Педиатрия, здоровье детей
Температура тела, Беджамин Спок

Температура тела

   580. Какую температуру можно считать повышенной.

Прежде всего следует помнить, что у здорового ребенка температура то повышается немного, то понижается в зависимости от времени дня и того, чем занят ребенок. Обычно самая низкая температура бывает рано утром, а самая высокая в 4-6 часов дня. Но разница между температурой ребенка в различное время дня не очень велика. Гораздо больше разница между температурой во время отдыха и активной деятельности. Температура абсолютно здорового маленького ребенка может быть 37° или даже 37,8° сразу же после того, как он бегал (но, с другой стороны, температура 38,3°, вероятно, означает заболевание независимо от того, занимался ребенок физическими упражнениями или нет). Температура ребенка более старшего возраста меньше зависит от его поведения. Все это означает, что если вы хотите знать, действительно ли у ребенка температура повышена в результате болезни, вы должны измерять ее после того, как ребенок в течение часа или даже больше был почти неподвижен.

При большинстве заболеваний, сопровождающихся повышением температуры, самые высокие цифры бывают около 4-6 часов дня и самые низкие - рано утром. Но не удивляйтесь, если температура подскакивает рано утром и снижается во второй половине дня.

Есть болезни, при которых температура остается повышенной в течение всего дня, например, при воспалении легких. Часто в конце болезни температура бывает ниже нормальной (36°). Пониженная температура бывает у новорожденных и маленьких детей в зимние ночи. Вас это не должно беспокоить, если ребенок чувствует себя хорошо.

581. Термометр.

Ректальный градусник имеет круглую ртутную головку, чтобы при введении в задний проход не повредить его. Можно пользоваться и обычным термометром с вытянутой ртутной головкой, если вставлять ее очень аккуратно, потому что деления на обоих видах термометров абсолютно одинаковы.

Термометр, введенный в задний проход, уже через минуту показывает правильную температуру. Присмотритесь внимательно к столбику ртути, когда вы будете измерять температуру ребенка. В первые 20 секунд он поднимается очень быстро и почти достигает того деления, на котором останавливается. После этого он еле движется. Это значит, что если ребенок вырывается или нервничает, то вы можете измерять его температуру меньше одной минуты и иметь грубое представление о ее действительном уровне. Ректальным способом температуру измеряют до 5 лет.

582. Измерение температуры.

Сначала энергично встряхните термометр минимум до 36°. Лучше это делайте над кроватью (самое неподходящее место для встряхивания - ванная комната), чтобы градусник не разбился, если он выпадет из рук.

Прежде чем ввести градусник в задний проход, опустите головку термометра в глицерин или крем. Лучшее положение для ребенка лежа на животе у вас на коленях. Ему трудно выбраться из такого положения, и его ноги свисают вниз, не мешая вам. Осторожно введите градусник в задний проход ребенка, легонько подталкивая, чтобы он сам находил себе дорогу. Если вы будете крепко держать термометр, он может упереться в стенку кишки и причинить ребенку боль. Затем положите ладонь на ягодицы ребенка, придерживая термометр двумя пальцами, как сигарету.

Более старшего ребенка можно положить на бок на кровать и попросить его подтянуть ноги. Когда ребенок лежит на животе, труднее найти его задний проход. Самое неудобное положение ребенка, когда он лежит на спине, подняв ноги. До его заднего прохода трудно добраться и к тому же его ноги находятся в таком положении, что они всегда могут ударить мать по руке нечаянно или нарочно.

Пусть вас не беспокоит небольшая разница в две - три десятые градуса. Врача интересует приблизительная температура. Лучше измерять температуру в первой половине утра и затем в 4-6 часов дня.

Следующий вопрос: сколько дней необходимо измерять температуру ребенка. Вот как иногда бывает. У ребенка была сильная простуда с температурой. Врач регулярно его навещал. Мать по его просьбе измеряла температуру 2 раза в день. Наконец температура снижается до нормальной, ребенок выздоравливает, остается лишь небольшой кашель и насморк. Врач считает состояние ребенка удовлетворительным и разрешает матери повести его гулять, когда кашель и насморк совсем прекратятся. Но через 2 недели мать звонит врачу по телефону и говорит, что она измучилась с ребенком без прогулок, что насморк и кашель кончились еще 10 дней назад, что ребенок прекрасно выглядит и хорошо ест, но у него каждый вечер поднимается температура до 37,5°. Как я уже объяснял, для подвижного ребенка это не повышенная температура. Десять дней без прогулок и беспокойство матери было напрасны. После того, как в течение 2 дней температура не превышает 38°, забудьте о градуснике, если состояние ребенка не ухудшается и если врач не просит вас измерять ему температуру. Не имейте привычку измерять температуру ребенка, когда он здоров.

583. До прихода врача.

Между годом и пятью температура у детей может повышаться до 40° или даже выше как при "обычных" заболеваниях, например, простуда, ангина, грипп, так и при более серьезных. С другой стороны, при опасных заболеваниях температура может не превышать 38,3°. Поэтому не судите по температуре о болезни ребенка. Обращайтесь к врачу, когда ваш ребенок кажется больным.

Если в первый день болезни у вашего ребенка температура 40° и если врач не придет раньше чем через час, разумно в качестве первой помощи немного снизить температуру при помощи обтираний. Цель влажных обтираний - вызвать прилив крови к поверхности кожи путем массажа и охладить ее при помощи испарения влаги на коже.

Разденьте ребенка и покройте его простыней или легким одеялом. Намочите руку в тазу с водой, обнажите одну из ручек ребенка и слегка поглаживайте ее минуты две (снова намочите свою руку, если она высохнет). Затем укройте эту ручку ребенка и переходите к другой, потом к ногам, груди и спине. Через полчаса снова измерьте температуру. Если она не снизилась, проделайте всю процедуру снова. Предпочтительнее удерживать температуру ребенка ниже 40°, пока не придет врач, потому что у маленьких детей при высокой температуре могут начаться дрожь и даже судороги (см. раздел 679). При высокой температуре, если у ребенка жар, укройте его очень легко, можно просто одной простынкой при обычной комнатной температуре. Вам труднее будет снизить его температуру, если он тепло укрыт. Разумеется, если у ребенка озноб, его необходимо укрыть дополнительно.

Многие родители уверены, что опасна сама температура, и стремятся сбить ее, даже если она невысока. Но температура - это не болезнь, а один из способов, с помощью которого организм преодолевает инфекцию. Изменения температуры помогают следить за ходом болезни. В одних случаях врач стремится снизить температуру у ребенка, потому что она его изматывает и мешает спать, в других - врач концентрирует свое внимание на борьбе против самой инфекции.

 

Ребенок и уход за ним Беджамин Спок


просмотров: 642
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
New Baby Playpen Kids Panel Safety Play Center Yard Home Indoor Outdoor Pen

$23.99
End Date: Thursday Nov-15-2018 21:28:03 PST
Buy It Now for only: $23.99
|
4Moms Mamaroo 4 Infant Reclining Seat Rocker Bouncer Swing 2018 Classic Black

$84.49
End Date: Wednesday Nov-7-2018 0:20:45 PST
Buy It Now for only: $84.49
|
New Baby Playpen Kids Panel Safety Play Center Yard Home Indoor Outdoor Pen

$65.99
End Date: Friday Oct-26-2018 22:35:33 PDT
Buy It Now for only: $65.99
|
New Coffee Baby Crib Playpen Playard Pack Travel Infant Bassinet Bed Foldable

$113.99
End Date: Wednesday Nov-7-2018 0:20:45 PST
Buy It Now for only: $113.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Педиатрия
 
 Медицинская карта ребенка
Медицинская карта ребенка
Вашему вниманию предлагается "Медицинская карта ребенка". Данная карта подходит для детей дошкольного и школьного возраста....

Цена:
30 руб

 Неотложная неврология у новорожденных и детей раннего возраста
Неотложная неврология у новорожденных и детей раннего возраста
В монографии приведены современные сведения о клинике, диагностике и интенсивной терапии неотложных состояний, сопровождающихся острыми церебральными нарушениями, в неонатальном периоде и у детей раннего возраста. В подготовке издания принимали участие детские неврологи, реаниматологи и неонатологи. Авторы надеются, что изложенные материалы окажутся полезными для студентов старших курсов медицинских вузов, практических врачей, слушателей системы последипломного обучения, и будут благодарны за замечания и советы по совершенствованию монографии....

Цена:
659 руб

В. Б. Полякова Атлас электроэнцефалограмм детей с различной патологией головного мозга
Атлас электроэнцефалограмм детей с различной патологией головного мозга
Атлас составлен на основании анализа клинико-неврологического и ЭЭГ-обследования более 2200 детей в возрасте от 1 месяца до 15 лет, страдающих различной патологией головного мозга: последствиями родовой травмы, врожденной гидроцефалией, опухолями, сосудистыми и травматическими поражениями головного мозга, перинатальной энцефалопатией и др. При анализе ЭЭГ дается оценка степени выраженности диффузных и локальных изменений, а также уровня и степени вовлечения в патологический процесс стволовых структур мозга с учетом возрастных особенностей функционального развития ЦНС.

Атлас рассчитан на врачей-неврологов, нейрохирургов, специалистов по электроэнцефалографии и научных работников, занимающихся патологией головного мозга у детей....

Цена:
909 руб

Хронические температурные состояния в детском возрасте
Хронические температурные состояния в детском возрасте
В монографии рассматривается один из наиболее интересных и мало освещенных в литературе вопросов из области педиатрической теории и практики. В ней подробно описаны с патофизиологической и клинической точки зрения наиболее распространенные заболевания, протекающие с хроническим повышением температуры тела. Наряду с широким использованием данных современной литературы в монографии находит отражение и богатый долголетний клинический опыт авторов, которые приводят также и свою классификацию хронических гипертермии невыясненного происхождения.
В книге рассматриваются заболевания, сопровождающиеся невыясненной гипертермией, как и ряд известных нозологических единиц (коллагенозы, ретнкулезы, хронические и острые инфекционные заболевания и др.), при которых повышенная температура тела нередко является единственным объективным симптомом.
Книга богато иллюстрирована рисунками наблюдавшихся авторами случаев....

Цена:
359 руб

В мире подростка
В мире подростка
Книга посвящена актуальным вопросам современной педагогики и педиатрии - вопросам формирования личности подростка, роли семьи в его воспитании, обеспечения единства идейно-политического, нравственного, трудового, умственного, эстетического и физического развития детей подросткового возраста.
В книге рассказывается также о предупреждении заболеваний, психологических особенностях воспитания трудных подростков, о выборе профессии, приводятся некоторые статьи из Гражданского и Уголовного Кодексов РСФСР о правах, обязанностях и ответственности несовершеннолетних.
Издание рассчитано на родителей....

Цена:
150 руб

Франсис Пейралад Тетради Франсиса Пейралада. Неонатология Les cahiers de Francis Peyralade
Тетради Франсиса Пейралада. Неонатология
Это первая из четырех книг, выпущенных во Франции в 1997 году под общим названием "Тетради Франсиса Пейралада, доктора остеопатии".
В книге описаны основные проблемы, связанные с внутриутробным периодом и процессом родов, остеопатическая диагностика и коррекция этих нарушений.

Книга предназначена как для специалистов в области остеопатии, так и для врачей, желающих расширить знания в области остеопатии, а также для всех читателей, интересующихся вопросами здоровья новорожденных детей.
Настоящее издание публикуется на русском языке впервые....

Цена:
1579 руб

 Детское питание. Руководство для врачей
Детское питание. Руководство для врачей
В руководстве в полном объеме рассматриваются теоретические и сугубо практические вопросы, касающиеся различных аспектов питания детей и подростков. Большое внимание уделено вопросам питания беременных женщин и кормящих матерей. Первая часть руководства содержит современные данные о строении, биологической роли и значении в питании детей основных пищевых веществ, включая белки, жиры, углеводы, минеральные соли и микронутриенты - витамины и микроэлементы. Отдельная глава посвящена проблеме онтогенеза пищеварительных ферментов, играющей решающую роль для обоснования этапности включения тех или иных групп продуктов в пищевые рационы детей разного возраста. Большое место отведено вопросам питания детей первого года жизни, в том числе аспектам естественного и искусственного вскармливания (2-я часть). Приведены сведения о биологической роли женского молока, современные представления о его заменителях, научное обоснование организации прикорма. Освещены вопросы поддержки грудного вскармливания в России. В 3-й части уделено внимание практическим вопросам питания детей в организованных коллективах - детских садах, школах, интернатах и т.п., приведены методические материалы по организации питания (рекомендуемые наборы продуктов, меню, ассортимент продуктов питания, разрешенных для использования в детских садах, школах и др.). В заключительной, 4-й части, рассмотрены проблемы лечебного питания у детей.

Для специалистов в области питания детей и подростков, педиатров, врачей-диетологов, а также широкого круга читателей...

Цена:
1659 руб

В. Е. Поляков, А. Я. Лысенко Гельминтозы у детей и подростков
Гельминтозы у детей и подростков
В монографии освещены этиология, паразитология, эпидемиология, патогенез, морфология, клиническая картина, диагностика, лечение и профилактика наиболее распространенных гельминтозов, санитарно-эпидемиологические мероприятия в очаге инвазии, особенности гельминтозов у детей и подростков.

Для педиатров, эпидемиологов, паразитологов, гастроэнтерологов, гепатологов, пульмонологов, урологов, неврологов, офтальмологов, хирургов, работников клинико-диагностических служб у лучевой диагностики, гигиенистов и специалистов центров Госсанэпиднадзора. Монография может быть использована как учебное пособие для слушателей учреждений последипломного медицинского образования, аспирантов....

Цена:
594 руб

Нарушения полового развития у мальчиков
Нарушения полового развития у мальчиков
В монографии в систематизированном виде представлены современные данные, полученные при использовании клинических, биохимических, радиоиммунологических и других методов исследования, о физиологии развития мужской половой системы и механизмах ее нарушения у мальчиков и подростков. Описаны патологии яичек в детском возрасте и задержка полового развития, дифференцированный подход к лечению при этих состояниях. Книга предназначена для педиатров и эндокринологов....

Цена:
201 руб

Руководство для врачей школ
Руководство для врачей школ
В руководстве описана разносторонняя деятельность школьного педиатра, рассмотрены принципы гигиенической организации учебной деятельности учащихся, физического и трудового обучения. Представлены основные гигиенические требования к школьным зданиям, воздушному и световому климату, оборудованию школ, подробно освещена организация работы медицинского персонала школ, учебно-отчетная документация.
Руководство рассчитано на школьных педиатров....

Цена:
262 руб

2013 Copyright © DetiDoc.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика