Педиатрия, здоровье детей. Детские болезни. Физиология ребенка.

Туберкулез

653. Туберкулез протекает по-разному у новорожденных, у детей и взрослых.

Многие люди представляют себе туберкулез в том виде, как он протекает у взрослых. В легких развивается "пятно" или дефект, которые дают такие симптомы, как утомляемость, потеря аппетита, похудение, повышенная температура, кашель с мокротой.

У детей туберкулез обычно принимает другие формы. В первые 2 года жизни сопротивляемость этому заболеванию еще не так велика, как в более старшем возрасте, и инфекция легко может распространиться по всему организму. Вот почему нельзя подвергать ребенка ни малейшему риску заражения туберкулезом. Не подпускайте ребенка к человеку, болевшему туберкулезом. Проверьте, подтверждает ли врачебное и рентгенологическое исследование, что этот человек окончательно выздоровел. Вот почему, если у кого-либо из членов семьи хронический кашель, его необходимо обследовать в противотуберкулезном диспансере или у терапевтов.

У детей старшего возраста туберкулез встречается довольно часто, но обычно протекает в легкой форме. Это не значит, что можно легко отнестись к такому заболеванию или подвергать ребенка риску, позволяя общаться с больными туберкулезом людьми. Проверка показала, что в некоторых городах почти 50% всех детей перенесли туберкулез в легкой форме до 10 лет. У большинства детей болезнь прошла даже незамеченной. Рентгенологическое исследование выявляло маленький "шрам" в легких или в лимфатических узлах у основания легких, где инфекция "зажила". Но иногда туберкулез протекает у детей в достаточно сильной форме и вызывает повышение температуры, плохой аппетит, бледность, раздражительность, утомляемость, кашель с мокротой (мокроты очень мало, а та, что есть, в основном проглатывается). Туберкулез может поражать кости или шейные лимфатические узлы, но чаще он поражает легкие и лимфатические узлы у основания легких. В большинстве случаев активного туберкулеза выздоровление происходит в течение года или 2 лет, если за ребенком обеспечен хороший уход. Правильное лечение и специальные лекарства помогают излечению и предотвращают опасное распространение инфекции.

Подростки более подвержены заболеванию тяжелой формой туберкулеза - той формой, какая бывает у взрослых. Об этом следует помнить, если подросток или юноша теряет в весе, плохо ест, выглядит усталым и измученным независимо от того, кашляет он или нет.

654. Туберкулиновая проба.

Через несколько недель после того, как туберкулезные бактерии попадают в организм, он становится к ним чувствителен. Если после этого врач сделает инъекцию туберкулина (вещества, приготовленного из мертвых бактерий туберкулеза), то на этом месте кожа покраснеет. Это называется положительной реакцией (существует и другой способ, при котором на руку накладывают нечто вроде повязки, в этом случае инъекция не нужна). Краснота показывает, что в организме уже были туберкулезные бактерии, и он реагирует на них. Если же красного пятна не появляется, значит в организме никогда не было туберкулезных бактерий. Если в организме человека была туберкулезная инфекция, он до конца жизни будет положительно реагировать на туберкулин, хотя болезнь давно прошла.

Туберкулиновую пробу обычно ставят, когда ребенок впервые приходит к врачу, если ребенок плохо растет или у него хронический кашель, или если у кого-либо из членов семьи обнаружили туберкулез.

Если когда-нибудь у вашего ребенка будет положительная реакция (что вполне возможно и бывает со многими детьми), не расстраивайтесь. Нет причин волноваться, потому что в преобладающем большинстве случаев обнаруженная в детстве с помощью туберкулина болезнь уже прошла сама собой, либо постепенно пройдет при должном уходе. Но все-таки следует принимать все меры предосторожности.

Прежде всего ребенка следует показать врачу. Очень важно рентгенологическое исследование легких, которое поможет обнаружить активный процесс или зажившие рубцы. Врач может счесть необходимыми и другие мероприятия: рентгенологическое исследование других органов, промывание желудка, чтобы проверить нет ли туберкулезных бактерий в проглоченной мокроте, регулярное измерение температуры в течение некоторого времени. Если врач уверен, что инфекция совершенно исчезла, он, видимо, разрешит ребенку вести нормальный образ жизни, но посоветует регулярно делать просвечивание легких. Он также посоветует тщательно оберегать ребенка в течение нескольких лет от кори и коклюша, так как эти болезни иногда способствуют обострению недавно излеченного туберкулеза.

Если есть подозрение на активный туберкулезный процесс или если положительная реакция обнаружена у ребенка моложе 2 лет, врач может начать лечение специальными средствами и продолжать его в течение года.

Кроме того, врач проверяет всех членов семьи (и всех взрослых, с которыми ребенок регулярно общается), чтобы выяснить. если удастся, источник туберкулезной инфекции, а также не заболел ли еще кто-либо в семье из детей. Всем другим детям в семье также необходимо подвергнуться проверке туберкулином. При положительной реакции ребенку следует пройти осмотр врача и рентгенологическое исследование легких. Все это необходимо проделать, даже если все члены семьи прекрасно себя чувствуют и считают, что такая суматоха никому не нужна. Во многих случаях проверка показывает, что все члены семьи здоровы, и, следовательно, ребенок заразился от кого-либо вне дома. Однако иногда обнаруживают активный туберкулезный процесс у того члена семьи, кого меньше всего можно было подозревать. Этому человеку повезло, что его болезнь открыли в ранней стадии; повезло также и всей семье, что вовремя ликвидируется опасность. Человек с активной формой туберкулеза не должен оставаться в доме, где есть дети. Ему следует немедленно ехать в санаторий, где у него максимум шансов на выздоровление и минимум шансов заразить других.

 

Ребенок и уход за ним Беджамин Спок

  • Другие статьи:
Search baby health All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$24.02
End Date: Tuesday May-7-2019 7:08:51 PDT
Buy It Now for only: $24.02
|
3 in 1 Baby Light Musical Gym Play Mat Lay & Play Fitness Fun Piano Boy Girl US


$24.02
End Date: Tuesday May-7-2019 7:08:51 PDT
Buy It Now for only: $24.02
|
3 in 1 Baby Light Musical Gym Play Mat Lay & Play Fitness Fun Piano Boy Girl US


$24.02
End Date: Tuesday May-7-2019 7:08:51 PDT
Buy It Now for only: $24.02
|
3 in 1 Baby Light Musical Gym Play Mat Lay & Play Fitness Fun Piano Boy Girl US


$10.79
End Date: Sunday May-19-2019 3:11:19 PDT
Buy It Now for only: $10.79
|
Inflatable Baby Water Mat Novelty Play for Kids Children Infants Tummy Time USA


$20.99
End Date: Monday May-13-2019 13:49:34 PDT
Buy It Now for only: $20.99
|
FlooringInc 24 SQFT Rainbow Play Interlocking Foam Floor Puzzle Mat - 6 Tiles


$29.99
End Date: Monday May-6-2019 1:20:45 PDT
Buy It Now for only: $29.99
|
New Baby Playpen Kids Panel Safety Play Center Yard Home Indoor Outdoor Pen


$34.99
End Date: Sunday May-12-2019 10:30:29 PDT
Buy It Now for only: $34.99
|
Cosco Simple Steps Interactive Baby Walker, Silly Sweet Tooth Monster


$34.99
End Date: Sunday May-12-2019 10:30:29 PDT
Buy It Now for only: $34.99
|
Search Results from «Озон» Педиатрия
 
Франсис Пейралад Тетради Франсиса Пейралада. Неонатология Les cahiers de Francis Peyralade
Тетради Франсиса Пейралада. Неонатология
Это первая из четырех книг, выпущенных во Франции в 1997 году под общим названием "Тетради Франсиса Пейралада, доктора остеопатии".
В книге описаны основные проблемы, связанные с внутриутробным периодом и процессом родов, остеопатическая диагностика и коррекция этих нарушений.

Книга предназначена как для специалистов в области остеопатии, так и для врачей, желающих расширить знания в области остеопатии, а также для всех читателей, интересующихся вопросами здоровья новорожденных детей.
Настоящее издание публикуется на русском языке впервые....

Цена:
1923 руб

 Диагностика и дифференциальная диагностика инфекционных заболеваний у детей. Учебное пособие
Диагностика и дифференциальная диагностика инфекционных заболеваний у детей. Учебное пособие
В пособии представлены пошаговые алгоритмы диагностики и дифференциальной диагностики наиболее распространенных инфекционных заболеваний у детей. Его особенность - использование алгоритмического подхода, который облегчает оценку клинической ситуации. Схематическое изложение материала позволяет изучить ключевые проблемы, быстро найти ответы на возникшие вопросы и принять эффективное клиническое решение. Книга будет полезна как студентам, так и практикующим врачам....

Цена:
459 руб

Юлия Ерпулёва, Сергей Грибакин Просто и доступно о питании ребенка от рождения до трех лет
Просто и доступно о питании ребенка от рождения до трех лет

Правильное и полноценное питание ребенка в раннем возрасте является одной из основ его успешного развития. Грудное вскармливание не только обеспечивает младенца всеми необходимыми пищевыми веществами, но и способствует защите от инфекционных заболеваний, помогает развитию полезной кишечной микрофлоры. При необходимости перевода ребенка на смешанное или искусственное вскармливание следует знать принципы выбора детских молочных смесей, особенности их использования при возможных отклонениях в развитии или нарушениях пищеварения. В книге в увлекательной и доступной форме изложены основные принципы питания ребенка в периоде новорожденности, на первом году жизни и от 1 года до 3 лет. Даны представления о роли пищевых веществ и строении пищеварительного тракта, обращено особое внимание на период введения прикорма, вскармливание недоношенных детей, роль диеты при пищевой аллергии. Книга предназначена для молодых родителей, но будет полезна также студентам медицинских учебных заведений и врачам-педиатрам.

...

Цена:
423 руб

Дифференциальная диагностика болезней в детском возрасте Differential Diagnose von Krankheiten im Kindesalter
Дифференциальная диагностика болезней в детском возрасте
Книга освещает вопросы дифференциальной диагностики детских болезней и построена по принципу от наиболее выраженного симптома к возможному диагнозу. В ней указаны, исследования, которые необходимо провести для дифференциальной диагностики данного состояния, а также рассматриваются редко встречающиеся заболевания. Краткость текста, многочисленные таблицы и подробные указания облегчают пользование книгой, дают врачу необходимую информацию для быстрой постановки диагноза.
Перевод с немецкого М. Б. Кубергера....

Цена:
549 руб

Нарушения полового развития у мальчиков
Нарушения полового развития у мальчиков
В монографии в систематизированном виде представлены современные данные, полученные при использовании клинических, биохимических, радиоиммунологических и других методов исследования, о физиологии развития мужской половой системы и механизмах ее нарушения у мальчиков и подростков. Описаны патологии яичек в детском возрасте и задержка полового развития, дифференцированный подход к лечению при этих состояниях. Книга предназначена для педиатров и эндокринологов....

Цена:
200 руб

Детская колопроктология
Детская колопроктология
В руководстве освещены этиология, патогенез, диагностика и лечение болезней прямой кишки, встречающихся в детском возрасте. Описаны новые методы исследования и оперативные приемы. Изложены лечебно-тактические вопросы, связанные с пороками развития и заболеваниями аноректальной области.
Для детских хирургов, проктологов, педиатров.
Содержит иллюстрации....

Цена:
650 руб

Клиническая педиатрия. В двух томах. Том 1
Клиническая педиатрия. В двух томах. Том 1
В предлагаемый I том "Клинической педиатрии", наряду с общими вступительными разделами о наследственной патологии, росте и развитии, включены и наиболее важные клинические особенности неонатальных заболеваний, болезней дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, выделительной и кроветворной систем.
Специальное место уделено туберкулезу, ревматизму, коллагеновым заболеваниям, а также заболеваниям, связанным с дефицитом ряда питательных веществ.
Руководство написано многочисленным авторским коллективом, многие из членов которого узко профилированы в отдельных разделах педиатрии. Авторы руководства постарались дать современную клиническую характеристику большей части детских заболеваний, с которыми педиатр сталкивается в своей повседневной практике. Одновременно с этим в книгу включен и целый ряд недостаточно известных и новых симптомов и заболеваний, число которых непрерывно возрастает....

Цена:
599 руб

Руководство для врачей школ
Руководство для врачей школ
В руководстве описана разносторонняя деятельность школьного педиатра, рассмотрены принципы гигиенической организации учебной деятельности учащихся, физического и трудового обучения. Представлены основные гигиенические требования к школьным зданиям, воздушному и световому климату, оборудованию школ, подробно освещена организация работы медицинского персонала школ, учебно-отчетная документация.
Руководство рассчитано на школьных педиатров....

Цена:
262 руб

Руководство для врачей домов ребенка
Руководство для врачей домов ребенка
В руководстве представлены санитарно-гигиенические требования к устройству содержанию и организации работы домов ребенка, изложены вопросы организации вскармливания и питания детей, основы педагогической работы с детьми раннего возраста, воспитывающимися в учреждении интернатного типа. Большое внимание уделено вопросам социальной адаптации детей, современным методам медико-педагогического контроля за состоянием здоровья детей, вопросам профилактики наиболее распространенных болезней и организации оздоровительной и воспитательной работы с детьми, имеющими отклонения в развитии и состоянии здоровья, приведены сведения по социально-правовой работе в домах ребенка.
Руководство рассчитано на педиатров, средних медицинских работников и воспитателей домов ребенка....

Цена:
177 руб

Руководство для врачей дошкольных учреждений. Ясли-сад
Руководство для врачей дошкольных учреждений. Ясли-сад
Настоящая книга является первым руководством для врачей нового типа детского учреждения, каким является ясли-сад.
Правильная и слаженная организация всей работы в яслях-саду должна проявляться в неуклонном улучшении показателей физического и нервно-психического развития и состояния здоровья детей. Поэтому обязательным требованием является организация и проведение систематических наблюдений за физическим развитием детей. Методика собирания, разработки и правильной оценки полученных при проведении антропометрических измерений материалов по физическому развитию детей изложена в соответствующей главе настоящего руководства....

Цена:
111 руб

2013 Copyright © DetiDoc.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Детские болезни, детские медицинские центры, развитие детей, педиатрия, физиология ребенка. Качественные товары для малышей и мам, детские товары для новорожденных малышей. Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа. Продажа детских товаров. | Скрипты Nevius. | Продвижение детских сайтов. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика