Педиатрия, здоровье детей
Температура тела, Беджамин Спок

Температура тела

   580. Какую температуру можно считать повышенной.

Прежде всего следует помнить, что у здорового ребенка температура то повышается немного, то понижается в зависимости от времени дня и того, чем занят ребенок. Обычно самая низкая температура бывает рано утром, а самая высокая в 4-6 часов дня. Но разница между температурой ребенка в различное время дня не очень велика. Гораздо больше разница между температурой во время отдыха и активной деятельности. Температура абсолютно здорового маленького ребенка может быть 37° или даже 37,8° сразу же после того, как он бегал (но, с другой стороны, температура 38,3°, вероятно, означает заболевание независимо от того, занимался ребенок физическими упражнениями или нет). Температура ребенка более старшего возраста меньше зависит от его поведения. Все это означает, что если вы хотите знать, действительно ли у ребенка температура повышена в результате болезни, вы должны измерять ее после того, как ребенок в течение часа или даже больше был почти неподвижен.

При большинстве заболеваний, сопровождающихся повышением температуры, самые высокие цифры бывают около 4-6 часов дня и самые низкие - рано утром. Но не удивляйтесь, если температура подскакивает рано утром и снижается во второй половине дня.

Есть болезни, при которых температура остается повышенной в течение всего дня, например, при воспалении легких. Часто в конце болезни температура бывает ниже нормальной (36°). Пониженная температура бывает у новорожденных и маленьких детей в зимние ночи. Вас это не должно беспокоить, если ребенок чувствует себя хорошо.

581. Термометр.

Ректальный градусник имеет круглую ртутную головку, чтобы при введении в задний проход не повредить его. Можно пользоваться и обычным термометром с вытянутой ртутной головкой, если вставлять ее очень аккуратно, потому что деления на обоих видах термометров абсолютно одинаковы.

Термометр, введенный в задний проход, уже через минуту показывает правильную температуру. Присмотритесь внимательно к столбику ртути, когда вы будете измерять температуру ребенка. В первые 20 секунд он поднимается очень быстро и почти достигает того деления, на котором останавливается. После этого он еле движется. Это значит, что если ребенок вырывается или нервничает, то вы можете измерять его температуру меньше одной минуты и иметь грубое представление о ее действительном уровне. Ректальным способом температуру измеряют до 5 лет.

582. Измерение температуры.

Сначала энергично встряхните термометр минимум до 36°. Лучше это делайте над кроватью (самое неподходящее место для встряхивания - ванная комната), чтобы градусник не разбился, если он выпадет из рук.

Прежде чем ввести градусник в задний проход, опустите головку термометра в глицерин или крем. Лучшее положение для ребенка лежа на животе у вас на коленях. Ему трудно выбраться из такого положения, и его ноги свисают вниз, не мешая вам. Осторожно введите градусник в задний проход ребенка, легонько подталкивая, чтобы он сам находил себе дорогу. Если вы будете крепко держать термометр, он может упереться в стенку кишки и причинить ребенку боль. Затем положите ладонь на ягодицы ребенка, придерживая термометр двумя пальцами, как сигарету.

Более старшего ребенка можно положить на бок на кровать и попросить его подтянуть ноги. Когда ребенок лежит на животе, труднее найти его задний проход. Самое неудобное положение ребенка, когда он лежит на спине, подняв ноги. До его заднего прохода трудно добраться и к тому же его ноги находятся в таком положении, что они всегда могут ударить мать по руке нечаянно или нарочно.

Пусть вас не беспокоит небольшая разница в две - три десятые градуса. Врача интересует приблизительная температура. Лучше измерять температуру в первой половине утра и затем в 4-6 часов дня.

Следующий вопрос: сколько дней необходимо измерять температуру ребенка. Вот как иногда бывает. У ребенка была сильная простуда с температурой. Врач регулярно его навещал. Мать по его просьбе измеряла температуру 2 раза в день. Наконец температура снижается до нормальной, ребенок выздоравливает, остается лишь небольшой кашель и насморк. Врач считает состояние ребенка удовлетворительным и разрешает матери повести его гулять, когда кашель и насморк совсем прекратятся. Но через 2 недели мать звонит врачу по телефону и говорит, что она измучилась с ребенком без прогулок, что насморк и кашель кончились еще 10 дней назад, что ребенок прекрасно выглядит и хорошо ест, но у него каждый вечер поднимается температура до 37,5°. Как я уже объяснял, для подвижного ребенка это не повышенная температура. Десять дней без прогулок и беспокойство матери было напрасны. После того, как в течение 2 дней температура не превышает 38°, забудьте о градуснике, если состояние ребенка не ухудшается и если врач не просит вас измерять ему температуру. Не имейте привычку измерять температуру ребенка, когда он здоров.

583. До прихода врача.

Между годом и пятью температура у детей может повышаться до 40° или даже выше как при "обычных" заболеваниях, например, простуда, ангина, грипп, так и при более серьезных. С другой стороны, при опасных заболеваниях температура может не превышать 38,3°. Поэтому не судите по температуре о болезни ребенка. Обращайтесь к врачу, когда ваш ребенок кажется больным.

Если в первый день болезни у вашего ребенка температура 40° и если врач не придет раньше чем через час, разумно в качестве первой помощи немного снизить температуру при помощи обтираний. Цель влажных обтираний - вызвать прилив крови к поверхности кожи путем массажа и охладить ее при помощи испарения влаги на коже.

Разденьте ребенка и покройте его простыней или легким одеялом. Намочите руку в тазу с водой, обнажите одну из ручек ребенка и слегка поглаживайте ее минуты две (снова намочите свою руку, если она высохнет). Затем укройте эту ручку ребенка и переходите к другой, потом к ногам, груди и спине. Через полчаса снова измерьте температуру. Если она не снизилась, проделайте всю процедуру снова. Предпочтительнее удерживать температуру ребенка ниже 40°, пока не придет врач, потому что у маленьких детей при высокой температуре могут начаться дрожь и даже судороги (см. раздел 679). При высокой температуре, если у ребенка жар, укройте его очень легко, можно просто одной простынкой при обычной комнатной температуре. Вам труднее будет снизить его температуру, если он тепло укрыт. Разумеется, если у ребенка озноб, его необходимо укрыть дополнительно.

Многие родители уверены, что опасна сама температура, и стремятся сбить ее, даже если она невысока. Но температура - это не болезнь, а один из способов, с помощью которого организм преодолевает инфекцию. Изменения температуры помогают следить за ходом болезни. В одних случаях врач стремится снизить температуру у ребенка, потому что она его изматывает и мешает спать, в других - врач концентрирует свое внимание на борьбе против самой инфекции.

 

Ребенок и уход за ним Беджамин Спок


просмотров: 608
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
4Moms Mamaroo 4 Infant Reclining Seat Rocker Bouncer Swing 2018 Classic Grey NEW

$195.55
End Date: Thursday Jun-21-2018 19:58:03 PDT
Buy It Now for only: $195.55
|
4Moms Mamaroo 4 Infant Reclining Seat Rocker Bouncer Swing 2018 Classic Black

$224.99
End Date: Sunday Jul-8-2018 8:59:06 PDT
Buy It Now for only: $224.99
|
4Moms Mamaroo 4 Infant Reclining Seat Rocker Bouncer Swing Silver Plush NEW 2018

$17.95
End Date: Wednesday Jul-18-2018 18:27:23 PDT
Buy It Now for only: $17.95
|
Folding Portable Playpen Baby Play Yard With Travel Bag Indoor Outdoor Safety

$59.40
End Date: Sunday Jul-15-2018 10:27:08 PDT
Buy It Now for only: $59.40
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Педиатрия
 
Ричард Э. Берман, Роберт М. Клигман, Хол Б. Дженсон Педиатрия по Нельсону. В 5 томах. Том 4 Nelson Textbook of Pediatrics
Педиатрия по Нельсону. В 5 томах. Том 4
Руководство по педиатрии представляет собой русский перевод 17-го издания известной книги "Nelson Textbook of Pediatrics", пользующейся заслуженной славой среди врачей всего мира. Четвертый том многотомного издания посвящен вопросам детского питания и заболеваниям пищеварительной системы у детей, а также болезням крови, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, злокачественным и доброкачественным опухолям.

Для педиатров, терапевтов, врачей широкого профиля....

Цена:
1999 руб

 От симптома к диагнозу. Клинические разборы в педиатрии
От симптома к диагнозу. Клинические разборы в педиатрии
Настоящее издание содержит сведения, необходимые в практической деятельности врачей, оказывающих медицинскую помощь детям. Пособие основывается на анализе конкретных клинических случаев заболеваний, рассмотрение которых позволяет проследить методологию диагностического поиска при отдельных нозологических формах, ознакомиться с современными сведениями, касающимися их этиопатогенеза клиники и лечения. Авторы предлагают читателю участвовать в анализе и синтезе выявленных симптомов, решать задачу установления диагноза так, как ее решает врач у постели больного.

Предназначено врачам-педиатрам, семейным врачам и студентам медицинских вузов....

Цена:
201 руб

 Медицинская карта ребенка (школьника)
Медицинская карта ребенка (школьника)
Вашему вниманию предлагается Медицинская карта ребенка (школьника)....

Цена:
111 руб

Райнхард Рооз, Орсоль Герцель-Боровичени, Ганс Прокитте Неонатология. Практические рекомендации
Неонатология. Практические рекомендации
Карманный справочник по неонатологии, подготовленный ведущими немецкими специалистами, содержит в компактном виде всю информацию, необходимую для практической работы врача неонатолога и педиатра. В справочнике даны теоретические основы неонатологии, определены основные термины, приведены инструкции по выполнению диагностических и лечебных процедур, рекомендации по применению методов визуализации. Также даны советы по общению с родителями и ответы на часто возникающие юридические и этические вопросы.
В книге последовательно рассматриваются беременность, роды и первая помощь в родзале, а также детально освещаются все важные для клинической практики неонатологические заболевания. Отдельные главы посвящены питанию и ИВЛ у новорожденных.
Особое внимание уделено рекомендациям по реанимации новорожденных, диагностике и лечению печеночной и почечной недостаточности. Также приведена ключевая информация о лекарственных средствах, применяющихся в неонатологии.
В приложении приведены образцы неонатологических формуляров, перцентильные кривые, рекомендации по забору материала для исследований, даны показатели лабораторной нормы.

Для врачей неонатологов, педиатров, акушеров-гинекологов, детских анестезиологов, студентов медицинских вузов....

Цена:
829 руб

Л. А. Бокерия, А. Ш. Ревишвили Катетерная аблация аритмий у пациентов детского и юношеского возраста
Катетерная аблация аритмий у пациентов детского и юношеского возраста
В издании отражен один из самых больших в нашей стране клинических опытов по инвазивной электрофизиологической диагностике и катетерной аблации тахиаритмий у пациентов детского и юношеского возраста. Многие операции впервые выполнены в нашей стране и позволяют считать метод радиочастотной аблации симптоматических тахикардий у детей старше трех лет методом выбора при их радикальном устранении. Издание рассчитано на педиатров, кардиологов, специалистов в области ЭФИ-диагностики, кардиохирургов....

Цена:
117 руб

Острые нейроинфекции у детей
Острые нейроинфекции у детей
В книге представлены сведения об этиологии, патогенезе, клинике, диагностике, в том числе дифференциальной, лечении и профилактике наиболее часто встречающихся заболеваний с поражением центральной и периферической нервной системы - менингиты, энцефалиты, менингоэнцифалиты, миелиты, энцифаломиелиты, полирадикулоневриты, невриты. Изложены терапия неотложных состояний при острых нейроинфекциях, лечение и реабилитация детей с последствиями инфекционных заболеваний нервной системы....

Цена:
385 руб

А. Т. Пулатов Эхинококкоз в детском возрасте
Эхинококкоз в детском возрасте
В книге излагаются особенности течения, диагностики и лечения эхинококкоза и его осложнений в детском возрасте, предложен ряд оригинальных методов диагностики и лечения.
Обоснован важный практический вывод: не следует ждать, когда у ребенка увеличится паразитарная киста, - нужно начинать активное лечение сразу по установлении диагноза. Описано лечение химиотерапией множественных мелких паразитарных кист без хирургического вмешательства. Изложены вопросы лечения малых и средних кист обезвреживанием паразита, пункцией и воздействием гермицидов контактного действия. Сочетание химиопрепаратов с иммуномодуляторами позволяет с меньшим риском выполнять традиционные операции у детей с тяжелыми формами эхинококкоза.

Для врачей-педиатров, детских хирургов, детских анестезиологов, хирургов и паразитологов....

Цена:
849 руб

Пиелонефрит у детей
Пиелонефрит у детей
Монография посвящена актуальной проблеме педиатрии - пиелонефриту в детском возрасте. В ней излагаются вопросы этиологии, патогенеза, клиники, лечения и профилактики этой распространенной среди детей патологии почек.
Книга состоит из введения и шести глав. Заболевание освещается в клиническом плане, разбирается симптоматология, лабораторные и рентгенологические изменения, обсуждаются критерии диагноза и вопросы дифференциальной диагностики. Дискутируется номенклатура и классификация заболевания. Большое внимание уделяется функциональным методам исследования, выполненным в условиях комплексной клиренс-пробы. Последняя позволила дать характеристику парциальным нарушениям в деятельности почек: состоянию почечной гемодинамики, клубочковой фильтрации и пыльцевых функции. В разделе об этиопатогенезе пиелонефрита подчеркивается возможность развития заболевания как первично хронического процесса при отсутствии предшествующей обструктивной уропатии. С учетом современных воззрений приводится схема патогенеза пиелонефрита. Заключительная глава посвящена принципам лечения и профилактики пиелонефрита. Подчеркивается важность комплексного патогенетического воздействия наряду с антибактериальной терапией. Каждый раздел книги содержит данные собственных клинических наблюдений автора и иллюстрирован схемами, таблицами, выписками из историй болезни.
Монография предназначена для педиатров, нефрологов и урологов, врачей других специальностей, интересующихся почечной патологией, а также для студентов старших курсов и преподавателей медицинских институтов....

Цена:
82 руб

Руководство по детским болезням
Руководство по детским болезням
Москва, 1960 год. Государственное издательство медицинской литературы.
С иллюстрациями.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.
«Руководство по детским болезням» под редакцией Г.Фанкони и А.Вальгрена составлено коллективом двадцати наиболее крупных педиатров различных стран Европы — Швейцарии, Швеции, Норвегии, Финляндии и др.
В этом коллективном труде изложена в очень сжатой форме, однако достаточно полно, вся патология детского возраста с соответствующей терапией и краткими сведениями по вопросам возрастной физиологии.
Очень обстоятельно изложены главы о новорожденных (Л.Саломонсен) и недоношенных (А.Ильппё), об обмене веществ у детей и его нарушениях (Г.Фанкони, Б.Вальквист, С. ван Кревельд), о заболеваниях эндокринных желез (Г.Фанкони), учение о витаминах и авитаминозах (Е.Гланцманн), о болезни крови и кроветворных органов (Л.Саломонсен), о болезни сердца и кровообращения (Г.Фанкони и М.Гроб) и ряд других.
Особенно ценным является описание некоторых редко встречающихся заболеваний, а также некоторых вопросов краевой патологии (Г. Целвегер) в главе о болезнях детей в жарких странах.
Специальные главы посвящены хирургическим заболеваниям у детей, болезням двигательного аппарата, заболеваниям кожи, глаз, зубов и др., которые обычно не излагаются в общих руководствах для педиатров.
Таким образом, эта книга представляет своего рода энциклопедию заболеваний детского возраста в одном томе, изложенную на уровне современных достижений медицинской науки....

Цена:
689 руб

М.А. Хан, А.Н. Разумов, Н.Б. Корчажкина, И.В. Погонченкова Физическая и реабилитационная медицина в педиатрии
Физическая и реабилитационная медицина в педиатрии
В настоящее время актуальным направлением отечественного здравоохранения является развитие физической и реабилитационной медицины, изучающей влияние физических методов лечения на организм, в том числе детский. Данная книга посвящена теоретическим и организационно-методическим основам физической и реабилитационной медицины в педиатрии, немедикаментозным технологиям медицинской реабилитации (физиотерапия, лечебная физкультура, мануальная терапия, рефлексотерапия, медицинская психология и др.).
Издание адресовано врачам по медицинской реабилитации и лечебной физкультуре, физиотерапевтам, рефлексотерапевтам, а также будет интересно широкому кругу специалистов....

Цена:
983 руб

2013 Copyright © DetiDoc.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика