Педиатрия, здоровье детей. Детские болезни. Физиология ребенка.

Слишком толстый ребенок

572. Лечение зависит от причины ожирения.

Многие думают, что ожирение зависит от неправильного функционирования желез, но на самом деле это редко бывает действительной причиной. На вес человека влияет несколько факторов: наследственность, темперамент, аппетит, душевное равновесие. Если у ребенка и мать, и отец, и родственники расположены к полноте, у него больше шансов стать полным. У спокойного, малоподвижного ребенка остаются неиспользованными питательные вещества, которые откладываются в организме в виде жира. Главный фактор - аппетит. Ребенок, который любит высококалорийные продукты - пироги, пирожные, печенье, естественно, будет полнее ребенка, предпочитающего овощи, фрукты и мясо. Но возникает вопрос: почему некоторые дети так любят высококалорийную пищу? Мы не знаем всех причин повышенного аппетита. Но нетрудно узнать ребенка, который как будто рождается, чтобы всю жизнь много есть. С самого рождения у него огромный аппетит, который никогда не пропадает, здоров он или болен, спокоен или взволнован, вкусная перед ним еда или нет. К 2-3 месяцам этот ребенок уже излишне толст и таким он остается по крайней мере все детские годы.

573. Иногда причина в душевном разладе.

Когда позднее у детей развивается повышенный аппетит, то часто его причина в душевном разладе ребенка. Это может случиться с семилетним ребенком, почувствовавшим одиночество и тоску. В этот период ребенок освобождается от былой эмоциональной зависимости от родителей. Если он не умеет заводить закадычных друзей, чья привязанность компенсировала бы уменьшившееся чувство к родителям, он чувствует себя заброшенным в огромном чужом мире. Сладости и другие высококалорийные блюда приносят ребенку частичное удовлетворение. Переживания из-за неприятностей в школе или по другим поводам иногда заставляют ребенка искать утешение в еде. Вес часто становится излишним в период полового созревания. В это время аппетит повышается, чтобы поспеть за активным ростом, но возможно, чувство одиночества тоже играет некоторую роль. В этот период ребенок может быть замкнутым и застенчивым из-за всех изменений, происходящих в его организме, и это может уменьшить его способность получать удовольствие от общения с товарищами.

574. Между 7 и 12 годами вес часто немного превышает норму.

Я не хочу создать впечатления, что каждый толстый ребенок несчастен. У детей, даже веселых и успевающих, бывает тенденция к увеличению веса между 7 и 12 годами. Очень многие из них доходят до ожирения. Большинство становятся чуть-чуть более упитанными в течение 2 лет полового созревания, а затем худеют по мере приближения к юношескому периоду. Очень многие девочки без всяких усилий к 15 годам становятся стройнее. Родителям полезно знать, что небольшое ожирение в школьном возрасте - обычное явление, которое часто проходит с годами, поэтому незачем расстраиваться из-за лишнего веса ребенка. Какова бы ни была причина ожирения, она может превратиться в заколдованный круг. Чем толще ребенок, тем труднее ему получать удовольствие от подвижных игр и спорта. Но чем меньше он двигается, тем больше питательных веществ его организм вынужден откладывать в виде жира. Кроме того, толстый ребенок, которому неловко участвовать в общих играх, будет чувствовать себя более чужим среди детей, которые могут начать дразнить его и насмехаться над ним.

575. Соблюдать диету очень трудно.

Что же делать с излишне толстым ребенком? Первое, что вы, вероятно, предложите - это посадить его на диету. Это звучит легко, но на самом деле это совсем не так7 Вспомните взрослых людей, которые тяжело переживают свою полноту и все-таки не могут заставить себя соблюдать диету. У ребенка еще меньше силы воли, чем у взрослого. Если мать посадит ребенка на диету, то ей придется либо всю семью сажать на диету, либо мучить ребенка, лишив его еды, которую на его глазах ест вся семья и которой ему ужасно хочется. Очень немногие толстые дети окажутся настолько разумными, чтобы счесть такую ситуацию справедливой. Все, чего он лишен в часы приема пищи, он восполнит потом, добравшись до холодильника или до кондитерского магазина.

Но диету все-таки можно осуществить. Тактичная мать может незаметно ограждать ребенка от искушений, лишь изредка давать ему высококалорийные десерты. Она может не держать в доме печенья и пирогов, а в промежутках между приемами пищи давать ребенку фрукты. Она может почаще давать ему те из его любимых блюд, которые не вызывают ожирения. если ребенок проявляет готовность к ограничению в диете, его можно одного отправить к врачу. Поговорив с врачом, "как мужчина с мужчиной", ребенок может почувствовать себя взрослым, самостоятельно управляющим своей жизнью. Любому полному человеку легче принять совет от чужого человека, чем от родных. Без совета врача ребенок ни в коем случае не должен принимать таблетки для снижения веса, особенно, если у него нет возможности регулярно показываться врачу.

Поскольку повышенный аппетит часто является симптомом чувства одиночества и душевной неустроенности, самая полезная мера - проверить, счастлив ли ребенок в своей семье, среди друзей, успевает ли в школьных занятиях (см. раздел 521).

Если, несмотря на все ваши усилия, ожирение не проходит или ребенок прибавляет в весе слишком быстро, нужно посоветоваться с педиатром и психиатром. Ожирение - это серьезная проблема для любого ребенка.

576. Диета должна проводиться под наблюдением врача.

У подростков самостоятельно проводимая диета может плохо кончиться. Например, группа девочек с энтузиазмом дает клятву соблюдать какую-то нелепую диету, о которой они что-то где-то слышали. Через несколько дней голод заставляет большинство из них отказаться от своего твердого решения, но одна или две из них могут с фанатическим упорством стоять на своем. Бывает, что девочка теряет угрожающее количество килограммов и не может возобновить нормальную диету, даже когда она хочет. Групповая истерия по поводу диеты как будто пробудила в девочке глубокое отвращение к еде, что является обычно следствием какой-то нерешенной проблемой раннего детства. Иногда девочка, вступившая в пору полового созревания, экстатически восклицает: "Я становлюсь слишком толстой", даже если она такая худая, что у нее видны ребра. Возможно, она эмоционально не готова к повзрослению и втайне обеспокоена увеличением своей груди. Ребенок, одержимый диетой, нуждается в помощи детского психиатра.

Если ребенок или его мать считают, что необходима диета, то по многим причинам прежде всего нужно посоветоваться с врачом. Во-первых, врач определит, есть ли необходимость в диете; во-вторых, подросток скорее поймет совет врача, чем родителей. Если станет ясно, что нужна диета, она безусловно должна быть назначена врачом. Врач учтет вкусы ребенка в еде, обычное меню семьи и пропишет диету, не только обеспечивающую ребенка всеми питательными веществами, но и легко осуществимую в данной семье. И, наконец, поскольку похудение влияет на здоровье, все, кто соблюдает диету, должны показываться врачу через регулярные промежутки времени, чтобы проверить, не слишком ли быстро сбавляется вес и сохраняются ли здоровье и силы.

Если нет возможности посещать врача, а ребенок твердо решил соблюдать диету, родители должны настоять, чтобы он потреблял ежедневно следующие продукты: 700 г молока, мясо, птицу или рыбу, яйцо, зеленые и желтые овощи, фрукты 2 раза в день. Ребенка нужно убедить, что эти продукты в небольших количествах не увеличат его вес, но что они очень важны во избежания серьезного истощения.

Высококалорийные десерты можно без всякого риска исключить из рациона всех полных людей, собирающихся худеть. Для большинства людей похудение или прибавка в весе зависит от потребления мучных продуктов (каши, хлеб, картофель). Каждый растущий ребенок нуждается в определенном количестве этих продуктов, даже тот, который хочет похудеть. Даже самым тучным людям не следует сбавлять больше чем 500 г в неделю без тщательного наблюдения врача.

 

Ребенок и уход за ним Беджамин Спок

  • Другие статьи:
Search baby health All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$24.02
End Date: Tuesday May-7-2019 7:08:51 PDT
Buy It Now for only: $24.02
|
3 in 1 Baby Light Musical Gym Play Mat Lay & Play Fitness Fun Piano Boy Girl US


$24.02
End Date: Tuesday May-7-2019 7:08:51 PDT
Buy It Now for only: $24.02
|
3 in 1 Baby Light Musical Gym Play Mat Lay & Play Fitness Fun Piano Boy Girl US


$24.02
End Date: Tuesday May-7-2019 7:08:51 PDT
Buy It Now for only: $24.02
|
3 in 1 Baby Light Musical Gym Play Mat Lay & Play Fitness Fun Piano Boy Girl US


$10.79
End Date: Sunday May-19-2019 3:11:19 PDT
Buy It Now for only: $10.79
|
Inflatable Baby Water Mat Novelty Play for Kids Children Infants Tummy Time USA


$20.99
End Date: Monday May-13-2019 13:49:34 PDT
Buy It Now for only: $20.99
|
FlooringInc 24 SQFT Rainbow Play Interlocking Foam Floor Puzzle Mat - 6 Tiles


$29.99
End Date: Monday May-6-2019 1:20:45 PDT
Buy It Now for only: $29.99
|
New Baby Playpen Kids Panel Safety Play Center Yard Home Indoor Outdoor Pen


$34.99
End Date: Sunday May-12-2019 10:30:29 PDT
Buy It Now for only: $34.99
|
Cosco Simple Steps Interactive Baby Walker, Silly Sweet Tooth Monster


$34.99
End Date: Sunday May-12-2019 10:30:29 PDT
Buy It Now for only: $34.99
|
Search Results from «Озон» Педиатрия
 
Ирина Красикова Детский массаж и гимнастика для профилактики и лечения нарушений осанки, сколиозов и плоскостопия
Детский массаж и гимнастика для профилактики и лечения нарушений осанки, сколиозов и плоскостопия
Книга посвящена актуальным проблемам детского возраста: нарушениям осанки, сколиозу, плоскостопию, искривлению нижних конечностей. В ней даны практические рекомендации по воспитанию правильной осанки, выбору обуви, организации двигательного режима. Подробно изложены методики массажа и лечебной гимнастики, применяющиеся с целью профилактики и лечения данной ортопедической патологии. Для широкого круга читателей....

Цена:
482 руб

Ричард Э. Берман, Роберт М. Клигман, Хол Б. Дженсон Педиатрия по Нельсону. В 5 томах. Том 5 Nelson Textbook of Pediatrics
Педиатрия по Нельсону. В 5 томах. Том 5
Руководство по педиатрии представляет собой русский перевод 17-го издания известной книги "Nelson Textbook of Pediatrics", пользующегося заслуженной славой среди врачей всего мира. В 5-м томе освещены такие темы, как психические расстройства у детей, нервные болезни, нервно-мышечные заболевания, детская нефрология, болезни глаз и уха, урологические и гинекологические заболевания у детей. Книга хорошо иллюстрирована.

Для педиатров, терапевтов, врачей широкого профиля....

Цена:
2410 руб

 Практическое руководство по амбулаторной ортопедии детского возраста
Практическое руководство по амбулаторной ортопедии детского возраста
Настоящее руководство - коллективный труд сотрудников кафедры детской хирургии ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова и ДГКБ № 13 им. Н.Ф.Филатова.
В нем на современном уровне освещен ряд ортопедических заболеваний младенческого и подросткового возраста, с которыми может столкнуться в повседневной практической деятельности детский врач, уделяется внимание их ранней диагностике, лечению и профилактике.

Для ортопедов, детских хирургов и педиатров, акушеров, школьных врачей, врачей лучевой диагностики, студентов медицинских вузов....

Цена:
626 руб

Педиатрия. Руководство. В восьми книгах. Книга 1. Общие вопросы: развитие, питание, уход за ребенком
Педиатрия. Руководство. В восьми книгах. Книга 1. Общие вопросы: развитие, питание, уход за ребенком
В настоящей книге представлены данные о физическом и нервно-психическом развитии детей. Освещен вклад семьи и общества в формирование психосоциального статуса ребенка. Отражена роль питания в развитии ребенка первых двух лет жизни. Рассмотрены общие вопросы профилактической педиатрии. Подробно описаны возможности оказания помощи больному ребенку при экстремальных состояниях.
Для педиатров....

Цена:
709 руб

В. Е. Поляков, А. Я. Лысенко Гельминтозы у детей и подростков
Гельминтозы у детей и подростков
В монографии освещены этиология, паразитология, эпидемиология, патогенез, морфология, клиническая картина, диагностика, лечение и профилактика наиболее распространенных гельминтозов, санитарно-эпидемиологические мероприятия в очаге инвазии, особенности гельминтозов у детей и подростков.

Для педиатров, эпидемиологов, паразитологов, гастроэнтерологов, гепатологов, пульмонологов, урологов, неврологов, офтальмологов, хирургов, работников клинико-диагностических служб у лучевой диагностики, гигиенистов и специалистов центров Госсанэпиднадзора. Монография может быть использована как учебное пособие для слушателей учреждений последипломного медицинского образования, аспирантов....

Цена:
594 руб

Острые нейроинфекции у детей
Острые нейроинфекции у детей
В книге представлены сведения об этиологии, патогенезе, клинике, диагностике, в том числе дифференциальной, лечении и профилактике наиболее часто встречающихся заболеваний с поражением центральной и периферической нервной системы - менингиты, энцефалиты, менингоэнцифалиты, миелиты, энцифаломиелиты, полирадикулоневриты, невриты. Изложены терапия неотложных состояний при острых нейроинфекциях, лечение и реабилитация детей с последствиями инфекционных заболеваний нервной системы....

Цена:
355 руб

Энциклопедия молодой матери
Энциклопедия молодой матери
В книге изложены основные сведения, необходимые молодой семье, желающей иметь детей. Даны подробные рекомендации по зачатию, беременности, родам. Приведены основные трудности, с которыми придется столкнуться молодым родителям, даны подробные пути преодоления этих трудностей. Простота изложения делает эту книгу незаменимой в любой семье....

Цена:
249 руб

А. М. Запруднов, Л. А. Харитонова Билиарная патология у детей
Билиарная патология у детей
В книге обобщен опыт ведущих ученых страны, работающих в области детской гастроэнтерологии, по проблемам заболеваний билиарного тракта у детей. Представлена семиотика заболеваний билиарного тракта в возрастном аспекте. Большое внимание уделено современным методам диагностики, вопросам фармакотерапии, хирургическим и немедикаментозным методам лечения. Предложен алгоритм редко диагностируемых заболеваний билиарного тракта у детей. Представлена характеристика лекарственных средств, применяемых при заболеваниях билиарного тракта в детской практике.

Для педиатров, гастроэнтерологов, ординаторов, интернов и студентов педиатрических факультетов медицинских вузов....

Цена:
199 руб

Ревматизм в детском возрасте
Ревматизм в детском возрасте
Ленинград, 1955 год. Государственное издательство медицинской литературы.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.
Издание содержит общее понятие о ревматизме, рассматривается клиника, профилактика и лечение заболевания....

Цена:
239 руб

Рахит
Рахит
Прижизненное издание.
Москва, 1960 год. Государственное издательство медицинской литературы МЕДГИЗ.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.

Настоящая монография педиатра, д.м.н., профессора Марии Николаевны Бессоновой посвящена проблеме рахита у детей.
Значение рахита как причины, снижающей реактивность, иммунобиологические свойства организма детей усиливающей восприимчивость их к различным болезням, а следовательно, ведущей к повышению заболеваемости и летальности, является бесспорным. Необходимо отметить, что снижение резистентности детского организма к различного рода заболеваниям дают не только тяжелые и ярко выраженные формы рахита, но нередко стертые формы с малозаметными клиническими симптомами.
Авторы издания взяли на себя труд обобщить имеющиеся литературные данные и поделиться своими многолетними наблюдениями и исследованиями, которые, без сомнения, внесут дополнение к имеющимся представлениям в вопросах патогенеза, клиники, профилактики и лечения рахита и помогут практикующим врачам ликвидировать это заболевание....

Цена:
200 руб

2013 Copyright © DetiDoc.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Детские болезни, детские медицинские центры, развитие детей, педиатрия, физиология ребенка. Качественные товары для малышей и мам, детские товары для новорожденных малышей. Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа. Продажа детских товаров. | Скрипты Nevius. | Продвижение детских сайтов. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика