Педиатрия, здоровье детей
Температура тела, Беджамин Спок

Температура тела

   580. Какую температуру можно считать повышенной.

Прежде всего следует помнить, что у здорового ребенка температура то повышается немного, то понижается в зависимости от времени дня и того, чем занят ребенок. Обычно самая низкая температура бывает рано утром, а самая высокая в 4-6 часов дня. Но разница между температурой ребенка в различное время дня не очень велика. Гораздо больше разница между температурой во время отдыха и активной деятельности. Температура абсолютно здорового маленького ребенка может быть 37° или даже 37,8° сразу же после того, как он бегал (но, с другой стороны, температура 38,3°, вероятно, означает заболевание независимо от того, занимался ребенок физическими упражнениями или нет). Температура ребенка более старшего возраста меньше зависит от его поведения. Все это означает, что если вы хотите знать, действительно ли у ребенка температура повышена в результате болезни, вы должны измерять ее после того, как ребенок в течение часа или даже больше был почти неподвижен.

При большинстве заболеваний, сопровождающихся повышением температуры, самые высокие цифры бывают около 4-6 часов дня и самые низкие - рано утром. Но не удивляйтесь, если температура подскакивает рано утром и снижается во второй половине дня.

Есть болезни, при которых температура остается повышенной в течение всего дня, например, при воспалении легких. Часто в конце болезни температура бывает ниже нормальной (36°). Пониженная температура бывает у новорожденных и маленьких детей в зимние ночи. Вас это не должно беспокоить, если ребенок чувствует себя хорошо.

581. Термометр.

Ректальный градусник имеет круглую ртутную головку, чтобы при введении в задний проход не повредить его. Можно пользоваться и обычным термометром с вытянутой ртутной головкой, если вставлять ее очень аккуратно, потому что деления на обоих видах термометров абсолютно одинаковы.

Термометр, введенный в задний проход, уже через минуту показывает правильную температуру. Присмотритесь внимательно к столбику ртути, когда вы будете измерять температуру ребенка. В первые 20 секунд он поднимается очень быстро и почти достигает того деления, на котором останавливается. После этого он еле движется. Это значит, что если ребенок вырывается или нервничает, то вы можете измерять его температуру меньше одной минуты и иметь грубое представление о ее действительном уровне. Ректальным способом температуру измеряют до 5 лет.

582. Измерение температуры.

Сначала энергично встряхните термометр минимум до 36°. Лучше это делайте над кроватью (самое неподходящее место для встряхивания - ванная комната), чтобы градусник не разбился, если он выпадет из рук.

Прежде чем ввести градусник в задний проход, опустите головку термометра в глицерин или крем. Лучшее положение для ребенка лежа на животе у вас на коленях. Ему трудно выбраться из такого положения, и его ноги свисают вниз, не мешая вам. Осторожно введите градусник в задний проход ребенка, легонько подталкивая, чтобы он сам находил себе дорогу. Если вы будете крепко держать термометр, он может упереться в стенку кишки и причинить ребенку боль. Затем положите ладонь на ягодицы ребенка, придерживая термометр двумя пальцами, как сигарету.

Более старшего ребенка можно положить на бок на кровать и попросить его подтянуть ноги. Когда ребенок лежит на животе, труднее найти его задний проход. Самое неудобное положение ребенка, когда он лежит на спине, подняв ноги. До его заднего прохода трудно добраться и к тому же его ноги находятся в таком положении, что они всегда могут ударить мать по руке нечаянно или нарочно.

Пусть вас не беспокоит небольшая разница в две - три десятые градуса. Врача интересует приблизительная температура. Лучше измерять температуру в первой половине утра и затем в 4-6 часов дня.

Следующий вопрос: сколько дней необходимо измерять температуру ребенка. Вот как иногда бывает. У ребенка была сильная простуда с температурой. Врач регулярно его навещал. Мать по его просьбе измеряла температуру 2 раза в день. Наконец температура снижается до нормальной, ребенок выздоравливает, остается лишь небольшой кашель и насморк. Врач считает состояние ребенка удовлетворительным и разрешает матери повести его гулять, когда кашель и насморк совсем прекратятся. Но через 2 недели мать звонит врачу по телефону и говорит, что она измучилась с ребенком без прогулок, что насморк и кашель кончились еще 10 дней назад, что ребенок прекрасно выглядит и хорошо ест, но у него каждый вечер поднимается температура до 37,5°. Как я уже объяснял, для подвижного ребенка это не повышенная температура. Десять дней без прогулок и беспокойство матери было напрасны. После того, как в течение 2 дней температура не превышает 38°, забудьте о градуснике, если состояние ребенка не ухудшается и если врач не просит вас измерять ему температуру. Не имейте привычку измерять температуру ребенка, когда он здоров.

583. До прихода врача.

Между годом и пятью температура у детей может повышаться до 40° или даже выше как при "обычных" заболеваниях, например, простуда, ангина, грипп, так и при более серьезных. С другой стороны, при опасных заболеваниях температура может не превышать 38,3°. Поэтому не судите по температуре о болезни ребенка. Обращайтесь к врачу, когда ваш ребенок кажется больным.

Если в первый день болезни у вашего ребенка температура 40° и если врач не придет раньше чем через час, разумно в качестве первой помощи немного снизить температуру при помощи обтираний. Цель влажных обтираний - вызвать прилив крови к поверхности кожи путем массажа и охладить ее при помощи испарения влаги на коже.

Разденьте ребенка и покройте его простыней или легким одеялом. Намочите руку в тазу с водой, обнажите одну из ручек ребенка и слегка поглаживайте ее минуты две (снова намочите свою руку, если она высохнет). Затем укройте эту ручку ребенка и переходите к другой, потом к ногам, груди и спине. Через полчаса снова измерьте температуру. Если она не снизилась, проделайте всю процедуру снова. Предпочтительнее удерживать температуру ребенка ниже 40°, пока не придет врач, потому что у маленьких детей при высокой температуре могут начаться дрожь и даже судороги (см. раздел 679). При высокой температуре, если у ребенка жар, укройте его очень легко, можно просто одной простынкой при обычной комнатной температуре. Вам труднее будет снизить его температуру, если он тепло укрыт. Разумеется, если у ребенка озноб, его необходимо укрыть дополнительно.

Многие родители уверены, что опасна сама температура, и стремятся сбить ее, даже если она невысока. Но температура - это не болезнь, а один из способов, с помощью которого организм преодолевает инфекцию. Изменения температуры помогают следить за ходом болезни. В одних случаях врач стремится снизить температуру у ребенка, потому что она его изматывает и мешает спать, в других - врач концентрирует свое внимание на борьбе против самой инфекции.

 

Ребенок и уход за ним Беджамин Спок


просмотров: 594
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Folding Portable Playpen Baby Play Yard With Travel Bag Indoor Outdoor Safety

$229.16
End Date: Monday May-21-2018 16:47:14 PDT
Buy It Now for only: $229.16
|
4Moms Mamaroo 4 Infant Reclining Seat Rocker Bouncer Swing Multi Plush NEW 2017

$219.99
End Date: Thursday May-24-2018 7:49:16 PDT
Buy It Now for only: $219.99
|
2018 4moms, mamaRoo 4, Baby Swing Bouncer, Gray / Black Classic - NEWEST MODEL

$105.99
End Date: Tuesday May-1-2018 1:18:06 PDT
Buy It Now for only: $105.99
|
New Playpen Baby Kids Panel Safety Home Indoor Outdoor Pen Play Center Yard

$29.99
End Date: Wednesday May-23-2018 2:00:16 PDT
Buy It Now for only: $29.99
|
Детский рюкзак Pola Д1406 15 Зеленый

$72.80
End Date: May-06 05:34
Buy It Now for only: US $72.80
Buy it now |
Детский рюкзак Pola Д1404 15 Голубой

$70.68
End Date: May-06 05:34
Buy It Now for only: US $70.68
Buy it now |
Детский рюкзак Pola Д1408 15 Фиолетовый

$72.80
End Date: May-06 05:34
Buy It Now for only: US $72.80
Buy it now |
Детский рюкзак Pola Д1204 16 Бордовый

$72.80
End Date: May-06 05:34
Buy It Now for only: US $72.80
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Педиатрия
 
Ирина Красикова Детский массаж и гимнастика для профилактики и лечения нарушений осанки, сколиозов и плоскостопия
Детский массаж и гимнастика для профилактики и лечения нарушений осанки, сколиозов и плоскостопия
Книга посвящена актуальным проблемам детского возраста: нарушениям осанки, сколиозу, плоскостопию, искривлению нижних конечностей. В ней даны практические рекомендации по воспитанию правильной осанки, выбору обуви, организации двигательного режима. Подробно изложены методики массажа и лечебной гимнастики, применяющиеся с целью профилактики и лечения данной ортопедической патологии. Для широкого круга читателей....

Цена:
449 руб

Справочник педиатра по клинической фармакологии
Справочник педиатра по клинической фармакологии
В книге представлены общие принципы фармакотерапии у детей, механизм действия, фармакодинамика, фармакокинетика и показания к применению лекарственных средств, что позволяет правильно выбрать препарат и индивидуально скорректировать терапию, а также контролировать ее эффективность. Описаны нежелательные эффекты, возникающие при введении лекарств, их синергистическое и антагонистическое действие, формы выпуска и пути введения. Материал излагается по синдромному принципу.
Для педиатров, фармакологов....

Цена:
197 руб

Детская нефрология
Детская нефрология
В руководстве представлены результаты собственного опыта и обобщены литературные данные по основным проблемам детской нефрологии. Изложены клинико-лабораторные, функциональные, генетические, рентгенорадиологические и морфобиоптические методы исследования. Рассмотрены основные синдромы болезней почек, дан алгоритм диагностического процесса. Описаны основные нозологические группы заболеваний почек.
Содержит иллюстрации....

Цена:
176 руб

Детская хирургия
Детская хирургия
Издание 1983 года. Сохранность хорошая.
В третьем издании учебника излагаются основные сведения по диагностике и лечению хирургических заболеваний, а также пороков развития, встречающихся в детском возрасте. Освещаются вопросы детской хирургии, анестезиологии, интенсивной терапии и реаниматологии. Подробно рассматривается пред- и послеоперационное ведение больного ребенка....

Цена:
439 руб

Ожирение у детей
Ожирение у детей
Ожирение у детей...

Цена:
151 руб

 Детская хирургия. Краткая версия национального руководства
Детская хирургия. Краткая версия национального руководства
Краткое издание национального руководства написано с учетом значительных успехов в современной детской хирургии. В сжатой четкой форме представлены новейшие методы визуализации патологических процессов различных органов ребенка и широкое внедрение в клиническую практику малоинвазивных методов оперативного лечения. В первом разделе даны общие вопросы детской хирургии: особенности работы детского хирурга, методы клинических и инструментальных исследований, новые возможности обезболивания, интенсивной терапии и реанимационных мероприятий, организация нутритивной поддержки, гипербарическая оксигенация и клиническая генетика в хирургической практике. Во втором разделе освещены частные вопросы детской хирургии. Большое внимание уделено современным высокоинформативным методам диагностики и малоинвазивным эндоскопическим технологиям оперативного лечения пороков развития и заболеваний черепно-лицевой области, органов грудной полости, живота, а также хирургии повреждений и ортопедических заболеваний у детей разных возрастных групп. Особое место занимает хирургия новорожденных. Руководство предназначено для детских хирургов и хирургов общего профиля, педиатров, студентов старших курсов медицинских вузов, интернов, ординаторов, аспирантов, а также врачей смежных специальностей.
...

Цена:
1299 руб

Н. П. Шабалов Неонатология. Учебное пособие. В 2 томах. Том 2
Неонатология. Учебное пособие. В 2 томах. Том 2
В учебном пособии изложены особенности течения периода адаптации к условиям внеутробной жизни доношенных и недоношенных новорожденных, рассмотрена тактика их выхаживания в этот период. Представлена систематизированная информация об основных патологических состояниях и заболеваниях, встречающихся в период новорожденности. Отражены вопросы организации неонатологической помощи и истории неонатологии. Учебное пособие соответствует программе по детским болезням, утвержденной Минздравом России. Предназначено ординаторам, интернам, студентам педиатрических факультетов медицинских вузов и врачам последипломного обучения....

Цена:
1529 руб

Ортопедия детского и подросткового возраста
Ортопедия детского и подросткового возраста
Москва, 1956 год. Государственное издательство медицинской литературы МЕДГИЗ.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.
В этой книге отражаются достижения отечественной ортопедии детского возраста, а также передается собственный опыт, накопленный главным образом в результате более 5000 ортопедических операций клиническим больным.
Этот фактический материал позволил автору не только изучить течение болезней опорно-двигательного аппарата у детей и подростков, но и предложить новые методы консервативного и оперативного лечения.
В книге изложены основные принципы борьбы с детским калечеством.
Особое внимание уделено диагностике, клинике и терапии ортопедических заболеваний с целью придать руководству более практический характер.
Настоящее издание значительно переработано и увеличено за счет изложения теоретических основ и практики профилактической терапии, а также описания лечения врожденных деформаций стопы, тазобедренного сустава и т. п. в самом раннем возрасте.
Различные формы кривошеи написаны кандидатом медицинских наук С.Т.Зацепиным.
...

Цена:
839 руб

Психическое развитие младенца Development in infancy
Психическое развитие младенца
Книга английского психолога Т. Бауэра посвящена развитию психических процессов в раннем детстве: от рождения до появления речи.
Подробно рассматриваются вопросы соотношения созревания и научения, становления различных форм пространственного предметного восприятия, формирования более сложных видов познавательной активности младенца.
Книга одновременно может служить пособием для студентов, а также ценным источником сведений для исследователей и практиков....

Цена:
494 руб

Неотложные состояния у детей
Неотложные состояния у детей
В справочнике изложены диагностика и меры по оказанию неотложной помощи детям всех возрастных групп, начиная с новорожденных. В первой части описаны современные принципы и методы диагностики, включая дифференциальную, при различных состояниях и заболеваниях, в том числе при лучевой болезни. Во второй части рассмотрены приемы проведения интенсивных мер и манипуляций, организации мероприятий при чрезвычайных ситуациях. В третьей части впервые освещена компьютерная диагностика при критических состояниях, а также взаимосвязь между различными синдромами.

Для педиатров, детских хирургов, детских невропатологов, неонатологов, анестезиологов и реаниматологов....

Цена:
164 руб

2013 Copyright © DetiDoc.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика