Педиатрия, здоровье детей. Детские болезни. Физиология ребенка.

Слишком толстый ребенок

572. Лечение зависит от причины ожирения.

Многие думают, что ожирение зависит от неправильного функционирования желез, но на самом деле это редко бывает действительной причиной. На вес человека влияет несколько факторов: наследственность, темперамент, аппетит, душевное равновесие. Если у ребенка и мать, и отец, и родственники расположены к полноте, у него больше шансов стать полным. У спокойного, малоподвижного ребенка остаются неиспользованными питательные вещества, которые откладываются в организме в виде жира. Главный фактор - аппетит. Ребенок, который любит высококалорийные продукты - пироги, пирожные, печенье, естественно, будет полнее ребенка, предпочитающего овощи, фрукты и мясо. Но возникает вопрос: почему некоторые дети так любят высококалорийную пищу? Мы не знаем всех причин повышенного аппетита. Но нетрудно узнать ребенка, который как будто рождается, чтобы всю жизнь много есть. С самого рождения у него огромный аппетит, который никогда не пропадает, здоров он или болен, спокоен или взволнован, вкусная перед ним еда или нет. К 2-3 месяцам этот ребенок уже излишне толст и таким он остается по крайней мере все детские годы.

573. Иногда причина в душевном разладе.

Когда позднее у детей развивается повышенный аппетит, то часто его причина в душевном разладе ребенка. Это может случиться с семилетним ребенком, почувствовавшим одиночество и тоску. В этот период ребенок освобождается от былой эмоциональной зависимости от родителей. Если он не умеет заводить закадычных друзей, чья привязанность компенсировала бы уменьшившееся чувство к родителям, он чувствует себя заброшенным в огромном чужом мире. Сладости и другие высококалорийные блюда приносят ребенку частичное удовлетворение. Переживания из-за неприятностей в школе или по другим поводам иногда заставляют ребенка искать утешение в еде. Вес часто становится излишним в период полового созревания. В это время аппетит повышается, чтобы поспеть за активным ростом, но возможно, чувство одиночества тоже играет некоторую роль. В этот период ребенок может быть замкнутым и застенчивым из-за всех изменений, происходящих в его организме, и это может уменьшить его способность получать удовольствие от общения с товарищами.

574. Между 7 и 12 годами вес часто немного превышает норму.

Я не хочу создать впечатления, что каждый толстый ребенок несчастен. У детей, даже веселых и успевающих, бывает тенденция к увеличению веса между 7 и 12 годами. Очень многие из них доходят до ожирения. Большинство становятся чуть-чуть более упитанными в течение 2 лет полового созревания, а затем худеют по мере приближения к юношескому периоду. Очень многие девочки без всяких усилий к 15 годам становятся стройнее. Родителям полезно знать, что небольшое ожирение в школьном возрасте - обычное явление, которое часто проходит с годами, поэтому незачем расстраиваться из-за лишнего веса ребенка. Какова бы ни была причина ожирения, она может превратиться в заколдованный круг. Чем толще ребенок, тем труднее ему получать удовольствие от подвижных игр и спорта. Но чем меньше он двигается, тем больше питательных веществ его организм вынужден откладывать в виде жира. Кроме того, толстый ребенок, которому неловко участвовать в общих играх, будет чувствовать себя более чужим среди детей, которые могут начать дразнить его и насмехаться над ним.

575. Соблюдать диету очень трудно.

Что же делать с излишне толстым ребенком? Первое, что вы, вероятно, предложите - это посадить его на диету. Это звучит легко, но на самом деле это совсем не так7 Вспомните взрослых людей, которые тяжело переживают свою полноту и все-таки не могут заставить себя соблюдать диету. У ребенка еще меньше силы воли, чем у взрослого. Если мать посадит ребенка на диету, то ей придется либо всю семью сажать на диету, либо мучить ребенка, лишив его еды, которую на его глазах ест вся семья и которой ему ужасно хочется. Очень немногие толстые дети окажутся настолько разумными, чтобы счесть такую ситуацию справедливой. Все, чего он лишен в часы приема пищи, он восполнит потом, добравшись до холодильника или до кондитерского магазина.

Но диету все-таки можно осуществить. Тактичная мать может незаметно ограждать ребенка от искушений, лишь изредка давать ему высококалорийные десерты. Она может не держать в доме печенья и пирогов, а в промежутках между приемами пищи давать ребенку фрукты. Она может почаще давать ему те из его любимых блюд, которые не вызывают ожирения. если ребенок проявляет готовность к ограничению в диете, его можно одного отправить к врачу. Поговорив с врачом, "как мужчина с мужчиной", ребенок может почувствовать себя взрослым, самостоятельно управляющим своей жизнью. Любому полному человеку легче принять совет от чужого человека, чем от родных. Без совета врача ребенок ни в коем случае не должен принимать таблетки для снижения веса, особенно, если у него нет возможности регулярно показываться врачу.

Поскольку повышенный аппетит часто является симптомом чувства одиночества и душевной неустроенности, самая полезная мера - проверить, счастлив ли ребенок в своей семье, среди друзей, успевает ли в школьных занятиях (см. раздел 521).

Если, несмотря на все ваши усилия, ожирение не проходит или ребенок прибавляет в весе слишком быстро, нужно посоветоваться с педиатром и психиатром. Ожирение - это серьезная проблема для любого ребенка.

576. Диета должна проводиться под наблюдением врача.

У подростков самостоятельно проводимая диета может плохо кончиться. Например, группа девочек с энтузиазмом дает клятву соблюдать какую-то нелепую диету, о которой они что-то где-то слышали. Через несколько дней голод заставляет большинство из них отказаться от своего твердого решения, но одна или две из них могут с фанатическим упорством стоять на своем. Бывает, что девочка теряет угрожающее количество килограммов и не может возобновить нормальную диету, даже когда она хочет. Групповая истерия по поводу диеты как будто пробудила в девочке глубокое отвращение к еде, что является обычно следствием какой-то нерешенной проблемой раннего детства. Иногда девочка, вступившая в пору полового созревания, экстатически восклицает: "Я становлюсь слишком толстой", даже если она такая худая, что у нее видны ребра. Возможно, она эмоционально не готова к повзрослению и втайне обеспокоена увеличением своей груди. Ребенок, одержимый диетой, нуждается в помощи детского психиатра.

Если ребенок или его мать считают, что необходима диета, то по многим причинам прежде всего нужно посоветоваться с врачом. Во-первых, врач определит, есть ли необходимость в диете; во-вторых, подросток скорее поймет совет врача, чем родителей. Если станет ясно, что нужна диета, она безусловно должна быть назначена врачом. Врач учтет вкусы ребенка в еде, обычное меню семьи и пропишет диету, не только обеспечивающую ребенка всеми питательными веществами, но и легко осуществимую в данной семье. И, наконец, поскольку похудение влияет на здоровье, все, кто соблюдает диету, должны показываться врачу через регулярные промежутки времени, чтобы проверить, не слишком ли быстро сбавляется вес и сохраняются ли здоровье и силы.

Если нет возможности посещать врача, а ребенок твердо решил соблюдать диету, родители должны настоять, чтобы он потреблял ежедневно следующие продукты: 700 г молока, мясо, птицу или рыбу, яйцо, зеленые и желтые овощи, фрукты 2 раза в день. Ребенка нужно убедить, что эти продукты в небольших количествах не увеличат его вес, но что они очень важны во избежания серьезного истощения.

Высококалорийные десерты можно без всякого риска исключить из рациона всех полных людей, собирающихся худеть. Для большинства людей похудение или прибавка в весе зависит от потребления мучных продуктов (каши, хлеб, картофель). Каждый растущий ребенок нуждается в определенном количестве этих продуктов, даже тот, который хочет похудеть. Даже самым тучным людям не следует сбавлять больше чем 500 г в неделю без тщательного наблюдения врача.

 

Ребенок и уход за ним Беджамин Спок

  • Другие статьи:
Search baby health All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$20.99
End Date: Thursday Mar-14-2019 13:49:34 PDT
Buy It Now for only: $20.99
|
IncStores 24 SQFT Rainbow Play Interlocking Foam Floor Puzzle Tiles Foam Mat


$10.99
End Date: Monday Feb-25-2019 23:24:24 PST
Buy It Now for only: $10.99
|
Folding Portable Playpen Baby Play Yard With Travel Bag Indoor Outdoor Safety


$34.99
End Date: Wednesday Mar-13-2019 10:30:29 PDT
Buy It Now for only: $34.99
|
Cosco Simple Steps Interactive Baby Walker, Silly Sweet Tooth Monster


$34.99
End Date: Wednesday Mar-13-2019 10:30:29 PDT
Buy It Now for only: $34.99
|
Cosco Simple Steps Interactive Baby Walker, Silly Sweet Tooth Monster


$5.99
End Date: Friday Mar-15-2019 0:16:49 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
Handheld Baby Walker Helper Kid's Safe Walking Harness Protective Belt Assistant


$84.49
End Date: Thursday Mar-7-2019 0:20:45 PST
Buy It Now for only: $84.49
|
New Baby Playpen Kids Panel Safety Play Center Yard Home Indoor Outdoor Pen


$69.99
End Date: Saturday Feb-23-2019 21:35:33 PST
Buy It Now for only: $69.99
|
New Coffee Baby Crib Playpen Playard Pack Travel Infant Bassinet Bed Foldable


$50.57
End Date: Monday Feb-25-2019 12:27:40 PST
Buy It Now for only: $50.57
|
Search Results from «Озон» Педиатрия
 
 Педиатрия. Национальное руководство. Краткое издание
Педиатрия. Национальное руководство. Краткое издание
Издание представляет собой сокращенную версию книги "Педиатрия. Национальное руководство", вышедшей в 2009 г. под эгидой Союза педиатров России и Ассоциации медицинских обществ по качеству, и содержит современную и актуальную информацию о ведении хронических больных, питании здорового ребенка, иммунопрофилактике, диагностике и лечении заболеваний крови, суставов, почек и мочевыводящих путей.
Представлены базовые принципы оказания помощи при острых состояниях, рассмотрены онкологические заболевания у детей, патология легочной и сердечно-сосудистой системы.
В переработке руководства приняли участие ведущие педиатры. В редакционный совет вошли главные специалисты-эксперты Минздрава России, руководители профессиональных медицинских обществ, академики РАН и РАМН, руководители научно-исследовательских учреждений и медицинских вузов.
Актуальность издания этой книги определяется ограниченным выбором на рынке медицинской литературы отечественных компактных руководств такого уровня для повседневного использования врачами.

Руководство предназначено педиатрам, студентам старших курсов медицинских вузов, интернам, ординаторам и аспирантам....

Цена:
1425 руб

Н. В. Скрипченко, В. Н. Команцев Инфекционные заболевания периферической нервной системы у детей
Инфекционные заболевания периферической нервной системы у детей
В руководстве приведены сведения по эпидемиологии, клинике, патогенезу, патоморфологии и диагностике инфекционных заболеваний периферической нервной системы у детей, принципы классификации. Основные проблемы рассмотрены с учетом этиологии заболевания. Представлены данные о методологических подходах к электромиографической диагностике в зависимости от возраста пациентов, клинико-лабораторных особенностях прогнозирования течения инфекционного процесса, новой терапевтической тактике и диспансеризации. Приведены современные методики физиотерапевтического лечения при заболеваниях периферической нервной системы, алгоритмы диагностики, лечения и реабилитации больных. Обобщен многолетний собственный опыт авторов и достижений мировой науки.

Для неврологов, инфекционистов, педиатров, врачей скорой и неотложной помощи, реаниматологов, семейных и частных врачей, врачей общей практики....

Цена:
1717 руб

Клинические лекции по педиатрии
Клинические лекции по педиатрии
В лекциях на основании литературных данных и опыта автора излагаются наиболее часто встречающиеся заболевания у детей различных возрастных периодов. Рассматриваются причины возникновения и развития некоторых заболеваний, их клинические проявления, исходы, лечение и профилактика.
Учебное пособие предназначено для студентов медицинских институтов....

Цена:
151 руб

Ревматизм в детском возрасте
Ревматизм в детском возрасте
Ленинград, 1955 год. Государственное издательство медицинской литературы.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.
Издание содержит общее понятие о ревматизме, рассматривается клиника, профилактика и лечение заболевания....

Цена:
239 руб

Психическое развитие младенца Development in infancy
Психическое развитие младенца
Книга английского психолога Т. Бауэра посвящена развитию психических процессов в раннем детстве: от рождения до появления речи.
Подробно рассматриваются вопросы соотношения созревания и научения, становления различных форм пространственного предметного восприятия, формирования более сложных видов познавательной активности младенца.
Книга одновременно может служить пособием для студентов, а также ценным источником сведений для исследователей и практиков....

Цена:
639 руб

 Справочник педиатра
Справочник педиатра

Николай Павлович Шабалов - Заслуженный деятель науки РФ, лауреат премии Правительства РФ, профессор, член-корреспондент и почетный доктор Военно-медицинской академии, президент Союза педиатров Санкт-Петербурга, заведующий кафедрой детских болезней Военно-медицинской академии.
Четвертое издание справочника (предыдущие вышли в 2005, 2007, 2013 гг.) переработано и дополнено. В книге затронуты все основные вопросы современной педиатрии; освещены особенности физиологии развития ребенка, организации и оказания амбулаторно-поликлинической помощи детям; описаны симптомы, встречающиеся в клинической практике, с указанием причин их появления; приведены необходимые сведения о многочисленных нозологических формах патологии детского возраста (свыше 300), ранжированных в соответствии с МКБ-10.

Для практикующих педиатров, терапевтов, а также для студентов старших курсов медицинских вузов, педиатрических и лечебных факультетов.


...

Цена:
1831 руб

М.А. Хан, А.Н. Разумов, Н.Б. Корчажкина, И.В. Погонченкова Физическая и реабилитационная медицина в педиатрии
Физическая и реабилитационная медицина в педиатрии
В настоящее время актуальным направлением отечественного здравоохранения является развитие физической и реабилитационной медицины, изучающей влияние физических методов лечения на организм, в том числе детский. Данная книга посвящена теоретическим и организационно-методическим основам физической и реабилитационной медицины в педиатрии, немедикаментозным технологиям медицинской реабилитации (физиотерапия, лечебная физкультура, мануальная терапия, рефлексотерапия, медицинская психология и др.).
Издание адресовано врачам по медицинской реабилитации и лечебной физкультуре, физиотерапевтам, рефлексотерапевтам, а также будет интересно широкому кругу специалистов....

Цена:
985 руб

Руководство по детским болезням
Руководство по детским болезням
Москва, 1960 год. Государственное издательство медицинской литературы.
С иллюстрациями.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.
«Руководство по детским болезням» под редакцией Г.Фанкони и А.Вальгрена составлено коллективом двадцати наиболее крупных педиатров различных стран Европы — Швейцарии, Швеции, Норвегии, Финляндии и др.
В этом коллективном труде изложена в очень сжатой форме, однако достаточно полно, вся патология детского возраста с соответствующей терапией и краткими сведениями по вопросам возрастной физиологии.
Очень обстоятельно изложены главы о новорожденных (Л.Саломонсен) и недоношенных (А.Ильппё), об обмене веществ у детей и его нарушениях (Г.Фанкони, Б.Вальквист, С. ван Кревельд), о заболеваниях эндокринных желез (Г.Фанкони), учение о витаминах и авитаминозах (Е.Гланцманн), о болезни крови и кроветворных органов (Л.Саломонсен), о болезни сердца и кровообращения (Г.Фанкони и М.Гроб) и ряд других.
Особенно ценным является описание некоторых редко встречающихся заболеваний, а также некоторых вопросов краевой патологии (Г. Целвегер) в главе о болезнях детей в жарких странах.
Специальные главы посвящены хирургическим заболеваниям у детей, болезням двигательного аппарата, заболеваниям кожи, глаз, зубов и др., которые обычно не излагаются в общих руководствах для педиатров.
Таким образом, эта книга представляет своего рода энциклопедию заболеваний детского возраста в одном томе, изложенную на уровне современных достижений медицинской науки....

Цена:
689 руб

Хронические температурные состояния в детском возрасте
Хронические температурные состояния в детском возрасте
В монографии рассматривается один из наиболее интересных и мало освещенных в литературе вопросов из области педиатрической теории и практики. В ней подробно описаны с патофизиологической и клинической точки зрения наиболее распространенные заболевания, протекающие с хроническим повышением температуры тела. Наряду с широким использованием данных современной литературы в монографии находит отражение и богатый долголетний клинический опыт авторов, которые приводят также и свою классификацию хронических гипертермии невыясненного происхождения.
В книге рассматриваются заболевания, сопровождающиеся невыясненной гипертермией, как и ряд известных нозологических единиц (коллагенозы, ретнкулезы, хронические и острые инфекционные заболевания и др.), при которых повышенная температура тела нередко является единственным объективным симптомом.
Книга богато иллюстрирована рисунками наблюдавшихся авторами случаев....

Цена:
359 руб

Узелковый периартериит у детей
Узелковый периартериит у детей
В монографии представлены комплексный анализ причинно-следственных механизмов узелкового периартерита у детей, клинической картины и течения болезни, лабораторные и инструментальные методы исследования, включающие иммунологические показатели, систему свертывания крови, аортографию; морфологические данные, особенности течения болезни в различных возрастных группах. Особое внимание уделено дифференциальной диагностике и комплексному патогенетическому лечению больных с анализом эффективности противовоспалительной, иммунодепрессивной, антикоагулянтной терапии и гипербарической оксигенации. Даны рекомендации по диспансерному наблюдению за больными. Впервые в педиатрической литературе изложено современное состояние вопроса о клинике, течении и лечении системных васкулитов, к которым относится узелковый периартериит....

Цена:
151 руб

2013 Copyright © DetiDoc.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Детские болезни, детские медицинские центры, развитие детей, педиатрия, физиология ребенка. Качественные товары для малышей и мам, детские товары для новорожденных малышей. Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа. Продажа детских товаров. | Скрипты Nevius. | Продвижение детских сайтов. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика