Педиатрия, здоровье детей
Температура тела, Беджамин Спок

Температура тела

   580. Какую температуру можно считать повышенной.

Прежде всего следует помнить, что у здорового ребенка температура то повышается немного, то понижается в зависимости от времени дня и того, чем занят ребенок. Обычно самая низкая температура бывает рано утром, а самая высокая в 4-6 часов дня. Но разница между температурой ребенка в различное время дня не очень велика. Гораздо больше разница между температурой во время отдыха и активной деятельности. Температура абсолютно здорового маленького ребенка может быть 37° или даже 37,8° сразу же после того, как он бегал (но, с другой стороны, температура 38,3°, вероятно, означает заболевание независимо от того, занимался ребенок физическими упражнениями или нет). Температура ребенка более старшего возраста меньше зависит от его поведения. Все это означает, что если вы хотите знать, действительно ли у ребенка температура повышена в результате болезни, вы должны измерять ее после того, как ребенок в течение часа или даже больше был почти неподвижен.

При большинстве заболеваний, сопровождающихся повышением температуры, самые высокие цифры бывают около 4-6 часов дня и самые низкие - рано утром. Но не удивляйтесь, если температура подскакивает рано утром и снижается во второй половине дня.

Есть болезни, при которых температура остается повышенной в течение всего дня, например, при воспалении легких. Часто в конце болезни температура бывает ниже нормальной (36°). Пониженная температура бывает у новорожденных и маленьких детей в зимние ночи. Вас это не должно беспокоить, если ребенок чувствует себя хорошо.

581. Термометр.

Ректальный градусник имеет круглую ртутную головку, чтобы при введении в задний проход не повредить его. Можно пользоваться и обычным термометром с вытянутой ртутной головкой, если вставлять ее очень аккуратно, потому что деления на обоих видах термометров абсолютно одинаковы.

Термометр, введенный в задний проход, уже через минуту показывает правильную температуру. Присмотритесь внимательно к столбику ртути, когда вы будете измерять температуру ребенка. В первые 20 секунд он поднимается очень быстро и почти достигает того деления, на котором останавливается. После этого он еле движется. Это значит, что если ребенок вырывается или нервничает, то вы можете измерять его температуру меньше одной минуты и иметь грубое представление о ее действительном уровне. Ректальным способом температуру измеряют до 5 лет.

582. Измерение температуры.

Сначала энергично встряхните термометр минимум до 36°. Лучше это делайте над кроватью (самое неподходящее место для встряхивания - ванная комната), чтобы градусник не разбился, если он выпадет из рук.

Прежде чем ввести градусник в задний проход, опустите головку термометра в глицерин или крем. Лучшее положение для ребенка лежа на животе у вас на коленях. Ему трудно выбраться из такого положения, и его ноги свисают вниз, не мешая вам. Осторожно введите градусник в задний проход ребенка, легонько подталкивая, чтобы он сам находил себе дорогу. Если вы будете крепко держать термометр, он может упереться в стенку кишки и причинить ребенку боль. Затем положите ладонь на ягодицы ребенка, придерживая термометр двумя пальцами, как сигарету.

Более старшего ребенка можно положить на бок на кровать и попросить его подтянуть ноги. Когда ребенок лежит на животе, труднее найти его задний проход. Самое неудобное положение ребенка, когда он лежит на спине, подняв ноги. До его заднего прохода трудно добраться и к тому же его ноги находятся в таком положении, что они всегда могут ударить мать по руке нечаянно или нарочно.

Пусть вас не беспокоит небольшая разница в две - три десятые градуса. Врача интересует приблизительная температура. Лучше измерять температуру в первой половине утра и затем в 4-6 часов дня.

Следующий вопрос: сколько дней необходимо измерять температуру ребенка. Вот как иногда бывает. У ребенка была сильная простуда с температурой. Врач регулярно его навещал. Мать по его просьбе измеряла температуру 2 раза в день. Наконец температура снижается до нормальной, ребенок выздоравливает, остается лишь небольшой кашель и насморк. Врач считает состояние ребенка удовлетворительным и разрешает матери повести его гулять, когда кашель и насморк совсем прекратятся. Но через 2 недели мать звонит врачу по телефону и говорит, что она измучилась с ребенком без прогулок, что насморк и кашель кончились еще 10 дней назад, что ребенок прекрасно выглядит и хорошо ест, но у него каждый вечер поднимается температура до 37,5°. Как я уже объяснял, для подвижного ребенка это не повышенная температура. Десять дней без прогулок и беспокойство матери было напрасны. После того, как в течение 2 дней температура не превышает 38°, забудьте о градуснике, если состояние ребенка не ухудшается и если врач не просит вас измерять ему температуру. Не имейте привычку измерять температуру ребенка, когда он здоров.

583. До прихода врача.

Между годом и пятью температура у детей может повышаться до 40° или даже выше как при "обычных" заболеваниях, например, простуда, ангина, грипп, так и при более серьезных. С другой стороны, при опасных заболеваниях температура может не превышать 38,3°. Поэтому не судите по температуре о болезни ребенка. Обращайтесь к врачу, когда ваш ребенок кажется больным.

Если в первый день болезни у вашего ребенка температура 40° и если врач не придет раньше чем через час, разумно в качестве первой помощи немного снизить температуру при помощи обтираний. Цель влажных обтираний - вызвать прилив крови к поверхности кожи путем массажа и охладить ее при помощи испарения влаги на коже.

Разденьте ребенка и покройте его простыней или легким одеялом. Намочите руку в тазу с водой, обнажите одну из ручек ребенка и слегка поглаживайте ее минуты две (снова намочите свою руку, если она высохнет). Затем укройте эту ручку ребенка и переходите к другой, потом к ногам, груди и спине. Через полчаса снова измерьте температуру. Если она не снизилась, проделайте всю процедуру снова. Предпочтительнее удерживать температуру ребенка ниже 40°, пока не придет врач, потому что у маленьких детей при высокой температуре могут начаться дрожь и даже судороги (см. раздел 679). При высокой температуре, если у ребенка жар, укройте его очень легко, можно просто одной простынкой при обычной комнатной температуре. Вам труднее будет снизить его температуру, если он тепло укрыт. Разумеется, если у ребенка озноб, его необходимо укрыть дополнительно.

Многие родители уверены, что опасна сама температура, и стремятся сбить ее, даже если она невысока. Но температура - это не болезнь, а один из способов, с помощью которого организм преодолевает инфекцию. Изменения температуры помогают следить за ходом болезни. В одних случаях врач стремится снизить температуру у ребенка, потому что она его изматывает и мешает спать, в других - врач концентрирует свое внимание на борьбе против самой инфекции.

 

Ребенок и уход за ним Беджамин Спок


просмотров: 616
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Fisher-Price 4-in-1 Smart Connect Cradle 'n Swing New

$54.99
End Date: Friday Sep-14-2018 13:28:38 PDT
Buy It Now for only: $54.99
|
Regalo Baby My Play 6 Panel Portable Play Yard

$149.00
End Date: Saturday Sep-1-2018 17:26:44 PDT
Buy It Now for only: $149.00
|
GRACO DREAMGLIDER GLIDING SEAT & SLEEPER (SEAT&SLEEPE0R)

$129.99
End Date: Thursday Sep-13-2018 10:09:43 PDT
Buy It Now for only: $129.99
|
Graco Pack 'n Play Playard Cuddle Cove Elite w Soothe Surround Technology London

$104.39
End Date: Wednesday Aug-29-2018 5:40:48 PDT
Buy It Now for only: $104.39
|
Детский Kid Студенческие электронные наручные часы Калькулятор Часы

$1.09
End Date: Aug-29 00:52
Buy It Now for only: US $1.09
Buy it now |
Детский рюкзак Pola Д1404 15 Голубой

$64.64
End Date: Sep-03 05:34
Buy It Now for only: US $64.64
Buy it now |
Детский рюкзачок СУПЕРМЕН

$19.32
End Date: Sep-05 04:14
Buy It Now for only: US $19.32
Buy it now |
Детский рюкзак Pola Д1207 15 Синий

$56.46
End Date: Sep-03 05:34
Buy It Now for only: US $56.46
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Педиатрия
 
Комаровский Е.О. Неотложная помощь. Справочник для родителей. Всегда под рукой. Часть 2
Неотложная помощь. Справочник для родителей. Всегда под рукой. Часть 2
Книга, которую вы держите в руках, написана известным детским врачом, Евгении Олеговичем Комаровским, и посвящена вопросам оказания неотложной помощи.
Неотложная помощь - это действия, направленные на сохранение жизни и здоровья пострадавшего, действия, потребность в которых возникает намного раньше, чем появляется возможность получения медицинской помощи.
Задача этой книги - предоставить мамам и папам необходимые теоретические знаний для того, чтобы практическая возможность оказания неотложной помощи стала реальностью....

Цена:
623 руб

Справочник педиатра по клинической фармакологии
Справочник педиатра по клинической фармакологии
В книге представлены общие принципы фармакотерапии у детей, механизм действия, фармакодинамика, фармакокинетика и показания к применению лекарственных средств, что позволяет правильно выбрать препарат и индивидуально скорректировать терапию, а также контролировать ее эффективность. Описаны нежелательные эффекты, возникающие при введении лекарств, их синергистическое и антагонистическое действие, формы выпуска и пути введения. Материал излагается по синдромному принципу.
Для педиатров, фармакологов....

Цена:
197 руб

В мире подростка
В мире подростка
Книга посвящена актуальным вопросам современной педагогики и педиатрии - вопросам формирования личности подростка, роли семьи в его воспитании, обеспечения единства идейно-политического, нравственного, трудового, умственного, эстетического и физического развития детей подросткового возраста.
В книге рассказывается также о предупреждении заболеваний, психологических особенностях воспитания трудных подростков, о выборе профессии, приводятся некоторые статьи из Гражданского и Уголовного Кодексов РСФСР о правах, обязанностях и ответственности несовершеннолетних.
Издание рассчитано на родителей....

Цена:
150 руб

А. Г. Румянцев, А. А. Масчан Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток у детей
Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток у детей
В книге впервые в нашей стране представлен мировой и собственный опыт авторов по процессингу и трансплантации гемопоэтических стволовых клеток костного мозга, периферической и пуповинной/плацентарной крови у детей.

Для педиатров, терапевтов, гематологов, иммунологов, онкологов и трансфузиологов. Информация по профилактике и лечению инфекций у скомпрометированного хозяина, приведенная в книге, полезна для врачей-инфекционистов и врачей блоков интенсивной терапии и реанимации. Книга может быть использована в качестве справочно-информационного руководства для научных работников, биологов, патологов, цитологов, молекулярных генетиков, интересующихся инженерией гемопоэтических стволовых клеток и генной терапией....

Цена:
365 руб

 Лихорадящий ребенок. Протоколы диагностики и лечения
Лихорадящий ребенок. Протоколы диагностики и лечения
Это второе издание клинических рекомендаций по диагностике и лечению основных лихорадочных синдромов, наблюдаемых у детей. В каждом разделе читатель найдет необходимые сведения о синдроме, указания (фактически протоколы) по клинической диагностике, использованию дополнительных методов исследования, дифференциальному диагнозу, а также рекомендации по наблюдению и лечению. В отдельных главах приведены данные о пневмонии, о менее известных болезнях (синдром Кавасаки, периодические лихорадки), а также о фебрильных судорогах. Поскольку лихорадки часто сопровождают инфекции, в отдельной главе приведены рекомендации по использованию противомикробных средств. В Приложении дан список препаратов, зарегистрированных в России, включающий показания и дозировки. Все рекомендации и протоколы основаны на доказательных данных, опубликованных в последние годы в отечественной и зарубежной литературе, апробированных авторами или полученных в клиниках Научного центра здоровья детей. Издание предназначено для педиатров, работающих в стационарах и поликлиниках....

Цена:
1249 руб

 Стратегия "Здоровье и развитие подростков России". Гармонизация европейских и российских подходов к теории и практике охраны и укрепления здоровья подростков
Стратегия "Здоровье и развитие подростков России". Гармонизация европейских и российских подходов к теории и практике охраны и укрепления здоровья подростков
Стратегия предназначена для органов законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации, медицинских, педагогических и социальных работников муниципальных образований....

Цена:
469 руб

Ревматизм в детском возрасте
Ревматизм в детском возрасте
Ленинград, 1955 год. Государственное издательство медицинской литературы.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.
Издание содержит общее понятие о ревматизме, рассматривается клиника, профилактика и лечение заболевания....

Цена:
239 руб

Под редакцией В. В. Ивановой Инфекционные болезни у детей
Инфекционные болезни у детей
Издание отражает современный уровень знаний о наиболее частых инфекционных заболеваниях у детей и построено по этиологическому принципу. Описывается около 70 нозологических форм по единому плану: определение, этиология, эпидемиология, патогенез, патоморфология, диагноз и дифференциальный диагноз, лечение, прогноз, профилактика и мероприятия в очаге.
Изложены важные разделы инфекционных болезней у детей, такие как иммунопрофилактика целевых инфекций, принципы питания при инфекционных заболеваниях, реанимация и интенсивная терапия, основные принципы этиологической и патогенетической терапии инфекционных болезней.
Руководство подготовлено преподавателями кафедры инфекционных болезней у детей ГОУ ВПО СПбГПМА Росздрава и научными сотрудниками Санкт-Петербургского Федерального государственного учреждения Научно-исследовательского института детских инфекций Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. В подготовке издания также приняли участие ведущие инфекционисты из Санкт-Петербурга и Саратова, которые встречаются с отдельными нозологическими формами инфекций значительно чаще.

Для широкого круга врачей различных специальностей - педиатров, инфекционистов, эпидемиологов, семейных врачей, неврологов, клинических фармакологов, студентов медицинских вузов....

Цена:
1219 руб

Основы медицинских знаний
Основы медицинских знаний
В пособии раскрываются вопросы физиологии, педиатрии, гигиены детей раннего и дошкольного возраста, даются сведения о мерах предупреждения заболеваний детей. Особое внимание уделено вопросам правильной организации оздоровительной работы в яслях-садах, с тем, чтобы предупредить отклонения в развитии и состоянии здоровья ребенка....

Цена:
383 руб

Болезни уха и верхних дыхательных путей в детском возрасте
Болезни уха и верхних дыхательных путей в детском возрасте
Детская травма, этиология, патогенез, клиника и профилактика которой существенно отличаются от травматизма взрослых, до сих пор еще мало разработана и нуждается в соответствующем освещении.
Показания и противопоказания к хирургическому вмешательству при оториноларингологических заболеваниях у детей несомненно должны рассматриваться под углом зрения особенностей детского организма в раннем и старшем возрасте.
Инструментальное исследование детей раннего возраста, особенно студентами, представляет известные трудности и требует соответствующей подготовки преподавательского, среднего, младшего медицинского персонала и самих учащихся.
Перечисленные задачи достаточно ясно указывают на место и значение детской оториноларингологии в проблеме охраны материнства, младенчества и детства. Отсюда ясно вытекает, что всякий практический врач, как ларинголог, так и педиатр, должен быть хорошо знаком с основами практической детской оториноларингологии....

Цена:
315 руб

2013 Copyright © DetiDoc.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика