Педиатрия, здоровье детей. Детские болезни. Физиология ребенка.

Корь, краснуха, розеола

   643. Корь.

Сыпь появляется через 3-4 дня после начала заболевания. Сначала корь протекает, как простуда в тяжелой форме, которая усиливается. Глаза краснеют и слезятся. Если вы оттяните веко, то увидите, что оно внутри интенсивно красного цвета. У ребенка сильный сухой и частый кашель. Температура обычно повышается с каждым днем. На 4-й день появляются неопределенные розовые пятна за ушами, температура очень высокая. Пятна распространяются на лицо и тело, становясь больше и темнее. За день до высыпания на внутренней стороне щек около нижних коренных зубов появляются крошечные белые пятна, окруженные краснотой, которые трудно узнать, если вы раньше никогда их не видели.

Пока сыпь полностью проявляется, что занимает 1-2 дня, температура остается высокой, ребенок сильно кашляет, несмотря на лекарства, и чувствует себя довольно плохо. Затем состояние ребенка быстро улучшается.

Если температура не снижается через 2 дня после появления сыпи или если она снижается, а через день или два появляется снова, следует думать об осложнениях болезни. После кори часто бывают ушные абсцессы, бронхит, воспаление легких. Всегда необходимо вызвать врача, если у ребенка кашель и высокая температура. Немедленно вызовите врача или отвезите ребенка в больницу, если температура не падает или снова поднимается через 1-2 дня после появления сыпи. Осложнения после кори могут быть очень серьезными, но успешно излечиваются современными средствами.

Пока температура остается высокой, у ребенка почти нет аппетита. Он может проглотить лишь жидкость, которую следует предлагать ему почаще. Необходимо осторожно очищать рот ребенка 3 раза в день. Раньше считалось, что свет вреден ребенку, больному корью, но теперь известно, что особой опасности нет. Затемните комнату, если свет раздражает ребенка. В комнате должно быть тепло, чтобы ребенок не охлаждался. Ему можно разрешить встать через 2 дня после установления нормальной температуры. Вполне безопасно разрешить ребенку гулять и играть с другими детьми через неделю после появления сыпи при условии, что кашель и другие симптомы простуды совершенно исчезли.

Первые симптомы кори проявляются между 9-м и 16-м днем после контакта с больным. Корь заразна с момента появления признаков простуды. Не подпускайте к ребенку, больному корью, людей с признаками простуды, потому что именно микробы чаще всего являются причиной осложнений. Настоящей корью, как правило, болеют только один раз.

Корь можно предотвратить или облегчить, если вовремя ввести гамма-глобулин. Особенно это необходимо ребенку до 3-4 лет, потому что в этом возрасте осложнения особенно часты и серьезны. Гамма-глобулин вводят и более старшему ребенку, если это требуется. Действие гамма-глобулина длится около 2-х недель, иногда несколько больше. В некоторых случаях желательно смягчить течение заболевания при помощи гамма-глобулина.
   644. Краснуха.

Сыпь при краснухе очень похожа на коревую сыпь. но при краснухе не бывает симптомов простуды (насморка и кашля). Может быть небольшая краснота в горле. Температура обычно не превышает 39°. Ребенок может чувствовать себя почти нормально. Сыпь представляет собой плоские розовые пятна, которые покрывают все тело в первый же день. На следующий день пятна бледнеют и сливаются, так что все тело выглядит воспаленным, а не пятнистым. Самая характерная черта краснухи - опухшие болезненные лимфатические узлы за ушами и на задней части шеи. Они могут опухнуть до появления сыпи, и опухоль продержится некоторое время после исчезновения сыпи.

Краснуха обычно проявляется между 12-м и 21-м днем после контакта с больным человеком. Диагноз может поставить только врач, потому что сыпь при краснухе легко спутать с сыпью при кори и скарлатине.

Краснуха опасна для женщин в первые 3 месяца беременности, поскольку она может оказать вредное влияние на плод. Если в этот период женщина окажется в контакте с заболевшим человеком, ей следует обсудить вопрос о введении гамма-глобулина.

645. Розеола.

Это менее известное инфекционное заболевание, которое обычно встречается в возрасте 1-3 лет и очень редко после 3 лет. У ребенка устойчиво держится высокая температура в течение 3-4 дней без признаков простуды. При этом ребенок обычно не выглядит очень больным (иногда в первый день бывают судороги). Внезапно температура снижается до нормальной и появляется розоватая сыпь, похожая на сыпь при кори. К этому времени ребенок уже не выглядит больным, но может быть капризным. Через 1-2 дня сыпь исчезает. Возможность осложнений исключена.

 

Ребенок и уход за ним Беджамин Спок

  • Другие статьи:
Search baby health All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$24.83
End Date: Tuesday May-7-2019 7:08:51 PDT
Buy It Now for only: $24.83
|
3 in 1 Baby Light Musical Gym Play Mat Lay & Play Fitness Fun Piano Boy Girl US


$24.83
End Date: Tuesday May-7-2019 7:08:51 PDT
Buy It Now for only: $24.83
|
3 in 1 Baby Light Musical Gym Play Mat Lay & Play Fitness Fun Piano Boy Girl US


$24.83
End Date: Tuesday May-7-2019 7:08:51 PDT
Buy It Now for only: $24.83
|
3 in 1 Baby Light Musical Gym Play Mat Lay & Play Fitness Fun Piano Boy Girl US


$10.79
End Date: Sunday May-19-2019 3:11:19 PDT
Buy It Now for only: $10.79
|
Inflatable Baby Water Mat Novelty Play for Kids Children Infants Tummy Time USA


$55.99
End Date: Friday Apr-26-2019 13:27:40 PDT
Buy It Now for only: $55.99
|
Ingenuity Convertme Swing 2 Seat Portable Swing Moreland


$29.99
End Date: Monday May-6-2019 1:20:45 PDT
Buy It Now for only: $29.99
|
New Baby Playpen Kids Panel Safety Play Center Yard Home Indoor Outdoor Pen


$197.99
End Date: Wednesday May-22-2019 15:35:01 PDT
Buy It Now for only: $197.99
|
4Moms Mamaroo 4 Infant Reclining Seat Rocker Bouncer Swing 2018 Classic Grey NEW


$95.19
End Date: Thursday May-9-2019 12:14:47 PDT
Buy It Now for only: $95.19
|
Search Results from «Озон» Педиатрия
 
Комаровский Е.О. Неотложная помощь. Справочник для родителей. Всегда под рукой. Часть 2
Неотложная помощь. Справочник для родителей. Всегда под рукой. Часть 2
Книга, которую вы держите в руках, написана известным детским врачом, Евгением Олеговичем Комаровским, и посвящена вопросам оказания неотложной помощи.
Неотложная помощь - это действия, направленные на сохранение жизни и здоровья пострадавшего, действия, потребность в которых возникает намного раньше, чем появляется возможность получения медицинской помощи.
Задача этой книги - предоставить мамам и папам необходимые теоретические знаний для того, чтобы практическая возможность оказания неотложной помощи стала реальностью....

Цена:
623 руб

Бернард А. Коэн Педиатрическая дерматология Pediatric Dermatology
Педиатрическая дерматология
Данная книга является практичным, отлично иллюстрированным инструментом для распознавания и лечения всех дерматологических заболеваний и состояний, встречающихся в педиатрической практике. Она включает в себя более 900 цветных рисунков, которые помогут вам интерпретировать весь спектр клинических проявлений кожных болезней у новорожденных, детей и подростков.

Руководство предназначено для дерматологов, педиатров, неонатологов, студентов и аспирантов медицинских вузов и факультетов....

Цена:
2399 руб

Д. Тейлор, К. Хойт Детская офтальмология Practical Paediatric Ophthalmology
Детская офтальмология
В книге нашли отражение все необходимые для офтальмологов сведения по оказанию квалифицированной помощи больным детям и их родителям. Приведены данные по эпидемиологии глазных заболевании, методам скрининга. Рассмотрены процессы развития глаза и формирования зрительного восприятия, а также аномалии развития. Подробно освещены симптомы, диагностика и лечение заболеваний глаз. Представлена методика сбора анамнеза, осмотра и обследования ребенка.

Для офтальмологов, педиатров, студентов медицинских учебных заведений....

Цена:
1596 руб

И. С. Красикова Осанка. Воспитание правильной осанки. Лечение нарушений осанки
Осанка. Воспитание правильной осанки. Лечение нарушений осанки
Книга посвящена проблемам воспитания правильной осанки, профилактике и лечению ее нарушений у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Приведены комплексы гимнастических упражнений, способствующих формированию правильных навыков, необходимых в повседневной жизни, а также развитию ловкости, силы, выносливости.

Для широкого круга читателей, работающих с детьми, и особенно для родителей....

Цена:
260 руб

 История развития ребенка
История развития ребенка
Карта развития ребенка разработана на основе утвержденной Министерством здравоохранения формы амбулаторной карты 112/у. Но это не просто маленький альбомчик с титульным листом и страничками для записей. С картой будет удобно работать и педиатрам, и участковым медицинским сестрам, и родителям. Она может быть заведена в детской поликлинике, а также использоваться родителями самостоятельно. В нее могут делать записи врачи других медицинских центров, куда с ребенком обращались для консультации. Кроме того, есть возможность вклеить в карту данные проведенных лабораторно-инструментальных исследований. В итоге вся информация о здоровье малыша будет собрана в одном месте....

Цена:
180 руб

Забота о ребенке
Забота о ребенке
Доктор медицинских наук, профессор Иосиф Швейцар - почетный доктор, кавалер Ордена труда и Медали Я.Е.Пуркинье. В 1921 г. он окончил медицинский факультет Университета им. Коменского в Братиславе, и в 1929 г. там же защитил доцентскую диссертацию. С Братиславой также связано начало его деятельности как врача. Он целиком посвятил себя заботе о ребенке в послевоенной Словакии, ставшей для него источником накопления обширного опыта, используемого им впоследствии по возвращении в Прагу. В 1937 г. он назначается профессором 1-й педиатрической клиники Университета Карла и возглавляет ее. Он полностью связан со всем развитием заботы о ребенке у нас, покрывая своим интересом все отрасли современной медицины по мере того, насколько этого требовало бурное послевоенное развитие. На протяжении всей своей деятельности И.Швейцар был горячим сторонником распространения знаний о современной заботе о ребенке среди широкой общественности....

Цена:
250 руб

Кропотов Ю.Д. Современная диагностика и коррекция синдрома нарушения внимания
Современная диагностика и коррекция синдрома нарушения внимания
Книга лауреата Государственной премии СССР, профессора Норвежского Университета науки и техники, Президента Европейского Общества нейрорегуляции рассчитана на врачей-психоневрологов, специалистов по функциональной диагностике, студентов медицинских и биологических вузов, а также на родителей детей, страдающих синдромом нарушения внимания с гиперактивностью. Она знакомит с новыми походами к диагностике и коррекции этого синдрома. Такие понятия как нейрометрика (или количественная ЭЭГ), электромагнитная томография и нейрртерапия являются новыми для большинства российских специалистов. Вместе с тем за ними стоят крупномасштабные исследования и большой опыт работы клиницистов. По этим направлениям собираются международные конференции, созданы общества, объединяющие сотни практикующих врачей и ученых. В США, Австралии и Европе функционируют тысячи центров нейротерапии. Исследования и практика подтверждают высокую эффективность этих новых методов не только при коррекции синдрома нарушения внимания, но и при других нервно-психических заболеваниях (неврозы, адиктивные расстройства, депрессии и тревоги, последствия черепно-мозговой травмы, эпилепсия). Книга отражает многолетний опыт работы автора по этим проблемам в стенах Института мозга человека РАН....

Цена:
252 руб

Ю. А. Копанев, А. Л. Соколов Дисбактериоз у детей
Дисбактериоз у детей
В книге наряду с классическими представлениями о дисбактериозе у детей приведены новые данные о влиянии на микробиоценоз таких факторов, как гельминтозы, инфицированное грудное молоко, нарушения питания, сезонные факторы. Предложена новая микробиологическая классификация дисбактериозов. Освещены иммунологические аспекты патогенеза и лечения дисбиотических нарушений, клиническая картина при отклонениях в составе кишечной микрофлоры. Рассматривается вопрос о дисбактериальных реакциях, о показаниях к назначению лечения. Приводятся современные схемы коррекции дисбиотических состояний. Даны описания конкретных клинических случаев с комментариями авторов. Представлен сравнительный обзор лекарственных препаратов и пищевых добавок, используемых для коррекции дисбактериоза. Отдельная глава посвящена вопросам правильного вскармливания детей до 1 года.

Для педиатров, гастроэнтерологов, аллергологов, иммунологов, дерматологов, инфекционистов, паразитологов, микробиологов и других специалистов....

Цена:
572 руб

Лекарственная терапия в педиатрии
Лекарственная терапия в педиатрии
В справочнике приводятся краткие современные программы и схемы лечения заболеваний, наиболее часто встречающихся в детском и подростковом возрасте, дается большая программная таблица со сведениями о симптоматике и неотложной помощи при наиболее часто встречающихся случаях отравлений детей. Представлена обширная информация о лекарственных средствах отечественного и зарубежного производства, разрешенных к применению в СССР для лечения детей и подростков. Кратко описаны их фармакологические свойства, показания и противопоказания к применению в педиатрии, указаны возрастные дозы, пути введения и формы выпуска, возможные побочные явления. Включены данные о несовместимости лекарств и оптимальном сочетании антибиотиков и т. д.
Рассчитана на врачей-педиатров, однако представит интерес для врачей других специальностей, фельдшеров и студентов медицинских вузов....

Цена:
335 руб

Рахит
Рахит
Прижизненное издание.
Москва, 1960 год. Государственное издательство медицинской литературы МЕДГИЗ.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.

Настоящая монография педиатра, д.м.н., профессора Марии Николаевны Бессоновой посвящена проблеме рахита у детей.
Значение рахита как причины, снижающей реактивность, иммунобиологические свойства организма детей усиливающей восприимчивость их к различным болезням, а следовательно, ведущей к повышению заболеваемости и летальности, является бесспорным. Необходимо отметить, что снижение резистентности детского организма к различного рода заболеваниям дают не только тяжелые и ярко выраженные формы рахита, но нередко стертые формы с малозаметными клиническими симптомами.
Авторы издания взяли на себя труд обобщить имеющиеся литературные данные и поделиться своими многолетними наблюдениями и исследованиями, которые, без сомнения, внесут дополнение к имеющимся представлениям в вопросах патогенеза, клиники, профилактики и лечения рахита и помогут практикующим врачам ликвидировать это заболевание....

Цена:
200 руб

2013 Copyright © DetiDoc.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Детские болезни, детские медицинские центры, развитие детей, педиатрия, физиология ребенка. Качественные товары для малышей и мам, детские товары для новорожденных малышей. Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа. Продажа детских товаров. | Скрипты Nevius. | Продвижение детских сайтов. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика