиатров, терапевтов, врачей широкого профиля....

Цена:
2699 руб

Педиатрия. Руководство. В восьми книгах. Книга 1. Общие вопросы: развитие, питание, уход за ребенком
Педиатрия. Руководство. В восьми книгах. Книга 1. Общие вопросы: развитие, питание, уход за ребенком
В настоящей книге представлены данные о физическом и нервно-психическом развитии детей. Освещен вклад семьи и общества в формирование психосоциального статуса ребенка. Отражена роль питания в развитии ребенка первых двух лет жизни. Рассмотрены общие вопросы профилактической педиатрии. Подробно описаны возможности оказания помощи больному ребенку при экстремальных состояниях.
Для педиатров....

Цена:
709 руб

 Детская хирургия. Краткая версия национального руководства
Детская хирургия. Краткая версия национального руководства
Краткое издание национального руководства написано с учетом значительных успехов в современной детской хирургии. В сжатой четкой форме представлены новейшие методы визуализации патологических процессов различных органов ребенка и широкое внедрение в клиническую практику малоинвазивных методов оперативного лечения. В первом разделе даны общие вопросы детской хирургии: особенности работы детского хирурга, методы клинических и инструментальных исследований, новые возможности обезболивания, интенсивной терапии и реанимационных мероприятий, организация нутритивной поддержки, гипербарическая оксигенация и клиническая генетика в хирургической практике. Во втором разделе освещены частные вопросы детской хирургии. Большое внимание уделено современным высокоинформативным методам диагностики и малоинвазивным эндоскопическим технологиям оперативного лечения пороков развития и заболеваний черепно-лицевой области, органов грудной полости, живота, а также хирургии повреждений и ортопедических заболеваний у детей разных возрастных групп. Особое место занимает хирургия новорожденных. Руководство предназначено для детских хирургов и хирургов общего профиля, педиатров, студентов старших курсов медицинских вузов, интернов, ординаторов, аспирантов, а также врачей смежных специальностей.
...

Цена:
1389 руб

Под редакцией А. А. Баранова Пропедевтика детских болезней
Пропедевтика детских болезней
В учебнике представлены особенности развития плода (внутриутробный период) и здорового ребенка различного возраста. Освещены вопросы питания, закаливания, физического развития детей. Вторая часть книги содержит сведения об анатомо-физиологических особенностях детей в норме и при патологии, а также симптомы основных заболеваний.

Для студентов факультета высшего сестринского образования....

Цена:
669 руб

Детская хирургия
Детская хирургия
Издание 1983 года. Сохранность хорошая.
В третьем издании учебника излагаются основные сведения по диагностике и лечению хирургических заболеваний, а также пороков развития, встречающихся в детском возрасте. Освещаются вопросы детской хирургии, анестезиологии, интенсивной терапии и реаниматологии. Подробно рассматривается пред- и послеоперационное ведение больного ребенка....

Цена:
444 руб

Эпилепсия у детей и подростков
Эпилепсия у детей и подростков
Монография посвящена различным аспектам эпилепсии у детей и подростков. Особое внимание уделено начальным проявлениям заболевания, позволяющим диагностировать эпилепсию при самых первых, клинически слабо выраженных признаках, до появления типичных эпилепсических припадков. Рассмотрены вопросы воспитания, а также особенности рисунков больных эпилепсией в сравнении с творчеством здоровых детей и страдающих шизофренией. Изложены дифференцированные подходы к применению различных методов лечения....

Цена:
709 руб

Забота о ребенке
Забота о ребенке
Доктор медицинских наук, профессор Иосиф Швейцар - почетный доктор, кавалер Ордена труда и Медали Я.Е.Пуркинье. В 1921 г. он окончил медицинский факультет Университета им. Коменского в Братиславе, и в 1929 г. там же защитил доцентскую диссертацию. С Братиславой также связано начало его деятельности как врача. Он целиком посвятил себя заботе о ребенке в послевоенной Словакии, ставшей для него источником накопления обширного опыта, используемого им впоследствии по возвращении в Прагу. В 1937 г. он назначается профессором 1-й педиатрической клиники Университета Карла и возглавляет ее. Он полностью связан со всем развитием заботы о ребенке у нас, покрывая своим интересом все отрасли современной медицины по мере того, насколько этого требовало бурное послевоенное развитие. На протяжении всей своей деятельности И.Швейцар был горячим сторонником распространения знаний о современной заботе о ребенке среди широкой общественности....

Цена:
250 руб

 Диспансеризация, лечение и реабилитация детей раннего и дошкольного возраста
Диспансеризация, лечение и реабилитация детей раннего и дошкольного возраста
В руководстве представлен комплексный подход к прогнозированию, оценке состояния здоровья, лечению и реабилитации детей в амбулаторно-поликлинических условиях. Подробно освещены вопросы питания, физического воспитания, диспансеризации, иммунопрофилактики, применения антибактериальной терапии и побочные действия лекарственных препаратов, а также раскрыта проблема адаптации, готовности детей к поступлению в дошкольное учреждение и школу. Особый акцент делается на профилактику, лечение и реабилитацию детей с пограничными отклонениями в состоянии здоровья и развитии, в том числе часто болеющих, перенесших перинатальное поражение ЦНС и т.д. Определены основные направления диагностики психических нарушений у детей и оказания им помощи в детской поликлинике, освещены вопросы лечения неотложных состояний на догоспитальном этапе.

Руководство адресовано врачам детских поликлиник, интернатных, санаторных и образовательных учреждений, может быть полезно семейным врачам и врачам общей практики....

Цена:
151 руб

2013 Copyright © DetiDoc.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика